Гранола дома – 5 рецептов на завтрак The-Challenger.ru

Как приготовить гранолу дома – Zira.uz

Ингредиенты

  • 300 граммов овсяных хлопьев

  • 125 миллилитров мёда

  • 180 граммов орехов

  • 125 миллилитров яблочного сока

  • 60 граммов растительного масла

  • 2 столовые ложки корицы

  • 180 граммов сухофруктов

Руководство

Вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Гранола пришла к нам из Америки и быстро завоевала любовь тех, кто ее попробовал. Очень похожа по содержанию на мюсли, но в разы вкуснее. Гранолу принято есть с молоком или йогуртом, а можно и просто так, кому как нравится. Для ее приготовления важно брать овсяные хлопья или геркулес, предназначенные для долгой варки, а не те, что 5 минут — и уже готово. Орехи и сухофрукты — по вкусу. Мы рекомендуем брать кешью, грецкие, миндаль, сушеный ананас, киви, желтый и черный изюм.

13 683

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Орехи и сухофрукты нарежьте кусочками удобного размера, так, чтобы было комфортно их кушать.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В небольшом сотейнике смешайте мед, масло, яблочный сок и корицу. Дождитесь, когда все ингредиенты соединятся, но кипятить ничего не нужно.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В большой миске смешайте овсяные хлопья и орехи. Влейте горячую жидкость в смесь и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Не большую форму нужного размера застелите пергаментом и ровным слоем выложите смесь.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Выпекайте при 160 градусах 40-50 минут. Каждые 10 минут вынимайте форму и все хорошо перемешивайте.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

После того, как гранола будет готова, остудите её и смешайте с сухофруктами.

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

zira.uz

Рецепт домашней гранолы | Меню недели

Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 443 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

1.

Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.

Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.

Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.


2.

Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.


3.

Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.


4.

В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.


5.

Добавьте мед и растительное масло.


6.

Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.


7.

Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.

Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.


8.

Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.


9.

За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.


10.

Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.

Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.

Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы или другие специи и получите более яркий и насыщенный вкус.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

menunedeli.ru

Диетическая гранола рецепт в домашних условиях

Кулинарния » Десерты » Фруктовые десерты

 Распечатать рецепт

Смесь хрустящих овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами — гранола — популярный завтрак или перекус в Соединенных Штатах Америки. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи.

Снэк, содержащий в себе микс орехов и сухофруктов, быстро насыщает и утоляет голод, поэтому гранолу можно брать с собой в поход, кушать на завтрак или полдник.  Итак, запасаемся сладким, хрустящим и рассыпчатым продуктом!


Ингредиенты:

  • крупные овсяные хлопья — 300 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) — 150 г;
  • изюм — 100 г;
  • тыквенные семечки — 70 г;
  • миндальные лепестки — 50 г;
  • мед — 150 г;
  • апельсины — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки.

к содержанию ↑

Диетическая гранола рецепт

Как приготовить гранолу дома

[ad#first]

[ad#second]

  1. Орехи рубим ножом или раздавливаем толкушкой на кусочки произвольного размера, стараясь не слишком измельчать. Здесь можно использовать как один вид орехов (например грецкие), так и сделать микс из кешью, миндаля, фундука и т.д. Чем больше орехов, тем вкуснее будет  гранола!
  2. Из апельсинов выжимаем сок (нужно получить 150 мл), смешиваем с медом и маслом. Помещаем на минимальный огонь, бросаем соль, для ароматизации добавляем корицу. Разогреваем эту смесь на минимальном огне до полного растворения меда.
  3. В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем миндальные лепестки, тыквенные семечки и кусочки орехов.
  4. Вливаем теплую медовую массу и старательно все перемешиваем, чтобы сухие хлопья равномерно покрылись жидким соусом с ароматом корицы.
  5. Перекладываем содержимое миски на застланный пергаментом противень, распределяя хлопья ровным слоем одинаковой толщины. Подсушиваем гранолу в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно.
  6. Добившись появления темной карамельной корочки, рассыпчатости и характерного для гранолы хруста, извлекаем снэк из духовой печи.
  7. Остудив, перекладываем смесь в миску, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, перемешиваем. Можно добавить в гранолу и другие сухофрукты, но если будете использовать крупные ягоды/фрукты, не забудьте предварительно измельчить их ножом.
  8. Храним гранолу в сухом месте в плотно закрытых емкостях до двух недель.
  9. Употребляем снэк с йогуртом, молоком или просто так.

Гранола в домашних условиях готова! Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Гранола рецепт: как приготовить в домашних условиях

Привет, мои хорошие! Середина лета уже не загорами, и я спешу поделиться с вами своим открытием этого сезона, им стал рецепт гранолы в самой диетической ее версии из всех, что мне встречались. И можете не верить, но несмотря на всю свою диетичность и ПП-шность эта гранола невообразимо вкусная.

Рецепт гранолы

Йогурт с ягодами и гранолой

НО! Самое важное в сегодняшнем рецепте — это то, что после его прочтения вы сможете собирать и разбирать его как конструктор и подстраивать под свои вкусы и предпочтения.

Гранола: что это?

Но начнем с главного. Разберемся сначала что такое гранола и чем она отличается от мюсли.

Традиционно гранола — это цельнозерновая смесь, как правило, на основе овсяных хлопьев (но не обязательно) с добавлением семян, орехов, сухофруктов, а также меда и масла, которая употребляется на завтрак или в качестве энергетического перекуса.

Гранола в сегодняшнем понимании была придумана в Америке одним доктором оздоровительного СПА-центра еще в 20-м веке и готовили ее там просто из цельнозерновой муки, которая выпекалась и ломалась на кусочки.

Но настоящую популярность гранола приобрела на волне движения хиппи в 60-х годах, когда была мода на натуральное и здоровое питание (прям как сейчас)). Именно тогда гранолу стали делать из овсяных хлопьев, орехов и фруктов.

Мороженое с гранолой

Клубничное мороженое с гранолой

Гранола и мюсли: в чем разница?

Думаю, главная разница между мюсли и гранолой заключается в том, что мюсли невкусные, а гранола вкусная)) Ну, правда же? Вам же тоже не попадались вкусные мюсли? Или я один такой изгой?

Ладно, это я шучу. А если серьезно, то основное отличие гранолы от мюсли — это то, что гранола запекается, а мюсли нет. При этом в гранолу добавляется подсластитель в виде меда, сахара, мелассы и т.д., а также масло. Оба этих компонента выполняют скрепляющую функцию, и в результате гранола получается аппетитными комочками, напоминающими кукурузные хлопья.

Салат с гранолой

Фруктовый салат с гранолой

Благодаря запеканию и добавлению жиров и сахаров гранола получается еще и хрустяяяяящая. В то время как мюсли это сухая рассыпчатая смесь овсянки с добавлением сухофруктов, орехов и, возможно, других зерновых хлопьев, ничем специально не подслащенная, не хрустящая и имеющая не очень здоровый вид)) Мюсли тоже, кстати, были придуманы в качестве закуски для больных какого-то санатория.

Ну ладно, что-то я загнула с негативом по отношению к ни в чем не повинным мюслям, просто после того, как я попробовала гранолу, мюсли для меня перестали существовать как вид))

С чем едят гранолу

Честно скажу, когда у меня дома есть гранола, я ее добавляю повсюду, и ем даже просто так, каждый раз проходя мимо кухонного шкафа. Поэтому стараюсь много гранолы за раз не готовить.

Гранола с молоком

Гранола с молоком

Вот несколько примеров того, с чем можно есть гранолу:

  1. С йогуртом. Я люблю положить в мисочку несколько ложек своего любимого 2% греческого йогурта, насыпать немного гранолы и подать со свежими ягодами и фруктами. Это не только очень красиво и вкусно, но и полезно: в греческом йогурте много белка, в граноле — пищевых волокон, а в ягодах — витаминчиков.
  2. С молоком. Иногда, особенно в жаркий день или после тренировки меня просто трусит, так хочется молока с хлопьями. В эти дни на помощь мне приходит моя пп-гранола. Просто заливаю ее молоком, для сладости добавляю пару фиников или других сухофруктов и ем.
  3. С чиа-пудингом. Чиа-пудинг я, как правило, готовлю с вечера: смешиваю 1 ложку семян чиа с молоком/йогуртом/кефиром и т.д. и оставляю на ночь. Утром добавляю свежих фруктов и немного гранолы.
  4. С мороженым. Приготовьте домашнее мороженое по одному из этих или этих рецептов мороженого и подайте его с горстью полезной гранолы. Лично я обожаю всякие мороженки в перемешку с хрустяшкой.
  5. С фруктовым салатом. Отличная альтернатива десерту в виде тортика. Любые фрукты, которые нам нравятся, смешиваем с йогуртом и посыпаем ложкой гранолы.
  6. В составе смузи или смузи-боула. Если вы неравнодушны к смузи и смузи-боулам, добавьте немного гранолы в свой шейкер или посыпьте гранолой уже готовый смузи-боул.
  7. С сырниками, вафлями, блинчиками, панкейками. Ну, здесь, думаю, и так все ясно.
  8. С овощным салатом. Эта гранола в ее несладкой версии (да и в сладкой тоже) составит прекрасную компанию салату из зелени. Попробуйте — не пожалеете.
  9. С супом-пюре. Например, вот с этим тыквенным.
  10. Как самостоятельный перекус. Поставьте небольшой контейнер с гранолой перед телеком за просмотром любимого сериала, или даже возьмите его с собой в кино, на прогулку, на море, в поход, в путешествие и т.д. Поверьте, это намного полезнее и безобиднее, чем наяривать чипсы с пивом или те же бесполезные покупные батончики, напичканные сахаром и пустыми калориями.
Чиа-пудинг с гранолой

Чиа-пудинг с гранолой

Кстати, вы видели мою подборку вкусных и быстрых завтраков? Очень советую взглянуть, вдохновиться, так сказать.

Диетический рецепт гранолы в домашних условиях

Для базового рецепта нам понадобятся*:

  • овсяные хлопья — 160 гр.
  • семена (льна, тыквы, подсолнечника, кунжута, чиа) и/или орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий, пекан и т.д.) — 100 гр.
  • зеленое яблоко — 2 шт.
  • корица — 1 ч.л.

Дополнительно можно взять:

  • сухофрукты (финики, инжир, курагу, изюм, клюкву, чернослив и т.д.)
  • кокосовую стружку или кокосовые чипсы

* Базовая основа гранолы сама по себе несладкая. Если вы ее добавите в йогурт или чиа-пудинг вместе со свежими фруктами и ягодами, то дополнительные подсластители ей не нужны.
Если же вы хотите получить сладкую гранолу, например, для молока, то замените часть семян и орехов кусочками сухофруктов и кокосовой стружкой.

Ни масло, ни мед, ни другие сиропы мы в гранолу не добавляем, потому что у нас диетический рецепт и лишние калории нам не нужны.

Приготовление:

  1. Яблоки чистим от семян и запекаем при 180° до мягкости, пюрируем в блендере. Или тушим в закрытом сотейнике с 2 ложками воды до мягкости.
  2. В миске смешиваем все сухие ингредиенты и примешиваем яблочное пюре.
  3. Большую форму смазываем растительным маслом (у меня кокосовое) или выкладываем смесь на противень, застеленный пергаментом, распределяем смесь тонким слоем и запекаем при 170° 50-55 минут, тщательно перемешивая вилкой каждые 10-15 минут.
  4. Когда гранола хорошо зарумянится, еще раз все перемешиваем и оставляем до полного остывания.

    Важно! Обязательно дождитесь насыщенного коричневого цвета. Если потребуется больше времени, держите больше. Именно равномерный коричневый цвет будет залогом вкусной и хрустящей гранолы!

Остывшую гранолу храним в герметичном контейнере и «принимаем внутрь» небольшими порциями, потому что она очень сытная.

До новых встреч, друзья.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

sladkiexroniki.ru

4 сумасшедше вкусных рецепта домашней гранолы

Гранола — это здорово: это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хруста. Гранола — идеальный завтрак, особенно в сочетании с молоком или йогуртом, или в качестве топпинга для мороженого. Мы предлагаем вам целых 4 легких рецептов ее приготовления!

гранола рецептгранола рецептГранола №1

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 1/2 чашки миндаля
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 3/4 чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка растворимого кофе
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/3 чашки меда
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 1/4 чашки кокосовой стружки
  • 3/4 чашки шоколадной крошки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте противень до 160 градусов, приготовьте бумагу для выпечки. Смешайте в чашке какао, миндаль, корицу, овсянку, кофе, соль, ванильный экстракт и полейте сверху медом. Все перемешайте и выложите на противень.
  2. Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Потом достаете, перемешиваете и снова отправляете в духовку на 10 минут. Достаете, кладете кокосовую стружку и отправляете в духовку на 1 минуту.
  3. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и добавляете шоколадную крошку. Хранить ее необходимо в контейнере в холодильнике.

гранола рецептгранола рецептГранола №2

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/3 чашки меда или сахарного сиропа
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 стакана растительного масла
  • щепотка ванилина
  • 2/3 чашки сушеных ягод (вишни, клюквы, клубники)
  • 1/2 стакана измельченного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и приготовьте бумагу для запекания.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте мед (или сироп), сахар, соль и растительное масло. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и размешайте, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с огня и добавьте ванилин.
  3. Перемолите в блендере 1/2 чашки овсяных хлопьев. Добавьте в кастрюльку вместе с остальными хлопьями, сушеными ягодами и миндалем. Смочив руки, разомните все до однородного состояния.
  4. Выложите массу на противень, сформировав руками, и выпекайте около 25 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и ставите в холодильник в герметичном контейнере. Она может храниться до 2 недель.

 [include title=»adsense_intext_shortcode»]

гранола рецептгранола рецептГранола №3

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсянки
  • 1 чашка миндальных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4 чашки меда
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень.
  2. Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выкладываете ровным слоем на противень и запекаете в течение 25-30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
  4. Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки и храните в холодильнике в течение двух недель.

гранола рецептгранола рецептГранола №4

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/4 чашки обычных или тыквенных семечек
  • 1/2 чашки меда, сахарного сиропа, сиропа агавы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка сухофруктов (вишня, клюква, клубника, изюм)

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте противень.
  2. В миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте мед или сироп.
  3. Все перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку печься на 25-30 минут. Вынув, разбиваете на кусочки, добавляете сухофрукты и убираете в холодильник.

Гранола — идеальный завтрак. А на обед можно сделать САЛАТ →

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

wefit.ru

Домашняя гранола: подборка лучших рецептов

Домашняя гранола: подборка лучших рецептов

instagram.com/anna.pustynnikova_photo/

Если вы любите завтраки с гранолой и покупаете готовую смесь в магазине, самое время задуматься о пользе такого блюда. Ведь за качество ингредиентов отвечает производитель, а не вы. Сделайте заготовку этой смеси сами, тем более, что это не так сложно, как кажется, а хранится готовая гранола в закрытой банке довольно длительное время. Дополнить ее вкусными ингредиентами вы наверняка сможете сами, однако присмотритесь и к нашим рецептам.

Гранола с яблочным пюре и ягодами годжи от фудблогера Анны Пустырниковой.
Ингредиенты:
750 гр овсяных хлопьев
1 чашка семечек
2 чашки миндаля
3/4 чашки кунжута
1 чашка яблочного пюре (3 небольших яблока почистить, порезать, закинуть в пароварку на 15 мин, слить жидкость и взбить блендером)
2 ч.л корицы
1 ч.л имбиря (сухой)
1/4 чашки жидкого меда
1 ч.л соли
2 ч.л растопленного кокосового масла
2 чашки сушеных ягод

Приготовление:
1. Смешайте все сухие (кроме ягод) ингредиенты в большой чашке
2. Смешайте все жидкие ингредиенты в отдельной чашке, хорошо перемешайте и добавьте в сухую смесь. Тщательно перемешайте.
3. Включите духовку на 180С
4. Застелите 2 противня пекарской бумагой и равномерно распределите по ним будущую гранолу.
5. Запекайте около 40-50 минут, доставая гранолу каждые 15 мин и хорошо перемешивая. Это делается для того, чтобы она подрумянилась равномерно, получилась рассыпчатой
6. Когда вся гранола равномерно пропеклась и не осталось никаких влажных участков, достаньте из духовки, дайте остыть и вмешайте сушеные ягоды.

Домашняя гранола: подборка лучших рецептов

instagram.com/anna.pustynnikova_photo/

Еще один рецепт приготовления гранолы от Анны Пустырниковой.

Ингредиенты:
1 чашка сырого миндаля
1 чашка грецких орехов
0,5- 1 чашка семян льна
0,5 чашки кокосовой стружки
0,5 чашки семян подсолнечника
0,5 чашки семян тыквы
1 чл. молотой корицы
0,5-1 чл экстракта ванили
4-5 ст.л. жидкого меда или кленового сиропа (надо, чтобы все семечки и орехи были слегка обмазаны медом)
изюм, курага, сушеная клюква по желанию

Приготовление:
1. Орехи нарубить, смешать в миске все семечки и орехи. Добавить корицу и ваниль.
2. Добавить мед, все тщательно перемешать, чтобы все семечки и орехи были слегка покрыты медом. 3. Выложить смесь на противень и сушить в духовке при 170С около 20-30 минут, гранола не должна стать совсем сухой, она досохнет уже потом при остывании. Смотрите, чтобы не пригорела.
4. Если хотите, чтобы гранола оставалась хрустящей, сухофрукты лучше добавить только перед подачей. 5. Хранить в герметичном контейнере.

