Диета при отложении солей: 323 рецепта против подагры и других отложений солей (А. А. Синельникова, 2013) – Как с помощью диеты избавиться от солевых отложений

Содержание

Диета при отложении солей в суставах

В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина. Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:. Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее. Если поставлен диагноз отложение солей в стопе, лечение необходимо начать как можно скорее.

Иными словами, такое состояние именуется подагрой. Распознать недуг несложно: острый синдром боли при движении стопы, который может охватывать как одну ее часть, так и всю ступню в целом. Может образоваться отечность, которая также мешает полноценному передвижению. Примерно десяток лет назад такое заболевание, как подагра, встречалось только у людей старшего поколения.

На сегодняшний же день отложение солей — болезнь и молодых людей, и даже детей школьного возраста. Ошибочное мнение многих людей, что соляные отложения — следствие чрезмерного употребления соли или протекающего суставного заболевания в организме, например, радикулита, артрита, артроза, остеохондроза. И это совершенно не так, ведь ни одно из вышеперечисленных заболеваний не относится к данному недугу.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…. Основной причиной такого патологического состояния, как отложение солей в области стопы, считается нарушение гормонального фона и процессов обмена в организме. Наиболее распространенные заболевания, которые могут сопровождаться таким симптомом, как отложение солей, — диабет, подагра, хронический воспалительный процесс в почках и печени.

При почечной недостаточности наблюдается непосредственное влияние на процесс выделения в организме, вызывая тем самым накопление мочевых кислот.

Наиболее подвержены отложению солей такие части стопы, как пальцы и пятка.

диета при отложении солей в суставах

Если говорить о внешнем виде такого заболевания, то, например, у основания большого пальца, можно обнаружить нарост, при пальпации который болит. Отложение солей в пятках характеризуется таким же наростом, только на пяточной кости. Основной симптом такого заболевания — боль в суставе при движении, в частности, у основания большого пальца стопы. В основном страдает именно данная область стопы, так как на нее приходится большая нагрузка.

Отложение солей в суставах — причина и следствие большинства заболеваний опорно-двигательного аппарата. Именно скопление соли в суставах вызывает боль, скованность движений и другие неприятные симптомы заболевания суставов.

Быстрое выведение кислоты из организма невозможно. По этой причине она задерживается в организме, откладываясь в периферических тканях и образовывая тофусы.

В данной книге рассказано, как с помощью вкусных и полезных блюд проводить профилактику подагры и появления избыточных солей в организме, а также о том, чем и как нужно питаться, чтобы снизить последствия этих недугов. Автор предлагает не просто лечебную диету, а вкусные, аппетитные блюда, которы

Диета. Отложение солей. Профилактика и лечение

Профилактика Профилактика

Лечение подагры всегда начинается с диеты. Больному следует придерживаться умеренности в питании, употреблять большое количество жидкости (не менее 1,5–2 л), отдавая предпочтение щелочной минеральной воде, зеленому чаю, сокам, а также настою шиповника.

Из рациона необходимо исключить печень, почки, мозги, жирное мясо, шпроты, сардины, треску, судака, сельдь, жареные продукты, мясные и рыбные супы, горох, бобовые, щавель, шпинат, спаржу, помидоры, цветную и брюссельскую капусту. Также в меню не должно быть жирных блюд, солений и маринадов, крепкого чая, кофе, пряностей, соусов и острых закусок.

Достаточно длительное голодание при отложенении солей категорически противопоказано.

В рационе больного должны присутствовать пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, неострый сыр, молоко, куриные яйца, красная икра, картофель, морковь, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая и пшенная крупа, рис, геркулес, яблоки, груши, слива, абрикосы, апельсины, виноград, грецкие орехи, фундук, растительное масло (желательно оливковое), лимоны, майонез. Нежирное мясо и рыбу в вареном виде можно есть 2–3 раза в неделю.

Диета после приступа

Понедельник

1-й завтрак: пюре картофельное – 100 г, пшеничный хлеб – 1 ломтик, зеленый чай с сахаром – 250 мл.

2-й завтрак: яйцо всмятку – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: овощной суп – 100 мл, гречневая каша – 100 г, яблочный сок – 250 мл.

Полдник: овсяное печенье – 2 шт., йогурт – 50 г, компот из сухофруктов – 250 мл.

Ужин: творог – 100 г, бутерброд со сливочным маслом и красной икрой – 1 шт., настой шиповника – 200 мл.

Перед сном: сливовый кисель – 200 мл.

Творог рекомендуется готовить самостоятельно, лучше всего из кефира. Покупной творог менее полезен. Сметана не запрещена. Ее можно добавлять в суп или есть с творогом.

Вторник

1-й завтрак: каша овсяная с изюмом – 100 г, пшеничный хлеб – 1 ломтик, зеленый чай с лимоном и сахаром – 250 мл.

2-й завтрак: пюре картофельное – 100 г, груша – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: молочный суп с пшенной крупой – 100 мл, перловая каша – 100 г, апельсиновый сок – 250 мл.

Полдник: зеленый салат с растительным маслом – 100 г, ржаной хлеб – 1 ломтик, яблочный кисель – 200 мл.

Ужин: отварной лосось – 100 г, рисовая каша – 100 г, настой брусничных листьев с лимоном – 200 мл.

Перед сном: тертая морковь – 50 г, простокваша – 250 мл.

Среда

1-й завтрак: геркулесовая каша с сухофруктами – 100 г, бутерброд с сыром – 1 шт., зеленый чай с сахаром – 250 мл.

2-й завтрак: пудинг – 100 г, яблоко – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп из куриной грудки с картофелем – 100 мл, перловая каша – 100 г, виноградный сок – 250 мл.

Полдник: творог со сметаной – 100 г, грецкие орехи – 2 шт., а также грушевый кисель – 200 мл.

Ужин: паровой омлет – 100 г, зеленый салат с растительным маслом – 50 г, яблочный сок – 250 мл.

Перед сном: постное печенье – 2 шт., молоко – 250 мл.

Отложение солей не связано напрямую с количеством поваренной соли, которую человек употребляет ежедневно. Химический состав солей, которые откладываются в организме, отличается от состава пищевой соли.

Четверг

1-й завтрак: каша гречневая – 100 г, сыр – 30 г, бутерброд с икрой минтая – 1 шт., зеленый чай с сахаром – 250 мл.

2-й завтрак: творог со сметаной и курагой – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: овощной суп с рисом – 100 мл, пюре картофельное с вареной куриной грудкой – 100 г, настой шиповника – 250 мл.

Полдник: апельсин – 1 шт., постное печенье – 3 шт., молоко – 250 мл.

Ужин: тушеные кабачки – 100 г, картофель в мундире – 100 г, компот из сухофруктов с лимоном и мятой – 250 мл.

Перед сном: яблоко – 1 шт., простокваша – 200 мл.

При длительном течении подагры может наступить полное разрушение суставных хрящей.

Пятница

1-й завтрак: каша овсяная – 100 г, салат из авокадо – 100 г, зеленый чай с сахаром и лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: вареные креветки – 100 г, бутерброд с сыром – 1 шт., клюквенный морс – 250 мл.

Обед: постные щи – 100 мл, пшенная каша – 100 г, настой шиповника – 250 мл.

Полдник: вареная свекла – 100 г, грейпфрутовый сок – 250 мл.

Ужин: отварная говядина – 70 г, каша рисовая – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Перед сном: овсяное печенье – 2 шт., кефир – 250 мл.

Суббота

1-й завтрак: каша гречневая – 100 г, бутерброд с красной икрой – 1 шт., зеленый чай с сахаром и лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: салат из огурцов с растительным маслом – 100 г, ржаной хлеб – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: молочный суп-лапша – 100 мл, каша перловая – 100 г, брусничный компот – 250 мл.

Полдник: фисташки – 5 шт., банан – 1 шт., настой шиповника – 250 мл.

Ужин: кальмары отварные – 50 г, картофельное пюре – 100 г, мандарин – 1 шт., компот из сухофруктов – 250 мл.

Перед сном: йогурт – 100 г, кисель – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак: пюре из вареной моркови – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яблоко – 1 шт., зеленый чай с мятой – 200 мл.

2-й завтрак: омлет паровой – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: овощной суп – 100 мл, тушеные кабачки – 100 г, ржаной хлеб – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Полдник: печеная тыква – 100 г, вишневый кисель с мятой – 200 мл.

Ужин: отварные куриные крылышки – 100 г, каша кукурузная – 100 г, сыр – 30 г, молоко – 250 мл.

Перед сном: груша – 1 шт., абрикосы – 3 шт., кефир – 200 мл.

Диета во время ремиссии

Понедельник

1-й завтрак: тыква, приготовленная на пару, – 200 г, творог – 100 г, сметана – 30 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: филе семги, приготовленное на пару, – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп картофельный – 250 мл, фрикадельки из куриного фарша – 100 г, каша гречнева – 150 г, яблоко – 1 шт., настой шиповника – 250 мл.

Ужин: тушеные кабачки – 200 г, каша овсяная на молоке – 150 г, виноградный сок – 250 мл.

Перед сном: груша печеная – 1 шт., кефир – 200 мл.

Для приготовления настоя шиповника 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Вторник

1-й завтрак: омлет паровой – 150 г, сыр швейцарский – 30 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, зеленый чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: пудинг творожный – 150 г, кефир – 100 мл, постное печенье – 2 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп куриный с рисом – 250 мл, паровая говяжья котлета – 100 г, картофельное пюре – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, мед – 20 г, компот из сухофруктов – 250 мл.

Ужин: рагу овощное – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, апельсиновый сок – 250 мл.

Перед сном: слива – 2 шт., фисташки – 3 шт., простокваша – 200 мл.

Среда

1-й завтрак: творог со сметаной и черносливом – 150 г, банан – 1 шт., чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: каша геркулесовая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яйцо вкрутую – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп свекольный – 250 мл, мясо кролика отварное – 200 г, каша рисовая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, сыр – 30 г, клюквенный морс – 250 мл.

Ужин: пюре из мяса курицы – 100 г, кабачки, приготовленные на пару, – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, молоко – 250 мл.

Перед сном: сухарь – 1 шт., йогурт – 100 г, грейпфрутовый сок – 200 мл.

Все острые пряности и приправы – такие, как перец, хрен, горчица, – больным подагрой не следует вводить в рацион даже в том случае, если ремиссия наблюдается в течение длительного периода времени.

Четверг

1-й завтрак: креветки отварные – 100 г, каша рисовая – 150 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: картофель в мундире – 200 г, салат из огурцов – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: морковный суп-пюре – 250 мл, телятина отварная – 200 г, каша гречневая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, слива – 3 шт., яблочный сок – 250 мл.

Ужин: сырники паровые – 150 г, яйцо всмятку – 1 шт., бутерброд с красной икрой – 1 шт., кефир – 250 мл.

Перед сном: персик – 1 шт., грушевый кисель с мятой – 200 мл.

Пятница

1-й завтрак: котлета из филе лосося – 100 г, каша пшенная – 200 г, зеленый чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: салат из вареной свеклы и грецких орехов – 150 г, йогурт – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл, отварная телятина – 100 г, каша перловая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, сыр – 30 г, вишневый компот – 250 мл.

Ужин: капуста белокочанная, тушенная с яйцом, – 200 г, настой шиповника – 250 мл.

Перед сном: апельсин – 1 шт., кефир – 200 мл.

Из сладостей можно есть варенье и мед. Запрещается употреблять мороженое и шоколад.

Суббота

1-й завтрак: омлет паровой – 150 г, брынза – 30 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: кальмары, фаршированные морковью и рисом, – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: куриный суп с сыром – 250 мл, картофельное пюре – 200 г, зеленый салат – 100 г, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, компот из сухофруктов – 250 мл.

Ужин: мясо кролика отварное – 200 г, свекла, запеченная в духовке, – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Перед сном: яблоко печеное – 1 шт., банан – 1 шт., простокваша – 200 мл.

Свиное сало, говяжий и бараний жир, кулинарные жиры при подагре запрещены.

Воскресенье

1-й завтрак: каша овсяная – 150 г, печенье овсяное – 1 шт., мед – 20 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: творог со сметаной – 100 г, кефир – 200 мл, минеральная вода – 200 мл.

Обед: суп с креветками и рисом – 250 мл, паровая котлета из говяжьего фарша – 100 г, тушеные кабачки – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, настой шиповника – 250 мл.

Ужин: филе семги отварное – 100 г, картофель отварной – 150 г, молоко – 250 мл.

Перед сном: груша – 1 шт., кефир – 250 мл.

Диета при длительной ремиссии

Понедельник

1-й завтрак: каша гречневая – 200 г, бутерброд с сыром – 1 шт., зеленый чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: салат из огурцов и вареных яиц – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яблочное повидло – 30 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп свекольный – 250 мл, говядина отварная – 200 г, пюре картофельное – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, овсяное печенье – 1 шт., компот из сухофруктов – 250 мл.

Полдник: персик – 1 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: паровая котлета из филе минтая – 100 г, рагу овощное – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Перед сном: апельсин – 1 шт., кефир – 200 мл.

Подагра – это одно из первых заболеваний, описанных в медицине. Его называли панской хворобой, болезнью аристократов и даже считали признаком гениальности.

Вторник

1-й завтрак: каша овсяная – 200 г, творог – 50 г, сметана – 20 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: отварные кальмары – 150 г, бутерброд с красной икрой – 1 шт., огурец – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл, курица отварная – 200 г, пшенная каша – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, сухарь – 1 шт., кисель из клюквы и брусники – 200 мл.

Полдник: абрикос – 2 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: кабачки, приготовленные на пару, – 200 г, постное печенье – 1 шт., грейпфрутовый сок – 250 мл.

Перед сном: банан – 1 шт., кефир – 200 мл.

Среда

1-й завтрак: каша рисовая – 200 г, бутерброд с сыром – 1 шт., зеленый чай с мятой – 250 мл.

2-й завтрак: куриная котлета паровая – 100 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп свекольный – 250 мл, мясо кролика отварное – 200 г, капуста тушеная – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, настой шиповника – 250 мл.

Полдник: слива – 2 шт., фундук – 3 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: филе лосося отварное – 100 г, картофель печеный – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, мандариновый сок – 250 мл.

Перед сном: груша – 1 шт., простокваша – 200 мл.

При подагре кристаллы урата натрия осаждаются в полости сустава, вызывая местное воспаление. При гибели клетки выделяют огромное количество простагландинов – веществ, «ответственных» за болевые ощущения.

Четверг

1-й завтрак: каша гречневая – 200 г, творог – 60 г, сметана – 20 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: салат из вареных овощей со сметаной – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп молочный с рисом – 250 мл, паштет из отварной индейки – 200 г, рагу овощное – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, апельсиновый сок – 250 мл.

Полдник: малина с молоком – 100 г, кисель из клюквы – 200 мл.

Ужин: куриная котлета паровая – 100 г, вареная морковь и тыква – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, молоко – 250 мл.

Перед сном: яблоко – 1 шт., кефир – 200 мл.

Пятница

1-й завтрак: каша перловая – 100 г, бутерброд с икрой минтая – 1 шт., чай с молоком – 250 мл. 2-й завтрак: тушеные кабачки – 200 г, постное печенье – 2 шт., варенье – 20 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл, отварной картофель – 200 г, салат из огурцов – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, настой шиповника – 250 мл.

При остром приступе подагры необходим постельный режим. Пораженная нога должна быть приподнята. Для купирования боли можно использовать лед.

Полдник: черешня – 100 г, йогурт – 100 г.

Ужин: запеканка овощная с яйцом – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, апельсиновый сок – 250 г.

Перед сном: банан – 1 шт., кефир – 100 мл.

Суббота

1-й завтрак: каша овсяная – 200 г, бутерброд с сыром – 1 шт., чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: салат из вареного картофеля и яиц со сметаной – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл, суфле куриное – 200 г, каша рисовая – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, банан – 1 шт., сок виноградный – 250 мл.

Полдник: груша – 1 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: печеная тыква – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, кисель ягодный – 200 мл.

Перед сном: мандарин – 1 шт., фисташки – 5 шт., кефир – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак: каша гречневая – 200 г, бутерброд с красной икрой – 1 шт., напиток из цикория с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: капуста тушеная – 200 г, котлета из мяса кролика – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, сухарь – 1 шт., варенье – 30 г, минеральная вода – 250 мл.

При подагре часто страдают почки. У больного может развиться мочекаменная болезнь.

Обед: суп-пюре картофельный с вареной рыбой – 250 мл, говядина отварная – 200 г, сырники паровые со сметаной – 100 г, печенье овсяное – 1 шт., настой шиповника – 250 мл.

Полдник: клубника с молоком – 100 г, минеральная вода – 200 мл.

Ужин: отварное филе лосося – 200 г, тушеные кабачки – 100 г, салат из топинамбура и моркови – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Перед сном: яблоко – 1 шт., курага – 3 шт., кефир – 200 мл.

Глава 11 Нужна ли при отложении солей диета без соли

Глава 11

Нужна ли при отложении солей диета без соли

Распространенное заблуждение, бытующее среди жертв «отложения солей», — нужно, мол, резко ограничивать соль, поскольку соль и без того отложилась в суставах и хрустит. Однако вы уже уяснили, что в суставах никаких солей нет. Как быть? Нужна ли вообще диета?

При каждом виде патологии диета немного отличается. Пожалуй, самая универсальная рекомендация, которая подходит для большинства заболеваний позвоночника и суставов, употреблять больше кальция. Особенно нужен кальций при остеопорозе и остеопении. Итак, какие продукты содержат кальций и сколько его необходимо потреблять в день? Рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения суточные нормы потребления кальция:

• дети до 3 лет — 600 мг;

• дети от 4 до 10 лет — 800 мг;

• дети от 10 до 13 лет — 1000 мг;

• подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг;

• молодежь от 16 и старше — 1000 мг;

• взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг;

• беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Обычно современный человек, к сожалению, употребляет только 400 мг кальция в сутки.

Ниже приведены сведения о содержании кальция в распространенных продуктах:

• молоко, кефир, айран, натуральный йогурт, простокваша (200 мл) — 240 мг;

• сгущенное молоко (порция 60 г) — 184,2 мг;

• твердый сыр «Голландский», «Российский», «Гауда», «Эмменталь» (порция 15 г) -156 мг;

• рассольный сыр брынза, фетаки (порция 15 г) — 79,5 мг;

• сладкий йогурт (стаканчик 100 мл) — 80 мг;

• зерненый домашний творог (порция 100 г) — 150 мг;

• сметана (упаковка 100 г) — 85 мг;

• морская рыба, морепродукты (100 г) — 50 мг;

• одно отварное яйцо — 55 мг;

• красная (лососевая) икра (баночка 100 г) — 280 мг;

• соевые бобы и продукты из них (порция 100 г) — 254 мг;

• отварная белая фасоль (порция 100 г) — 120 мг;

• овсянка — отварные хлопья «Геркулес» (порция 200 г) — 64 мг;

• мороженое натуральное — сливочный пломбир (100 г) — 140 мг;

• лесные орехи, миндаль, кешью (порция 100 г) — 260 мг.

Вот несколько рецептов блюд для всей семьи, которые помогут обогатить рацион кальцием.

Пирог творожный

Для приготовления теста возьмите:

• 1,5 стакана пшеничной муки, просейте через сито;

• 1 стакан белого сахара;

• 100 г натурального сливочного масла;

• 2 свежих куриных яйца;

• 250 г домашнего (оптимально) творога.

Для начинки возьмите любые сухофрукты и орехи — суммарно около 100 г, мелко порубите орехи, цукаты порежьте.

В тесто нужно будет добавить 1 чайную ложу соды (5 г), погашенной лимонной кислотой или соком лимона, и 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка), а также щепотку соли.

Масло размягчите при комнатной температуре. Взбейте его с сахаром вручную или с помощью блендера. Разбейте в масло одно за другим свежие яйца, продолжите взбивать. В результате у вас получилась пышная масляная пена. Выложите в миску домашний творог, смешайте его с порубленными орехами и сухофруктами, добавьте муку, хорошо перемешайте. Если вы добавляете соду, то погасите ее непосредственно перед введением муки. Масляную пену добавьте в ту же миску, вымесите руками тесто.

Получившееся тесто для пирога аккуратно переложите в силиконовую форму, смазанную сливочным маслом. Форму предварительно обсыпьте сухарями.

Поставьте в духовку на умеренный огонь на 40–45 минут. Вкусный и полезный пирог готов.

Кондитерская печеная паста (пасха)

Для приготовления потребуется:

• 800 г рассыпчатого свежего творога;

• 6 отделенных яичных желтков;

• 1,5 стакана свежей сметаны;

• 2 чайные ложки корицы;

• 4 чайные ложки цедры лимона или апельсина;

• 1 стакан изюма;

• 0,5 стакана муки;

• четверть чайной ложки соды или пекарского порошка.

Для приготовления этого вкуснейшего десерта все ингредиенты необходимо смешать в однородное густое тесто, вымесить руками и выпекать в предварительно нагретой духовке в течение получаса.

В целом для восполнения дефицита кальция нужно взять привычку выпивать каждый день одну-две порции кисломолочных продуктов, а при нормальной переносимости лактозы — можно и молока. Замените жирные магазинные бисквитные торты домашними пасхами и чизкейками. Включите в рацион сою. Если вы считаете, что кальция не хватает, посоветуйтесь с врачом о приеме препарата, содержащего кальций. Приятный бонус: ученые установили, что дополнение рациона кисломолочными продуктами помогает уменьшить вес, да и влияние бифидобактерий на флору кишечника и общее самочувствие весьма полезно.

В выборе диеты при остеоартрозе есть свои нюансы. Во-первых, если у вас избыточный вес — целесообразнее его сбросить, чем пить препараты и увлекаться «диетами для хряща».

Нужны ли для снижения веса какие-то особые диеты? Пожалуй, при остеоартрозе и остеохондрозе не нужны. Вес должен уходить медленно, мягко, физиологично. Для этого достаточно следовать простым, элементарным рекомендациям по здоровому питанию.

Начните день с цельнозерновой каши. Она обеспечит отличное насыщение и даст вам энергию. Можно добавить к каше отварное яйцо.

В качестве второго завтрака возьмите любой фрукт. Лучше, конечно, не банан (в нем слишком много крахмалистых веществ и быстрых углеводов) и не чрезмерно сладкое манго или сочащуюся липким соком грушу. Подойдут яблоко, любые цитрусовые, гранат, ломтик ананаса. Запейте водой — не нужно злоупотреблять пакетированными соками.

Пришло время обеда. Здесь все элементарно: откажитесь от хлеба, замените жарку отвариванием или тушением, жирную свинину — говядиной или птицей. Дважды в неделю (как минимум) замените мясо рыбой — отварной или печеной. Кстати, блюда, приготовленные на гриле, не менее вкусны, чем жареные, и принесут вам вдвое меньше лишних калорий. Вместо картофеля или макарон приготовьте овощи: брокколи или цветную капусту, морковь. Порежьте свежие овощи в салат, сбрызните салат оливковым маслом пополам с лимонным соком — и вкусно, и полезно.

Хочется супа? Приготовьте легкий овощной супчик или бульон из куриной грудки без кожи. Сохраните фигуру и не добавите себе лишних калорий.

Привыкли перекусывать во время полдника? Съешьте овощи, порцию ряженки или простокваши, выпейте стаканчик йогурта (только натурального). Не следует употреблять переслащенные непонятные «продукты йогуртные» — это калории и ничего больше.

Поужинайте салатом, можно приготовить легкое блюдо из тушеных овощей, выпить перед сном стакан кефира.

Такая элементарная диета совершенно не обременит вас. Зато в ней достаточно калорий, но нет ничего лишнего, пустого. Вес уйдет, и суставы, возможно, перестанут скрипеть уже от этого.

Как поступить, если вес нормальный, но выставлен диагноз «остеоартроз»? Можно ли как-то поддержать суставы? В принципе, да. Добавьте в рацион блюда, в которых содержатся вещества, обладающие природным хондропротекторным эффектом. Распространенное блюдо — холодец. Как его приготовить, чтобы добавление в рацион холодца пошло на пользу суставам?

Холодец (из говядины со свининой)

Возьмите переднюю говяжью голень (голяшку). Выбирать переднюю имеет смысл потому, что желирующих веществ в ней больше, чем в задней и в других частях туши. Также для приготовления понадобится 1 нежирная свиная ножка, 1 морковь, 1 крупная луковица, 1 корень петрушки, 1 головка чеснока. Лучше брать свежее мясо, потому что при замораживании часть биологически активных веществ неминуемо пропадет, а наша цель — лечебный эффект. Промойте мясо, поскоблите свиную шкурку. Сложите разрубленные ножки в кастрюлю, заполнив ее на две трети. Залейте холодной водой так, чтобы она прикрыла мясо. Затем доведите на умеренном огне до кипения. Снимите пену — в ней содержатся нежелательные вещества. После этого прикройте кастрюлю, выставьте огонь на минимум и томите не менее 2,5 часа. Конечно, здорово, если есть возможность приготовить это блюдо в русской печи, но и на плите все получится неплохо.

Поднимите крышку. Вы увидите на поверхности варева жир — снимите его полностью столовой ложкой или деревянной лопаткой. Бросьте в бульон луковицу (можно прямо с шелухой, только вымойте ее), морковь и корень петрушки.

Заметьте момент, когда мясо начнет легко отделяться от костей. После этого посолите бульон, добавьте в него мелко порубленный чеснок и снимите кастрюлю с огня. Остудите при комнатной температуре. После остывания разберите мясо, залейте бульоном и поставьте в холодильник. Холодец застынет благодаря огромному количеству природных желирующих веществ, а они исключительно полезны для восстановления поврежденного хряща. Холодец будет готов через 10–12 часов.

Еще одно блюдо, полезное для тех, у кого есть проблемы с суставами, — хаш. Это древнее армянское блюдо, которое в далекие времена было даже ритуальным. В Армении хаш едят по праздничным дням и приписывают ему многие целительные свойства. Как его готовить?

Для хаша потребуется:

• 1,5 кг говяжьих ножек;

• 0,5 кг рубцов;

• 2–3 головки чеснока;

• 1 некрупная редька.

Говяжьи ножки необходимо опалить, хорошо выскоблить, после чего несколько раз промыть и разрубить на несколько частей вдоль. После этого оптимально положить их на сутки в проточную воду. Конечно, это легко сделать, когда живешь у горной реки, а в городских условиях можно просто залить холодной водой и непременно менять ее каждые 2–3 часа. Затем промыть в последний раз, сложить в казан (или эмалированный таз) и залить водой так, чтобы она закрывала мясо слоем 15–20 см. Поставить на слабый огонь.

Рубец нужно почистить, тщательно промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Затем отвар вылить (его не используют), а отварной рубец порезать и добавить к ножкам.

Варится хаш на слабом огне без добавления соли, необходимо постоянно снимать пену и ждать момента, когда мясо начнет свободно отделяться от костей.

Готовое блюдо подают в горячем виде, посыпав толченым чесноком, к бульону подают тертую редьку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Отложение солей в суставах – как избавиться, чем лечить

otlozhenie-solej-v-sustavax

Удивительно, но такого диагноза как отложение солей в суставах не существует. Ревматолог И. Смитиенко напоминает, что соли в норме присутствуют во внутренней среде организма. При нарушении обмена веществ они могут «оседать» в тканях, и причинять определенный вред.

К отложению солей в суставах относят самые разные заболевания. Это кальциноз, подагра, мочекаменная болезнь. Диагностика в домашних условиях затруднена. Часто накопительные травмы и их последствия путают с этим заболеванием.

Термин придумали в альтернативной медицине. Чем только не лечат отложение солей в суставах – привязывание лавровых листьев, примочки из морской соли или ванны. На самом же деле, требуется изменение рациона и прием медикаментов, если речь идет о мочекаменной болезни или подагре.

Читайте рецепт маски от пигментных пятен на лице – https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/maska-ot-pigmentnyx-pyaten.html

Когда боль в суставе не связана с отложением солей

Отложение солейПопулярные источники по народной медицине перечисляют такие симптомы заболевания:

  • Хруст в суставах.
  • Нарушение амплитуды движения.
  • Боль.
  • Повышение локальной температуры, покраснение кожи.
  • Повышение температуры тела.
  • Хромота, боль в ногах.
  • Невозможность заниматься физической нагрузкой, деформация суставов.

На самом деле, здесь перечислены симптомы заболеваний от артрита (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/artrit.html)  до подагры. Хруст в суставах может не быть симптомом заболевания. «Хрустят» люди, в суставах которых есть полости воздуха, и ничего страшного в этом нет.

Бытовые и накопительные травмы – причина боли в суставах и связках. Если вы падали, ударялись даже другой частью, растягивали ноги или запястья, возможно отложение солей тут ни причем и стоит обследовать суставы на предмет наличия травматических повреждений.

Накопительные травмы в спорте, быту и фитнесе

otlozhenie-solejЧаще всего от вымышленного отложения солей страдают коленные, тазобедренные и голеностопные суставы бегунов, любителей аэробики, и избыточного кардио на беговой дорожке. Локти и запястья болят у тех, кто много работает на мешке, либо в боксерском спарринге. Перегрузки в силовой тренировке могут привести к накопительной травме при нарушениях техники.

При накопительной травме боль и воспаление могут появляться и исчезать. Если начинается обострение, люди активно «лечатся», принимая нестероидные противовоспалительные. Это может ощущаться как обычная перетренированность или перегрузка, потому в спорте и продвинутом фитнесе часто игнорируется. Есть даже шутка такая, про ибупрофен, который «спортивная конфетка».

Такой подход к лечению не очень хорош, так как он может привести к хроническому воспалению и дегенеративным изменениям суставов. Одинаково плохо тут и «лечение народными средствами», которое обычно заключается в отмокании в солевом растворе или привязывании лавровых листьев.

Все это обезболивает за счет изменения локальной температуры, но не лечит. При травме требуется изменение нагрузки и ЛФК. Потому лучшим решением будет посетить врача, если есть подозрение на такие причины боли.

Отложение солей в позвоночнике

otlozhenie-solejЧасто остеохондроз (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/osteoxondroz.html),  протрузии и грыжи «обобщают» до отложения солей. Километры статей написаны про отложение солей в позвоночнике. Кстати, в народной медицине есть рациональное зерно – повышать мобильность позвоночника в естественных плоскостях, укреплять мышцы спины, ягодиц и брюшного пресса полезно при таких заболеваниях.

Относительно ванн, мазей из лаврового листа и прополиса можно заметить, что они могут обезболивать за счет уменьшения воспаления мягких тканей при грыжах. Но они никак не влияют на состояние позвоночника.

Позиция – у меня отложение солей в суставах – опасна тем, что:

  • Человек не соблюдает ограничения по физической нагрузке.
  • Осевые нагрузки на позвоночник без подготовки и навыка «сборки» центра тела усугубляют грыжи.
  • Отсутствие растяжки либо неправильные углы усугубляют болевые ощущения.
  • Народные средства обезболивают, дают иллюзию исцеления, и человек продолжает делать ошибки в зале и в быту, усугубляя свое состояние.

Если болят спина, шея, позвоночник, требуется обследование и МРТ диагностика. Возможно, последовательное укрепление мышц и применение ЛФК-техник позволят жить без боли и не применять неэффективных средств лечения.

Отложение солей в суставах и ограничение мобильности

otlozhenie-solejМобильность суставов, подвижность, которая не позволяет поднимать руки наверх, выполнять отведение бедра в сторону, выполнять наклон вперед, сгибание в любом суставе может не быть связана с солями или воспалениями. Часто подвижность ограничивается из-за перегрузки определенных мышц в быту:

  • Рука не может подняться за ухо ввиду того, что человек постоянно поднимает плечи и много сидит с плохой осанкой.
  • Невозможность отвести бедро вбок – неудобная обувь, требующая сводить пятки при ходьбе.
  • Небольшая амплитуда в коленном суставе – преимущественное развитие бицепса бедра, либо слишком полное бедро, иногда – загруженные мышцы задней поверхности тела.
  • Локти часто не сгибаются у тех, у кого большой бицепс, либо же при ударных травмах локтей (https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/bol-v-loktyax.html).

Прежде чем лечить отложение солей в суставах, нужно проверить, не мышцы ли ограничивают подвижность. Если это мышцы, требуется дополнительное развитие отстающих групп мышц.

Отложение солей кальция

otlozhenie-solejОтложение солей кальция – симптом других заболеваний. Кальций может откладываться в почках, плаценте беременных, простате. Это заболевание нельзя лечить народными средствами, так как оно слишком серьезно.

При отложении кальция в почках требуется гемодиализ. При простатите с отложениями солей – обычно операция. Лечение беременных подбирается индивидуально. Отложение кальция требует соблюдения диеты с ограничением кальция и белка.

Подагра как отложение солей

otlozhenie-solejПодагра (https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/podagra.html) – нарушение обмена веществ, выражающееся в задержке солей мочевой кислоты в суставах. Ранее заболевание считали «прерогативой элиты». Действительно, провокация заболевания происходит, когда человек постоянно употребляет много алкоголя и белковых продуктов.

На самом деле, подагра может быть никак не связана с алкоголизмом и большой любовью к мясу. Она может возникать из-за генетической предрасположенности, лечения определенными препаратами, а также, если человек долгое время не лечит хронические заболевания почек.

Отдельные специалисты связывают наличие подагры с лишним весом. Небольшой перевес не способен так драматически повлиять на метаболизм, но совокупность факторов в виде избыточного питания и нарушения обмена калия и мочевой кислоты – да.

Научная медицина считает главными причинами возникновения подагры:

  • Несбалансированную диету, в которой присутствует избыток простых углеводов и белка, но почти нет клетчатки и сложных углеводов.
  • Хронический алкоголизм, в том числе и пивной.
  • Малую физическую активность.
  • Игнорирование симптомов.

Подагра начинается с болей одного сустава, обычно – большого пальца ноги. Затем в рецидиве участвуют все больше суставов, и обострение продолжается все дольше.

Лечение подагры включает прием медикаментов, которые налаживают солевой баланс и соблюдение диеты.

Запрещенные продукты

otlozhenie-solejИз рациона исключают мясные и рыбные бульоны, супы, пасленовые овощи (это баклажаны, помидоры, картошка), грибы и все блюда из них и бобовые. Мясо сводят к здоровому минимуму. Рекомендуется белое мясо индейки или куриные грудки, но в количестве, меньшем, чем обычно. На время потребление белка снижают до половины грамма на килограмм массы тела.

Отдельные врачи считают, что не обязательно соблюдать все ограничения. Можно оставить в рационе, например, только грибы, но убрать мясо и рыбу, либо есть исключительно курицу, но отказаться от бульонов.

Однозначное «нет» говорят алкоголю в любом виде, в том числе сидру и пиву, копченостям, а также колбасам и полуфабрикатам. Придется перестать есть в фаст-фуде, покупать замороженную продукцию, пивные снеки.

Важно: подагра больше не является болезнью высших слоев населения. Намного «проще» получить ее, выпивая каждый день несколько бутылок пива, ужиная бургером из фаст-фуда, чем употребляя качественное мясо и бокал вина.

Как строить рацион больному подагрой

otlozhenie-solejПри этом заболевании нужно составлять рацион на основе:

  • Цельных круп кроме бобовых, пшеницы и ячменя;
  • Зеленых овощей, включая кабачки, огурцы, огородную зелень;
  • Спелых сезонных фруктов;
  • Небольшого количества постного мяса птицы

Обычно требуется исключить все продукты спортивного питания и пересмотреть режим тренировок, если такая проблема уже возникла.

Типичный рацион состоит из каш с большой порцией овощного или фруктового салата, либо овощного супа, и ограниченного количества мяса птицы. Можно есть молочные продукты, но лучше отдавать предпочтение кисломолочному.

Питание должно включать не менее 500 г сырых свежих овощей в сутки. Рекомендуют даже выращивать салат дома, чтобы всегда была свежая зелень.

Пить можно чистую воду, отвар шиповника, некрепкий травяной или зеленый чай. От кофе и алкоголя рекомендуют отказаться.

Народные средства и их эффективность

otlozhenie-solejОт отложения солей в суставах рекомендуют несколько народных средств, рассмотрим рецепты, и как работает каждое.

Ванны с морской солью

На литр воды столовую ложку соли растворить и просто принять ванну. Такое средство не может вылечить ни от подагры, ни от других заболеваний, в быту отождествляемых с «отложениями солей». Ванна работает как плацебо.

Она расслабляет мышцы, убирает зажимы и спазмы,  человеку становится комфортней в своем теле. Ванны с морской солью позволяют «отработать» какие-то небольшие дискомфорты, и помогают восстанавливаться после нагрузок. Они улучшают кровообращение, за счет чего уходят застойные явления, но они не влияют на метаболизм.

Отвары лаврового листа и спиртовые настойки

otlozhenie-solejОбычно настаивают 25 г листа на 100 мл водки в течение 2 недель или варят лавровый лист в воде, в количестве примерно 200 мл на столовую ложку продукта. Отвар должен уменьшиться вдвое. Из жидкости делают примочки на суставы.

Работает это, так как эфирные масла способны локально менять чувствительность, воздействуя на рецепторы кожи. Проще говоря, настойка лаврового листа обезболивает.

Снег с солью

Еще один популярный народный рецепт – смешивать снег («шубу») из морозильной камеры холодильника с солью и прикладывать к больным суставам. Этот рецепт действует за счет охлаждения воспаленного участка, то есть, как местное обезболивающее, а не как настоящий рецепт от подагры. К тому же, снег и соль могут стать причиной других воспалительных заболеваний, если иммунитет человека ослаблен.

В одном народная и доказательная медицины сходятся. Люди, умеренно питающиеся, употребляющие мало алкоголя и вовремя обращающиеся к врачу после травм, имеют шансы не страдать от «отложения солей». Профилактикой служит физическая активность, и употребление только качественных продуктов.

Автор: персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

эффективные способы очищения диетами и народными средствами

Профилактика отложения солей

Утверждение о том, что профилактика является лучшим способом лечения, как нельзя лучше применимо к проблемам, вызванным отложением солей. Не допустить накопления избыточных солей значительно легче, чем заниматься их выведением.

Каковы же главные меры профилактики нарушений водно-солевого обмена? Как узнать: возникнут ли в организме солевые отложения или он в состоянии самостоятельно справляться с излишками солей? Какие факторы могут склонить чашу весов в ту или иную сторону?

Есть два ключевых фактора, которые оказывают решающее воздействие на состояние обменных процессов:

– генетическая предрасположенность;

– сбалансированный рацион.

Генетическая предрасположенность заключается в наследственных обменных нарушениях, приводящих к неполному окислению и усвоению некоторых составляющих белка. Следствием этого становится отложение солей. К сожалению, пока люди не научились исправлять генетические дефекты, однако, как говорят, «кто предупрежден, тот вооружен». Знание слабых мест своего организма позволяет с помощью грамотно организованного питания значительно снизить вероятность нарушения обменных процессов.

Основным методом профилактики накопления солей является правильное питание. Поскольку источником избыточных солей, как правило, служит не усвоенная организмом белковая пища, нам нужно помочь организму полноценно переварить и усвоить поступающие с ней белки, поддержать его водно-солевой баланс. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

1. Ограничьте употребление острых, маринованных закусок и солений.

2. Следите за количеством поглощаемой вами ежедневно белковой пищи. Уменьшите потребление жиров. Не увлекайтесь такими продуктами, как жирные мясо, рыба и субпродукты (печень, мозги, почки).

3. Возьмите за правило сочетать мясо и овощные салаты. Это способствует лучшему перевариванию белковых продуктов.

4. Старайтесь, чтобы на вашем столе было меньше пряностей, соусов, томатной пасты и кетчупа, а также блюд, приготовленных из слоеного теста.

5. По возможности не запивайте пищу большим количеством жидкости.

Кроме того, профилактике отложения солей помогут активный образ жизни, разумное занятие физкультурой и спортом, регулярные курсы массажа и физиотерапевтических процедур, а также средства народной медицины. Почаще проходите необходимые обследования и консультируйтесь с лечащим врачом.

Однако без соблюдения диеты, при беспорядочном и несоответствующем питании все эти меры не дадут положительного результата. Поэтому ради достижения хорошего качества вашей жизни отнеситесь к питанию ответственно и серьезно. А в ответ на проявленную заботу организм отблагодарит вас отменным здоровьем и бодрым самочувствием.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Отложение солей в почках и необходимая диета при солях в почках

Основное условие, на котором основывается диета при солях в почках — это исключение солей из рациона питания и в момент потребления пищи, и в момент её приготовления. Соль замедляет выведение воды из почек, тем самым провоцируя очень негативные последствия. Вместо соли разрешается употреблять клюкву, уксус или лимонный сок.

Не стоит перегружать организм потреблением лишних калорий, но и недостаточное потребление калорий также опасно. Оптимально потреблять примерно три тысячи калорий за день — около 450 г углеводов, 80 г жиров и белков. Количество приемов пищи должно составлять четыре — пять раз. При наличии солей в почках рекомендуется потреблять много жидкости.

Почему в почках откладываются соли

Причинами появления камней в почках считается наличие в рационе питания продуктов, которые обогащены витамином D и кальцием. В связи с этим, если у человека в прошлом удалялись камни или у человека, страдающего от почечных колик, требуется отказаться от продуктов с высокой концентрацией кальция. В эту группу входят рыбные или мясные консервы, мясные бульоны, колбасы. Кроме того следует исключить кофе, лимоны, шоколад, горчицу, перец, горох, сухофрукты, петрушку, смородину и крыжовник, редьку. Молочку и сыры разрешается употреблять, но в меру.

При соблюдении рекомендаций врача можно минимизировать риски формирования камней в почках и предотвратить любые осложнения. Важно употреблять достаточный объем жидкости с целью реализации правильного функционирования почек, чтобы почки могли правильно работать и вымывать ненужную соль. Также разрешается употреблять морсы из клюквы, которая позволяет подкислять мочу и предотвращается размножение болезнетворных бактерий, предупреждая распространение инфекционного процесса.

Это важно! Категорически запрещается во время развития обострения заболевания употреблять алкоголь или газированные напитки. Зато отвар из шиповника оказывает положительное влияние при почечных патологиях — способствует устранению солей из почек и мочевыводящих каналов.

Как проявляет себя процесс образования соли

В течение многих лет соли в почках могут никак не проявлять себя, не подавая никаких признаков, поэтому человек может даже не подозревать о развитии в собственном организме патологии. При условии, что соли начинают двигаться по мочеточнику, развивается сильная боль и симптоматика солей в почках.

Признаки поражения проявляются сугубо индивидуально, поэтому лишь посещение врача позволяет поставить правильный диагноз:

  • острые болевые ощущения в боку или в области немного выше пояса;
  • тошнота с рвотой;
  • боли, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  • проявление болевых ощущений в паху;
  • появление соли в моче;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • помутнение мочи.

Многие проявления камней в почках способны походить на другие патологии, поэтому в случае развития первых симптомов соли в почках необходимо посетить специалиста, который назначит анализы мочи, крови и ультразвуковое обследование.

Это важно! Дополнительно может понадобиться томография почек, урография, урография, МРТ и другие методы диагностики.

Основные правила питания при отложении солей

Мучные изделия, хлеб с добавлением отрубей без соли, серый и белый хлеб, печенье без добавления соли.

  1. Первые блюда — фруктовые или молочные супы, борщи, супы с макаронами, куриные бульоны или овощные супы.
  2. Вторые блюда — рыба, мясо, нежирная птица, котлеты, приготовленные на пару, крупы, фрикадельки, макароны, овощи, яйца — максимум две штуки за день.
  3. Десерты — отвары из отрубей с лимоном и медом, настои из шиповника, сиропы из чернослива, кураги, урюка, запеченные яблоки, желе, кисели, сделанные из свежих фруктов, ягод, фруктовые и ягодные соки, дыня, арбуз и мед.
  4. Молочные продукты, простокваша, творог, сливки, кефир, сметана и молоко.
  5. Жиры: сливочное и растительное масло, но без добавления соли, топленое масло.
  6. Молочный, сметанный, томатный и вегетарианский соусы.
  7. Некрепкий чай с добавлением молока или без него.

Людям с отложением солей в почках категорически запрещено кушать следующие продукты: рыбные, мясные, рыбные бульоны, жирное мясо, соусы из рыбы или мяса, сосиски, грибы, копченые продукты, колбасы, бобовые, маринады, консервы, щавель, редис, петрушка, лук, горчица, перец и любые острые приправы, какая и шоколад, натуральный кофе. Диета конкретизируется врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *