Зачем и как нужно применять семена льна
Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью
Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек — целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.
Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества — антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.
Семена льна находят применение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как они усиливают действие инсулина, что позволяет снижать его дозы. Они также известны как сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды глистов, кроме аскарид.
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.
Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.
Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.
Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА?
Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.
Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА
Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.
Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.
Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.
источник: prokrasotu.info
Семена льна: полезные свойства, как принимать, противопоказания | Elle.ru
Польза и противопоказания пищевой добавки
Семена льна, богатые самыми разнообразными витаминами и минералами, крайне полезны для организма. Их часто используют для профилактики различных заболеваний, а также употребляют при лечении. ELLE разобрался, в чем же заключаются польза и вред семян льна для организма.
Что лечит семя льна, употребляемое в ежедневной диете? Этим вопросом задаются многие приверженцы народной медицины, когда слышат о чудодейственных свойствах уникального элемента. Особенный состав семени льна, а именно повышенное содержание в нем Омега-3 жирных кислот и лигнанов — натуральных гормонов, блокирующих действие плохих эстрогенов, вызывающих рак груди, давно определил эту пищевую добавку в категорию самых нужных для организма.
Полезные свойства семени льна распространяются на многие его отделы: например, они очень полезны для кишечника, потому что помогают вывести из организма токсины, холестерин и канцерогены, а также способствуют более быстрой усвояемости пищи. Семена льна обогащены селеном, которого организму жителей больших городов часто не хватает. Благодаря этому их принимают для профилактики онкологических заболеваний.
Многие врачи рекомендуют употреблять семена льна с кефиром на завтрак — такая закалка организма с самого утра обеспечивает надежное противостояние бактериям, потому что они обладают повышенными антибактериальными свойствами и очень эффективны в осенне-зимний период развития разнообразных вирусов. Многие вводят в свой рацион семена льна для похудения: многочисленные положительные отзывы говорят о том, что они очень преуспели в этом направлении. Также семена льна имеют огромную пользу при беременности благодаря клетчатке, помогающей избавиться от запоров, и в послеродовой период — содержащийся в них лецитин и витамин B защищают нервные клетки, предотвращая развитие послеродовой депрессии и других психических расстройств.
Как принимать семена льна, чтобы получить максимальную выгоду из этой крайне действенной пищевой добавки? Употреблять их можно по утрам, просто добавляя в кашу или кукурузные хлопья с молоком, разбавляя в йогурте или жидком твороге, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром или простоквашей. Комплексное очищение организма можно провести, несколько дней подряд попив натощак отвар из семян льна, по текстуре напоминающий кисель. Отвар готовится из одной столовой ложки семян льна, залитой кипятком, протомившейся на среднем огне в течение получаса и пропаренной под теплой шерстяной одеждой. Употреблять следует не более 250 мл за день.
При всем богатстве полезных свойств и действенных функций семена льна имеют и некоторые, хоть и незначительные, противопоказания. Вред семян льна доказан при их употреблении людьми, страдающими гиперкальциемией, а также при их неправильном хранении. Семена льна ни в коем случае нельзя выставлять на яркий солнечный свет: под его влиянием масла и жирные кислоты моментально окисляются и образуют вредные для организма канцерогенные пероксиды. Не даст соврать характерный прогорклый вкус семян — это прямой сигнал о том, что их пора выбрасывать. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить семена льна в темном и прохладном месте.
Для чего используют семена льна: польза, свойства, применение
Льняное семя благодаря насыщенности полезными веществами и витаминами имеет уникальные свойства. Чтобы грамотно применять этот продукт важно знать для чего используют семена льна. Он помогает в профилактике и лечении многих заболеваний, предотвращает образование и развитие различного вида опухолей, улучшает самочувствие, помогает в борьбе с лишним весом.
От чего помогают семена льна
Чтобы грамотно употреблять продукт важно знать от чего помогают семена льна. Они обладают полезными свойствами для женщин, особенно с заболеваниями сосудов и сердца, нарушением работы ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением. Благодаря грубой нерастворимой клетчатке происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, избавлению от тяжелых металлов.
Семена льна помогают при климаксе – улучшают самочувствие и настроение, повышают либидо, уменьшают проявление неприятных симптомов менопаузы, замедляют процесс старения, поддерживают красоту и здоровье. Их можно употреблять для повышения уровня женских гормонов – эстрогенов.
Льняные семечки полезны для организма мужчин. Кроме перечисленных свойств, они способствуют улучшению качества половой жизни, восстановлению сексуальной активности и благотворно влияют на потенцию. Также продукт применяют при лечении детей, он насыщает детский организм полезными веществами и укрепляют иммунитет.
Способы применения
Семена льна помогают от глистов. Для этого размолотую столовую ложку сырья надо залить 0,5 л воды, довести до кипения и принимать натощак утром и вечером по 100 мл. Курс составляет 10-14 дней. Если ежедневно натощак съедать 1 чайную ложку продукта хорошо разжевывая, то значительно уменьшается вероятность заражения паразитами. Льняная мука эффективна от всех видов гельминтов.
Семена льна можно пить в виде отвара при геморрое. А также непосредственно воздействовать на болезненные очаги с помощью компрессов, свечей или тампонов, приготовленных с использованием настоев или льняного масла.
При симптомах цистита делают отвар из семени льна. Для этого 5 столовых ложек продукта заливают 1 литром воды, доводят до кипения и томят на медленном огне в течение получаса. После отвар снимают с огня и дают настояться 6 часов, переливают в стеклянную банку и принимают по 100 мл каждый час. Курс длится 3 дня.
Льняные семена используется при лечении желудка, поджелудочной железы и кишечника. Для этого готовят настой из 3 ст. л семян и литра кипятка, который настаивается 12 часов. Употреблять его рекомендуется по 100 мл за полчаса о приема пищи. Курс продолжать в течение 2-3 недель.
Важно: При этом для более эффективного лечения из рациона следует полностью исключит жареную и острую еду, мучное, алкоголь и сигареты.
Также можно использовать проращивание семян льна для еды. Для этого надо положить сырье на блюдце и залить на ночь водой. Затем промыть от слизи и постоянно смачивать водой в течение суток, не допуская полного высыхания. Раскрывшиеся семечки полезно употреблять пищу. Хранить их можно не более 12 часов в холодильнике.
Есть еще много способов применения этого полезного продукта. Если соблюдать все рекомендации и не превышать дозу, то он принесет пользу вашему организму, поможет поддержать здоровье и красоту!