Диетический майонез домашний рецепт – рецепты соусов, как и из чего приготовить низкокалорийный майонез в домашних, замена классическим заправкам

Вкусный, домашний диетический майонез. Рецепт без сметаны

 Домашний диетический майонезДомашний диетический майонезКак известно, майонеза в нашей стране потребляется огромное количество. Для многих, это самый доступный и недорого соус, который к тому же, и готовить не надо. Поэтому, едят с ним чуть ли не всё! Но, несмотря на всё разнообразие торговых марок, и разновидностей этого соуса на наших прилавках, всё-таки очень непросто найти продукт действительно высокого качества, с полностью натуральными составляющими, и без всяких консервантов. Именно по этим причинам, лучше приготовить майонез самостоятельно. Тем более, что процесс этот особой трудоёмкостью не отличается, да и все составляющие майонеза очень простые, все они, наверняка у Вас уже есть.

Готовим низкокалорийный диетический майонез своими руками в домашних условиях

 Для многих, наличие в таком майонезе совсем малого количества калорий, очень важно. Ведь, в магазинном продукте их очень много, и самое страшное для нашей печени, что она может «себе представить», это новогодний стол, с кучей различных салатов, обильно приправленных магазинным майонезом. Наш же продукт, получится лёгким, как в его приготовлении, так и по своей калорийности. И, при добавлении его в салаты, во вкусе они точно не потеряют, а излишнюю жирность Вам, с помощью такого диетического рецепта, удастся убрать.

Калорийность

 Её, как правило, рассчитывают на 100 грамм продукта. Так вот, исходя из этого количества майонеза, мы получим всего 148,75 ккал. Из них, белков будет — 6,5 гр, жиров – 11,85, и углеводов – 3,84. Это всё, на что Вы можете рассчитывать.

Готовый майонезГотовый майонез

Ингредиенты

 В нашем майонезе не будет сметаны, а самым главным компонентом послужат куриные яйца, вернее их желток (3 штуки). Обязательно берите для этого только свежие яйца! Другие составляющие, это уксус столовый (3 ложки столовых), вода (2 ложки столовых), столовая ложка горчицы, немного соли с чёрным молотым перцем, несколько капелек сока лимона, и, буквально щепотка его цедры, которую нужно будет натереть на тёрке. Можно приготовить майонез и без яиц, вот по этому рецепту.

Как приготовить?

 Сначала разводим уксус водой, добавляем туда желтки, ставим посуду с этой массой на водяную баню, и непрерывно её помешивая, немного нагреваем. Когда желтковая масса нагреется (смотрите не сварите всё это!), снимаем её с огня, и взбиваем, пока масса не остынет.

 Берём ещё одну ёмкость, в которой смешиваем горчицу с соком лимона и его цедрой, и добавляем туда же соль с перцем (количество последних 2-х компонентов, определяется только Вашим вкусом). Когда все эти составляющие Вы хорошо перемешаете, то можно их добавлять к взбитой, и уже остывшей желтковой массе. После перемешивания этих 2-х составов, у Вас и получится домашний диетический майонез.

 А, в этом видео, Вам расскажут чем опасен и полезен магазинный майонез, а также, покажут ещё один рецепт диетического домашнего майонеза. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Диетический майонез в домашних условиях

Исходный рецепт и вкус майонеза уже практически никто не помнит. А ведь в оригинале используются желток, масло оливковое или подсолнечное, уксус и горчица. Все то что сейчас лежит на стеллажах супермаркетов и майонезным соусом язык не повернется назвать. В промышленном производстве майонезного соуса используют жиры «мутанты», попросту транс-жиры, которое только засоряют сосуды и весь организм в целом. Стоит отметить, что майонезом соус может называться, только имея 80% жирности. Если жирность 55 — 65%, то — это уже вариант для салата, а вот все что ниже это уже заправка, попросту дрессинг.

Существует превеликое количество майонезных соусов, и они в корне отличаются и по составу, и по срокам хранения от промышленного майонеза. Важно помнить, что на домашнем майонезе вы не сможете приготовить выпечку, он попросту расслоится. Подлинный майонез – холодный соус, предназначенный исключительно для заправки или как соус к готовым блюдам.

В связи с возросшей популярностью здорового питания и желанием многих похудеть, ушлые производители создали суррогат, назвав его диетическим майонезом. По сути, это просто химический коктейль. Но производители позиционируют его как полезный и натуральный продукт. Многие покупаются на эту уловку, потому что, к сожалению, имеют очень ограниченное представления о здоровом питании в целом. Можно предположить, что калорийность диетического майонеза была снижена при производстве, за счет уменьшения содержания животного жира, то есть яичного желтка. С учетом того что уже давно вместо желтков используют яичный порошок или соевый лецитин. Производители также снижают жирность путем уменьшения доли масла в соусе. Но в этом случае майонезный соус теряет не только свой вкус и консистенцию.

Но и тут производители нашли выход. В ход идут желатин, пектин, самые различные эмульгаторы и глутаматы, ароматизаторы и молочные концентраты. Усилители вкуса или глутаматы – это самое вредное, что есть в промышленно произведенном майонезе. Они вызывают привыкание, и здоровая еда даже самая полезная без них кажется пресной и безвкусной. Можно легко сделать вывод – регулярное употребление диетического майонеза, приобретенного в магазине, не даст вам тех результатов, на которые вы рассчитываете. А гарантированно получите проблемы со здоровьем и подвисшие бока.

Но для любителей майонеза можно делать диетический майонез в домашних условиях. Как же приготовить диетический майонез? Рассмотрим несколько рецептов диетического домашнего майонеза.

Майонез без использования масла

Данный диетический майонез в домашних условиях а поможет нам исключить основной источник жира и калорийности — масло. Ведь калораж масла доходит до 900 ккал на 100 гр. В роли текстурного основания выступит редкий творожок. 1 сваренный вкрутую желток, порядка 1 ч. л. горчицы и около 100 гр жидковатого творожка.

Размять желток с горчицей и медленно, небольшими порциями вливаем творожок. Досаливаем по вашему вкусу.

Майонезный соус на основе йогурта

Основой этого майонезного соуса – служит чистый йогурт. 1-2 ч. л. Горчицы взбить вместе с 150 гр йогурта. Добавить нарубленную разную зелень и досолить.

Майонез на основе сметаны

В составе этого соуса: 80 очищенного растительного масла и нежирная сметана около 250 гр. Для более яркого вкуса используйте небольшое количество меда, меньше чайной ложки горчицы и порядка 5 мл сока лимона. Из специй хорошо подойдет соль, куркума и молотый перец. По желанию добавить небольшое количество яблочного уксуса.

Влейте в сметану лимонный сок и дайте им постоять около 10–15 минут. Потом введите горчицу, соль, перец и куркуму. Медленно влейте растительное масло. Все перемешивайте до получения однородной консистенции соуса. По желанию добавьте яблочного уксуса.

Майонез на основе творога

Смешайте по 200 гр творожка и йогурта (необходимой вам жирности), горчицу 1-2 ч. л. вареные желтки 4 штуки.

Смешать растертые желтки с творожком и йогуртом, доложить горчицу. Все перемешивать до достижения однородной массы и положить горчицу. При необходимости посолить и влить малое количество сока лимона.

Йогурт и сметану в равных пропорциях взбейте до однородности. Добавьте измельченную зелень (идеально подходит орегано и базилик) и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Майонез на основе кефира

Кефир (обязательно не холодный)   150 мл, 300 мл растительного масла (желательно оливкового), 1-2 ч. л. горчицы, 1-2 желтка, 1-2 с. л. лимонного сока и по щепоточке сахара и соли.

В течение минуты взбиваем кефир блендером. Потом добавьте взбитые с солью, горчицей и соком лимона желтки. Продолжая взбивать, вливаем масло.

Майонезный соус на основе сои

200 мл соевой сметаны и 300 гр соевого кефира, горчичный порошок 1 ст. л. и соль по вкусу.

Сметану смешать с горчичным порошком. Измельчаем соевый сыр вилкой, после все загрузить в блендер и перемешать до однородности.

Диетический Домашний Майонез

Домашний майонез готовить просто. С этим рецептом справится любая хозяйка. Да и времени на приготовление соуса уйдет немного – примерно 40-50 минут.

Следите за своим здоровьем и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Диетический домашний майонез готовят на основе растительного масла или же натурального йогурта. Такой майонез из йогурта не даст вам поправиться и пользы от него будет намного больше, чем от покупного. Магазинные аналоги содержат в своём составе консерванты, а также стабилизаторы и красители, которые не только повышают калорийность продукта, но и делают его вредным для здоровья. Вместо этого гораздо лучше будет приготовить домашний майонез. Этот легкий соус прекрасно подчеркнет вкус вашего блюда. Кроме того, этот диетический вариант прекрасно подойдет всем тем, кто беспокоится о своей фигуре.

домашний майонез

 

Рецепт отличается удивительной простотой, ведь всё, что вам нужно будет сделать – это смешать необходимые ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 0,5 стакана;
  • горчица – 0,5 столовой ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 100 мл;
  • чеснок – по желанию.

Как приготовить домашний диетический майонез?

  1. Берем 2 яйца и отделяем желток от белка. Желток переливаем в глубокую мисочку.
  2. Добавляем в желток горчицу (при желании – горчичный порошок), солим. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  3. Понемногу начинаем добавлять растительное или оливковое масло. Взбиваем миксером. Через 5-6 минут добавляем йогурт. Продолжаем всё тщательно взбивать миксером. Если есть желание, то можно добавить размятый чеснок. Наш майонез должен походить на сметану, имея такую же плотную консистенцию.
  4. Перекладываем нашу вязкую смесь в стеклянную или пластиковую тарелку или же баночку с крышкой. Ставим в холодильник на 30-50 минут. После чего, наш майонез, можно подавать к столу!

Как видим, рецепт соуса действительно прост. Его можно готовить прямо в день праздника. Такой майонез сделает многие блюда максимально вкусными и пикантными. Главное условие приготовления – все продукты должны быть свежими, комнатной температуры. Этот соус можно соединять с другими, например, с кетчупом или горчицей.

Такой домашний майонез станет благодатной почвой для кулинарного творчества. Вы сможете приготовить к застолью необычный соус из майонеза и горчицы. Диетический майонез подходит для разных блюд. Это могут быть блюда из мяса и рыбы, морепродуктов, овощей (варенных, жаренных, пареных). Кроме того, он сочетается с салатами, бутербродами, канапе и с другими закусками. Вкус соуса мягкий, лёгкий, совершенно ненавязчивый.

Приятного аппетита!

Диетический майонез: рецепт с фото

За что мы любим майонез? За его удивительную способность оттенять вкус блюд, добавлять им сочности и усиливать имеющийся аромат. Но вот беда, врачи в один голос твердят о вредности покупного продукта. И что же делать? Отказаться от майонеза вовсе? Оказывается, можно действовать тоньше. Вы всегда можете самостоятельно приготовить диетический майонез!

диетический майонез

В холодильнике

Заглянем в святая святых вашего дома — в ваш холодильник. Несмотря на ваши индивидуальные пристрастия в еде, некоторые продукты вы приобретаете в любом случае. Это молоко, хлеб, сахар, мясо и разные соусы. Наиболее популярен среди последних майонез. Это лучшая заправка для традиционных российских блюд, таких, как салат оливье, украинский борщ или пельмени. Однако с таким соусом можно не только поправиться, но и нанести неслабый вред своему здоровью. Данный продукт содержит баснословное количество калорий, жиров и простых углеводов. По сути это жировая бомба, пара ложек которой отнимает весомые порции от суточной калорийности человека. Майонез — продукт, получаемый из растительного рафинированного масла. Энергетическая ценность велика, а вот полезных компонентов нет вовсе. Маленькая ложечка пустит на ветер все усилия по снижению веса. Если продукт употребляют дети, то это может быстро привести к ожирению, а также к другим заболеваниям. В частности, к авитаминозу. Поэтому все чаще хозяйки готовят домашний диетический майонез, чтобы побаловать свою семью и предложить им полезную альтернативу полюбившемуся продукту.

Казнить или миловать?

В чем секрет майонеза? Этот жировой продукт увеличивает вкусовые качества блюд. Соответственно, разыгрывается аппетит, и вы поглощаете большую порцию, нежели обычно. А ведь в майонезе еще есть синтетические добавки, которые скапливаются в организме и вредят ему. Однако сторонников майонеза эти факты мало пугают, ведь вкус все способен искупить. Любой салат с такой заправкой становится более сочным. Вкус овощей и мяса с ней раскрывается по-особенному. Майонез можно использовать при приготовлении теста, делать на его основе более сложные заправки. Вкус у него резкий и даже острый, а потому он притупляет рецепторы. После блюда без майонеза кажутся безвкусными. Если увлекаться им, то можно вовсе утратить аппетит и пойти на поводу у своих растерянных вкусовых рецепторов. Однако иногда в магазинах можно найти диетический майонез. Врачи не советуют и им увлекаться, так как в его составе много крахмала, подсластителей и других пищевых добавок. Такой продукт опасен не только ожирением, но и генными мутациями. Все-таки с научной точки зрения майонез не может быть низкокалорийным, так как он богат жирами. Что же делать любителям сочных и вкусных блюд? Выход есть: нужно приготовить дома диетический майонез.

диетический майонез рецепт

С чего начать?

Чтобы приготовить полезный аналог, стоит разобраться в том, чего ожидает потребитель от майонеза. Во-первых, мы ждем насыщенного вкуса. Во-вторых, нежной консистенции. В третьих, сочетаемости со многими другими продуктами. Исходя из всего этого, можно с уверенностью сказать, что ингредиентов потребуется много. Самый простой рецепт подразумевает список продуктов, которые есть на любой кухне. Это растительное масло, горчица, чеснок и специи. Все ингредиенты нужно соединить и хранить в холодильнике. Срок годности такого соуса — не больше десяти дней. Так что поторопитесь. Калорийность его велика, но все же она меньше, чем у традиционного покупного варианта. Так что с некоторой оговоркой, это настоящий диетический майонез, главный плюс которого — польза для здоровья.

домашний диетический майонез

Для веганов и не только

Продолжаем познавать диетический майонез. Рецепт второй больше подходит приверженцам вегетарианства. Им приходится либо вовсе отказаться от майонеза, либо подходить к кулинарии с фантазией. Вам понадобится две столовые ложки льняной муки и столько же лимонного сока, одна ложка соевого соуса, две чайные ложки горчицы, большая щепотка сахарной пудры или сахара плюс половина чайной ложки соли. Прежде всего залейте кипятком льняную муку и помешивайте ее вплоть до полного остывания. В муку добавляйте горчицу, лимонный сок, сахарную пудру и соевый соус. Смешивать соус нужно блендером.

майонез на основе йогурта

Еще один рецепт подразумевает использование разной основы для приготовления, будь то йогурт, кефир или сметана. Если дома есть натуральный йогурт, то половина соуса уже готова. Понадобится примерно 200 грамм, а к ним пучок базилика, две ложки горчичного порошка и немного орегано. Горчицу и йогурт нужно смешать при помощи блендера. Туда же добавить зелень и снова вымешать все.

Сытный вариант

Если предстоит легкое застолье, это не означает, что придется все салаты заправлять маслом. Соус вполне может быть вкусным и весьма сытным, но не в ущерб фигуре. Итак, готовим диетический майонез. Рецепт может показаться необычным, но вашим домашним он, скорее всего, понравится, ведь в основе его исключительно натуральные продукты! Итак, вам нужно отварить вкрутую четыре яйца и желтки размять вилкой, а после соединить с пачкой обезжиренного творога. Полученную массу заливайте стаканом натурального йогурта. Теперь добавляйте пару чайных ложек горчичного порошка и все перемешивайте. Такой вариант майонеза хорош для бутербродов и овощных салатов. От магазинных аналогов такой соус, конечно, отличается, но зато он полезный, вкусный и полностью натуральный.

диетический майонез рецепт с фото

На всю неделю

Учитывая, что не очень долго хранится домашний майонез, диетический рецепт можно менять хоть каждый день. Это же замечательно! Ведь вкус-то всегда будет разным. Сделайте себе гастрономическую неделю и разнообразьте свое меню. Для картофельных блюд сделайте быстрый майонез из сметаны. Он делается на основе растительного масла, сметаны, капельки меда, горчицы и лимонного сока. По вкусу добавляется соль, куркума, молотый перец и яблочный уксус.

Для тушеной рыбы и мяса приготовьте кефирный диетический майонез. Рецепт с фото такого соуса, пожалуй, стоит сохранить для личной кулинарной книги. Вам понадобится кефир, оливковое масло, горчица, несколько яичных желтков, лимонный сок, а еще сахар и соль по вкусу.

Наконец, для бутербродов можно сделать популярный среди худеющих майонез по Дюкану. Для него нужны вареные желтки, сок лимона, горчица, творог и кефир в равных пропорциях. Для придания вкуса использовать надо сахарозаменитель, соль и молотый перец. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *