Треска с овощами запеченная в духовке
 Опубликовано:  Написал: Марьяна Категория в: Постные блюда, Полезное питание/Диета/ЗОЖ, Основные блюда
Опубликовано:  Написал: Марьяна Категория в: Постные блюда, Полезное питание/Диета/ЗОЖ, Основные блюдаГотовится быстро. На вкус просто восхитительна!
Треска с овощами запеченная в духовке — это рецепт приготовление трески в духовке, который вы будете делать снова и снова. Признаюсь, честно, что я более чем спокойно отношусь к белой рыбе. Она суховата по своей сути, не то, что какая-нибудь форель. Сейчас я могу вам сказать только одно: «Вы не любите треску? Вы просто пока не умеете ее готовить!» Этот рецепт откроет вам глаза на эту прекрасную рыбу если вы с ней пока не дружите. Добавит яркую краску в ваше меню даже если вы уже знаете, что это за рыба.
Треска в духовке с морковью и луком, болгарским перцем и луком пореем. Как приготовить филе трески в духовке, нюансы:
- Не обязательно использовать в этом рецепте филе, можно взять и стейки. Берите то, что вам больше нравится ну или то, что у вас уже есть в холодильнике.
- О маринаде, если у вас приправа для рыбы, то обязательно надо добавлять сок лимона и цедру. Если вы приправляете рыбу лимонным перцем, то сок лимона и цедру добавлять не нужно.
- Треска под маринадом или уже даже под овощами со второй порцией соуса может постоять под пленкой в холодильнике целый день. Только промаринуется лучше. Так что, если вам необходимо подготовить заранее, оставляйте в холодильнике и не волнуйтесь. За 20 минут до подачи вытащите из холодильника и поставите в духовку.
- Треска рыба деликатная и конечно очень важно ее не передержать. Стейки рекомендуется готовить 20 минут, филе 18 минут. Но это, как говорится, базовое время. У всех духовки разные, поглядывайте. У меня на филе к примеру, на 180 градусах с конвекцией через 13 минут начинают прихватываться овощи. Я уменьшаю подогрев до 150 градусов, держу еще 2-3 минуты и вынимаю.
Всем нам, когда мы начинаем задумываться о весе и/или о здоровом питании приходится ломать свои привычки. Судорожно подыскивать себе блюда полезные, низкокалорийные, но вкусные. Мы живые люди и отнимать у себя удовольствие от еды совсем не хочется. Попробуйте приготовить, и я вам гарантирую, что эта треска с овощами запеченная в духовке превзойдет все ваши ожидания!
Видео приготовления трески запеченной с овощами смотрите в «Примечаниях».

Время Подготовки: 20 минут
Время Приготовления: 18 минут
Общее Время: 56 минут
Блюдо: Вторые блюда (рыба)
Кухня: Русская
Ключевое слово: треска
Порции: 6 порции
Калорийность: 276kcal | Углеводы: 13g | Белки: 24g | Жир: 14g
- 800 грамм треска филе (можно стейки)
- 1 шт лук парей
- 2 шт лук репчатый 2 средние головки
- 1 шт морковь
- 1 шт перец болгарский
- 2 ст.л. оливковое масло
- соль
- приправа для рыбы или лимонный перец
Маринад/Соус
- 4 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 1,5 ст.л. сахар
- 3 ч.л. дижонская горчица
- 1,5 ст.л. уксус бальзамический белый (или винный)
- 1 ст.л. сок лимона
- 1 ст.л. цедра лимона
- Треску нарезаем на куски. Форму смазываем оливковым маслом. Выкладываем в форму треску, солим, посыпаем приправой для рыбы.  
- В небольшой емкости смешиваем все ингредиенты для маринада: масло, горчицу, сахар, уксус, цедру, сок лимона.  
- Половиной маринада смазываем филе. Накрываем пленкой и убираем в холодильник.  
- Нарезаем порей на кольца, репчатый на полукольца, перец соломкой. Морковь натираем на крупной терке.  
- В разогретую на среднем огне сковороде с оливковым маслом выкладываем овощи.  
- Пассируем на медленном огне до мягкости. Не допускаем чтобы жарилось. Ставим остывать.  
- Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Овощи равномерно раскладываем по филе. Сверху смазываем второй половиной маринада/соуса. Ставим в духовку.  
- Вынимаем через 18 минут.  
- Наслаждаемся!  
Навигация по записям
Филе трески, запеченное с овощами
 Легкое в приготовлении, но удивительно вкусное и полезное блюдо, которое к тому же вредит фигуре – это не сказка, это филе трески, запеченное с овощами!
 Легкое в приготовлении, но удивительно вкусное и полезное блюдо, которое к тому же вредит фигуре – это не сказка, это филе трески, запеченное с овощами! Дикая треска от Сахалинского икорного дома – диетический и очень полезный морепродукт, который в запеченном виде сохраняет свои полезные и вкусовые качества.
Готовить филе трески — одно удовольствие, ведь ни чистить, ни разделывать рыбу не придется. Филе не содержит ни кожи, ни костей, поэтому подойдет даже для детского питания.
Ингредиенты: 
- Филе трески – 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель (среднего размера) – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачки (маленькие) – 1 шт.
- Помидоры черри – 1 шт.
- Тимьян свежий – 4-5 веточек
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. Подготавливаем рыбу: перед приготовлением, филе трески необходимо разморозить, поместив в холодильник на 10-12 часов. Размороженное филе посолить и поперчить по вкусу.
2. Подготавливаем овощи: морковь, кабачки и картофель нарезать кольцами, а болгарский перец дольками. Посолить, поперчить.
3. Запекаем: в форму для запекания выкладываем овощи, помидоры черри, филе трески и сверху — веточки тимьяна. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. 
 Чтобы блюдо немного подрумянилось, после истечения указанного времени, снимите с формы фольгу, а рыбу и овощи смажьте небольшим количеством оливкового масла и поместите на 10-15 минут в режим «гриль» или на верхний уровень духовки.
Рецепт трески в духовке с овощами
Треска в духовке с овощами – настолько простое блюдо, что справится любой желающий его приготовить. Времени на приготовление потратится совсем немного, а в итоге получится вкусное и полезное диетическое блюдо — легкий некалорийный ужин.
 
- Общее время готовки – 0 часов 35 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 67 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить треску в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Треска – 500 г филе
- Картофель – 4 шт. отварной
- Помидоры черри – 250 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Шампиньоны – 170 г маринованные
- Маслины – 100 г
- Базилик сушеный – 0.5 ч.л.
- Перец сладкий красный – 1 ч.л. копченый
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
Приготовление:
1.
Запекать треску возможно с абсолютно разными овощами — любыми, которые имеются в наличии. Вам я предложу свой вариант трески в духовке с овощами — с тем набором продуктов, который нашла в своем холодильнике на момент готовки.
Духовку включить на разогрев заранее до средней температуры — 180 градусов.
 
 2.
В самом начале нужно заняться рыбой — размороженное филе трески разрезать на порционные кусочки. По вкусу присыпать солью, черным перцем и, если у вас есть, копченой паприкой.
 
 3.
Пока рыба маринуется, нарезать овощи. Сначала можно нарезать отварной картофель и зубчики чеснока.
 
 4.
Выложить их на сковородку, которую перед этим немного смазать растительным маслом.
Я добавила еще немного нарезанного перчика чили, если вы его не любите, то пропустите этот ингредиент.
 
 5.
Добавить разрезанные пополам помидоры и маслины.
 
 6.
Туда же отправить целые (если они маленькие) или нарезанные маринованные шампиньоны и присыпать все сушеным базиликом.
 
 7.
Поверх всех овощей выложить кусочки трески, сверху слегка полить растительным маслом.
Запекать треску в духовке с овощами примерно 20 минут.
 
 8.
Когда треска в духовке с овощами будет готова, останется перед подачей присыпать ее нарезанной свежей петрушкой и немного сбрызнуть лимонным соком.
Подавать незамедлительно.
 
 Филе трески, запеченное с овощами
Треска, запеченная с овощами
Рыбу нужно подготовить: если используете замороженную, заранее разморозьте ее в холодильнике. Если будете запекать целую тушку, ее нужно почисть, удалить жабры, голову можно не отрезать.
Последовательность приготовления:
- Помидоры очистить от кожуры, все овощи порезать мелким кубиком.
- Разогреть в сковороде масло, обжарить овощи 3–4 минуты.
- В брюшко трески положить овощную начинку, защипнуть края деревянными шпажками. Завернуть рыбу в фольгу.
- Запекать в духовке 40 минут при температуре 170–180 градусов.
- Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
На гарнир к запеченной треске можно подать салат из свежих овощей, отварной рис, запеченный картофель. Чтобы в тушку поместилось больше фарша, начиняет ее следует со спинки – брюшко не разрезать, сделать разрез на спине острым ножом вдоль реберных костей, удалить хребет вместе с ребрами.
Рецепт филе трески с овощами
Такое блюдо подходит для детского и диетического питания – в нем содержится кальций и фосфор, и при этом в 100 г содержится всего 120 ккал.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 800 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 30 мл;
- масло растительное – 75 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- семена кунжута – 20 г;
- свежая петрушка и укроп;
- соль, перец, орегано.
оследовательность приготовления:
- Филе нарезать кусочками по 5–6 см.
- Чеснок раздавить. Сыр натереть.
- В глубокой миске смещать масло, соль, перец, чеснок, орегано и сок лимона. В маринад поместить рыбу, оставит на 40 минут.
- С томатов снять кожуру, нарезать вместе с перцем небольшими кубиками, лук – тонкими полукольцами. Овощи перемещать, добавить соль и специи.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить овощную смесь, сверху разложить рыбу, посыпать тертым сыром и кунжутом.
- Запекать при температуре 180–190 градусов 40 минут.
Чтобы приготовить быстро полноценный ужин, филе трески можно запекать сразу с картофелем.
Треска обладает целым рядом преимуществ – ее легко чистить, ее мясо сочное и нежное. Достаточно просто запечь рыбу с овощами, которые есть под рукой, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо.
В следующей статье: тушеная треска с луком
Треска, запеченная с овощами / Блюда из трески / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты
- Треска 2–4 филе
- Цуккини 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Спаржа зеленая 10 шт.
- Лук зеленый (с луковицей) 1 шт.
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Лимон несколько долек
- Основные ингредиенты - Треска 
- Порционность - 2-4 
 Распечатать список
 Распечатать списокНе подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
противень для запекания, нож, доска
Приготовление:
Шаг 1: запекаем овощи.

Нарежьте цуккини тонкими кружочками. Помидоры покрошите на крупные ломтики. Отрежьте от спаржи древесные кончики и нарежьте ее на кусочки.
Положите овощи в форму для запекания, полейте сверху растительным маслом, посолите, поперчите и запекайте при 200 градусах в течение 15 минут, пока овощи не станут мягкими и чуть поджаренными.
Шаг 2: запекаем треску с овощами.

На овощи сверху положите филе трески, посолите, поперчите рыбу, добавьте к ней сливочное масло, ломтики лимона и веточки ароматной зелени (по желанию). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение еще 15 минут.
Когда рыба с овощами приготовится, выньте ее из духовки, посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.
Шаг 3: подаем треску, запеченную с овощами.

Запеченную с овощами треску подавайте горячей, никакого дополнительного гарнира не нужно.
Приятного аппетита!
Оцените это блюдо
 Дополнительно
 ДополнительноПоделиться рецептом
Похожие рецепты:
Другие рецепты в этой категории:
Треска, запеченная в духовке с овощами: 2 рецепта приготовления
 Треска – полезная и не слишком дорогая рыба. Она вкусна жареной и тушеной, но все же лучший способ ее приготовления – запекание. Особенно вкусна и сочна треска, если приготовить ее сразу с овощами. К тому же в этом случае не придется гадать, что подать к рыбе в качестве гарнира. Готовится же треска в духовке с овощами быстро и просто.
Треска – полезная и не слишком дорогая рыба. Она вкусна жареной и тушеной, но все же лучший способ ее приготовления – запекание. Особенно вкусна и сочна треска, если приготовить ее сразу с овощами. К тому же в этом случае не придется гадать, что подать к рыбе в качестве гарнира. Готовится же треска в духовке с овощами быстро и просто.
Особенности приготовления
Треска, запеченная в духовке с овощами, почти наверняка получится вкусной. Однако знание нескольких советов обеспечит наилучший результат.
- Для запекания с овощами можно использовать уже готовое замороженное филе, однако этот вариант не самый лучший, хоть и самый простой. Дело в том, что, покупая уже готовое филе, вы не можете быть уверены в его качестве. Продукция некоторых производителей при приготовлении «разбредается» или, напротив, в результате оказывается очень плотной и сухой. Намного надежнее приобрести неразделанную треску и собственноручно разделать ее на филе.
- Свежая треска в большей степени подходит для запекания, нежели замороженная.
- При запекании треска может оказаться слишком сухой, особенно если речь идет о мороженой рыбе. Сохранить сочность ей поможет маринад из сметаны, майонеза или томатного соуса, в котором ее нужно пару часов подержать перед приготовлением. При запекании рыбы в фольге, да еще с овощами, шансы получить сочное и нежное блюдо значительно повышаются.
- Острые специи и ароматные травы способны затмить естественный аромат трески, поэтому их следует использовать в меру. Лучше всего ограничиться белым или черным перцем.
- Треска не отличается высокой жирностью, не имеет неприятного запаха, так что лимон или лимонный сок при ее приготовлении использовать не обязательно. Однако положить в духовку вместе с ней несколько кусочков лимона можно. Также лимон может использоваться для украшения готового блюда.
Треску, приготовленную в духовке с овощами, можно подавать без гарнира. А вот соус не помешает. Это может быть тар-тар или лимонный соус.
Треска с овощами, запеченная в фольге
Состав:
- треска (тушка) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, белый и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте тушку трески, удалите чешую, плавники, выпотрошите рыбу. Промойте, обсушите, острым ножом срежьте филе с двух сторон. Если нет навыков разделки рыбы на филе, можно воспользоваться уже готовым филе. Его потребуется 2 больших куска, каждый из которых весит не менее 0,2 кг.
- Филе с двух сторон натрите смесью соли и перцев.
- Очистите большую луковицу, разрежьте ее на 4 части и тонко нарежьте четвертинками колец.
- Помойте перец, срежьте «хвостик», выньте семена. Разрежьте перец на 4 части вдоль и каждую настругайте тонкой соломкой.
- Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке или терке для корейских закусок.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него луковые четвертинки колец и обжарьте их до мягкости.
- Выньте лук, в той же сковороде обжарьте в течение 10 минут перец, выньте и его, положите к луку.
- Обжарьте в том же масле морковь и положите ее к остальным овощам.
- Овощи перемешайте.
- Постелите на стол большой кусок фольги. Положите на нее одно филе кожей вниз.
- Выложите на рыбное филе овощную смесь и накройте другим куском трески.
- Заверните рыбу в фольгу, стараясь, чтобы внутри оставалось немного свободного пространства, но чтобы сок при запекании из фольги не вытекал.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите рыбу на противень и поместите его в духовку. Запекайте треску с овощами 25 минут.
 Праздничный видео-рецепт:
Выньте из духовки, подождите немного, пока фольга остынет, разверните рыбу. Нарежьте ее острым ножом на порционные куски. Подавать можно без гарнира с лимонным соком или соусом.
Треска в духовке с овощами и сыром
Состав:
- филе трески – 0,8–1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- сыр – 0,25 кг;
- горчица (соус) – 20 мл;
- майонез – 100 мл;
- приправа к рыбе с солью – 20 г;
- зеленый лук – 50 г;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Филе трески нарежьте крупными кусками.
- Горчицу смешайте с майонезом.
- Почистите овощи. Картофель нарежьте ломтиками, лук – мелкими кусочками, морковь натрите.
- В растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковью.
- Извлеките из сковороды овощи и в том же масле слегка обжарьте картофель.
- Застелите глубокую форму для запекания фольгой или пергаментом. Выложите картофель.
- Сверху положите рыбу, на нее – поджарку.
- Покройте все майонезно-горчичным соусом.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и мелко порезанным зеленым луком, верните в духовку еще на 15 минут.
Это блюдо очень сытное и вкусное. Выглядит оно празднично и аппетитно.
Треска, запеченная в духовке с овощами, – это полноценное блюдо. Готовить его просто, а есть очень приятно. При желании это блюдо можно подать и к праздничному столу.
Треска, запеченная с овощами — пошаговый рецепт с фото
Запекать рыбу удобнее всего в небольшой глубокой емкости и, что особенно важно, в хорошо нагретой духовке (200-210 градусов). Если духовка нагрета недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной.
Шаг 1
 Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на растительном масле. 
Шаг 2
 Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в глубокую сковороду. 
Шаг 3
 Поверх выложить жареный лук. 
Шаг 4
 Затем выложить тонкие ломтики лимона. 
Шаг 5
 Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими кружочками и положить на слой лимонов. Влить горячую воду (50 мл). 
Шаг 6
 Сверху смазать йогуртом и поставить в нагретую духовку. Запекать при температуре 210 градусов в течение 20 минут. Достать из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут. 
Шаг 7
 Подать с картофелем или рассыпчатой гречневой кашей. Приятного аппетита. 









