Топ 20 продуктов где больше всего содержится железа
Сегодня в статье читатель узнает о Топ 20 продуктов, где больше всего содержится железа. Каждый сможет сделать свое питание и предупредить развитие разных заболеваний.
Вы хотите,чтоб ваш организм и ваших близких были бодрствующими и крепкими, тогда для вас нужно употреблять нормальную дозу важного микроэлемента. Оно содержится в разных продуктах и помогает нормальному функционированию органов и внутренних систем.
Эта публикация поможет сделать лучше и сбалансировать собственный каждодневный рацион для обогащения организма подходящими субстанциями. Наш главный друг и помощник является главным микроэлементом, без которого тело человека не может приемлемо работать.
Он является элементом белка гемоглобина, который переносит кислород в бордовых кровяных клетках от легких к щитовидной железе и оттуда углекислый газ. Чрезмерное число этого микроэлемента также оказывает отрицательное воздействие.
В особенности при превышении нормы могут быть найдены разные инфекции, воспалительные процессы в печени, может быть развитие ишемической заболевания и рака. Трудно переоценить роль этого микроэлемента для организма.
Железо принимает участие в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических действиях и окислительно-восстановительных реакциях. Обычный уровень в организме обеспечивает неплохое состояние кожных покровов. Защищает от усталости, сонливости, стрессов и депрессий.
Суточная норма железа
Все органы и тело человека содержит различное количество элемента от 4 до 6 грамм. Этой суммы достаточно для правильной реализации всех возложенных на него функций. Указанное потребление нужного вещества часто пополняется, и его избыток естественным образом выводится из организма своевременно.
Детям в возрасте до 6 месяцев нужно восполнять суточную норму 0, 25 грамм, так как они имеют большущее обилие железа с зачатия. Потом суточный показатель железа беспрестанно возрастает и достигает 4 через семь месяцев.
За месяц до сексуального взросления скорость переваривания железа подходит к 10 – 13 грамм / сут. В возрасте от 15 до 17 лет девушкам нужно 20 в день, а парнишкам — 15.
Ежедневная дозировка для взрослого поколения и пожилого должна быть минимум десять или тридцать мг, мужчины могут значительно улучшить свою потенцию при ежедневном употреблении тридцати мг. Женщины, страдающие заболеванием щитовидной железы ни за что не откажут себе, чтобы вернуть красоту шее и подтянуть ее.
Требуемое количество — это двадцать мг. Для поддержания кожи и организма в тонусе, нужно ежедневно наполнять рацион такими продуктами, чтобы ваш организм радовался приобретенным веществам.
Ситуация усугубляется, когда в нем потребность увеличиваются. Например, женщинам необходимо максимум 33 микроэлемента в день во время беременности и кормления грудью.
Существенная психофизическая нагрузка, усталость из-за гематомы, ампутации, донорства крови также могут служить предпосылкой для увеличения ежедневного потребления железа.
Железо следует употреблять сверх дневной нормы людям, страдающим естественным кровотечением, а также индивидуумам, проживающим или трудящимся на больших высотах.
20 лучших продуктов содержащие железо
Его сильный недостаток у любого индивидуума выявляется слишком быстро. Главные симптомы, которые проявляются при нехватке железа в организме: беспомощность и раздражительность, бесконечная апатия, одышка при упражнениях, сильные недомогания, волосы и ногти становятся ломкими, ладошки зябкие, синеватая кожа и мешки под очами.
Все это симптомы железо-дефицитной анемии. Иными словами самочувствие, при котором ваше тело из-за недочета железа не может создавать нужное количество гемоглобина — белка, который транспортирует азот из легких во все органы и ткани, и углекислый газ — в диаметральном направлении.
При низком показателе гемоглобина возобновляется железо-дефицитная анемия – заболевание, при котором подчеркивается уменьшение уровня лейкоцитов в крови.
Беспрестанно чувствуется сонливость, головокружение, разбитость и мускульная слабость, снижается трудоспособность. Железо-дефицитная анемия – одна из основных предпосылок сухой кожи, ломких волос и ногтей.
Значимый момент: организм человека не знает, как синтезировать железо самостоятельно. Мы можем получить это только с едой. Мы составили для вас список самых железо-содержащих продуктов. Старайтесь использовать хотя бы некоторые из них ежедневно, чтобы снизить риск развития железо-дефицитной анемии и других проблем.
Чтобы лучше усваивалось каждое вещество, нужно употреблять его вместе с дополнительными продуктами, гарнирами и специальными морсами. Они способствуют улучшению пищеварения.
Продукты Животного происхождения
Название продукта | Описание | Содержание железа |
Моллюски | В таких маленьких существах фигурирует необходимое скопление железа, которое полностью перекрывает суточную потребность в нем. Дополнительно обогощает организм витамином В12, железо не выпаривается при термической обработке | 28 мг на 100 г тушек |
Печень | Помимо железа, органное мясо богато белком, витаминами А, В и холином, помогающим прекрасно работать головному мозгу. Дополнительно устраняет депрессию и повышает настроение | 6.5 мг железа на 100 гр |
Красное мясо | Кроме обычного обогощения организма железом дополнительно устраняет боль в суставах и способствует нормальному формированию клеткой для щитовидная железа | 2.7 мг железа на 100 гр мяса |
Мясо индейки | Это темненькие тушки, употребляемые при различных диетах и при заболеваниях почек и желудка. Она наполнена мощной дозой белка, перекрывающей трехдневную нормы. Цинк и витамины группы В вырабатывают более стойкий иммунитет. Чаще всего индейка дороже курицы, но намного полезнее. В зимнее время помогает согревать автоматически организм. | 2.6 мг железа на 100 гр мяса |
Икра рыбы | ля нормальной жизни взрослому мужчине необходимо получать 10 миллиграммов железа с пищей, женщине — 20. В связи с характеристиками женского организма количество необходимого железа удваивается. Однако суточная доза этого микроэлемента не должна превышать 45. | В икре содержится 4.5 мг на 100 гр икры любой рыбы |
Яйца | Их нередко расхваливают за многие преимущества для самочувствия, от наполнения витамина В до высокосортного первоисточника белка | В одном яичке содержится 1 гр железа |
Продукты Растительного происхождения
Название продукта | Описание | Содержание железа |
Шпинат | Один из лучших источников полезного микроэлемента, дополнительно чистит желудок и выводит шлаки и токсины | На 100 гр 4.8 мг железа |
Этот превосходный источник железа, который не утрачивает своих свойств даже при консервировании. В каждом доме есть либо в сухом, либо в законсервированном виде. В нем содержится микроэлемент, превышающей насыщение различных бобовых культур. Не только он, но вместе со своими родными культурными растениями, при создании гарниров превращаются в настоящую бомбу. Ежедневной потребление его в своем рационе улучшает общее самочувствие, повышает иммунитет и способствует предотвращению раковых клеток. | На 100 гр 3.8 мг железа | |
Темный шоколад | Более чем достаточно просто употребить хотя бы пятьдесят грамм шоколада, вследствии получить нормально содержание железа, оно также содержится в какао и долго сохраняется в теле.Самым лучшим шоколадом считается горький, ведь в нем не выпаривается фермент при термическое обработке плодов. | 6.5 мг железа на 100 гр шоколада |
Тофу | Это сыр, сделанный из тофу. Он всегда был полезен для вегетарианцев, популярен в Японии, Корее и Вьетнаме. У представителей данных наций никогда нет недостатка в нужном ферменте. Дополнительно снабжает организм белком, магнием, кальцием и фосфором, селеном и цинком. | 3 мг на 100 гр сыра тофу |
Квиноа | Из этого продукта чаще всего готовят каши и гарниры. Его редко встретишь в ежедневном рационе любого гражданина. Крупа встречается редко на прилавках магазинах при одной стограммовой порции налаживает работу щитовидной железы. | 3 мг железа на 100 гр квиноа |
Брокколи | В ее составе наш полезный ферм содержится в незначительном количестве, но он переваривается и усваивается намного сложнее, чем в стандартном виде. Дополнительно очищает желудок и помогает при запорах. | 1.9 мг железа на 100 гр брокколи |
Семечки кунжута | семена кунжута являются распространенным ингредиентом в популярной средиземноморской кухне. Жареные семена кунжута содержат 14,8 (82% RSP) (23% RSP) в рекомендуемой порции 30 г. | От 14.8 до 20 мг железа на стакан кунжута |
Курага | это часто используется для перекусов между приемами пищи, но может быть отличным дополнением к салатам. Курага является хорошим источником витамина А и калия. | 5.4 мг на 100 гр кураги |
Семена ЧИА | Содержат много полезных веществ, в том числе железа. Около 30% ежедневного потребления железа можно потреблять всего за две столовые ложки. ЧИА является очень распространенным источником омега-3 жирных кислот — более богаты рыбой и другими злаками. Семя также содержит много белков, волокон, витаминов и минералов. Семена можно есть сырыми и добавлять в йогурт, мюсли, соус, суп, кашу, рис, хлеб и десерты. | 7.8 мг на стакан Чиа |
Яблоки | Нужный продукты для формирования иммунитета в яблоках помогает увеличить гемоглобин и снизить уровень холестерина, а также полисахарид пектина. Кроме того, пектин выводит токсины, омолаживая организм. | 2.2 мг железа на 100 гр яблок |
Фасоль | Каждый веган знает, что нужно кушать, чтобы хорошо чувствовать себя на ежедневной основе. Этот продукт наполнен не только 8, но и суточной нормой белка, а главное клетчаткой, очищающей организм от шлаков и токсинов. При ежедневном употреблении, этот продукт гарантирует хорошее настроение и повышенный иммунитет, а главное чистый кишечник, в котором все заболевания уходят в стадию ремиссии. | 8.1 мг железа на 100 грамм |
Рис | Помимо высокого содержания клетчатки и белка, рисик также является отличным источником легкоусвояемого продукта. Значительно снижает ваши ежедневные потребности. Белый друг чрезвычайно питательный и проста в приготовлении. В отличие от сухих бобов, чечевицу не нужно замачивать. Он также имеет относительно короткое время приготовления от 15 до 45 минут. | 3 мг железа на 100 грамм риса |
Нут | Также известный как турецкий горох, является отличным вегетарианским источником белка и цинковых соединений. | 2 мг железа на 100 гр нута |
Как усваивается железо.
На всасывание влияют несколько факторов. Поэтому важно знать, какие продукты и вещества мешают их усвоению. В частности, кофе, молоко и чай ухудшают процесс поглощения этого микроэлемента. Мало совместимы с железом, кальцием и витамином Е, они в высоких концентрациях снижают их усвоение.
С отсутствием этого микроэлемента и его дополнительного потребления, вы должны быть особенно осторожны с теми, кто страдает от ревматоидного артрита. В этом случае может вызывать воспалительный процесс в суставах.
Этот макро-элемент поглощается не полностью в день, около 10-15% железа поглощается из общего количества, которое сопровождает пищу. Механизмы удаления железа отсутствуют, регулирование происходит за счет поглощения, а гемное железо лучше усваивается. Следовательно, количество железа в рационе важнее, чем его био-доступность.
Существует много стимуляторов и ингибиторов всасывания, но они действуют в основном на не гемовое. Витамин С улучшает всасывание, а дубильная кислота (чай) (бобы, злаки) уменьшает его. Кальций может мешать всасыванию, но этот эффект окончательно не установлен.
Причины нехватки железа и последствия.
У каждого пола и поколения достаточно часто встречаются недомогания при дефиците данного продукта. Они обуславливаются различными причинами, свойственными мужчинам, девушкам , новорожденным.
Веганство или вегетарианство (в этой диете нет источников ферментов инородного появления, которые обычно богаты ферментом). Из-за большого количества физических нагрузок (которые иногда могут повредить эритроциты).
Во время вынашивания ребенка и кормления при помощи груди, уменьшается и быстро вымывается. При почечной недостаточности быстро вымывается с мочой. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут ограничивать усвоение питательных веществ-это заболевание целиакия.
Прием большого количества антацидов, так как они содержат кальций, который может препятствовать всасыванию. Из-за хирургического вмешательства или потери крови по любой причине, например, пожертвование.
Переизбыток железа в организме, последствия
При огромном насыщении организма этот элемент способен навредить. Фермент считается самым многочисленным элементом, способным откладываться в большом количестве в природных продуктах способен откладываться в жизненно важных органах.
Всем известна опасность его недостатка : пониженный гемоглобин, который вызывает анемию и даже обморок. В то же время, мало кто думает, что избыток так же вреден, как и его недостаток.
Появляется множество болезней из-за избытка фермента. Например, гемохроматоз и может передаваться по наследству.При таком недуге его усвоение нарушается, фермент скапливается в клетках и разрушает мембрану внутри.
Личности с нарушениями обработки микроэлементов, страдают повышенным или пониженным сахаром, имеют предрасположенность к недугам и приобретают наследственную форму. Наше любимое тело должно постоянно контролироваться врачом, который назначает лекарства для нормализации обмена веществ в организме.
6 лучших витаминов с железом и цена.
Всемирная организация здравоохранения трактует данные, что более 2 миллиардов по всей планете мучаются из-за недостатка нужного фермента, вызванного дефицитом. Многие из них это девочки и новорожденные.
Их процентное соотношение около двенадцати прекрасного пола, мучающихся от недуга, и большинство девушек в положении. Ключевой причиной этого являются генетика организма дам в сочетании с недостаточным поступлением Iron с пищей. У каждого третьего ребенка клиническая, выраженная анемия или скрытый дефицит.
Оно попадает внутрь вместе с едой, но трудно впитывается, в основном из-за еды из клетчатки. Если мясо человек может поглощать до 20% содержащегося в нем вещества, то у растений — не более 5%.
Вот почему ВОЗ считает, что вегетарианцы подвержены риску анемии у беременных. Им рекомендуются добавки в профилактических целях как можно скорее. Это может быть единственная группа людей, которым назначены эти препараты для профилактики. Другая группа, в которой они могут нуждаться, это женщины с тяжелыми менструациями.
К вашему вниманию, мы предлагаем рассмотреть для приобретения несколько препаратов. Они достаточно давно находиться на рынке и уже зарекомендовали себя среди миллионов счастливых семей. Восстанавливают нехватку нужного элемента, а главное не дают ему быстро вымываться.
Однако, из таблицы вы узнаете, как преимущества, так и недостатки:
Название лекарства | Преимущества | Недостатки | цена в рублях | Отзывы покупателей |
Тotema | Производителе зарекомендовал себя Встречается в каждой аптеке Можно ребеночку | Неудобная упаковка Неприятное послевкусие Стимулирует болезненные процессы в желудке. Задерживает соль | 900 | Большинство покупателей жалуется на отвратительный вкус препарата, после каждого применения появляется отрыжка. |
Ферро-Фольгама | Красивое название Удобное применение в капсулах, сладковатая оболочка Содержится дополнительно аскорбиновая кислота | Сильно влияет на желудок, способствует запору Токсичный препарат с неорганическим соединением Часто встречается непереносимость | 515 | Все люди, купившие препарат ругаются на появление запоров и полное отсутствие восстановления нормального баланса |
Фенюльс | Доступная цена Можно давать мальчикам и девочкам Распространенный , есть везде | Образуется тошнота Большое содержание, способное оказать передозировку | 369 | Каждый третий обращается к производителю с проблемой появления сопутствующих болезней из-за передозировки. |
Гино-Тардиферон | Доступен без рецепта Можно новорожденным Продается везде | Оказывает сильное влияние на почки Появляется изжога. | 800 | Все высказывают претензии по поводу постоянных головных болей, тошноту и рвоту |
Мальтофер капли | Поставщик достаточно популярен Завозится в каждое учреждение. Можно ребятишкам | Не продаётся без рецепта Нейтрализует рецепторы на языке Вымывает все нужное, портит зубы и ногти | 554 | Маленькие дети и взрослые люди выражают недовольство на резкое ухудшение волосяного покрова но кости становятся хрупкими. |
Феррум Лэк сироп | Нельзя малышам Самый дешевый из всех. Приятная упаковка | Вымывает кальций Накапливает воду в суставах | 200 | Многие люди мучаются от выступающих участков тела от отеков. |
Заключение
В заключение хочу сказать. Вы должны постоянно следить за наличием питательных макро-элементов. Это сказано не только про Iron, но и о других веществах, так что тело находится в состоянии гармонии, важно лечить и распознавать дефицит и связанные с ним нарушения со временем.
В данной статье Топ 20 продуктов, где больше всего содержится железа, мы хотели вам преподнести полезную информацию, которая способствует изменению вашего рациона питания.
Также, в заключение хотелось бы сравнить наш товар с другими аналогами. Его цена составляет всего 1800, он зарекомендовал себя на рынке и у нас более 1000 семей, купившие этот продукт, оставшиеся довольны качеством. Мы предлагаем сравнить качество нашего с аналогами.
Аналог | Ответ | Основные сравнительные вопросы. | Наш продукт | Ответ |
ТОТЕМА | Да, способствует необратимым процессам в кешечнике. | Имеет ли неприятный вкус? | Капли с ионами железа | Полностью отсутствует послевкусие, не вызывает рвоту |
ФЕРРО-ФОЛЬГАМА | Практически каждый второй страдает данным осложнением. | Способствует ли повышению непроходимости кишечника? | Капли с ионами железа | Не вызывает таких проблем, работа желудка и кишечника остается в норме |
ФЕНЮЛЬС | Достаточно часто из-за этого лекарства у людей случается передозировка | Вызывает передозировку? | Капли с ионами железа | У нас все компоненты находятся в норме, не вызывая осложнений |
ГИНО-ТАРДИФЕРОН | Урезается количество выделяемой за сутки мочи | Уменьшает ли работоспособность мочевыделительной системы | Капли с ионами железа | Наоборот стабилизирует работу почек |
МеЛЬТОФЕР КАПЕЛЬКИ | Ухудшает состояние костной ткани. | Вымывает ли полезные вещества? | Капли с ионами железа | Все ферменты остаются в привычном балансе, не оказывает данного эффекта |
ФЕРРУМ ЛЕК | Да, достаточно распространен данный побочный эффект | Увеличивает ли количество шлаков и воды, способствуя отекам? | Капли с ионами железа | Не появляются отеки, все процессы продолжают циклически работать |
Основными направлениями в лечении анемии являются диета, богатая мясными продуктами, зелеными овощами, фруктами, различными злаками. При неэффективности диетотерапии железа назначают внутрь. В некоторых критических ситуациях проводится переливание крови.
Самое главное цените все природные ресурсы, которые посылает вам земля. Уважайте свой и старайтесь облегчить ему работу, чтобы он не страдал от нехватки витамином и минералов. Постарайтесь внести в свой рацион как можно больше продуктов для правильного питания.
В каких продуктах содержится больше всего железа?
Железо присутствует в гемоглобине красных клеток крови, которые переносят кислород из легких к прочим органам тела и забирают углекислый газ, транспортируя его обратно. Дефицит минерала является причиной уменьшения числа эритроцитов в крови и содержания гемоглобина в клетках, что оборачивается недостатком кислорода, поступающего в ткани.
Результатом гипоксии становятся утомляемость, понижение иммунитета, сухость кожи и ряд иных негативных последствий. Чтобы этого избежать, стоит употреблять с едой требуемое количество железа: примерно десять миллиграмм.
Внимание! Оно обязательно должно находиться в составе органических молекул. Неорганические соединения не усваиваются человеком, более того, они вредны.
Каким бывает железо?
Железо, содержащееся в органических соединениях, делится на две разновидности: гемовое и негемовое. В состав крови животных входит первый вариант микроэлемента. Его всегда можно обнаружить в мясорыбных продуктах, и усваивается оно человеком наиболее полно. Второй вариант вещества имеется в растениях. Его организм усваивает гораздо хуже.
Мясо, субпродукты и рыба
Мясо содержит множество необходимых для человека веществ. Железо только одно из них. Список его лучших источников:
- Печень свиньи – 20 мг.
- Куриная печень – 8,6 мг.
- Говяжья печень – 5,8 мг.
Непосредственно в мясе железа меньше. Больше всего его в крольчатине – 4,5, говядине – 3,5, баранине – 3, свинине, курице – 1,5 мг.
Помимо мяса, железо можно получить из морепродуктов. Больше всего егосодержится в моллюсках, мидиях и устрицах.
В рыбе железа меньше. В шпротах содержится около 4 мг соединения, в консервированной скумбрии – 3, а в свежей – 1,7. В свежем тунце 2 мг вещества.
Овощи, фрукты и орехи
В продуктах растительного происхождения тоже есть железо, но помните, что усваивается оно значительно хуже.
Больше всего элемента содержится в топинамбуре – около 4 мг. Несколько меньше его концентрация в спарже – 2,5, в мангольде и чесноке – 1,7 мг. Остальные овощи содержат меньше одного миллиграмма полезного компонента.
В зелени железа довольно много. С его количеством в разных видах трав можно ознакомиться с помощью таблицы:
Вид зелени |
Сколько железа в 100 г продукта питания, мг |
Петрушка |
6 |
Укроп |
6 |
Базилик |
3 |
Сельдерей |
2 |
Кинза |
2 |
Зеленый лук |
1 |
Шпинат |
13 |
Фрукты содержат меньше железа, чем овощи. В яблоках и грушах его 2,6, в маракуйе– 1,6, а в финиках – 1 мг.
Внимание! Овощи и фрукты богаты витаминами B12 и C, улучшающими всасывание железа. Но чтобы получить его суточную норму из яблок, придется съесть не менее сорока плодов среднего размера.
В орехах много полезных веществ, среди них железо. Больше всего его в фисташках – 60 мг. Все остальные далеко отстают от лидера: в кедровых– 5,5, в арахисе – 5, вминдале – 4, в фундуке – 3, а в грецких – 2 мг.
норма в крови, продукты богатые железом, полезные свойства, нехватка и избыток в организме
Содержание статьи:
- Полезные свойства железа
- Роль железа в организме человека
- Функции железа
- Усвоение железа
- Норма железа в крови
- Нехватка железа в организме
- Избыток железа
- Продукты богатые железом
Химический элемент железо расположен в восьмой группе четвертого периода периодической таблицы Менделеева, атомный номер 26. В таблице химических элементов обозначается латинскими буквами Fe (феррум). В природе занимает четвертое место по распространенности. Это сравнительно мягкий металл, твердость которого повышается примесью углерода. В организме человека железо присутствует в количестве немного более четырех грамм в виде двух катионов, содержащихся в эритроцитах гемоглобина и некоторых органах человеческого организма.
Полезные свойства железа
Микроэлемент железо в организме человека жизненно необходим, и играет большую роль, ускоряя процессы обмена кислородом. Участвует в поставке его из легких ко всем тканям и органам по кровеносной системе. Основным накопителем железа служит ферритин ‒ глобулярный белковый комплекс. Микроэлемент содержится в ферментах в виде гема, который присутствует в большом количестве в гемоглобине крови и окрашивает ее в красный цвет. Другие комплексы, отличающиеся от гема, встречаются в важном ферменте, участвующем в синтезе ДНК. Также небольшое количество железа содержится в костном мозге, печени, мышцах и селезенке. В организм оно поступает с пищей, а выводится через потоотделение и мочевыводящую систему.
Полезные свойства железа в организме человека:
- препятствует развитию анемии;
- выводит из организма углекислоту;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- повышает иммунитет и сопротивляемость бактериям;
- борется с токсинами в печени;
- усиливает действие витаминов группы B.
Гемоглобин, состоящий в большей части из железа, связываясь с кислородом, доставляет его ко всем органам и тканям. Отдавая кислород и соединяясь с углекислым газом, гемоглобин переправляет его к легким, из которых он выдыхается человеком.
Роль железа в организме человека
Невозможно переоценить роль железа в организме человека. Это один из главных составляющих жизнедеятельности всего живого. Микроэлемент помогает росту клеток и внутриклеточному метаболизму. Активизирует интерферон, повышая защитные силы организма. Нейтрализует ядовитые вещества и токсины в печени. Предупреждает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, препятствуя возникновению анемии. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Участвует в холестериновом и энергетическом обмене.
При нормальном содержании железа в крови, человек чувствует себя более бодрым и здоровым, меньше подвергнут заболеваниям и усталости. Особое значение микроэлемент имеет для беременных женщин, поскольку благотворно влияет на формирование здорового плода.
Функции железа в организме
Основные функции железа в организме человека – это процесс метаболизма и доставка кислорода к клеткам, сосудам и тканям. Микроэлемент участвует в обменных процессах и превращает калории в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Так же, железо помогает в формировании и росте детского организма. При плохом поступлении кислорода к мозгу из-за недостатка железа, наступает кислородное голодание, отрицательно влияющее на мыслительную и нервную функцию человека. Входя в состав белков, ферментов, цитохромов, оно участвует в сложной цепи превращений билирубина.
Усвоение железа
В организме человека усвоение железа зависит от нескольких факторов, например таких, как форма поступления, сочетание с другими элементами в продуктах. Есть два вида железа, попадающего в организм из еды. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое находится в растительной пище. Первое усваивается организмом в три раза лучше второго. Исходя из этого, при лечении железодефицитной анемии или для нормализации уровня железа, пациенту желательно перейти на употребление животной пищи. Еще можно прибегнуть к приему витаминов, железосодержащих таблеток или биологически активных добавок.
Попадая в желудок, пища расщепляется на белки, жиры и углеводы, в это же время происходит всасывание в организм витаминов и микроэлементов. Количество их зависит от сочетания потребленных продуктов. Каждый день в меню должны присутствовать мясные или рыбные продукты вместе с бобовыми, сухими завтраками и большим количеством зелени. А вот молочные продукты можно употреблять не ранее, чем через четыре часа после приема железосодержащей пищи. Делается это потому, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, препятствует усвоению железа организмом.
Не последнюю роль в усвоении железа играют витамин C, содержащийся в больших количествах в цитрусовых, томатах, черной смородине, капусте, перце. Так же B6 и B12, который есть в мясе, морепродуктах, сырах. Основное содержание витамина B9 приходится на овощи зеленого цвета: салат, капуста брокколи, авокадо. Алкоголь разрушает железо, содержащееся в организме, но немного выпитого за обедом вина способствует лучшему его усвоению.
Для полноты картины стоит обратить внимание на продукты, содержащие медь, цинк, кобальт и молибден, которые также помогают усвоению организмом железа. Молибден находится в рисе, бобовых и зелени петрушки. Кобальт присутствует в шпинате, субпродуктах и напитках из цикория. Цинком богаты семечки, орехи, гречка. Медь в большом количестве есть в авокадо. Поэтому, составляя меню, стоит обратить внимание на совместимость продуктов.
Норма железа в крови
Норма железа в крови зависит от пола и возраста человека. Из-за конституционной особенности организма, скорости обмена веществ, меньшей мышечной массы, у женщин потребность в железе ниже, чем у мужчин.
Показатель колеблется:
- у девушек от шестнадцати до восемнадцати лет норма микроэлемента составляет 5,8-18 мкмоль/л;
- в репродуктивный период увеличивается до 11,5-30,4;
- в период после 45 до 65 лет 12-31;
- после 65 лет показатели незначительно понижаются.
Показатели железа у беременных, в зависимости от срока, должны колебаться приделах 8,9-30,3 мкмоль/л.
У мужчин:
- в подростковый период норма составляет 5-25 мкмоль/л;
- с 19 до 45 лет увеличивается до 11,5-30,5;
- 45-65 лет 12-32 мкмоль/л.
У мужчин старше шестидесяти пяти лет норма уменьшается до 12-29,7 мкмоль/л.
У новорожденных первого месяца жизни норма железа 5-20 мкмоль/л, у малышей до года 5-21, до пяти лет 5-18, до 11 ‒ 5,5-11,5.
Даже зная норму железа в крови, самостоятельно разобраться в анализах невозможно, поскольку еще учитываются лабораторные данные в системе.
Нехватка железа в организме
При нехватке железа в организме, человек испытывает постоянную усталость, головокружения, снижение работоспособности, затруднительное дыхание, головные боли. Женщины замечают ухудшения состояния волос, ногтей, кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки.
Дефицит железа в организме человека может спровоцировать неправильное питание, диеты, голодание, вегетарианство, болезни, при которых не усваивается данный микроэлемент. Часто нехватка железа наблюдается у подростков в момент активного роста, беременных, доноров, регулярно сдающих кровь. При малейшем подозрении на анемию необходимо обратиться к врачу для дальнейшего лабораторного исследования крови и назначении лечения.
При выявлении легкой и средней тяжести заболевания пациентам рекомендуют включить в рацион продукты богатые железом. Если гемоглобин очень низкий, помимо скорректированного питания назначаются препараты, содержащие железо.
Существуют народные рецепты и советы, которые помогут увеличить количество необходимого микроэлемента:
- Ежедневно употреблять сок граната или готовить фреш из свеклы, яблок, морковки.
- Включить в рацион запеченный картофель. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.
- Два раза в день пить чай, приготовленный из сухих листьев крапивы. Две чайные ложки травы заваривают в стакане кипятка десять минут. Процеживают, отвар можно пить с добавлением меда.
Для приготовления салатов можно использовать листья пажитника. Растение способствует выработке эритроцитов.
Избыток железа в организме
Избыток железа так же, как и недостаток негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Существует несколько причин, которые приводят к превышению нормы железа в организме:
- Заболевания: гемохроматоз, нефрит, лейкоз, хронический гепатит B и C, опухоли печени, закупорка протока поджелудочной железы.
- Не контролируемый прием препаратов железа.
- Употребление плохо очищенной воды с высоким содержанием данного микроэлемента.
- Загазованность воздуха.
- Злоупотребления спиртными напитками.
Продукты с высоким содержанием железа не могут привести к избытку Fe в организме.
По определенным симптомам человек может определить есть ли у него переизбыток данного микроэлемента:
- Появление пигментных пятен в области подмышек, ладоней.
- Желтоватый оттенок языка, неба, глаз.
- Быстрая утомляемость, сонливость.
- Расстройство желудка, тошнота, рвота.
- Нарушение сердечного ритма.
Наличие таких недомоганий должно послужить поводом для обращения к врачу. Избыток железа может привести к циррозу печени, сахарному диабету, инфаркту миокарда.
Специалисты помогут пациенту, при помощи комплексного лечения понизить содержание железа в организме. Из рациона больного убирают продукты с высоким содержанием данного микроэлемента и витамина C. Для ограничения всасывания железа рекомендуется ежедневное употребление молочных продуктов. Назначается Цитоферез и необходимые препараты.
Продукты богатые железом
Чтобы восполнить ежедневную норму, каждый человек должен включить в свой рацион продукты, богатые железом.
Продукты, содержащие железо есть двух видов.
В первом случае Fe поступает в организм человека с пищей, приготовленной из мяса и рыбы.
В 100 граммах продукта содержится:
- субпродукты: свиная печень содержит 20 мг железа, куриная 17,5 мг, говяжья 16,7 мг. Говяжье сердце 9,1 мг, язык 5 мг;
- мясо: говядина 6,7 мг, баранина 5,8 мг, свинина 4,8 мг, курятина 3,7 мг. Чем темнее мясо, тем выше содержание железа в нем;
- морепродукты: сто грамм мидий содержат 13 % дневной нормы микроэлемента.
Во втором случае железо поступает в организм из продуктов растительного происхождения.
К ним относятся:
- овсяная и гречневая крупа;
- чечевица;
- нут;
- пшеничные отруби;
- свекла;
- капуста белокочанная.
Еще высоким содержанием микроэлемента железа отличаются такие продукты, как белые грибы, морская капуста, семена тыквы, курага и чернослив.
Чтобы не пополнять организм железом за счет витаминов, купленных в аптеке, лучше каждый день готовить полезные блюда и соки, используя продукты богатые железом.
9 лучших источников железа — Моё здоровое тело
Дефицит железа может
привести к анемии. По данным ВОЗ у 20 % людей анемия возникает из-за дефицита
железа. Начальные симптомы анемии могут проявиться как утомляемость, депрессия
и небольшое отсутствие аппетита, рассеянность, раздражительность, вялость и апатия.
Это элемент в нашем организме отвечает
за соответствующий уровень красных кровяных клеток, нормальную работу сердца,
эндокринной системы, а также влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
1. МОРЕПРОДУКТЫ
(моллюски, мидии, устрицы,
креветки, рыба).
Если вы любите морепродукты, вы должны
съесть их, особенно, когда в вашем организме не хватает железа. Большая часть
этого элемента содержится в моллюсках и мидиях. 100 грамм моллюсков содержит до
28 мг железа. Между тем, суточная доза железа для мужчин старше 18 лет
составляет 8 мг. Для женщин 51 лет составляет 18 мг, а затем падает спрос до 8
мг.
2. ПЕЧЕНЬ
(свинина, курица, телятина,
говядина).
Исследование подтверждают, что гораздо
лучше железо усваивается из продуктов, таких как красное мясо (говядина),
субпродукты (печень). 100 грамм печени свинины содержит 16 мг железа, печень
говядины — 9,4 мг железа, теленка — 7,4 мг элемента, а в куриной печени — 9,5
мг железа . Что это значит? То, что люди, которые не любят такие деликатесы -
хорошие и высокие источники железа должны искать их в другом месте. С другой
стороны, те, кто любит субпродукты, не должны есть их без ограничений,
поскольку они содержат много холестерина.
3. СЕМЕНА ТЫКВЫ
(кунжутное, подсолнечное,
льняное).
100 граммов семян тыквы содержит 8,07 мг
железа, а то же самое количество семян подсолнечника — 6,82 мг, льняное — 5,73,
и кунжутное — 5,9 мг. Их можно есть в качестве закуски, но вы можете
приготовить их в виде пасты, добавить в салаты, хлеб или суп. Будьте осторожны,
в семечках много жиров. Правда это хорошие жиры, но не каждый может употреблять
их без контроля.
4. ОРЕХИ
(кешью, фундук, фисташки).
Употребляя орехи можно поддерживать
уровень этого элемента в крови. Орехи не только содержат железо, но и витамины
Е, В6, В3.
5. КРАСНОЕ МЯСО
(говядина, телятина).
Говядина и телятина среди всех видов
мяса содержат наиболее железа (1,8-3 мг на 100 граммов). Железа гема лучше
усваивается в организме человека. Гема железо всасывается примерно на 10-15%. В
свою очередь, железо, которое находится в растительных продуктах, всасывается
хуже, только на 2-3 %.
6. БОБОВЫЕ
(соя, чечевица, горох).
100 грамм сои содержит 15,7 мг элемента,
а чечевица — 7,54 мг железа, и фосоль — 8,27 мг. Обратите внимание на
аскорбиновую кислоту, которая улучшает усвояемость этого элемента и избегайте
избыточного употребления клетчатки.
7. КРУПЫ
Овсянка — 3,9 мг железа, и ячменные хлопья — 3,6 мг этого элемента. Гречка богатый источник железа. Отметим также, что отруби содержат фитиновую кислоту, которая препятствует его всасыванию. В случае анемии лучше от них отказаться, чтобы не мешать усвоению железа из других источников.
8. ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Брокколи, салат-латук, морковь , горох, картофель и фрукты: сушеные персики, абрикосы и сливы, яблоки и, клубника, вишни и изюм – источники железа.
9. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД И КАКАО
Горький шоколад содержит 4,4 мг элемента
на 100 граммов. К сожалению, он содержит много сахара и жира и 500 ккал. Какао
также содержит железо (10,7 мг на 100 г), но имейте в виду, что для того, чтобы
оно усваивалось организмом, его нужно употреблять в виде порошка, а не в
качестве напитка. Почему? Молоко мешает поглощению негемового железа.
Как увеличить поглощение железа?
• Ключевую роль в поглощении железа
играет витамин С. Рекомендуется употреблять продукты : красный перец, петрушка,
свежий апельсиновый сок, свежие цитрусовые, ягоды, квашеная капуста и т.д. или
в конечном итоге есть его в качестве пищевой добавки.
• Следует избегать во время еды с
высоким содержанием железа употребления кофе, чая или молока.
• Блюда, богатые железом не следует
смешивать с молочными продуктами, такими как сыр, молоко, творог, йогурт
(содержание кальция, казеин), которые препятствуют усвоению.
• Вы также должны контролировать
употребление клетчатки, содержащейся в овощах, хлебе из цельного зерна, крупах
и кофе и т.д., которые в избытке
функции в организме, дефицит и переизбыток, в каких продуктах содержится и препараты
Со школьных лет благодаря урокам химии мы внимательно изучили свойства каждого элемента. Однако полученная информация со временем забывается. А ведь она важна не только для профессиональной деятельности, но и качественного существования. Почему? Все просто – элементы не просто окружают нас, но и мы сами состоим именно из них. Изучим один из важнейших представителей периодической таблицы Менделеева – железо. Что это за вещество, какова роль железа в нашем организме, что делать при его дефиците и профиците.
Железо в организме человека
Элемент «железо» — жизненно важное вещество для всего живого, входящее в состав ряда ферментов, белков. Благодаря элементу обеспечивается функция дыхательных каналов, обменные процессы, формирование полезного холестерина, реакции иммунного и ферментативного характера, синтез ДНК.
Железо в организме человека. Фото: moyakrov.infoАтомы железа обеспечивают доставку к клеткам и сосудам кислорода и других ценных элементов. Большой объем железа содержится в гемоглобине – более 70%, в виде гемосидерина и ферритина 26% вещества. Последние перечисленные способствуют накоплению железа в таких органах, как селезенка, печень, костный мозг. Примерно 4% в связке с миоглобином способствует накоплению в мышечной ткани.
Функции железа в организме
В человеческом организме объем железа таков, что хватит на один гвоздь крупного размера, то есть до 2,5-4 грамм. И несмотря на мизерную массу вещество обладает колоссальной ролью для человека. Без него невозможны жизненно важные процессы, а при его избытке высок риск необратимых и угрожающих реакций. Что входит в функции железа в организме – рассмотрим детально.
- Доставка кислорода к клеткам, сосудам и тканям. Элемент – одна из составных гемоглобина, эритроцита (формирует красные тельца). Они захватывают кислород и транспортируются к системам и органам. Эти же эритроциты с помощью того же железа «утилизируют» отработанный газ (углекислый) через легкие, чем и обеспечивается работа дыхательных путей.
- Процесс метаболизма. Ферменты и белки содержат в своем составе железо, так как оно участвует в обменных процессах, разрушает токсичные клетки, стимулирует холестериновый обмен, преобразует калории в необхо
Железо (элемент) — факты, история, где оно найдено и как используется
Железо — от важнейшего строительного блока из стали до питательных растений и помощи переносу кислорода в кровь — оно всегда помогает поддерживать жизнь на Земле.
Железо — хрупкое твердое вещество, классифицируемое как металл группы 8 Периодической таблицы элементов. Самый распространенный из всех металлов, его чистая форма быстро корродирует от воздействия влажного воздуха и высоких температур. Железо также является четвертым по весу элементом земной коры, и большая часть ядра Земли, как полагают, состоит из железа.По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, помимо того, что он обычно встречается на Земле, его много на солнце и звездах. Согласно лаборатории Джефферсона, железо имеет решающее значение для выживания живых организмов. У растений он играет роль в производстве хлорофилла. У животных это компонент гемоглобина — белка крови, который переносит кислород от легких к тканям организма.
По данным Королевского химического общества, 90 процентов всего металла, который очищается в наши дни, составляет железо.Большая часть его используется для производства стали — сплава железа и углерода — которая, в свою очередь, используется в производстве и гражданском строительстве, например, для изготовления железобетона. Нержавеющая сталь, содержащая не менее 10,5% хрома, обладает высокой устойчивостью к коррозии. Он используется в кухонных столовых приборах, бытовой технике и посуде, такой как сковороды и сковороды из нержавеющей стали. Добавление других элементов может придать стали другие полезные качества. Например, никель увеличивает его прочность и делает его более устойчивым к нагреванию и кислотам; По данным лаборатории Джефферсона, марганец делает его более долговечным, а вольфрам помогает сохранять твердость при высоких температурах.
Только факты
- Атомный номер (количество протонов в ядре): 26
- Символ атома (в Периодической таблице элементов): Fe
- Атомный вес (средняя масса атома): 55,845
- Плотность : 7,874 грамма на кубический сантиметр
- Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
- Точка плавления: 2800,4 градуса по Фаренгейту (1538 градусов по Цельсию)
- Точка кипения: 5181,8 F (2861 ° C)
- Количество изотопов (атомов одного элемента с другое количество нейтронов): (укажите количество стабильных изотопов): 33 Стабильные изотопы: 4
- Наиболее распространенные изотопы: Железо-56 (естественное содержание: 91.754 процента)
История и свойства железа
Археологи подсчитали, что люди использовали железо более 5000 лет, согласно Jefferson Lab. На самом деле оказывается, что часть самого древнего железа, известного человеку, буквально упала с неба. В исследовании, опубликованном в 2013 году в Journal of Archeological Science, исследователи изучили древнеегипетские железные бусины, датируемые примерно 3200 годом до нашей эры.С. и обнаружил, что они были сделаны из железных метеоритов. По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, Ветхий Завет в Библии также неоднократно упоминает железо.
Железо получают в основном из минералов гематита и магнетита. По данным лаборатории Джефферсона, в меньшей степени его также можно получить из минералов таконита, лимонита и сидерита. Согласно данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, железо имеет четыре разные аллотропные формы, а это означает, что у него есть четыре разные структурные формы, в которых атомы связываются по-разному.Эти формы называются ферритами, известными как альфа (магнитная), бета, гамма и омега.
Железо — важное питательное вещество в нашем рационе. Дефицит железа, наиболее распространенный недостаток питания, может вызвать анемию и утомляемость, которые влияют на способность выполнять физическую работу у взрослых. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, он также может ухудшить память и другие психические функции у подростков. CDC предупреждает, что женщины, у которых наблюдается дефицит железа во время беременности, подвергаются повышенному риску рождения маленьких и ранних детей.
Существует два типа диетического железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо, которое является наиболее легко усваиваемым типом железа, содержится в мясе, рыбе и птице, тогда как негемовое железо, которое также всасывается, но в меньшей степени, чем гемовое железо, содержится в обеих растительных продуктах (например, шпинат, капуста и брокколи) и мясо, согласно данным Американского Красного Креста. Люди поглощают до 30 процентов гемового железа по сравнению с 2-10 процентами негемового железа, сообщает ARC, добавляя, что продукты, богатые витамином С, такие как помидоры или цитрусовые, могут помочь людям усваивать негемовое железо.
Кто знал?
- По данным Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, кровь имеет красный цвет из-за взаимодействия железа и кислорода. Кровь выглядит красной из-за того, как химические связи между двумя элементами отражают свет.
- По данным Денверского университета, чистое железо на самом деле мягкое и податливое.
- В 2007 году исследователи обнаружили огромный шлейф богатой железом воды, исходящий из гидротермальных источников в южной части Атлантического океана.
- Железо необходимо для роста фитопланктона — крошечных морских бактерий, которые используют углекислый газ из атмосферы в качестве топлива для фотосинтеза. Поэтому некоторые исследователи утверждают, что удобрение океанов дополнительным количеством железа может помочь поглотить избыток углекислого газа. Но исследование, опубликованное в Интернете в ноябре 2010 года в Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что это может быть не такой уж и хорошей идеей, поскольку все это дополнительное железо может фактически вызвать рост токсин-продуцирующих водорослей, которые способствуют загрязнению морской среды. дикая природа.
- По данным Королевского химического общества, около 90 процентов всего металла, который сегодня очищается, составляет железо.
- По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, железо является важнейшим компонентом класса метеоритов, известного как сидериты.
- По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, железный столб, датируемый примерно 400 годом нашей эры, все еще стоит в Дели, Индия. Высота столба составляет около 23,75 футов (7,25 метра), а диаметр — 15,75 дюйма (40 сантиметров). Несмотря на воздействие погодных условий, столб не сильно корродировал благодаря уникальному составу металлов.
- Примеры продуктов, богатых железом, включают мясо, такое как говядина, индейка, курица и свинина; морепродукты, такие как креветки, моллюски, устрицы и тунец; овощи, такие как шпинат, горох, брокколи, сладкий картофель и стручковая фасоль; хлеб и крупы, такие как хлопья с отрубями, цельнозерновой хлеб и обогащенный рис; другие продукты, такие как фасоль, чечевица, томатная паста, тофу и патока, по данным американского Красного Креста.
- Согласно Nature, поверхность Марса имеет красный цвет из-за большого количества оксида железа (ржавчины) на ее поверхности.В коре Марса более чем в два раза больше оксида железа, чем на Земле.
- Твердое внутреннее и жидкое внешнее ядро Земли в основном состоят из железа (примерно 85 процентов и 80 процентов по весу соответственно). По данным НАСА, электрический ток, генерируемый жидким железом, создает магнитное поле, защищающее Землю. Железо также содержится в ядрах всех планет Солнечной системы.
- Согласно JPL, железо — самый тяжелый элемент, образующийся в ядрах звезд.Элементы тяжелее железа могут быть созданы только при взрыве звезд большой массы (сверхновых).
- Латинское название железа — ferrum, которое является источником его атомного символа Fe.
- Слово «железо» происходит от англосаксонского слова iren. Слово «железо», возможно, происходит от более ранних слов, означающих «святой металл», потому что оно использовалось для изготовления мечей, используемых в крестовых походах, согласно WebElements.
Текущие исследования
Железо было предметом многочисленных медицинских исследований, некоторые из которых показывают, что высокий уровень железа в крови может быть связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.«Есть некоторые исследования, предполагающие, что люди, у которых больше ферритина в системе крови и маркеры более высокого содержания железа в организме, могут быть более подвержены риску некоторых сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Джудит Вайли-Розетт, профессор кафедры эпидемиологии. здоровье населения и медицинский факультет Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Иешива в Нью-Йорке. «И вызывает ли это риск или это биомаркер чего-то еще, неясно», — сказала Уайли-Розетт Live Science.(Ферритин — это тип белка, который накапливает железо, а тест на ферритин измеряет количество железа в крови.)
В исследовании, проведенном с участием более 1900 финских мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, опубликованном в 1992 г. , исследователи обнаружили связь между высоким уровнем железа и повышенным риском сердечного приступа. В более недавнем исследовании, опубликованном в январе 2014 года в журнале Journal of Nutrition, исследователи обнаружили, что гемовое железо, обнаруженное в мясе, увеличивает риск ишемической болезни сердца на 57 процентов, но такой связи между негемовым железом и риск ишемической болезни сердца.
Интересно, что недавние исследования также связали накопление железа в головном мозге с болезнью Альцгеймера. В исследовании, опубликованном в августе 2013 года в Journal of Alzheimer’s Disease, исследователи обнаружили, что количество железа в гиппокампе — области мозга, связанной с формированием воспоминаний — было увеличено и связано с повреждением тканей в области гиппокампа у людей. с болезнью Альцгеймера, но не у здоровых пожилых людей.
«Накопление железа в головном мозге может зависеть от изменения факторов окружающей среды, таких как количество потребляемого нами красного мяса и пищевых добавок с железом, а у женщин, перенесших гистерэктомию перед менопаузой», — автор исследования д-р.Джордж Барцокис, профессор психиатрии Института неврологии и поведения человека им. Семела при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, заявил в своем заявлении.
Дефицит железа также был связан с депрессией, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Journal of Psychiatric Research группой австралийских исследователей, которые пытались найти связь между генетикой, уровнем железа и депрессией, особенно у подростков. Исследователи обнаружили, что, хотя существует связь между уровнем железа в кровотоке и степенью депрессии, нет никаких доказательств генетической связи между ними.Исследователи использовали данные, полученные в результате исследований близнецов, и рассмотрели множество факторов при сравнении близнецов-подростков со взрослыми близнецами. Связь между уровнем железа и депрессией чаще всего наблюдается в периоды времени, когда организму требуется большее количество железа, например, во время всплесков роста.
В статье 2017 года, опубликованной в European Journal of Nutrition исследовательской группой из Ирана, описывается исследование, в котором препараты железа давались молодым, не страдающим анемией матерям с послеродовой депрессией (PPD).Группа из 70 женщин начала двойное слепое исследование через одну неделю после родов, и через шесть недель сравнили симптомы PPD. Группа, принимавшая добавку железа, испытала значительно большее улучшение симптомов PPD, чем группа, принимавшая плацебо.
Дополнительная информация от Рэйчел Росс, участника Live Science
.Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
- Эта статья о железе и металле. Для инструмента, называемого утюгом, см. Глажение.
Железо — это химический элемент и металл. Это самый распространенный химический элемент на Земле (по массе) и наиболее широко используемый металл. Он составляет большую часть ядра Земли и является четвертым по распространенности элементом земной коры.
Металл используется очень часто, потому что он прочный и дешевый.Железо — основной ингредиент, используемый для производства стали. Необработанное железо является магнитным (притягивается к магнитам), а составной магнетит — постоянно магнитным.
В некоторых регионах железо использовалось около 1200 г. до н. Э. Это событие считается переходом от бронзового века к железному веку.
Физические свойства [изменить | изменить источник]
Железо — серый серебристый металл. Он магнитный, хотя разные аллотропы железа обладают разными магнитными свойствами. Железо легко найти, добыть и выплавить, поэтому оно так полезно.Чистое железо мягкое и очень пластичное.
Химические свойства [изменить | изменить источник]
Железо реактивно. Он реагирует с большинством кислот, например с серной кислотой. При реакции с серной кислотой образует сульфат железа. Эта реакция с серной кислотой используется для очистки металла.
Железо реагирует с воздухом и водой с образованием ржавчины. Когда ржавчина отслаивается, появляется больше железа, что позволяет ржаветь большему количеству железа. В конце концов, вся железка заржавела. Другие металлы, такие как алюминий, не ржавеют.Железо можно легировать хромом, чтобы получить нержавеющую сталь, которая в большинстве случаев не ржавеет.
Порошок железа может реагировать с серой с образованием сульфида железа (II), твердого твердого вещества черного цвета. Железо также реагирует с галогенами с образованием галогенидов железа (III), таких как хлорид железа (III). Железо реагирует с галогеноводородными кислотами с образованием галогенидов железа (II), таких как хлорид железа (II).
Химические соединения [изменить | изменить источник]
Железо образует химические соединения с другими элементами. Обычно другой элемент окисляет железо.Иногда берутся два электрона, а иногда три. Соединения, в которых у железа есть два электрона, называются соединениями железа. Соединения, в которых у железа есть три электрона, называются соединениями трехвалентного железа. В соединениях двухвалентного железа железо находится в степени окисления +2. В соединениях трехвалентного железа железо находится в степени окисления +3. Соединения железа могут быть черными, коричневыми, желтыми, зелеными или пурпурными.
Соединения железа являются слабыми восстановителями. Многие из них зеленые или синие. Наиболее распространенное соединение железа — сульфат железа.
Соединения железа являются окислителями. Многие из них коричневые. Наиболее распространенное соединение железа — оксид железа, тоже самое, что ржавчина. Одна из причин, почему железо ржавеет, заключается в том, что оксид железа является окислителем. Он окисляет железо, ржавея даже под покраской. Поэтому если на краске останется небольшая царапина, все это может заржаветь.
Соединения железа (II) [изменить | изменить источник]
Соединения в степени окисления +2 являются слабыми восстановителями. Обычно они светлые.Они реагируют с кислородом воздуха. Они также известны как соединения железа.
- Сульфид железа (II), блестящее химическое вещество, которое реагирует с кислотами с выделением сероводорода, обнаружено в земле
- Сульфат железа (II), сине-зеленый кристаллический химикат, получаемый при взаимодействии серной кислоты со сталью, используемый для уменьшения содержания ядов, таких как хромат, в бетоне
- Хлорид железа (II), бледно-зеленый кристаллический химикат, получаемый при взаимодействии соляной кислоты со сталью
- Гидроксид железа (II), темно-зеленый порошок, полученный путем электролиза воды железным анодом, вступает в реакцию с кислородом и становится коричневым
- Оксид железа (II), черный, легковоспламеняющийся, редкий
Смешанная степень окисления [изменить | изменить источник]
Эти соединения редки; только один общий.Они находятся в земле.
Соединения железа (III) [изменить | изменить источник]
Соединения в степени окисления +3 обычно коричневые. Они окислители. Они едкие. Они также известны как соединения трехвалентного железа.
- Оксид железа (III), ржавчина, красно-коричневый цвет, растворяется в кислоте
- Хлорид железа (III), ядовитый и едкий, растворяется в воде с образованием темно-коричневого кислого раствора. Получается в результате реакции железа с соляной кислотой и окислителем
- Нитрат железа (III), светло-фиолетовый, коррозионно-активный, используемый при травлении
- Сульфат железа (III), редко, светло-коричневый, растворяется в воде.Производится в результате реакции железа с серной кислотой и окислителем.
Во Вселенной много железа, потому что это конечная точка ядерных реакций в больших звездах. Это последний элемент, который должен быть произведен до того, как взрыв сверхновой звезды выбросит железо в космос.
Металл — главный ингредиент ядра Земли. На поверхности он находится в виде соединения железа или трехвалентного железа. Некоторые метеориты содержат железо в виде редких минералов. Обычно железо находится в земле в виде гематитовой руды, большая часть которой была произведена во время Великого события оксигенации.Железо можно извлечь из руды в доменной печи. Некоторое количество железа встречается в виде магнетита.
В мясе есть соединения железа. Железо является важной частью гемоглобина красных кровяных телец.
Железо производится на крупных заводах , , путем восстановления гематита углеродом (коксом). Это происходит в больших контейнерах, называемых доменными печами. Доменная печь заполнена железной рудой, коксом и известняком. Вдувается очень горячий поток воздуха, который вызывает возгорание кокса.Сильная жара заставляет углерод реагировать с железной рудой, забирая кислород из оксидов железа и образуя диоксид углерода. Двуокись углерода представляет собой газ, и он выходит из смеси. В утюг попал песок. Известняк, состоящий из карбоната кальция, превращается в оксид кальция и диоксид углерода, когда известняк очень горячий. Оксид кальция вступает в реакцию с песком, образуя жидкость, называемую шлаком. Шлак сливают, остается только чугун. В результате реакции в доменной печи останется чистое жидкое железо, где ему можно будет придать форму и закалить после охлаждения.Почти все металлургические заводы сегодня являются частью сталелитейных заводов, и почти весь чугун превращается в сталь.
Есть много способов работы с железом. Железо можно закалить, нагревая кусок металла и опрыскивая его холодной водой. Его можно смягчить, нагревая и давая ему медленно остыть. Его также можно штамповать на плотном прессе. Его можно натянуть на провода. Из него можно прокатать листовой металл.
В Соединенных Штатах большая часть железа была извлечена из земли в Миннесоте, а затем отправлена на корабле в Индиану и Мичиган, где из него превратилась сталь.
Как металл [изменить | изменить источник]
Железо используется больше, чем любой другой металл. Это прочно и дешево. Из него делают здания, мосты, гвозди, шурупы, трубы, фермы и башни.
Железо не очень реактивно, поэтому его легко и дешево извлечь из руды. После превращения в сталь он очень прочен и используется для армирования бетона.
Есть разные виды утюгов. Чугун — это чугун, производимый способом, описанным выше в статье.Он твердый и хрупкий. Он используется для изготовления таких вещей, как крышки ливневых стоков, крышки люков и блоки двигателя (основная часть двигателя).
Сталь — наиболее распространенная форма железа. Стали бывают нескольких видов. Мягкая сталь — это сталь с низким содержанием углерода. Он мягкий и легко сгибается, но не трескается. Используется для гвоздей и проволоки. Углеродистая сталь тверже, но более хрупкая. Используется в инструментах.
Есть и другие марки стали. Нержавеющая сталь из-за содержания хрома устойчива к ржавчине, а никель-железные сплавы могут оставаться прочными при высоких температурах.Другие стали могут быть очень твердыми, в зависимости от добавленных сплавов.
Кованое железо легко поддается формовке и используется для изготовления заборов и цепей.
Очень чистое железо мягкое и может легко ржаветь (окисляться). Он также довольно реактивный.
Как соединения [изменить | изменить источник]
Соединения железа используются для нескольких целей. Хлорид железа (II) используется для очистки воды. Также используется хлорид железа (III). Сульфат железа (II) используется для восстановления хроматов в цементе. Некоторые соединения железа используются в витаминах.
Дефицит железа — это самый распространенный дефицит питания в мире. [1] [2] [3]
Нашему телу нужно железо, чтобы кислород поступал в мышцы, потому что оно лежит в основе некоторых важных макромолекул нашего тела, таких как гемоглобин, которые заставляют его работать лучше. Во многие крупы добавлено железо (элемент , металл, , железо). [4] [5] Добавляется в крупы в виде крошечных металлических опилок. Иногда даже можно увидеть осколки, если взять очень сильный магнит и положить его в коробку.Магнит будет притягивать эти железки. Эти маленькие металлические стружки не вредны для нашего организма. [6]
Железо наиболее доступно для организма при добавлении к аминокислотам — железо в этой форме усваивается в десять-пятнадцать раз лучше, чем в качестве элемента. [7] Железо также содержится в мясе, например в стейке. Железо, содержащееся в пищевых добавках, находится в форме химического вещества, такого как сульфат железа (II), который дешев и хорошо усваивается. Организм не потребляет больше железа, чем ему нужно, и обычно ему нужно очень мало.Железо в красных кровяных тельцах перерабатывается системой, разрушающей старые клетки. Потеря крови в результате травмы или заражения паразитами может быть более серьезной. [8]
Железо токсично при попадании в организм большого количества. Когда принимается слишком много таблеток железа, люди (особенно дети) заболевают. Кроме того, существует генетическое заболевание, которое нарушает регуляцию уровня железа в организме.
Есть химические вещества, связывающиеся с железом, которые могут прописать врачи.
- ↑ Центры по контролю и профилактике заболеваний (2002).«Дефицит железа — США, 1999–2000». MMWR . 51 : 897–9.
- ↑ Hider, Robert C .; Конг, Сяоле (2013). «Глава 8. Железо: эффект перегрузки и дефицита». В Астрид Сигель, Гельмут Сигель и Роланд К. О. Сигель (ред.). Взаимосвязь между ионами эссенциальных металлов и болезнями человека . Ионы металлов в науках о жизни. 13 . Springer. С. 229–294. DOI: 10.1007 / 978-94-007-7500-8_8.
- ↑ Длоуи, Эдриенн К.; Ауттен, Кэрин Э. (2013). «Глава 8.4 Поглощение, транспортировка и хранение железа». В Banci, Лючия (ред.) (Ред.). Металломика и клетка . Ионы металлов в науках о жизни. 12 . Springer. DOI: 10.1007 / 978-94-007-5561-1_8. ISBN 978-94-007-5560-4 . CS1 maint: дополнительный текст: список редакторов (ссылка) электронная книга ISBN 978-94-007-5561-1 ISSN 1559-0836 электронная ISSN 1868-0402
- ↑ «Проверка прочности железа в зерновых». Министерство сельского хозяйства США.Проверено 29 января 2010.
- ↑ Адамс, Сесил. Возвращение прямого наркотика . Нью-Йорк: Ballantine Books, 1994
- ↑ Фелтон, Брюс. Единственный в своем роде . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, 1992.
- ↑ Пинеда О., Эшмид HD (2001). «Эффективность лечения железодефицитной анемии у детей грудного и раннего возраста с хелатом бис-глицината железа». Питание . 17 (5): 381–4. DOI: 10.1016 / S0899-9007 (01) 00519-6. PMID 11377130.
- ↑ Эндрюс Н.С. 2000. Нарушения обмена железа. Медицинский журнал Новой Англии . Соответствующая переписка, опубликованная в NEJM 342 : 1293-1294.
Железный занавес | Определение и факты
Железный занавес , политический, военный и идеологический барьер, воздвигнутый Советским Союзом после Второй мировой войны, чтобы изолировать себя и своих зависимых восточно-центральноевропейских союзников от открытых контактов с Западом и другими некоммунистическими регионами. Термин « железный занавес » время от времени и по-разному использовался в качестве метафоры с 19 века, но стал известен только после того, как был использован бывшим премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в речи в Фултоне, штат Миссури, США.С. 5 марта 1946 года, когда он сказал о коммунистических государствах: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, железный занавес опустился на континент».
Бранденбургские ворота Бранденбургские ворота, если смотреть через заграждение из колючей проволоки, представлявшее самую раннюю версию Берлинской стены 1961 года. Джон Уотерман — Fox Photos / Hulton Archive / Getty ImagesБританская викторина
Путешествие вокруг света
Какое из древних чудес света существует сегодня?
Ограничения и жесткость «железного занавеса» были несколько ослаблены за годы после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, хотя строительство Берлинской стены в 1961 году восстановило их.Во время холодной войны «железный занавес» распространился на радиоволны. Попытки Радио Свободная Европа (RFE), финансируемого Центральным разведывательным управлением, предоставить слушателям за занавесом новости без цензуры, были встречены попытками коммунистических правительств заглушить сигнал RFE. Железный занавес в основном прекратил свое существование в 1989–1990 годах, когда коммунисты отказались от однопартийного правления в Восточной Европе.
.кельтов в Британии — история кельтов для детей
Кем были кельты?
Примерно с 750 г. до н.э. по 12 г. до н.э. кельты были самым могущественным народом в Центральной и Северной Европе. Было много групп (племен) кельтов, которые говорили на неопределенно общем языке.
Слово кельт происходит от греческого слово Keltoi , что означает варвары и правильно произносится как «кельт».
Интересный факт
Никто не называл людей, живших в Британии во время железного века, кельтами до восемнадцатого века. На самом деле римляне называли этих людей британцами , а не кельтами. Имя «Кельты» — это «современное» имя, которое используется для коллективного описания всех многочисленных племен людей, живших в период железного века.
Когда кельты жили в Европе?
Кельты железного века жили здесь за 750 лет до рождения Иисуса.Железный век закончился в 43 году нашей эры (через 43 года после рождения Иисуса), когда римляне вторглись в Британию.
Почему кельтов называют кельтами железного века?
Период времени в Британии непосредственно перед римским периодом. известен как Железный век . Название «железный век» произошло от открытия нового металла под названием железо. Кельты научились делать железные инструменты и оружие.
Перед железом Возраст единственным металлом, который использовался в Британии для изготовления инструментов, была бронза, которая представляет собой сплав медь и олово (отсюда и бронзовый век).
Откуда пришли кельты?
Кельты жили в большей части Европы в железный век.
За несколько сотен лет до Юлия Цезаря они оккупировали многие части центральной и западной Европы, особенно те, что сейчас являются Австрией, Швейцарией, южной Францией и Испанией. В течение нескольких лет волна за волной они распространялись наружу, захватывая Францию и Бельгию и переходя в Великобританию.
В Северо-Западной Европе доминировали три основные кельтские группы:
- Галлы
- Британцы
- Gaels
Письменные счета
Люди, посещавшие Британию, писали о своих впечатлениях от людей и вещей, которые они видели.Многие из этих отчетов необъективны.
« Большинство жителей внутренних районов [Британии] не сеют кукурузу, а питаются молоком и мясом и одеты в шкуры. Действительно, все британцы красят себя вайдой, которая вызывает голубоватый цвет, и поэтому более ужасный внешний вид в бою. У них длинные волосы и выбриты все части тела, кроме головы и верхней губы. « |
Многое из того, о чем писал Цезарь, с тех пор оказалось неверным.Во-первых, мы знаем, что ранние британцы сеяли кукурузу . Их предки занимались земледелием сотни лет. Во-вторых, они не были одеты в шкуры. Бронзовый век представил швейные инструменты, которые позволили шить одежду. В-третьих, не всякая Британия покрылась вайдой.
«Они очень высокого роста, с волнистыми мускулами под чистой белой кожей. Их волосы светлые, но не естественные: они до сих пор искусственно отбеливают их, промывая известью и зачесывая назад со лба. .Они похожи на древесных демонов, их волосы густые и лохматые, как грива лошади. Некоторые из них чисто выбриты, но другие — особенно высокопоставленные — бреют щеки, но оставляют усы, закрывающие весь рот » |
Вы можете прочитать больше отчетов на других наших кельтских страницах, используя ссылки в левой части этой страницы.
.