Белок бобы – Содержание белка в бобовых Tykvo.ru

Бобы варёные — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г

Бобы варёные зрелые, приготовленные

fitaudit.ru

10 овощей с высоким содержанием белка

Огромные куски мяса — не единственный источник белка на вашей тарелке. Узнайте, какие еще овощи содержат в себе белок, за которым вы охотитесь. Мы не подталкиваем вас к тому, чтобы посыпать овощи в тарелке порошком белка. Верьте или нет, но овощи  могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль пары к аппетитному стейку или куску курицы. Мы собрали здесь 10 овощей, которые максимально богаты белком.

Соевые бобы

Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы — это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы — оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.

Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых — это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.

Содержание белка: 28,6 г на чашку (в сваренном состоянии).

Бобы эдамаме

Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас — они очень полезны.

Эдамаме — это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках — содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.

Содержание белка: 16,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Чечевица

От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы — это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.

Чечевица — это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.

Содержание белка: 17,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Брокколи

Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков — это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.

Брокколи — это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.

Содержание белка: 2,6 г на чашку.

Горошек

Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.

Также в каждой порции — 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.

Содержание белка: 8,6 г на чашку.

Спаржа

Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик — привет, сушка, прощай, вода — спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.

Спаржа — это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.

Тыквенные семечки

После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос — а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек — это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?

Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.

Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.

Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).

Ростки фасоли

Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это — отличный источник растительного белка!

Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.

Содержание белка: 2,5 г на чашку (в приготовленном виде).

Шпинат

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината — 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное — правильно приправленным.

Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.

Брюссельская капуста

Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста — еще и прекрасный источник витамина С.

Содержание белка — 9,6 г на чашку.

wefit.ru

Проблемы потребления белка из бобовых и сои

Известно, что соя и бобовые – отличные источники этичного белка для вегетарианцев и веганов. Но с соевым белком и фасолью с горохом – не всё так просто! Как обойти «подводные камни» потребления бобовых – читайте в этом материале.

Перед теми, кто переходит на вегетарианское или веганское питание, встаёт вопрос – как получать белок, если я не ем мяса? На самом деле, это не проблема – об этом ниже – но чаще всего ответом бывает «бобовые! Горох, фасоль, чечевица». Если новоиспечённый вегетарианец, веган начинает «заменять мясо соей\фасолью», активно налегать на сою и бобовые – его начинают мучать газы, и это только видимая часть айсберга. В итоге бывает фрустрация: «мне сказали, вегетарианское питание такое полезное, но, кажется, для моего желудка это не подходит». На самом деле, с вашим желудком изначально всё в порядке! И с вегетарианским питанием – тоже! И – кстати, с получением достаточного количества белка на этичной диете. Просто надо немножко изучить, какой именно белок в фасоли и горохе, и как с ним «работать».

«Просто так взять и….» начать есть много бобовых – это верный путь к болезням, а не к здоровью!

В заблуждение часто могут вводить «мотивирующие» картинки в интернете, якобы иллюстрирующие разнообразие и пользу вегетарианского питания: чаще всего на такой тарелке 70% бобовых, 10% овощей и 20% какого-нибудь почти бесполезного гарнира вроде белого риса или макарон. Это… вредная диета, которая приведет к разочарованию в вегетарианстве и тотальному нездоровью. Надо понимать, что такие фото – просто картинка! Их авторы – студийные фотографы, а не диетологи.

Некоторые веганы-спортсмены налегают на бобовые (почти «как в мотиваторе»), просто потмоу, что им каждый день нужного много белка, — но тогда надо компенсировать бобовые сочетанием продуктов, потреблением особых пищевых добавок, аюрведическими специями. Обычный желудок, без помощи, избытка бобовых не выдержит! И поджелудочная железа тоже.

Если говорить о белке для мышц, то, возможно, лучший для вегетарианца – молочный (казеин). Для вегана – суперфуды: спирулина и другие. Но НЕ СОЯ.

В спорте, с точки зрения увеличения синтеза протеина в долгосрочной перспективе идеальны добавки (обычно это порошки) из казеина, молочного белка. А так широко рекламируемый сывороточный протеин («whey protein») тоже хорош, но для быстрого стимуляции белкового синтеза. Скорость усвоения этих веществ – разная, поэтому спортсмены нередко комбинируют эти два типа добавок. Но т.к. нам интереснее нормальное потребление всего 2500 калорий в день в составе натуральных продуктов, спортсмены для нас это просто ориентир по «логике» эффективного потребления белка. Если у вас сниженная масса тела: а это бывает на первых порах после отказа от мяса, особенно в первый год сыроедения – то за счет правильного потребления белка этичного происхождения и достаточных тренировок нормальную массу вы постепенно наберёте. (Мы писали подробнее о спортивном питании вегетарианцев и веганов).

Если вам не подходят или не нравятся молочные продукты: для многих отказ от коровьего молока это символ этичного обращения с животными – придётся все-таки налегать на бобовые. Но правда ли это, что в соевых бобах, чечевице и горохе – «самый лучший» и «самый полноценный» белок для вегетарианцев\веганов? Нет, не правда. Я бы сказал, наоборот – «от боба добра не жди». Но выводы – вы сделаете сами, а сейчас о фактах.

 

В бобовых белка как минимум  в 2 раза больше, чем в зернопродуктах: рисе, пшенице и т.п.

Поэтому к бобовым: сое, фасоли, чечевице, а не к рису или пшенице, обычно и обращаются «по вопросу белка». Но мудро ли это? Давайте разберёмся.

Небольшой список содержания белка на 100г сухого продукта популярных круп:

  • Чечевица: 24,0 г
  • Маш: 23,5 г
  • Фасоль: 21,0 г
  • Горох: 20,5 г
  • Нут: 20,1 г
  • Зерно сои: 13 г
  • Крупа пшённая: 11,5 г
  • Крупа овсяная: 11,0 г
  • Крупа гречневая ядрица: 10,8 г
  • Крупа перловая: 9,3 г
  • Крупа рисовая: 7,0 г

Но неприятный сюрприз ждёт нас уже при пересчёте действительного содержания белка в этих продуктах с учётом того, что приведённые выше цифры – для сухой крупы (её влажность около 15%). Когда мы будем варить – рис ли, чечевицу ли, или другую крупу – в ней повысится содержание воды. А значит, реально значение содержания белка – понизится. Так что, приведённые выше цифры – неверны? Неверны. «Красивые» 24 г в сухой чечевице превращаются всего в 9 г белка в готовом продукте (варёной чечевице) – который мы, собственно, и собрались есть.  (См. также – содержание белка в разных продуктах питания, в т.ч. бобовых, в готовом продукте – так же, как рассчитывает поисковик «Гугл» и, обычно, западные сайты о питании).

Пример расчета реального содержания белка в крупах, перечисленных выше – поможет не попасть в неловкую ситуацию в вечных, по сути бесполезных, но развивающих критическое мышление спорах с мясоедами «где белка больше». Наш козырь – в разумном подходе к пище, не от эмоций («хочу – и съем!»), а от диетологии.

Далее, ещё один серьёзный камень в наш бобово-соевый огород – плохая усвояемость соевого белка. Если брать в расчёт чистую арифметику содержания белка в сухом продукте – соя прочно держит первое место: ведь в ней от 30% до 50% белка (зависит от сорта) на вес сухого продукта: казалось бы, это же целых 50 г белка на 100 г крупы!! Но… Даже если не принимать в расчёт варку и «растворение» этого %% соотношения белка в воде в готовой варёной крупе (что мы уже разобрали абзацем выше) – соевый белок не так прост.

Несмотря на то, что сою часто используют в качестве своего рода «заменителя» животного белка – люди, которые только перешли на вегетарианство – это «нечестный маркетинг». Соя хороший продукт, мясо – не очень. Но соя никак не является «заменителем» мяса, в т.ч. вообще не содержит витамина В12.

«Минус мясо, плюс соя» – это рецепт катастрофы для здоровья.

Нередко в интернете можно встретить правильно мотивирующую, но неверную по сути информацию, что якобы «белок сои по качеству не уступает белкам животного происхождения», или даже что «гороховый (вариант: соевый) белок легко переваривается». Это неправда. И, к слову сказать, соевая индустрия и в США, и в РФ может потягаться по оборотам с промышленной фармакологией! Правду – полезно знать:

·      Соевый белок может быть (в идеале) усвоен человеческим организмом на 70%, при условии обязательной термической обработки:соя содержит токсины, в т.ч. лектины, поэтому сою варят не менее 15-25 минут;

·      В цельном зерне сои содержится от 17 до 20% так называемых «ингибиторов протеазы»: это вредные вещества, которые блокируют усвоение некоторых белков в пищеварительной системе. Рассчитать в %% их воздействие довольно сложно, т.к. они частично (на 30-40%) теряют активность в желудке. Остальное попадает в двенадцатиперстную кишку, где, проще говоря, начинает «сражаться» с выделяемыми ей ферментами. Поджелудочная вынуждена вырабатывать «для сои» гораздо больше этих ферментов, чем допустимо для здоровья (доказано на крысах). В результате можно запросто получить гипертрофию поджелудочной и прочее. В природе, ингибиторы протеазы, возможно, защищают растение от поедания животными. Соя не хочет быть съеденной!

·      Соевый белок, к сожалению, никак нельзя назвать «полноценным» для человека, и он никак не «равноценен по биодоступности яичному и другим животным белкам» (как пишут некоторые недобросовестные сайты). Это какая-то «низкочастотная» агитация за веганство, которая не делает чести её распространителям! Сама идея веганства вовсе не в том, что какой-то продукт «лучше» мяса из-за своей питательности: любой продукт лучше мяса уже потому, что мясо – убойный продукт. Довольно просто удостовериться из открытых источников в том, что белок сои и в целом сама соя (и другие бобовые) в организме человека усваивается крайне тяжело. Даже после длительной термической обработки.

·      Учёные подозревают соевые бобы в наличии некоторых других потенциально вредных веществ, в т.ч. сапонинов, которые нельзя удалить ни температурным воздействием, ни сочетанием соевых продуктов с ощелачивающими. Эти вредные вещества можно удалить из сои только в хим.лаборатории…

Кроме того, есть данные о том, что регулярное потребление сои способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Но это не должно пугать тех, кто ест не «одну» сою, а включают сою в состав полноценной диеты.

Наконец, гипотезы о том, что соевый белок якобы на 20% или более предотвращает заболевания сердца (информация 1995года), в исследованиях после 2000 г и далее была опровергнута. Статистически, регулярное потребление сои может принести лишь на 3% здоровое сердце. Хотя, конечно, в перспективе и это значимо. К тому же, если мы говорим об отказе от мяса, к этим 3% надо «приплюсовать» 20-25% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний. В сумме, «соя против мяса» — это уже не 3%!

Теперь, хорошие новости! Когда кто-то ругает сою, фасоль, бобовые также нелишне вспомнить и возразить, что тут просто надо знать полезные сочетания продуктов.

·      Так, наесться одним горохом или одной чечевицей – верный путь к вспучиванию желудка и газам. Если смешать чечевицу с рисом и приготовить – никаких проблем, наоборот – польза пищеварению! Обычно берут желтую или оранжевую чечевицу и рис басмати – полученное диетическое блюдо называется кхичри, и применяется в Аюрведе при многих пищеварительных трудностях.

·      Соя не сочетается с другими бобовыми.

·      Соя отлично сочетается с овощами.

·    Для предотвращения газообразования, в блюда из бобовых, сои надо добавлять специи: кардамон, мускатный орех, орегано, мяту, розмарин, шафран, фенхель и другие. В идеале – те и по столько, как подскажет вам специалист по Аюрведе.

Соя практически не содержит глютен. Также, аллергия на сою у взрослых людей встречается крайне редко. Сою можно есть без опасений!

Как мы уже писали, соевые проростки очень вкусны, питательны и полезны. Их, в отличие от соевых бобов, конечно, не надо замачивать и варить!) Хотя технологию правильного проращивания надо соблюдать.

Простой совет: любите бобовые – не забывайте сгармонизировать их внутреннюю алхимию водой. А если серьезно, их надо достаточное время замачивать и варить бобовые, чтобы забыть про «газы»:

  • Фасоль: замачивать на 12 часов, варить 60 мин.
  • Горох (цельный): замачивать 2-3 часа, варить 60-90 мин. Дроблёный горох варят час без замачивания.
  • Чечевица (коричневая): замачивать 1-3 часа, варить 40 мин.
  • Желтую, оранжевую чечевицу варят 10-15 минут (в скороварке, только не в алюминиевой! – ещё быстрее), зелёную – 30 мин.
  • Нут: замачивают на 4 часа, варят 2 часа. Вариант: замочить на 10-12 часов, варить 10-20 мин. – до готовности.
  • Маш: варят 30 мин. Вариант: замочить на 10-12 часов, есть свежим (годится в салат).
  • Соя (бобы, в сухом виде): замачивают на 12 ч, варят 25-90 минут (зависит от сорта и рецепта).

Кому вообще не хочется тратить время на «обработку» сои, напомню: из неё делают множество вкусных и полезных продуктов, в том числе, конечно, тофу, мисо и фучжу!

И последнее: «вред» генно-модифицированной сои наукой развенчан. «ГМО» сою используют на корм скоту, а не людям, так что – ложная тревога. Кроме того, в РФ вообще запрещено выращивание генно-модифицированной сои. Вегетарианцам и веганам беспокоиться не о чем!

vegetarian.ru

Бобы — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г

fitaudit.ru

Содержание белков в бобовых

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Таблица калорийности бобовых (в том числе и БЖУ)

НазваниеКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Боб садовый (конский) незрелый725,60,67,5
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, без соли624,80,56,5
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, с солью624,80,510,1
Бобы мунг (маш, фасоль золотистая), зрелые семена, вареные, без соли1057,020,3811,55
Голубиный горох, зрелый34321,71,4947,78
Голубиный горох, зрелый, вареный, без соли1216,760,3816,55
Голубиный горох, зрелый, вареный, с солью1216,760,3816,55
Голубиный горох, неспелый1367,21,6418,78
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли1115,961,3615,29
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью1115,961,3615,29
Горох колотый36423,123,8939,43
Горох колотый, вареный, без соли1188,340,3912,8
Горох колотый, вареный, с солью1168,340,3912,21
Горох лущеный, крупа299231,648,1
Горох стручковый, вареный, без соли423,270,234,25
Горох стручковый, вареный, с солью403,270,233,66
Горох стручковый, замороженный, вареный, без соли523,50,385,92
Горох стручковый, замороженный, вареный, с солью503,50,385,33
Горох стручковый, замороженный, неприготовленный422,80,34,1
Горох стручковый, свежий422,80,24,95
Горох, зерно цельное29820,5249,5
Горох, проросшие семена1248,80,6827,11
Горох, проросшие семена, вареный, без соли987,050,5117,08
Горох, проросшие семена, вареный, с солью987,050,5117,08
Горошек зелёный815,420,48,75
Горошек зелёный с морковью, консервы382,170,276,48
Горошек зеленый свежий7350,212,8
Горошек зеленый сушеный305350,440,5
Горошек зелёный, вареный, без соли845,360,2210,13
Горошек зелёный, вареный, с солью845,360,2210,13
Горошек зелёный, замороженный775,220,49,12
Горошек зелёный, замороженный, вареный, без соли785,150,279,76
Горошек зелёный, замороженный, вареный, с солью785,150,279,76
Горошек зелёный, консервированный583,010,487,3
Горошек зелёный, консервированный, без соли533,190,36,45
Горошек зелёный, консервированный, без соли, содержимое без жидкости694,420,358,48
Горошек зелёный, консервированный, со специями503,090,277,25
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости684,470,86,46
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости, промытый водой714,330,9511,82
Ёкан, желе из бобов адзуки (японский десерт)2603,290,1260,72
Коровий горох34323,852,0748,94
Коровий горох, зрелый, вареный, без соли1178,130,7116,72
Коровий горох, зрелый, вареный, с солью1178,130,7116,72
Коровий горох, листья294,10,254,82
Коровий горох, листья, вареные, без соли224,670,12,8
Коровий горох, листья, вареные, с солью224,670,12,8
Коровий горох, молодые стручки с семенами, вареные, без соли342,60,37
Коровий горох, молодые стручки с семенами, вареные, с солью342,60,37
Коровий горох, молодые стручки с семенами, сырые443,30,36,2
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые40929,6516,3215,81
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые, вареные, вареная, без соли14710,625,8414,94
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые, вареные, с солью14710,625,8414,94
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), клубни, сырые14811,60,928,1
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), листья, сырые745,851,114,1
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые496,950,874,31
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые, вареные, без соли385,310,663,21
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые, вареные, с солью375,310,663,21
Кукуруза желтая, консервированная, промытая водой642,181,4311,32
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная1066,40,3514,33
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная, вареная без соли1036,070,3414,02
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная, вареная с солью1036,070,3414,02
Лимская фасоль, крупная, зрелая33821,460,6944,38
Лимская фасоль, крупная, зрелая, вареная, без соли1157,80,3813,88
Лимская фасоль, крупная, зрелая, вареная, с солью1157,80,3813,88
Лимская фасоль, крупная, зрелая, консервированная794,930,1710,11
Лимская фасоль, мелкая, зрелая33520,620,9342,23
Лимская фасоль, мелкая, зрелая, вареная, без соли1268,040,3815,61
Лимская фасоль, мелкая, зрелая, вареная, с солью1268,040,3815,61
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная1327,590,4419,14
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная, вареная, без соли1056,650,314,65
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная, вареная, с солью1056,650,314,65
Лимская фасоль, незрелая1136,840,8615,27
Лимская фасоль, незрелая, вареная, без соли1236,810,3218,24
Лимская фасоль, незрелая, вареная, с солью1236,810,3218,34
Лимская фасоль, незрелая, консервированная714,070,299,73
Лимская фасоль, незрелая, консервированная, без соли714,070,299,73
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые34423,91,6935,14
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые вареные, без соли1178,140,5820,69
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые вареные, с солью1178,140,5820,7
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые462,10,25,89
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые, вареные, без соли502,950,279,2
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые, вареные, с солью502,950,279,2
Люпин (волчий боб), зрелые семена37136,179,7421,47
Люпин (волчий боб), зрелые семена, вареные, без соли11915,572,927,08
Люпин (волчий боб), зрелые семена, вареные, с солью11615,572,926,49
Маш (бобы Мунг)30023,5246
Маш (бобы Мунг)34723,861,1546,32
Маш (бобы Мунг) проросшие семена, вареные, с солью192,030,092,8
Маш (бобы Мунг) проросшие семена, консервированные, сухой продукт без маринада121,40,061,34
Маш (бобы Мунг), вареные, с доб. соли1057,020,3811,55
Маш (бобы Мунг), проросшие, вареные, без соли212,030,093,39
Маш (бобы Мунг), проросшие, жареные504,30,218,69
Маш (бобы Мунг), проросшие, сырые303,040,184,14
Маш красный (фасоль Адзуки), зрелые семена32919,870,5350,2
Маш красный (фасоль Адзуки), зрелые семена, вареный, без соли1287,520,117,47
Маш красный (фасоль Адзуки), зрелые семена, вареный, с солью1287,520,117,47
Маш красный (фасоль Адзуки), зрелые семена, консервированный, подслащенный2373,80,0355,01
Маш чёрный (урд, или маи)34125,211,6440,69
Маш чёрный (урд, или маи), вареный, без соли1057,540,5511,94
Мисо19812,796,0119,97
Натто (сброженные соевые бобы)21119,4117,28
Нут (турецкий горох)37820,476,0450,75
Нут (турецкий горох)30920,14,3246,16
Нут (турецкий горох), вареный, без соли1648,862,5919,82
Нут (турецкий горох), вареный, с солью1648,862,5919,82
Нут (турецкий горох), консервированный884,921,959,09
Нут (турецкий горох), консервированный, промытый водой1387,042,4716,57
Нут (турецкий горох), консервированный, с пониженным содержанием натрия884,921,959,09
Нут (турецкий горох), консервированный, содержимое без жидкости1397,052,7716,13
Нутовая мука38722,396,6947,02
Смесь бобовых (кукуруза, лимская фасоль, горох, зеленые бобы, морковь), консервированная, без добавления соли371,40,24,21
Соевая вермишель3310,10,178,42
Соевая мука необезжиренная38536,518,617,9
Соевая мука обезжиренная29148,9121,7
Соевая мука, необезжиренная, поджаренная43938,0921,8620,68
Соевая мука, необезжиренная, сырая43437,8120,6522,32
Соевая мука, низкожирная37249,818,914,63
Соевая мука, обезжиренная32751,461,2216,42
Соевая мука, полуобезжиренная334439,519,1
Соевое молоко, маложирное, с кальцием, витамином A и D431,650,626,4
Соевое молоко, натуральное и ванильное, легкое, неподслащенное, с кальцием, витамином A и D342,620,853,25
Соевое молоко, натуральное и ванильное, легкое, с кальцием, витамином A и D302,380,773,21
Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное543,271,755,68
Соевое молоко, натуральное и ванильное, с кальцием, витамином A и D432,61,474,72
Соевое молоко, неподслащенное, с кальцием, витамином A и D332,861,611,24
Соевое молоко, обезжиренное, с кальцием, витамином A и D282,470,043,94
Соевое молоко, обогащенное (витаминами А, С. Е, D, B1, В6, РР, калием, кальцием)452,941,993,05
Соевое молоко, шоколадное и другие вкусы, легкое, с кальцием, витамином A и D472,10,647,54
Соевое молоко, шоколадное, необогащенное632,261,539,55
Соевое молоко, шоколадное, обезжиренное, с кальцием, витамином A и D442,470,048,31
Соевое молоко, шоколадное, с кальцием, витамином A и D632,261,539,55
Соевые бобы, зеленые14712,956,86,85
Соевые бобы, зеленые, вареные, без соли14112,356,46,85
Соевые бобы, зеленые, вареные, с солью14112,356,46,85
Соевые бобы, зрелые44636,4919,9420,86
Соевые бобы, зрелые, вареные, без доб. соли17218,218,972,36
Соевые бобы, зрелые, вареные, с солью17218,218,972,36
Соевые бобы, зрелые, поджаренные без масла44943,3221,6220,88
Соевые бобы, зрелые, поджаренные, без соли46938,5525,412,52
Соевые бобы, зрелые, поджаренные, с солью46938,5525,412,52
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные12513,17,18,6
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные, с солью12513,17,18,6
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару818,474,455,73
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару, с солью818,474,455,73
Соевые бобы, спелые проросшие семена, сырые12213,096,78,47
Соевый жмых, обезжиренный33749,22,3935,89
Соевый протеиновый изолят33588,323,390
Соевый протеиновый концентрат, технология спиртовой экстракции32863,630,4619,91
Соевый творог15112,58,16,9
Соя, зерно36436,717,817,3
Спаржевая фасоль вигна472,80,48,35
Спаржевая фасоль вигна, вареная, без соли472,530,19,18
Спаржевая фасоль вигна, вареная, с солью472,530,19,17
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена34724,331,3150,91
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена, вареная с солью1188,290,4517,29
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена, вареная, без соли1188,290,4517,29
Спред для сэндвичей, из заменителя мяса149895,7
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), вареная, без соли1155,070,819,88
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), вареная, с солью1115,070,824,37
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная934,310,8915,94
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная, вареная, без соли934,310,8915,85
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная, вареная, с солью934,310,8915,85
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), с раздавленными зарнами кукурузы, консервированная772,640,5414,61
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), с цельными зарнами кукурузы, консервированная632,60,4911,38
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), сырая995,031,0215,79
Темпе19220,2910,87,64
Темпе, приготовленный19519,9111,387,62
Фалафель домашнего приготовления33313,3117,831,84
Фасолевый отвар из-под тушеной фасоли кидни471,83,22,7
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая33921,861,1442,17
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, вареная, без соли1188,330,4514,09
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, вареная, с солью1188,330,4514,09
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, консервированная1147,370,3916,12
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, консервированная, с пониженным содержанием натрия1147,370,3916,12
Фасоль белая Нэви, зрелые семена33722,331,545,45
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, без доб. соли1408,230,6215,55
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, с доб. соли1408,230,6215,55
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, консервированная1137,530,4315,35
Фасоль белая Нэви, проросшая676,150,713,05
Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная без соли787,070,8115,01
Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная с солью787,070,8115,01
Фасоль белая, зрелые семена33323,360,8545,07
Фасоль белая, зрелые семена, вареная, без соли1399,730,3518,79
Фасоль белая, зрелые семена, вареная, с солью1399,730,3518,79
Фасоль белая, зрелые семена, консервированная1147,260,2916,4
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена33621,111,1837,35
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена, вареная, без соли1428,970,6415,41
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена, вареная, с солью1428,970,6415,41
Фасоль желтая, зрелые семена345222,635,6
Фасоль желтая, зрелые семена, вареная, без соли1449,161,0814,88
Фасоль желтая, зрелые семена, вареная, с солью1449,161,0814,88
Фасоль кидни красная, зрелая33722,531,0646,09
Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли1278,670,515,4
Фасоль кидни красная, зрелая, вареная с солью1278,670,515,4
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная815,220,3610,53
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, с пониженным содержанием натрия815,220,369,53
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, содержимое без жидкости1247,981,0515,99
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, содержимое без жидкости, промытая водой1218,120,9314,8
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, вареная, без доб. соли1249,130,0913,11
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, вареная, с доб. соли1249,130,0913,11
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, сырая33024,370,2534,9
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая32925,330,4533,43
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая, вареная, без доб. соли1239,490,1712,55
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая, вареная, с доб. соли1239,490,1712,55
Фасоль кидни, все виды, зрелая33323,580,8335,11
Фасоль кидни, все виды, зрелая, вареная, без соли1278,670,516,4
Фасоль кидни, все виды, зрелая, вареная, с солью1278,670,516,4
Фасоль кидни, все виды, зрелая, консервированная845,220,610,2
Фасоль кидни, проросшая294,20,54,1
Фасоль кидни, проросшая, вареная без соли334,830,584,72
Фасоль кидни, проросшая, вареная с солью334,830,584,72
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена33523,031,2335,35
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, вареная, без соли1369,340,4615,86
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, вареная, с солью1369,340,4615,86
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, консервированная835,540,288,82
Фасоль мотыльковая (mothbeans)34322,941,6161,52
Фасоль мотыльковая (mothbeans), вареная, без соли1177,810,5520,96
Фасоль мотыльковая (mothbeans), вареная, с солью1177,810,5520,96
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая34721,421,2347,05
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, вареная, без соли1439,010,6517,22
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, вареная, с солью1439,010,6517,22
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная824,60,5610,58
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная, с пониженным содержанием соли824,60,5610,58
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная, содержимое без жидкости, промытая водой1177,040,9720,77
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена625,250,911,6
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена, вареные, без соли221,860,324,1
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена, вареные, с солью201,860,323,5
Фасоль пинто (пёстрая), консервированная, содержимое без жидкости1146,990,914,72
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженная1709,80,526,8
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженная, вареная, без соли1629,310,4825,47
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженные, вареные, с солью1629,310,4825,47
Фасоль розовая, зрелые семена34320,961,1351,49
Фасоль розовая, зрелые семена, вареная, без соли1499,060,4922,61
Фасоль розовая, зрелые семена, вареная, с солью1499,060,4922,61
Фасоль стручковая232,50,33
Фасоль стручковая шелли, консервированная301,760,192,79
Фасоль стручковая, желтая311,820,123,73
Фасоль стручковая, желтая, вареная, без соли351,890,284,58
Фасоль стручковая, желтая, вареная, с солью351,890,284,58
Фасоль стручковая, желтая, замороженная331,80,214,78
Фасоль стручковая, желтая, замороженная, вареная, без соли281,490,173,45
Фасоль стручковая, желтая, замороженная, вареная, с солью281,490,173,45
Фасоль стручковая, желтая, консервированная150,80,12
Фасоль стручковая, желтая, консервированная, без соли150,80,12
Фасоль стручковая, зеленая311,830,224,27
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, без соли351,890,284,68
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, замороженная, без соли281,490,173,45
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, с солью351,890,284,68
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная331,790,214,94
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная, вареная, с солью281,490,173,45
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная, приготовленная в микороволновке331,980,413,58
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная150,720,171,77
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, без соли150,80,12
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, без соли, содержимое без жидкости221,120,462,42
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, содержимое без жидкости211,050,412,29
Фасоль стручковая, зеленая, приготовленная в микроволновке332,310,53,01
Фасоль стручковая, консервированная, без соли, содержимое без жидкости201,150,13,2
Фасоль стручковая, консервированная, со специями160,830,21,99
Фасоль стручковая, консервированная, содержимое без жидкости201,150,13,2
Фасоль стручковая. Консервы161,20,12,4
Фасоль фава34126,121,5333,29
Фасоль фава, вареные, без соли1107,60,414,25
Фасоль фава, вареные, с солью1107,60,414,25
Фасоль фава, консервированные715,470,228,71
Фасоль французская, зрелые семена, вареная, без соли1297,050,7614,62
Фасоль французская, зрелые семена, вареная, с солью1297,050,7614,62
Фасоль французская, зрелые семена, сырая34318,812,0238,91
Фасоль черная черепаха, зрелые семена33921,250,947,75
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, вареная без соли1308,180,3516,05
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, вареная с солью1308,180,3516,05
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, консервированная916,030,299,65
Фасоль черная, зрелые семена34121,61,4246,86
Фасоль черная, зрелые семена, вареная, без соли1328,860,5415,01
Фасоль черная, зрелые семена, вареная, с солью1328,860,5415,01
Фасоль черная, зрелые семена, консервированная, со сниженным содержанием натрия916,030,299,65
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая33623,521,2649,43
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, вареная, без соли1167,730,5314,26
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, вареная, с солью1167,730,5314,26
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, консервированная774,740,5510,33
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, консервированная со свининой832,741,613,23
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная902,950,3513,83
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная, без соли973,170,3815,32
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная, с солью943,170,3814,73
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная1398,980,720,13
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная, вареная, без соли1328,490,6617,36
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная, вареная, с солью1318,490,6617,1
Фасоль, запеченная, домашнего приготовления1555,545,1516,13
Фасоль, запеченная, консервированная, обычная или вегетарианская944,750,3717,04
Фасоль, запеченная, консервированная, с говядиной1216,383,4516,91
Фасоль, запеченная, консервированная, с сосисками1426,756,578,49
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой1065,191,5514,49
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, с томатным соусом945,150,9314,69
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, со сладким соусом1054,520,8917,17
Фасоль, зерно29821247
Фасоль, чили, барбекю, приготовленная, в стиле ранчо975112,7
Чечевица35224,631,0652,65
Чечевица проросшая, вареная, без соли1018,80,4521,25
Чечевица проросшая, жареная, с солью1018,80,4521,25
Чечевица проросшая, сырая1068,960,5522,14
Чечевица, зерно295241,546,3
Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли1169,020,3812,23
Чечевица, зрелые семена, вареная, с солью1149,020,3811,64
Чечевица, розовая35823,912,1752,3
Чили с бобами, консервированные1036,123,769,94
Чина28624,42,241,3
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, неприготовленные10911,224,732,81
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, приготовленные12111,915,23,71

cross.expert

Бобы — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

57

Углеводы, г: 

8.5

Бобы – термин, как правило, обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые в целом.

Бобы – ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зелёного удобрения) культура.

У бобов восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.

Крупносемянные бобы используют так же, как и другие бобовые, – в качестве овощного растения, как в спелом, так и в недозрелом виде (калоризатор). В ряде стран это важная продовольственная культура.

Калорийность бобов

Калорийность бобов составляет 57 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бобов

В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат 20 мг витамина С, 1,8 мг витамина РР, 0,5 мг каротина (провитамина А) на 100 г бобов, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Польза и вред бобов

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы – превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны. Кроме того, сырые или плохо проваренные бобы могут быть иногда причиной отравлений, так как семена содержат токсичные вещества, разрушающиеся при термической обработке.

Бобы в кулинарии

Из бобов делают муку, которую добавляют при выпечке хлебных изделий для повышения питательности, супы, вторые блюда, винегреты, разнообразные зимние салаты (calorizator). В Южной и Западной Европе несозревшие семена и зелёные стручки крупных («пышных») бобов, тушенные в масле, готовят самыми разными способами. А отваренные в солёной воде, они очень вкусны с сыром.

www.calorizator.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о