Аскетичное питание – Поэтапная техника возвращения к аскетичному питанию — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Поэтапная техника возвращения к аскетичному питанию — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Мне пришлось думать над названием этой статьи. «Возвращение к правильному питанию» – это не то, потому что любое питание, отвечающее нашему запросу на сегодняшний день, может считаться правильным. В то же время, однообразный аскетичный рацион может быть «правильным» только в течение какого-то времени.

«Возвращение к осознанному питанию» – тоже не совсем то, потому что даже питание белым батоном с вареньем может быть осознанным. Осознанность – это не предопределенный выбор, а безоценочное принятие собственного выбора. Если вы едите батон с вареньем и не испытываете мук совести, такой выбор вполне может быть осознанным. Иногда люди осознанно переедают или даже заедают свои эмоции.

Отличие осознанного подхода в том, что внутри не рождается двойственности. Как только вы начинаете обвинять себя за то, что делаете, но при этом продолжать действие – это уже не осознанность, а борьба.

Аскетичное питание простой едой, регулярные небольшие приемы пищи, правильное распределение макронутриентов в течение дня – замечательная практика, преимущества которой неоспоримы. Если к этому добавляются еще и тренировки – вы чувствуете себя окрыленным. Однако многие люди забывают, что эффект эмоциональной встряски проходит, и в ее поисках мы отправляемся исследовать забытые вкусы и способы отдыхать.

Подробнее об этих периодах мы рассказываем в «Лекции о мотивации». Через какое-то время после начала этих поисков вы обнаруживаете, что питание сильно отличается от того, которое вы для себя считаете идеальным.


Две тарелки кукурузных хлопьев с утра. Бизнес-ланч после обеда и несколько порций роллов на ужин.  Десерт после каждого приема пищи. Тосты с нутеллой. Жареная картошка с грибами. Белый хлеб к супу. Сладкие газированные напитки.


По отдельности эти продукты, как вы помните, не могут нанести нам вреда. Более того, их вкусовые качества не подвергаются сомнению. Всё это очень вкусно и дарит радость. Вы вполне осознанно вводите эти продукты в свой рацион, отмечаете их хорошие качества и, местами, – плохие.

Но как происходит, что бесполезные продукты полностью вытесняют из вашего рациона полезные и перестают радовать?

Появляется двойственность, чувство вины. Вы уже не чувствуете радости от этого вкусного хаоса или видите, как он негативно отражается в зеркале. Или чувствуете страх, что подобный рацион нанесет вам вред.

Как аскетичное питание дает самый вдохновляющий эффект в тот момент, когда вы начинаете чувствовать свой организм и удовлетворять его потребности, так и беспорядочное питание дает самый негативный эффект, когда вы полностью перестаете следить за рационом.

Невозможно отстроить свой рацион раз и навсегда – запомните это! Идеальное питание – это открытая система, в которой есть место любым продуктам и любым выборам. Это баланс, которому нам приходится учиться всю жизнь.

Для того чтобы узнать себя лучше, чтобы находить этот баланс быстрее, вам обязательно понадобятся периоды крайностей, прощупывания берегов. Эти поиски очень плодотворны.

Если не бросать силы на борьбу с собственными желаниями, а потратить их на глубокий анализ, то из периода «беспорядочного питания» вы вынесете для себя не менее глубокие выводы.

Например, в один из таких периодов я напрочь потеряла привязанность к какому-либо виду «вредностей». Если раньше я была без ума от мороженого,  то сейчас оно значит для меня не больше, чем любой другой десерт. И его появление в моем рационе также ничего не значит.  Я могу съесть его в любой день, но почему-то мне не хочется.


Давайте пошагово разберем правильный механизм работы с описанным выше состоянием. Не важно, насколько сильно вы заблудились. Сигналом для начала работы всегда является ваше чувство недовольства собственным рационом и желание его изменить.

Осознание текущей ситуации

Когда вы замечаете, насколько сильно изменилось ваше питание, как негативно оно влияет на самочувствие, внешний вид или общую жизненную дисциплину – это всего лишь первый шаг. Многие считают, что на этом моменте стоит остановиться и немедленно вернуться к практике аскетичного питания.

Но это одна из главных ошибок – вы не сможете остановиться мгновенно, и, если будете пытаться это сделать, обречете себя на провал.

Существует некоторая «зона инерции», когда после осознания собственных действий вы продолжаете двигаться в том же направлении.  Это важный период для анализа тех или иных действий. Он может быть внутренним диалогом, или записками на бумаге, или заметками в телефоне – все зависит от того, как вы лучше воспринимаете информацию.


Завтракаю шоколадными шариками с молоком. Вкус сладкий. Хрустят. Есть достаточно приятно, но сложно остановиться. Постоянно думаю о том, что надо будет положить вторую тарелку, но это уже перебор. Накладываю вторую тарелку.

Ем перед телефоном, как будто стараюсь проглотить и сама не заметить. Автоматическое действие. После завтрака кисло во рту. Обязательно нужна жвачка. Думаю о том, что уже за завтраком съела много ккал.  Нужно будет сегодня есть меньше.

Очень хочется есть, хотя до обеда еще далеко. Купила сендвич в автомате. Не вкусно, но утолил голод.

Обед: выбираю суп, пасту и салат. До ужина еще далеко, вроде все ингредиенты здоровые.

После еды ужасная тяжесть. Сегодня вечером съем только салат на ужин!

Поздний вечер: очень хочется есть, съела пару бутербродов, печенье с чаем. С чувством стыда и голода ложусь спать.


Почему так важно уделить время анализу и осознанию своих действий?

Если вы попробуете, как прежде, начать день с овсянки или засекать перерывы между приемами пищи, то, скорее всего, через какое-то время снова вернетесь к своим шоколадным шарикам, потому что эффект от овсянки вам знаком и изучен максимально, а вот эффект от шариков – нет.

Отсутствие анализа рациона приводит к тому, что шоколад и выпечка являются для вас идеализированными, волшебными продуктами, которые манят, в отличие от мира полезной еды, понятной как по вкусу, так и по эффекту.

Когда вы увлечены полезной и простой едой, вы не можете так же объективно и влюбленно исследовать сладости, десерты и жирную еду. Все эти продукты будут казаться вам слишком тяжелыми, слишком приторными. В период беспорядочного питания вы, напротив, гораздо более объективно сможете исследовать то, что едите. В то же время аскетичная еда может казаться слишком пресной, серой, безвкусной. Это абсолютно нормально, и уже скоро вы почувствуете, как вкус начнет меняться.

Ваша задача – продолжать беспорядочное питание и анализ всех продуктов, которые вы едите.

Это может продолжаться несколько дней, неделю, несколько недель. Через какое-то время становится ясно: питание не является таким уж беспорядочным. Каждый выбор определен, и даже беспорядочное питание обретает систему.

Мне очень часто приходилось видеть, как люди полдня питаются идеально, а вторую половину дня – беспорядочно. Или, наоборот, в первой половине дня, съев что-либо выбивающееся из системы, дальше закидывают в себя только то, что считается вредным. Причин находится много: система запретов в голове,  одержимость продуктами. Если у вас происходит также, то в плане питания не придется ничего менять.

В течение дня необходимо слушать себя и реакции своего организма и быть готовым ко всем его реакциям. Например: по вечерам я сытно ужинаю и ем сладкое. С этим не надо бороться, вы должны для начала хорошо прожить сам процесс, познакомиться поближе со всеми продуктами, которыми вы одержимы, насладиться ими по полной программе.

Проблема в том, что во время борьбы и чувства вины невозможно насладиться продуктом, и это одна из причин, почему нам хочется его еще и еще. Теперь ваше задание – повторять свой сценарий раз за разом, анализируя и наслаждаясь, медленно и осознанно проживая то, что раньше было хаотичным или автоматическим.

Продолжение на странице #2

sektascience.com

Поэтапная техника возвращения к аскетичному питанию — Страница 2 — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Вчера я поняла, что двух тарелок шоколадных шариков мне всегда было мало. И я съела три тарелки, и даже предложила себе четвертую. Сегодня я предложила себе тарелку, и поняла, что я даже смотреть на них не могу.  Пришлось придумывать другой завтрак.

После работы я заглядывала в макдональдс и съедала пирожок с вишней, как преступник. Теперь я знала: это мой ритуал, мой пирожок, я им действительно наслаждаюсь. Я не собираюсь от него отказываться, пока он приносит мне столько удовольствия. Как только я поняла это, вечером я начала выбирать хороший белковый ужин, потому что знала: если мне нужен мой пирожок – после него всегда будет сахарная тяга, но мой организм нуждается в сытном ужине.

Я поняла, что мое переедание в обед – нехватка питательной еды после завтрака, если я ела что-нибудь за полтора часа до обеда, то на обед мне хотелось гораздо меньше. А еще я каждый день пыталась наесться на обед, чтобы обеспечить себе «легкий ужин». Этого так ни разу и не произошло.

Я отметила хорошие свойства продуктов: жареная картошка с грибами и сметаной насыщает надолго, но сытость – не самая приятная. Кажется, что желудку тяжело. Хлеб также – его вкусно есть, сложно остановиться вовремя, и в желудке он очень сильно набухает. Потом ходишь целый день с ощущением тяжести. Сладости очень быстро кончаются, хочется еще и еще. Когда ешь много, теряется ощущение вкуса, все превращается в одну массу. Хорошо остановиться в начале, когда наслаждение сильно. Но это очень сложно сделать! Практически невозможно.

Когда я хожу в магазин на сытый желудок, я не беру ничего, кроме воды. На голодный желудок – всё, от арахисовой пасты до шоколадных конфет.


Такие выводы должны сформироваться не за один день. Чтобы они работали, вы должны хорошо узнать себя, свои модели поведения, а также эффект от тех продуктов, которые раз за разом выбираете.

Уверена, на середине периода анализа вы будете преисполнены нетерпения: когда же наконец я смогу закончить с этим? Когда мне можно будет снова жить без этих продуктов?

Вы сможете жить без них тогда, когда вы достаточно тщательно проанализируете свои действия и повторите их несколько раз. Когда, глядя на самый вожделенный пончик с шоколадом, вы сможете в подробностях проиграть у себя в сознании каждый укус, ощущение после – эмоциональное и физическое — вы сможете спокойно отказаться с мыслью: «Я не хочу этот пончик, он не даст мне ничего особенного». Вам не нужно заставлять себя есть или не есть его. Вы можете идти дальше.

Первые шаги

«Зона инерции» все еще в действии. Вы не сможете оборвать и развернуть на 180 градусов стиль своего питания. Это возможно только один раз в течение некоторого времени. Например, в прошлом году вы сделали что-то усилием воли. В этом году вы не сможете повторить свой подвиг в той же жизненной сфере, количество накопленной энергии и прошлый опыт не позволят вам довести дело до конца.

Единственный способ – это развиваться, повышая уровень осознанности, найти новый подход и новое понимание ситуации.

Первый шаг в возвращении к питанию – это дневник питания.  Возможно, вы начали вести его в начале работы, анализируя в нем продукты.

Если вы начали вести дневник, уже проанализировав свои действия, не спешите менять свое питание. В вашем дневнике должно быть несколько дней вашего привычного сценария, чтобы вы могли посмотреть на него отстраненно и поработать над следующим этапом.

Итак, вы делите страницу в тетради на два столбца и составляете для себя список:

Мне совершенно не сложно: (здесь вы пишете для себя те аспекты хорошего питания, которые вам не доставляет труда добавить/выполнять в течение дня)Я совершенно не готов отказаться от: (в этом столбце вы пишете те вещи, которые стоят между вами и аскетичным питанием, даже если вы очень хотите прекратить это, но пока объективно не можете)
  • Мне совершенно не сложно, и даже в радость, начинать день с овсянки.
  • Мне совершенно не сложно засекать 15 минут до и после приемов пищи, чтобы пить достаточно воды.
  • Мне совершенно не сложно вести дневник.
  • Мне совершенно не сложно заниматься 5 минут в день спортом.
  • Я совершенно не готов носить с собой контейнеры.
  • Я совершенно не готов отказаться от вишневого пирожка.
  • Я совершенно не готов есть столько белка.
  • Я совершенно не готов делать вечерние тренировки.
  • Я совершенно не готов отказаться от бокала вина по пятницам.

Действуйте!

Уважая все свои текущие желания, добавляйте хорошие вещи в ваш привычный распорядок. Например, когда засекаешь время, чтобы выпить стакан воды, без труда выпиваешь по 8, а то и по 9 стаканов в день.

Случается, что вместо воды под рукой оказываются фрукты или ягоды, которые утоляют чувство голода или на время маскируют его. Таким образом, тяга к фруктам объясняется не только сахарным голодом, но и жаждой.

Сосредоточившись всего на одном-двух аспектах идеального для себя питания, вы извлечете гораздо больше пользы и удовольствия от процесса.

Овсянка утром – отличный завтрак. Но что, если вы не готовы завтракать овсянкой? Приняв это желание, сосредоточившись на нем, вы начинаете выстраивать свой режим с учетом этого фактора.  

Мои шоколадные шарики – мой закон. Но как насчет второго углеводного приема пищи в виде сытных, цельнозерновых углеводов? Отличное решение, которое помогает в течение дня выбирать совершенно другие продукты.

Записывайте!

Ведение дневника – это инструмент. Для многих он оказывается недоступным в тот момент, когда питание становится беспорядочным. Например, вы записываете только первую половину дня, когда вам нравятся ваши пищевые выборы, а потом дневник обрывается.
Помните, вам не нужен идеальный дневник или рацион! Вам необходимо понять и проанализировать свой рацион, принимая каждый выбор.

Не так страшно переедание, как постоянный голод и ограничения, сопутствующие этому перееданию. Возможно, в этот период ваше питание станет более разнообразным. Вам захочется попробовать различные виды сладостей и запретной прежде еды. Это закономерно. Но, так как вы будете вести дневник и соблюдать некоторые аспекты хорошего рациона, который будет приносить пользу, вам удастся прожить этот период без ущерба. Ведь вы уже знаете, что не так страшны любые продукты, как злоупотребление ими.

Смотрите на время!

Ведение дневника сделает ваш рацион упорядоченным. Даже выбирая не самые полезные продукты, вы начнете смотреть на время и засекать интервалы. Если время между приемами пищи затягивается – вы переедаете. Если решите поесть заранее, переедание не случится.

Наблюдая за собой, вы начнете принимать правильные решения и сами заметите, как без труда и усилий воли станете есть значительно меньше. Ваши порции сокращаются сами собой. Вы выбираете более полезные продукты, потому что голод не так силен.

Окончание «зоны инерции»

Прежде всего, это перемена внутри, когда всевозможные вкусы перепробованы и вредная еда уже не воспринимается как запретный и манящий плод.  Вы понимаете, что вполне можете питаться чем угодно без особого вреда для своей фигуры, потому что стали более умеренными.

Но этого оказывается мало. На определенном этапе вы возьметесь пересматривать свою таблицу решений и откроете, что многие вещи из правого столбца уже не имеют такого значения, не так пугают вас. Например, начав с пяти минут спорта в день, вы втянетесь и будете потихоньку увеличивать нагрузку: из обязательной повинности этот аспект превратится в любимый ритуал.

Важно начинать с действительно приятных для себя правил, тогда они смогут развиваться в вашем расписании.

Мне не сложно пройти 3 лестничных пролета. Через неделю это число удвоилось! Если я сразу скажу себе: «Мне не сложно пробегать 5 километров в день», то, скорее всего, я быстро сломаюсь, потому что это действие требует усилий воли.


«Зона инерции» заканчивается тогда, когда вы начинаете чувствовать страсть к тому, чтобы беречь и приумножать эффект от хороших действий. Очень важно на этом этапе не позволять себе поддаться искушению сделать свой рацион идеальным.

Да, мы уже делаем очень много хорошего для себя, и наш рацион близок к совершенству. Но этот вишневый пирожок все портит! Правда в том, что подобные аспекты не могут портить ваш рацион и распорядок. Напротив, они поддерживают вас! Когда вы совершаете осознанные действия, наслаждаетесь и слушаете потребности своего организма, он начинает отзываться и радовать вас.

Так, например, даже при наличии пирожка, пончика, шоколадных шариков или жареной картошки в рационе, вы увидите, как ваш внешний вид и ваше самочувствие улучшаются. Вы снова чувствуете легкость, чувствуете сигналы голода и жажды, занимаетесь спортом в удовольствие и можете влиять на свой пищевой выбор. Стоит ли стараться избавится от мозолящей глаз строчки в дневнике? Ни в коем случае! Пока пирожок доставляет вам удовольствие, оставляйте его.

Если вы правильно изучили лекцию о мотивации, вы поймете, что любой идеальный рацион, любой максимум – это пик супермотивации, после которого следует или плато, или спад. Нет никакой нужды стремиться к этому пику сознательно. Если вы оставите себе немного «несовершенства», вы сможете работать с ним, используя это для своего прогресса.


Каждый день я съедаю по 5 яблок. Я люблю яблоки и не хочу от них отказываться. Я знаю, что по 5 яблок в день я могу есть не больше двух недель, потом их количество стремится к нулю.

Сначала моя суточная калорийность повышается на 1000 ккал, а потом – снижается. Я заметила, что благодаря таким перепадам в моем рационе я прихожу в лучшую форму!


Секрет в том, что идеальное аскетичное питание всегда содержит в себе 15% разнообразных допущений, от которых вы получаете действительно значимое удовольствие.

Подробный анализ состояний крайности – беспорядочного питания – помогает вам лучше понять себя и свое самочувствие: например, при 30-40% беспорядочности в питании вы чувствуете дискомфорт и хаос, и допущения уже не доставляют вам столько удовольствия, сколько 15%. Все эти цифры – очень примерные значения,  вам предстоит узнать, какое питание идеально именно для вас.


Работа по этому плану может продолжаться несколько недель или месяцев, и даже при незначительном старании приведет вас к успеху. Ваше питание станет более упорядоченным,  ваше самоосознание – более глубоким, вы научитесь лучше слышать сигналы организма, удовлетворять их и увидите положительный эффект от этих процессов.

Вы откажетесь от прежних шаблонов «идеального рациона», перестанете делить продукты на хорошие и плохие,  научитесь во многих ситуациях быть умеренными, почувствуете истинную свободу выбора в аспектах пищевого поведения.

Иногда кажется, что перфекционизм – это единственный способ приблизиться к совершенству. Мы забываем, что в мире живых нет «золотого сечения», нет единого идеала. Все существа созданы разными, уникальными и неповторимыми.

Каждый момент жизни мы меняемся и меняется мир вокруг нас. Единственный способ почувствовать совершенство мироздания – это бесстрашная готовность здесь и сейчас терять и снова находить баланс. Отказаться от правил, слушать и познавать себя и свои истинные желания. Надеюсь, что эта практика окажется вам полезной!

С любовью, Ольга Маркес

sektascience.com

Польза аскетизма .Как получить истинное счастье?

Аскетизм – вещь крайне непопулярная в современном мире безудержного потребления. Обычно к практике отсечения лишнего приходят уже состоявшиеся люди, которые понимают, что большая часть материальных «ништяков» не добавляет тебе счастья. Избыток не делает тебя счастливым. Однако же, нет смысла стремиться за мифической морковкой изначально, если понимаешь, что никогда не получишь ее в той мере, в которой тебе навязывает ее общество. Сегодня мы расскажем о том, в чем польза аскетизма, и как применять его, чтобы стать счастливым человеком.

Что такое аскетизм

Это сознательный отказ от вещей или действий.

В конечном счете аскетизм приносит больше удовольствия, чем жизнь «без ограничений». Только удовольствие это иного спектра. Речь больше о духовном, чем о телесном наслаждении.

Аскеза может присутствовать в любой сфере жизни человека. Кто-то отказывается от половых отношений с женщинами, чтобы развить свою духовность, заняться саморазвитием, или сконцентрироваться на одной девушке (возможно, даже потенциальной).

В этом ограничении есть много пользы. Человек не подвергается массе раздражителей эротического характера, фокус внимания уходит в полезные дела. Такая аскеза может с легкостью разрушить мифы в стиле «вам мужикам только одно надо», позволяет выйти из-под управления у не самых человечных женщин, которые способны дать мужчине только свое тело.

Аскеза в питании способна вывести на новый уровень ваше здоровье. Простая, полезная и традиционная пища стала редкостью в рационе среднестатистического человека. Мы питаемся вредными вкусностями, и со временем не только портим здоровье, но и теряем насыщенность вкусом даже от самой приятной пищи. Правильная аскеза в питании (с учетом потребностей организма, с точки зрения здоровья) очень быстро выводит на новый энергетический уровень. При этом вредная пища, которая сейчас кажется более-менее вкусной, спустя пару месяцев будет казаться райским наслаждением. А простая еда станет более-менее вкусной.

Аскетизм – это отсутствие стремления к чрезмерному комфорту. Это не значит, что можно перестать зарабатывать, и уйти на улицу в картонную коробку. Обычно происходит наоборот – аскетизм добавляет энергии. Ее можно потратить на созидание, а не на бесконечное потребление, как это делает среднестатистический человек.

Это возможность духовного роста.

Способ преодолевать препятствия, которые постоянно подкидывает тебе этот материальный мир.

Польза аскетизма

Выделим основные моменты:

  • Духовный рост. Я – это не только тело, но и что-то кроме него. Аскезы воспитывают в нас человечность;
  • Вами сложно манипулировать. Все манипуляции основаны на обращении к животной сущности человека. Аскету сложно что-то «впарить». Он не ведется на этот бред потребления, когда вся жизнь – это погоня за новыми вещами или шмотками. Он максимально приближен к своей сущности и действительно счастлив;
  • Больше свободных ресурсов. Посмотри на стандартного потребителя. Ему всегда мало денег, времени и энергии. Вне зависимости от того, сколько он зарабатывает. Потребление превращает его в раба, который буквально молится на новые вещи. Аскетизм освобождает деньги время и энергию на вещи, которые гораздо ближе к твоему внутреннему «Я», чем бездумное потребление;
  • Ближе к ответу на вопрос «Кто я и в чем мой смысл жизни?». Потребитель бежит от этих вопросов. Всю жизнь. Ему страшно остановиться, так как можно понять, что бежал не туда;
  • Больше творческой энергии. Аскетизм – это превращение из раба в творца. Ты можешь создавать себя (развивать тело, разум), изменить сферу деятельности в сторону большего созидания. Аскетам проще дается творчество, так как их внимание не сконцентрировано на потреблении;
  • Радость от мелочей. Нет потребности в постоянном повышении «дозировки». Об этом – ниже;
  • Свобода мышления и действий. Мозги не забиты потреблением, расходы минимальны. Это истинная экономия, которая нужна каждому.

Каждый откроет для себя что-то свое. У многих пройдут болячки, с которыми человек уже смирился. Это может быть как психосоматика, так и вполне конкретные заболевания из-за нарушения гормонального фона или работы других систем организма.

В общем, аскезы являются крайне полезными со всех точек зрения.

Биохимический процесс

Польза аскетизма – научно доказанный факт.

Дело в гормонах счастья и чувствительности к ним.

Есть такой нейромедиатор – дофамин. Он ответственен за мотивацию, чувство предвкушения, наслаждение от процесса.

Когда уровень дофамина высок, человек чувствует себя счастливым.

Но здесь можно угодить в ловушку. Если высокий дофамин – это хорошо, то нужно поднять его до предела всеми возможными способами.

И большинство попадает в данный капкан. Слишком много вкусной пищи, слишком много телесных удовольствий, алкоголь, никотин, другие наркотики – все это способствует выработке дофаминовых рецепторов, но существенно снижает чувствительность дофаминовых рецепторов!

Постоянно хочется увеличить дозу. Дофамина уже очень много, а чувствительность просто никакая. Так и умирают наркоманы. С помощью наркотика доводят уровень гормонов счастья до пика, а их рецепторы не чувствуют уже вообще ничего. Ни к чему нет интереса, ничего не вдохновляет. Доза наркотика многократно превышает то, что можно получить от взаимодействия с миром.

Польза аскетизма заключается в том, что ваш организм учится самостоятельно вырабатывать гормоны удовольствия. Система поощрения, правильная работа которой приносит счастье, функционирует корректно.

На фоне духовного роста мы получаем больше удовольствия от материальной жизни. Это все очень просто, и без дополнительных вложений.

Что крайне актуально для России и всего постсоветского пространства:))

Глобальные масштабы

Польза аскетизма в глобальном масштабе заключается в том, что человек:

  • Будет меньше потреблять;
  • Переместит фокус внимания в созидание.

Аскезы сделают нас более человечными, поднимут с животного уровня. Уже сейчас человечество захламило Землю до такого уровня, что экологическая катастрофа стала реальностью сегодняшних дней. Весь мир в кризисе из-за потребителей, которые не принимают аскетизм.

В будущем мы все будем обязаны выбрать путь разумных ограничений. Вопрос лишь в добровольности этого выбора. Сейчас он еще может быть таковым, но уже через 10-20 лет будет «принудиловка».

А какие преимущества аскетизма знаешь ты?

Делись своими аскезами в комментариях!

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.realkachalka.ru

Жизнь аскета: Еда — Блог Андрея Соловьева — LiveJournal

В США даже богатые люди утверждают, что на питание у них уходит $150/месяц/человек. За последний месяц я убедился в верности этой цифры. Она мне еще понадобится для планирования дальнейшей жизни.

Первые полгода в Беркли я питался во всяких итальянско-китайских кафешках, и они мне настолько надоели, что я вернулся к питанию на дому. Благо от лабы до дома идти десять минут. Постепенно составилось четкое меню на каждый день. Я знал, что не хочу терять время на готовку и еду. Покупки в магазине должны делать быстро, в полуавтоматическом режиме. Еда должна быть вкусной, чтобы мне не пришлось менять меню в ближайшие полгода, и достаточно калорийной, чтобы мне не пришлось тратиться на новые брюки.


Утром меня ждет завтрак, неизменный на протяжение последних пяти лет: хлопья с молоком + йогурт. Большую коробку хлопьев я съедаю за три дня, так как я их еще поедаю в течение дня как попкорн, задумчиво расхаживая по кухне и запуская время от времени в пакет руку. С йогуртами в Trader Joe’s дела обстоят неважно, но что-то съедобное можно найти.

Затем я прихожу домой обедать. На неделю варится либо фунт макарон, либо фунт риса. Ем я их либо с сосиской, либо с тертым сыром. Сосиски неизменно uncured beef, сыр неизменно пармезан. Если я ем что-то с сосиской, то добавляю сальсу – острый овощной соус. После обеда я пью чай с куском хлеба, намазанным вареньем. Вот уже много лет я не кладу в чай сахар. После чая я съедаю яблоко. В Trader Joe’s нет моих любимых яблок Golden Delicious, поэтому я покупаю мелкие яблоки Jazz.

Вечером я ужинаю. Я жарю два яйца с каплей растительного масла. Иногда я варю два яйца, но жарить быстрее. С полученной яичницей я съедаю еще один кусок хлеба. А третий кусок хлеба мажется вареньем и съедается с чаем. После ужина я ем что-нибудь из фруктов. Чаще всего это персик, мандарин, вишня, виноград или слива. Если фрукты кончились, то ем еще одно яблоко.

Вся еда покупается в магазине Trader Joe’s в 15 минутах ходьбы от дома. Я не покупаю больше, чем могу унести одной рукой в корзинке. Молоко покупается галлоном (3.78 литра) на две недели. Хлеб должен быть разрезан на примерно 15 ломтиков и иметь срок хранения не менее 5 дней. Я не вегетарианец, но мне лень резать и варить сырое мясо. Покупка делается раз в 6 дней или 5 раз в месяц. Средний размер чека – $30. Вот и получается волшебное число $150 в месяц. Для сравнения в кафешках у меня уходило $5–8 в день + завтрак-ужин, то есть в месяц выходило не меньше $300. Значит, обедая дома, я экономлю не только время, но и деньги.

Кто-то может заметить, что питаться так всю жизнь нельзя. Соглашусь. Даже такое вкусное меню мне через полгода надоест. Но я несомненно придумаю ему замену.

См. также «Жизнь аскета: Среда обитания».

andresol.livejournal.com

Тетрадка в цветочек — ЖЖ

Аскеза – добровольное принятие на себя трудностей, неудобств; или усилие, направленное на удовлетворение Господа или Его представителя, духовного учителя.

Аскеза (от греческого слова “аскезис” — упражнение) — это то усилие, которое мы должны приложить, чтобы очиститься для общения с Богом. По этой причине аскеза должна охватить все аспекты нашей жизни от еды до сна.

Тапасья — способность выносить суровые аскезы, является неотъемлемым качеством развивающегося человека.

Шри Кришна в Бхагавад-гите говорит: “Я — чистый запах земли, Я — жар огня, жизнь во всех существах и аскеза подвижников”.

Человек, занимавшийся во многих прошлых жизнях благотворительностью и проходивший аскезы и обучение, продолжает заниматься этим и в этой жизни.

То, что кажется самым далеким, недостижимым и нереальным, можно легко достичь с помощью тапасьи (религиозной аскезы), ибо ничто не может ее превзойти.

Физическое тело старательного йога, который еще не созрел в своей практике, может иногда переполняться различными беспокойствами. Некоторые из этих препятствий могут быть нейтрализованы йогической медитацией или сидячими позами, практикуемыми вместе с концентрацией на дыхании, и другие могут быть нейтрализованы специальными аскезами, мантрами или медицинскими травами.

Сила аскезы.

“Мои дорогие друзья, вы не можете удовлетворить Верховную Личность Бога, став совершенными брахманами, полубогами или великими святыми, или став в совершенстве примерными в этикете или обширном образовании. Ни одна из этих квалификаций не может доставить удовольствия Господу. Ни с помощью милостыни, ни с помощью аскезы, жертвоприношения, чистоты или обетов также никто не может удовлетворить Верховного Господа. Господь получает наслаждение, только если человек имеет неотступную, беспримесную преданность Ему. Без искреннего преданного служения все остальное – просто шоу” (Шримад-Бхагаватам 7,7,51-52)

Эффект совершения аскезы.
 

Аскеза приводит к пониманию священных писаний. Шри Кришна говорит: “Это знание не сообщай тому, кто не совершает аскез, не предан Мне, не занят служением Мне, злословит Меня”. Внимательное ежедневное изучение таких священных писаний, как Бхагавад-гита и Шримад–Бхагаватам являются настоящей трансцендентной аскезой, открывающей перед человеком духовную реальность.

Аскеза приводит к благочестию. Господь Брахма сказал: “Найди удовлетворение в постоянном целибате, аскезах и тщательном контроле ума. Так твоя жизнь станет добродетельной”.

Аскеза приводит к видению духовного мира. Шукадева Госвами рассказывает, как в начале творения Господь Брахма, пребывая в замешательстве, последовал указанию Господа совершать аскезу служения, и ему была явлена Вайкунтха. Господь, довольный аскезой Господа Брахмы, дарует ему Свое благословение и объясняет, что созерцание Господа и Его обители есть высший дар. Затем Господь подтверждает, что это Он велел Брахме совершать аскезы, и что подобная аскеза — Его сердце и душа.

Аскеза приводит к щедрости. Человек становится способным делиться последним и не использовать чужое. Он не станет брать ничего, если не знает, кому это принадлежит, а, найдя чужое, он будет с искренностью пытаться найти потерявшего.

Человек становится способным делиться душевной теплотой. Он понимает, что она не заканчивается, а наоборот, приходит только к тому, кто научился ей делиться.

Щедрость избавляет человека от всех материальных беспокойств. Материальное богатство доставляет беспокойство тем, что человек его или страстно желает, завидует, или пытается охранить от других. Но щедрому человеку эти переживания незнакомы. Он живёт отношениями, а не вещами. Именно вещи и деньги, зачастую являются препятствием к здоровым и плодотворным отношениям.

Аскетизм вызывает уважение. Уважение проистекает из 5 вещей: из благородного происхождения, аскетизма, образования, хороших манер и духовной чистоты.

Аскетичное питание делает человека здоровым. Это выражается в принятии необходимого количества освящённой пищи только в определённое время.

Аскетичный сон приносит здоровье и богатство. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Аскеза сна выражается в раннем отбое и раннем подъёме. Сон не должен превышать 7 часов и нельзя нежится в постели.

Аскетичная жизнь возвышает сознание человека. Простая жизнь возвышенное мышление. Накопительство делает человека рабом вещей, а простая жизнь напоминает человеку, что он слуга Бога.

Сексуальная аскеза делает разум человека сильным. Аскеза заключается в верности одному супругу и вступлении в половую связь только для зачатия детей. Человек, переставший постоянно думать о сексе, начинает думать о Боге. Аскетичное отношение к сахару помогает преодолеть вожделение.

В результате любой правильной аскезы человек должен приближаться к пониманию смысла жизни, положения души и Бога.

Аскеза должна освобождать время для духовной практики.

Ложная аскеза.

Шри Кришна в Бхагавад-гите говорит: “Кто совершает суровые аскезы, не предначертанные писаниями, ведом лицемерием и эгоизмом, побуждаем вожделением; кто глуп, кто истязает элементы тела и Меня, пребывающего в теле, тот считается демоном”.

Аскеза, совершаемая ради славы, почестей, поклонения и напоказ, считается находящейся в гуне страсти. Она не может быть ни стойкой, ни постоянной.

Аскеза, совершаемая из глупости, с самоистязанием или ради гибели других, называется находящейся в гуне невежества.

А жертвоприношение, преподнесение даров, аскезы, совершаемые без веры, называются «асат», они бесполезны и в этом мире, и в следующем.

Бхактисиддханта Сарасвати считал, что его ученики не должны пытаться уединиться, чтобы практиковать аскезы. Он пел сочиненную им самим песню “Мана туми кисер вайшнава?”: “Мой дорогой ум, что ты за вайшнав? В уединенном месте ты повторяешь Харе Кришна, имитируя великих святых Харидаса Тхакура и Рупу Госвами, но на самом деле, вся твоя медитация – это просто размышления о женщинах и деньгах. И твой ум наполнен этой скверной, поэтому твоя бхаджана – просто обман». Он говорил, что если преданный оставляет проповедь в городе ради уединенной медитации – это обман, попытка подражать великим святым, с надеждой получить от других дешевое признание. Поэтому он никогда не хотел открывать отделение Гаудия Матх в малолюдном месте.

Истинная аскеза.

Шри Кришна в Бхагавад-гите говорит: “Все, что ты делаешь, что вкушаешь, все, что приносишь в жертву и даруешь, и все аскезы — делай это, о сын Кунти, как подношение Мне”.

Истинная аскеза – это добровольно обратиться к Духовному Учителю и добровольно выполнять все его пожелания (Ачарьи просят нас совершать самую прекрасную в мире аскезу – петь святые имена Бога, танцевать перед ним и вкушать освященную вегетарианскую пищу – прасад). Зачастую человек в результате своей греховной, глупой деятельности сам попадает в тяжёлые условия жизни и называет это аскезой, однако это не аскеза, а последствия греха – карма. Аскеза может быть только добровольной, и только добровольная аскеза приносит благо.

ksushadevi.livejournal.com

Аскетический образ жизни. — sozidatel_lesa — LiveJournal

часто мой завтрак два яйца и родниковая вода, обед геркулесовый кисель и вода

 ем много рыбы

мои сладости это финики, банановые чипсы

никаких пирожных, тортов не ем, когда хочу пирожное ем батон с маслом и мёдом

два, три раза в неделю делаю глоток масла по очереди оливкогого, льняного, подсолнечного с запахом

ем красную рябину прямо так или засахаренную

калину пару раз в неделю сьедаю ложку, мне без разницы вкусно это или нет

По гардеробу. Меня абсолютно не интересует мода и стиль. Главное чтобы одежда была удобная и чистая. У меня есть дорогая брендовая одежда, но я её не ношу и она мне не интересна. Годами надеваю простую классику. Не был ни в одном торговом центре. Вообще не хожу по магазинам.

Зимой хожу в куртке без шарфа и перчаток. Моржевал, не понравилось. Потом текст поправлю.

Знаю состав всех продуктов, что происходит при варке. Утро начинаю со стакана родниковой воды. Завтрак часто 2-3 варёных яйца и родниковая вода, Вместо обеда часто выпиваю банку геркулесового киселя. И я в порядке. Кашу есть долго, а выпить легко и быстро. Хлеба почти не ем. Какой смысл есть углеводы с углеводами.

Мне всё равно, что есть и как выглядит блюдо. Хотя я люблю готовить. В основном питаюсь зерновыми. Перловая каша с солёными огурцами один в один по вкусу рассольник. Мяса ем очень мало и редко. Стейки даром не надо. Шашлыки я могу есть бесплатно. У меня есть знакомые грузины-шашлычники, у них   кафе граничит с лесом. Они меня уважают и угощают. Но мне не надо.

Белок получаю из рыбы и яиц. Ем много рыбы. Рыба сейчас тоже есть химическая. Советую океаническую дешевую, её не выгодно выращивать. Ем сырую селёдку, солю сверху и ем. Килька с костями очень полезна.

Иду к вегетарианству. У меня много знакомых вегетарианцев, которые отлично выглядят. Как-нибудь возможно напишу, что я думаю о вегетарианцах и мясоедах.

Ел лягушек из леса. Когда их жаришь стоит приятный запах и сразу понимаешь, что это съедобно. Больше есть не буду. Разделывать не приятно и есть там нечего. Ел улиток. Вкусно, но собирать долго и нудно. Чувствовал себя первобытным человеком. Пока на тарелку соберёшь полдня пройдёт. Ел саранчу. Не понимаю, зачем её травить на полях, когда её можно есть.

Почти не ем продукты глубокой переработки. Торты, конфеты и др. Заменяю сухофруктами. Лучше куплю килограмм фиников, чем килограмм конфет. Когда хочу сладкое, беру финик или урюк.   В последнее время добавил банановые чипсы. Все сухофрукты считаю очень хорошей едой.

Редко ем в ресторанах, кафе. Эта привычка ещё с советских времён. Редко пью кофе, чай, в основном пью родниковую воду. Еду запиваю водой. Ем мало сахара. Предпочитаю сложные углеводы.

Ем много овощей, фруктов, зелени, зелёного лука, чеснока, листья деревьев. Лучше съем в лесу несколько листьев, чем пойду покупать огурцы, делать из него салат.

Всё, что нужно я с едой получаю. Моё питание полноценно и дешево. И ещё экономия на лекарствах. Другие едят химические деликатесы, потом болеют и покупают дорогие лекарства. Хорошо понимаю аскетов. Они мыслят другими категориями. В общем, я ем , чтобы жить, а не живу, чтобы есть.

И вот результат. Хорошее здоровье, в хорошей физической форме. Белые, свои зубы. Говорю мало, голова не болит. В больнице лежал один раз три дня в 17 лет по глупости. В жизни почти не пил лекарств.

Голос у меня восемнадцатилетнего молодого человека. Голос  является одним из индикаторов общего здоровья человека. Когда разговариваю по телефону, все думают, что говорят с молодым юношей.   Могу любому молодому фору дать  во всех отношениях.  



sozidatel-lesa.livejournal.com

Диета аскетов, или как пережить продуктовое изобилие

Растительные жиры и простые углеводы помогли сделать еду дешевой, доступной, привлекательной для потребителя и сытной. Особенно легко эта тенденция прослеживается в странах Восточной Европы, где корнеры с выпечкой, печеньем и батончиками мюсли разной степени вредности, потрясают своими размерами. Не удивительно, что в таких условиях диетологам и специалистам по здоровому образу жизни приходится публиковать сотни новых книг по питанию, которые выглядят как настоящие пособия по выживанию в мире углеводного изобилия.

Я стараюсь следить за самыми интересными и актуальными рекомендациями, которые могут быть полезны каждому, кто заботится о своей фигуре.

На этот раз мое внимание привлекли простые советы, часть из которых отсылают к почти философским размышлениям над необходимостью стоического самоограничения.

1. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.
Кажется, что это банальный совет, однако большинство из нас любят перекусить за компанию, от скуки или просто потому, что на часах уже время обеда. Прежде чем хвататься за сэндвич, прислушайтесь к сигналам своего организма – возможно, у вас осталось еще немного топлива?

2. Прекращайте есть, как только чувствуете, что насытились.
Я знаю, что это противоречит нашим представлениям о правильном отношении к еде, однако помните, что в некоторых странах съесть все, что находится у вас на тарелке, — значит подать хозяевам дома сигнал, что вы все еще голодны. Впрочем, ваша мама наверняка воспринимала пустую тарелку так же – и докладывала вам еще порцию. Старайтесь правильно рассчитывать свои силы и заказывать не первое, второе и десерт, а только что-то одно (конечно, если вы не планируете сытно поесть перед долгим и беспросветным рабочим днем без перекусов и чайных пауз).

3. Запомните, что отказываться от соблазнительного угощения – это нормально.
Вокруг всегда будут лотки с пончиками, стойки с десертами и шоколадки, припасенные коллегами по работе на черный день. Попробовать все виды выпечки и тортов в соседней кондитерской вы все равно не сможете (по крайней мере, без вреда для фигуры), поэтому учитесь отказываться от продуктов, которые приносят кратковременное гастрономическое удовольствие, но приносят пользы здоровью.

4. Получайте удовольствие от каждого кусочка.
Когда я первый раз пришел во французский ресторан, то сильно удивился размеру порций. Блюдо с холодными закусками смотрелось так аскетично, что разложенного на нем сыра и кунжутных семян едва хватило на то, чтобы наполнить половинку круассана. Правда, никакого противоречия в этом нет – по-настоящему вкусной еды не может быть много, и насладиться ее вкусом можно, только растянув трапезу.

5. Привыкайте к чувству легкости.

Помните поговорку про сытое брюхо, которое к ученью глухо? Многие актеры признаются, что выходят на сцену голодными, чтобы напряжение и накал страстей во время спектакля достигали максимума. Конечно, я не сторонник таких экстренных мер, но доля правды в этом все-таки есть. Слишком плотный обед или ужин могут спровоцировать чувство тяжести и сонливость, так что все ваши мысли из высоких сфер переместятся в область проблем с пищеварением. Смотрите пункт 2 и старайтесь есть ровно столько, сколько нужно для хорошего самочувствия.

О том, как получить максимум от тренировок, читайте здесь.

health.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *