Треска с овощами запеченная в духовке
Опубликовано: Написал: Марьяна Категория в: Постные блюда, Полезное питание/Диета/ЗОЖ, Основные блюдаГотовится быстро. На вкус просто восхитительна!
Треска с овощами запеченная в духовке — это рецепт приготовление трески в духовке, который вы будете делать снова и снова. Признаюсь, честно, что я более чем спокойно отношусь к белой рыбе. Она суховата по своей сути, не то, что какая-нибудь форель. Сейчас я могу вам сказать только одно: «Вы не любите треску? Вы просто пока не умеете ее готовить!» Этот рецепт откроет вам глаза на эту прекрасную рыбу если вы с ней пока не дружите. Добавит яркую краску в ваше меню даже если вы уже знаете, что это за рыба.
Треска в духовке с морковью и луком, болгарским перцем и луком пореем. Как приготовить филе трески в духовке, нюансы:
- Не обязательно использовать в этом рецепте филе, можно взять и стейки. Берите то, что вам больше нравится ну или то, что у вас уже есть в холодильнике.
- О маринаде, если у вас приправа для рыбы, то обязательно надо добавлять сок лимона и цедру. Если вы приправляете рыбу лимонным перцем, то сок лимона и цедру добавлять не нужно.
- Треска под маринадом или уже даже под овощами со второй порцией соуса может постоять под пленкой в холодильнике целый день. Только промаринуется лучше. Так что, если вам необходимо подготовить заранее, оставляйте в холодильнике и не волнуйтесь. За 20 минут до подачи вытащите из холодильника и поставите в духовку.
- Треска рыба деликатная и конечно очень важно ее не передержать. Стейки рекомендуется готовить 20 минут, филе 18 минут. Но это, как говорится, базовое время. У всех духовки разные, поглядывайте. У меня на филе к примеру, на 180 градусах с конвекцией через 13 минут начинают прихватываться овощи. Я уменьшаю подогрев до 150 градусов, держу еще 2-3 минуты и вынимаю.
Всем нам, когда мы начинаем задумываться о весе и/или о здоровом питании приходится ломать свои привычки. Судорожно подыскивать себе блюда полезные, низкокалорийные, но вкусные. Мы живые люди и отнимать у себя удовольствие от еды совсем не хочется. Попробуйте приготовить, и я вам гарантирую, что эта треска с овощами запеченная в духовке превзойдет все ваши ожидания!
Видео приготовления трески запеченной с овощами смотрите в «Примечаниях».
Время Подготовки: 20 минут
Время Приготовления: 18 минут
Общее Время: 56 минут
Блюдо: Вторые блюда (рыба)
Кухня: Русская
Ключевое слово: треска
Порции: 6 порции
Калорийность: 276kcal | Углеводы: 13g | Белки: 24g | Жир: 14g
- 800 грамм треска филе (можно стейки)
- 1 шт лук парей
- 2 шт лук репчатый 2 средние головки
- 1 шт морковь
- 1 шт перец болгарский
- 2 ст.л. оливковое масло
- соль
- приправа для рыбы или лимонный перец
Маринад/Соус
- 4 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 1,5 ст.л. сахар
- 3 ч.л. дижонская горчица
- 1,5 ст.л. уксус бальзамический белый (или винный)
- 1 ст.л. сок лимона
- 1 ст.л. цедра лимона
Треску нарезаем на куски. Форму смазываем оливковым маслом. Выкладываем в форму треску, солим, посыпаем приправой для рыбы.
В небольшой емкости смешиваем все ингредиенты для маринада: масло, горчицу, сахар, уксус, цедру, сок лимона.
Половиной маринада смазываем филе. Накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Нарезаем порей на кольца, репчатый на полукольца, перец соломкой. Морковь натираем на крупной терке.
В разогретую на среднем огне сковороде с оливковым маслом выкладываем овощи.
Пассируем на медленном огне до мягкости. Не допускаем чтобы жарилось. Ставим остывать.
Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Овощи равномерно раскладываем по филе. Сверху смазываем второй половиной маринада/соуса. Ставим в духовку.
Вынимаем через 18 минут.
Наслаждаемся!
Навигация по записям
Филе трески, запеченное с овощами
Легкое в приготовлении, но удивительно вкусное и полезное блюдо, которое к тому же вредит фигуре – это не сказка, это филе трески, запеченное с овощами!Дикая треска от Сахалинского икорного дома – диетический и очень полезный морепродукт, который в запеченном виде сохраняет свои полезные и вкусовые качества.
Готовить филе трески — одно удовольствие, ведь ни чистить, ни разделывать рыбу не придется. Филе не содержит ни кожи, ни костей, поэтому подойдет даже для детского питания.
Ингредиенты:
- Филе трески – 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель (среднего размера) – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачки (маленькие) – 1 шт.
- Помидоры черри – 1 шт.
- Тимьян свежий – 4-5 веточек
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. Подготавливаем рыбу: перед приготовлением, филе трески необходимо разморозить, поместив в холодильник на 10-12 часов. Размороженное филе посолить и поперчить по вкусу.
2. Подготавливаем овощи: морковь, кабачки и картофель нарезать кольцами, а болгарский перец дольками. Посолить, поперчить.
3. Запекаем: в форму для запекания выкладываем овощи, помидоры черри, филе трески и сверху — веточки тимьяна. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Чтобы блюдо немного подрумянилось, после истечения указанного времени, снимите с формы фольгу, а рыбу и овощи смажьте небольшим количеством оливкового масла и поместите на 10-15 минут в режим «гриль» или на верхний уровень духовки.
Рецепт трески в духовке с овощами
Треска в духовке с овощами – настолько простое блюдо, что справится любой желающий его приготовить. Времени на приготовление потратится совсем немного, а в итоге получится вкусное и полезное диетическое блюдо — легкий некалорийный ужин.
- Общее время готовки – 0 часов 35 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 67 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить треску в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Треска – 500 г филе
- Картофель – 4 шт. отварной
- Помидоры черри – 250 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Шампиньоны – 170 г маринованные
- Маслины – 100 г
- Базилик сушеный – 0.5 ч.л.
- Перец сладкий красный – 1 ч.л. копченый
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
Приготовление:
1.
Запекать треску возможно с абсолютно разными овощами — любыми, которые имеются в наличии. Вам я предложу свой вариант трески в духовке с овощами — с тем набором продуктов, который нашла в своем холодильнике на момент готовки.
Духовку включить на разогрев заранее до средней температуры — 180 градусов.
2.
В самом начале нужно заняться рыбой — размороженное филе трески разрезать на порционные кусочки. По вкусу присыпать солью, черным перцем и, если у вас есть, копченой паприкой.
3.
Пока рыба маринуется, нарезать овощи. Сначала можно нарезать отварной картофель и зубчики чеснока.
4.
Выложить их на сковородку, которую перед этим немного смазать растительным маслом.
Я добавила еще немного нарезанного перчика чили, если вы его не любите, то пропустите этот ингредиент.
5.
Добавить разрезанные пополам помидоры и маслины.
6.
Туда же отправить целые (если они маленькие) или нарезанные маринованные шампиньоны и присыпать все сушеным базиликом.
7.
Поверх всех овощей выложить кусочки трески, сверху слегка полить растительным маслом.
Запекать треску в духовке с овощами примерно 20 минут.
8.
Когда треска в духовке с овощами будет готова, останется перед подачей присыпать ее нарезанной свежей петрушкой и немного сбрызнуть лимонным соком.
Подавать незамедлительно.
Филе трески, запеченное с овощами
Треска, запеченная с овощами
Рыбу нужно подготовить: если используете замороженную, заранее разморозьте ее в холодильнике. Если будете запекать целую тушку, ее нужно почисть, удалить жабры, голову можно не отрезать.
Последовательность приготовления:
- Помидоры очистить от кожуры, все овощи порезать мелким кубиком.
- Разогреть в сковороде масло, обжарить овощи 3–4 минуты.
- В брюшко трески положить овощную начинку, защипнуть края деревянными шпажками. Завернуть рыбу в фольгу.
- Запекать в духовке 40 минут при температуре 170–180 градусов.
- Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
На гарнир к запеченной треске можно подать салат из свежих овощей, отварной рис, запеченный картофель. Чтобы в тушку поместилось больше фарша, начиняет ее следует со спинки – брюшко не разрезать, сделать разрез на спине острым ножом вдоль реберных костей, удалить хребет вместе с ребрами.
Рецепт филе трески с овощами
Такое блюдо подходит для детского и диетического питания – в нем содержится кальций и фосфор, и при этом в 100 г содержится всего 120 ккал.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 800 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 30 мл;
- масло растительное – 75 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- семена кунжута – 20 г;
- свежая петрушка и укроп;
- соль, перец, орегано.
оследовательность приготовления:
- Филе нарезать кусочками по 5–6 см.
- Чеснок раздавить. Сыр натереть.
- В глубокой миске смещать масло, соль, перец, чеснок, орегано и сок лимона. В маринад поместить рыбу, оставит на 40 минут.
- С томатов снять кожуру, нарезать вместе с перцем небольшими кубиками, лук – тонкими полукольцами. Овощи перемещать, добавить соль и специи.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить овощную смесь, сверху разложить рыбу, посыпать тертым сыром и кунжутом.
- Запекать при температуре 180–190 градусов 40 минут.
Чтобы приготовить быстро полноценный ужин, филе трески можно запекать сразу с картофелем.
Треска обладает целым рядом преимуществ – ее легко чистить, ее мясо сочное и нежное. Достаточно просто запечь рыбу с овощами, которые есть под рукой, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо.
В следующей статье: тушеная треска с луком
Треска, запеченная с овощами / Блюда из трески / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты
- Треска 2–4 филе
- Цуккини 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Спаржа зеленая 10 шт.
- Лук зеленый (с луковицей) 1 шт.
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Лимон несколько долек
Основные ингредиенты
Треска
Порционность
2-4
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
противень для запекания, нож, доска
Приготовление:
Шаг 1: запекаем овощи.
Нарежьте цуккини тонкими кружочками. Помидоры покрошите на крупные ломтики. Отрежьте от спаржи древесные кончики и нарежьте ее на кусочки.
Положите овощи в форму для запекания, полейте сверху растительным маслом, посолите, поперчите и запекайте при 200 градусах в течение 15 минут, пока овощи не станут мягкими и чуть поджаренными.
Шаг 2: запекаем треску с овощами.
На овощи сверху положите филе трески, посолите, поперчите рыбу, добавьте к ней сливочное масло, ломтики лимона и веточки ароматной зелени (по желанию). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение еще 15 минут.
Когда рыба с овощами приготовится, выньте ее из духовки, посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.
Шаг 3: подаем треску, запеченную с овощами.
Запеченную с овощами треску подавайте горячей, никакого дополнительного гарнира не нужно.
Приятного аппетита!
Оцените это блюдо
ДополнительноПоделиться рецептом
Похожие рецепты:
Другие рецепты в этой категории:
Треска, запеченная в духовке с овощами: 2 рецепта приготовления
Треска – полезная и не слишком дорогая рыба. Она вкусна жареной и тушеной, но все же лучший способ ее приготовления – запекание. Особенно вкусна и сочна треска, если приготовить ее сразу с овощами. К тому же в этом случае не придется гадать, что подать к рыбе в качестве гарнира. Готовится же треска в духовке с овощами быстро и просто.
Особенности приготовления
Треска, запеченная в духовке с овощами, почти наверняка получится вкусной. Однако знание нескольких советов обеспечит наилучший результат.
- Для запекания с овощами можно использовать уже готовое замороженное филе, однако этот вариант не самый лучший, хоть и самый простой. Дело в том, что, покупая уже готовое филе, вы не можете быть уверены в его качестве. Продукция некоторых производителей при приготовлении «разбредается» или, напротив, в результате оказывается очень плотной и сухой. Намного надежнее приобрести неразделанную треску и собственноручно разделать ее на филе.
- Свежая треска в большей степени подходит для запекания, нежели замороженная.
- При запекании треска может оказаться слишком сухой, особенно если речь идет о мороженой рыбе. Сохранить сочность ей поможет маринад из сметаны, майонеза или томатного соуса, в котором ее нужно пару часов подержать перед приготовлением. При запекании рыбы в фольге, да еще с овощами, шансы получить сочное и нежное блюдо значительно повышаются.
- Острые специи и ароматные травы способны затмить естественный аромат трески, поэтому их следует использовать в меру. Лучше всего ограничиться белым или черным перцем.
- Треска не отличается высокой жирностью, не имеет неприятного запаха, так что лимон или лимонный сок при ее приготовлении использовать не обязательно. Однако положить в духовку вместе с ней несколько кусочков лимона можно. Также лимон может использоваться для украшения готового блюда.
Треску, приготовленную в духовке с овощами, можно подавать без гарнира. А вот соус не помешает. Это может быть тар-тар или лимонный соус.
Треска с овощами, запеченная в фольге
Состав:
- треска (тушка) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, белый и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте тушку трески, удалите чешую, плавники, выпотрошите рыбу. Промойте, обсушите, острым ножом срежьте филе с двух сторон. Если нет навыков разделки рыбы на филе, можно воспользоваться уже готовым филе. Его потребуется 2 больших куска, каждый из которых весит не менее 0,2 кг.
- Филе с двух сторон натрите смесью соли и перцев.
- Очистите большую луковицу, разрежьте ее на 4 части и тонко нарежьте четвертинками колец.
- Помойте перец, срежьте «хвостик», выньте семена. Разрежьте перец на 4 части вдоль и каждую настругайте тонкой соломкой.
- Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке или терке для корейских закусок.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него луковые четвертинки колец и обжарьте их до мягкости.
- Выньте лук, в той же сковороде обжарьте в течение 10 минут перец, выньте и его, положите к луку.
- Обжарьте в том же масле морковь и положите ее к остальным овощам.
- Овощи перемешайте.
- Постелите на стол большой кусок фольги. Положите на нее одно филе кожей вниз.
- Выложите на рыбное филе овощную смесь и накройте другим куском трески.
- Заверните рыбу в фольгу, стараясь, чтобы внутри оставалось немного свободного пространства, но чтобы сок при запекании из фольги не вытекал.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите рыбу на противень и поместите его в духовку. Запекайте треску с овощами 25 минут.
Праздничный видео-рецепт:
Выньте из духовки, подождите немного, пока фольга остынет, разверните рыбу. Нарежьте ее острым ножом на порционные куски. Подавать можно без гарнира с лимонным соком или соусом.
Треска в духовке с овощами и сыром
Состав:
- филе трески – 0,8–1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- сыр – 0,25 кг;
- горчица (соус) – 20 мл;
- майонез – 100 мл;
- приправа к рыбе с солью – 20 г;
- зеленый лук – 50 г;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Филе трески нарежьте крупными кусками.
- Горчицу смешайте с майонезом.
- Почистите овощи. Картофель нарежьте ломтиками, лук – мелкими кусочками, морковь натрите.
- В растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковью.
- Извлеките из сковороды овощи и в том же масле слегка обжарьте картофель.
- Застелите глубокую форму для запекания фольгой или пергаментом. Выложите картофель.
- Сверху положите рыбу, на нее – поджарку.
- Покройте все майонезно-горчичным соусом.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и мелко порезанным зеленым луком, верните в духовку еще на 15 минут.
Это блюдо очень сытное и вкусное. Выглядит оно празднично и аппетитно.
Треска, запеченная в духовке с овощами, – это полноценное блюдо. Готовить его просто, а есть очень приятно. При желании это блюдо можно подать и к праздничному столу.
Треска, запеченная с овощами — пошаговый рецепт с фото
Запекать рыбу удобнее всего в небольшой глубокой емкости и, что особенно важно, в хорошо нагретой духовке (200-210 градусов). Если духовка нагрета недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной.
Шаг 1
Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на растительном масле.
Шаг 2
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в глубокую сковороду.
Шаг 3
Поверх выложить жареный лук.
Шаг 4
Затем выложить тонкие ломтики лимона.
Шаг 5
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими кружочками и положить на слой лимонов. Влить горячую воду (50 мл).
Шаг 6
Сверху смазать йогуртом и поставить в нагретую духовку. Запекать при температуре 210 градусов в течение 20 минут. Достать из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут.
Шаг 7
Подать с картофелем или рассыпчатой гречневой кашей. Приятного аппетита.