Чем отличается майонезный соус от майонеза – Майонезный соус Mr. Djemius ZERO Низкокалорийный с оливками — «Низкокалорийный майонезный соус для любителей оливок! ❤ Очень необычный вкус, который придаст пикантность любому блюду! ВСЕГО 9% жирности! »

Правильный майонез: как выбрать хороший соус

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать натуральный майонез. У качественного продукта простой состав и небольшой срок хранения. Главные ингредиенты соуса: растительное масло, яичный желток или порошок не менее 40%. Допустимы натуральные добавки: вода, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок. 67% – жирность майонеза «Провансаль» по ГОСТу. Некоторые производители экономят на жирности соуса. У свежего майонеза белый или желтоватый цвет, нежный вкус и нерезкий запах. Свидетельство качества заправки – однородная сметанообразная консистенция. Срок годности выше полугода говорит о наличии антиокислителей и консервантов. Хранить майонез нужно в темном месте при температуре от 0 до 18 градусов. 

Как выбрать натуральный майонез и сколько его можно есть без вреда для здоровья, в студии телеканала «МИР 24» рассказала диетолог Нурия Дианова.

— Во французском энциклопедическом словаре сказано, что майонез изобрели в 1758 году во время осады города Маон британцами. У французов кончались запасы продовольствия за исключением яиц и оливкового масла. Когда яичницу и омлеты есть окончательно надоело, герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Тот взбил яйца с маслом, приправил смесь солью и пряностями. Понравившийся холодный соус назвали «майонезом», в честь города Маон. Майонез, который сегодня продается в магазинах, сильно отличается от первоначального?

Нурия Дианова: Безусловно. Чтобы продукт можно было хранить, при этом он был готов к употреблению и биологически безопасен для человека, в нем должны быть консерванты. В состав майонеза входит рафинированное дезодорированное растительное масло, которое идеально подходит как полуфабрикат, компонент другого блюда. Там нет водных остатков, которые могли бы дымиться, оно нейтрально.

Надо понимать, что вы хотите купить – майонез или майонезный соус. Майонез должен содержать жиров от 50%, это высококалорийный продукт. Но в нем меньше калорий, чем в растительном масле.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

mir24.tv

Майонез и соусы. Нужно ли их есть?

Мало кто знает, что большая тарелка пасты содержит около 240 килокалорий. Столько же содержит тарелка отварного белого риса. Это не так уж и много. Но вот готовое блюдо на основе спагетти «паста карбонара» в том же количестве уже затягивает на 700-800 ккал – а это уже половина рациона среднестатистической девушки. Что это за «темная магия» и как с ней бороться и пойдет речь.

Немного о вкусе и его «цене»

Трудно поспорить с тем, что рис с густым кисло-сладким соусом имеет куда более приятный вкус, чем сваренные в слегка подсоленной воде зерна. Но и энергетическая ценность такого блюда будет значительно выше. Человек так устроен, что из еды ему важно получать не только питательные вещества, ощущать удовольствие от приема пищи. За годы существования кулинарии было изобретено бесчисленное множество блюд. Причем некоторые готовятся из одних и тех же продуктов, но отличаются добавками. И, как правило, эти добавки не только меняют вкус «базы» в лучшую сторону, но и набрасывают дополнительных 200-300 ккал. Поскольку с годами, а, порой, и веками, потребители настолько привыкли к некоторым сочетаниям, что уже не мыслят данные продукты по отдельности. Например, макароны и соус «Болоньезе». Именно соседство с очень питательными соусами «бросает тень» на некоторые, сами по себе неплохие, продукты. Но такое ли соусы зло на самом деле.

Какие бывают соусы и с чем их едят?

Майонез и соусыСоусов существует великое множество, но внимание будет сфокусировано, в первую очередь, на промышленных. Первым в списке будет стоять заглавный соус – майонез. Да-да, майонез это тоже соус. В идеале он готовится из желтков и растительного масла, но хранится буквально пару дней. В промышленности же активно применяется яичный порошок, крахмал и сухое молоко. И таким образом к сумасшедшему количеству жиров прибавляются сомнительной полезности углеводы. Выходит, что для покрытия суточной нормы жира в рационе достаточно съесть около 100 грамм майонеза 67% жирности. В низкокалорийные (хотя правильнее будет считать маложирные) сорта добавляют больше крахмала, что несколько увеличивает долю углеводов, которые лучше было бы получить из хорошей крупы. Наряду с майонезом знамя лидера продаж среди промышленных соусов держит кетчуп и родственные ему. В идеале кетчуп готовят из томатов, специй и пряностей, благодаря чему его можно было бы причислить к здоровым и полезным продуктам, но… Так его готовят в домашних условиях, а вот в промышленном производстве появляются новые компоненты – загустители, консерванты и вкусовые добавки. Чем дешевле кетчуп, тем больше шансов, что его производство удешевили именно за счет этих компонентов и пользы он не принесет, а еще может вызвать аллергические реакции и воспаление органов пищеварительной системы. Но относительно недавно на рынке бывшего СССР появился еще один герой – это соевый соус. В целом это очень даже неплохой соус, если его, как и кетчуп, не пытаются удешевить изменением технологии. Но в избытке он может спровоцировать гипертонию или вызвать аллергию, особенно у детей до 3-х лет. Но есть еще одна категория соусов, которые уже прочно стоят на столах многих семей. Это сложные соусы промышленного производства, такие как тар-тар, сырный соус, грибной и прочие. Большинство из них готовятся на основе промышленного майонеза, что уже не очень радует, плюс в них очень активно используются вкусовые добавки и консерванты, что окончательно нивелирует их пищевую ценность. Кроме того, многие промышленные соусы могут содержать один компонент, который создает впечатление, что и соус очень вкусен, и все, что подается с ним, приобретает потрясающий вкус. Речь об усилителе вкуса. Это вещество оказывает раздражающее воздействие на вкусовые рецепторы, создавая иллюзию ярких органолептических ощущений. Полезным его назвать никак нельзя – оно может вызывать аллергические реакции и нарушение пищеварения. Получается, что все соусы – вредны?

Есть или не есть?

На самом деле, соусы не такое уж и зло, нужно просто при их выборе следовать нескольким правилам:

  • Читать состав – если там есть усилители вкуса, красители, ароматизаторы и прочие «лишние» ингредиенты, то лучше отказаться от такого дополнения;
  • Не соблазняться излишней дешевизной. Никто не призывает брать самый дорогой соус, но экономить тут сильно не стоит;
  • Соус должен дополнять вкус блюда, а не определять его – так получиться съесть его намного меньше;
  • Искать альтернативу жирным соусам – заменить майонез нежирной сметаной или соусом на ее основе;
  • Не злоупотреблять – все, что излишне, то нездорово;
  • Готовить блюда, не нуждающиеся в «прикрытии» из соуса – вряд ли у кого-то возникнет мысль налить майонеза в сочное овощное рагу или обмазать им хрустящую корочку на запеченном мясе.

И напоследок, раз уж зашла речь о майонезе – от него все-таки лучше отказаться и заменить сметаной с добавлением горчицы или иных специй на свой вкус. Так и жира в тарелке меньше, и пользы больше, и вкус нежнее. А в остальном – придерживаться принципа «золотой середины».

growfood.pro

Эксперты проверили шесть марок майонезных соусов

Хотя бы раз в году салаты с майонезом едят все: эстеты, гурманы и даже те, кто круглогодично сидит на диете. Впрочем, последние все же пытаются минимизировать вред для фигуры, который может нанести высококалорийный соус, заменив классическую версию продукта на облегченный вариант.

Впрочем, и тут не все так просто. О нежирном майонезе слагают легенды, приписывая ему множество негативных свойств и пугая наличием в составе химических эмульгаторов, генномодифицированных компонентов, транс-жиров и прочих, отнюдь не полезных ингредиентов.

Для того, чтобы выяснить, имеет ли смысл заменять майонез классический облегченным, и не навредит ли это здоровью, Росконтроль отправил на экспертизу легкие майонезные соусы шести популярных торговых марок: «Calve», «Слобода», «Махеевъ», «Ряба», «Московский провансаль» и «Кушать подано».

Итоги тестирования

«Ряба» Легкий 35%

Соус «Ряба» изготовлен без применения консервантов. В нем нет никаких пищевых добавок, только натуральные компоненты. Он содержит больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот. И на вкус он не такой острый, как другие майонезные соусы.

«Слобода» Легкий 35%

Безопасный и качественный продукт. Не содержит консервантов и других искусственных пищевых добавок. На вкус чуть более острый, чем лидер рейтинга. В составе заявлены пищевые волокна, что делает продукт более полезным, однако какие именно волокна были добавлены, не указано.

«Махеевъ», «Салатный» 25%

По результатам потребительской оценки майонезный соус «Махеевъ» признан самым вкусным. Но полезным полезным его назвать нельзя: в состав входят консервант и подсластитель. Имеется незначительное расхождение между фактическими и указанными в маркировке сведениями о пищевой ценности.

«Кушать подано» оливковый 25%

На этикетке этого соуса крупными буквами написано «оливковый». Экспертиза показала, что оливкового масла в нем практически нет. Кроме того, содержание жиров и углеводов в продукте выше, чем указано в маркировке.

Calve Легкий 20%

Фактическая жирность майонезного соуса Calve — 22,2%, она немного выше, чем указано на упаковке, однако все равно является самой низкой среди протестированных образцов. Соус попал в список товаров с нарушениями из-за того, что производитель не указал в составе, какое именно масло было использовано при изготовлении.

«Московский провансаль» Легкий 30%

Изготовитель «Московского провансаля» переборщил с консервантами: содержание сорбиновой кислоты почти в 2 раза больше, чем разрешено по требованиям безопасности. Кроме консерванта в продукте также содержатся загуститель, стабилизаторы и краситель.

Ненастоящий майонез

Майонезом может считаться продукт с жирностью не менее 50%. Все остальное — майонезный соус, и каждый уважающий себя производитель обязан указывать это на упаковке, что, впрочем, и написано на всех протестированных товарах.

Конечно же, показатель жирности — один из самых важных для тех, кто следит за фигурой. Мы сравнили заявленную жирность соусов с фактической и обнаружили незначительные отклонения в большую сторону практически у всех образцов. Самым жирным оказался соус торговой марки «Ряба», 38,3%, (на этикетке было указано 35%). Меньше всего процент жира у соуса «Calve» — 22,2%. Соответственно и калорийность всех соусов также несколько отличается от фактической в большую сторону.

Еще один важный вопрос — содержание транс-жиров. Этот крайне вредный компонент вызывает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, однако ни в одном из майонезных соусов экспертиза жиров, содержащих транс-изомеры, не обнаружила. Более того, выяснилось, что проверенные майонезные соусы содержат от 14-ти до 25 процентов полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Легенды о ГМО

Все майонезные соусы были проверены на наличие генетически модифицированных организмов, которые могли оказаться в продуктах, если производитель использовал соевый белок. Несмотря на то, что последний не используется в производстве майонеза уже более десяти лет, наличие ГМО в майонезе является одним из самых распространенных мифов об этом продукте. Спешим успокоить, ни в майонезных соусах, ни в классическом майонезе, который Росконтроль проверял ранее, генетически модифицированные организмы найдены не были.

Масло масляное

Поскольку один из основных ингредиентов и главный источник жира в майонезе это растительное масло, возникают очевидные вопросы — из какого масла сделаны наши соусы, и не заменяют ли для удешевления производства растительное масло, например, пальмовым.

При помощи газового хроматографа специалисты определили, из какого масла изготовлен каждый майонезный соус. Как и было заявлено, основной жировой компонент всех образцов — подсолнечное масло. Более дорогого, оливкового масла, в майонезных соусах тоже не нашлось. В соусе «Слобода» есть немного кукурузного масла, но производитель и не пытался это скрыть. Пальмового масла ни в одном из соусов не обнаружено, да и, по мнению эксперта Росконтроля, его там быть и не может.

Майонезные соусы Calve и «Кушать подано» эксперты внесли в список товаров с нарушениями. В составе соуса Calve заявлено растительное масло, а по Техническому регламенту на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011 производитель обязан конкретно указывать, какое именно растительное масло было использовано при изготовлении соуса (в данном случае, должно было быть написано «подсолнечное масло»).

Продукт «Кушать подано» назван на упаковке «оливковым», а на самом деле состав жира в нем характерен для подсолнечного масла, а оливкового масла в нем нет (или оно присутствует в очень небольшом количестве). К тому же, на этикетке соуса изображены овощи, которые не входят в состав продукта, при этом информация о том, что это вариант сервировки, приводится только на обороте упаковки мелким шрифтом (что характерно, сам майонез в этом «варианте сервировки» отсутствует).

Данные нарушения не влекут за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, поэтому эти соусы не были включены в черный список опасных и некачественных продуктов. Мы обращаемся к производителям с требованием исправить маркировку своих продуктов, чтобы она соответствовала всем требованиям. Если они устранят нарушения, то продукты будут исключены из списка товаров с нарушениями. В противном случае мы вынуждены будем включить их в черный список.

То пусто, то густо

Для того чтобы майонезный соус, в котором воды больше, чем масла, сохранял привычную густую консистенцию, в нем не обойтись без крахмала, который кардинально меняет пищевую ценность продукта: если в классическом майонезе углеводов очень мало, то в легких соусах их может быть больше, чем в мороженом. Так в Calve содержание углеводов около 20 %. Это свидетельствует о том, что и крахмала производители не пожалели. Меньше всего углеводов в соусах «Махеевъ» и «Ряба». Впрочем, Calve и «Слобода» содержат в качестве загустителя, помимо крахмала, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием, что можно считать их достоинством с точки зрения диетического питания.

Не забыли положить в майонезные соусы и сахар. А в один из них — «Махеевъ» — помимо сахара, еще и дешевый синтетический подсластитель сахарин, который известен своей способностью усиливать аппетит. Больше всего сахара (3,2%) в продукте «Кушать подано».

Большинство потребителей согласится с мнением, что чем проще состав продукта, чем меньше в нем пищевых добавок, тем больше к нему доверия. Исходя из этих критериев хорошо проявили себя соусы «Слобода» и «Ряба». В них пищевых добавок нет вообще. А вот в «Московский провансаль» добавили и загустители, и стабилизаторы, и консервант, и краситель. И хотя все эти добавки считаются разрешенными, их наличие в составе продукта повышает риск развития аллергических реакций.

Срок хранения

Как известно, майонезы и майонезные соусы — это продукты весьма длительного хранения, а значит весьма логично предположить, что они содержит консерванты. Тем не менее, экспертиза показала, что только в трех образцах соусов из шести присутствует сорбиновая кислота. И если в соусе «Махеевъ» ее количество не выходит за границы нормы, то в Calve оно на пределе допустимого, а в «Московском провансале» консерванта почти в 2 раза больше, чем разрешено по требованиям безопасности. Это особенно странно, поскольку срок хранения у данного продукта относительно небольшой — всего 3 месяца. Данное нарушение стало поводом для занесения «Московского провансаля» в черный список.

www.upakovano.ru

Ответы@Mail.Ru: Майонез или майонезный соус?

это одна и та же х.. какая диета с майонезом или соусом, их нужно исключить, греческий йогурт, оптимальная заправка

Игорь, нашел ответ тут <a href=»/» rel=»nofollow» title=»18283812:##:https://t.co/8AMl8Q0gNo»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

а от чего диета? если похудение — жирность смотрите. Если от других болезней — то может вообще НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ

Я на своей диете, у меня везде сметана. От майонеза давно отказался. И соусы делаю сметанные или покупаю. Но, если уж выбирать из Вашего, то соус. Отличаются жирностью, у соуса она, как правило, на порядок меньше.

Если вы на диете, то ни майонез, ни майонезный соус вам не подходят. Йогурт, нежирная сметана — лучшая заправка.

так столовый уксус используйте, оливковое масло и всё зависит от кол-ва калорий, если хочется — можно и майонезом, конечно, себя побаловать, но не часто, и потом тогда ничего не есть )

При любой диете майонез нельзя опять же не ясно диета для здоровья или похудения?

touch.otvet.mail.ru

как выбрать или приготовить майонез

30 декабря 2017 | просмотры: 568

Каков «классический» состав натурального майонеза? Чем отличается майонез от майонезного соуса? На что обратить внимание при выборе качественного майонеза? Как приготовить майонез в домашних условиях?

Ни один новогодний стол нельзя представить без салатов; так «Оливье» является неотъемлемым атрибутом главного праздника года. И, пожалуй, каждый согласится, что одним из главных ингредиентов в подобных блюдах является майонез, от качества которого напрямую зависит вкус салата. Майонез по праву можно отнести к разряду благородных соусов, ведь при его приготовлении не используется мука.

Если обратиться к традиционной рецептуре, то в классическом майонезе можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • — растительное масло (оливковое или подсолнечное),
  • — куриные яйца (преимущественно желтки),
  • — сок лимона,
  • — сахар,
  • — соль,
  • — горчица.

По ГОСТУ допускается введение в содержание майонеза и других компонентов, в числе которых:

  • — вода,
  • — растительные масла (арахисовое, рапсовое, горчичное, соевое, кукурузное),
  • — пищевые добавки,
  • — продукты переработки молока.

Однако, по причине отсутствия чёткого ГОСТа, регламентирующего состав продукта, производители разрабатывают свои рецептуры, и щедро сдабривают всеми любимый соус:

  • — консервантами (дабы увеличить срок годности продукта),
  • — эмульгаторами (придающими однородность консистенции майонеза),
  • — крахмалом (для загустения),
  • — транс растительными жирами,
  • — усилителями вкуса.

Подобные «добавки» отчасти улучшают внешний вид продукта, но значительно ухудшают качество и вкус майонеза, снижают его пищевую ценность и не добавляют полезности соусу.

Эксперимент! Чтобы проверить, есть ли на самом деле в составе майонеза крахмал, капните на него йод: если за этим последует реакция, и соус «посинеет», значит, в нём однозначно присутствует крахмал.

Важно научиться различать майонез (его жирность должна быть 50% и более) и майонезный соус (жирность которого не превышает 50%), об этой классификации заявлено в ГОСТе 31761-2012.

Майонезные соусы практически не уступают майонезу по вкусовым свойствам, в них добавляют кусочки овощей, душистые травы, цитрусовые волокна, крайне полезные для пищеварения. Кроме того они менее жирные, не такие калорийные (для сравнения: в 100 г майонеза содержится свыше 600 ккал, в то время как норма потребления калорий у среднестатистической женщины в сутки порой не превышает и 1800 ккал).

Содержание статьи:

  1. Качество продукта
  2. Правильный выбор!
  3. Майонез «домашний»
  4. Способ приготовления

Качество продукта

  • Цвет. Может колебаться от белого до кремового или жёлтого оттенка. Более насыщенные цвета будут свидетельствовать об использовании в процессе производства красителей или о нарушении технологии.
  • Консистенция. Предпочтительнее у майонеза – однородная консистенция, густая (он не должен растекаться), похожая на сметану, без видимых пузырьков воздуха; у майонезного соуса — желеобразная, боле жидкая структура. Присутствие комков выдаёт нарушения процесса приготовления или факт порчи продукта.
  • Вкус. Сбалансированный, приятный, с лёгкой кислинкой или остротой; зависит от введения в состав определённых вкусоароматических добавок.
  • — В качественном оливковом майонезе должен присутствовать такой компонент, как оливковое масло. Если в составе лишь соответствующий «ароматизатор, идентичный натуральному», о достойном качестве говорить не приходится. Это правило распространяется и на изысканный майонез на перепелиных яйцах, который в отличие от традиционного, изготавливаемого их куриных яиц, имеет более нежный вкус. В этом случае высокая цена будет указывать на качество и отличные вкусовые характеристики. Вас должно насторожить отсутствие в составе майонеза масла; конечно, это не будет означать, что оно вовсе отсутствует в продукте, однако велика вероятность присутствия недорогого, менее ценного и полезного рапсового или хлопкового масла. Обнаружив на этикетке пометку «гидрогенизированное масло», вовсе откажитесь от покупки, поскольку под таким малопонятным простому обывателю словом скрываются трансжиры — масла, синтезированные искусственным путём, которые препятствуют усвоению питательных компонентов в организме.

Правильный выбор!

  1. При покупке ознакомьтесь с составом майонеза. Помните, что впереди остальных ингредиентов на этикетке (согласно закону!) указывается преобладающий компонент. К примеру, на упаковке майонеза, обозначенного как «оливковый», должно быть указано первым оливковое масло. Производители редко добавляют в свои соусы натуральные куриные яйца, заменяя их яичным порошком. Это делается с целью экономии, снижения себестоимости. В этом есть и свои преимущества: поскольку яйца, относят к скоропортящимся продуктам, вместе с ними в майонез может попасть сальмонелла – болезнетворная бактерия, являющаяся возбудителем острой кишечной инфекции, поражающая пищеварительную систему. Кроме того, яичный порошок способствует образованию густой консистенции, в результате не возникает необходимости введения загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов в соус.
  2. Приобретая в магазине майонез, берите его только с полки холодильника; при этом лучше, если она не будет ярко освещена, поскольку под действием ламп данный продукт способен портиться.
  3. Акцентируйте внимание на сроке годности. Хороший майонез не будет храниться более 60 дней, даже в благоприятных условиях (в прохладном или плохо освещённом месте). Чем выше срок годности, тем больше консервантов добавлено в майонез. Допускается включение в состав соусов стабилизаторов растительного происхождения (гуаровой камеди, крахмала, смолы рожкового дерева), а также компонентов, придающих однородность (молочной сыворотки, горчичного порошка, соевого лецитина).
  4. Применяйте майонезные соусы с низкой жирностью исключительно для приготовления холодных блюд; а вот майонез с высокой жирностью (более 55%) уместно использовать при запекании, приготовлении горячего.
  5. Возьмите на заметку следующую особенность: высококалорийные майонезы, как правило, всегда самые качественные, так как в них мало «добавок искусственного происхождения».
  6. Старайтесь покупать майонез в стеклянной посуде, дабы иметь возможность оценить его внешний вид.
  7. Откажитесь от «низкокалорийного» майонеза, даже если вы на диете. Многообещающее указание на упаковке – «лёгкий майонез», означает, что в процессе производства масло заменили водой, а для «связи» всех компонентов майонеза добавили в большом количестве загустители, стабилизаторы и эмульгаторы, способные нанести вред нашему организму. Можно сделать вывод: низкокалорийные майонезные соусы — самые не натуральные.

Эксперимент! Чтобы проверить продукт на наличие лишней воды, достаточно поместить немного майонеза на раскалённую сковороду: соус с высоким содержанием жидкости начнёт пениться.

Майонез «домашний»

В домашних условиях вы можете самостоятельно приготовить натуральный майонез, который в разы будет вкуснее и полезнее производственного аналога.

Ингредиенты:

  • — 1 целое яйцо и 1 желток;
  • — растительное масло (к примеру, подсолнечное рафинированное) – 300 мл,
  • — сок лимона (5 мл),
  • — горчица – 5 (для этих целей подойдёт любая горчица, но лучше используйте дижонскую),
  • — соль.

Совет! Продукты, используемые в рецепте не должны быть холодными (наиболее приемлемая температура – комнатная).

Способ приготовления

  • — Яйца промыть под проточной водой, и вбить в глубокую ёмкость, добавив горчицу, сок лимона.
  • — Затем необходимо посолить (по вкусу), влить растительное масло и полученную смесь взбить при помощи погружного блендера.
  • — Дабы избежать «расслаивания» майонеза, в процессе взбивания влейте 10 мл холодной воды.

Домашний майонез, после приготовления, желательно хранить в холодильнике, в стеклянной баночке с крышкой, но не дольше 2-3 дней. Лучше делать небольшие порции, чтобы есть свежий продукт.

И в заключении предложим, пожалуй, самый актуальный в преддверии праздников совет: храните салаты с майонезом не дольше одних суток, в холодильнике, при температуре от 2 до 4 градусов.

Если есть возможность, то не соединяйте сразу все ингредиенты салата с майонезом, поскольку измельченные продукты без заправки могут храниться значительно дольше, при сохранении вкусовых свойств и внешнего вида. Откажитесь от всеми любимой традиции: готовить столько яств на праздничный стол, чтобы потом и за неделю нельзя было это съесть.

автор статьи: Гуляева Анастасия Алексеевна

love-mother.ru

Как выбрать хороший майонез? | Ответ здесь!

Не будем мусолить данный вопрос и перейдем сразу к делу. Наш рынок пестрит всевозможными марками майонеза, который включает в себя отчасти уникальные элементы. Эти особенности позволяют идентифицировать производителя как хорошего либо плохого, однако сделать это довольно сложно. В целом же выбрать хороший майонез, наиболее удовлетворяющим требованиям здоровья, можно и без дополнительных знаний. Посмотрим, как это сделать…

Естественно, на этикетку мы обращаем самое пристальное внимание. Для начала посмотрите, является ли покупаемый вами продукт майонезом или майонезным соусом. Это — две абсолютно разные вещи. Майонезный соус изготавливается из более дешевых ингредиентов и доля яичного ингредиента в нем обычно составляет не более трети от нормы. Если вы видите, что на упаковке написано «майонезный соус», можете сразу её откладывать и брать другую. Следующее, на что следует обратить внимание — это расположение ингредиентов в списке. Первыми обязательно должны быть яйцо/порошок, а также растительное масло. Это обязательно, прописано в нормативах нового ГОСТа по майонезу. Выпуск иной продукции под знаком «майонез» можно считать преступлением, так как это деятельность с введением потребителя в заблуждение.

Стоит выбор между майонезами, в составе которых яйцо и яичный порошок? Конечно же, первое лучше! Натуральный ингредиент делает данный соус существенно вкуснее и безопаснее. Также не забывайте, что низкая калорийность, как бы странно для вас это не было, является показателем ненатуральности продукта. Так что если вы любите побаловать майонезом, как это делали, к примеру, те, кто впервые сделали майонез, то вам придется противостоять высокой калорийности зарядками и упражнениями. В ином случае животик вам гарантирован.

Срок хранения также играет далеко не последнюю роль. В идеале, конечно, лучше брать соус, срок годности которого не превышает трех месяцев. Так мы гарантируем, что консервантов в нем содержится умеренное по сравнению с конкурентами количество. В большинстве случаев срок хранения майонеза составляет до 6 месяцев, но никто не обращает на это внимания. К слову, если делать майонез в домашних условиях, срок его годности не будет превышать нескольких дней. Более того, желательно его съесть за день, иначе велика вероятность сворачивания. Теперь вы видите, какое большое различие может быть между майонезами? И каким является разнообразие консистенций, если дома соус портится за считанные дни, а покупной может пролежать полгода и не испортиться? Согласитесь, выбор меньшего из зол в данном случае — долг перед самим собой. Успехов в выборе.

otvet-zdes.ru

чем отличается майонез от провансаля

провансаль — а в переводе — деревенский — ближе всего к подлинному майонезу раньше его делали так: сметана, масло, желтки и пряности ценился Провансаль — то есть, из провинции, где всё НАТУРАЛЬНОЕ а сейчас пишут Провансаль а сами смешивают, воду, крахмал и яичный порошок и масло льют самое дешёвое = пальмовую дрянь … там не видно … в лучшем случае — рапсовое — оно дешевле а пишут — оливковое

Ни чем не отличается, мне кажется.

провансаль жирнее обычного майонеза, но он является сортом майонеза

я слышала что есть курицы провансаль

Майонез провансаль отличается от классического майонеза более острым вкусом

Всем, название «провансаль» пошло от истоков его изобретения французской провинции Прованс и прованского масла, так называли в России оливковое. Майонез современного промышленного производства сделан на основе яичного порошка, сухой горчицы, растительных масел консервантов и пр. соус «майонез» приготовляется из яичных желтков, оливкового масла, сахара и винного уксуса, соли, перца, позднее стали добовлять горчицу.

Провансаль-это более острый сорт майонеза.

Соус, более острый, чем изобретенный в Маоне классический майонез, назвали «Прованский соус из Маона» — майонез «Провансаль» (соус провансаль).

названием, вкусом, цветом и составом =)

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *