Бургеры диетические – 13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

Содержание

Диетические бургеры: 5 рецептов от шеф-поваров

Многим кажется, что бургеры — это исключительно фастфуд, несовместимый со здоровым образом жизни и диетой. Однако это касается лишь тех, что продаются в кафе быстрого питания. Ведь даже дома можно приготовить себе вполне диетический бургер, который станет вкусной и сытной альтернативой обеду или ужину.

Чтобы превратить бургер в полезное и диетическое блюдо, следует разобраться, за счет чего же он такой калорийный и жирный. Давайте посмотрим, как  можно это изменить.

1. Булка

Бургеры в кафе быстрого питания готовятся с обычными белыми булками. Они не только очень калорийны, но и содержат быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Такие углеводы в крови стремительно перерабатываются в глюкозу. Наедаешься ими быстро, но довольно скоро снова чувствуешь голод.

Что делать: готовить дома бургеры с цельнозерновой или ржаной булкой. Если хотите сократить количество углеводов, вместо хлеба положите котлету с соусом между салатными листьями. Используйте салаты айсберг или ромэн.

2. Соус

В ресторанах и кафе соусы часто делаются на основе майонеза и сливочного масла, потому получаются они чересчур жирными. Не стоит использовать и покупные соусы — в их составе часто можно встретить усилители вкуса, консерванты, красители и другие не особо полезные или даже опасные для здоровья вещества.

Что делать: готовя бургер дома, можно не использовать соусы, сокращая калорийность блюда. Или сделать соус-лайт: из натурального обезжиренного йогурта с добавлением соли, специй или  измельченной зелени. Вместо кетчупа используйте мелко порубленный в блендере  свежий помидор с солью, тимьяном и орегано.


Питайтесь правильно и занимайтесь спортом эффективно с курсом от голливудского тренера Джима Барсены. Подробнее о курсе здесь.


3. Котлета

Для приготовления бургеров часто используют говядину, но чтобы котлета не была слишком сухой — добавляют в фарш сало или жир. В ресторанах на котлету любят положить пару ломтиков бекона, чтобы было сытнее.

Что делать: для домашнего фарша используйте диетическое мясо — курицы, индейки, постной говядины. Если мясо слишком сухое, добавьте в фарш сырое яйцо. Котлету можно заменить кусочками грудки курицы или индейки, обжаренными на гриле.


Рецепт 1: Цыпа бургер

Цыпа бургер

Автор рецепта: Марк Стаценко, бренд-шеф ресторанов Funny Cabany, Spices и гурме-экспресс Chicken Run

Количество порций: 1


Ингредиенты
  • 1 булочка для бургера (лучше ржаная или цельнозерновая)
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 130 г куриного филе
  • 1 ч. л. натурального йогурта
  • 1 маринованный огурец
  • 1 лист зеленого салата
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 30 г репчатого лука
  • 1 капля соуса табаско
  • 1 капля соевого соуса
  • 1 капля соуса ворчестер
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 1 кружок помидора
  • 2 капли меда
  • соль и перец по вкусу
Процесс приготовления

Для соуса барбекю: В сотейнике смешиваем 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок, мед, через 2 минуты добавляем соевый, вотчестер и соус табаско. Как только все уварилось вдвое, добавляем томатную пасту и даем потомиться, готовый соус остужаем. Филе курицы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец. Лепим котлету и обжариваем ее на гриле. Параллельно обжариваем булку. Смазываем нижнюю часть булки подсоленным йогуртом, а верхнюю соусом барбекю. На булку кладем салат, кольца лука, кружочки помидора и огурца, сверху выкладываем котлету и накрываем верхней частью булочки.

 

Рецепт 2: Бургер Red Devil с острым перцем

Бургер Red Devil с острым перцем

Автор рецепта: Виктор Апасьев, бренд-шеф ресторанов «Руккола» и Tarantino

Количество порций: 1


Ингредиенты
  • 1 круглая булка для бургера (цельнозерновая или ржаная)
  • 40 г стейка
  • 60 г говяжьей лопатки
  • кружок помидора
  • колечко красного лука
  • 0,5 шт. острого перца чили
  • пара капель соуса табаско
  • 15 г маринованного перца халапеньо
  • щепотка паприки
  • соль и перец по вкусу
Процесс приготовления

Половину перца чили замочить в воде комнатной температуры, чтобы из него вышла лишняя горечь и острота. Мелко порубить мясо, добавить соль, перец, соус табаско, перемешать. Сформировать котлету, обжарить ее на открытом огне на решетке или на электрогриле до готовности. Обжарить с одной стороны перец чили. Булочку разрезать пополам. На нижнюю половину выложить ломтики томата, кольца красного лука, котлету, маринованный перец халапеньо. В последнюю очередь выложить перец чили, накрыть верхней половинкой булочки. Сверху посыпать бургер сладкой паприкой.

Рецепт 3: Бургер с индейкой

Бургер с индейкой

Автор рецепта: Игорь Вавилин, шеф-повар кафе «Ханки дори»

Количество порций: 1


Ингредиенты
  • 1 злаковая чиабатта
  • 100 г филе индейки
  • 1 лист салата айсберг
  • 10 г лука порей
  • 20 г помидора
  • щепотка семян льна
  • 1-2 шт. маринованной мини-кукурузы
  • 1 ст. л. обезжиренного натурального йогурта
  • 1 веточка петрушки
  • соль и перец по вкусу
Процесс приготовления

Йогурт солим, перчим, добавляем измельченную петрушку. Чиабатту разрезаем пополам и обжариваем на гриле. Смазываем внутреннюю часть йогуртом. Индейку обжариваем на гриле, солим и перчим по вкусу, выкладываем на половину чиабатты с соусом, сверху салат айсберг, кружок помидора, филе индейки, кукурузу, лук-порей, семена льна и накрываем второй половиной чиабатты.

Рецепт 4: Бургер из говядины

Бургер из говядины

Автор рецепта: Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»

Количество порций: 1


Ингредиенты
  • 1 злаковая булочка для бургера
  • 50 г говяжьей вырезки
  • 150 г говяжьей грудинки
  • 2 кружка помидора
  • 4-5 слайсов огурца
  • 2 колечка белого лука
  • 1 лист салата айсберг
  • 1 ч. л. натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2-3 капли растительного масла
  • соль и перец по вкусу
Процесс приготовления

Мясо пропустите через мясорубку, посолите и поперчите, слепите из фарша котлету и обжарьте ее на паре капель растительного масла — по 2 минуты с каждой стороны. Булку разрежьте пополам и запеките на гриле, а затем смажьте смесью йогурта и горчицы. На нижнюю часть булки выложите салат, овощи слоями, лук, котлету, накройте верхней половинкой булки.

Рецепт 5: Бургер с крабом

Бургер с крабом

Автор рецепта: Андрей Орлов, шеф-повар ресторана «Оливковый пляж»

Количество порций: 1


Ингредиенты
  • 1 булка для бургера
  • 2 кружка помидора
  • горсть рукколы
  • 30 г крабового мяса
  • 30 г креветок
  • 1,5 ст. л. натурального обезжиренного йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • четверть луковицы шалот
  • 0,5 ч. л. сока лимона
  • 1 маринованный огурец
  • 0,5 свежего огурца
  • 2 колечка красного лука
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
Процесс приготовления

Креветки измельчите в блендере вместе с пассерованным луком-шалотом. Мясо краба разберите на волокна, соедините с 1 ст. л. йогурта, креветками, солью и перцем. Из фарша слепите котлету, обжарьте ее на масле. Булочку разрежьте пополам, слегка обжарьте на гриле или сковороде-гриль. Для соуса смешайте 0,5 ч. л. йогурта, горчицу с рубленым маринованным огурцом, добавьте лимонный сок, соль и перец. Соберите бургер: на булочку намажьте соус, сверху положите слайсы маринованного и свежего огурцов, помидор, котлету из краба, кольца красного лука и рукколу. Сверху накройте половиной булочки.

anyclass.tv

диетический рецепт + булочки и соус

Из правильно подобранных ингредиентов, соблюдая все правила пп, вы можете сами сделать себе отличный вариант бургера, который идеально впишется в любое диетическое меню!

В чем главное отличие обычного бургера от пп? Ведь на первый взгляд оба блюда выглядят внушительно и калорийно! На самом деле у них масса отличий, и вот главные из них:

  • правильная булочка. ПП бургер готовят на основе цельнозерновой булочки, которая содержит больше полезных веществ и клетчатки. Это позволяет не только уменьшить калорийность, но сделать бургер по-настоящему полезным. Если же готовить пп бургер по всем канонам правильного питания, то и булочку можно испечь самим с использованием низкокалорийных ингредиентов и с содержанием белка!
  • нежирное мясо. Обычные бургеры обязательно включают в себя прожаренную котлету из свинины или говядины. Калорийность одной такой котлеты может достигать до 300 калорий. В пп бургере используется только диетическое мясо — индейка, курица. Также можно легко приготовить пп бургер с рыбной котлетой или даже морепродуктами, в разы сократив содержание жиров!
  • никакой обжарки в масле. Практически все пп бургеры готовятся с использованием растительного масла. На нем обжариваются котлеты, а при жарке мясо впитывает до 20−30% растительного масла, а иногда и саму булочку отправляют подрумяниться на масле. В пп бургере все обжаривается на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле.
  • отсутствие вредных соусов. Один из самых вкусных ингредиентов обычного бургера — это соус. Жирный, калорийный соус, который напрочь лишен полезных веществ и нутриентов. В основе такого соуса очень часто обычный майонез, который содержит около 600 калорий на 100 грамм. Можете представить себе, сколько лишних калорий вы получаете только от одного такого соуса. В пп бургере не используются такие соусы и заправки. Все готовится исключительно из диетических ингредиентов, которые не только низкокалорийные, но еще и полезные. Есть немало вариантов пп соуса, которые можно смело использовать при приготовлении пп бургера.
  • много овощей. Если в простом бургере из фаст-фуда вы можете найти максимум пару листов салата, которые на фоне остальных жирных ингредиентов уже не спасут ситуацию, то в пп бургере вы найдете много полезных овощей и зелени! Чем больше зелени — тем лучше пп бургер!

Не терпится уже попробовать пп бургер?

Рецепт ПП бургера

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и диетический бургер в домашних условиях, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • пп булочки. Вы можете приготовить их самостоятельно, использовав один из наших рецептов, или же купить. Если вы покупаете, то предпочтение отдавайте булочкам из цельнозернового хлеба.
  • фарш из индейки. Солим, перчим его, формируем котлетки и обжариваем на сковороде-гриль. Если такой сковороды нет, то на обычной антипригарной с каплей оливкового масла.
  • помидоры. Нарезаем кружочками.
  • зеленый лист салата. Моем, высушиваем.
  • сыр моцарелла. Этот сыр идеально подойдет для пп бургера.

Для соуса будем использовать:

2 столовые ложки натурального йогурта+½ чайной ложки горчицы+немного соли. Все тщательно перемешаем.

Разрезаем булочку на две части. Одну часть намазываем пп соусом, сверху кладем листья салата, кружочки помидоров, котлетку, далее моцареллу и еще один лист салата. Накрываем все второй половинкой и наслаждаемся вкусом!


ПП булочки для бургеров

Итак, если вы решили всерьез заняться приготовлением пп бургера, то первое, что нужно сделать, — это приготовить пп булочки! На первый взгляд это может показаться сложным и нудным занятием, но это не так. У нас есть два отличных проверенных рецепта, которые вы без труда сможете приготовить.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей+2 столовые ложки пшеничных отрубей. Вместо обычной муки мы будем использовать отруби, которые идеально подходят для диетического питания.
  • 1 целое яйцо
  • 1 столовая ложка мягкого творога. Так как рецепт диетический, то творог лучше всего использовать нежирный.
  • 1 чайная ложка кукурузной муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 столовые ложки нежирного кефира. Если нет кефира, то можно заменить на натуральный йогурт.

Теперь просто тщательно смешайте абсолютно все ингредиенты, переложите в небольшую пиалку и отправьте в микроволновую печь на самую максимальную мощность на 5 минут! Время приготовления может разниться в зависимости от микроволновой печи. Когда булочка будет готова, просто разрежьте ее на две части и подрумяньте на сковороде-гриль или даже в тостере!

ПП булочка для гамбургера из творога

Этот вариант пп булочки подойдет тем, кто тщательно следит за потреблением белка. В основе этого рецепта будет творог! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Используем нежирный творог, в 100 граммах такого продукта содержится всего 70 калорий!
  • 6 столовых ложек муки. Для пп бургера мы будем использовать цельнозерновую муку.
  • 1 яйцо.
  • Соль по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно руками формируем булочки. Можно использовать для этого формочки, чтобы было легче. Выпекать такие пп булочки нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

ПП соус для бургеры или гамбургера

Вкусный и низкокалорийный соус для бургера — это вовсе не миф, а реальность. Как приготовить такой вкусный пп соус? Вот несколько простых и вкусных рецептов:

  • натуральный йогурт+горчица+томатная паста+специи и соль.
  • натуральный йогурт+маринованные огурцы+дижонская горчица+чесночный порошок
  • спелый авокадо+нежирный сливочный сыр+зелень+специи
  • нежирная сметана+зеленый огурец+зелень+любые специи
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи
  • натуральный йогурт+сыр фета+зелень+специи

пп бурегер

Диетический бургер — безуглеводный рецепт

Если вы хотите сделать безуглеводный бургер, тогда вам подойдет этот простой рецепт. Итак, вам понадобится:

  • 60 грамм куриного фарша. Можно также использовать телятину. Формируем котлетку, можно добавить туда зелень, солим, перчим. Жарим на антипригарной сковороде с двух сторон.
  • 1 яйцо и 40 грамм белка. Из этих ингредиентов мы будем готовить булочку для пп бургера. Взбиваем яйцо с белком, чуть солим и жарим на небольшой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон. У вас получится толстый яичный блинчик. Разрезаем его на две части.
  • листья салата. Можно использовать различные салатные смеси.
  • 40 грамм сыра. Это должен быть нежирный сыр.

Начинаем собирать наш пп бургер. На слой омлета кладем лист салата, затем ломтик сыра, потом котлетку, снова лист салата, сыр и вторая половинка омлета. Низкоуглеводный пп бургер готов!

Низкокалорийный бургер

Если ваша цель максимально снизить потребление калорий, тогда мы предлагаем приготовить пп бугеры с баклажанами вместо булочки!

Вам понадобится:

  • один толстый баклажан. Из этого овоща получаются сочные и вкусные пп бургеры. Режем его на кружочки, солим, перчим и оставляем на 20 минут, чтобы стек немного сок. Затем обжариваем кружочки на сковороде-гриль или запекаем в духовке.
  • куриный фарш. Солим, перчим, можно добавить немного зелени. Обжариваем на сковороде-гриль или на антипригарной сковороде.
  • помидор. Моем, режем кружочками.

Для соуса вам понадобится: натуральный йогурт, зубчик чеснока, соль и любые специи.

Собираем пп бургер: на кружочек баклажана намазываем соус, затем кладем котлетку, кружочек томата, снова немного соуса и накрываем второй половинкой баклажана.

Как видите, ничего сложного в приготовлении пп бургера в домашних условиях нет! Обязательно попробуйте эти рецепты и худейте легко!

glamusha.ru

Как приготовить диетический бургер?

Сегодня мы научим вас готовить вкусный диетический бургер в домашних условиях. Мы сделаем диетические булочки, котлеты и соус, которые по вкусу не уступают тем, которые продают в фаст-фудах. Если хотите сэкономить время, то можете использовать булочки из магазина (лучше использовать булочки из цельнозерновой муки), но тогда, конечно же, бургер будет более калорийный, чем тот, в котором мы использовали самостоятельно приготовленные булочки.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 170 ккал
  • Белки — 15,5 г
  • Жиры — 6,4 г
  • Углеводы — 6,8 г

Приготовление диетического бургера

Булочки

Диетический бургер

Ингредиенты для булочек:

  • Яйца — 3 шт.
  • Шпинат — 20 г
  • Йогурт или сметана — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление булочек:

У трех яиц отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в чашу измельчителя и добавляем к ним 20 грамм шпината. Взбиваем. В получившуюся массу добавляем одну столовую ложку йогурта или сметаны и одну столовую ложку кукурузной муки. Белки взбиваем в стойкую пену и объединяем их с общей массой. Делаем это постепенно, небольшими порциями, медленно перемешивая лопаткой. Солим по вкусу и выкладываем тесто ложкой на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Котлеты

Диетический бургер

Ингредиенты для котлет:

  • Куриный фарш — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи для курицы — по вкусу

Приготовление котлет:

С помощью измельчителя делаем фарш из курицы, луковицы и чеснока. Добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем лопаткой. Разделяем фарш на несколько одинаковых шариков и формируем руками небольшие котлеты. Обжариваем котлеты на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Соус

Диетический бургер

Ингредиенты для соуса:

  • Натуральный йогурт или сметана — 100 г
  • Французская горчица — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.

Приготовление соуса:

Смешиваем все ингредиенты ложкой. Нарезаем помидор и авокадо и приступаем к сборке бургера.

В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Собираем бургер

Диетический бургер

Смазываем булочку соусом. Сверку кладем лист салата. Затем идет котлета, которую тоже смазываем соусом. Сверху помидор, на который кладем ломтик авокадо. И в конце накрываем бургер булочкой. Конечно же, вы можете собрать бургер в любой, желаемой для вас последовательности, а так же, комбинировать начинку по своему вкусу и желанию.

Приятного аппетита!

Видео

receptor.top

Топ-10 рецептов: диетические вариации гамбургера

Хотите начать питаться правильно, но пока не готовы отказывать гастрономическим привычкам? К счастью любителей вкусной еды, существует множество диетических альтернатив калорийным лакомствам. Да, можно приготовить даже здоровый бургер, который позитивно скажется на фигуре, общем самочувствии.

Индейка с персиковым майонезом

Такой изысканный рецепт гармонично впишется в повседневный рацион даже самого привередливого гурмана!

Используемые продукты:

  • 2 персика;
  • 1/4 красного лука;
  • 900 г нежирной индейки;
  • 100 мл майонеза;
  • 50 мл соуса терияки;
  • имбирь, перец;
  • рапсовое масло для жарки;
  • булочки для гамбургера;
  • салатные листья, помидор.

В сковороде разогрейте рапсовое масло на среднем огне. Добавьте персики и имбирь; готовьте, регулярно помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Добавьте 1 чайную ложку соуса терияки, готовьте 2-3 минуты, отложите. В миске смешайте красный лук, специи и оставшийся соус терияки, добавьте фарш. Сформируйте котлеты, жарьте на сковороде. Размешайте майонез с персиковой смесью. Смажьте румяные булочки соусом, добавьте салатные листья, кольца томата и котлету.

Фета и курица

Беспроигрышная комбинация для приверженцев диетического питания. При желании замените куриное филе тунцом или лососем.

Используемые продукты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 200 г измельченного сыра фета;
  • 100 г жареного красного перца;
  • 50 г мелко нарезанного огурца;
  • 50 мл майонеза;
  • булочки для гамбургера.

Разогрейте духовку. Смешайте майонез с измельченным огурцом. В отдельной таре объедините фарш с нарезанным болгарским перцем, рассыпчатым сыром. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке при температуре 170 градусов. Подавайте на булочках с огуречным соусом.

Цуккини

Вегетарианский аналог классической котлеты. Не забудьте про специи, с витаминным ингредиентом сочетаются веточки петрушки и орегано, листья базилика.

Используемые продукты:

  • 400 г тертого цуккини;
  • 100 г хлебных крошек;
  • 2 куриных яйца;
  • помидор, красный лук, салатные листья;
  • булочки для гамбургера.

В маленькой миске смешайте кабачки, лук, панировочные сухари, яйца, душистые пряности. Нагрейте столовую ложку масла в неглубокой сковороде на среднем огне, жарьте овощные котлеты до образования золотистой корочки. Подавайте на булочках с листьями салата, тонкими кольцами помидора и лука.

Котлета из лосося с чесноком и травами

Идеальный рецепт для тех, кто предпочитает морепродукты приевшимся мясным ингредиентам. Освежающие ароматы трав идеально сочетаются с филе красной рыбы.

Используемые продукты:

  • 400 г филе лосося;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 50 г мелко нарезанного шалота;
  • 1 куриное яйцо;
  • укроп, хрен, чеснок;
  • булочки для гамбургера;
  • сливочный сыр, листья салата.

Поместите филе в кухонный комбайн, смешайте с сухарями, измельченным шалотом и пряными специями. Добавьте куриное яйцо, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, жарьте на сковороде или запекайте в духовке. Булочку смажьте сливочным сыром, положите салатные листья, котлету, накройте второй булочкой.

Жареная фасоль

Сочные вегетарианские котлеты отдают тмином, чесноком и порошком чили. Это отличная альтернатива любому вегетарианскому бургеру, который можно купить в супермаркете.

Используемые продукты:

  • 800 г консервированной фасоли;
  • 400 г овса;
  • 100 г кетчупа;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 г дижонской горчицы;
  • 1 морковь;
  • 1/2 красного лука;
  • булочки из цельной пшеницы;
  • тмин, чесночный порошок, чили.

В большой антипригарной сковороде разогрейте масло на среднем огне; обжаривайте измельченный лук 2 минуты. Добавьте мелко нарезанную морковь и специи; готовьте, пока овощи не станут мягкими, 2-3 минуты. К фасоли добавьте горчицу, кетчуп и морковную смесь. Добавьте овес, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, жарьте на сковороде. Подавайте на булочке, при желании дополните овощной сальсой.

Зерновые бургеры

Хрустящая корочка, насыщенный вкус, богатый витаминами состав. Подавайте котлету на ломтиках черного хлеба, дополните соусом из авокадо.

Используемые продукты:

  • 400 г измельченных грибов;
  • 100 г коричневого риса;
  • 100 г булгура;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 куриной яйцо;
  • петрушка, базилик, сельдерей.

Отварите крупы. В блендере смешайте творог с яйцом, добавьте измельченные грибы, специи, тертый сыр. Объедините две смеси, отложите на 2-3 часа. Из получившейся массы сделайте котлеты, жарьте на сковороде.

Пицца-бургер

Что приготовить на вечеринку? Воздушные сэндвичи с аппетитной начинкой гармонично впишутся в любое праздничное меню.

Используемые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 800 г индейки;
  • 200 мл кетчупа;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 100 г кукурузных хлопьев;
  • 100 г измельченных грибов;
  • булочки для гамбургеров.

Взбейте куриные яйца. Смешайте мясной фарш с кукурузными хлопьями, измельченными грибами и болгарским перцем. Добавьте приправы, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте котлеты, жарьте на сковороде. На румяную булочку положите котлету, тонкий ломтик моцареллы.

Шпинат и фета

Еще одно диетическое сочетание, пользующиеся популярностью у гурманов.

Используемые продукты:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 400 г шпината;
  • 100 г измельченного сыра фета.

Тщательно перемешайте все три ингредиента, сформируйте сочные котлеты. Запекайте в духовке при температуре 170-180 градусов. Выложите на мягкие булочки, дополните гамбургер ломтиками томатов.

Грибной деликатес

Шляпки грибов послужат отличным дополнением привычного рецепта. В качестве основного мясного ингредиента можете использовать как индейку, так и говядину, курицу.

Используемые продукты:

  • 900 г говяжьего фарша;
  • 300 г сыра с плесенью;
  • 6 шляпок грибов портабелло;
  • базилик, чесночный порошок.

Объедините фарш и тертый сыр вместе, сформируйте котлеты. Жарьте на сковороде до образования золотисто-коричневой корочки. Отдельно поджарьте шляпки грибов. Выложите ингредиенты на мягкую булочку.

Сальса из манго

Замените привычный майонез цитрусовой смесью фруктов. В котлету добавьте сливочный сыр, чтобы выгодно видоизменить текстуру.

Используемые продукты (для котлеты):

  • 600 г фарша индейки;
  • 100 г хлебных крошек;
  • 100 г сливочного сыра;
  • цедра лимона, зеленый лук.

Для сальсы:

  • 3 манго;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 красного лука;
  • 1/2 лайма.

Перемешайте все ингредиенты, необходимые для создания котлеты. Сформируйте аппетитные лепешки, жарьте на сковороде. Продукты для сальсы нарежьте кубиками, перемешайте.

А вам какой рецепт больше понравился?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

как приготовить дома здоровую альтернативу сендвичам из Макдональдза

Давайте будем честными: в гамбургерах нет ничего плохого. Но – если они сделаны из качественных продуктов и с соблюдением основных принципов полезного питания. Разумеется, о напичканном солью, консервантами и маловразумительными ингредиентами фаст-фуда речь не идет. Домашний полезный гамбургер (а также фишбургер, чикенбургер и прочие «родственники») – вот идеальный вариант для поклонников этого блюда.

Полезный гамбургер может быть не только сытным, но и весьма сбалансированным по составу и калорийности. А несколько нехитрых приемов помогут сделать этот культовый перекус по-настоящему полезным и не «прибыльным» для талии.

полезный гамбургер

  1. Булочка. Замените специальные булочки для гамбургеров (как правило, страшно нахимиченные) простыми цельнозерновыми или даже кусочком обычного «Бородинского» или «Дарницкого» хлебушка. А лучше испеките сами по пп-рецепту.
  2. Котлета. Для полезного гамбургера используются рубленое постное мясо, курица или индейка, рыба и даже веганский вариант – соевое мясо или овощные котлетки. Главное, чтобы котлета была приготовлена с минимумом жира – на гриле, в микроволновке, духовке или сковородке, слегка смазанной растительным маслом.
  3. Соусы. Вся прелесть бургеров – в разнообразии соусных заправок. Но для полезных гамбургеров и соусы должны быть полезными. Желательно – приготовленными самостоятельно. Покупной майонез замените домашним или заправками на основе натурального йогурта и нежирного кефира. Кетчупу из магазина тоже желательно найти домашний аналог – аджику, сацибели, ткемали.
  4. Овощи. Чем больше – тем лучше. Помидоры и огурцы, свежие цуккини и сладкий перец, лук, редис, все виды листовой зелени (хотя идеальным считается салат латук – он в меру сочный и не расквашивает булочку; по этой причине не желателен сорт айсберг), запеченные или жареные на гриле баклажаны или грибы и даже такие «экзоты», как ананас, авокадо и манго – в полезном гамбургере уместно все!

Конечно, далеко не всякий пп-гамбургер может считаться классическим, но от этого он не перестает быть бургером. Зато как вкусно! И не скучно. Главное – не испортить эффект от полезного перекуса вредоносным напитком, той же колой…

 «Заряжаем» полезный гамбургер

полезный гамбургер

Вот несколько интересных и вкусных вариантов для начинки полезного гамбургера. Пропорции – произвольные. Творчество и личный вкус – самые лучшие помощники на кухне.

  1. Булочка с маком, говяжья котлета, помидоры, кольца красного лука, сыр фета, оливки, руккола, итальянский соус.
  2. Зерновая булочка, консервированный тунец в собственном соку (можно взять лосось), помидор, колечки сладкого перца, зелень и соус – на выбор.
  3. Цельнозерновая булочка, свекольная котлета (сделать из запеченной или отварной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением соли, перца, чеснока, зелени, манной крупы и яйца), овощи на выбор – помидор, огурец, авокадо, редис, болгарский перец, салатные листья. Из соусов можно использовать домашний майонез, хумус, чили.
  4. Булочка, отварные или запеченные на гриле креветки, листья салата, помидор, вареное яйцо (сваренное вкрутую можно заменить вариантом «в мешочек», которое нужно мелко порубить и посолить), любимый белый соус.
  5. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, горчичный соус, листья салата, помидор, пророщенные ростки пшеницы.
  6. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, обжаренные или запеченные на гриле шампиньоны или белые грибы, запеченное на гриле колечко ананаса, соус терияки, салат романо.
  7. Любая булочка, запеченная на гриле курица, сыр, свежие помидор, огурец, тонко нашинкованная белокочанная капуста, немного чесночного соуса.
  8. Булочка с кунжутом, колечки отварного кальмара, сливочный сыр, помидор, маринованный сладкий лук, салатная зелень.

Правила сборки полезного гамбургера

Конечно же, при создании своего собственного гамбургера нужно помнить об основных правилах его «сборки». Их немного, но они помогут максимально полно раскрыть вкус блюда и сохранить его эстетический вид, что тоже очень важно.

  • Мясная котлета для гамбургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке.
  • Не совсем корректны рекомендации просто прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом. Разрезанную булочку нужно слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер не развалится в руках.
  • Если в рецепте указана соусная заправка, то ею нужно смазать половинки булочки, а не замешивать в ней овощи наподобие салата.
  • Выбранные ингредиенты должны быть сбалансированы по вкусовым оттенкам: остроте, сладости, кислоте.

Готовьте полезные гамбургеры по своему вкусу, и – приятного аппетита!

Автор: Юлия Константинова

edaifigura.ru

Диетический бургер с говядиной | ФОТО-РЕЦЕПТ

Фастфуд может быть полезным и приготовлен дома. От этого бургера нет чувства тяжести. Он идеален для обеда, а порой можно даже его позволить и на ужин. По вкусу не отличается от классического бургера, а даже лучше, ведь в покупном начинки мало, а много булки. В моём бургере всё так, как нужно — много начинки и нет мучной булочки=) Для того, чтобы бургеры получились более красивые, можно использовать специальное кольцо для жарки блинчиков и котлет. Также посмотрите похожий рецепт бургера с куриным филе.

Ингредиенты (на 2 шт):

На блинчики:

  • мука овсяная 60 гр
  • йогурт 3-4% 30 гр
  • 2 яйца
  • соль, перец

Начинка:

  • нежирная говядина 150 гр
  • 1 зубчик чеснока
  • лук гр 30
  • халапеньо по вкусу
  • помидор гр 60
  • салатные листья

Соус:

  • йогурт 3-4% 60 гр
  • горчица (у меня классическая русская с добавлением зёрен) 0,5 ч.л.
  • соль, перец, прованские травы

Приготовление:

  1. Из мяса и чеснока делаем фарш. Я использовала блендер. Соль я не добавляла. Формируем котлеты.

2. Затем кладём котлеты на сковороду и без масла обжариваем. Я использовала сковороду-гриль. Время приготовления зависит от качества мяса. Мне попалось хорошее мясо, но я всё равно его немного передержала. После того как оно поджарится с двух сторон. я ещё налила немножко водички и протушила пару минут.

 

3. Тем временем делаем тесто на блинчики. Просто перемешиваем все ингредиенты и на раскалённой сковороде жарим 4 кружочка.

4. Пока всё готовится нарезаем овощи и делаем соус (смешиваем йогурт, приправы и горчицу).

5. Когда всё необходимое будет приготовлено, собираем наш бургер. На один блинчик наливаем соус и кладём помидор.

6. На помидор кладём нашу котлету.

7. Котлету также поливаем соусом, а сверху кладём халапеньо.

8. На перец кладём лист салата ( у меня пекинская капуста), лук и опять поливаем соусом. Накрываем сверху вторым блинчиком. Готово.

КБЖУ в 1 шт 371/27,2/18,3/24

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru

paradise-food.ru

13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете Не всегда удается кушать только правоверно и истинно пп еду, часто хочется отдохнуть и умом, и желудком и ноги сами несут нас в какой-нибудь фастфуд, после посещения которого остается чувство вины за «обжорство».

А что если мы скажем и докажем вам, что даже в сетях быстрого питания можно покушать диетично, на не такое уж большое кол-во калорий, как вы думали?

Айда узнавать новое!

Содержание статьи

Критерии выбора

13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

Собственно, все достаточно просто и понятно: мы выбирали наименее калорийные и при этом сытные продукты, которые содержат в себе приемлемое количество клетчатки и белка. Плюс, конечно, старались выбрать ту еду, которая не содержит в себе много сахара, соли и трансжиров.

Мы очередной раз хотим напомнить: бояться и демонизировать какую-либо пищу — это изначально путь в никуда. Создание запретного плода крайне плохо сказывается на взаимоотношениями с едой в принципе.

Одно дело, если вы просто не любите какой-то продукт, не имеете желание его есть или у вас в анамнезе аллергия или непереносимость, и совсем другое — создание искусственных, необоснованных и бесполезных ограничений.

Все есть яд и все лекарство — то и другое определяет доза, этот принцип работает не только в медицине, но и в обычной жизни. Калории из бургера и из бурого риса для нашего тела будут одинаково полезны или вредно. Калория всегда калория, это энергия, которая не может испортиться.

Другое дело, что в фаст фуде, как правило, действительно много калорий, мало клетчатки и невысокий уровень белка при значительном кол-ве жира, соли или сахара. Все это делает такую пищу не лучшим выбором для ежедневного употребления, но не делает вредной или плохой по умолчанию.

Ваша диета и построение тела, здоровый образ жизни и красота вполне переживут обед выходного дня в ресторане сети быстрого питания — поверьте, ваши старания не пойдут прахом! Любите себя и балуйте в разумных приделах: любовь к себе — это роман на всю жизнь!

Макдональдс

После того, как Макдональд смекнул, что по всеми миру семимильными шагами идет ЗОЖ и пп (что, кстати, хорошо), он отреагировал вполне адекватно и добавил в свое меню вполне себе «приличные блюда», которые даже заядлой фитоняшке будет не стыдно купить!

И, кстати, на сайте «ресторана» вы можете посчитать калорийность получившегося приема пищи — это реально удобно, не забывайте о такой функции!

Например, завтраки:

  • овсяная каша без добавок. Овсяная каша — углевод, содержащий клетчатку, а значит, даст вам сытость и энергию.

  • 13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

  • Омлет. Его лучше взять без добавок, так калорийность будет меньше. К омлету лучше взять морковные палочки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы. Омлт сытный, на наш вкус, чуть жирноват, но при этом содержит много белка.

    13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

На обед или ужин самыми низкокалорийными и условно ппшными вариантами будут:

  • гамбургер — тут все достаточно очевидно. В нем меньше всего ингредиентов, соответственно, и калорий меньше всего. При том даже 13 гр. белка — в принципе не плохо, но не так уж прям сытно.

  • Дополнить гамбургер мы рекомендуем банальным овощным салатом — калорий очень мало, клетчатки и воды — много, а значит, живот заполнится и сытость появится.

  • 13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

    13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

  • Также неплохой и рациональный выбор — салат Цезарь. Абсолютно классический и не особо-то и калорийный вариант. При том макронутриентная корзина даже хороша: практически поровну и белков, и жиров, и углеводов — это редкость!

    13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

  • 6 штук куриных крыльев обойдется вам также сравнительно дешево в плане калорийности — вы получите 212 ккал., 16 гр. жиров, 32 гр. белка и 4 гр. углеводов, но тут вся проблема в том, что эти продукты жарены во фритюре.

    Мы разбирали опасность повторного использования растительного в масле в статье Вызывает ли рак жарка на растительном масле? — прочитайте и решите для себя, приемлемо ли для вас это.

    Та же ситуация и с наггетсами. Порция в 6 штук даст 268 ккал., 14 гр. жиров, 19 гр. жира и 17 гр. белка, но они нам все равно нравятся меньше гамбургера — на наггетсах плотная панировка + они не особо сытные, проскальзывают на «ура».

  • В качестве десерта вам больше всего подойдет обычный вафельный рожок — не бог весть какая амброзия, но и сахара мало, особенно в сравнении с другими десертами и стоит дешево.

  • 13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

Обратите внимание: с виду диетические продукты а ля жареные креветки (в порции в 9 шт. — 400 ккал., а сами понимаете, ну что такое пусть даже большие 9 креветок — на один зуб), панини Тоскана с рукколой и помидорами (616 ккал) — только с виду таки. Они содержат реально много калорий, помните это!

Бургер Кинг

Бургер Кинг оказался прямо таки пустыней — выбрать что-то средне калорийное попросту нельзя, все прям такое «нажористое». В итге мы опять же выбрали гамбургер. Также вполне неплохо зайдут сырные медальоны с халапеньо — они сытные и имеют ярко выраженный вкус.

13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

А вот Цезарь в Бургер Кинге содержит в себе, оказывается, аж 484 ккал! Так что лучше возьмите непритязательный салат Коул Соул — легкий традиционный салат из сочной капустной смеси и моркови под нежной йогуртовой заправкой, который содержит в себе всего 77 ккал. на 105 гр., 1,6 гр. белка, 4,8 гр. жира и 6,3 гр. углеводов.

13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

В кач-ве самого диетического из имеющегося десерта выступит также вафельный рожок, который на 69 граммов несет в себе 110 ккал., 2, 9 гр.белка и жира, 18 гр. углеводов.

Ксттаи, для любителей Милк Шейков. А вы знали, что их калорийность составляет около 500 ккал?!

13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

KFC

А вот КФС наоборот, порадовал, даже закралось подозрение, нет ли ошибок в приведенных цифрах — так все прилично. Видимо, все дело в мясе — используется просто курица, которая само по себе содержит мало калорий и много белка.

Что понравилось больше всего:

  • Яичница с байтсами на завтрак — идея вполне себе хорошая. Если вы хотите еще сильнее понизить калорийность, то снимите с кусочков курицы панировки.

  • 13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

  • Просто байтсы — единственный минус, они острые, так что на любителя. опять же, хотите снизить калорийность, выкинете панировку: в ней основные углеводы + жиры, впитанные из фритюра.

  • 13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

  • Хот-дог или Лонгер — конечно, это не самая привычная еда, но в принципе перехватить такое на лету будет неплохим вариантом, учитывая, что калорийность ниже 300 + есть хотя б 10 граммов белка.


  • 13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

    13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

  • Легкий Цезарь — просто отвал башки! 124 ккал., из которых 11 гр. приходится на белок, 5,9 гр. на жир и всего 6,6 — на углеводы. Только учтите, калорийность указана БЕЗ соуса (майонезный «Цезарь» в саше).

  • 13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

  • С мороженым все без изменений — просто рожок все так же в фаворе.

  • 13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

Хитрости

Еще небольшая идея-хитрость: вы не замечали, что вообще сама по себе картошка фри не такая уж и вкусная? Вся прелесть ее поедания заключается в любимом соусе. Если у вас есть такой момент, то попробуйте обхитрить само себя!

Уже во многих ресторанах быстрого питания продаются морковные палочки (или из любого другого овоща) — так кафе стараются угодить клиентам с разными вкусами, жаэе вегетарианцам и веганам. Если взять несколько порций моркови с вкусным для вас соусом вместо картошки, можно на пару часов забыть о голоде, получить удовлетворение и не прибавить лишних килограммов.

13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

Если вам нравится и сама картошечка, то все равно попробуйте взять только самую маленькую порцию оной и есть вприкуску с морковными палочками, окуная в соус — в любом случае, это уменьшить калораж и поднимет дневное кол-во клетчатки.

Это будет полезно и для пищеварения, ведь подобные высокожировые и углеводные продукты всегда рекомендуется дополнять пищевыми волокнами для их лучшего и более комфортного переваривания.

Также вы можете уменьшить калораж, например, наггетсов или креветок простым способом: счистить с них панировку, но вообще тогда получается, что вы переплатили денег, да и вкус будет совсем другим.

13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

И напоследок скажем: если вы сорвались с диеты и прямо переели в подобном ресторане, то вполне возможно, это может пойти даже на пользу. Даже самые опытные спортсмены порой срываются, вы не одни и вы не исключение, это все объясняется физиологией.

Гормон лептин выполняет важную функцию в организме – он, как и некоторые другие гормоны, участвует в сжигании жира. Во время диеты количество лептина в организме падает, жир сжигается, но медленнее.

Кроме того лептин отвечает за захват глюкозы скелетных мышц, получается что жир сжигается медленнее, а мышцы теряют свою объемность. Вот тут и прослеживается зависимость срыва в фаст-фуде и улучшение формы.

Ли Прист, известнейший бодибилдер, рассказал: «Я работал, а потом резко сорвался, пошел в Макдональдс и ел все подряд. Лег спать с ужасным чувством вины, а когда проснулся, то понял, что моя форма намного улучшилась, я выглядел гораздо лучше, чем раньше».

Так же это звоночек вообще пересмотреть свой план по похудению: быть может, вы слишком сильно себя загнали? Возможно, легче вписать этот несчастный гамбургер или пресловутый вафельный рожок в калораж и просто наслаждать жизнью…

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5] 13 самых пп блюд в Макдоналдсе, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии + как правильно есть фаст фуд на диете

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

kost-shirokaya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *