Фриттата с овощами на сковороде: рецепт с фото пошагово
Фриттата – итальянский омлет, отличающийся от остальных вариантов такого блюда лишь разнообразием начинок! В других странах принято готовить «голый» омлет из яиц, а вот итальянцы не мыслят его без сыра, овощей, мясных или колбасных изделий. Фриттату нарезают порционными кусочками и подают к завтраку. Такой вариант блюда очень понравится холостякам – в нем можно смиксовать все то, что осталось в холодильнике!
Обжаривают омлет на качественном растительном масле при минимальном огне, томя на сковороде под крышкой. Фриттату не переворачивают на другую сторону, поэтому нельзя готовить блюдо на максимальном нагреве, иначе низ подгорит, а верх останется непрожаренным. Сорт яиц при этом не важен, вы можете использовать куриные, перепелиные, утиные и т.д.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Чтобы приготовить итальянскую фриттату с овощами на сковороде в домашних условиях, подготовьте продукты по списку.
Шаг 2 из 8
Куриные яйца промойте в воде, обсушите салфеткой и разбейте, выливая содержимое в глубокую емкость. Поперчите и посолите по вкусу, взбейте вилкой или венчиком в течение 2-3 минут.
Подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры промойте, вырежьте из них сердцевинки и нарежьте кружочками. Промойте свежую зелень и красный лук. Корнеплод очистите от кожуры, нарежьте полукольцами. Заранее измельчите твердый сыр на терке с мелкими ячейками.
Шаг 3 из 8
Разогрейте сковороду, влейте на нее растительное масло и смажьте все дно и бока емкости. Влейте взбитую яичную массу и убавьте нагрев до минимального.
Шаг 4 из 8
Выложите сверху томатную и луковую нарезки в хаотичном порядке. При добавлении мясных или колбасных продуктов, выкладывайте сначала их, чтобы они не закрыли потом собой все остальные составляющие.
Украсьте все листочками петрушки или веточками укропа, стеблевого сельдерея.
Шаг 6 из 8
Присыпьте натертым твердым сыром и накройте сковороду крышкой, чтобы блюдо пропаривалось.
Шаг 7 из 8
Держите на огне около 4-5 минут, не снимая крышки, пока омлет полностью не приготовится.
Шаг 8 из 8
Переместите ароматную и золотистую фриттату с помидорами и луком на тарелку или доску, нарежьте порционными кусочками и подайте к столу в теплом виде. Можно дополнить блюдо различными соусами, кетчупом.
рецепт классический, с овощами, кабачками, картофелем, шпинатом и брокколи
Фриттата – рецепт итальянского омлета, предполагающий приготовление блюда со всевозможными добавками. Зачастую в состав добавляют сыр, овощи, мясо или колбасные изделия. Проявляя фантазию и варьируя набором компонентов наполнения, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом яства.
Как приготовить фриттату?
Итальянская фриттата не отнимает много времени и не требует наличия богатого кулинарного опыта. Имея под рукой рецепт с рекомендациями, приготовить лакомство будет проще простого.
- Яйца совсем немного взбивают вилкой или венчиком, добавив при этом соль, перец, тертый сыр и по желанию зелень.
- Компоненты наполнения обжаривают на масле, после чего заливают яичной смесью.
- Добавки не должны содержать много жидкости. Так, например помидоры используют без внутренней водянистой мякоти с семенами.
- По оригинальной технологии итальянская фриттата первоначально обжаривается на сковороде, а затем запекается до полной готовности в духовке.
- По желанию блюдо готовят только на сковороде, на тихом огне под крышкой, или же только в духовке, поместив емкость в устройство сразу же.
Фриттата – классический рецепт
Итальянский омлет фриттата, рецепт которого будет представлен далее, является базовой лаконичной версией блюда, которую можно дополнять продуктами на свое усмотрение или по наличию в холодильнике. Полученный итог будет идеальным кулинарным творением для подачи к завтраку, на обед или к ужину.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 50 г;
- помидор и перец сладкий – по 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло, итальянские травы.
Приготовление
- Разбивают в миску яйца, смешивают с тертым сыром, петрушкой, солью и перцем.
- Обжаривают на масле лук и чеснок.
- Добавляют нарезанный помидор, болгарский перец, жарят 5 минут.
- Заливают все яичной смесью, посыпают травами, готовят на тихом огне 2 минуты.
- Помещают сковороду в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Фриттата с овощами
Особенно сочной, богатой по вкусу и чрезвычайно аппетитной получается фриттата с кабачками и другими овощами. Сладкие перцы предпочтительно взять разных цветов, а кабачок можно заменить баклажаном. Не лишним в составе будет нарезанный мелко зеленый лук. По желанию блюдо дополняют маслинами или оливками.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сыр – 50 г;
- перец сладкий, кабачок и помидоры – по 120 г;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло, травы, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют нарезанный кабачок, перцы, жарят до мягкости.
- Закладывают помидор, обжаривают пару минут.
- Взбивают яйца с солью, перцем, травами, добавляют половину сыра и зелень, выливают к овощам.
- Жарится фриттата на сковороде под крышкой на самом тихом огне примерно 10 минут.
- За 2 минуты до конца жарки притрушивают блюдо оставшимся сыром.
Фриттата с картофелем – рецепт
Фриттата – рецепт, который можно исполнить с добавлением картофеля, который придаст дополнительную питательность и новые вкусовые характеристики. Гармонично впишется в состав данной версии блюда нарезанная ветчина, которую можно заменить обжаренным беконом, любой колбасой: вареной или варено-копченой.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- отваренный картофель – 3 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 50 г;
- перец сладкий и помидор – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло, травы, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют перец, помидоры, нарезанный отваренный картофель и ветчину, жарят 10 минут.
- Заливают все взбитыми и приправленными яйцами, посыпают сыром.
- Готовится фриттата с картофелем на сковороде под крышкой или в духовке 10-15 минут.
Фриттата со шпинатом – рецепт
Фриттата, оригинальный рецепт которой будет представлен далее, займет не последнее место в меню ценителей здоровой пищи. Компонентом наполнения в данном случае станет шпинат, который не только придаст яству изысканный вкус, но и преобразит его питательные характеристики, наполнив ценными витаминами.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- шпинат – 1 большой пучок;
- чеснок – 1-2 зубка;
- пармезан – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают помидоры и чеснок.
- Шпинат бланшируют в кипящей воде 5 минут, отжимают, нарезают, отправляют к томатам, припускают 2 минуты.
- Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют сыр, перемешивают и выливают в сковороду.
- После того как фриттата со шпинатом прогреется на плите пару минут, перемещают ее в духовку на 15 минут.
Фриттата с брокколи
Удивительно эффектной на вид и потрясающе вкусной получается фриттата с брокколи и сладким перцем. Особенно яркой будет палитра, если взять перцы красного цвета. Яичную массу можно приправить по вкусу молотым мускатным орехом и паприкой, а овощную смесь нарезанным свежим или сушеным тимьяном.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- брокколи – 1 вилок;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- мускатный орех и тимьян;
- соль, перец, петрушка, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют брокколи, перцы, помидоры, жарят 7-10 минут.
- Закладывают петрушку, чеснок, добавляют сок лимона и тимьян.
- Взбивают яйца с приправами и тертым сыром, выливают к овощам, томят 2 минуты.
- Овощная фриттата помещается в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Фриттата с грибами – рецепт
Фриттата с грибами, рецепт которой будет описан следующим, приобретает особенный вкус и аромат, который буде максимально ярким при использовании лесных обитателей: лисичек, боровиков, других благородных представителей. Последние необходимо предварительно отварить, а затем использовать по назначению.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- грибы – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают грибы с перцем.
- Добавляют приправы, специи и взбитые с солью, перцем, сливками, тертым сыром и зеленью яйца.
- Через 2 минуты умеренной жарки на плите фриттата с грибами перемещается в духовку и готовится 10 минут.
Фриттата с курицей
Дополнив предыдущую версию яства отваренной курятиной, блюдо станет еще более питательным и вкусным. Фриттата с куриным филе может быть приготовлена по традиционной технологии или же запеченной исключительно в духовке в форме. Вкусно приправить блюдо за 5 минут до завершения процесса тертым сыром.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- грибы и куриное филе – по 250 г;
- сливки – 750 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лук, перец болгарский и помидор – по 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- горошек зеленый – 1 горсть;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с грибами.
- Добавляют перец, помидоры, жарят 5 минут.
- Смешивают поджарку с отваренным куриным филе, горошком, измельченным чесноком, зеленью, перекладывают в форму для запекания.
- Взбивают яйца, добавив соль, перец, сливки, тертый сыр и зелень.
- Заливают яичной смесью содержимое формы, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Фриттата – рецепт, требующий запекания блюда в данном случае в течение 20-25 минут.
Творожная фриттата – рецепт
Особенно нежным будет вкус у итальянского омлета, если приготовить его с добавлением мягкого творога. В остальном можно использовать без изменений классический состав наполнения или оставить только томаты, исключив болгарский сладкий перец, но добавив пару щепоток тимьяна, свежего или сушеного.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- творог мягкий – 150 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сливки – 100 мл;
- помидоры черри – 10-12 шт.;
- пармезан – 100 г;
- соль, перец, итальянские травы, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле чеснок и четвертинки черри без семян.
- Взбивают яйца, добавив сливки, соль, перец, тертый сыр и травы, выливают в сковороду.
- Тут же добавляют в яичную массу небольшие порции мягкого творога, равномерно распределяя их по периметру омлета, и целые черри.
- Творожная фриттата готовится 2 минуты, после чего убирается на 10-15 минут в духовку.
Фриттата с фруктами
Следующий изысканный рецепт фриттаты на сковороде удовлетворит запросы гурманов и истинных ценителей необычных вкусовых сочетаний. В данном случае итальянский омлет превосходно гармонирует с кисло-сладкими свежими яблоками, придающими яству особенный шарм и приятную деликатную сочность.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сыр чеддер или пармезан – 100 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Яблоки нарезают дольками, панируют в крахмале и обжаривают на масле до румяной корочки.
- Добавляют тимьян, а через минуту взбитые с солью, перцем и сыром яйца.
- Через 2 минуты прикрывают сковороду крышкой и готовят блюдо 10-15 минут на самом тихом огне.
Фриттата с макаронами – рецепт
Посредством исполнения следующего рецепта удастся результативно применить оставшиеся после предыдущей трапезы макароны. Если есть желание получить еще более питательную версию яства, состав наполнения можно дополнить нарезанной ветчиной, беконом или обжаренным с луком до готовности мясным фаршем.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- макароны отваренные – 350 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- молоко – 100 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, тимьян, зелень, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле болгарский перец и черри без семян, добавив чеснок.
- Добавляют отваренные макароны, тимьян, прогревают минуту.
- Яйца взбивают с молоком, травами, солью, перцем, добавив сыр и зелень, выливают в сковороду.
- Фриттата с макаронами может готовиться только на сковороде под крышкой или через 2 минуты отправляется в духовку на 10-15 минут.
Фриттата в духовке
Еще один рецепт фриттаты в духовке будет представлен далее. Яичную основу в данном случае дополнит обжаренное предварительно измельченное на мясорубке или в блендере мясо. Использовать можно курятину, свинину, говядину, индейку или филе кролика. Не возбраняется добавлять различные овощи, обжарив их перед этим.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мясо – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, травы, зелень, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с грибами, отдельно мясо и перец с помидорами.
- Смешивают компоненты, перекладывают в форму.
- Взбивают яйца с солью, перцем и травами, добавляют тертый сыр, зелень, выливают в форму.
- Отправляют емкость с фриттатой в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Фриттата в мультиварке
Следующий рецепт для тех, кто привык пользоваться для приготовления домашних блюд мультиваркой. Представленный состав можно подкорректировать, заменив колбасу ветчиной, грибами или овощами, добавив специи на свой вкус или дополнить молочную основу сливками или молоком, чтобы получить более нежный вкус яства.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- колбаса – 200 г;
- лук порей – 1-2 стебля;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- В промасленную чашу закладывают порей и чеснок, готовят на «Выпечке» 10 минут.
- Добавляют перец, помидоры, колбасу, жарят еще 10 минут.
- Взбивают яйца с солью, перцем и сыром, добавляют зелень, выливают в мультикастрюлю.
- Через 15 минут готовки в том же режиме фриттата с колбасой будет готова.
10 рецептов к завтраку |
Побалуйте себя настоящим южным завтраком — приготовьте омлет по-итальянски! С помидорами, ветчиной, сыром, паприкой, кабачками — выбирать Вам.
Рецепт 1, классический: итальянская фриттата
Итальянский вариант омлета – фриттата – блюдо из разряда сытной, калорийной и одновременно прагматичной крестьянской кухни, пускающей вход «разнокалиберные» остатки продуктов.
- молоко/сливки – 120 мл
- яйца куриные – 3-4 шт.
- сыр твердых сортов – 70 г
- помидоры черри – 4-7 шт.
- лук лиловый – ½ шт.
- колбаса (сырокопченая или другая) – 40 г
- базилик – 1 веточка
- оливковое масло – 1-3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Яйца энергично взбить венчиком до соединения желтков и белка, влить не слишком холодное молоко, всыпать щедрую горсть стружкой натертого сыра и молотые специи. Выбрать сыр можно по своему вкусу: от нейтрального до острого, со специфическим запахом. Размешать до однородности.
На раскаленной сковороде, влив ложку-другую оливкового масла, первым обжарить до размягчения нашинкованный тонкими перьями сладковатый и сочный репчатый лук.
Через 2-3 минуты залить луковую пассеровку яично-молочно-сырной смесью, равномерно распределить состав по всему периметру посуды.
В еще жидкую массу добавить пластинки сырокопченой колбасы и кружками нарезанные томаты. Не накрывая крышкой, готовить омлет на небольшом огне, довести фриттату до схватывания верхнего слоя. Также, используя сковороду без пластиковой ручки, блюдо последние 2-3 минуты можно протомить в разогретой духовке.
Подавать к столу красочную фриттату горячей, дополнив свежими листьями ароматного базилика.
Рецепт 2: фриттата с картофелем и помидорами
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Смесь итальянских трав — 0,5 ч.л.
- Зеленый лук — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Картошку очистить и нарезать тонкими колечками.
Выложить в разогретую сковороду и поджарить на растительном масле. Посыпать солью и перцем. Поджаренные ломтики перевернуть на другую сторону.
Лук нарезать тонкой соломкой, помидоры — ломтиками.
Добавить лук в сковороду с картофелем и закрыть крышкой. Держать на маленьком огне до мягкости лука.
Поверх лука выложить помидоры. Еще немного посолить и посыпать смесью итальянских трав. Жарить на маленьком огне до размягчения помидор.
Яйца взбить вилкой, слегка посолить, добавить черный перец.
Вылить яйца в сковороду с овощами. Накрыть крышкой.
Посыпать фриттату зеленью и по желанию сыром. Аккуратно перевернуть на тарелку и подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 3: фриттата с лососем и сыром на сковороде
Очень сытный и вкусный вариант завтрака — фриттата с лососем, сыром и оливками. Блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Лосось копчёный — 150 г
- Сыр твёрдый – 120 г
- Оливки – 50 г
- Смесь перцев (черный,белый,розовый и зелёный) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Оливки нарезать колечками.
Лосося порезать небольшими кусочками (немного оставить для украшения).
Сыр натереть на крупной тёрке.
Яйца размешать венчиком до однородности.
Добавить лосося, оливки, сыр и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть и выложить в неё массу. Накрыть крышкой и готовить 8-10 минут. Затем перевернуть и готовить ещё 5-6 минут.
Фриттата с лососем и сыром готова. Украсить оставшимся лососем и подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: колбасная фриттата в духовке
- Яйцо куриное 4 шт
- Колбаса полукопченая 160 г
- Черри 8 шт
- Лук порей 1 стебель
- Чеснок 1 зубч
- Сыр пармезан 80 г
- Масло сливочное 40 г
- Оливковое масло 2 ст.л
- Перец красный молотый 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Соль 1 ч.л.
Сервелат, грудинку или бекон нашинковать мелким кубиком.
Помидоры черри помыть, обсушить, разрезать пополам.
У порея взять зелёную часть, тщательно промыть, чтобы между створками не попадался песок, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок, не очищая, раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить зубчик чеснока и сливочное масло. Обжарить лук до мягкости. Чеснок удалить.
Сыр натереть на средней тёрке.
Секрет идеального яичницы и правильного омлета — в температуре яиц. Они должны быть тёплыми. Если яйца из холодильника, их стоит помыть в горячей воде. Разбить в рабочую чашу, аккуратно взболтать вилочкой.
К яйцам добавить часть тёртого сыра. Поперчить, приправить молотой паприкой и при необходимости посолить.
Фриттату можно жарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Но аутентичный итальянский метод — запекание. Можно запечь в большой жаропрочной форме и разрезать на порционные куски. А можно сразу запечь в порционных кокотницах.
На дно каждой выложить сервелат, пассерованный лук, черри и залить яично-сырной массой.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Готовую фриттату обильно посыпать сверху сыром, припорошить паприкой и подавать с зеленью.
Рецепт 5: фриттата — омлет с кабачками (с фото пошагово)
- куриное яйцо — 4 шт
- кабачок — 200 гр
- лук репчатый — 100 гр
- оливковое масло — 30 мл
- петрушка — 10 гр
- сыр пармезан — 60 гр
Первым делом необходимо вымыть лук и нарезать его достаточно мелко. Затем выложить его на разогретую сковороду и жарить на среднем огне в небольшом количестве масла.
Затем надо также вымыть и нарезать маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавить на сковороду к луку. Продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.
После этого вымыть зелень, мелко измельчить и добавить к луку и кабачкам.
На следующем этапе необходимо натереть Пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) на крупную терку.
Далее нужно разбить яйца в миску, добавить к ним натертый Пармезан и тщательно перемешать.
Теперь смесь из яиц и сыра надо добавить на сковороду к овощам, немного посолить и поперчить на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет.
Доведя до готовности, можно снять крышку и посыпать тертым пармезаном.
Итальянская классическая фриттата с кабачками готова! Теперь осталось лишь порционно нарезать ее и подать на стол!
Рецепт 6: овощная фриттата с ветчиной
- 4 яйца
- 50 мл сливок (или молока)
- 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
- 100 гр ветчины
- 1 небольшой красный сладкий перец
- 3-4 соцветия брокколи
- 50 гр лука порея
- 1 крупный зубок чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок — от шелухи.
В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы.
Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены.
Добавить сыр и…
петрушку. Все перемешать.
На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок.
Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут.
Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты.
Дальше на очереди брокколи и…
ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты.
Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться.
Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару.
Рецепт 7: картофельный итальянский омлет и луком
- картофель — 3 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- яйца — 4 шт
- ветчина — 100 гр
- сыр — 30 гр
- соль, перец — по вкусу
Небольшую луковицу нарежьте на тонкие кольца, разделите их руками и обжарьте на растительном масле. Достаточно совсем небольшого количества.
Нарежьте сладкий перец на небольшие кубики и отправьте его в сковороду с луком.
Отварите «в мундире» картофель. Очистите его и нарежьте на небольшие кубики. Ветчину нарежьте на такие же по величине кубики.
Отправьте картофель к перцу и луку. Подержите на огне до легкого золотистого оттенка.
В небольшой чашке взбейте вилкой или венчиком яйца, добавьте немного соли и специи. Выложите туда де ветчину и аккуратно перемешайте.
В форму выложите овощи, разровняйте.
Залейте их смесью из яиц с ветчиной.
Измельчите сыр при помощи крупной терки. Ровным слоем выложите на заготовку. Поставьте форму на средний уровень в духовой шкаф. Предварительно поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Запекайте от 10 до 13 минут, сыр должен расплавится.
Рецепт 8: фриттата по-итальянски с перцем
- 6 куpиныx яиц;
- 2 пoмидopa;
- 2 кpacныx cлaдкиx пepцa;
- 2 лукoвицы; 100 гp. cыpa;
- 150 гp. кoлбacы;
- нecкoлькo пepьeв зeлeнoгo лукa;
- укpoп;
- pacтитeльнoe мaлo;
- coль.
Haчну c oвoщeй. Чищу и измeльчaю peпчaтый лук. Из cлaдкoгo пepцa удaляю ceмeнa и нapeзaю тoнкими кoльцaми, кoтopыe paзpeзaю пoпoлaм.
Oбжapивaю лучoк нa pacтитeльнoм мacлe дo пpoзpaчнocти.
Дoбaвляю в cкoвopoду c лукoм пoлукoльцa пepцa.
Пpoдoлжaю жapить 5 минут. Koгдa пepчик тoлькo нaчинaeт oбpeтaть мягкocть, cнимaю c oгня.
Oбжapeнныe oвoщи пepeклaдывaю в фopму для зaпeкaния.
Hapeзaю Cпaccкую кoлбacку cмaчными кубикaми.
Пoджapивaю eё в тoй жe cкoвopoдкe, гдe был пepeц и лук. B тaкoм видe кoлбaca гopaздo вкуcнeй.
Пepeклaдывaю пoдгoтoвлeнную для зaпeкaния пpoдукцию энcкoгo мяcoкoмбинaтa в фopму c oвoщaми.
Пocыпaю зeлёным лукoм, нapeзaнным пo 2-З cм.
Coлю яички и cлeгкa иx взбивaю.
Зaливaю яйцaми coдepжимoe фopмы.
Пoмидopы peжу кpужoчкaми тoлщинoй oкoлo пoлcaнтимeтpa.
Уклaдывaю пoмидopную нapeзку пoвepx ocтaльныx пpoдуктoв.
И кpaйним чтo дeлaю, этo oбильнo пocыпaю вcё тepтым cыpoм.
Интуиция пoдcкaзывaeт, вкуc угoщeния будeт oпpeдeлённo пpeвocxoдным. He мeдля ни ceкунды, пoмeщaю eгo в дуxoвку. Двуxcoт гpaдуcoв и пoлчaca вpeмeни впoлнe дocтaтoчнo, чтoбы дoвecти вaшe жeлaниe дo тoчки зaкипaния, a тaкжe зaвepшить пpигoтoвлeниe oбpуceвшeгo итaльянcкoгo блюдa.
Рецепт 9: фриттата с плавленным сыром и шпинатом
- Яйцо куриное 2 шт.
- Шпинат 1 кубик
- Лук зеленый 3 шт.
- Ветчина 50 гр.
- Сливочное масло 1 ст.лож.
- Сыр плавленый 0,5 шт.
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Лук нарезать мелко.
На сливочном масле разморозить шпинат и припустить лук. Огонь минимальный.
Тем временем мелко нарезать ветчину. Отправить в сковороду.
Яйца перемешать в тарелке. Размешивать без фанатизма, только что бы соединились желтки с белками. Посолить и поперчить.
Выливаем в сковороду. Огонь уже средний.
Сверху выложить сыр. И когда края у омлета уже зарумянились, а внутри яйца еще сырые, нужно выставить сковороду в уже разогретую духовку до 180 градусов до готовности. Или просто накрыть крышкой и готовить на плите.
Фриттату посыпать петрушкой.
Рецепт 10: мясная фриттата с чесноком
- 200 г грудинки
- 6 яиц
- 100 мл самых жирных сливок
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- деревенский хлеб для подачи
Очистите лук и чеснок и нарежьте довольно крупно. Грудинку нарежьте кубиками по 1,5 см.
Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите большую сковороду с жаропрочной ручкой, положите совсем немного топленого масла и быстро обжарьте лук с чесноком, 2–3 мин.
Добавьте грудинку и обжаривайте, пока не прогреется, 1–2 мин.
Взбейте яйца с солью и сливками до однородности, залейте грудинку с луком, поперчите.
Как только низ схватится, переставьте сковороду в духовку и оставьте там до готовности яиц. Подавайте с деревенским хлебом.
© http://cook-s.ru, http://pojrem.ru, http://www.iamcook.ru, http://tvoirecepty.ru, http://xcook.info, http://kamelenta.ru, http://receptok.ru, http://ablexur.ru, https://vpuzo.com, http://www.gastronom.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruФриттата, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Яйцо куриное 6 штук
Сладкий перец 3 штуки
Красный лук 1 головка
Петрушка 20 г
Капуста брокколи 150 г
Лимон ¼ штуки
Оливковое масло 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 30 г
Тимьян 1 пучок
Мускатный орех по вкусу
Паприка по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов фриттаты)
Фриттата 5.0
Фриттата — это традиционный итальянский омлет, который отдаленно напоминает то, что под брендом омлета готовят отечественные кулинары. Делюсь рецептом с фото. …далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Фритата с картофелем и луком 4.3
Фритата – это итальянский омлет с начинкой из сыра, овощей или мяса. Попробуйте приготовить фритату с картофелем и луком. …далее
Добавил: Саша Кружко 26.11.2010
Фриттата с грибами 5.0
В Италии очень популярна вариация омлета, называемая фриттата. В данном случае мы будем готовить фриттату с грибами — очень простое, но вкусное и сытное блюдо на завтрак. …далее
Добавил: Саша Кружко 13.02.2014
Мексиканская фритата 4.7
Рецепт приготовления омлета по-мексикански с болгарским перцем, красным луком, сыром, салатом и сальсой. …далее
Добавил: Koch 02.12.2010
Фритата с сардинами 3.7
Рецепт омлет фритата — приготовление итальянского омлета с сардинами, луком и петрушкой. …далее
Добавил: Cuoco 17.02.2011
Фритатта с овощами и картофелем 4.4
Рецепт приготовления фритатты, итальнского омлета с картофелем, овощами, грибами и тертым сыром. …далее
Добавил: Povarfan 25.05.2011
Фритата «Чизбургер» 4.0
Рецепт приготовления фритаты с говядиной, луком, сыром Чеддер, беконом, грибами и помидорами. …далее
Добавил: Alteredego 30.10.2012
Фриттата с курицей 4.4
Яркая, воздушная и необыкновенно вкусная фриттата с куриным мясом и овощами. Хотите попробовать? Так чего же вы ждете, давайте приготовим ее! …далее
Добавил: Nufica 25.11.2014
Фриттата с овощами 4.8
Такой рецепт отлично подойдет для вегетарианцев или станет прекрасным вариантом для завтрака. Попробуйте рецепт, как приготовить фриттату с овощами, получается очень вкусно и сытно. …далее
Добавил: Антон Сорока 30.08.2016
Быстрый и вкусный завтрак 5.0
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами секретом, как приготовить быстрый и вкусный завтрак. Времени будет затрачено мало, а результат вас приятно удивит. Внимательно следуйте шагам рецепта! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 11.07.2017
Фриттата (быстрый рецепт)
Сегодня я расскажу вам, как приготовить фриттату и накормить свою семью на завтрак. Если вы не пробовали этого итальянского чуда, то не отчаивайтесь, в Италию лететь не придется. …далее
Добавил: Татьяна Семина 13.07.2017
Фриттата с брокколи 5.0
Итак, сегодня мы познакомимся с таким блюдом, как фриттата. Слышала о ней не раз, и даже не подозревала, что это и есть омлет, только в итальянском стиле. Отличная идея для завтрака и перекуса. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.07.2018
Фриттата с семгой и брокколи 5.0
Итальянская фриттата – это омлет с различными добавками, запеченный в духовке или под грилем. Очень быстрое, вкусное и сытное блюдо, которое подойдет и для завтрака, и для ужина. …далее
Добавил: Ира Cамохина 17.01.2018
Вкуснейшая «Фриттата» 5.0
Фриттата – это отличное блюдо, в котором можно сочетать разнообразные продукты, а также остатки ингредиентов из вашего холодильника. Расскажу о том, как приготовить вкуснейшую «Фриттату». …далее
Добавил: Антон Сорока 26.08.2018
Фриттата с грибами и шпинатом 5.0
Редко в нашей семье случается утро без яичного блюда. Когда обычные яичницы и омлеты начинают надоедать, стоит обратиться к новым рецептам. И, как часто случается, рецепт я нашла в итальянской кухне. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.01.2018
Овощная Фриттата 5.0
Фриттата — это традиционный итальянский омлет с разными добавками в виде сыра, овощей, мяса, колбасы. Обычно это блюдо готовят на плите, а затем доводят до готовности в духовке. …далее
Добавил: Ира Cамохина 12.08.2018
Фриттата с ветчиной, шпинатом и сыром 5.0
Для завтрака в выходной день, когда хочется побаловать себя и близких чем-то вкусненьким, отлично подойдет это блюдо. Насыщенный вкус, невероятный аромат и несложный процесс, — удивительное сочетание) …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 04.02.2018
Мини фриттата 5.0
Сытный завтрак — залог счастливого дня. Получив необходимые калории утром, вы не будете беспокоиться о еде 3-4 часа. Думаю, многие со мной согласятся в этом. Именно для вас подготовлен этот рецепт! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.09.2018
Фриттата с брокколи и сыром 5.0
Видов фриттаты почти также много, как людей, которые её любят. Одни добавляют любимые приправы, другие экспериментируют с овощами, а третьи — с сыром. А я делюсь своим идеальным рецептом! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2018
Фриттата в духовке
Обычно фриттата готовится на плите, но я предлагаю другой вариант. Расскажу, как правильно приготовить более здоровую версию этого блюда с минимальным использованием масла. …далее
Добавил: Алла 09.07.2018
Фриттата с ветчиной и картофелем
Одни любят перекусить бутербродами или гамбургерами, а у меня в запасе есть рецепт поинтереснее — фриттата с ветчиной и картофелем. Уверяю вас, приготовить блюдо очень просто! …далее
Добавил: Антон Сорока 30.07.2018
Фриттата с картофелем
Кому-то с утра в горло кусок не лезет, а кто-то на завтрак любит сытно поесть. Мой рецепт для людей второго порядка. Сытное калорийное блюдо выделяется на фоне обычных яичниц и омлетов. Попробуйте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2018
Фриттата с брокколи и сладким перцем 5.0
Фриттата — национальное Итальянское блюдо. Представляет собой что-то похожее на омлет с множеством разных добавок. Заходите, и я научу вас готовить фриттату с брокколи и перцем. Это просто! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 02.04.2018
Фриттата с кукурузой и шпинатом 5.0
Фриттата с кукурузой и шпинатом — идеальный вариант быстрого и полезного завтрака. Приготовить такое блюдо не составит труда даже начинающей хозяйке, а вкус порадует даже настоящего гурмана. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.04.2018
Фриттата с овощами и сыром 5.0
Люди по утрам готовили, готовят и будут готовить яйца. Без них большинство завтраков не получится. Например, итальянцы обожают фритатту. Давайте вместе сделаем одну сытную её вариацию у себя на кухне. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2018
Грибная фриттата
Фриттата – это очень популярное блюдо в итальянской кухне. Можно сделать ее из большого разнообразия продуктов. Расскажу об одном из самых популярных вариантов, как приготовить грибную фриттату. …далее
Добавил: Антон Сорока 03.05.2018
Фриттата из шпината и грибов 5.0
Любите яичницу и омлет, но они надоели? Хочется добавить новых вкусов в обычное блюдо? Тогда знакомьтесь с этим рецептом. Всего пару ингредиентов подарят вам массу впечатлений. Внимательно читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.06.2018
Фриттата из спагетти 5.0
Фриттату из макарон по-неаполитански можно приготовить из многих видов пасты: спагетти, букатини, вермишели и даже использовать остатки разной сухой пасты. Блюдо получается экономным и вкусным! …далее
Добавил: Алла 30.06.2018
Фриттата с мясом, кабачками и помидорами 5.0
Фриттата — это одно из самых простых и сытных блюд, которые можно приготовить из имеющихся дома продуктов, откорректировав вкус под себя. Вариантов начинки великое множество, а я предлагаю свой. …далее
Добавил: Юлия 23.07.2018
Фриттата со спагетти из цукини 5.0
Фриттата — по сути омлет, только на итальянский манер. Ее идеально подать на завтрак. У нас будет вкуснейший омлет: со сливочным и твердым сыром, ароматным базиликом и тонко нарезанным цукини. Вкусно! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 05.08.2018
Фриттата с мясом и овощами 5.0
Фриттату можно готовить с самыми разнообразными добавками. При этом, все время получая новый вкус. Она вам никогда не надоест! Попробуйте еще один вариант ее приготовления. …далее
Добавил: Юлия 12.09.2018
Фриттата с лососем, картофелем и стручковой фасолью 5.0
Итальянцы знают толк в еде! Предлагаю приготовить традиционное итальянское блюдо-фриттату. По сути, это яичница с разными дополнениями. У нас очень сытная фриттата: с рыбой и овощами. Вкусно и просто! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.10.2018
Как приготовить любую фриттату без рецепта
Фриттата — прекрасный способ пустить в ход всё, что лежит без дела в холодильнике. Соберите вместе овощи (у нас — брокколи, шпинат, томаты, сладкий перец), возьмите твёрдый сыр, рикотту или обычный творог — начинка для омлета готова. Если под рукой есть остатки колбасы или мяса, используйте и их.
Количество яиц для омлета рассчитывайте исходя из размера сковороды и числа едоков, в среднем от шести до десяти штук вполне хватит.
Взбейте яйца с щепоткой соли и свежемолотым перцем. Никаких сливок или молока добавлять не нужно, омлет и без того прекрасно поднимется за счёт белков. Сыр можно добавить уже сейчас, а можно посыпать сверху, когда яйца окажутся на сковороде.
Как мы уже говорили, в качестве начинки для фриттаты подходит всё что угодно, главное — избегать водянистых овощей. Если вы решите использовать томаты, то убедитесь, что припустили их вместе с остальными ингредиентами, чтобы избавиться от излишков влаги. Твёрдые овощи лучше предварительно бланшировать в подсоленной воде и лишь затем класть на сковороду.
Куда более ароматной получается фриттата, приготовленная на вытопленном из мясных продуктов жире. Поэтому, если решите добавить ветчину или колбасу, сперва подрумяньте её самостоятельно и переложите на салфетки, а на остатках жира жарьте овощи. Если мясо исключается из начинки, то достойной заменой мясному жиру может стать ложка сливочного или оливкового масла.
Когда овощи дойдут до полуготовности, залейте их яйцами и распределите начинку в толще омлета, слегка перемешивая ингредиенты между собой. Убавьте огонь и дождитесь, когда низ фриттаты схватится, подведите под него лопатку и приподнимите края омлета, чтобы сырые яйца с поверхности стекли на сковороду.
Когда яйца полностью схватятся (обычно на это уходит около 10 минут), поставьте фриттату под гриль, чтобы верхушка подрумянилась настолько, насколько душе угодно, ведь, когда вы готовите без рецепта, можете делать всё что угодно, верно?
Фриттата хороша как в горячем, так и в холодном виде.