Coca cola zero вред – «Каков реальный вред от Coca-Cola Zero и входящих в её состав сахарозаменителей?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Кока кола зеро вред — Сахарный диабет

Coca-Cola Zero, как и многие другие подобные напитки, например Pepsi Light отличаются от своих «обычных» версий тем, что вместо сахара в качестве подсластителя используют различные сахарозаменители.

Известно, что большое количество сахара весьма вредно для организма человека, как непосредственно, так и в связи с созданием условий для приобретения избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. В двухстах пятидесяти миллилитрах (стакан) обычной кока-колы содержится 26,5 грамм сахара, это около 7 кубиков рафинада или почти 3 чайных ложки с горкой (приближённые оценки). Понятно, что обычно такие напитки пьются в гораздо больших дозах и значит потребление сахара выше.

Если вы будете пить Light версии этих напитков, то убережёте себя от вреда, связанного с чрезмерным потреблением сахара. Так что на этот счёт можно сказать – да, Coca-Cola Zero менее вредна, чем классическая.

Однако, остаётся вопрос о безопасности применяемых сахарозаменителей. В Coca-Cola Zero это смесь двух веществ: Ацесульфам калия и Аспартам. В Pepsi Light это тоже смесь, но уже трех: Ацесульфам калия, Аспартам и Сукралоза.

Рассмотрим эти вещества со стороны безопасности потребления человеком.

• Аспартам, один из самый ранних подсластителей, синтезирован впервые в 1965 году. В 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам безопасным в качестве подсластителя: “ Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.”.

• Ацесульфам калия, впервые описан в 1967 году, в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году.

• Сукралоза — это сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный в 1976 году. Получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Примерно в 600 раз слаще сахара. Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. У

Вред Кока-колы Зеро — Наша Еда

Вред Кока-колы Зеро

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Низкокалорийная Кока-кола продается на российском рынке с 2015 года. Многие уверены, что такой напиток безвреден для организма. Но российские эксперты считают, что влияние Coca-Cola Zero на человека мало зависит непосредственно от содержания сахара, а потому останется практически таким же, как и обычной колы.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подчеркивает то, что рецептура напитка остается тайной: «Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура. По этому признаку новый напиток может вызвать только еще большие подозрения, чем те, которые уже применялись».

Основной вред организму наносят химические компоненты напитка -консерванты и красители, а не сахар, считают медики.

При изготовлении диетических прохладительных напитков, и в частности Кока-колы, используют аспартам, европейский патент на который стал уделом гласности и подтверждает, что этот искусственный подсластитель произведен из отходов жизнедеятельности генетически модифицированных E. бактерий кишечной палочки, а проще говоря, их фекалий. Аспартам провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию.

Тем не менее, многие общественные организации здравоохранения говорят, что подсластители не имеют неблагоприятных последствий для здоровья при использовании в умеренных количествах, считая аспартам безопасным пищевым ингредиентом. Американское онкологическое общество отмечает, что большинство исследований не связывают использование аспартама с повышенным риском рака при умеренном потреблении. Однако не все эксперты сходятся во мнении, что искусственные подсластители безвредны. Center for Science in the Public Interest не рекомендует использование аспартама, который можно найти во многих диетических напитках, в том числе диетической коле.

«Три независимых исследования показали, что аспартам вызывает рак. Эти исследования, на наш взгляд, превосходят более ранние исследования, которые спонсировались промышленностью, и которые считают, что он безвреден» — подтвердила Lisa Lefferts, senior scientist for CSPI.

По мнению директора центра персональной диетологии, врача-диетолога Екатерины Беловой, сахарозаменители, которые используются в различных напитках, могут быть вредны для организма, а многие из них и вовсе запрещены в некоторых странах. «Клинические исследования как таковые очень спорные, и у них большой дозозависимый побочный эффект. То есть в небольшом количестве они могут быть безопасны, а в существенном количестве употребление может приводить к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям почек, печени», — пояснила диетолог.

Даже низкокалорийная кола повышает аппетит за счет сладкого вкуса напитка. Ее не зря предлагают в фастфудах, иногда в почти бесплатном дополнении: благодаря ей человек хочет есть снова, несмотря съеденный очень калорийный бургер или сэндвич.

Ну, а что говорить об обычной коле с сахаром, которой и ржавчину отмывают, и пятна с одежды выводят? Банка колы емкостью 0,33 литра содержит в себе десять четырехграммовых кубиков сахара, итого — сорок грамм! В полулитровой бутылке будет шестнадцать с половиной кубиков сахара, а в литровой — двадцать семь с половиной. Такое количество сахара не ощущается, потому что фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, подавляет действие сахара. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, ускоряя метаболизм, тем самым увеличивается выделение кальция через мочу.

Длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывает орешек — кола, который используется при ее изготовлении.

Откажитесь от Кока- и Пепси-колы, а также от всех напитков, содержащих красители и пищевые добавки! Самый лучший напиток — это вода. Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту.

Будьте здоровы!

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Вред кока колы: правда и мифы

Кока-кола уже много лет является одним из самых популярных напитков в мире. В начале существования напиток продавался только в аптеках. Во-первых, только так можно было вызвать доверие к новинке у населения. Во-вторых, в состав кока-колы в то время входили настоящие листья коки, которые считали средством от нервных расстройств. Позднее от мысли о лекарственных свойствах напитка отказались. А затем и состав его претерпел некоторые изменения. И теперь считается, что содержимое кока-колы приносит вред. Разберемся, действительно ли это так.

Банки с кока-колой

Банки с кока-колой

Состав

Как было сказано выше, ранее в состав напитка входили листья коки. Кроме того, кока-кола содержала орехи тропического дерева. Затем стало известно, что листья вредят организму и вызывают сильное привыкание. Поэтому напиток стали готовить из других ингредиентов. В дальнейшем он менялся еще множество раз, как в целях улучшения его вкусовых качеств, так и в целях экономии в процессе производства.

На данный момент напиток состоит из следующих компонентов:

  • воды;
  • сахара;
  • кофеина;
  • диоксида углерода – один из консервантов;
  • ацесульфама калия (Е950) – это канцероген;
  • аспартама (Е951) – это заменитель сахара, употребляемый диабетиками;
  • лимонной эссенции;
  • ванилина;
  • масла гвоздики.

Также недавно был раскрыт секрет еще одного ингредиента. Для цвета напитка используется краситель кармин. Его изготавливают из насекомых – кошенили.

Мужчина с банками кока-колы

Мужчина с банками кока-колы

Польза

О пользе кока-колы можно сказать не так много. На самом деле единственным ингредиентом, который может оказывать полезное воздействие на организм человека, является кофеин. Он стимулирует умственную активность и бодрит. Также это вещество входит в кофе, чай и другие напитки. Но также кофеин наносит и вред, о чем будет сказано ниже.

Больше никакой пользы этот напиток не приносит. Зато благодаря входящей в состав лимонной эссенции его можно использовать для других целей:

  • удаления ржавчины, если под рукой не нашлось специальных средств;
  • очистки окон;
  • маринада для мяса;
  • обработки укусов пчел и медуз.

Мятая банка из-под кока-колы

Мятая банка из-под кока-колы

Вред

Чем вредна кока-кола? Вот об этом говорить можно достаточно долго.

  • Кислота, благодаря которой напиток используется как чистящее средство, довольно опасна для человека. Она становится причиной вымывания кальция из организма, а это ослабляет кости – они становятся более хрупкими. Также проявляется ломкость ногтей и волос.
  • Это же вещество может вызвать гастрит, язвы и другие заболевания.
  • Отрицательно влияет на кости и сахар, составляющий основу напитка. Он является еще одной причиной уменьшения количества кальция.
  • Такая концентрация сахара может привести к ожирению.

Противопоказания

Какой эффект проявится от употребления напитка – вред или польза – во многом зависит от особенностей каждого человека. Он оказывает различное воздействие на организм в зависимости от пола, возраста и уже имеющихся заболеваний. Разберемся подробнее, как влияет кола на разные категории людей.

Девушка пьет кока-колу

Девушка пьет кока-колу

Для женщин

Многие негативные последствия от употребления кока-колы особенно значительны для женщин.

  • Из-за того, что она приводит к уменьшению кальция в организме, ногти становятся более ломкими. Ухудшается и состояние волос – они выпадают в большем количестве и секутся.
  • Большое количество кофеина не только влияет на нервную систему, но и приводит к проблемам с кожей – возможно появление прыщей, причем не только на лице, но и на спине.
  • Сахар и кофеин приводят к ожирению. Несмотря на заверения в рекламе, этот напиток вовсе не помогает утолять жажду. Напротив, из-за сладкой воды пить хочется сильнее. Поэтому колы мы пьем больше, чем обычной воды. Из-за этого вес набирается довольно быстро.
  • Все эти вредные элементы в составе напитка могут стать причиной бесплодия.
  • Употребление газировки становится причиной раннего полового созревания. Из-за активной выработки эстрогенов повышается риск развития рака груди и яичников.

Ожирение от кока-колы

Ожирение от кока-колы

Для мужчин

Не менее опасен напиток и для мужчин. Он воздействует на репродуктивную функцию и приводит к снижению потенции. Кроме того, может стать причиной появления злокачественной опухоли.

При этом опасна не только сама газировка. Вещество, которое используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, также приводит к развитию рака. Так что если вы не можете совсем отказаться от кока-колы, то хотя бы покупайте ее только в бутылках.

Девочка пьет кока-колу

Девочка пьет кока-колу

Для детей

Исходя из написанного выше, можно сказать, что от употребления напитка стоит отказаться детям. Хотя они и являются его главными потребителями. Журнал «Пользатеево» обращает внимание – в детстве важно наиболее тщательно подходить к формированию рациона, ведь именно в этот период могут закладываться основы для развития некоторых заболеваний в дальнейшем.

  • Необходимо употреблять продукты, которые будут способствовать укреплению костей. Кока-кола же, наоборот, разрушает их. С возрастом это нередко приводит к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Входящий в состав напитка кофеин вызывает привыкание. И если зависимость начнет развиваться с раннего возраста, то уже во время пубертатного периода из-за частого потребления кофеина проявятся проблемы со сном и стрессоустойчивостью.

Содержание сахара в кока-коле

Содержание сахара в кока-коле

При диабете

Кола и пепси являются причинами появления диабета. В течение восьми лет в США ставили эксперимент, наблюдая за несколькими тысячами женщин, употреблявших эти напитки. Так было установлено, что сладкая газировка является основной причиной распространенности среди населения диабета второго типа.

Поэтому очевидно, что людям, уже страдающим этим заболеванием, необходимо вообще отказаться от напитка.

Некоторые могут возразить, что существуют виды колы, содержащие пониженное количество сахара. Например, «Кока-кола зеро». Да, сахара в ее составе действительно меньше. Вместо него используется сахарозаменитель. Он вызывает жажду, из-за чего люди начинают пить больше газировки. Поэтому, безопасные на первый взгляд, эти напитки приносят еще больше вреда.

Банка кока-колы

Банка кока-колы

При панкреатите

При панкреатите очень важно потреблять большое количество воды. Однако напитки, в том числе чай, кофе и кола, содержат также другие элементы. В кока-коле особенно много сахара. Ему самому для растворения требуется вода. Таким образом, организм при потреблении этого напитка, не получает достаточного количество жидкости. А это лишь усугубляет заболевание.

Кроме того, кола вызывает расстройство желудка. При избыточном ее употреблении и развиваются панкреатит и многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для печени

Как упоминалось ранее, кока-кола приводит к ожирению. В своем влиянии на организм она обогнала многие другие продукты из ресторанов быстрого питания, которые привыкли считать главными виновниками появления избыточного веса, – гамбургеры и картошку фри.

Во время еще одного исследования, проведенного в США, было установлено, что при ежедневном употреблении литра напитка уже через полгода будет нарушен обмен веществ и начнет развиваться стеатоз печени (накопление в ее клетках жира). Конечно, мало кто употребляет колу в таком количество, но это лишь значит, что заболевания печени проявятся не так быстро, как в проведенном эксперименте.

Кока-кола со льдом

Кока-кола со льдом

Как употреблять, чтобы не рисковать здоровьем?

Изучив возможные вредные последствия, не стоит считать кока-колу главной причиной всех бед со здоровьем. По сути, опасность представляет не сам напиток, а неправильное его употребление. Многие люди просто не знают меры и пьют кока-колу каждый день. А, как известно, несоблюдение дозировки может сделать опасным даже самый полезный продукт.

Если у вас нет проблем со здоровьем (диабета, панкреатита, гастрита), то от одной банки газировки в неделю хуже точно не станет. А недостаток кальция всегда можно восполнить, выпив стакан молока.

Вывод

Кока-кола – любимый многими напиток. Однако в последнее время ученые всерьез увлеклись изучением его состава и выяснили, что он становится причиной развития многих заболеваний. Но с этим можно поспорить – кола опасна только для тех, кто употребляет ее в больших количествах. Соблюдайте меру. Тогда вкусный напиток не причинит существенного вреда.

Кока кола зеро польза и вред

Предположу, что вопрос о разнице между обычной колой и зиро. Так вот в кока-коле зиро вместо сахара (который в больших количествах может вызвать проблемы с зубами, лишним весом и тд и тп) содержатся подсластители ацесульфам и аспартам. Так как оба этих вещества во много раз слаще сахара, их требуется очень маленькое количество, чтобы напиток получился сладким и при этом имел калорийность, близкую к нулю. И насчет вреда: как аспартам, так и ацесульфам признаны безопасными для здоровья и одобрены к использованию.

Добавлю к вышесказанному, что любой газированный напиток, особенно содержащий ароматизаторы и красители, раздражающе влияет на слизистую оболочку желудка(под действием CO2 увеличивается секреция соляной кислоты), что при длительном употреблении приводит к изжоге, гастриту, язвенной болезни; Появляется отрыжка, вздутие живота; Возможны аллергические реакции, особенно при наличии склонности; Если напиток содержит кофеин, то оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, что детям противопоказано. Вывод: пользы от Cola Zero действительно zero, т.к содержит все вышеуказанные компоненты.

Источник

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

Инфографика: вместо тысячи слов

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование 1, исследование 2)

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

Что же выбрать?

Чистую воду. Она не содержит калорий и приносит организму только пользу.

Видео по теме (делаем скидку на первый канал):

Источник

Чем Coca-Cola Zero лучше обычной? Разбор состава, польза и вред. Интересные факты, тесты, и почему она не так опасна! (ТАК ЖЕ ФОТО+РАЗБОР СОСТАВА)

Кто из нас не пил Coca-Cola и любые другие продукты этой компании? Думаю, все хоть раз, да пробовали. Я от всяких газировок отошла давно и предпочитаю пить чистую водичку Bon Aqua (или другую), но иногда в жаркий денек хочется побаловать себя чем-то «сладеньким и чтоб с пузыриками» Обычно в таких случаях мне помогают лайт напитки, такие как Coca Cola Light или Zero.

С мая этого года Light версия напитка перестает выпускаться — ее меняют на Zero.

Продается в тех же самых объемах. Я прикупила себе баночку 330 мл за 31 рубль. Черно-красная цветовая гамма лично мне очень нравится

  • Цитрат натрия. Эту добавку тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья (теперь вы знаете, чем снять последствия бурных выходных! ). Применяется для улучшения вкусовых качеств.
  • Ортофосфорная кислота. Регулятор кислотности. Многие говорят, что она якобы вымывает соли кальция и фосфора, снижая плотность костей, но загляните в таблицу Менделеева! С кислотным остатком PO4 эти соли нерастворимы и, следовательно, не выводятся. Однако если вы литрами глушите колу каждый день, у вас может немного постарадать зубная эмаль.
  • Ацесульфам Калия. Полностью безопасный подсластитель.
  • Аспартам. Слаще сахара в 200 раз. Разрушается при 80 градусах (но вы ведь колу не кипятите? ). Максимальная безопасная доза 40 мг на килограмм веса в день. Чтобы ее превысить вам придется в сутки выпить 26.6 литра колы — осилите?
  • Вообще аспартам — дипептид, т.е. состоит из двух незаменимых кислот — аспарагиновой и фенилаланиновой. Поступление любых аминокислот — большой плюс для организма, т.к. это мономеры белка, а мы, как известно, тела белковые Но вот людям с фенилкетонурией (непереносимостью этого вещ-ва) напитки лайт противопоказаны.
  • Если вы выпьете колу лайт температурой 40-50 градусов, то аспартам в конечном итоге превратится в формальдегид, что не есть хорошо. Но кто пьет такую колу? Все пьют ее охлажденной!

В отличии от обычной колы, как я уже говорила, в лайт и зеро не содержится сахара. Почему это хорошо? Да потому что когда вы пьете обычную колу, вы буквально изнашиваете свою поджелудочную скачками сахара!

ВКУС

Отменный! Нет приторности, как в обычной коле, но есть приятная сладость. Газирована достаточно сильно. Отлично утоляет жажду. На зубах после нее ничего не скрипит.

Забавное о калориях

В Зеро и Лайт калорий, можно сказать, нет. Но для особо придирчивых говорю, что в лайт 0.7 ккал, а Зеро 0.99 ккал. Да, Зеро на 41% калорийнее

Что бы получить дневную норму калорий (2000 ккал) надо выпить 200 литров Зеро, причем температуры 36 градусов. Иначе организм потратит еще калорий на согревание газировки до температуры тела. К примеру, если вы решите выпить Зеро 200 литров температурой 10 градусов, то ваш организм потратит 5200 ккал только на согревание этой жидкости до температуры тела, а получит от нее 2000 ккал. Баланс отрицательный.

В общем нет калорий в Зеро и Лайт

ИТОГ

Coca Cola Zero отличилась отменными вкусовыми показателями и утолением жажды, а так же отсутствием скрипа на зубах (низкая концентрация h4PO4). Без сахара — не убивает поджелудочную. Содержит 2 незаменимые аминокислоты. Состав не так уж и страшен, как все говорят. Единственное — нужно пить охлажденной.

Ставлю заслуженный LIKE!

Мои отзывы на другую газировку и тоники:

Источник

Автор: Евгений Хрычкин

Давно хотел написать статью про Coca Cola Zero и Pepsi Light, но все никак не доходили руки. И вот наконец-то я добрался до этой темы.

Кто наблюдал за моим дневником питания на сушке, обратил внимание, что нет-нет, да и проскакивала бутылочка Колы Зеро в моем рационе. Да, на самом деле, это одно из моих любимых утолителей тяги к вкусненькому на сушке. И пью я ее смело, не боясь испортить форму. То же самое касается и Пепси Лайт, по составу они практически идентичны.

Ну что ж, давайте разбираться с составом.

В первую очередь о месте данных напитков в рационе худеющих. Т.к. продукт имеет 0 ккал, 0 углеводов, белков и жиров, то пить его можно смело, не боясь испортить фигуру. Для тех, кто сомневается в истинном нуле всех макронутриентов (я был в их числе), я проверил реакцию организма на прием 0,5 л колы с помощью глюкометра (прибор, измеряющий уровень сахара в крови). Реакции не последовало никакой, т.е. я делаю вывод, что в плане калорий Кола Зеро равна воде. Кроме того, в обоих напитках содержится кофеин, а он является одним из самых известных компонентов практически всех жиросжигателей. Так что в какой-то степени Кола и Пепси являются стимуляторами жиросжигания.

Давайте посмотрим состав и оценим вредность рассматриваемых напитков в целом для здоровья.

Состав Колы Зеро: очищенная газированная вода, натуральный краситель карамель, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота и цитрат натрия), подсластители (аспартам и ацесульфам калия), натуральные ароматизаторы, кофеин.

Состав Пепси Лайт примерно такой же, но производитель решил их указать как пищевые добавки Е: вода, подсластители (Е950 — ацесульфам калия, Е951 – аспартам, Е955 – сукралоза), краситель (Е150а – сахарный колер карамель), регуляторы кислотности (Е330 – лимонная кислота, Е331 — цитрат натрия, Е338 — ортофосфорная кислота), консервант (Е211 — бензоат натрия), кофеин, натуральные ароматизаторы «Пепси».

Как видим принципиальное различие между ними одно – в Пепси есть консервант бензоат натрия, а в Коле консервантов нет.

— вода и карамель, думаю, ни у кого вопросов не вызывает.

— ортофосфорная кислота. Это один из компонентов, за который ругают Колу и Пепси. Мол это сильнейшая кислота, которая растворяет практически все. На самом деле кислота эта довольно слабая и находится в напитках в очень незначительных количествах для того, чтобы продукт не забродил. Кислотность Колы Зеро я измерил лакмусовой бумажкой и получилось что-то около pH=6 (точнее бумажкой определить сложно). Напомню, что кислотность, например, натурального яблочного сока pH=3-4, а нашего желудка pH=1,5-2. Ортофосфорная кислота в составе Колы может быть немного вредна нашим зубам, поэтому лучше будет запивать чистой водой. Кстати, ортофосфорная кислота встречается и в натуральных продуктах, например, в помидорах. Многочисленные мифы о том, что в коле растворяются лезвия, болты, мясо и прочие предметы на практике не подтвердились (я проверил большинство мифов)

— цитрат натрия – это наоборот вещество, изменяющее pH в щелочную среду. Опять же используется для стабилизации pH в необходимых пределах. Цитрат натрия используется спортсменами как самостоятельная добавка, улучшающая выносливость. В организме человека он используется в буферной системе крови, чтобы опять же стабилизировать pH внутренней среды. Другими словами, нашему организму он необходим.

— подсластители я подробно разбирал здесь . Если не пить колу по 50 литров в день, они абсолютно безопасны. Отдельно стоит отметить аспартам. Во-первых, при нагревании выше 80 градусов он разлагается на токсические соединения. Но я не думаю, что кто-то будет кипятить колу, обычно наоборот ее пьют охлажденной. Во-вторых, аспартам – это ничто иное как две аминокислоты — L-Аспартил и-L-фенилаланин, а значит для людей страдающих от такого заболевания как фенилкетонурия (неусвоение фенилаланина), он строго противопоказан.

На этом разбор состава Колы Зеро мы закончили, а в Пепси Лайт есть еще бензоат натрия (Е211) в качестве консерванта. Это не очень хорошая добавка, но в то же время он содержится и в натуральных продуктах, например, в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице. Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную гепатотоксическую активность ввиду недостаточных исследований.

Вот в общем-то и все. Таким образом, если не пить литрами каждый день, то данные напитки абсолютно безвредны и диетичны.

Источник

Газированный безалкогольный напиток остается популярным с того момента, как был изобретен американским химиком Джоном Пембертоном в 1886 году, а десять лет спустя была придумана торговая марка Coca-Cola и знаменитый дизайн бутылок. Сейчас компания выпускает не только всеми узнаваемый формат напитка, но и диетический его вариант.

Немного истории

Уже не одно столетие напиток радует своих фанатов неизменным составом и узнаваемым вкусом. Букет напитка уникален и его производство держится в секрете от конкурентов. Сейчас много говорят о вреде колы, но в чем конкретно ее вред, знает не каждый. Считается, что «Кока-кола лайт» совсем безвредная, ведь пустых калорий не содержит.

В начале производства колы ингредиенты были не то чтобы не полезные, они были просто опасны. Ведь одной из главных составляющих была вытяжка из листьев растения кока. Намного позже из этих же листьев научились делать наркотик. Но в то время освежающий и бодрящий напиток находил все больше новых любителей газировки. В связи с тем, что имели место случаи передозировки безалкогольного напитка, рецепт был несколько изменен. В напиток стали добавлять вытяжку из другой части растения, в которой не было наркотических веществ.

Состав и калорийность

Всем известно, что рецепт колы – это тайна за семью печатями. Однако некоторые данные все же есть. Состав «Кока-колы лайт» от обычной отличается только отсутствием сахара. Кроме экстрактов из листьев растения, в состав включен сахар или аспартам, кофеин, лимонная кислота, ваниль, карамель. Для создания именно того неповторимого аромата и вкуса газировки, который популярен во всем мире, был составлен секретный микс из аромамасел. Масла апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, кориандра и нероли в определенных пропорциях, позволяют узнать вкус кока-колы даже с закрытыми глазами.

Калорийность обычной кока-колы составляет 42 ккал на 100 г. Углеводов в газировке содержится 10.4 г. Учитывая, что никто не пьет колу стограммовыми стаканами, все больше покупателей выбирают «Кока-колу лайт», которая содержит 0 калорий. Сахар в этом напитке заменен на искусственные сахарозаменители – так производители избавились от высокой калорийности «Кока-колы лайт». Стала ли безвреднее кола от этих перемен?

Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.

Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

Польза от употребления диетической колы

Исходя из вышесказанного, можно понять, что кока-кола, пусть и лайт, совсем небезопасный продукт. Тем не менее употребление его в небольших количествах, порой бывает даже полезным некоторым группам людей.

К слову, диабетики лишены радости от поедания сладких блюд. Поэтому они вполне могут изредка баловать себя стаканчиком «Кока-колы лайт», который не поднимет уровень инсулина в крови.

Сейчас широко пропагандируется здоровый образ жизни, где главное место занимает правильное питание и чистая вода. При употреблении большого количества овощей и фруктов, в составе которых есть много клетчатки, в желудке может образоваться камень безоар. Растворить его может кола. Высокая кислотность газированного напитка действует как желудочная кислота и может облегчить тяжелую боль в животе, растворить камень и позволить пище перевариваться. Но в этом случае употреблять ее стоит под наблюдением врача.

«Кока-кола лайт» (или зеро) может помочь сосредоточиться. Немного колы позволит кофеину быстро попасть в кровь и почувствовать себя бодрее.

Какие процессы вызывает кола?

Через пару минут после употребления колы сахар, содержащийся в стакане напитка, наносит убийственный удар по организму. Единственной причиной, почему огромное количество сахара не вызывает рвоту-это ортофосфорная кислота, которая препятствует действию сахара. Затем происходит резкое увеличение инсулина в крови. Печень перерабатывает лишний сахар в жир.

Чуть позже усваивается кофеин. Кровяное давление повышается, предотвращая сонливость. Тело начинает вырабатывать гормон дофамин. Ортофосфорная кислота связывает минералы в крови и выводит их из организма с мочой. Начинается мочегонный эффект напитка. Все количество воды, содержащейся в кока-коле удаляется. И возникает жажда.

«Кока-кола лайт» и диета

Те, кто сидел на диете, знает, как трудно бывает бороться с чувством съесть что-нибудь сладенькое. Некоторые имеют хорошую силу воли и могут противостоять себе. Другие же позволяют себе чуть-чуть расслабиться.

По отзывам худеющих, очень помогает «Кока-кола лайт» на диете. Вроде и сладкое съел, но без калорий. Некоторые диетологи даже советуют выпивать иногда диетическую колу, чтобы не произошло срыва.

Пробовать на себе или нет, это дело каждого. Но следует учитывать вред от колы.

Как использовать в хозяйстве?

Есть области применения колы, для которых неважно, полезная она или вредная.

В сети есть много советов, как использовать напиток в хозяйстве.

Например, можно почистить кафель или трубы от ржавчины. А можно удалить накипь в чайнике, если прокипятить его с колой.

Даже стирать можно с колой. Если замочить жирное пятно на одежде в кока-коле, то жир быстро растворится.

Кока-колу можно применять и внутрь, и в быту. Перед употреблением лучше взвесить за и против. А затем выпить стакан чистой воды.

Coca-Cola Zero, как и многие другие подобные напитки, например Pepsi Light отличаются от своих «обычных» версий тем, что вместо сахара в качестве подсластителя используют различные сахарозаменители.

Известно, что большое количество сахара весьма вредно для организма человека, как непосредственно, так и в связи с созданием условий для приобретения избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. В двухстах пятидесяти миллилитрах (стакан) обычной кока-колы содержится 26,5 грамм сахара, это около 7 кубиков рафинада или почти 3 чайных ложки с горкой (приближённые оценки). Понятно, что обычно такие напитки пьются в гораздо больших дозах и значит потребление сахара выше.

Если вы будете пить Light версии этих напитков, то убережёте себя от вреда, связанного с чрезмерным потреблением сахара. Так что на этот счёт можно сказать – да, Coca-Cola Zero менее вредна, чем классическая.

Однако, остаётся вопрос о безопасности применяемых сахарозаменителей. В Coca-Cola Zero это смесь двух веществ: Ацесульфам калия и Аспартам. В Pepsi Light это тоже смесь, но уже трех: Ацесульфам калия, Аспартам и Сукралоза.

Рассмотрим эти вещества со стороны безопасности потребления человеком.

• Аспартам, один из самый ранних подсластителей, синтезирован впервые в 1965 году. В 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам безопасным в качестве подсластителя: “ Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.”.

• Ацесульфам калия, впервые описан в 1967 году, в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году.

• Сукралоза — это сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный в 1976 году. Получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Примерно в 600 раз слаще сахара. Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день.

Итак, согласно многочисленным научным исследованиям, все перечисленные выше подсластители не представляют угрозы для здоровья человека. Это подтверждённые строгими исследованиями факты. С ними, конечно, можно спорить, что и происходит до сих пор, так как люди, обычно не обладают достаточной квалификацией для оценки подобных данных, но этот выбор каждый делает сам. Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что гарантированный и подтверждённый вред чрезмерного потребления сахара вместе с классическими напитками не версий Zero или Light, многократно превосходит возможный и маловероятный риск получения вреда здоровью от подсластителей.

В качестве постскриптум не могу не добавить, что некоторые сахарозаменители и подсластители могут содержать вещество фенилаланин, описывать которое я здесь не буду, но важно знать, что людям, страдающим фенилектонурией его приём противопоказан. Так что лучше всего проконсультироваться с врачом.

klepushonok

10.06.2015

редко пью такие напитки..

Отмена

Показать ответы

Nenica

10.06.2015

Полезный отзыв)). Муж такую колу обожает, и я волнуюсь за его здоровье, но теперь немного успокоилась, раз все не так уж и вредно) но и не полезно к сожалению тоже, я лучше уж зелёного чайку

Отмена

Показать ответы

SmoKK

10.06.2015

klepushonok

, да я, если честно, тоже)

Отмена

Показать ответы

SmoKK

10.06.2015

La_Rica

, ну почему же… Когда похмелье — полезно, и очень даже

Но лучше себя до такого состояния не доводить)))

Ну и еще кола помогает переваривать щелочные продукты, например, мясо

Отмена

Показать ответы

Snoopy8833

10.06.2015

Не пробовала пока такую

Отмена

Показать ответы

SmoKK

10.06.2015

Snoopy8833

, она лет 10 назад точно была, потом пропала. А теперь с мая всю колу лайт заменяют на колу зеро.

Отмена

Показать ответы

Анастасия Птичка

10.06.2015

Надо будет у нас поискать такую))

Отмена

Показать ответы

SmoKK

10.06.2015

Анастасия Птичка

, да она скоро везде появится))

Отмена

Показать ответы

YanaMiss

11.06.2015

Ох уж мне эта Кола!)

Отмена

Показать ответы

SmoKK

11.06.2015

YanaMiss

, любите?

Отмена

Показать ответы

Sigyn

16.06.2015

странно, что расцветку упаковки изменили, она ведь обычно черной была.

Отмена

Показать ответы

SmoKK

16.06.2015

Sigyn

, да, полностью черная — даже круче)

Отмена

Показать ответы

Соки Стакхаус

17.06.2015

Да, я тоже заметила, что после обычной колы зубы скрипят, уж очень неприятно. А вот с диетической колой такого не возникает, за это ей большой плюс

Отмена

Показать ответы

SmoKK

17.06.2015

Соки Стакхаус Отмена

Показать ответы

Nyusha_az

31.07.2015

Я вот прям кокакола-зависима =)))) и я тоже ЗА версию без сахара.

Отмена

Показать ответы

Kleo2013

31.07.2015

Вчера только увидела впервые рекламу этого нового напитка, но ещё не пробовала.

Отмена

Показать ответы

SmoKK

31.07.2015

Nyusha_az

, ну и правильно)

Отмена

Показать ответы

SmoKK

31.07.2015

Kleo2013

, попробуйте, рекомендую!

Отмена

Показать ответы

AnastaVol

08.08.2015

А мне ее вкус совершенно не понравился(

Отмена

Показать ответы

SmoKK

08.08.2015

AnastaVol

, почему?

Отмена

Показать ответы

AnastaVol

08.08.2015

SmoKK, ну она невкусная) И как-будто соленая. У обычной колы и даже у колы лайт вкус гораздо лучше

Отмена

Показать ответы

SmoKK

08.08.2015

AnastaVol

, очень странное описание вкуса колы зеро

Отмена

Показать ответы

SmoKK

11.08.2015

Satory_711

, пожалуйста

Отмена

Показать ответы

СладожЁрка

11.12.2017

Интересный разбор полетов спасибо

Отмена

Показать ответы

состав, влияние на организм, мифы и факты

Ученые давно проводят исследования, вредна ли «Кока-Кола» для здоровья. Мы знаем множество мифов об этом напитке, некоторые гласят, что он имеет в составе такие компоненты, которые приносят непоправимый вред организму. Например, многие слышали о том, что в напитке содержится орех кола — один из основных компонентов, и он пагубно влияет на здоровье половой системы, вызывая импотенцию и бесплодие. Этот орех произрастал ранее только в Америке, и воины-индейцы употребляли его для снятия полового влечения, которое мешало продуктивно вести войны. Из данной статьи вы узнаете, вредна ли «Кока-Кола» на самом деле и почему.

Состав напитка

состав кока-колы

Производители популярнейшей во всем мире «Кока-Колы» до сих пор не разглашают полноценный состав напитка, рецептура находится под строжайшей печатью секретности. Но люди уже летают в космос, так неужели для нас остался в секрете этот состав?

Проведено множество исследований напитка, и ученым удалось практически полностью воссоздать химический состав. Выяснили, какие из компонентов содержит «Кока-Кола». Вредна ли эта газировка? Зная ее химический состав, можно только предположить, какие изменения могут произойти в организме живого существа.

В 1886 году появился на свет популярнейший и по сей день напиток под названием «Кока-Кола». Вредна ли для организма эта газировка, люди тогда еще не задумывались. В первоначальном его составе присутствовали листья коки, а это наркотик, который разрушает органы и вызывает сильнейшее привыкание. Сегодня в составе нет этого ингредиента, так как он запрещен законом многих стран.

В современной «Кока-Коле» имеется гвоздичное масло, лимонная кислота и ванилин. Ничего страшного, как кажется, в этом нет. Но, помимо этих ингредиентов, имеются в огромнейшем количестве сахар и кофеин, пагубно отражающиеся на работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие множество заболеваний, о которых поговорим в дальнейшем содержании статьи. Возникает резонный вопрос: «Вредна ли «Кока-Кола Зеро»?», ведь, по утверждениям производителя, сахара в такой газировке нет. Да, это смягчает пагубность влияния на организм, но не отменяет кофеин. Помимо этого, имеются и прочие опасные для здоровья компоненты, это:

  1. Диоксид углерода. Используется в газировке в качестве консерванта. Он оказывает на организм живого существа тератогенный эффект, который становится причиной снижения репродуктивной деятельности.
  2. Канцероген Е-950 — вредный для организма компонент. Метиловый спирт — часть этого канцерогена, и он негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также здесь имеет место аспарагиновая кислота, и она негативно воздействует на работу центральной нервной системы.
  3. Аспартам, или Е-951 — это опасное для человека вещество. При нагревании свыше 25 градусов оно распадается на метанол, формальдегиды и фенилаланин — данные вещества смертельно опасны!

Ответ очевиден для тех, кто задается вопросом о том, вредно ли пить «Кока-Колу» каждый день. Если выпивать стаканчик-другой раз в месяц или реже, то изменений в организме не будет заметно. Если же злоупотреблять этой вкуснейшей газировкой, то стоит задуматься о своем здоровье.

Вредно ли пить «Кока-Колу» вообще? Давайте посмотрим, какие заболевания грозят человеку, если употреблять напиток часто.

Разрушение зубов

сколько сахара в кока-коле

Пагубное воздействие на зубы газированных, насыщенных сахаром напитков давно уже доказано. Фосфорная кислота воздействует на эмаль зубов подобно электролиту — кислоты из автомобильных аккумуляторов (кто хоть раз обжигался ей или прожигал одежду, тот поймет все серьезность ситуации). Конечно, почувствовать на зубах с одного стакана всю прелесть влияния не удастся, но фосфорная кислота вредна для эмали даже в небольшом количестве. Задумываясь над тем, вредна ли «Кока-Кола», учитывайте и вред подобных, насыщенных сахаром напитков.

Особенно опасна такая газировка для детских молочных зубов. Есть случаи, когда ребенку приходилось полностью ликвидировать разрушенные напитком зубы.

Карамельный краситель, который входит в состав, меняет оттенок зубов, и это стоит помнить любителям белоснежных улыбок, даже тем, кто предпочитает газировку с припиской «Зеро».

Ожирение

вызывает ли ожирение диетическая кола

Люди, которые злоупотребляют «Кока-Колой», замечают, что одежда как бы уменьшается. Спешим огорчить, это не некачественная ткань, которая сужается после стирки, а банальный лишний вес, откладывающийся при потреблении большого количества сахара.

В одном литре напитка содержится 115 грамм сахара, что при подсчете на стакан будет равным 40 граммам — это 8 чайных ложек, что считается суточной нормой для взрослого человека. Мало выпить стакан напитка, ведь потом захочется еще, ведь сладкие газировки только увеличивают жажду.

«Кока-Кола Зеро» не спасет от ожирения, так как вместо сахара в ней содержится заменитель — аспартам. Он провоцирует отложение лишней жировой массы, приводит к депрессии, вызывает тревожность и мигрени, может стать причиной слепоты.

Сначала будет округляться живот, потом бедра, щеки и грудь. Вредна ли «Кока-Кола» для фигуры? Однозначный ответ — да.

Повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания

сердечно-сосудистые заболевания

Огромное содержание кофеина в этой газировке сводит на нет все попытки начать вести здоровый образ жизни, отказаться от потребления кофе и курения. Даже при умеренных и низких физических нагрузках давление будет стабильно повышаться. Вследствие таких скачков может развиться сердечно-сосудистое заболевание, которое приведет к гипертонии, инфаркту, инсульту и прочим опасным для жизни недугам.

Если на фоне приема напитка вы отмечаете плохое самочувствие, учащенный пульс, то откажитесь от него насовсем. Отказ от «Кока-Колы» поможет привести в норму давление, справиться с проблемой лишнего веса.

Вредна ли «Кока-Кола» для здоровья, если пить ее умеренными дозами и редко? Как и кофе, напиток можно употреблять, но только в разумных порциях.

Бесплодие

чем опасна кола

Как уже было написано ранее, в состав напитка входят вещества, которые пагубно отражаются на репродуктивной деятельности организма. Но были ли проведены исследования, которые это доказали? Возможно, этих веществ настолько мало, что придется выпить бочку «Кока-Колы», чтобы стало угрожать бесплодие? Сильно ли вредна «Кока-Кола»? Исследования были проведены на добровольцах мужчинах и женщинах в возрасте до 30 лет — самый возраст для заведения детей. И что удалось выявить?

  1. У мужчин, которые в день выпивали по литру и более этого сладкого напитка, сократилось число выработки сперматозоидов на 30 %.
  2. Кофеин, содержащийся в газировке, оказал пагубное действие на фертильность женщин. Снизилась вероятность оплодотворения яйцеклетки, повысился риск преждевременных родов и выкидыша на самых ранних сроках.
  3. Помимо этого, пластик, из которого изготавливают тару для напитка, тоже опасен. Вещества, содержащиеся в нем, нарушают репродуктивную деятельность.

Если уж покупать газировку, то выбирайте в жестяной или стеклянной банках.

Депрессия

«Кока-Кола» — тонизирующий организм напиток, но при постоянном употреблении его в больших количествах имеется огромный риск развития психических заболеваний.

В 2013 году Национальным институтом здоровья на родине напитка были проведены ряды исследований, которые доказали связь между депрессией и зависимостью от газировки карамельного цвета.

Между прочим, риск возникновения депрессии и прочих нестабильных психических расстройств в разы выше у любителей диетической «Кока-Колы».

Хрупкие кости

напиток кока-кола

К сожалению, о необходимости заботиться о костях люди вспоминают только в преклонном возрасте, когда нанесенный им ущерб настолько велик, что его уже не восполнить. «Кока-Кола» при стабильном применении вымывает из костной ткани минеральные вещества, снижая их плотность. Особенно сильно страдает зона бедер, и люди, которые злоупотребляют напитком, более предрасположены к переломам и остеопорозу костей.

Проблемы с кожей и преждевременное старение

Вредна ли «Кока-Кола» для кожи и чем? Любителей этого сладкого напитка просто преследуют проблемы с эпидермисом, это:

  • угревые высыпания и прыщи;
  • аллергические реакции в виде высыпания и покраснения;
  • преждевременное старение.

Последний пункт можно объяснить наличием большого количества кофеина в напитке — алкалоида. Это вещество провоцирует производство надпочечниками большего количества кортизола — гормона стресса. А выработка гормона, поддерживающего молодость организма и долголетия, – дегидроэпиандростерона, приводит к тому, что человек выглядит гораздо старше своих лет.

Онкологические заболевания

онкологические заболевания

В составе напитка, помимо карамельного красителя, присутствует компонент, обозначенный как Е-150, который содержит 4-метилимидазол. Это вещество высвобождает свободные радикалы, провоцирующие деление атипичных клеток в организме.

Помимо этого, в «Кока-Коле» содержится цикламат — запрещенное во многих странах вещество. Цикламат вреден тем, что разрушает в организме здоровые клетки.

Чаще всего любители описываемого в статье напитка страдают от злокачественных опухолей щитовидной железы, печени и легких.

Вред для почек

Если в день выпивать более двух порций «Кока-Колы», то возрастает риск заболевания под названием нефропатия. Течение у болезни хроническое, и пока не придумано от него лечения. Нефропатия прогрессирует, что приводит к отказу почек и даже необходимости их пересадки.

Причиной возникновения заболевания становится уже знакомая нам фосфорная кислота. Почки при выводе ее из организма работают в прямом смысле слова на убой.

Сахарный диабет

Выпивая стакан напитка, вы резко повышаете сахар в крови. Минут через 20-30 наступает пик его содержания в крови, люди чувствуют прилив энергии и сил. Но уже спустя час эйфория переходит в усталость, раздражительность, появляется сильная жажда — сахар резко упал.

Такие перепады приводят к низкой восприимчивости инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Даже 1 стакан «Кока-Колы» в день повышает риск развития заболевания на 30 %.

Пищеварительная система

вред от кока-колы

Наверняка все слышали о том, что при помощи «Кока-Колы» можно очистить даже самые загрязненные и ржавые поверхности. К сожалению, этот напиток больше пригоден именно для уборки, чем для употребления в пищу.

Газировка повышает кислотность желудка, что при постоянном потреблении приводит к развитию гастрита, язвы, заболеваниям поджелудочной железы. Этот напиток запрещен людям, у которых уже имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.

Мы разобрались в вопросе о том, вредна ли «Кока-Кола». А вот ответить на вопрос о том, пить или не пить, сможете только вы сами!

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Последние несколько лет все чаще врачами изучается кока-кола, вред и польза которой постоянно являются объектами горячих споров гастроэнтерологов и эндокринологов. Газированный напиток имеет немало поклонников в разных странах, дополняет меню популярных ресторанов. Многие вопросы о негативном воздействии на организм возникают после внимательного изучения состава.

Особенности состава Кока-колы

Впервые напиток с необычным вкусом появился в 1886 году благодаря изобретению американского фармацевта Пембертона. Химик пытался создать лекарственный препарат на основе листьев наркотического растения коки. Его предназначением было лечение головной и зубной боли, улучшение самочувствия при приступах пониженном давлении. Постепенно состав Кока-колы изменился в пользу более доступных и безопасных ингредиентов, а продукт стал известным брендом Coca-Cola.

Воздействие колы на организм человека

В состав напитка входят различные химические вещества, которые обусловливают влияние Кока-колы на организм человека. При употреблении всего нескольких глотков сложная химическая реакция начинается уже через несколько минут:

  1. Сахар быстро всасывается в слизистую желудка, что провоцирует мощный выброс инсулина поджелудочной железой. Печень не успевает правильно и полностью переработать углеводы, начиная откладывать их про запас. В этом случае вред от Кока-колы обусловлен появлением переизбытка калорий и лишним весом.

  2. В течение получаса происходит постепенное всасывание кофеина, который активизирует работу нервной системы. В этом проявляются стимулирующие свойства Кока-колы: происходит спазм кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, расширяются зрачки, как следствие артериальное давление повышается.
  3. Пытаясь понять, почему вредна Кока-кола, не следует забывать о стимуляции рецепторов мозга. Кофеин приводит к приливу крови, уменьшая сонливость.
  4. Разбирая, как влияет Кока-кола на организм человека, нельзя не упомянуть ее способность усиливать выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина.

Через 40–60 минут после выпитой баночки фосфорная кислота, которая служит консервантом и усилителем вкуса, запускает химические процессы в кишечнике. Ее молекулы вступают в реакцию с ионами водорода, натрия и калия, наблюдается усиленное выведение переработанного продукта с мочой. Такой эффект только усиливает вред от колы. Потеря минералов негативно сказывается на работе нервной системы, возникает усталость и торможение многих процессов.

Вред Кока колы для человека

Перед попыткой оценить вред Кока-колы на организм человека следует упомянуть, что прием одного стакана в редких ситуациях не оставляет опасных последствий. Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови. Необходимо лишь вернуться к правильному питанию и водному режиму, использовать для питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара.

Вред колы на организм зачастую проявляется в следующем:

  • В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество в большом количестве быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение. Такие скачки провоцируют гипертонию, у человека начинает усиленно сокращаться сердечная мышца. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
  • Кофеин в большом количестве ускоряет поток крови, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Если имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты, кола опасна появлением разрыва капилляров.
  • При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобном дефекте нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не колоть специальный препарат.
  • Усиление мочегонного действия заметно уменьшает уровень кальция в костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
  • Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Синдром более известен среди родителей как повышенный ацетон, сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
  • Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е150, провоцирующих рост раковых клеток.

Можно бесконечно продолжать список, чем вредна Кока-кола для здоровья. Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов, которые используются организмом для проведения жизненно важных процессов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт.

Многие женщины интересуются: вредно ли пить Кока-колу при беременности и лактации? Для нормального состояния плаценты и околоплодной жидкости крайне важно, чем питается будущая мама. При частом употреблении возникает повышение количества глюкозы в крови, малыш недополучает питательные вещества и кислород. Опасна Кока-кола в меню беременной на поздних сроках: газировка может привести к гестозу и тяжелым осложнениям.

Из перечисленных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста. Но стоит отметить, что такие негативные последствия встречаются при частом приеме 250–500 мг напитка. Подмечено, что углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение гарантировано. Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.

Если нравится вкус напитка кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава. Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся сахарозаменитель также негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит. Поэтому поклонникам следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?

Польза газированного напитка

Чтобы понять, Кока-кола вредная или нет, необходимо рассмотреть и положительные качества сладкого продукта. Речь идет не о нестандартном использовании газировки в быту, а о влиянии на организм человека. При употреблении в умеренном количестве может проявиться польза колы:

  • У пациентов с сахарным диабетом первого типа при резком падении уровня инсулина возникает риск диабетической комы, наблюдается слабость, доходящая до потери сознания. В этом случае полезна кола: несколько глотков напитка заметно повысят уровень сахара и артериальное давление, помогут дождаться врача с минимальными последствиями.
  • Полезна кока-кола при необходимости быстро поднять тонус и зарядиться энергией для окончания важного дела: кофеин на 30–60 минут даст ощущение прилива сил, снимает сонливость.
  • При интоксикации употребление напитка помогает снять тошноту, дискомфорт, заставляет желудок вырабатывать сок в необходимом количестве. Такие лечебные и полезные свойства кока-колы позволяют редко использовать ее после алкогольного или пищевого отравления, не забывая о гастрите и других противопоказаниях.

На деле для врачей не существует сомнений, полезна ли Кока-Кола для организма. Они однозначно считают, что пить ее нужно не чаще 1 раза в неделю. Таким же спорным вопросом является польза и вред чипсов.

Возможные последствия употребления колы

Диетологи не устают объяснять, насколько вредна кола для организма. В последнее время резко возросло количество пациентов, страдающих ожирением, на фоне ежедневного употребления жирной пищи и сладкой газировки. Стакан напитка содержит суточную дозу чистого сахара, поэтому ежедневная выпитая бутылка объемом 0,5 л провоцирует набор веса. В свою очередь возникают хронические заболевания:

  • гипертония,
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • гепатоз печени,
  • авитаминоз.

Резкий выброс инсулина, который всегда происходит после нескольких глотков газировки, постепенно приводит к развитию сахарного диабета. Заболевание не поддается лечению, может привести к разрушению кровеносных сосудов, тяжелому поражению внутренних органов. Не следует сочетать колу и попкорн, польза и вред которого описаны здесь.

Профилактика

Вопрос, полезна ли кока кола для организма, остается открытым уже много лет. Если человеку нравится вкус напитка, врачи дают ряд рекомендаций, как уменьшить вред и предотвратить осложнения:

  • пить колу не чаще одного раза в неделю,
  • сочетать напиток только с полезными блюдами: салатами, запеченным мясом, овощами на гриле,
  • не пить за раз более 0,5 л газировки,
  • не запивать ею фаст-фуд, жирное мясо, кремовые десерты.

После употребления колы лучше вернуться к здоровому питанию, не забывать о необходимости пить очищенную или минеральную воду, свежевыжатые соки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *