Блюда с льняным маслом холодного отжима: 14 рецептов что приготовить с льняным маслом холодного отжима
Фундук 30 г
Зернистая горчица 2,25 чайные ложки
Зеленая стручковая фасоль 340 г
Морская соль щепотка
Бальзамический уксус 1,5 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима 1 столовая ложка
Масло из фундука 1 чайная ложка
Красный лук 60 г
Готовим вкусно с льняным маслом
Мы уже не раз говорили про полезные свойства льняного масла, его сфере применения в области медицины и косметологии. А в этой статье мы затронем тему, как разнообразить свои кулинарные рецепты с помощью льняного масла. Льняное масло имеет очень специфический вкус, благодаря которому блюдо приобретает пикантность.
Первое правило при готовке блюд с льняным маслом – это не подвергать его термической обработке, т.к под действием высокой температуры все полезные свойства льняного масла исчезают. Поэтому масло из семян льна следует добавлять только в готовые блюда.
Особенно хорошо заправлять льняным маслом овощные салаты и блюда из рыбы. Так как добавляя льняное масло к любой рыбе, Вы раскрываете для себя массу ярких оттенков вкуса, оно, как ни одно другое масло лучше подходит для заправки рыбных блюд, поскольку схоже по составу с рыбим жиром. Ниже мы поделимся рецептами блюд с льняным маслом.
Мужской салат.
Для этого рецепта потребуется: 2 луковицы, 1 пучок редиски, 1 лимон, 4 кусочка красной рыбы, соль, 2 ст. ложки льняного масла, перец, свежая зелень.
Лук и зелень необходимо мелко нарезать, смешать и залить льняным маслом и 1-2 ст.ложками лимонного сока, посолить, поперчить и все перемешать.
Редиску нарезать тонкими кружочками и добавить в луковую смесь. На тарелку выложить кусочек красной рыбы, а поверх нее 1 ст. ложку луковой смеси.
Этот салат получается очень питательным, содержит массу витаминов, может служить дополнением к отварному картофелю.
Домашний майонез.
На основе льняного масла можно приготовить домашний майонез и в дальнейшем использовать его в различных блюдах. Для этого возьмите 3 яичных желтка, 1 ст. ложку горчицы, по 1/3 стакана каждого вида масла: льняного и подсолнечного, 2 ст. ложки лимонного сока, 0,5 стакана сметаны, соль и сахар по вкусу. Смешайте желтки, горчицу, соль и сахар. Затем смесь взбейте миксером или блендером до однородной массы. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте льняное и подсолнечное масло. При получении густой однородной массы добавьте лимонный сок и сметану, тщательно перемешивая. Ваш домашний и полезный майонез готов!
Творожная закуска.
Теперь расскажем, как приготовить вкусную творожную закуску, которая не требует особых затрат сил и времени. Нам потребуется творог, свежая зелень (мелко нарезанная) и льняное масло. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы. Полученную пасту можно подавать на хлебцах или небольших ломтиках черного хлеба, а также на листьях салата; сверху можно дополнить кусочком красной рыбы. Вкус закуски получится отменным!
Такая закуска является прекрасным блюдом, полным витаминов и полезных микроэлементов. Особенно она полезна для вегетарианцев, поскольку служит источником полиненасыщенных жирных кислот Омега — 3 и Омега – 6, которые попадают в организм только с продуктами животного происхождения.
Карпаччо из креветок с фенхелем и цитрусово-льняным соусом.
Данное блюдо очень удивит ваших гостей и станет украшением праздничного стола. Для карпаччо понадобится: 200 гр. креветок, листья салата, 25 гр. фенхеля, 3 апельсина, соль, сахар и льняное масло. Сначала необходимо приготовить цитрусовый соус. Выжимаем сок из апельсинов (если кто любит кислинку, можно немного добавить и лимонного сока), добавляем в него сахар и выпариваем на медленном огне до консистенции сиропа, остужаем и добавляем в него льняное масло (в 2 раза меньше общего объема). Цитрусовый соус готов. Затем ошпариваем креветки, солим, перчим и слегка сбрызгиваем льняным маслом, остужаем и очищаем. Теперь сервируем: креветки поливаем цитрусовым соусом (2/3) и выкладываем на тарелку. Листья салата смешиваем с тонко нарезанным фенхелем и поливаем остатками соуса, выкладываем поверх креветок. Наше карпаччо готово! Вкус блюда незабываемый, очень свежий и насыщенный, непременно удивит и понравится каждому.
Фруктово-овощной сок.
Льняное масло можно добавлять в свежевыжатые соки, очень вкусным получается свекольный напиток с добавлением льняного масла. Необходимые ингредиенты: 500 гр. свеклы, 400 гр. моркови и столько же яблок и 1 ст. ложка льняного масла. Все овощи и фрукты помыть, очистить от кожуры, а яблоки от сердцевины и пропустить через соковыжималку. В полученный сок добавить льняное масло и немного воды. Такой напиток улучшит работу пищеварительной системы.
Если кто-то категорически не может переносить вкус льняного масла, а получать всю его пользу очень хочет, то верный способ – это добавить льняное масло в квашеную капусту. Вкус и запах льняного масла сразу нейтрализуются и Вы не почувствуете его присутствия, зато получите все полезные свойства!
В этой статье мы опубликовали лишь небольшую часть рецептов с льняным маслом. Каждая хозяйка может проявить свою фантазию и создать оригинальный рецепт. Поэтому пробуйте и наслаждайтесь новыми блюдами с льняным маслом!
Блюда с льняным маслом: 21 рецепт что приготовить с льняным маслом
Фундук 30 г
Зернистая горчица 2,25 чайные ложки
Морская соль щепотка
Оливковое масло 4 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима 1 столовая ложка
Масло из фундука 1 чайная ложка
Блюда с льняным маслом: 8 рецептов что приготовить с льняным маслом
Стейк из лосося 4 штуки
Лук-шалот 3 головки
Зеленый лук 1 пучок
Эстрагон 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Базилик 1 пучок
Бальзамический уксус 20 мл
Оливковое масло 10 мл
Льняное масло 10 мл
Помидоры 400 г
Салаты с льняным маслом, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Фундук 30 г
Зеленая стручковая фасоль 340 г
Морская соль щепотка
Оливковое масло 4 чайные ложки
Бальзамический уксус 1,5 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима 1 столовая ложка
Масло из фундука 1 чайная ложка
Красный лук 60 г
Льняное масло для красоты и похудения
Стройная фигура. Красивая ухоженная кожа. Блестящие волосы. Хорошее самочувствие. Все эти составляющие здоровья возможны благодаря льняному маслу. Этот продукт известен еще с древних времен своими целебными свойствами. Его получают из семян льна.
Вращаясь в разных кругах, я наблюдаю частую картину. Девушки и женщины, стремясь снизить вес, исключают из своего рациона, в том числе, и растительные масла. Совершенно не задумываясь, что целенаправленно лишают себя полезных веществ, вредя своему здоровью. Организм стареет без масел. Но об этом мало кто знает. И это не ваша вина. Зачастую модные глянцевые журналы нам навязывают жесткие диеты, которые пусть и помогают кому-то скинуть вес, но здоровее и красивее вы от этого не станете. А вес рано или поздно вернется.
Совершенно недорогой и доступный продукт, который продается в аптеках и супермаркетах — льняное масло.
Льняное масло содержит ценные Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты и витамины А, В, Е, F. А также калий, так необходимый для нормальной работы сердца, мозга и сосудов.
Плюсы применения льняного масла:
- Восстанавливает гормональный фон.
- Улучшает кожу, волосы, ногти.
- Ускоряет обмен веществ,
- Снижает холестерин,
- Сжигает жир,
- Уменьшает аппетит,
- Очищает организм от токсинов,
- Нормализует артериальное давление,
- Снижает симптомы ПМС у женщин,
- Оздоравливает пищеварительную систему и печень
Как работает в организме льняное масло?
Льняное масло, попадая в организм, быстро расщепляет жир на воду и глицерин, а эти продукты распада выводятся из организма естественным путем. За счет легкого слабительного эффекта избавляет организм от непереваренных продуктов и вредных веществ.
Благодаря полиненасыщенным жирам скорость сжигания жира, особенно во время сна увеличивается. Льняное масло при ежедневном его употреблении, способствует также ускорению переваривания пищи. В результате этого организм усваивает значительно меньшее число калорий, а лишние килограммы исчезают.
Улучшая функцию кишечника и снижая аппетит, льняное масло является дополнительным средством в борьбе с лишними килограммами наряду с ограничением в питании и увеличением физической активности. Но рассчитывать на мгновенное похудение не стоит. С переходом на правильное питание прием масла семян льна, организм очистится, и лишний вес будет уходить. Улучшится общее состояние, появится бодрость и хорошее настроение.
Как принимать льняное масло?
Льняное масло нужно пить курсом в течение 2-х-3-х месяцев. Начинать прием необходимо с 1 ч. ложки и постепенно довести до 1 ст. ложки. Утром за 40 минут до еды и вечером за 40 минут до сна. Я принимаю масло льна утром, один раз в день, запивая его прохладной водой. Эффект применения будет заметен через 2 недели. Перед применением масла льна, проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.
Что готовить на льняном масле?
С льняным маслом можно готовить овощные салаты, добавлять в готовые блюда — отварные овощи, рис, супы и каши. Готовить на льняном масле нельзя. От этого его ценные функции разрушаются. Хранить масло только в холодильнике. Будьте стройными и красивыми! Здоровья вам и улыбок!
рецепты для красоты и здоровья
Льняное масло — источник здоровья и красоты
В последнее время практически ни один рейтинг продуктов здоровья не обходится без льняного масла. Так ли оно полезно, как его расхваливают? Что в нем особенного и что важно знать об этом продукте?
Целебное семя
Льняное масло получают из семян льна путем холодного отжима, что позволяет полностью сохранять их ценные качества. В зависимости от степени очистки цвет масла может меняться от янтарного до коричневого. При этом продукт высшего сорта — кристально чистый, без мутных взвесей и осадка. Запах у него нейтральный. А вот вкус льняного масла вызывает смешанные чувства. Его отличают специфическая горчинка и легкий привкус рыбьего жира. Если вместо них ощущается прогорклость, масло безнадежно испорчено. Как ни печально, хранится оно не дольше года. Поэтому выбирайте небольшие по объему емкости с маслом, обязательно из темного стекла. В открытой таре оно будет полезным не дольше 2 месяцев, при условии что хранится в холодильнике.
Коктейль здоровья
Ударная сила льняного масла заключена в жирных кислотах омега-3 и омега-6. Они питают и регенерируют ткани, обеспечивают бесперебойную работу практически всех систем организма. Самый ценный витамин льняного масла — витамин E. Это мощный антиоксидант, который в буквальном смысле наполняет каждую клетку молодостью и энергией, так что звание витамина молодости и красоты оправдывает вполне. Помимо этого, в составе льняного масла — витамины группы B, которые обычно встречаются в продуктах животного происхождения. За это оно и заслужило горячую любовь вегетарианцев. А еще масло богато витаминами A, D, K, PP и жизненно важными минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, селеном, железом и натрием.
Масло как лекарство
Полезные свойства льняного масла делают его не только ценным продуктом, но и лекарственным средством. Замечено, что его регулярное употребление снижает риск возникновения диабета, атеросклероза и рака различных видов. А ведь именно эти болезни возглавляют список самых распространенных недугов на планете. Существенна польза льняного масла для органов пищеварения, поскольку оно обладает желчегонным и противовоспалительным свойством. Последнее весьма полезно при лечении артрита, артроза и при любых проблемах с суставами. Благотворно влияет льняное масло на мозг и нервную систему. Оно улучшает мыслительные процессы, помогает справляться с эмоциональными нагрузками и даже улучшает настроение. Вдобавок льняное масло — настоящий природный иммуностимулятор.
Женское счастье
Почти любой диетолог подтвердит, что, выбирая льняное масло для похудения, вы добьетесь желаемых результатов гораздо быстрее. Секрет кроется все в тех же насыщенных жирах, которые налаживают работу кишечника и ускоряют обмен веществ. Уменьшая потребление калорий, мы недополучаем важные питательные элементы, тогда как всего 2 ст. л. льняного масла в день помогут с легкостью восполнить их запасы. А еще льняное масло помогает переносить стресс и депрессию без вреда для себя и окружающих. Добавим, что польза льняного масла для женщин исключительна. Частое его употребление нормализует гормональный баланс, смягчает течение ПМС и менструальные боли, эффективно борется с симптомами климакса.
Тонкий акцент
Как употреблять льняное масло с максимальной пользой? Самый простой способ — выпивать по 1 ч. л. масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством теплой воды. Но куда приятнее добавлять его в различные блюда. Главное, не подвергайте его термической обработке. А еще из льняного масла готовят сложные заправки. Смешиваем 2 ст. л. лимонного сока, 1½ ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кленового сиропа и 4 ст. л. льняного масла. Рецепт этой универсальной заправки подарит любимым овощным салатам новые нотки и сделает их еще полезнее. Кстати, это масло органично сочетается с творогом. Взбиваем в блендере 250 г обезжиренного творога, 2 ст. л. льняного масла, горсть любых сухофруктов и орехов — вкусный и здоровый завтрак готов.
Преображение с блеском
Исторические хроники свидетельствуют, что древнеегипетские красотки умело использовали льняное масло для сохранения молодости. Вы можете добавить пару капель масла в уже готовые кремы. Но лучше всего сделать из него домашние маски. Смешиваем яичный желток, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сухой измельченной цедры лимона и 1 ст. л. льняного масла. Наносим смесь на лицо на 20 минут, а затем смываем прохладной водой. Эта маска отлично увлажняет и тонизирует кожу, делает ее подтянутой и сияющей. Поможет льняное масло и при выпадении волос. Для этого натираем на терке луковицу, смешиваем ее с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. льняного масла. Втираем маску в кожу головы, укутываем на 30 минут, после чего промываем настоем ромашки.
Каким бы полезным ни было льняное масло, оно все же может нанести вред здоровью. А потому перед тем, как включать его в семейный рацион, убедитесь, что ни у кого из домочадцев нет индивидуальной непереносимости.