Как правильно приготовить домашний майонез
Как приготовить вкусный домашний майонез
Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.
Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?
Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!
Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.
Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях
Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!
Почему не получается домашний майонез? Наши советы
Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.
- Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
- Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
- Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
- Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
- Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
- Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
- Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
- В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
- Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
- Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!
После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!
www.edimdoma.ru
Диетический домашний майонез – Zira.uz
Ингредиенты
- 180 граммов
сметаны 15-20% жирности
3 варенных желтка
2 столовые ложки горчицы
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовые ложки оливкового масла
по вкусу соль, перец
Руководство
Если вы большой любитель майонеза, но не хотите употреблять калорийные продукты, тогда наш рецепт вам понравится.
Предлагаем приготовить диетический майонез на основе сметаны. Этот вариант подходит для тех, кто против использования в соусе сырых яиц.
На вкус он не отличается от классического майонеза, а регулировать густоту можно количеством варенных желтков.
Примерная пищевая ценность на 100 г блюда: 238,4 ккал, белки – 5,2 г, жиры – 22,6 г, углеводы – 3,2 г.
Приблизительная стоимость готового блюда – 10 000 сум.*
3 105
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Хранить такой майонез в плотно закрытой таре в холодильнике не более 3 суток.
Добавлять в салаты непосредственно перед подачей.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
zira.uz
Низкокалорийный домашний майонез — Простые рецепты
8.789 285
Национальная кухня: Французская
Тип блюда: Соус
Количество порций на выходе: 150 г
Время приготовления:15 минут
Энергетическая или пищевая ценность блюда: 124 кКалБелки: 1 г
Холестерин: 9 мг
Порция, объем или вес для которого указывается информация о энергетической и пищевой ценности: 100 грамм
Ингредиенты
Яйцо1 шт.
Уксус (или винный уксус)1 ч. ложка
Лимонный сок (свежий)2 ч. ложки
Горчица1 ч. ложка
Оливковое или подсолнечное масло1,5 стакана
Соль1/2 ч. ложки
Майонез покупной состоит из яичного порошка и … жира, до 97% процентов жирности у этого продукта! Приготовим сами полезную и низкокалорийную замену покупному майонезу.
Перемешайте миксером или бнедером яйцо, уксус, лимонный сок, горчицу, соль и оливковое или подсолнечное масло. Взбейте хорошенько, в течение 10 минут. Переложите в чистую стеклянную банку и потихоньку употребляйте. Домашний майонез хранится в холодильнике в течение 2-3 недель.
Так же вы можете приготовить домашний майонез приправленный зеленью. Измельчите свежую зелень и смешайте с домашним майонезом перед заправкой салата или перед подачей на стол. Вполне можно сочетать и с чесноком.
Внимание! Покупные яйца, если вы не очень уверены, лучше не использовать. Этот рецепт я использую на даче, когда уверена в здоровье кур (соседских). Со свойскими яичками майонез будет не таким белым, а приятного желтоватого цвета. ВКУСНЯТИНА!
- Подробности
- Автор: Юлия
www.resepty.ru
Диетический домашний майонез рецепт
А вы знали, что можно заправлять любимые блюда майонезом даже сидя на диете?! Если нет, то мы подготовили для вас рецепты приготовления диетического майонеза, который не только не менее вкуснее привычного, но и намного полезнее для здоровья и фигуры!
Домашний диетический майонез: простые рецепты
Приготовить низкокалорийный майонез в домашних условиях совсем несложно, и в этом сейчас вы убедитесь сами!
Рецепт 1 (Майонез из творога)
Вам понадобятся: 200 грамм обезжиренного натурального йогурта, 200 грамм обезжиренного творога, вареные желтки (3 шт.), горчица (3-4 чайные ложки), сок лимона 1 чайная ложка (по желанию), соль (также можно добавить черный молотый перец и укроп).
Приготовление: все ингредиенты тщательно перемешиваем и соус готов!
Рецепт 2 (Майонез из йогурта без желтков)
Вам понадобятся: густой обезжиренный йогурт (200 грамм), 2-3 чайные ложки горчицы, рубленая зелень, соль, специи.
Приготовление: все хорошенечко взбиваем и легкая заправка готова!
Рецепт 3 (Майонез из сметаны)
Вам понадобятся: нежирная сметана (250 грамм), пару капелек подсолнечного масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, лимонный сок 1-2 чайные ложки, горчица 1 столовая ложка, соль, приправы (на свой выбор).
Приготовление: соединяем сметану с соком лимона, ставим в холодильник на 10-15 минут, затем добавляем к сметане остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и майонез готов!
Рецепт 4 (Майонез из кефира)
Вам понадобятся: густой кефир 5-6 ст. ложек, обезжиренный творог 5-6 ст. ложек, 2 вареных желтка, 1 чайная ложка сока лимона, 2 чайные ложки горчицы, рубленый укроп, соль и специи.
Приготовление: тщательно взбиваем все ингредиенты в блендере, полученную массу ставим в холодильник.
Рецепт 5 (Необычный ореховый майонез)
Вам понадобятся: творог (200 грамм), 2-3 столовые ложки густой сметаны, рубленые орешки (50 грамм), яичные желтки (вареные) 2 шт., сок лимона 1 чайная ложка, горчица 2 чайные ложки, соль и специи.
Приготовление: смешиваем творог со сметаной, добавляем промятые желтки, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Все тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем орешки, перемешиваем и ореховый майонез готов!
На приготовление диетического майонеза уйдет не более 10 минут, плюс к этому, самостоятельное приготовление низкокалорийного соуса дает 100% гарантию на его качество!
Похожие статьи
— Специи для похудения
— Рецепты диетических заправок
— Соевый соус: польза и вред
— Рецепты диетических бутербродов
— Диетические блюда с авокадо, рецепты
fitline-sport.ru
калорийность в 2 раза меньше традиционного!
Новогодний праздник – время кулинарного изобилия: салаты, закуски, гарниры, десерты… Одна из основных заправок праздничных блюд – майонез – продукт достаточно калорийный. А так хочется попробовать салат любимым соусом и фигуре не навредить. Мы нашли диетический майонез без яиц, который по вкусу ничем не отличался от традиционного, но при этом малокалориен – 1 столовая ложка такого соуса имеет 50 ккал.
Масло виноградной косточки. Витаминизированное и полезное, с большим количеством антиоксидантов. Легче по текстуре, чем оливковое и в салатах вкуснее. От того какое масло используется, будет зависеть и вкус майонеза. Рафинированное масло – обычный вариант. Подойдет и оливковое, холодного отжима.
Аквафаба – вязкая жидкость, в которой хранились консервированный нут, горох или фасоль. Воду, в которой варились бобовые также называют аквафабой. В ней много белка, она превосходно взбивается.
Существует два рецепта постного майонеза: классический или традиционный майонез (он готовится без нута) и майонез со сниженной калорийностью (в него мы добавляем нут, но уменьшаем количество масла).
Ингредиенты для классического постного майонеза?
- масло виноградной косточки холодного отжима – 200 мл
- аквафаба – 100 мл
- лимонный сок – 1–2 ч.ложки
- соль розовая гималайская – 1 ч.ложка (не полная)
- горчица готовая – 1 ч.ложка
- подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мёд).
- свежесмолотый черный перец – щепотка
Снизить калорийность классического постного майонеза можно еще, разбавив его йогуртом или сметаной.
1 столовая ложка классического постного майонеза без яиц имеет 90 ккал.
1 столовая ложка классического постного майонеза без яиц имеет 90 ккал – это достаточно много, поэтому мы будем готовить по второму рецепту.
Ингредиенты для майонеза со сниженной калорийностью?
- масло виноградной косточки холодного отжима – 150 мл
- аквафаба – 50 мл
- нут – 50 г
- лимонный сок – 1–2 ч.ложки
- соль розовая гималайская – 1 ч.ложка (не полная)
- горчица готовая – 1 ч.ложка
- подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мед).
- свежесмолотый черный перец – щепотка
1 столовая ложка такого домашнего майонеза имеет 50 ккал.
В диетическом варианте мы заменяем 50 миллитров масла пятидесятью граммами нута. Такой способ позволяет снизить калорийность майонеза практически в 2 раза.
Лучше использовать аквафабу из под нута. У нее цвет бело-желтый, вкус менее выраженный, чем у горошка/фасоли, и калорийность меньше, чем у других бобовых. В «нутовой воде» много белка и клетчатки, что тоже способствует снижению калорийности. При использовании аквафабы фасоли/горошка цвет продукта будет «не майонезный» и калорийность несколько выше.
Как готовить диетический майонез?
- Смешайте в чашке блендера все ингредиенты.
- Добавьте 1 или 2 ч.ложки лимонного сока. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Вместо розовой гималайской, в идеале подойдет черная соль. Она придаст майонезу яичный привкус.
- Горчица. Ищите продукт без добавок.
- Добавляйте свежесмолотый черный перец. Он имеет более выраженный вкус и аромат, чем молотый в пачке.
- В качестве подсластителя возьмите сироп агавы или цветочный мед.
- Теперь погружным (важно!) блендером взбейте смесь всех ингредиентов. Понадобится около 30 секунд работы. И майонез готов!
Маленькие заметки
Хранить соус без нута можно 7 дней. Диетический майонез с аквафабой хранится не более 3-х дней.
При приготовлении классического майонеза масло нужно вливать тонкой струйкой. В нашем рецепте этого не требуется.
Как приготовить нежный салат «Норвежский роман» с добавлением полезного домашнего майонеза смотрите здесь.
Готовила Ольга Шаржанова
edaifigura.ru