Диетические супы без картошки и лапши. Рецепты простых и вкусных белковых супов
Суп в нашей стране — традиционно основное блюдо на обед. Многие не представляют себе обед без супа. Но есть привычные блюда с картофелем, макарошками или крупой на низкоуглеводке не получится. Тут на сцену выходят супы-пюре, которые не хуже, а во многих случаях даже лучше традиционных щей и борщей.
Основой диетических супов являются мясо или рыба, а добавить можно лук, яйцо, зелень и специи.
Суп-пюре со шпинатом
Шпинат — настоящий кладезь витаминов A и C. В шпинате много белка, а в дополнении к мясу или птице вы получите приличную его порцию.
Для приготовления супа пригодится: 400 граммов замороженного шпината, грудка индейки, 70 мл молока, чеснок, пряности и соль.
Бульон приготовьте на грудке, извлеките мясо, закиньте в бульон мелко порезанный шпинат и отварите его в течение 5 минут. Грудку порезать и добавить в бульон. После остывания взбить суп блендером, добавить молоко, специи и травы.
Диетический белковый суп с отрубями
Для приготовления супа понадобится некоторое количество отрубей, куриные грудки, яйцо, лук, зелень, перец и соль.
Грудку отварите и порежьте, нарежьте в бульон лук, добавьте специи и зелень, затем добавьте яйцо и поварите пару минут. Отруби нужно добавлять в конце варки.
Рыбный суп
Аналогично супу с отрубями можно приготовить и рыбный суп. Готовить его можно как из консервированной рыбы, так и из свежей, но консервы в плане приготовления намного практичнее. Режете в кастрюлю лук, добавляете соль или перец по вкусу, а в конце приготовления добавляете размятую консервированную рыбу.
Но если готовить лень или совсем нет времени, то стоит обратить внимание на белковые супы от Bionova. Компания стала известна благодаря производству продуктов для диетического и здорового питания. Компания первой на российском рынке выпустила гранолу без сахара и пальмового масла, а теперь выходит на рынок с целой линейкой протеиновых супов, которые подойдут даже веганам.
Каждая порция содержит менее 70 ккал и 20% белка. Все супы имеют чистые составы, без консервантов и обогащены пищевыми волокнами.
В линейке представлены четыре вкуса супов с молочным белком: сырный крем-суп, крем-суп с брокколи, грибной крем-суп и тыквенный крем-суп. Специально для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто держит пост, компания также выпустила супы с растительным белком. В линейке три вкуса: томатный крем-суп, свекольный крем-суп, крем-суп со шпинатом. В производстве используется бельгийский гороховый изолят, который имеет богатый аминокислотный профиль и не содержит антинутрициальных факторов бобовых, вызывающих газообразование. Кроме того, гороховый белок имеет высокую усвояемость — до 98%.
Приобрести протеиновые супы и шейки можно в официальном интернет-магазине Bionova, а также у партнеров бренда.
Белковый овощной суп-пюре
Сегодня приготовим безумно вкусный и полезный белковый овощной суп-пюре. Он подойдет и для тех, кто на диете, и для вегетарианцев, и для тех, кто постится.
Ингредиенты:
- Вода (или бульон) — 1,5 л
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель (средний) — 3 шт
- Капуста цветная — 200 г
- Гороховый Белок Бионова – 50 г
- Масло растительное – 5 гр
- Специи, соль (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Вы можете менять количество овощей и объем воды по своему вкусу.
Процесс приготовления супа-пюре с добавлением белка Bionova:
- В кастрюлю наливаем воду. Можно налить овощной бульон, если хотите придать супу более насыщенный вкус.
- Ставим кастрюлю на плиту. Пока содержимое кастрюли закипает, мы моем, чистим и режем картошку средним кубиком, морковь трем на мелкой терке, лук нарезаем мелким кубиком. Капусту разрезаем на соцветия.
- После закипания закидываем в кастрюлю нарезанные картофель и капусту. Солим по вкусу.
- Пока наши овощи варятся, делаем легкую зажарку из моркови и лука. Зажарку можно сделать как сливочном масле, так и на подсолнечном. Чтобы не делать наш суп жирным, масла используем совсем немного, буквально смазываем маслом дно сковородки, чтобы овощи не пригорели, лишнее нам не нужно. Пассируем минуты 3-4.
- После приготовления зажарки, добавляем ее в суп и варим на небольшом огне, пока картошка не станет мягкой, примерно 10-13 минут.
- За 5 минут до конца варки, добавляем изолят горохового белка Bionova, лавровый лист, специи по вкусу.
- После того как наш суп сварился, убираем лавровый лист и пару-тройку половников бульона. Измельчаем блендером суп (только аккуратно, чтобы горячие капли не попали на вас). Если после измельчения суп получился слишком густым, то добавьте бульон, который мы отлили половником, и тщательно перемешайте. Можно не перемешивать, а еще раз взбить блендером.
- Подавайте суп с мелко порезанной зеленью и кунжутом.
Овощной суп-пюре с добавлением горохового белка Bionova идеален для тех, кто питается сбалансированно. Он легко усвояется, имеет низкую калорийность и хорошо насыщает. Также благодаря добавлению изолята горохового белка Bionova он отлично подойдет для восстановления мышечной массы при повышенных физических нагрузках или ее поддержания во время низкокалорийных диет, религиозных постов. Если хотите еще сильнее увеличить количества белка, то при приготовлении уменьшите закладку овощей на 20 % и замените их на изолят гороха. Добавьте его в суп во время пюрирования овощей в блендере. Также при приготовлении белкового овощного супа-пюре можно использовать овсяный протеин. Белок овса придаст блюду более мягкий вкус.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 13.9% | 1767 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 8.3% | 2947 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 2% | 12882 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Вода | 2273 г | 4% | 9.8% | 2492 г | |
Зола | 0.788 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.3 мкг | 900 мкг | 2.1% | 5.1% | 4663 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.6% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 2951 г | |
Витамин В4, холин | 15.44 мг | 500 мг | 3.1% | 7.6% | 3238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 5.6% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 4.6% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 1.602 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1% | 24969 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 2.9% | 8333 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 1.84 мг | 90 мг | 2% | 4.9% | 4891 г |
Витамин D, кальциферол | 0.138 мкг | 10 мкг | 1.4% | 3.4% | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.055 мг | 15 мг | 0.4% | 1% | 27273 г |
Витамин Н, биотин | 1.196 мкг | 50 мкг | 2.4% | 5.9% | 4181 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3291 мг | 20 мг | 11.6% | 28.3% | 859 г |
Ниацин | 1.184 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.24 мг | 2500 мг | 4.1% | 10% | 2445 г |
Кальций, Ca | 32.24 мг | 1000 мг | 3.2% | 7.8% | 3102 г |
Кремний, Si | 4.545 мг | 30 мг | 15.2% | 37.1% | 660 г |
Магний, Mg | 7.84 мг | 400 мг | 2% | 4.9% | 5102 г |
Натрий, Na | 195.95 мг | 1300 мг | 15.1% | 36.8% | 663 г |
Сера, S | 21.11 мг | 1000 мг | 2.1% | 5.1% | 4737 г |
Фосфор, Ph | 65.7 мг | 800 мг | 8.2% | 20% | 1218 г |
Хлор, Cl | 300.7 мг | 2300 мг | 13.1% | 32% | 765 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.447 мг | 18 мг | 2.5% | 6.1% | 4027 г |
Йод, I | 2.32 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.7% | 6466 г |
Кобальт, Co | 2.119 мкг | 10 мкг | 21.2% | 51.7% | 472 г |
Литий, Li | 7 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0224 мг | 2 мг | 1.1% | 2.7% | 8929 г |
Медь, Cu | 31.49 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 7.6% | 3176 г |
Молибден, Mo | 4.007 мкг | 70 мкг | 5.7% | 13.9% | 1747 г |
Никель, Ni | 0.455 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.04 мкг | 55 мкг | 3.7% | 9% | 2696 г |
Стронций, Sr | 0.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 92.79 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 5.6% | 4311 г |
Хром, Cr | 3.98 мкг | 50 мкг | 8% | 19.5% | 1256 г |
Цинк, Zn | 0.3655 мг | 12 мг | 3% | 7.3% | 3283 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.371 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.055 г | ~ | |||
Сахароза | 0.055 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.256 г | ~ | |||
Валин | 0.199 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лейцин | 0.293 г | ~ | |||
Лизин | 0.358 г | ~ | |||
Метионин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Треонин | 0.166 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.163 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.299 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аланин | 0.193 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.307 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.135 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.437 г | ~ | |||
Пролин | 0.144 г | ~ | |||
Серин | 0.175 г | ~ | |||
Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.236 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.076 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.722 г | min 16.8 г | 4.3% | 10.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.059 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.406 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.137 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 10.5% |
Рецепты раздельного питания: супы
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Строгие правила по сочетаемости продуктов, существующие в системе раздельного питания, вовсе не ограничивают разнообразие рациона. Так, например, адептам системы предлагаются рецепты вкуснейших супов.
Если суп по рецепту раздельного питания кажется вам недостаточно сытным и калорийным, заправьте его сметаной при подаче на стол.
Как приготовить суп по системе раздельного питания?
По принципам раздельного питания можно готовить овощные супы и супы-пюре из овощей, супы из зерновых и бобовых. Варить суп можно на овощном, мясном или рыбном бульоне. При варке мясного или куриного бульона следует удалить жир и кожицу, после закипания бульона следует слить воду и снова залить мясо водой. Также можно поставить бульон в холодильник на ночь, а затем снять с него застывший жир. В качестве заправки для супа используются легко обжаренные на оливковом масле или небольшом количестве сливочного масла овощи.
Если вы приготовили мясной суп и едите его с хлебом, то мясо, рыбу или курицу — оставьте на другой прием пищи. Если же вы едите суп с крупами, макаронами или картошкой — откажитесь от хлеба. Суп можно заправлять сливками или сметаной — желательно обезжиренной. Супы из бобовых следует готовить только на ужин (перевариваются до 12 часов) и употреблять без хлеба. Также разрешается окрошка из ингредиентов, сочетающихся друг с другом.
Рецепты углеводных супов
Суп из картофеля со сметаной.
Ингредиенты: зеленый лук, 3ст.л. сливочного масла, 400г картофеля, 1 морковь, 100г клубня сельдерея, 1 стебель черешкового сельдерея, овощной бульон, 250г сметаны, соль, белый острый перец, натертый мускатный орех, 2ст.л. лимонного сока, 1 пучок укропа.
Приготовление: почистите зеленый лук с луковицам, нарежьте колечками, отложите перышки, обжарьте луковицы на разогретом сливочном масле. Очистите овощи, крупно натрите в кастрюлю. Обдайте кипятком черешковый сельдерей, нарежьте кружочками, добавьте к овощам, залейте бульоном, варите 15 минут, пюрируйте суп. Добавьте в кастрюлю сметану, потомите суп 5 минут на слабом огне до кремообразной консистенции. Приправьте специями и лимонным соком. Перышки лука нарежьте колечками, добавив в суп, отложив 1 ложку. Прогрейте суп. Разлейте по тарелкам, добавив в каждую нарезанную зелень — лук и укроп.
Минестроне (овощной итальянский суп).
Ингредиенты: 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 2 моркови, 2 кабачка цуккини, 1 луковица, 250г помидоров, 5 стеблей петрушки, 1 зубчик чеснока, ¼ головки савойской капусты, базилик, шалфей, 100г стручковой фасоли, 1 клубень фенхеля, 4ст.л. оливкового масла, 2л овощного бульона, 100г риса, соль.
Приготовление: очистите сельдерей и морковь, нарежьте соломкой, кабачки кружками, луковицу мелко порубите. Обдайте помидоры кипятком, сделайте надрезы, снимите кожицу, измельчите мякоть, удалив жесткие части и семена. Мелко порубите петрушку и чеснок, нарежьте соломкой савойскую капусту, базилик, шалфей, стручки фасоли разломите на 2-3 части, фенхель нарежьте тонкой соломкой. На оливковом масле обжарьте лук, чеснок, петрушку, добавьте базилик, шалфей, через 5 минут добавьте все овощи, кроме помидоров и фасоли, полейте бульоном, посолите, варите 1,5 часа, добавьте помидоры, фасоль, через полчаса положите в суп рис, через 20 минут посолите, разлейте суп по тарелкам.
Рецепты белковых супов
Свекольник с грибами.
Ингредиенты: 1л отвара свеклы, 3-4 свеклы, 2 свежих огурца, 100г зеленого лука, полстакана сушеных грибов, 2 яйца, 30г укропа, грибной бульон.
Приготовление: сушеные грибы измельчите, залейте 2л воды, отварите, остудите. Вымойте, очистите и нарежьте соломкой свеклу, отварите в 1л воды, остудите, соедините с грибами. Отварите яйца, отделите белки от желтков, белки покрошите, желтки разотрите с небольшим количеством свекольного отвара, все положите в свекольник. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, мелко нарежьте зеленый лук, добавьте в суп. Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом.
Суп с сыром и фасолью.
Ингредиенты: 150г нежирного сыра, 300г стручковой фасоли, 1 луковица, 30г зеленого лука, 300-400г цветной капусты, по 1ст.л. измельченной зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 3ст.л. топленого масла.
Приготовление: отварите фасоль, откиньте на сито, разомните, снова залейте отваром. Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук, мелко нарежьте, капусту разберите на кочешки, потомите в топленом масле, долив немного воды, положите к фасоли, отварите до готовности, размешайте суп, заправьте зеленью и тертым сыром.
Если суп кажется вам недостаточно сытным и калорийным, заправьте его сметаной при подаче на стол. Любой суп можно дополнить нарезанной зеленью.
Рецепт Белковый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белковый суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.1 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9304 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 18.2% | 3040 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 6.1% | 9333 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 1.7% | 31286 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 8.3% | 6667 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 23.2% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92 мкг | 900 мкг | 10.2% | 56.4% | 978 г |
бета Каротин | 0.465 мг | 5 мг | 9.3% | 51.4% | 1075 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 4.4% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 7.7% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 15.16 мг | 500 мг | 3% | 16.6% | 3298 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 14.4% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 15.5% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 1.552 мкг | 400 мкг | 0.4% | 2.2% | 25773 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 12.2% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.73 мг | 90 мг | 0.8% | 4.4% | 12329 г |
Витамин D, кальциферол | 0.08 мкг | 10 мкг | 0.8% | 4.4% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 2.8% | 21429 г |
Витамин Н, биотин | 1.586 мкг | 50 мкг | 3.2% | 17.7% | 3153 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 4.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0143 мг | 20 мг | 5.1% | 28.2% | 1972 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.36 мг | 2500 мг | 1.9% | 10.5% | 5393 г |
Кальций, Ca | 9.86 мг | 1000 мг | 1% | 5.5% | 10142 г |
Магний, Mg | 10.47 мг | 400 мг | 2.6% | 14.4% | 3820 г |
Натрий, Na | 50.02 мг | 1300 мг | 3.8% | 21% | 2599 г |
Сера, S | 26.32 мг | 1000 мг | 2.6% | 14.4% | 3799 г |
Фосфор, Ph | 25.7 мг | 800 мг | 3.2% | 17.7% | 3113 г |
Хлор, Cl | 76.42 мг | 2300 мг | 3.3% | 18.2% | 3010 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 19.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.297 мг | 18 мг | 1.7% | 9.4% | 6061 г |
Йод, I | 1.58 мкг | 150 мкг | 1.1% | 6.1% | 9494 г |
Кобальт, Co | 1.721 мкг | 10 мкг | 17.2% | 95% | 581 г |
Марганец, Mn | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 8.8% | 6250 г |
Медь, Cu | 19.27 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 10.5% | 5189 г |
Молибден, Mo | 1.151 мкг | 70 мкг | 1.6% | 8.8% | 6082 г |
Селен, Se | 1.155 мкг | 55 мкг | 2.1% | 11.6% | 4762 г |
Фтор, F | 96.08 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 13.3% | 4163 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 12.2% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.2741 мг | 12 мг | 2.3% | 12.7% | 4378 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Белковый суп составляет 18,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Белковая диета рецепты
Рецепты блюд для белковой диеты
Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.
Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете.
На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.
Вторые блюда
Куриное филе в кефире
Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.
Яичница на сушке
Берём коробку для разогрева еды в микроволновке, разбиваем туда десяток-другой яиц( кому сколько надо XD), размешиваем и на пару минут (зависит от кол-ва яиц. Чем больше — тем дольше) в микроволновку)
Круто, что по размеру получается меньше, нежели 10 яиц сварить. Кушать удобней — не давишся). И вкусно) Да, можно добавить что угодно. Зелень, мясо, что пожелаешь.
Рыба запеченая в духовке
Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.
Куриное филе в лимонном соке
Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.
Рыба по-польски
Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.
Рыбные котлетки под соусом с базиликом
- Филе рыбки (у меня было пангасиус и пикша)
- 1 яйцо
- четверть луковицы
- чуть соли
- для соуса егрут обезжиренный
- чуть горчички
- сухой базилик
Для соуса смешиваем все ингредиенты и ставим соус в сторонку. Филе рыбки смалываем с луком в длендере или мясорубке чуть солим и формируем небольшие совсем котлетки. Потому что жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой. Все просто.
Жаркое из свинины в соевом соусе
- 1 кг свинины
- 1 стакан соевого соуса
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу
- сок 1/2 лимона
Кусок свинины натереть лимонным соком, посыпать перцем, измельченным лавровым листом и солью. Поставить в духовку. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся соком.
Готовое жаркое порезать на куски, выложить на блюдо и залить соевым соусом. Отдельно подать зелень, соленые огурцы, маринованные патиссоны, кабачки, помидоры, квашеную капусту.
Говядина с бурым рисом
250 грамм мяса, порезанного на одинаковые кубики нужно обжарить в оливковом масле, после этого залить их двумя стаканами воды, посолить, добавить по вкусу специй, и оставить на полчаса тушиться. У вас получится бульон, в который нужно добавить полстакана бурого риса и оставить все на огне до тех пор, пока рис не распариться, а бульон не выпарится.
Видео-рецепты белковых блюд
Белковый омлет на пару
Белковые супы
На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) — это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!
Суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.
Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.
Рыбный суп «Семга с молоком»
Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.
Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.
Суп с фрикадельками
На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.
Змеиный супчик
Летом огуречная диета становится особо актуальной. Диета не отличается особой хитростью и предлагает нам следующее меню.
Фруктовая диета для похудения хороша хотя бы тем, что она основана на фруктах, а уж об их пользе сказано столько слов, что глупо было бы убеждать кого-либо в обратном.
Овощная диета — наиболее полезный, доступный и вкусный способ похудения, очищения и оздоровления организма.
Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.
Иногда я говорю себе «Хватит уже жрать, Катя!». И продолжаю жрать, потому что я не Катя.
Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.
Рецепты для белковой диеты — первые и вторые блюда
На практике, абсолютно любые рецепты для белковой диеты — это блюда из курицы, рыбы, говядины, морепродуктов, яиц или творога. И почти что все обычные, недиетические блюда, которые не содержат сахар, посыпки и панировочные сухари, а также сложные соусы с углеводистыми ингредиентами подойдут для нестрогих белковых диет. Обычно больше всего вопросов вызывает то, чем заменить привычные гарниры. С мясом и рыбой, как раз, понятно что делать — варить, тушить или запекать. На гарнир обычно предлагаются разные овощные блюда или заменители макарон для худеющих на белковых диетах. А их особенности приготовления подразумевают полное исключение сахара из состава соусов и приправ. Потому, прежде чем готовить что-либо для своей белковой диеты, внимательно прочитайте состав ингредиентов всех специй, которые будете использовать. Кое-где притаился сахар, высокофруктозный сладкий сироп, и другие компоненты, которые вам лучше бы, пока что, не готовить и не есть. Вооружившись «чистыми» натуральными специями, и такими же мясом и овощами можно приготовить множество блюд. Потому, кстати, и популярна белковая диета — из-за разнообразия можно и не заметить ограничений.
Рецепты супов для белковой диеты
Со шпинатом
2 вареных яйца, 400 г куриной или индюшачьей грудки без кожи, 400 г замороженного шпината, половина стакана обезжиренного молока, соль, приправа для овощей без добавления сахара (опция).
Куриную грудку нарезать полосками, залить водой и отварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, запустить шпинат, отварить до готовности, положить мясо, молоко, приправу для овощей и соль. Поместить суп в чашу блендера и измельчить в самом интенсивном режиме в течение 5-10 минут. Подавать на стол сразу же. Если готовится еда на несколько приемов пищи, лучше весь суп не измельчать — после подогревания он теряет кремообразную консистенцию.
Суп с фрикадельками
400 г куриного филе, 4 белка, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 1 луковица, 3 л овощного бульона (лучше из сельдерея), 4-5 стеблей сельдерея свежих, упаковка (400 г) замороженной стручковой фасоли, 1-2 болгарских перца.
Филе и лук вместе пропустить через мясорубку. Добавить отруби, чуть взбитые белки, мокрыми руками вылепить фрикадельки. Поместить их на пластиковую доску или плоский поднос. Овощи измельчить, положить в бульон, и проварить до закипания. В кипящий бульон с овощами добавить фрикадельки, отварить до готовности.
Суп рыбный
400 г филе семги, 1 красная луковица, 1 болгарский перец, 400 г цветной капусты, по желанию – молоко или йогурт, лавровый лист, черный перец, лимонный сок.
Капусту разобрать руками, промыть, очистить от земли. Семгу нарезать кубиками, лук кольцами, перец — полосками. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, добавив специи сразу. Лимонный сок, молоко или йогурт добавляют потом, уже непосредственно в тарелку.
Рецепты салатов для белковой диеты
Яичный
? репчатого лука или половина пучка зеленого лука (по желанию), 4 яйца, сваренных всмятку, 400 г куриной грудки, или по 200 г куриной грудки и кальмаров, чайная ложка порошковой горчицы.
Яйца вместе с порошковой горчицей и луком измельчить блендером до получения однородной массы. Если диета не низкожировая, можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла, и немного пряных трав. Остальные ингредиенты отварить, нарезать курицу кубиками, кальмары — кольцами, полить яичной заправкой.
Со спаржей
400 г спаржи, 1 столовая ложка кедровых орехов, столовая ложка йогурта без добавления крахмала и сахара, орегано, базилик, 1-2 свежих огурца, 400 г отварной куриной грудки.
Спаржу обернуть фольгой и запечь в духовке, при температуре 200 градусов. Как вариант — приготовить в пароварке, в средней чаше, в течение 20 минут до мягкости. Орехи, йогурт и специи поместить в блендер, измельчить на режиме максимальной мощности, пока не получится однородная масса. Огурцы натереть на терке. Смешать все компоненты салата в глубоком салатнике, заправить йогуртово-ореховым соусом.
Вторые блюда
Омлет на пару без пароварки
Термостойкая баночка или тарелка, шпинат — 200 г, 2 яйца, 30 мл молока, черный молотый перец, соль, кастрюлька с водой, в которую может поместиться банка.
Взбить яйца со специями, шпинатом и молоком до получения однородной массы. Вылить массу в баночку, поместить ее в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкость не попадала в яичницу, варить на «водяной бане» около 20 минут.
Сырники
Пергамент для выпечки или пакет для запекания, 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 белка, сахарозаменитель на основе стевии, лучше брать жидкий ароматизированный, 1 столовая ложка овсяных отрубей.
Смешать творог, яйца, отруби до получения однородной массы. Выложить ложкой на пергамент. Если используется пакет, открыть его, сначала поместить на твердую поверхность, затем ложкой выложить туда сырники, и запечь при температуре 180-200 градусов до готовности.
Курица в кефире
800 г куриного филе, полстакана кефира, полстакана воды, 1 луковица (опционально), молотый перец, соль.
Смешать кефир и воду, филе промыть, нарезать небольшими полосками, пересыпать солью с перцем, залить кефиром, мариновать в холодильнике не менее 30 минут. Затем быстро потушить в сковороде, не забывая переворачивать время от времени.
Рыба в рукаве в микроволновой печи
Поднос для микроволновой печи, рукав для запекания, филе любой рыбы по желанию, сок 1 лимона, перец молотый, соль, укроп.
Рыбу натереть смесью соли с лимонным соком и специями, уложить в рукав, желательно — одним слоем. Подвернуть рукав, уложить на поднос для микроволновой печи, запекать 12-18 минут, в зависимости от мощности печи, предварительно наколов рукав вилкой для того, чтобы выходил пар.
Протеиновый кекс
Силиконовая форма для кекса, 2 скупа казеина любого привлекательного вкуса (лучше всего получается с шоколадным и ванильным), 2 столовые ложки любой «низкоуглеводной» муки, например, кокосовой или миндальной. 4 белка, или 1 яйцо. По желанию можно добавить отруби.
Протеин разводится прохладной водой до консистенции очень жидкого блинного теста. Затем туда вмешивается мука, взбитое яйцо, продукт тщательно перемешивается, чтобы не было следов яйца в готовом кексе. Тесто выливается в силиконовую форму, и отправляется на 7-10 минут в микроволновую печь на средней мощности. Затем нужно дождаться, когда кекс остынет, и после этого аккуратно выложить на тарелку.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.