Диетолог соломатина елена: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов – Елена Соломатина, новости о персоне, последние события сегодня

Диетолог рассказала, как бороться с заразным ожирением – Москва 24, 23.01.2020

Фото: depositphotos/vlade-mir

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Москвой 24 объяснила, почему ожирением можно легко заразиться. По словам эксперта, человек, который пытается себя социализировать и приобщиться к какой-либо группе людей, склонен к подражательному поведению.

«Если в социуме популярны худышки или, наоборот, люди с пышными формами, то человек соответствует, начинает больше есть или не есть. Также одной из причин лишнего веса являются семейные традиции», – пояснила Соломатина.

Семья – государство в государстве. Если у мужа или жены приняты какие-то застолья с огромным количеством еды, то тяжело противостоять, тяжело готовить себе отдельно. Волей-неволей принимаешь поведение своей второй половины. К тому же, если твоя половина тебя ждет и радостно что-то готовит, ты же не скажешь, что не будешь есть жареное. Это уже чревато другими проблемами.

Елена Соломатина

врач-диетолог

Эксперт отметила, что противостоять такому образу жизни сложно, поэтому не стоит «идти в открытую». Отойти от тенденции подражательного поведения в отношении еды, по словам Соломатиной, возможно.

«Здесь срабатывают те же хитрости, что и с детьми. А вот просто убеждать бывает бесполезно. Стоит попробовать к той не очень полезной еде готовить салаты чаще, чем обычно. Конечно, можно оставить что-то жареное, но к нему добавить овощи. Так себе можно положить побольше салата и меньше вредной еды», – добавила диетолог.

Постепенно свою вторую половину приучать к меньшему потреблению жареной пищи: лучше просто запекать, отваривать или тушить. Если любите десерты, то постепенно переходите на более легкие: кусок торта можно заменить мороженым или делать различные десерты из сухофруктов.

Елена Соломатина

врач-диетолог

Ранее сообщалось, что ожирение не может передаваться от человека к человеку, однако возможны случаи так называемого социального заражения этим заболеванием. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал руководитель Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

По словам специалиста, человеку свойственно подражательное поведение. При этом подражать можно как хорошему, так и плохому. Чаще всего за своим окружением следуют люди с низкой самоорганизацией, которые не могут отказаться от совместного времяпрепровождения.

Достаточно часто заразность ожирения проявляется у семейных пар. «Мы видим нарастание веса у мужчин, у которых беременеет жена. Я такие случаи видел. Это происходит из-за того, что мужчина ограничивает свою активность, больше времени проводит дома, больше ест со вкусом и удовольствием», – заключил Гинзбург.

Ранее специалисты из Центра исследования рака Медицинского центра Дартмут-Хичкок (США) обнаружили способ, который позволяет предотвратить и излечить ожирение.

Исследователи выяснили, что клеточный рецептор AHR, который отвечает за обнаружение в организме токсических веществ, играет важнейшую роль в обмене веществ.

Читайте также


Соболева Илона

Диетолог Соломатина прокомментировала метод похудения Лолиты Милявской

Лолита Милявская в прошлом году пережила развод с молодым тренером по игре в сквош Дмитрием Ивановым. Лишь позже певица узнала, что пятый муж был ей неверен. Он закрутил роман с другой женщиной, что подтвердилось на детекторе лжи. На фоне стресса артистка сильно постройнела. Потом она взяла себя в руки и объявила, что все еще надеется встретить свою любовь.

Лолита отреагировала на отставку правительства поеданием консервы из банкиАртистка хотела показать, что ее жизнь от этого мало изменится.

К Новому году фигура Лолиты продолжила меняться. В итоге она предстала со стройными ногами. Также у нее появилась талия. Поклонники поразились такому преображению. На отдыхе в Дубае даже объемные вещи не могли скрыть, что певица похудела еще сильнее. Не удивительно, что в своем бьюти-блоге Милявская затронула тему того, как избавилась от лишних килограммов.

«Выдаю свои нехитрые секреты похудения! Поход к эндокринологу», — отметила звезда. По ее словам, врач поспособствовал потере веса. После этого она стала использовать различные косметические средства, чтобы выводить лишнюю жидкость из организма и бороться с обвисшей кожей. «Не верите и слава богу! Мне подносят вот такие коробочки, а в них баночки. Это не еда, а талассо-скраб. Сами виноваты, я могла бы быть сейчас в купальнике, но из-за вас все процедуры буду производить только на руке», — отметила она.

Лолита также использовала другой скраб, который должен помогать от целлюлита. «Когда сбросите лишнее, лучше использовать разные средства, чтобы кожа не провисала. Я все это использую в сочетании с массажем. Эффект вы видели в посте из Дубая», — похвасталась она. «Тут как камеру поставишь. Поставишь в одном положении и ты сразу худой, в другом — ты сразу толстый. Вы же хотели мои секреты услышать», — раскрыла еще один секрет своей стройности певица.

Специально для портала Teleprogramma.pro диетолог Елена Соломатина объяснила, могут ли подобные косметические средства похудеть и сделать кожу более упругой.

«В основном, конечно, все что продается, особенно за небольшую цену, это рекламный ход. Чтобы активные вещества проникли сквозь липидный слой кожи, для этого нужны носители, а они стоят недешево. Поэтому такие крема редко встретишь в обычных магазинах. То, что продается в масс маркетах и самых обычных магазинах, обычно улучшают только внешний вид кожи, за счет этого кажется, что кожа выглядит лучше, создается эффект подтяжки. Но сильно на кровообращение, отток лимфы они не влияют. Тут могут хорошо действовать лишь лечебные крема. В любом случае, крем — это вспомогательный инструмент. Рассчитывать на то, что он сильно повлияет на кожу, избавит от жировых отложений, не стоит», — пояснила эксперт.

Соломатина не стала исключать, что крема могут улучшить лимфоток, кровоток. «Похудеть так сильно даже с хорошими кремами невозможно», — подчеркнула диетолог. По словам эксперта, лишние килограммы не уйдут просто так. Массажи хорошо влияют на тело, но эффект от него не длительный. «Все это должно быть параллельно с диетой, физическими упражнениями идти в комплексе», — добавила Елена.

«8 часов ешь, 16 голодаешь»: дочь Маликова раскрыла свой секрет похуденияСтефания призналась, что ей помогло необычное голодание, которое практикуют многие звезды.

Справка Teleprogramma.pro: Елена Соломатина является квалифицированным врачом-диетологом. Она как специалист давала интервью в студии передачи «На женской половине», где рассказала о том, как правильно худеть. Также эксперт делилась своими знаниями о правильном питании в передаче «Доктор знает» на телеканале о здоровье «Открытый мир».

Елена имеет стаж работы врачом и диетологом более 20 лет. Она как специалист с большим стажем работы также дает советы в интернет-рубрике «Яндекс. Знатоки». Согласно проверке Яндекса, верифицированный эксперт. Образование получила в конце 80-х годов. Сначала Соломатина окончила Медицинский университет Пловдив в Болгарии по специализации общая практика, врач-терапевт, а потом проходила курсы повышения квалификации как в Болгарии, так и в России при Университете дружбы народов.

Елена Соломатина раскрыла секреты правильного питания в холода

Начинается настоящее осеннее похолодание. А с ним и сезонная хандра. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной и выяснила, как правильно питаться в этот период, чтобы было и весело, и полезно.

— Осенью вообще не бывает авитаминоза. Да и в принципе такого заболевания у нас практически нет: бывает гиповитаминоз — недостаток некоторых витаминов. Но осенью и это практически не встречается, потому что у нас на данный момент огромное количество овощей, фруктов, которые не лежали всю зиму, не были выращены в парниках. Сейчас как раз тот момент, когда все это нужно активно есть, тем более что наступает время инфекционных болезней. Также можно начинать замораживать овощи на зиму: болгарский перец, баклажаны отлично поддаются заморозке — доставать их в течение зимы и спокойно употреблять до весны, когда как раз начнется недостаток витаминов. В термически обработанных продуктах сохраняется множество полезных веществ.

— На какое питание переходить с наступлением холодов?

— Когда закончится поток свежих овощей и фруктов, нам захочется более тяжелой пищи. Тогда уже можно будет включать больше белковых продуктов, теплых блюд. То есть если сейчас полезно есть овощи именно в сыром виде, то в холодное время года можно будет их тушить, запекать. Также следует включить в рацион растительные масла, переходить на тот же белок животного происхождения: птицу, рыбу, кролика, индейку. Можно употреблять и более тяжелое мясо — свинину, говядину, но не чаще одного–двух раз в неделю. Это продукты, которые поддерживают чувство сытости, защищают от холода. Рацион меняется именно так: летом более легкие блюда, зимой — теплые. Те же каши, супы, не летние, вроде свекольника и окрошки, а на бульоне, не только овощные, но и мясные, рагу.

— А что насчет вредных пищевых привычек, которые дают о себе знать с приближением холодов?

— Готовьтесь к тому, что очень захочется сладенького. Произойдет это, когда совсем сократится световой день, люди приедут из отпусков и тут же окунутся в работу, холод и стрессы. Тут и потянет на сладкое, тортики, жиры и, конечно, кофе, потому что проснуться будет тяжело. Но в кофе, кстати, ничего страшного нет, четыре чашки в день можно себе позволить. А вот газировки нужно исключить. Как и всякие печенья, перекусы бесконечные на работе, чтобы поднять себе настроение. Всего этого нужно избегать и переходить на сложные углеводы, кисломолочные продукты.

— Звучит, конечно, очень здорово, но совсем не радостно. Как доставить себе гастрономическое удовольствие в холода и не набрать лишних килограммов?

— Можно скушать темный шоколад с орехами, кофе с ним, кусочек посмаковать — очень даже хорошо. А до этого съесть пасту с морепродуктами — они отлично повышают настроение. Также можно сделать себе сэндвич с цельнозерновым хлебом, томатной пастой, индейкой, болгарским перцем. И запить все это напитком с имбирем и мятой, кофе, какао, цикорием. 

Эксперт также подчеркнула, что, хотя авитаминоз нам не грозит, от гиповитаминоза перестраховаться все же стоит. Для этого достаточно купить сезонные недорогие овощи, ягоды, фрукты. Что-то, что содержит небольшое количество воды, заморозить, а остальное, например томаты, можно закатать.

Читайте также: Кардиолог рассказал о вреде помидоров для здоровья

Дробное питание облегчает похудание

На самом деле все не совсем так. Как рассказала нам диетолог Елена Соломатина, скорость усвоения пищи действительно тормозит после 6 вечера зимой и после 7 — летом. Но если не есть после 6, а позавтракать, скажем, в 8 утра, получится перерыв в целых 14 часов — это слишком долго. Сахар в крови упадет, организм подумает, что наступили голодные времена, и во время завтрака заберет все калории не в энергию, а в жировую ткань, сделав стратегический запас на случай, если кормить опять долго не будут. Так что такие большие перерывы в еде принесут только вред.

Маленькие порции, не есть после шести, завтрак должен быть плотным… Диетолог расскажет, что из этого на самом деле поможет держать себя в форме

На ночь не есть!

Еще одно правило худеющих. Но наш эксперт снова спорит.

— На ночь есть можно! — говорит Елена Соломатина. — Даже иногда нужно. Во время сна в нашем организме вырабатываются соматотропные гормоны, отвечающие за восстановление клеток. А для такой работы нужен строительный материал — белок. В общем, съедая на ночь два яичных белка или выпивая нежирный кефир или ряженку, вы убиваете двух зайцев — и белок организму предоставляете, и на голодный желудок спать не ложитесь.

Чем меньше порция, тем меньше покажут весы

«У нас трехразовое питание — понедельник, среда, пятница», — шутят очень занятые люди. И все же нужно стараться есть часто и понемногу. Дробное питание облегчает нагрузку на желудок и кишечник, еда при таком режиме усваивается лучше и легче, уровень глюкозы в крови поддерживается постоянно, а значит, мы не только не набираем вес, но и остаемся бодрыми, в хорошем настроении.

Если есть один раз в день, нагрузка у желудочно-кишечного тракта будет непосильная — слишком много ферментов и желудочного сока нужно будет сразу, часть пищи не усвоится, начнется брожение, а там и интоксикация. Вдобавок желудок от таких пиршеств растягивается и начинает требовать больших объемов. А центр насыщения, расположенный в головном мозге, потребует большего уровня сахара в крови, и так за каждой едой.

Важный завтрак

В первой половине дня необходимо разбудить обмен веществ, чтобы все последующие приемы пищи хорошо усвоились и пошли на пользу. Так что завтракать нужно. Можно даже позволить себе что-то совсем не диетическое, ведь с утра жир пойдет только в энергию!

НОВОСТЬ МЕДИЦИНЫ

Пять продуктов, которые отнимают у нас жизненные силы

Елена ИОНОВА

Американские диетологи и физиологи из университета Колорадо составили рейтинг еды, которая отнимает у нас энергию, что особенно актуально в холода.

1. Коньяк, горькие настойки на травах. Обычно их советуют как раз-таки для бодрости. Но это если выпить за обедом, когда идет выработка «дневных» гормонов (с ними эти напитки дружат). А вот если на сон грядущий махнуть стопочку, эффект будет обратным. Крепкий алкоголь плохо взаимодействует с гормоном сна мелатонином: вызывает сонливость, которая не расслабляет. Ночной сон даже после небольшого количества крепкого спиртного будет глубоким, но неполноценным, мозгу будет не хватать кислорода (коньяк сначала расширяет, а потом сужает сосуды).

Если хотите расслабиться за ужином, лучше выпить бокал красного вина и закусить сыром. В вине антиоксидант ресвератрол, помогающий снять напряжение и спазмы сосудов, в сыре — аминокислота триптофан, облегчающая засыпание.

2. Сладости. Они быстро повышают уровень глюкозы в организме, который затем резко падает. Человек ощущает упадок сил. Потому, если вы устали и хотите перекусить, лучше обойтись без сладкого и булочек. Лучше съесть просто кусок черного или зернового хлеба с оливковым маслом (кстати, самый быстрый способ быстро утолить голод).

3. Мясо индейки. Да-да, это не опечатка. Оказывается, в этом полезном и диетическом мясе обнаружены белки, обладающие релаксирующим эффектом. И съеденная в обед грудка индейки может некстати вызвать приступ сонливости и упадок сил. Так что лучше готовить индейку на ужин — перед ночным сном ее свойства придутся как раз кстати.

4. Мучные продукты. Они, как и сладости, приводят к скачкам в крови глюкозы. К тому же продукты с клейковиной (из муки мягких сортов и крахмалистые) разбухают в желудке, из-за чего мы чувствуем себя отяжелевшими, ослабевшими и желаем прилечь хоть на полчасика.

5. Жареная пища. Труднее и дольше всего переваривается поджаристая корочка. Организму приходится тратить на ее «перемалывание» в желудке слишком много энергии.

КСТАТИ

А побороть усталость и упадок сил помогут продукты, восполняющие дефицит железа, — шпинат, яблоки, свекла, гречневая крупа, фасоль, а также богатые витаминами В1 и В12 — ищите их в хлебе с отрубями, сырах, орехах, зеленом горошке.

Диетолог рассказала, какие продукты опасно сочетать

Специалист напомнила, что разные питательные вещества всасываются в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Например, белки — в основном в желудке, а углеводы начинают всасываться уже в ротовой полости. Диетолог уточнила, что увлекаться строго раздельным питанием не обязательно, но стоит учитывать этот нюанс.

Диетолог назвал главные ошибки родителей в кормлении детей

Подробнее

Соломатина рассказала, что из-за употребления фруктов следом за жирным мясом может начаться брожение. Мясо с большим количеством углеводов (например, картофелем, а затем и тортом) вызовет брожение и вздутие.

Отдельно эксперт отметила, что сочетание продуктов, в которых много растительного и животного белка, также запустит процесс брожения. Например, горох, фасоль или нут с мясом.

Она предостерегла от слишком большого количества углеводов: «Например, сладкий чай с белым хлебом с вареньем, кашей, бутербродом. Это огромное количество сахара, который мы не израсходуем. Такое питание провоцирует ощущение разбитости, усталости».

Алкоголь, по словам диетолога, не стоит сочетать с кофе или крепким чаем, чтобы избежать обезвоживания. А вот соленые закуски вроде орешков, чипсов или соленой рыбы, наоборот, задержат жидкость в организме, вызовут отеки, повышенное давление, а также затормозят обмен веществ. С газированными напитками алкоголь также смешивать не стоит: так усилится его всасывание и станут быстрее усваиваться углеводы.

Соломатина посоветовала отказаться и от популярного сочетания чая с молоком. Это разрушает антиоксиданты чая и замедляет переваривание пищи.

Лучшим же сочетанием диетолог назвала мясо с некрахмалистыми овощами.

«Грубые пищевые волокна не перевариваются, но берут на себя излишки холестерина, формируют хороший пищевой комок, быстрее очищают кишечник, не давая мясу долго лежать и разлагаться», — пояснила Соломатина.

Врач-диетолог перечислила самые вредные сладости

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кондитерских изделий. В ведомстве отметили, что лучше приобретать такие продукты на стационарных предприятиях, поскольку там есть все необходимые условия для хранения. Также имеет смысл покупать изделия, которые изготавливают на местных фабриках.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, какие кондитерские изделия и сладости вообще не стоит покупать. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина: 

— В первую очередь я не рекомендую есть сладости, в которых сочетаются сахар и трансжиры. Трансжиры — это жидкие растительные масла, которые в результате химической реакции с водородом сделали твердыми. Их используют в кондитерском производстве под названием «кондитерский жир» или как маргарин. Это все, что добавляют в пирожные, торты и выпечку вместо сливочного масла, смешивая с подсластителями и синтетическими ароматизаторами.

Врач уточнила, что не полезны и различные жареные изделия. Например, пончики, особенно с начинкой. Их жарят в кипящем масле, чаще всего в трансжире. Трансжир содержится и в начинке, если она имеется. Усугубляет ситуацию, по словам Соломатиной, то, что в «крем» добавляют химические вещества, имитирующие вкус, и красители неорганического происхождения. Например, тартразин — синтетический азокраситель, пищевая добавка E102, или пурпурно-красный Е122. Диетолог сказала, что не стоит покупать сладости с ярко-ядовитой, «синтетической», «кислотной» окраской и усиленным, резким «ароматом». Но именно такие цвета и запахи заманчивы для детей. Используются эти вредные вещества некоторыми производителями и при изготовлении мороженого.

— Подобные изделия бюджетны, так как трансжиры и химические ароматизаторы вкупе с красителями стоят совсем немного. Они продаются штучно или вразвес, их покупают. Но подобное пирожное — просто «бомба» для желудка, — предупреждает эксперт. 

Предостерегла Елена Соломатина и от импортных «мармеладных» конфет, имеющих яркую расцветку и напоминающих структурой резинку. Она сказала, что настоящий мармелад делается из агар-агара — вытяжки из водорослей. Безвредный пищевой краситель — это сок свеклы, куркума и прочие натуральные компоненты. По словам диетолога, в продающихся «красивых» конфетах загустители химические, и это даже не желатин:

— Отдельное направление продукции, которая приносит вред потребителю, — газированные напитки. По сути это жидкость с большим количеством сахара и химических добавок, которую подвергли газации. Углекислый газ раздражает слизистую, он ускоряет всасывание этой смеси. Кроме того, в сладкой газировке, коле присутствует фосфорная кислота. Она вымывает кальций из организма. Некоторые напитки содержат кофеин. Причем у всех упомянутых газировок низкая кислотность. Не просто так известным во всем мире американским напитком хорошо чистить унитазы — он растворяет кальциевый налет. Такая жидкость после того, как ее выпьют, раздражает желудочно-кишечный тракт и желудок, сахар и красители всасываются быстро. 

Читайте также: Стали известны продукты, замедляющие старение

Врач-диетолог Елена Соломатина назвала 5 продуктов, от которых можно заразиться сальмонеллезом – Ура! Повара

И среди них — не только яйца.

Сальмонеллез — желудочно-кишечное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы. Проявляется оно тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием и может привести к крайне опасным последствиям, особенно у маленьких детей и людей пожилого возраста. Получить «пищевое отравление», как называют сальмонеллез, несложно. Достаточно съесть или даже просто попробовать продукт, зараженный сальмонеллой.

Бактерии, вызывающие заболевание, погибают при температуре 70 градусов. Поэтому продукты, подвергавшиеся термической обработке, не несут опасности. Могут серьезно навредить продукты свежие. Их перечислила врач-диетолог Елена Соломатина.

1. Несвежее мясо

Сырое мясо может стать причиной кишечной инфекции (Фото: pixabay.com)

Мясо — прекрасная среда для развития патогенных бактерий, и чем дольше оно лежит в холодильнике и тем более без него, тем больше становятся колонии сальмонеллы и кишечной палочки. Поэтому эксперт не рекомендует покупать мясо в непроверенных местах, где вы не можете быть уверены в свежести продуктов. И советует не покупать размороженное мясо, так как риск отравиться таким продуктом выше, чем свежим.

При покупке мяса надавите на него пальцем. Если волокна быстро разгладились, значит, перед вами свежий продукт. Если вмятина сохранилась, значит, кусок лежит на прилавке долго, и покупать его не стоит.

2. Молочная продукция

Парное молоко – источник сальмонеллеза (Фото: pixabay.com)

Большинство сельскохозяйственных животных заражены сальмонеллезом, но для них бактерии не опасны, так как вредят только человеку. Поэтому в молочной продукции сальмонеллы тоже могут быть. И особенно опасна с этой точки зрения фермерская молочка, которая не проходит никакой термической обработки.

Выпить парное молоко — это верный способ получить пищевое отравление. Как и употребление молочных продуктов, при производстве которых не используются пастеризация и кипячение. С точки зрения безопасности, молочная продукция, изготовленная в условиях пищевого производства, предпочтительней, чем та, что куплена у бабушек на рынке.

3. Овощи, зелень и фрукты

Фрукты контактируют с землей и могут содержать патогенные бактерии (Фото: pixabay.com)

Сальмонеллы отлично выживают в окружающей среде и могут попадать на продукты с частичками грунта. Поэтому овощи и листовую зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде, что позволяет избавиться от возбудителей болезни, присутствующих на поверхности продуктов.

Промывать стоит и фрукты, так как они тоже могут контактировать с грунтом. Яблоки, груши, сливы, персики — все плоды, которые падают с деревьев, могут стать причиной желудочно-кишечной инфекции.

4. Рыба

Речная рыба особенно опасна с точки зрения заражения сальмонеллезом (Фото: pixabay.com)

По мнению Елены Соломатиной, самый опасный продукт с точки зрения заражения сальмонеллезом — речная рыба. Эксперт отмечает, что сегодня вся речная рыба поражена опасными микроорганизмами. И даже рыбаки говорят о том, что она не пригодна для употребления в пищу.

Нельзя есть рыбу, ни речную, ни морскую, без термической обработки. Засолка и маринование не убивают сальмонеллу, а в белковом продукте бактерии размножаются особенно интенсивно.

5. Птица и яйца

Куриное мясо нужно тщательно готовить (Фото: pixabay.com)

Велик риск заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых яиц или сваренных всмятку. Чтобы бактерии погибли, яйца необходимо проваривать в течение 10 минут. А снизить риск болезни позволит выбор свежих яиц. Дело в том, что сальмонелла обитает на поверхности скорлупы, а со временем хранения яйца проникает сквозь пористую оболочку и развивается в питательном желтке. Поэтому перед употреблением яйца необходимо мыть с мылом, и варить не только куриные, но и перепелиные, так как они тоже могут стать источником заражения.

Мясо птицы следует употреблять только полностью приготовленным, без следов крови и красных участков. А при разделке соблюдать осторожность: использовать отдельную разделочную доску, работать в перчатках, а после разделки тщательно вымыть с мылом нож, столешницу и кухонную мойку. По словам Елены Соломатиной, не менее 25% куриного и 70% утиного мяса попадают на рынки и в магазины, зараженными сальмонеллой. А небрежность при разделке создает риск заражения через посуду и другие продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *