Главная
О нас
Наши программы




Студия йоги в 13/05а
Студия йоги в 50/18а
Рекомендации по йоге




Отзывы
Статьи
Консультации









главная Статьи

Статьи


ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ И ВИКТОРИЕЙ ВЛАСОВЫМИ

Счастье – это отсутствие желаний
Выпуск №49 (942) от 10 декабря, 2014г.
Автор: Галия ИЛЬДАРОВА


Йога – наука о здоровье, включающая в себя духовные, психические и физические практики. Это в первую очередь работа человека над самим собой. Но как это – быть йогом, вести здоровый образ жизни, постоянно изучая глубины своей души? Чтобы узнать об этом, мы встретились с семьей Власовых – Алексеем и Викторией, психологами, коучами и йогами, помогающими жителям нашего города найти свое «Я».

– Здравствуйте! Когда начался ваш путь познания?
Алексей: В далеком 2000 году в Набережных Челнах я прошел тренинг, на котором и преподавалась йога, давались психологические и дыхательные практики, медитации и многое другое. Все это произвело меня большое впечатление. Можно сказать, это полностью изменило направление моей жизни. Серьезно осмыслив свою жизнь, я понял, что мне это интересно. Мне захотелось связать свою жизнь с профессией, которая помогла бы людям стать здоровыми и осознанными.

– Чем вы занимались?
Алексей: В начале своего профессионального пути я сотрудничал с городским наркологическим диспансером по вопросам реабилитации наркозависимых. Мы проводили лекции и семинары с желанием как-то помочь людям, попавшим в сложную ситуацию. Также работали с подростками в целях профилактики наркомании и повышения их уровня осознанности. Затем постепенно деятельность перешла в профессиональное преподавание психологии и йоги.

– Как вы считаете, для чего люди приходят на йогу?
Алексей: У людей есть несколько мотиваций. Во-первых, это нужда. Обычно это когда возникают проблемы с физическим или психическим здоровьем. Последнее время часто приходят люди по рекомендации врачей. Во-вторых, это любопытство или «я увидел у своего друга или подруги результаты от занятий, и теперь я тоже так хочу». В-третьих, бывает так, что потребность исходит изнутри. Такое ощущение, что это то, чего я ждал и искал больше всего на свете, это сложно объяснить. Это «любовь с первого взгляда».

Если делать социальный срез за последние 8 лет, у нас побывали люди практически всех возрастов, от 15 до 70 лет: домохозяйки, студенты, таксисты, успешные бизнесмены, депутаты, судьи, полицейские, продавцы, бухгалтеры. Приходят действительно все, и интерес у всех разный. Кто-то занимается месяц и уходит, кто-то занимается годами, кто- то становится преподавателем.

– Как вы познакомились со своей супругой?
Алексей: Это было в 2001 году в книжном магазине.
Виктория: Я была продавцом в магазине, он – братом владельца магазина. Когда я с ним впервые заговорила, мне показалось, что это человек с другой планеты, настолько он был необычный. С ним раскрывались какие-то внутренние силы, я чувствовала себя личностью. Я узнала, что в нашем городе с кем-то можно поговорить о душе, о внутреннем развитии. С ним я узнала, что значит вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Открыла, что, оказывается, можно жить и искренне любить друг друга.
На наше первое свидание он пригласил меня зимой на родник (купаться в проруби). У меня были такие огромные глаза: как, на родник? (Смеется.) Было очень необычно.

– Не могу не спросить: вы вегетарианцы?
Алексей: Я не люблю все эти навешанные ярлыки. Когда у меня спрашивают, ем ли я мясо – я отвечаю «нет», мясо я не ем. Почему? Потому что все это оказывает влияние на нашу психику. Современные врачи уже говорят, что быть вегетарианцем полезно. Я думаю, лет через 10 это признают полностью. Но основной момент – это момент духовности. Чтобы развиваться, должно присутствовать желание ненасилия, и уже потом человек начинает разбираться, что хорошо, а что плохо.
Виктория: Да, это момент истины.

Алексей: Но это был долгий путь. Сначала мы отказались от рафинированных углеводов (сахара, белой муки, картофеля). Затем постепенно пришло и более глубокое понимание вопросов питания.

– А сколько у вас детей и не сложно ли им поддерживать такой образ жизни?
Виктория: У нас три сына. Старшему – 16, среднему – 12, младшему – 3 года.
Алексей: Наши дети свободны в своих предпочтениях, мы стараемся не ограничивать их выбор, в разумных пределах, конечно. И также объясняем, что и как. Когда они приходят домой – они едят, то, что есть дома. Когда они вне дома, они делают выбор сами.
Любое решение должно приниматься осознанно на основе знания, а не просто потому, что так считают ваши родители. Мы тоже можем ошибаться.

– Вы можете сказать, что ваша семья живет как-то по-другому?
Алексей: Есть один признак человека, который развивается. О нем говорят: «С тобой что-то не так». Если смотреть в этом контексте, раньше различие было заметно, а сейчас само наше окружение выстраивается таким образом, что возникает ощущение, что развиваются все.
Виктория: Да, сейчас таких, как мы, много и они сами нас находят. Поэтому, находясь «внутри», мы не замечаем, что мы какие-то другие. Складывается ощущение, что все так живут. Иногда бывает, когда сталкиваешься с другой реальностью, вспоминаешь: «А, да это же тоже есть в мире, все нормально» (смеется).

– А нет беспокойства по поводу будущего детей?
Виктория: Когда мы отправили своего младшего в садик, у нас спрашивали, как же, ведь там кормят всех одинаково. Но ведь всегда можно договориться. Чтобы не давали сахар, сладости, мяса, чтобы не кололи прививок и прочее.

– Очень интересная тема. Почему вы против прививок?
Алексей: Мы не за и не против. Мы за осознанность, и это всегда индивидуально. Бывают случаи, когда без медицинского вмешательства просто не обойтись. Но в каких-то моментах, мы считаем, можно спокойно обойтись и без него. Это большая тема и требует большого развернутого ответа. Информация об этом есть в Интернете. Есть очень авторитетные источники, говорящие о вреде прививок.
Виктория: Мамы часто спрашивают меня, ставить или не ставить прививки. Я никогда не даю советов, потому что это задача родителей – изучить вопрос. Я не могу сказать, что хорошо, а что плохо. Это осознанный выбор каждого.

– Как вы оцениваете сегодняшнее общество с точки зрения развития?
Алексей: Возможно, как раз то, что происходит сегодня в обществе, и послужило причиной нашей деятельности. Если смотреть на социум с точки зрения психики – сегодня у человека наблюдаются большие психические искажения. Когда на пачках сигарет пишут, что курение убивает, а молодая девушка покупает это и курит, это уже клиника. Человек перевел суицид в рамки нормы. Это называется осознанный суицид. Это же касается и алкоголя. Общество сейчас находится в большом кризисе. На 7% увеличилось количество разводов в городе. Это же показатель! Люди соединяются, а потом расходятся, потому что не понимают, что происходит. Они не хотят изучать науку отношений, узнавать себя лучше, узнавать природу другого, его мотивы и потребности. Мало кто хочет развиваться. В общество процветает неведение, а это рождает разрушение.

– А в чем вы видите выздоровление общества?
Алексей: Все идет изнутри. Помню хороший момент в каком-то фильме. Появился большой источник знаний, и один из ученых испугался, мол, а вдруг этот источник будет разрушительным и человечество к нему не готово? И ему ответили, что знания не порождают хаос, только невежество порождает хаос. Поэтому наша основная задача – дать людям знание и образованность в разных сегментах нашей жизни, это то, о чем нам не расскажут ни в школе, ни дома.
Виктория: Одна из главных задач выздоровления – чтобы люди вернули контакт с самим собой, со своим телом, со своими чувствами, могли видеть причинно-следственную связь, развивали свою осознанность, слышали свою душу. Когда мы узнаем себя и будем чувствовать себя, мы начнем чувствовать весь мир, чувствовать его потребности. Никто нам не принесет наше здоровье и счастье извне: ни политика, ни город, ни страна. Здоровье и Счастье – это то, что взращено внутри нас.

– Как вы считаете, в чем заключается счастье?
Алексей: Счастье – это когда есть здоровье, во всех аспектах нашей жизни. Когда есть физическое здоровье. Когда твои эмоции уравновешенны. Когда все отлично у твоих детей, твоей семьи, друзей и близких. Когда общество развивается и живет в мире. Это дает состояние внутреннего спокойствия – что и можно назвать счастье, по-моему. Счастье – это когда нет беспокойств и нет желаний. А что есть (улыбается)? Подумайте над этим.

http://v-chelny.ru/news/schaste-eto-otsutstvie-zhelanij/



 


Всего статей: 104 Вернуться назад