Домашняя гранола: подборка лучших рецептов

instagram.com/marikakravtsova/

Телеведущая и кулинарный блогер Мария Кравцова признается, что гранола является одним из ее любимых завтраков. Поэтому и ее рецепт вошел в нашу подборку.

Основа:
лепестки миндаля
тростниковый (а лучше — кокосовый) сахар
кленовый сироп
корица
семена льна

Перемешиваем ингредиенты, выкладываем в форму на лист пергамента, запекаем полчаса при температуре 160 градусов. В середине процесса запекания смесь желательно перемешать для равномерного запекания.

В это время в блендер отправляем:

Ягоды (малина и чёрная смородина)
Банан (половинка)
Молоко
Йогурт

К готовой граноле добавляем сушёную клюкву и изюм. Сервируем с ягодно-молочным соусом из блендера.

Домашняя гранола: подборка лучших рецептов

instagram.com/angelika_sorkina/

Фудблогер Анжелика Зоркина тоже любит гранолу и с удовольствием готовит ее сама.

Для гранолы:
Овсяные хлопья — 150 гр
Гречневые хлопья — 100 гр
Лесные орехи (крупно нарезать, часть оставить целыми) — 80 гр
Орехи кешью (крупно нарезать) — 30 гр
Тыквенные семечки — 3 ст л
Семечки подсолнечника- 2 ст л
Семена льна — 2 ст л
Корица — 2 ст л
Молотый имбирь — 1 ч л
Соль морская — щепотка
Кокосовое масло — 3 ст л
Кленовый сироп — 2 ст л
Вяленая клюква — 2 ст л

Для подачи:
Свежие ягоды — 2 ст л
Натуральный йогурт — по вкусу

Приготовление:
1. Кокосовое масло растапливаем в небольшой кастрюльке, затем добавляем кленовый сироп, размешиваем и отставляем с плиты.
2. Все сухие ингредиенты для гранолы смешиваем, добавляем масло с кленовым сиропом и хорошо перемешиваем.
3. На застеленный бумагой для выпечки противень кладем будущую гранолу и выпекаем при 160 градусах в заранее разогретой духовке около 40 минут, помешивая каждые 10-15 минут, чтобы гранола стала хрустящей и равномерно пропеклась.
4. Готовую гранолу остужаем, добавляем изюм. Подаем гранолу с натуральным йогуртом и свежими ягодами.

Домашняя гранола: подборка лучших рецептов

instagram.com/viaverde/

Блогер Наталия Шамина тоже знает толк в граноле, добавляя в нее цедру апельсина, орехи и сушеную клюкву.

Ингредиенты:
3 стакана крупных овсяных хлопьев
Цедра апельсина
1/2 стакана яблочного сока
3 ст.л оливкового масла
4ст.л. кленового сиропа
1/2 стакана любых орехов
Сушеная клюква

Приготовление:
1. В миске смешать масло, сок и кленовый сироп. Добавить хлопья и орехи, перемешать. Выложить ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать в духовке 50-60 минут при температуре 170 градусов, периодически помешивая.
2. Достать противень из духовки, дать остыть граноле, смешать с сушёной клюквой. Для завтрака добавить йогурт, кефир или простоквашу.

Домашняя гранола: подборка лучших рецептов

instagram.com/aymatveeva/

Фудблогер Анастасия Матвеева предлагает вариант гранолы с клюквой или изюмом, исходя из ваших предпочтений. Она также добавляет в гранолу апельсиновый сок.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья 300 гр
Орехи (фундук, кешью, фисташки и кедровые) и тыквенные семена 180 гр
Апельсиновый сок 125 мл
Мёд 125 мл
Подсолнечное масло 60 гр
Корица 2 ст.л.
Соль, перец по щепотке
Сушеная клюква (или изюм) 180 гр

Приготовление:
1. Орехи и семечки измельчить до удобного размера, смешать с овсяными хлопьями.
2. Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты соединятся, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно. Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте.
3. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это не так уж обязательно). Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. 4. Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды (если они большие), опять же до размера кусочков орехов. После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть.
4. В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте. Добавить йогурт и фрукты для подачи. Или добавьте банановые чипсы. Их просто сделать — банан нарезать на кусочки 2 мм, смазать лимонным соком, сушить в духовке при 60 градусах весь день или всю ночь, проверяя и перевернув в середине процесса.

eva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *