Диетический суп пюре рецепты: рецепты тыквенного, морковного, из цветной капусты блюд для похудения или при заболеваниях желудка, а также приготовление данного блюда из картофеля и замороженного шпината – Диетический суп-пюре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Диетический суп-пюре — рецепт с фото пошагово

Диетический суп-пюре можно использовать в любом питании: детском и взрослом. Нежная консистенция блюда позволяет ему быстро усваиваться и утолять голод. Его можно готовить на мясном, овощном, курином бульоне, причем отваренное мясо можно подавать как с супом, так и отдельно.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Ингредиенты

Подготовьте продукты в соответствии со списком.

Шаг 2 из 12

Овощи

Очистите и крупно порежьте все овощи, сложите их в сотейник.

Шаг 3 из 12

Филе

Добавьте промытое и осушенное куриное филе.

Шаг 4 из 12

Заливка кипятком

Залейте содержимое сотейника кипятком – так мясной белок свернется и не будет много хлопьев, а овощи сварятся быстрее.

Шаг 5 из 12

Снятие пены

Доведите суп до кипения, снимите пену (ее будет мало). Варите при медленном кипении под крышкой до мягкости овощей.

Шаг 6 из 12

Гренки

А тем временем поджарьте немного гренки на сухой или слегка смазанной маслом сковороде.

Шаг 7 из 12

Варка

Овощи и мясо готово.

Шаг 8 из 12

Овощи в чаше

Курицу достанем и подадим в нарезке, а овощи загружаем в чашу блендера, добавив чуть бульона.

Шаг 9 из 12

Перебивка блендером

Пюрируем содержимое емкости.

Шаг 10 из 12

Добавление пюре в бульон

Возвращаем пюре из овощей в сотейник и прогреваем.

Шаг 11 из 12

Готовый суп-пюре

Разливаем суп-пюре по чашкам, добавляем сухарики и зелень. Мясо можно положить в суп или подать отдельно.

Шаг 12 из 12

Диетический суп-пюре с гренками

Вкуснейший и нежнейший диетический суп-пюре готов.

Приятного аппетита!

Супы-пюре часто используют в диетическом питании. Они просты в приготовлении, вкусны и легко усваиваемы, поэтому так популярны.

7 простых и вкусных рецептов с фото   

Решили разнообразить меню и приготовить овощной суп-пюре? Вы на правильном пути! Кремообразные первые блюда одинаково хороши и осенью в момент сбора урожая и зимой, когда организм остро нуждается в полезной пище.


К тому же из-за лёгкой усвояемости такая еда ещё и помогает похудеть. Ведь даже несмотря на добавление сливок эти блюда имеют калорийность не более 90 ккал на 100 грамм.

Я собрала только самые вкусные и простые рецепты овощных супов-пюре, для приготовления которых требуется минимум продуктов. А именно: тыква, кабачки, капуста брокколи, сливки.

Итак, начнём с самого витаминного и всеми любимого.

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.

Нам понадобятся:

  • 2 небольших картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 мл сливок 10% жирности.
  • 0,5 кило тыквы.
  • Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
  3. Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
  4. Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.

Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Как приготовить куриный бульон: берём курицу, солим, кладём лавровый лист, заливаем водой так, чтобы тушка была только прикрыта. Домашнюю птицу варим 20 — 30 мин. Магазинную дольше: после получаса кипения бульон сливаем, снова нальём чистую воду и готовим ещё двадцать минут на среднем огне.

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи

Рецепт диетического овощного супа-пюре из брокколи придётся по вкусу веганам и тем, кто хочет похудеть. Калорийность этого постного блюда всего 100 кКл на одну порцию. Капусту я часто использую замороженную, потому что полезную еду хочется готовить круглый год, а не только в момент сбора урожая.

Ингредиенты:

  • 1 большая морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 400 грамм брокколи.
  • Немного горошка (необязательно, но я ложу чтобы обогатить вкус и состав блюда).

Способ приготовления диетического супа-пюре:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.
  2. Чистим, нарезаем морковь, сельдерей, лук и отправляем в кипящую воду. Варим пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавляем брокколи, чеснок, зелёный горошек (свежий или маринованный), накрываем крышкой и ждём ещё 5 минут. Дольше не нужно иначе при длительной тепловой обработке большая часть витаминов испарится. Отключаем, даём остыть.
  4. Сливаем лишнюю воду, измельчаем до кремообразного состояния. При необходимости можно разбавить блюдо этим же бульоном.

Вот и всё получился полезный диетический суп-пюре из овощей с капустой брокколи. Осталось украсить зеленью и наслаждаться лёгкой и очень вкусной едой.

Как сварить овощной суп-пюре с кабачками и плавленым сыром

Предлагаю сварить вкусный и быстрый суп-пюре из кабачков и сыра. Для его приготовления требуется совсем немного продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 литр куриного бульона (можно использовать овощной)
  • 200 мл сливок жирностью 10%.
  • 1 плавленый сырок.
  • 2 средних зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Две небольших морковки.
  • 3 свежих кабачка.
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи чистим, нарезаем кубиками. В разогретую кастрюлю с толстым дном добавляем две столовые ложки растительного масла, обжариваем сначала лук, затем чеснок, морковь, кабачки. Тушим 10 минут.

Вливаем мясной бульон. Можно использовать простую воду. Здесь кому как больше нравится. Накрываем крышкой. Варим, пока овощи не станут мягкими.

Далее, с помощью блендера доводим суп до состояния пюре. Опускаем плавленый сыр, сливки и варим на медленном огне ещё 7 минут.

Не представляю это блюдо без сухариков, которые готовлю всегда сама. Для этого я использую тостовый хлеб или батон. Нарезаю на маленькие кусочки, выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю сухим орегано. Перемешиваю, ставлю в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Крутоны получатся хрустящими. Посыпаю сухариками уже готовый овощной суп-пюре из кабачков с сыром и сливками.

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.

Нам нужны:

  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Как готовить:

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.


Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.

Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Все мы знаем насколько полезен суп с курицей, а если он ещё с овощами и сливками? На самом деле рецептов с такими ингредиентами тысячи, но я решила показать именно этот как особо любимый.

Нам понадобятся:

  • 150 грамм куриного филе.
  • 200 мл сливок (20%).
  • Одна морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой кабачок.
  • Два яйца.
  • 1 ст.л. белой муки.
  • Масло растительное или сливочное (для обжарки).
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление овощного супа-пюре:

Сначала берём куриное филе, нарезаем, кладём в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим вариться.

Теперь подготовим овощи: морковь, лук, кабачок чистим и режем на небольшие кубики.

Когда на поверхности бульона начнёт образовываться пена, её нужно снять. Затем закидываем в кастрюлю морковку и варим до готовности. А в это время разогреваем сковороду, наливаем растительное или сливочное масло (я обычно использую оба варианта) и обжариваем лучок до золотистого цвета.

Отливаем пару половников куриного бульона в отдельную миску и оставляем остывать. А в кастрюлю загружаем готовый лук, кабачок и варим, пока он не станет мягким.

Далее, нам понадобятся 200 мл свежих сливок (чем жирнее, тем меньше вероятность, что они свернутся). Чтобы подстраховаться подогреем их до комнатной температуры, добавим столовую ложку муки без горки и пару яиц. Теперь тщательно размешаем.

Когда в курином бульоне с овощами все ингредиенты стали мягкими, солим, перчим, выключаем плиту. Немедленно приступаем к пюрированию с помощью блендера. Когда ещё горячий суп приобретёт кремообразную текстуру выливаем сливочно-яичную смесь и тут же перемешиваем. Доводить до кипения уже не нужно.

Обычно этот овощной супчик-пюре на курином бульоне я готовлю на обед как самостоятельное блюдо. Потому что он получается настолько сытным, что мои домочадцы отказываются от второго.

Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке, рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп-пюре в мультиварке нам понадобится минимальный набор продуктов. Этот рецепт особенно актуален летом и осенью, когда хочется простой и лёгкой еды без мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 килограмма.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Лук — 1 штука.
  • Молоко — 400-500 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

В мультиварку наливаем пару столовых ложек растительного масла и включаем на режим жарки. Режем картошку на средние по размеру кубики. Отправляем в чашу. Постоянно помешиваем и одновременно нарезаем тыкву. В этом рецепте я не стала удалять кожуру, а просто хорошо вымыла. Всё потому что большая часть полезных веществ находится именно под шкуркой, которую мы снимаем.

Обжариваем картошку с тыквой в течение 15 минут, затем доливаем воду, чтобы она лишь немного покрыла овощи, солим, выставляем мультиварку на тушение. Время приготовления в этом режиме обычно запрограммировано на один час, но нам понадобится только 10 или максимум 15 минут.

Как время истекло открываем крышку и проверяем овощи на мягкость. Если нет, то тушим ещё несколько минут. Выкладываем в миску, пюрируем. В процессе добавляем молоко для более нежного вкуса. Без него получится простой диетический овощной суп-пюре, что тоже очень хорошо. Посыпаем мускатным орехом.

Вот так легко и быстро можно приготовить полезный кремовый супчик из тыквы в мультиварке.

Как вы сами могли убедиться все рецепты овощных супов-пюре простые и вкусные. Пишите в комментариях, какой вариант понравился вашей семье больше всего на овощном или курином бульоне и пробовали ли вы худеть на таком меню.

Like

Like Love Haha Wow Sad Angry

Диетический суп пюре для разнообразия правильного питания

диабетический форум

Хороший диетический суп пюре очень полезен для желудка из-за своей легкости. Готовьте такие супчики из свежих овощей на курином или овощном бульоне.

Обычно на одну среднюю порцию такого супа приходится 2-3 ХЕ, поэтому данное блюдо отлично подойдет для здорового обеда диабетика, добавив к нему цельнозерновые сухарики или диабетические хлебцы.

Еще один плюс такого диетического супа — возможность приготовить блюдо без термической обработки. В таком супе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы. Самый популярный сырой суп пюре — томатный суп гаспачо.

Гороховый суп с фрикадельками при диетеГороховый суп с фрикадельками при диете

0.6ХЕ

Простой и вкусный диетический супчик, богатый белком и клетчаткой.

Диетический морковный суп пюреДиетический морковный суп пюре

0,7ХЕ

4.3 / 5 ( 3 голоса ) Что может быть проще

диетический суп пюре из цветной капусты с Чеддеромдиетический суп пюре из цветной капусты с Чеддером

0.5ХЕ

Легкий супчик на обед – отличный выбор для людей, придерживающихся пп.

диетический тыквенный суп пюредиетический тыквенный суп пюре

1.2ХЕ

Приготовленный диетический тыквенный суп пюре очень вкусный, полезный и сытный.

Реклама

томатный суп с сыромтоматный суп с сыром

0.7ХЕ

Сегодняшний ароматный суп из свежих томатов, душистого шпината и базилика.

диетический овощной суп пюредиетический овощной суп пюре

2.4ХЕ

Брокколи, горох и шпинат подарят супу глубокий вкус и насыщенный цвет.

суп из авокадосуп из авокадо

0.5ХЕ

Сегодня я решился приготовить обжигающий мексиканский суп из авокадо.

тыквенный суп с шалфеемтыквенный суп с шалфеем

1ХЕ

Готовый тыквенный суп разлить по тарелкам, каждую порцию посыпать пармезаном.

Суп-пюре с лаймомСуп-пюре с лаймом

1ХЕ

Только сезонные овощи, доступные каждому, и один маленький лайм.

Огуречный суп с мятойОгуречный суп с мятой

0.8ХЕ

Приятного аппетита! Огуречный суп очень вкусный и невероятно легкий.

суп из тыквы и баклажановсуп из тыквы и баклажанов

0.7ХЕ

Рекомендую готовить суп из тыквы и баклажанов с добавлением карри.

Томатный суп на курином бульонеТоматный суп на курином бульоне

0.6ХЕ

Сегодня у нас томатный суп на курином бульоне. Не разочаровал?

крем суп из томатовкрем суп из томатов

0.2ХЕ

Приготовление отнимет 10 минут свободного времени, что для блюда подарок.

крем-суп со щавелемкрем-суп со щавелем

0.6ХЕ

Рецепт диетического овощного супа с щавелем и огурцами просто замечательный.

освежающий томатный супосвежающий томатный суп

0.4ХЕ

Предлагаю приготовить освежающий томатный суп. В нем минимум всего вредного.

суп с артишокамисуп с артишоками

2ХЕ

Крем-суп готовится из артишоков и разнообразных овощей.

Кремовый суп из цветной капустыКремовый суп из цветной капусты

1.5ХЕ

Блюдо богато клетчаткой и содержит достаточное количество витамина С.

Яблочный суп с фенхелемЯблочный суп с фенхелем

1.7ХЕ

Если в куриный бульон добавить желтых яблок, немного овощей и…

томатный суп c базиликомтоматный суп c базиликом

1ХЕ

Угостите томатным супом самых дорогих для вас людей.

Крем-суп с сельдереемКрем-суп с сельдереем

0.4ХЕ

В качестве основы возьмем куриный бульон и добавим немного молока.

Рецепт овощного супа диетического. Диетический суп-пюре :: SYL.ru

В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру – любой из рецептов ваш!

Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.

рецепт овощного супа диетического

Овощи и только овощи!

Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.

овощной суп в мультиварке

Тыквенный суп

О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон – жидкость должна полностью спрятать овощи – и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.

диетический суп пюре

Грибной крем-суп

Чем хороши грибы – это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!

суп луковый

Картошка, кабачки и цветная капуста

Еще один овощной суп-пюре — диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.

овощной суп пюре диетический

Вегетарианские щи

Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.

Свекольный холодник

Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой – очень тонко – и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно – ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана – и можно вкусно и очень диетически пообедать.

как приготовить диетический овощной суп

Мультиварка для диеты

В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки – кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.

Шотландский суп

В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется – всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты – и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке – сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку – подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.

вкусный овощной суп

Sopa de alho Frances

Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый – одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит – закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.

Луковый суп с мадерой

Для его приготовления не обойтись овощным отваром – придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук – мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера – четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра – и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.

Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.

Диетические супы — рецепты с фото на Повар.ру (300 рецептов диетического супа) / страница 7

Овощной суп с рыбой 3.7

Овощной суп с рыбой

Овощной суп с рыбой — вкусный суп с красной рыбкой, который станет украшением любых будней. Стоит недорого, готовится просто, насыщает быстро, оставляет чувство легкости и праздничного настроения. …далее

Добавил: TomaB 14.10.2014

Суп-пюре из печени 4.8

Суп-пюре из печени

Не любите печень? Рецепт, который я хочу предложить, изменит ваше отношение к печени. Этот легкий диетический суп-пюре из печени займет заслуженное место в вашем меню. Вкусно и полезно! …далее

Добавил: Nemesis 18.04.2013

Суп с пекинской капустой 4.6

Суп с пекинской капустой

Согрейтесь в лютые морозы тарелкой горячего супа, который будет бальзамом для вашего желудка. Как и все домашние супы, этот рецепт поможет собрать за столом всю семью, даже тех, кто сидит на диете. …далее

Добавил: Dashunia 21.02.2018

Суп из тыквы с имбирем 4.0

Суп из тыквы с имбирем

Осенние блюда из тыквы наполнены вкусом и насыщенным цветом. Предлагаю рецепт очень вкусного и полезного супа-пюре на основе тыквы. Для аромата добавим имбирь, чеснок и зелень. …далее

Добавил: Allessandra 28.10.2019

Суп весенний 5.0

Суп весенний

Весны осталось уже совсем чуть-чуть, а я так ещё и не поделился с вами классным рецептом первого блюда. Сегодня расскажу, как приготовить суп весенний. Он очень легкий и с интересным вкусом. …далее

Добавил: Григорий Кодоркин 18.05.2017

Щи с грибами и фасолью 4.3

Щи с грибами и фасолью

Щи с грибами и фасолью — необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Суп с сельдереем 4.0

Суп с сельдереем

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Попробуйте приготовить вкусный суп с сельдереем! …далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Суп со спаржей 3.0

Суп со спаржей

Спаржа — довольно дорогой овощ, но, учитывая ее невероятную полезность, думаю, ваш бюджет это переживет. А чтоб покупали не зря, расскажу, как сделать суп со спаржей не только полезным, но и вкусным! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.11.2013

Жиросжигающий суп для похудения 3.2

Жиросжигающий суп для похудения

Скоро лето, а значит, пора избавляться от зимних килограммов. Но нет нужды в радикальных диетах и полном отказе от приема пищи – худеть можно вкусно и без изнурения организма. …далее

Добавил: Povarforlife 05.04.2015

Cуп-пюре из шпината 4.1

Cуп-пюре из шпината

Овощные супы — хороший вариант для обеда или ужина. Особенно он актуален для вегетарианцев или для соблюдающих пост. Я люблю есть подобные блюда. Смотрите, как приготовить суп-пюре из шпината. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016

Бульон из вешенок 4.8

Бульон из вешенок

Хочу рассказать, как приготовить бульон из вешенок с насыщенным грибным вкусом и ароматом. Такой бульон можно использовать как основу для разнообразных супов или соусов. Готовить его легко и быстро. …далее

Добавил: Юлия Резник 12.09.2016

Диетический суп с фрикадельками 5.0

Диетический суп с фрикадельками

Очень вкусный и очень легкий суп с куриными фрикадельками. Он прекрасно подходит на обед для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Готовится просто и быстро, а получается вкусно и питательно. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.06.2016

Жиросжигающий суп из сельдерея 3.8

Жиросжигающий суп из сельдерея

Овощной сельдереевый суп не содержит жиров, а значит, незаменим для диетического питания во время похудения. Готовить его просто, сам суп вкусный и легкий. …далее

Добавил: Povarforlife 03.04.2015

Суп из рыбы

Суп из рыбы

Рыбный суп — это не обязательно уха, как мы привыкли. По рецепту, как приготовить суп из рыбы, вы получите легкое первое блюдо с ярким и насыщенным вкусом. Ваша фигура будет благодарна за легкий ужин. …далее

Добавил: Ирина Титарева 02.06.2017

Суп из запеченных овощей

Суп из запеченных овощей

Этот рецепт, как приготовить суп из запеченных овощей, попался мне на глаза совершенно случайно, но идея так понравилась, что решил воплотить ее. Вкусное, сытное и полезное блюдо для обеда. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.05.2018

Летний овощной суп 5.0

Предлагаю приготовить летний овощной суп. Варить супы летом — одно удовольствие! Овощей много, комбинировать их можно по-разному, а супы получаются невероятно ароматными, наваристыми и очень вкусными! …далее

Добавил: Оксана Ч. 15.05.2019

Суп с сельдереем и кабачком «Вести с полей» 5.0

Суп с сельдереем и кабачком «Вести с полей»

Легкий и ароматный суп с овощами – что может быть лучше в летнюю пору? Идеальный вариант для следящих за фигурой – ведь в этом супе сельдерей заменяет картофель, а кабачки – вермишель! А еще вкус супа очень напоминает грибной, хотя грибов-то в нем и нет! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 21.07.2018

Диетический суп с овсянкой 3.4

Диетический суп с овсянкой

Для разгрузочного дня или для поста можно приготовить такой диетический суп с овсянкой. Если постничаете, то не добавляйте сливочное масло, а в остальном возьмите этот рецепт себе на вооружение. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.02.2018

Минестроне (суп из овощей) 4.2

Минестроне (суп из овощей)

Хотите сделать овощной итальянский суп? Тогда для вас рецепт самого популярного из всех, как приготовить «Минестроне» (суп из овощей). Его можно сделать с добавлением макарон и риса или без них. …далее

Добавил: Антон Сорока 11.04.2018

Суп с летними овощами 5.0

Суп с летними овощами

Как только начинаются первые овощи, супы с крупами и макаронами отходят на задний план. Хочется варить легкие витаминные супчики, пользуясь летним разнообразием! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 10.06.2018

Суп-пюре из горошка с мятой

Суп-пюре из горошка с мятой

Если вам по душе легкие и полезные супчики, обязательно попробуйте повторить этот рецепт. Насыщенный вкус, яркий цвет и несложный процесс делают это блюдо действительно достойным внимания 🙂 …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.06.2018

Щи из молодой капусты с вешенками 5.0

Щи из молодой капусты с вешенками

Многие даже летом не представляют себе обеда без первого блюда. Легкие щи с насыщенным вкусом грибов и свежих овощей порадуют любителей супов. Рецепт совсем простой, готовьте с удовольствием! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 20.06.2018

Диетический суп из индейки 5.0

Мясо индейки считается самым диетическим. Сегодня приготовим суп из этой птицы с овсяными хлопьями. Он будет вкусный и тоже диетический. …далее

Добавил: Зоя Шунина 28.11.2019

Венгерский грибной суп 4.7

Венгерский грибной суп — это блюдо, которое вы приготовите быстро и без труда. Несмотря на то, что в нем нет молока, суп имеет легкий сливочный вкус и прекрасно подходит тем, кто следит за фигурой. …далее

Добавил: Владимир Братиков 23.02.2018

Диетический суп с овсянкой (на бульоне из птицы) 1.0

Диетический суп с овсянкой (на бульоне из птицы)

Легкий, сытный и полезный суп с овсянкой готовится за один час. В данном случае бульон варится на перепелке (можно использовать курицу, индейку).Поскольку суп диетический, все овощи бросаются сырыми. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.07.2018

Холодный свекольник с творогом 5.0

Супы, без сомнения, очень полезны, но, когда на улице жара, хочется чего-нибудь освежающего. Тут нам на помощь приходят холодные супы. Предлагаю приготовить и попробовать! …далее

Добавил: Юлия 26.07.2018

Суп с курицей, рисом и луком-порей 5.0

Суп с курицей, рисом и луком-порей

Хотя время лютых холодов уже прошло, но будет приятно съесть в обед тарелочку этого супа. Легкий, но вместе с тем сытный, вкусный супчик по рецепту, как приготовить суп с курицей, рисом и луком-порей. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.04.2018

Авголемоно 5.0

Авголемоно

Классическое греческое блюдо, что сочетает в себе приятную кислинку лимона, диетическое мясо, рис или пасту. Расскажу об интересном рецепте первого горячего блюда «Авголемоно». …далее

Добавил: Антон Сорока 27.01.2018

Суп «Европейский капустняк» 4.0

Суп «Европейский капустняк»

Все знают запорожский капустняк — вкусный суп с кислой капустой и пшеном. А у меня капустняк вышел европейский: с капустным ассорти и булгуром. Тоже очень вкусный, надо сказать! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 25.05.2018

Суп из кролика с овощами 5.0

Мясо кролика очень вкусное и полезное. Суп из него станет прекрасным обедом для всей семьи. Для супа можно использовать любые части кролика, но мне больше нравится в суп добавлять ребра. …далее

Добавил: Юлия 05.11.2018

Суп из индейки с вермишелью 5.0

Что может быть проще, чем приготовить суп из отварной индейки с вермишелью. Блюдо диетическое, полезное и вкусное. Готовится очень просто. …далее

Добавил: Зоя Шунина 12.03.2019

Суп с овсянкой и яйцом

Суп с овсянкой и яйцом

Если вы ищете рецепт для разгрузочного дня или легкого обеда, советую приготовить такой суп с овсянкой и яйцом без зажарки. Он получается не только весьма легким, но полезным и очень вкусным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.05.2018

Суп с горошком, пшеном и оливками 5.0

Суп с горошком, пшеном и оливками

Легкий овощной суп с полезными зелеными овощами и оливками приятно удивят вас и ваших близких своими вкусовыми качествами: ароматом, нежностью и пикантностью. …далее

Добавил: Елена Шашкина 15.07.2018

Суп из картофеля и лука-порей 5.0

Суп из картофеля и лука-порей

Ароматный, нежный, ну очень вкусный суп! Особенно, если готовить его из молодой картошечки… Читайте рецепт, вдохновляйтесь и скорее готовьте! …далее

Добавил: Антон Сорока 05.08.2018

Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами 4.5

Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами

Легкий и питательный суп! Диетический и вполне годится для следящих за фигурой. В тоже время очень вкусный и его с удовольствием съедят за обедом все члены вашей семьи! Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 02.10.2018

Турецкий йогуртовый суп 5.0

Турецкий йогуртовый суп

Никогда бы не подумала, что свежий огурец сочетается с молочными продуктами. Но в Турции эти продукты соединяются в одном блюде. Получается что-то среднее между супом и закуской. Читайте и учитесь! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.05.2018

Суп-крем с рисом, шпинатом и брокколи 5.0

Суп-крем с рисом, шпинатом и брокколи

Нежный и питательный суп красивого цвета с шелковистой структурой. Готовится без обжарки, без жира, так что вполне подойдет и детям. Попробуйте, это очень нежно! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 22.08.2018

Куриный суп по Дюкану 5.0

Худеть и поддерживать здоровый образ жизни, в части питания, можно вкусно. Рецепт куриного супа, приготовленного по принципам диеты Дюкана вам в помощь. Готовится быстро и очень просто! …далее

Добавил: Galina.budanova 29.11.2019

Сыроедческий борщ 3.7

Сыроедческий борщ

Сыроедение — система питания, в которой употребляют только пищу без термической обработки. Однако это не мешает адаптировать привычные рецепты на новый лад. Сегодня будем готовить сыроедческий борщ со сметаной из кешью. Это лёгкий овощной супчик, в котором содержится много клетчатки и мало калорий. Если хотите разгрузиться, то приготовьте его на ужин. Получается очень вкусно! …далее

Добавил: Катерина 05.10.2019

Куриный суп с кнелями 5.0

Куриный суп с кнелями

Великолепный супчик! Легкий и питательный. А кнели такие нежные и сочные! Для летнего обеда это то, что надо! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 15.07.2018

Диетический суп-пюре | Диеты для похудения и диетические рецепты

Можно ли худеть, кушая любимые блюда? Да! Тогда нужно будет пользоваться блендером, ведь  знаменитый диетврач Светлана Фус считает, что благодаря аппетитному пюре можно сбросить 4 кило за 3 недели без каких-либо усилий.

Канадские диетологии, проводившие исследования много лет, подтвердили, что суп-пюре делает человека сытым надолго. Люди, скушавшие диетический протертый супчик, остаются сытыми на пару часов дольше, чем после употребления твердой непротертой пищи.

Врачи объясняют этот факт предельно просто. Если мы едим твердую пищу с водой, то наш желудок подвергается быстрому растяжению, но жидкость в нем не остается, а выводится. Довольно скоро желудку остается на переработку только небольшие кусочки пищи. По этой причине он быстро уменьшается в размерах. Желудок будет меняться в размерах медленнее, если кушать крем-суп. Протертая масса супа соединяется с желудочным соком, и это приведет к замедленному пищеварению. При этом пища переваривается лучше и из нее усваивается больше полезного.

Кроме того, диетический суп-пюре избавит худеющих от быстрого утомления, раздражительности и головокружения.

Диетический суп-пюре «Летящая ласточка»

Этот рецепт включает в свой состав сельдерей – овощ, который широко используется для похудения.

Потребуется на 400 мл воды:

  • Томатов – 1 плод.
  • Корня сельдерея – 60 грамм.
  • Морковки крупной – 1 штука.
  • Цветной (можно белокочанной) капусты– 150 грамм.
  • Лука – 1 луковица.
  • Зеленого лука – 1 перо.
  • Соль, специи.

Овощи произвольно мелко порезать, положить в кипяток и варить полчаса, добавив в конце соль со специями. Приостывший овощной суп протереть блендером. Подавать с зеленью лука. Будет правильно варить такой супчик ежедневно, а не готовить целую кастрюлю на несколько дней.

Помимо сельдерея прекрасно подходят для похудения грибы, так как они малокалорийны и сытны. Ниже указан рецепт, как приготовить из шампиньонов вкусный суп-пюре.

Протертый супчик из шампиньонов

Необходимо взять на 0,5 воды:

  • Шампиньонов консервированных – 1 банка.
  • Молока – 0,5 литр.
  • Картофеля – 5 картофелин.
  • Мускатный орех, соль

Очищенную картошку оставляем на 5 минуток в воде. Это делается для того, чтобы вывести из картошки лишний крахмал. В молоко вливаем обычную воду и ставим закипать. В кипящее молоко помещаем нарезанные грибы и картофель и снимаем с огня, когда все сварится. Измельчаем блендером, до нужной консистенции доводим молоком. Добавляем мускатный орех, солим и вновь даем закипеть. Подаем с зеленью.

Крем-суп с авокадо

Авокадо – диетический продукт, не содержащий ни капли вредных жиров.

Необходимо на полтора литра мягкой воды:

  • Куриных грудок – 200 грамм.
  • Авокадо– 5 штук.
  • Болгарского перца – 1 плод.
  • Лука – 1 небольшая головка.
  • Сок, выжатый из одного лимона.
  • Соль, зелень.

Грудки режем, кладем в кипяток с измельченными овощами и авокадо. Вливаем лимонный сок. Варим все до мягкости, измельчаем блендером и приправляем супчик солью и зеленью.

Баклажанный суп-пюре

Необходимо на полтора литра бульона из куриных грудок:

  • Баклажанов – 4 штуки.
  • Картошки – 1 корнеплод.
  • Морковки – 1 штука.
  • Лука репчатого – пара головок.
  • Чеснока – зубчик.
  • Соль, зелень.

Очищаем баклажаны, натираем солью и оставляем так на некоторое время. Чистим и мелко режем другие овощи, закладываем в кипящий бульон и варим до готовности. Блендером измельчаем сварившиеся овощи, до нужной консистенции доводим бульоном. Добавляем чеснок, соль и порубленную зелень.

Как видим, все рецепты протертых диетических супов крайне просты. Эти супчики можно варить хоть каждый день, и это не обременит ваш кошелек. А, главное, результат – быстрое и легкое похудение!

Диетический суп-пюре из картофеля | Диеты для похудения и диетические рецепты

Чтобы не иметь проблем с желудком, нужно каждый день кушать суп. А чтобы не полнеть, рекомендуется включать в свой рацион диетические супы. Среди низкокалорийных рецептов можно найти блюда, обладающие отличным вкусом и способствующие сбросу веса. К таким супам, без сомнения, относится суп-пюре из картофеля.

Для многих картофель – главный ингредиент большинства супов, но о его пользе знает не каждая хозяйка. Картофельные блюда способствуют нормализации щелочной среды организма. Особенно полезным считается молодой картофель. Еще одно достоинство картофельного супа – его сытность.

Суп-пюре из картофеля (диетический рецепт) готовится так.

На 5 порций супа потребуется взять:

  • 5 картофелин
  • пару веточек зелени сельдерея
  • 1 стакан молока, желательно нежирного
  • перья зеленого лука – 100 грамм
  • растительное масло – столовая ложка
  • укроп — 30 грамм
  • соль, специи


Картофель чистим, режем его на брусочки или кубики. Кладем подготовленный картофель в закипевшую воду и варим до мягкости. Кипятим молоко. Разваренный картофель вынимаем из воды и соединяем его с растительным маслом, кипяченым молоком и резаной зеленью сельдерея, лука и укропа. Взбиваем массу блендером до однородности. Если готовый суп слишком густой консистенции, то разбавляем его водой. Добавляем специи по вкусу. По желанию картофельный суп можно заправить чесноком и украсить любой зеленью.

Калорийность порции диетического супа-пюре из картофеля составляет всего 100 калорий. Диетологи советуют такой суп иметь на своем столе три раза в неделю и есть его не позднее двух часов дня.

Есть и другой рецепт не менее вкусного картофельного супа-пюре. Для его приготовления понадобится (на 6 порций):

  • вода – 2 литра
  • цветная капуста – средний кочан
  • 3 томата
  • морковь – 1 корнеплод
  • подсолнечное масло – полторы столовой ложки
  • репчатый лук – 1 луковичка
  • соль, зелень, перец по вкусу

Клубни картофеля чистим, моем и режем. Кладем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Обдаем томаты кипятком, снимает с них шкурку и трем на терке. Делим на соцветия цветную капусту. Чистим лук и нарезаем его кубиками. Измельчаем на терке морковь. Обжариваем морковь и лук на масле 4 минуты, затем к овощам добавляем томаты и тушим 2 минуты. В кастрюлю с вареным картофелем кладем цветную капусту и овощную поджарку. Варим еще минут 10. Сваренный суп измельчаем в блендере. Подаем со свежей зеленью.

Также подобные диетические супы можно сварить на бульоне из мяса или курицы, но при этом нужно брать только нежирное мясо. Если бульон на мясе или курице после варки процедить, а после охлаждения снять с его поверхности жир, то калорийность картофельного супа будет значительно меньше. Есть суп-пюре желательно без хлеба и без гренок, так как они прибавляют лишние калории. И с осторожностью добавлять в суп перец, который повышает аппетит.

Как видим, картофельные супы-пюре не только вкусные, сытные и содержат мало калорий, но их еще и очень просто готовить!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о