Какие продукты надо есть, чтобы похудеть
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Потеря лишних килограммов невозможна без изменения рациона питания. Это главная причина набора лишнего веса, значит, над ней придется поработать прежде всего. Ответ на вопрос о том, какие продукты надо есть, чтобы похудеть, не так строг, как можно представить. Существует множество разной еды и блюд, которые из нее можно приготовить, без потери удовольствия от пищи.
Статьи по темеКак правильно питаться, чтобы похудеть
Есть простое правило похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. То есть, чтобы добиться снижения веса в домашних условиях без изнурительных тренировок, необходимо следить за калорийностью продуктов. Самые эффективные в этом отношении – овощи. Их энергетическая ценность минимальна. Кроме зелени, в организм обязательно должны поступать белки и углеводы. Мы получаем их из нежирного мяса, кисломолочных продуктов. Важно не увлекаться жиросжиганием, а полноценно питать организм и удовлетворять его потребность во всех веществах.
На каких продуктах можно быстро похудеть
Когда похудеть нужно быстро, многие предпочитают максимально ограничить себя в продуктах, но даже в эти моменты вдоволь можно пить зеленый чай, клюквенный и гранатовый соки, кушать спаржу и морскую капусту. Помидоры отлично дополняются брокколи, а листья салата – сыром тофу. Все перечисленные продукты содержат минимум калорий. Такую пищу полезно кушать в сыром виде, а можно тушить, варить, запекать и сжигание жира вам обеспечено.
Сколько нужно есть
Скорость обмена веществ во многом зависит от человека. Так, если кушать редко, то метаболизм замедляется и хватает 1 раз в сутки обильно есть, чтобы набирать массу. По этой причине питаться нужно несколько раз, но помалу. Оптимальный вариант – питание 3 раза в день, а между приемами пищи допускается кушать кусочек какого-то полезного продукта, например, грейпфрута или порцию творога.
Что можно есть при похудении
Важно не только то, какие продукты вы едите, но и как вы это делаете. Кроме того, что меню худеющего человека должно состоять из низкокалорийных продуктов, их нужно научиться правильно сочетать, тогда все полезные вещества будут усваиваться и способствовать улучшению обмена веществ. Когда вы кушаете необходимую норму полезных продуктов в правильном сочетании, вы насыщаете организм, но в жировые отложения не уходит ни капли, потому что работа кишечника стимулируется и жир делает то, что нам нужно, сжигается.
Так, мясные продукты, рыбу и яйца лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами. Кисломолочные продукты эффективно усваиваются со сладкими фруктами и зелеными овощами. Брынзу и сыр лучше всего кушать в одном приеме пищи с кислыми фруктами, помидорами. Зерновым и бобовым продуктам помогает усваиваться сметана. Питательные орехи могут соседствовать на одной тарелке с овощами.
Продукты для похудения – список
- Зелень. Это понятие включает в себя зеленый салат, шпинат, морскую капусту, брокколи, спаржу, острый перец. Эти продукты – отличный источник клетчатки, минералов и витаминов, выводят лишнюю жидкость.
- Бобовые. Кушайте их на обед. Польза от этих продуктов в хорошем насыщении организма, в высоком содержании белка, низкой калорийности, в долгой подпитке энергией.
- Помидоры, огурцы. Кушать эти продукты можно практически без ограничения за счет низкой калорийности. Кроме этого, они богаты антиоксидантами, которые очищают организм, а содержащийся в овощах лептин регулирует аппетит и положительно влияет на метаболизм.
- Папайя. Если вы возьмете за правило съедать ее утром перед едой, то повысите скорость метаболизма и поможете усваиваться белку.
- Треска, тунец. Смело делайте на них акцент во время всего периода похудения. Они дают чувство сытости, содержат омега-3 – кислоты, которые борются с лишними кило.
- Яйца. Употреблять их на завтрак два-три раза в неделю не повредит, зато удовлетворит потребность организма в белке.
- Перловка. Эта крупа содержит нерастворимые волокна. Набухая в желудке, они дают долгое чувство насыщения. Крупа относится к продуктам с долгими углеводами, которые полезно кушать за несколько часов до тренировки.
Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению
Свойства некоторых продуктов позволяют в прямом смысле сжигать жиры. Так, какие продукты надо есть, чтобы похудеть с гарантией? Те, во время усвоения которых идет процесс расщепления жиров. К ним относятся:
- Масла (оливковое, горчичное, льняное). Жирные кислоты должны поступать в организм для того, чтобы притуплять чувство голода. Кроме того, они содержат олеиновую кислоту, которая расщепляет жиры.
- Ананас. Недавно диетологи выяснили, что этот фрукт содержит «фермент стройности», по-научному он называется бромелайн. Он ускоряет расщепление сложных липидов, а это прямой путь к похудению.
- Грейпфрут. Этот фрукт рекомендуется кушать по половинке перед основным приемом пищи, потому что он содержит фитохимические вещества. Они находятся в мякоти и помогают телу сжигать жиры. Лучше всего кушать его утром на голодный желудок и ближе к вечеру до ужина.
Что можно есть на диете
Что можно есть до и после тренировки
Известно, что тренировка – это активный процесс расставания с жировыми отложениями, но приступать к ней необходимо, предварительно сделав запас энергии. Питание до и после зависит от того, чем вы занимаетесь. Так, йога, силовая или аэробная нагрузки – совершенно разные вещи, которые требуют такого же дифференцированного подхода. Насчет питания «до» мнения диетологов разделяются. Одни утверждают, что, если заниматься рано утром, можно делать это натощак. Другие уверены, что даже когда занятие проводится в 5 утра, организму все равно нужна энергия, то есть еда.
Лучшая энергия перед тренировкой – та, что получена из углеводов. Их можно получить, если кушать такие продуктов, как хлебцы, кофе и бананы, каши. Лучше всего принять порцию питательных веществ за 1,5 часа до начала занятия, чтобы пища успела перевариться и отдать организму энергию. После мышцам и клеткам необходим белок. Для его получения подойдет творог, рыба, нежирное мясо. Покушать нужно обязательно, даже если вы худеете, иначе наступит слабость, а мышцы начнут атрофироваться.
Правильные продукты после тренировки исключают все вредное: жирное, жаренное, сдобное. Если отказаться от этого, вы продолжите худеть все последующие сутки после занятия спортом, потому что в организме идет усиленный процесс метаболизма. Ускоренный обмен веществ будет длиться еще целые сутки, вот почему о правильном питании важно заботиться постоянно, тогда и результат будет заметнее.
Видео: Какие продукты нельзя есть, чтобы похудеть
Отзывы
Галина, 34 года Во мне всегда было лишних килограммов 5, но после 30 лет эта цифра стала ползти вверх и я решила изменить свой рацион. Основной упор делала не на ограничение в пище, а на использование только здоровых продуктов, на правильные сочетания. Это привело к успеху, за три месяца я уверенно сбросила 6 кило, исчез живот и появилось отличное настроение.
Кристина, 21 год Я долго решала, что есть для похудения, перепробовала несколько диет. Сидела на творожной, на фруктовой. Голод очень сильно одолевает, постоянно хочется кушать. Тяжело с собой справиться, хотя диеты не длятся очень долго. Трудно сдержаться, чтоб не напасть на что-нибудь сладкое. Пока сижу на диете, фигуре помогает, но потом опять набираю вес.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:что можно и нельзя кушать на диете, когда худеешь, как составить рацион, примерное меню на каждый день, полезные белки, жиры, углеводы
На вопрос, что есть, чтобы похудеть, давно дан ответ диетологами. Главный принцип рационального питания — это его энергетическая сбалансированность. Ведь даже потребляя пищу в больших объемах, мы зачастую недополучаем всех нужных нам макро- и микроэлементов, и все равно ходим уставшими и голодными, в результате еще больше переедая. Так что привести свое тело в идеальную форму поможет отказ от продуктов-пустышек и замена их здоровой, по-настоящему богатой питательными веществами едой.
Как составить правильный рацион питания для похудения?
Большинство диетологов и специалистов по спортивной медицине во избежание нездоровой прибавки в весе рекомендуют не превышать количество жиров более 19 % от всей потребляемой энергии, а также заменить насыщенные жиры (животные) ненасыщенными (растительными). Что можно есть из жиров, чтобы похудеть?
Что можно есть из жиров на диете?
Конечно же, молочные продукты, мясо, фастфуд, рыба, орехи и семена, а также любые масла составляют большую часть очевидно жирных продуктов. Большинство десертов также очевидно жирные. Они содержат маргарины, кулинарные жиры, спреды. В одном куске шоколадного торта скрывается 36 граммов жира, в ста граммах песочного печенья (5- 10 штучек) его может быть до 20 граммов, когда суточная норма потребления — не более 0,8 г жиров на 1 кг желаемой массы тела.
Обычные фрукты, овощи, зерновые содержат достаточное количество жиров, чтобы вообще не было нужды вносить в рацион очевидно жирные продукты. В одной порции зеленой гречки — 4,17 г жиров, в тарелке овсянки — 1,6 г, в початке вареной кукурузы — 4,5 г, в стакане свежей ежевики — 1 г, в 100 г семян тыквы — 45,8 г. В большинстве фруктов, овощей, зелени 0,2-0,3 г на 100 г продукта. А в одном небольшом авокадо содержится целых 15 грамм полезных жиров для организма.
Таким образом, питание преимущественно растительной пищей с добавлением очень небольшого количества орехов и семечек полностью удовлетворяет потребности организма в жирах без урона для фигуры и здоровья.
При этом необходимо с осторожностью относиться к разрекламированным как суперфуды оливковому, льняному маслам. Пусть это растительные, но, тем не менее, 100-процентные жиры, поэтому бездумно заправлять ими салаты в огромных количествах все-таки не стоит. В одной столовой ложке содержится 13,5 г жира.
Что можно есть при похудении из углеводов?
От 60 до 80 % калорий необходимо получать из углеводов. Однако важно понимать разницу во влиянии различных типов углеводов на человеческий организм.
Сложные углеводы содержатся в бобовых, зерновых культурах, корнеплодах и клубнях (картофель, морковь, свекла, репа). Блюда из этих продуктов долго перевариваются, а потому создают эффект сытного обеда. Однако такая пища бедна витамином С, растворимой клетчаткой и другими элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Грубая нерастворимая клетчатка таких продуктов оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника. В ответ на это защищающая их слизистая оболочка начинает утолщаться и приводит к ухудшению всасывания питательных веществ.
Поэтому основой рациона должны стать натуральные простые углеводы — фрукты. Они легко перевариваются и выводятся из организма, не зашлаковывая его. Содержат максимальное количество витаминов. Всасывание сахаров при потреблении цельных фруктов (не сока) происходит постепенно, что чрезвычайно важно для диабетиков.
Что нельзя есть при похудении так это рафинированные простые углеводы (печенье, пироги, кондитерка). Многие люди с лишним весом не решаются сесть на диету, так как они не представляют свою жизнь без сладостей. Однако любовь к сладкому вкусу — это всего лишь сигнал тела о том, что он недополучает достаточное количество питательных веществ вместе с фруктами.
Что можно есть, когда худеешь, из белковых продуктов
Для поддержания здоровья 5–6% процентов калорий нужно потреблять в виде белка (0,8 г на 1 кг массы тела). Причем при отсутствии физической активности планку 40 г в день превышать не рекомендуется. В 100 граммах красной чечевицы 24,7 г белка, тыквенных семечек — 19 г, тофу — 13,76 г. Избыток белков в организме может приводить к расстройству пищеварения, запорам.
Что кушать, чтобы похудеть в талии?
Если фигура в целом устраивает, и единственное проблемное место — это область живота, то не стоит задаваться вопросом: что съесть, чтобы похудеть. Проблема не столько в продуктах, сколько в их сочетании. Это и приводит к постоянному вздутию живота и плохому выводу отходов из организма.
Помочь пищеварению также можно, избегая смешивания высокоуглеводной и белковой пищи. То есть, к примеру, тофу лучше добавить в салат, а не съесть в виде бутерброда с хлебом.
Не стоит также запивать еду жидкостями. Это приводит к размытию желудочного сока и ухудшению процесса переваривания пищи. Сильное желание попить воды после приема перекуса обычно возникает после употребления слишком пересоленной термообработанной пищи. При употреблении сырых фруктов и овощей такой проблемы, как правило, не бывает.
Можно раз или два в неделю давать отдых своей пищеварительной системе и проводить разгрузочные дни на воде или фруктово-овощных соках. Хороший результат даст по схеме:
Фрукт | Перерыв на час | Стакан воды | Перерыв на час | Следующий фрукт |
Ни в коем случае нельзя есть фрукты в качестве десерта после термообработанной пищи. Это спровоцирует процесс брожения в желудке. Чем дольше пищевая пауза после употребления вареной, жаренной или запеченной еды, тем лучше (не менее трех часов для круп, бобов, не менее шести для мяса и сыра). А вот фрукты незадолго до употребления термообработанной пищи можно есть спокойно. Они покидают желудок уже через 35-45 минут.
Что нужно кушать, чтобы похудеть: список суперфудов
Очистить кишечник и уменьшить объемы талии помогут семена льна. Для этого чайную ложку перемолотого в кофемолке семени следует залить 200 мл прохладной воды и оставить на ночь. Наутро сразу после пробуждения выпить получившийся кисель. Пить воду, завтракать можно только через час после употребления напитка.
Семена льна — одна из самых полезных добавок не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для желающих улучшить состояние здоровья. В льняном семени в большом количестве содержаться Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы мозга и системы кровообращения. Перемолотые семена льна можно добавлять в салаты, смузи, готовить из них каши и супы.
Немного уступают им по содержанию Омега-3 семена чиа. Зато в этих маленьких темных зернышках содержится суточная норма магния, фосфора, селены, меди, марганца и больше кальция, чем в брокколи или тофу. Семенами чиа также можно чистить кишечник, заменить яйца при готовке блюд.
Не стоит забывать про прекрасные свойства специй и пряностей. Имбирь, корица, куркума, зира не только обогащают вкус блюд, но и улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ.
В целом список, что нужно есть, чтобы похудеть, и чего нужно избегать, можно представить в виде следующей таблицы.
Что есть, чтобы похудеть | Ограничить | Исключить |
Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа | Растительные масла | Животные жиры |
Пряности | Соль | Фаст-фуд |
Капустные и листовые овощи | Сложные углеводы, хлебопродукты | Дрожжевой хлеб |
Кислые и кисло-сладкие фрукты | Самые сладкие фрукты (бананы, инжир, хурма, груши, сухофрукты) | Сахар, газировка |
Любые ягоды | Алкоголь | |
Свежая зелень | ||
Острые и горькие овощи (баклажаны, редис, морковь, лук, чеснок, спаржа, сельдерей) |
Режим питания для похудения
При изменении пищевых привычек важно учитывать не только то, что можно кушать, чтобы похудеть, но и время и частоту приемов пищи. Самая тяжелая для желудка еда должна употребляться во второй половине дня, утром лучше перекусить сочными фруктами или даже будет достаточно просто попить воды.
Для похудения питаться необходимо дробно — 5-6 раз в день маленькими порциями. Это легко достижимо даже в условиях нехватки времени, так как основа рациона — цельные фрукты. Их не нужно готовить и это самый удобный вариант для перекуса на рабочем месте.
Что надо есть, чтобы похудеть: примерное меню на неделю
Даже узнав, что требуется есть, чтобы похудеть, не так просто подобрать подходящие блюда и быстро скорректировать свои привычки в питании. Поэтому лучше заранее спланировать меню на день или сразу неделю из тех продуктов, что можно есть при диете. Важно, чтобы на столе всегда были фрукты, а в сумочке — орехи, на которые можно «сорваться».
День первый
- Завтрак: кисельный коктейль с семенами чиа (3 ст.л. замоченных на ночь семян смешать в блендере с финиками, соком лайма и любимыми ягодами)
- Второй завтрак: несколько апельсинов.
- Обед: паста с овощами-гриль.
- Полдник: зеленое яблоко и пара грецких орехов.
- Ужин: салат из свежих овощей и зелени, заправленный лимонным соком; запеченный сладкий картофель со специями.
День второй
- Завтрак: овсянка с ягодами.
- Второй завтрак: грейпфрут.
- Обед: овощной рассольник с кусочком цельнозернового хлеба без дрожжей.
- Полдник: сушеные яблоки с корицей.
- Жареная спаржа с соусом гуакамоле.
День третий
- Завтрак: несколько персиков.
- Второй завтрак: льняная каша с бананом и черносливом (залитые на ночь водой семена взбить в блендере вместе с фруктами, украсить листьями мяты).
- Обед: морковно-чечевичные котлеты с овощами.
- Полдник: груша.
- Ужин: морковно-имбирный суп-пюре с кешью-кремом.
День четвертый
- Завтрак: несколько яблок.
- Второй завтрак: запаренная зеленая гречка с квашенной капустой.
- Обед: Греческий салат с сыром тофу.
- Полдник: травяной чай с натуральными конфетками из сухофруктов (инжир, чернослив, курагу, орехи измельчить в блендере; сформировать шарики и обвалять в кунжуте).
- Ужин: драники из кабачков, салат из свеклы, авокадо и шпината
День пятый
- Завтрак: морковно-апельсиновый смузи с яблоком и корицей.
- Второй завтрак: смузи из тыквы и отвара сухих ягод.
- Обед: чечевичный суп с томатами.
- Полдник: запеченные яблоки с бананом, орехами, изюмом.
- Ужин: гроздь винограда.
День шестой
- Завтрак: стакан черники.
- Второй завтрак: несколько ломтиков арбуза.
- Обед: сыроедческий свекольный суп.
- Полдник: дыня.
- Ужин: пара помидоров.
День седьмой
- Завтрак: зеленый смузи (замороженный банан, шпинат, растительное молоко или апельсиновый сок).
- Второй завтрак: гранат.
- Обед: суп-пюре из брокколи и овсянки.
- Полдник: морковно-имбирный смузи.
- Ужин: красный рис с грибами и овощами.
При составлении меню важно стремится к разнообразию фруктово-овощной корзины. Упорное поедание одних лишь яблок лишит вас питательных веществ, которые содержаться, к примеру, в грушах или свекле.
Данного принципа питания можно придерживаться неограниченное количество времени. Единственное за чем нужно следить — уровень витамина D и В12. В северных широтах и так большинство людей страдает от их недостатка, а при исключении продуктов животного происхождении риск заработать дефицит этих витаминов еще больше увеличивается.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Что есть, чтобы быть энергичным?
Татьяна Бурцева
Питание — важная часть энергетической стратегии. Если вы часто чувствуете усталость, попробуйте немного изменить свои пищевые привычки. Да, речь идет о здоровой еде. Но не торопитесь с выводами — отказываться от вкусняшек и вредной пищи не придется.
Минимум обработки
Избыток нездоровой еды приводит к упадку энергии. Дело в недостатке нужных нашему организму веществ. Современные методы выращивания, хранения, обработки и приготовления пищи сводят к минимуму все полезное, что есть в еде. Поэтому исключите из рациона продукты, подверженные интенсивной обработке. Овощи лучше употреблять в сыром виде или слегка отваренными, чтобы сохранить их питательные свойства. По этой же причине следует отказаться от подогрева и приготовления блюд в микроволновке, если это возможно.
«Максимальная энергия»
Источник.
Кислотно-щелочной баланс
Хорошее питание включает в себя огромное количество продуктов, формирующих щелочную среду, около 80%. Оставшиеся 20% приходятся на те вещества, что формируют кислотную. Слишком много кислоты в организме не только вызывает усталость, но и снижает уровень минеральных веществ, а также может привести к серьезным заболеваниям. Около половины вашего рациона должны составлять овощи и фрукты.
Наиболее полезные продукты
Питательные вещества можно разделить на две категории: макронутриенты и микронутриенты. Макронутриенты включают белки, жиры, углеводы и клетчатку.
- Белки. Лучший источник — это так называемые полноценные белки, в которых содержатся все основные аминокислоты. Их можно найти в мясе, рыбе, в молочных продуктах и сыре. Но не забывайте, что и в растительные белки можно считать полноценными. Например, очень полезны соевые бобы, киноа, ягоды годжи и семена амаранта.
- Жиры. Правильные жиры жизненно необходимы для поддержания здоровья и энергии. Хорошие источники: масляная рыба, орехи, оливковое масло первого отжима и семена чиа.
- Углеводы. Они могут быть двух видов: простые и сложные. Когда вы устаете, организм жаждет простых углеводов: печенья, тортов и сахара. Они действительно дадут вам заряд энергии, но вскоре последует энергетический спад. После этого вы захотите получить их еще, что уже ведет к набору веса и снижению уровня энергии. Сложные углеводы способствуют более стабильному эффекту и предотвращают утечку энергии. Их источники — хлеб из муки грубого помола, коричневый рис, овес, чечевица и киноа.
- Клетчатка. Это вид неперевариваемых углеводов, которые помогают стабилизировать уровень энергии и сахара в крови, а также снижают холестерин. Хорошие источники: коричневый рис, зернобобовые, киноа, картофельная кожура, фрукты и цельные злаки.
Блюдо из киноа и овощей. Источник.
Микронутриенты — это все витамины и минералы, необходимые организму для работы мозга, иммунной системы, тонуса и упругости кожи, силы и толщины волос, а также, конечно, нужные для вашей энергии. Наиболее важные микронутриенты для поддержания энергии — это магний и железо.
- Магний. Встречается во многих продуктах: арахис, баклажан, брокколи, виноград, грибы, ежевика, зеленая фасоль, изюм, капуста, кешью, краб, курица, лук, миндаль, молоко, морковь, петрушка, картофель, помидоры, свежий горох, сельдерей, кукуруза, абрикосы, инжир, финики, чеддер, чернослив, чеснок, яблоки.
- Железо. Вот некоторые продукты, богатые железом: авокадо, апельсины, артишок, баклажаны, бананы, брокколи, вишня, говядина, грецкие орехи, грибы, ежевика, изюм, инжир, картофель, коричневый рис, краснокочанная капуста, курица (постная), морковь, капуста, помидоры, свежий горох, сельдерей, семга, семена подсолнуха, смородина, творог, финики, цветная капуста, чернослив, яблоки, яйца.
Источник.
Отказ от пшеницы
Многие люди наблюдают резкий подъем энергетического уровня, отказавшись от пшеницы. Возможно, вы слышали о безглютеновой диете. Сложность в том, что пшеница входит в состав большинства продуктов. Хорошо отказаться хотя бы от хлебобулочных изделий.
Кстати, у есть пшеницы есть альтернатива: гречневая крупа, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, киноа, картофель, безглютеновая мука, паста без содержания пшеницы, содовый хлеб, ржаной хлеб, рисовые и кукурузные хлебцы, овсяные лепешки.
Источник.
Отказ от кофе
Одна чашка кофе в сутки — это нормально, иначе вас весь день ждут взлеты и падения. Есть два варианта: перейти на цикорий или постепенно уменьшать крепкость и количество кофе до одной чашки в день. Конечно, есть и другие напитки на ваш выбор: зеленый, мятный или ромашковый чай.
Отказ от сахара
Мы часто жаждем сладкого, когда устаем, потому что сахар дает нам большой заряд энергии. Но после сладкого перекуса следует спад, и вам нужно еще больше сахара. Уберите из дома все продукты, которые дают вам временный заряд энергии: белый хлеб, пасту из пшеницы, печенье и сладости. Также нужно свести к минимуму алкоголь.
Продукты для долгосрочной энергии
Старайтесь есть продукты с низким гликемическим индексом — это лучший способ поддерживать энергию на стабильном уровне в течение дня. Введите в рацион все бобовые: чечевица, нут, соя, консервированная фасоль, обыкновенная фасоль, лимская фасоль, фасоль кранберри. Полезны ячмень, яблоки, сушеные абрикосы, персики, сливы, вишня, грейпфруты, груши, авокадо, кабачки, шпинат, перец, лук, грибы, ботва, лук-порей, садовые бобы, стручковая фасоль, ростки фасоли, снежный горох, цветная капуста, брокколи. Низким гликемическим индексом также обладают натуральный йогурт, молоко, орехи.
Источник.
Правило 80/20 (если хочется вкусняшек)
Сведите вредную еду к минимуму: она может дать вам мгновенный заряд бодрости, но в долгосрочной перспективе ведет к утрате жизненных сил и нестабильной энергии, что очень плохо.
Если ваш рацион на 80% состоит из здоровой пищи, все должно быть в порядке. Полный отказ от менее здоровой пищи или лакомств скорее всего приведет к тому, что вы будете их страстно желать или чувствовать себя обделенным. Ешьте то, что хочется, но не забывайте о здоровой еде.
Желаем вам бодрости.
По материалам книги «Максимальная энергия».
Обложка поста: kaboompics.com.
Что нужно есть, чтобы похудеть
Автор КакПросто!
Что бы такое съесть, чтобы похудеть – этот вопрос задают себе ежедневно миллионы людей, которые планируют избавиться от лишнего веса. В мире насчитывается тысячи разных диет, каждая из которых имеет свои преимущества, но недостаток у всех общий. Соблюдать диету можно определенное время, к тому же нередко не без вреда для здоровья, так как для нормального функционирования организму требуется полноценное, сбалансированное питание.
Статьи по теме:
Вам понадобится
- — овощи;
- — белки;
- — жиры;
- — углеводы.
Инструкция
Если вы, во что бы то ни стало, планируете избавиться от лишнего веса и сохранить достигнутые результаты, идеальный вариант – пройти полное медицинское обследование и обратиться к диетологу, который составит рацион питания, подходящий для вашего веса, образа жизни с учетом наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. При отсутствии квалифицированной помощи придерживайтесь основных принципов питания, направленных на борьбу с лишним весом. Ваш рацион обязательно должен состоять из белков, жиров и углеводов. Достаточное поступление в организм белка гарантирует хороший иммунитет, стабильный гормональный фон, здоровье ногтей, волос и кожи. Углеводы поддерживают все энергетические процессы в организме, помогают рационально использовать белки, стимулируют окисление промежуточного обмена жирных кислот. Жиры обеспечивают организм энергией.Чтобы похудеть, питайтесь сбалансировано и рационально. Соблюдайте умеренность. Ежедневно в вашем рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, но при этом вы должны постоянно носить с собой таблицу расчета калорийности пищи и съедать ежедневно не более 1500-1700 ккал.
Основой рациона должны стать сырые или отварные овощи, в полупорционную тарелку накладывайте половину объема без горки, 1/4 часть должна быть заполнена углеводами и 1/4 белками.
В качестве белковой пищи используйте нежирные сорта мяса или рыбу, морепродукты, грибы. В качестве углеводной пищи – картофель, крупы. Овощи могут быть любыми: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, свекла, морковь.
Вместо перекусов съедайте 10 г сухофруктов. Они существенно улучшат обмен веществ и перебьют чувство голода.
Пейте много жидкости. Это может быть чистая вода, зеленый или черный чай без сахара, минералка без газов, разбавленный свежеотжатый овощной или фруктовый сок. Никогда не пропускайте завтрак. Ужинайте за несколько часов до сна. В качестве ужина используйте малокалорийную пищу или полностью замените вечерний прием пищи сухофруктами.
До нормализации веса делайте два разгрузочных дня в неделю. После нормализации веса достаточно проводить 1 разгрузочный день в неделю.
Полностью откажитесь от сдобы, белого хлеба, тортов и пирожных, алкогольных напитков, консервированных продуктов, фаст-фуда, снеков.
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
- Как начать правильно питаться, чтобы похудеть
- Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть
- Какую пищу нужно есть, чтобы быстро похудеть
- Что бы такого съесть, чтобы похудеть?
- Как нужно есть, чтобы похудеть
- Какие продукты помогают похудению
- Как есть и худеть
- Что есть чтобы похудеть
- Что нужно есть на ужин, чтобы худеть
- Как правильно питаются, чтобы похудеть
- Как похудеть, правильно питаясь
- Какие есть продукты, способствующие похудению
- Правила питания для худеющих
- Как начать худеть. Мифы и правда о похудении
- Что надо делать, чтоб похудеть без ущерба для здоровья
- Как нужно питаться, чтобы похудеть
- Как быстро сбросить вес или похудеть
- Как питаться, чтобы похудеть
- От каких продуктов худеют
- 10 полезных продуктов для похудения
- А нужна ли диета, чтобы похудеть?
- Как нужно питаться при ожирении
- Как быстро похудеть и при этом все есть
Что нужно есть, чтобы всегда быть бодрым и энергичным • INMYROOM FOOD
Так бывает: высыпаешься, отдыхаешь, а в итоге все равно не чувствуешь себя бодрым. В чем же дело? Одна из возможных причин — это неправильное питание.Конечно, можно воспользоваться экстренными средствами, которые вернут вам активность на некоторое время, например, выпить кофе или энергетический напиток. Но как долго вы продержитесь на таком режиме?
Гораздо лучше и полезнее изменить свой рацион и включить в него как можно больше питательных продуктов, которые богаты витаминами и минералами, нормализующими работу всего организма и активизирующими внутренние резервы человека. И вот уже бодрость и активность перестают быть пределом ваших мечтаний, а превращаются в привычную реальность.Мы составили для вас список из нескольких крутых продуктов, употребление которых гарантирует заряд бодрости, энергии и только самых положительны эмоций.
1. Ананас
Ананас — это противоречивый продукт. Он очень сладкий и способствует резкому скачку инсулина в крови, но при этом содержит в своем составе вещества, которые помогают организму сжигать запасы жира. Важно лишь правильно его употреблять. Старайтесь налегать на ананас только в первой половине дня и двигаться после приема пищи. Тогда резкий скачок инсулина вам не страшен.
А еще одно очевидное достоинство этого экзотического фрукта заключается в том, что он дарит организму бодрость и энергию. Так что если вам взгрустнулось, а силы на исходе, то побалуйте себя парочкой ломтиков ананаса.
2. Брокколи
«Вау! Брокколи!» — вот что должен говорить каждый, увидев на прилавках магазина эту полезную капусту. Брокколи — это ценный источник витаминов группы В, калия, бета-каротина, фолиевой кислоты. А еще немногие знают, но в брокколи очень много витамина С. Средняя чашка этого продукта удовлетворит потребность организма в аскорбиновой кислоте на 135%.
В таком богатом составе и кроется секрет полезности брокколи. Бодрость и энергия при таком изобилии витаминов вам просто гарантированы. А еще крепкий иммунитет, что немаловажно!
3. Морковь
Морковь содержит в своем составе бета-каротин, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Этот витамин отвечает за крепкий иммунитет, отличное зрение, красоту волос, кожи и ногтей, нормальное функционирование всех органов человека. Так что в качестве перекуса в течение дня выбирайте морковку. Хрустеть ей не только вкусно, но и полезно.
Кстати, чтобы усилить бодрящий эффект моркови на организм, следует употреблять оранжевую красавицу с полезными жирами. Можно, например, потушить ее с чесноком, имбирем или другими овощами в небольшом количестве оливкового масла.
Как правильно питаться, чтобы быть здоровым: меню :: SYL.ru
Многие люди считают, что причинами болезней являются наследственность и плохая экология, стрессы и жизненные ситуации. Но почти никто не догадывается, что внешнее и внутреннее состояние человека во многом зависит от того, что он кушает. Хотите — относитесь к этому серьезно, а хотите — просто не обращайте на эту фразу внимание. Но в любом случае сейчас мы поговорим о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровой.
Общие рекомендации
Наверное, все знают и помнят такое выражение: «Ты есть то, что ты ешь». Вы можете съесть кусок жареного стейка, но лучше отдайте предпочтение тушеному мясу. От него пользы будет больше. Сейчас для тех, кто решил привести в норму свое питание, несколько советов:
- Количество потребляемых калорий должно быть равно калориям расходуемым.
- Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Меню должно содержать: шестьдесят процентов углеводов, двадцать пять – жиров, и только пятнадцать процентов белков.
- Идеальный вариант питания – раздельное.
- Побольше кушайте сезонных продуктов. Летом – овощи, фрукты, ягоды. Зимой – злаки и корнеплоды. В любое время года допустимы: молочные продукты, мясо и рыба.
- Постарайтесь трапезничать только в светлое время суток.
- Только свежеприготовленная пища.
- Периодически избавляйтесь от шлаков и токсинов. Прекрасный вариант – каждую неделю делать разгрузочный день. Можно «посидеть» на огурцах, кефире, яблоках.
Вода для здоровья нужна
Если вы задаете себе вопрос, как научиться правильно питаться, чтобы быть здоровым, значит, вы поняли, что человек живет не для того, чтобы кушать, а наоборот, кушает для того, чтобы жить. Но начинать надо с обыкновенной воды. Скорее всего, вы слышали, что в сутки ее следует выпивать не менее двух литров. Достаточное количество жидкости дает возможность организму нормально жить. Для того чтобы не забывать употреблять «живительную влагу», надо выработать привычку. Начинайте с простого: берете емкость, можно бутылочку (пол-литра). Наливаете в нее воду. На мобильный телефон скачиваете специальную программу или просто устанавливаете будильник, чтобы звонил каждый час. Прозвучал сигнал — достаете емкость с жидкостью и делаете три глотка. Даже если вам не хочется пить, все равно пейте. Таким вот способом вырабатывается «любовь» к употреблению воды.
Двадцать один день потерпите, а потом рука сама потянется за бутылочкой.
Помните: чай, кофе, соки не считаются. Только чистая вода.
Принимаем пищу
Блуждая в поисках ответа на вопрос о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровой, не забывайте о таком моменте, как частота приема пищи. Давно ведется спор на тему «Кушать после восемнадцати часов или нет?». Об этом и многом другом в данный момент поговорим.
Разве можно уснуть, если желудок «просит» покушать? Вряд ли. Конечно, живут среди нас люди, которые могут заставить замолчать его, но стоит ли это делать? Лучше всего, если последний прием пищи будет за три часа до сна. Но это не должна быть сковородка жареной картошки или мяса. Не стоит ограничиваться кусочком хлеба. Постарайтесь сделать так, чтобы ужин был легким, но сбалансированным.
Как надо правильно питаться, чтобы быть здоровым, если имеется в виду частота приема пищи? Три раза в день — это маловато, особенно для тех, кто работает. Обязательно должны быть перекусы через каждые три часа. Желательно, чтобы это были продукты:
- С большим количеством растворимой клетчатки: фрукты, овощи, бобовые.
- Белковые продукты – сыры, яйца, рыба и другие.
- Орехи и йогурт без сахара и добавок.
- Сухофрукты и салаты.
Еще один фактор влияет на режим питания. Это возраст.
Двадцать-тридцать лет
Вы молоды, здоровы, обменные процессы протекают интенсивно. Проблем с лишним весом нет. Это положительные моменты. К отрицательным можно отнести: неправильное питание, ночные развлечения, алкоголь и курение. Все это негативно влияет на организм, и он начинает болеть.
На вопрос, как правильно питаться, чтобы быть здоровой в этом возрасте, можно ответить так:
- Никаких длительных диет, особенно с низким содержанием белка. Они приводят к уменьшению мышечной массы. Калории начинают откладываться в жир.
- В рационе должно содержаться семьдесят процентов животного белка и тридцать — растительного. Самый полезный белок находится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах. Желательно, чтобы хоть что-то из этого набора входило в ваше ежедневное меню. Помните: мясо должно быть постным, рыба подойдет любая.
- Особое внимание уделяйте углеводам. Благодаря им мы энергичны и сильны. Полезны сложные углеводы. К ним относятся: крупы, цельнозерновой хлеб. На простые, но очень вкусные углеводы – сахар, печенье, конфеты и другое, должно приходиться только десять процентов от необходимого количества органического соединения. Норма — шестьдесят процентов от энергетической ценности рациона.
Жиры и микро-, макроэлементы в 20 лет
Продолжаем разговор о том, как нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым в возрасте от двадцати до тридцати лет.
Не забывайте о жирах. Большинство обменных процессов протекают только благодаря им. Витамины тоже не будут усваиваться, а ведь они участвуют в строении мембраны клетки и функционировании желчного пузыря. Функция жиров – энергетическая и защитная. Но не стоит этим элементом питания злоупотреблять. В возрасте от двадцати до тридцати лет достаточно двадцать пять грамм насыщенных жиров и одиннадцать — полиненасыщенных.
В этом возрасте организм должен полностью обеспечиваться минералами и витаминами. Достаточное их количество – залог бесперебойной работы организма в будущем.
Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим в достаточном количестве магний, цинк, хром, кальций, а также витамины группы В. Последних много содержится в овощах и фруктах. Однако без сбалансированных витаминно-минеральных комплексов обойтись невозможно.
Питание в возрасте от тридцати до сорока пяти лет
Никогда не поздно начинать вести здоровый образ жизни. Как правильно питаться в возрасте от тридцати до сорока лет, чтобы здоровье не подвело в будущем?
В этот период начинают замедляться обменные процессы. Стрессы, сидячая работа, возложенная ответственность за родных и близких, малая физическая нагрузка, нарушение режима питания – все дает о себе знать. Появляется лишний вес, начинаются проблемы со здоровьем.
После тридцати пяти лет необходимо сокращать калорийность питания. Организм начинает тратить меньше энергии, мышечная масса ежегодно уменьшается на один процент.
Важным компонентом меню должен быть белок, нельзя об этом забывать. Количество жиров, особенно животных, необходимо уменьшать. Это относится и к простым углеводам. В рацион следует включать побольше фруктов, овощей, салатов.
К сорока пяти годам у многих людей появляются хронические заболевания. Меню должно составляться в зависимости от них. Одним придется ограничить употребление соли и пряностей, а другим — отказаться от сахара.
Питание должно быть дробным, порции — небольшими.
Питание для тех, кому за сорок пять
В этом возрасте меняется гормональный фон. Организм начинает накапливать жидкость. Лишние калории быстро переходят в жир. Особенно женщины в этот период должны отдать предпочтение здоровому питанию. Как правильно питаться, сейчас поговорим. Главное правило составления меню – это ограниченное количество жиров и углеводов. Рацион должен включать: рыбу, молочные продукты, бобовые, пряную зелень, чеснок, растительные масла.
Для нормальной работы кишечника включайте в меню: йогурт, брынзу, сыр, простоквашу, творог, репчатый лук. Не забывайте о таких продуктах, как квашеная капуста, домашние соленья, приготовленные без уксуса, моченые яблоки.
Бороться с жирами помогут ананас, папайя, киви. Заправляя салаты, отдавайте предпочтение соку лимона, яблочному уксусу.
Без поливитаминов никак не обойтись.
Женщина должна в этот возрастной период себе во многом отказывать. Яичники меньше вырабатывают эстрогена, а он, как известно, защищает от лишнего веса. Желательно отказаться от соли или уменьшить ее количество, не злоупотреблять хлебобулочными изделиями. Рекомендуется отдать предпочтение овощам и фруктам.
Что приготовить
Теперь более подробно поговорим о том, как правильно питаться. Меню попробуем составить.
Совет – расписывайте примерное меню на неделю. Помните, что на завтрак должно приходиться две третьих суточной нормы углеводов, белков — одна третья, жиров — одна пятая.
На обед никто не заставляет кушать первое, второе и третье. Главное, чтобы продукты сочетались. Ужин должен быть легким, но сытным. Ужинать желательно за три часа до сна.
Кроме основных приемов пищи еще должны быть перекусы:
- Второй завтрак – перекус перед обедом. Обычно используются: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, творог.
- Полдник — в шестнадцать часов. Подойдет чай с бутербродом, какао, блинчики.
- Завершение дня – кисломолочные продукты: ряженка, кефир.
Не забывайте готовить салаты. Их должно быть много. Каждый день можно придумать что-то новое. Овощи и фрукты можно заправить на выбор: растительным маслом, пикантной заправкой, соусом, натуральным йогуртом. Специалистами-диетологами предлагается оригинальная схема. Все продукты для салатов делятся на несколько групп. Объединяя продукты из этих групп, можно каждый день кушать вкусные салаты. Вот об этом и поговорим.
Группы продуктов
Благодаря схеме, предложенной диетологами, салаты каждый день будут на вашем столе, и целую неделю они будут разнообразными. Эта таблица вам поможет в составлении меню.
Белковые прдукты | Хрустящее | Сладкое или кислое | Зелень | Заправка (одна-две чайные ложки) |
Индейка или курица, приготовленная и порезанная на небольшие кусочки | Тертая морковь | Манго, нарезанное кубиками | Свежие травки (петрушка, укроп, базилик) | Тертый сыр |
Тунец или лосось. Может быть маринованным или копченым | Болгарский перец | Груша | Капуста | Семечки подсолнуха |
Баклажан печеный, небольшой кусочек | Огурцы | Малина | Листья салата или шпината | Оливки |
Брокколи, немного обжаренная | Лук красный | Клюква | Ростки брокколи | Кунжутное семя |
Сердцевина артишока | Пресные чипсы | Кукуруза консервированная | Дольки авокадо | |
Зеленый горошек | Ржаные или пшеничные сухарики | Грейпфрут или апельсин | ||
Фасоль или чечевица консервированная | Изюм, слива | |||
Яблоко | ||||
Помидоры черри |
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно питаться, чтобы быть здоровой. Остается только следовать этим правилам, набраться силы воли. Помните, то, что вы кушаете в молодости, может негативно сказаться на вашем здоровье в будущем.
Не стоит сразу отказываться от нового образа жизни. Для того чтобы изменить свои привычки, потребуется всего лишь двадцать один день. Попробуйте, и у вас все получится.
Что есть чтобы не быть голодным: продукты питания которые помогают быстро насытиться — Леди
И здесь речь не ведется о вредных гамбургерах, пицце, чипсах и пирожных. Есть немало таких продуктов, которые не вредят здоровью, а, в то же время, не позволяют чувству голода властвовать над нами. О них вам поведает Joinfo.ua.
Перец чили
Недавние исследования показали, что острые специи способны снижать аппетит. Для победы над чувством голода добавляйте в свои блюда немного молотого красного перца. От этого они станут не только сытнее, но и вкуснее. Ученые отмечают, что таким образом можно сократить свою обычную норму потребления пищи до 75 процентов.
Бобовые
Чечевица, горох и фасоль – это супер продукты, которые быстро утоляют чувство голода. Не напрасно во времена золотой лихорадки искатели употребляли их на завтрак. В состав бобовых входят антиоксиданты, витамин В и железо, которые приносят огромную пользу организму. Включите эти продукты в свой рацион, если хотите стать стройными без ущерба для здоровья.
Яблоки
На первый взгляд может показаться, что эти фрукты только усиливают аппетит. Но, если вы будете съедать по одному яблоку до основного приема пищи, то никогда не встанете голодными из-за стола, даже если съедите меньше обычного. Секрет в том, что яблоки наполняют желудок клетчаткой и водой.
Супы
Если поедать супы в самом начале обеда, то можно сократить тем самым общее потребление калорий. Эти блюда занимают немало места в животе, а, по сути, являются низкокалорийными. Супы, к тому же, улучшают пищеварение.
Вода
Тот, кто соблюдает питьевой режим, теряет килограммы без жестких диет. Чувства голода и жажды очень похожи, поэтому, люди иногда ощущают голод, если в их организме недостаточно жидкости. Вода, потребленная в достаточном количестве, заряжает энергией, улучшает настроение и когнитивные способности. Откроем секрет: если вы захотели чего-нибудь сладенького, выпейте воды и подождите минут десять. Желание получить порцию вредных калорий, как рукой снимет.
Соленья
Их нельзя назвать особо полезными продуктами, но с чувством голода они борются отлично. Например, соленые огурцы содержат жирные кислоты, которые улучшают связь между желудком и мозгом. Как это происходит? Да очень просто: такие кислоты сокращают выработку гормонов, отвечающих за чувство голода. В соленьях также присутствуют пробиотики, способные улучшать пищеварение.
Яйца
Не зря яичница считается лучшим завтраком. Белок не даст вам проголодаться до самого обеда. Исследования показали, что яичница с беконом надолго насыщает организм, а при этом такое блюдо содержит в своем составе минимум калорий.
Черный шоколад
Чтобы не набрать лишних килограммов, сладкоежкам рекомендуется употреблять черный шоколад вместо молочного. Это лакомство не только сытное, но и полезное. Оно нормализует артериальное давление, защищает сердце и мозг от целого ряда заболеваний. Черный шоколад – отличный перекус во время рабочего дня.
Орехи
В них содержится большое количество клетчатки, жирных кислот и других полезных веществ. Орехи также рекомендуются для перекусов. С ними вы будете оставаться сытыми на протяжении длительного времени. Добавляйте к ним свежие фрукты или сухофрукты, что поможет улучшить процесс пищеварения и нормализовать уровень сахара в крови.
Мюсли
По сравнению со многими другими злаками, мюсли дают чувство сытости на длительное время. В них содержатся белок, клетчатка и бета-глюкан. Все это делает мюсли идеальным вариантом для завтрака или обеда.
Авокадо
Съев на завтрак половину этого плода, вы не проголодаетесь до самого обеда, а то и дольше. В состав авокадо входит большое количество полезных для организма веществ, поэтому такой продукт не только сделает вас сытым, но и улучшит ваше самочувствие.
Если вы хотите похудеть, то не спешите практиковать всевозможные диеты. Включите в свой рацион продукты, позволяющие избавиться от чувства голода. Они приносят организму огромную пользу, благодаря чему вы станете не только стройнее, но и здоровее.
Источник фото: pixabay