Гликемический индекс красной икры: Гликемический индекс икры красной – польза и возможные вред, сколько можно в день, целебные свойства, как приготовить, рецепты, меры предосторожности и противопоказания

Красная икра- польза и вред, калорийность, состав БЖУ

икра горбуши

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако практически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.

Виды красной икры

  • Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
  • Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.

  • А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.

тихоокеанский лосось

  • Горбуша  считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Интересно! Помните, что икра летучей рыбы, которую так рекламируют любители роллов и суши, по природе своей бесцветна и к рассматриваемому нами продукту не имеет никакого отношения. Только соусы и специи, которые входят в японское блюдо, окрашивают крупинки преимущественно в яркий красный цвет. По желанию сушиста шарики могут стать черными, синими и даже фиолетовыми.

виды товара

Химический состав и калорийность красной икры

Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:

  • белки- 24.6 г;
  • жиры- 17.9 г;
  • углеводы- 0 г.

Пищевая ценность дополняется так:

  • зола- 6.5 г;
  • вода- 48 г;
  • насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
  • холестерин- 588 мг.

Витамины, содержащиеся в составе (мг):

  • А- 0.271;
  • В1- 0.19;
  • В2- 0.62;
  • B5- 3,5;
  • B6- 0,32;
  • B9- 50 мкг;
  • B12- 20 мкг;
  • D- 0,1724 мкг;
  • E- 1,89;
  • К- 0,6 мкг;
  • PP- 0,12;
  • холин- 490,9.

кладезь витаминов

Калорийность продукта (порция 100 г):  252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употребляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.

Минералы и микроэлементы в икре

Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

Макроэлементы представлены такими видами (мг):

  • натрий- 1500;
  • фосфор- 356;
  • магний- 300;
  • кальций- 275;
  • калий- 181.

Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

  • железо- 12 мг;
  • цинк- 0.95 мг;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110 мкг;
  • селен- 66 мкг.

Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

бутерброд и блинчики

Польза деликатеса для организма

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употреблять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.

польза красной икры

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

как правильно выбрать

Как выбрать «правильный» деликатес

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

пропавшая и свежая икра

Выбор товара в жестяных баночках

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

жестяная и стеклянная банка

Товар в стеклянной таре

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

правильная банка

Выбор развесной икры

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

на вес

Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

Видео: Польза и вред красной икры

Сколько ХЕ в рыбе и морепродуктах | Журнал Сахарок

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта

Анчоус солено-сушеный

Содержание в 100 граммах солено-сушеного анчоуса:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 46.4 грамм;
  • жиров — 5.5 грамм;
  • углеводов — 0 грамм;
  • калорийность — 235 ККал;

Гликемический индекс солено-сушеного анчоуса — 0

Горбуша копченая

Содержание в 100 граммах копченой горбуши:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 21.9 грамм;
  • жиров — 10.3 грамм;
  • углеводов — 1.3 грамм;
  • калорийность — 176 ККал;

Гликемический индекс копченой горбуши — 0

Горбуша соленая

Содержание в 100 граммах соленой горбуши:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 22.1 грамм;
  • жиров — 9 грамм;
  • углеводов — 0.1 грамм;
  • калорийность — 169 ККал;

Гликемический индекс соленой горбуши — 0

Желтый полосатик сушеный

Содержание в 100 граммах солено-сушеного желтого полосатика:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 33.5 грамм;
  • жиров — 1.8 грамм;
  • углеводов — 0 грамм;
  • калорийность — 150 ККал;

Гликемический индекс солено-сушеного желтого полосатика — 0

Икра красная

Содержание в 100 граммах красной икры:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 32 грамм;
  • жиров — 15 грамм;
  • углеводов — 0.6 грамм;
  • калорийность — 263 ККал;

Гликемический индекс красной икры — 0

Кальмар солено-сушеный

Содержание в 100 граммах солено-сушеного кальмара:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 70 грамм;
  • жиров — 1 грамм;
  • углеводов — 3 грамм;
  • калорийность — 301 ККал;

Гликемический индекс солено-сушеного кальмара — 10

Крабовые палочки

Содержание в 100 граммах крабовых палочек:

  • хлебных единиц — 0.8
  • белков — 8 грамм;
  • жиров — 0.2 грамм;
  • углеводов — 10 грамм;
  • калорийность — 73.8 ККал;

Гликемический индекс крабовых палочек — 40

Креветки вареные

Содержание в 100 граммах вареных креветок:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 19.5 грамм;
  • жиров — 1.7 грамм;
  • углеводов — 0 грамм;
  • калорийность — 95 ККал;

Гликемический индекс вареных креветок — 0

Лосось копченый

Содержание в 100 граммах копченого лосося:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 19.3 грамм;
  • жиров — 9.2 грамм;
  • углеводов — 0.3 грамм;
  • калорийность — 166 ККал;

Гликемический индекс копченого лосося — 0

Лосось соленый

Содержание в 100 граммах соленого лосося:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 21 грамм;
  • жиров — 20.5 грамм;
  • углеводов — 0.1 грамм;
  • калорийность — 269 ККал;

Гликемический индекс соленого лосося — 0

Мидии в маринаде

Содержание в 100 граммах мидий в маринаде:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 18.4 грамм;
  • жиров — 3.1 грамм;
  • углеводов — 3.6 грамм;
  • калорийность — 117 ККал;

Гликемический индекс мидий в маринаде — 40

Морская капуста маринованная

Содержание в 100 граммах маринованной морской капусты:

  • хлебных единиц — 0.2
  • белков — 0.8 грамм;
  • жиров — 4.1 грамм;
  • углеводов — 2.1 грамм;
  • калорийность — 49.2 ККал;

Гликемический индекс маринованной морской капусты — 25

Морская капуста салат

Содержание в 100 граммах салата из морской капусты:

  • хлебных единиц — 0.6
  • белков — 1 грамм;
  • жиров — 10 грамм;
  • углеводов — 7 грамм;
  • калорийность — 122 ККал;

Гликемический индекс салата из морской капусты — 25

Семга соленая

Содержание в 100 граммах соленой семги:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 22.3 грамм;
  • жиров — 13 грамм;
  • углеводов — 0.1 грамм;
  • калорийность — 202.4 ККал;

Гликемический индекс соленой семги — 0

Скумбрия копченая

Сколько ХЕ в рыбе и морепродуктах

Содержание в 100 граммах копченой скумбрии:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 21.4 грамм;
  • жиров — 10 грамм;
  • углеводов — 0.9 грамм;
  • калорийность — 203.2 ККал;

Гликемический индекс копченой скумбрии — 0

 

Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

Читайте также другие статьи по этой теме: 

Сколько хлебных единиц в крупах и макаронных изделиях

Сколько хлебных единиц в свежих овощах

Сколько хлебных единиц в молочных продуктах

Сколько ХЕ в сырах  

Сколько ХЕ в алкоголе

Сколько ХЕ в готовых первых блюдах
Сколько ХЕ в готовых вторых блюдах
 

Гликемический индекс

Давно искала подобную таблицу.К сожалению, она не полная. Может еще кому пригодиться. Взяла информацию с сайта 
JHealth.ru
Далее на: http://jhealth.ru/calculation_tables
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови, тем больше в организме выделяется инсулина.Одна из функций инсулина — отложение жировых запасов. Резкие скачки инсулина не дают углеводам запастись в мышцах, в виде гликогена. Вместо этого питательные вещества отложатся в виде жира на животе, бедрах или ягодицах.
Иными словами, чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше вероятность, что съеденная пища не пойдет на восполнение энергии или питание мышц, а пойдет в жир.
Как узнать гликемический индекс? Он давно рассчитан для большинства основных продуктов питания. Узнать ГИ можно из специальных таблиц. За эталог взята глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100. Таблица гликемического индекса поможет легко определить ГИ нужного продукта.
Продукты с низким гликемическим индексом
(можно употреблять без ограничений)
ПродуктГИ
Семечки подсолнуха8
Чеснок10
Салат-латук10
Салат листовой10
Помидоры10
Лук10
Капуста10
Грибы10
Брокколи10
Кефир15
Арахис15
Орехи разные15-25
Соя16
Фасоль красная19
Рисовые отруби19
Брусника, клюква20
Фруктоза20
Вишня22
Горький шоколад25
Ягоды25-30
Чечевица27
Молоко цельное28
Фасоль30
Молоко обезжиренное32
Сливы33
Йогурт нежирный фруктовый33
Груши35
Яблоки35-40
Хлеб из цельной муки35
Хлеб ячменный38
Финики (сушеные)40
Овсяные хлопья40
Гречневая каша40
Земляника, клубника, крыжовник40
Фруктовые соки40-45
Спагетти белые, макароны42
Апельсины, мандарины42
Продукты со средним гликемическим индексом
(Желательно не злоупотреблять этими продуктами)
Консервированный горошек43
Дыня43
Абрикосы44
Персики44
Пиво, квас45
Виноград46
Рис дикий47
Хлеб с отрубями47
Горошек зеленый47
Грейпфрутовый сок49
Ячменные хлопья50
Манго, киви50
Хлеб из муки грубого помола с отрубями50
Фасоль консервированная52
Попкорн55
Рис коричневый55
Овсяное печенье55
Овсяные отруби55
Гречка55
Картофель вареный56
Манго56
Бананы57
Рисовая вермишель58
Макароны60
Гамбургер61
Хлеб ржаной63
Свекла65
Манная каша66
Изюм67
Сухофрукты67
Пепси, кола и подобные напитки67
Хлеб белый70
Пшеничная мука (в. сорт)70
Бeлый pис70
Кукуруза70
Картофельное пюре70
Продукты с высоким гликемическим индексом
(Лучше ограничить потребление этих продуктов)
Арбуз71
Пшеничные хлопья73
Хлебцы пшеничные75
Картофель-фри75
Кукурузные хлопья80
Карамель80
Картофель печеный85
Мед88
Воздушный рис94
Глюкоза100
Мальтоза105
Солод110
Далее на: http://jhealth.ru/calculation_tables

Отдельная таблица по классам продукта
ГИ — сокращение от гликемический индексОвощи

Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Сырая капуста10
25
2

4,3
10
Сырой лук10
15
0,9

4,4
10
Свежие помидоры10
12
0,9

2,8
10
Зеленый перец10
15
0,9
0,4
2,2
10
Баклажаны10
24
1,2
0,1
4,5
10
Брокколи10
27
3
0,4
2,7
10
Грибы белые10
34
3,7
1,7
1,1
10
Салат листовой10
15
1,8

4,2
10
Редис15
20
1,2
0,1
3,4
10
Вареная цветная капуста15
18
3,1

0,4
10
Капуста белокочанная тушеная15
75
2
33
9,6
10
Капуста квашеная15
19
1,8

2,2
10
Свежие огурцы20
13
0,6

1,8
10
Сырая морковь35
29
1

6,2
10
Красный перец15
65
2,3
0,3
15,8
8
Фасоль40
60
5

10
7
Зеленый горошек свежий40
72
5

14,5
6
Вареные кабачки75
15
1
0,2
3
6
Свекла64
42
1,5
0,1
8,8
5
Тыква75
25
1

4,2
5
Маслины15
175
1,8
16,3
5,3
4
Кукуруза70
123
4,1
2,3
22,5
3
Чечевица25
327
25,4
3
57,5
2
Жареная цветная капуста35
120
3
18
0,4
2
Кабачки жареные75
83
1,1
6
7,7
2
Вареный картофель90
78
1,4
1
78
2
Вареная морковь101
33
1

6
2
Семечки подсолнуха8
572
21
534
1
Картофельные чипсы80
336
5,9
36,7
49,3
0
Картофельное пюре быстрого приготовления90
369
7
9,2
83
0
Жареный картофель95
340
5
17
42
0
Фрукты и ягоды
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Грейпфрут22
35
0,7
0,2
6,5
10
Малина30
25
0,9
0,2
5
10
Черника43
38
1,1

8,6
10
Голубика42
34
1

7,7
10
Персики30
37
0,8

9,3
9
Смородина30
38
0,3
0,2
7,3
9
Яблоки30
40
0,3
0,4
10,6
9
Груши34
35
0,4
0,3
9,9
9
Свежие абрикосы20
32
0,7

7,9
8
Сливы22
40
0,7

9,6
8
Клубника32
30
0,7
0,4
6,3
8
Киви50
37
1,1

3,4
8
Вишня22
52
0,8
0,5
10,3
7
Облепиха30
52
0,9
2,5
5
7
Апельсины35
33
0,9
0,2
8,3
7
Черешня25
46
0,9
0,4
11,3
6
Крыжовник40
43
0,7
0,2
9,1
6
Мандарины40
23
0,9

8
5
Манго55
20
0,51
0,27
17
4
Дыня65
15
1

5,3
3
Бананы65
47
1,1
0,2
19,2
3
Виноград40
60
0,6
0,2
16
2
Ананасы66
46
0,5

11,6
2
Арбуз72
27
0,2
0,6
8
2
Чернослив25
200
2,3

49
1
Сухие абрикосы30
182
4,8
43,4
1
Изюм65
255
1,9

65
1
Инжир35
257
3,1
0,8
57,9
0
Абрикосы консервированные91
62
0,4

15
0
Финики146
213
1,7

54,9
0
Крупы и мучные изделия 

Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Отруби51
165
16
3,8
16,6
8
Каша Геркулес55
84
2,9
1,4
14,8
7
Рис коричневый79
101
2,2
0,2
0,2
6
Спагетти из муки грубого помола38
197
6,7
0,9
39,7
5
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной)40
193
7
1,1
40,3
5
Хлеб с отрубями45
244
7,8
2,4
46,8
5
Перловая крупа22
320
9,3
1,1
66,5
4
Гречневая крупа50
335
12,1
2,9
67
3
Ячневая крупа50
324
10
1,3
66,3
3
Вареники с творогом (2шт)55
170
10,7
1,2
27
3
Вареники с картофелем (2шт)60
158
5,3
0,8
33
3
Манная крупа65
339
10,5
1,4
72
3
Хлеб черный65
225
7,9
1,1
46
3
Овсяная крупа66
305
11
6,2
50,1
3
Мука пшеничная69
343
12,7
1,1
70,6
2
Пельмени, равиоли70
219
9,9
13,9
13,5
2
Пшенная крупа71
348
11,5
3,3
66,5
2
Пита82
242
7,4
0,8
49,9
2
Спагетти, макароны90
98
3,6
0,4
52
2
Рисовая каша90
144
2,4
3,5
25,8
2
Рис белый83
322
7,2
1,8
71
1
Хлеб белый85
290
9,1
3
55,4
1
Пицца с сыром86
235
9
11,8
24,8
1
Печенье и торты75
400
4
25
70
0
Булочки сдобные88
392
8,1
12
61
0
Булочка для хот дога88
287
8,7
3,1
59
0
Крекеры80
447
8,2
16,5
65,5
0
Мюсли, корнфлекс80
84
3,6
3,4
67
0
Булочка для гамбургера92
293
8,9
4,1
57,9
0
Рисовая мука95
345
8
1
81
0
Тост из белого хлеба100
257
7,6
2,9
52,8
0
Бублик пшеничный103
276
9,1
1,1
57,1
0
Рыба и морепродукты
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Морская капуста
5
0,9
0,2
0,3
10
Крабы
68
16
0,5

10
Кальмары
74
18
0,4

10
Треска
76
17
0,7

10
Щука
78
18
0,5

10
Тунец
80
17
1

10
Кефаль
85
21,4
4,3

9
Хек
86
16,6
2,2

9
Форель
89
15,5
3

9
Карп
95
19,9
1,4

8
Устрицы
95
14
3

7
Креветки
95
20
1,8

7
Судак
97
21,3
1,3

7
Камбала
105
18,2
2,3

7
Сельдь
140
15,5
8,7

6
Белуга
131
23,8
4

6
Икра минтая
131
28,4
1,9

6
Горбуша
147
21
7

6
Окунь
158
19
2,2

6
Копченая треска
111
23,3
0,9

5
Семга
10
16,3
10,5

4
Сардина
188
23,7
28,3

3
Скумбрия
191
18
13,2

3
Икра красная
261
2713,4

2
Угорь
200
17,7
32,4

1
Печень трески
913
14
23

1
Соки и напитки
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Вода минеральная




10
Чай




10
Томатный сок15
16
0,7
0,2
3,2
8
Апельсиновый сок свежевыжатый40
33
0,4

8,5
6
Сок яблочный без сахара40
46
0,5
0,1
10,1
5
Ананасовый сок без сахара46
53
0,4

13,4
4
Сок виноградный без сахара48
54
0,3

13,8
4
Сок грейпфрута без сахара48
36
0,3

8
4
Белое вино
66
0,1

0,6
4
Красное вино44
68
0,2

0,3
3
Квас15-30
88


5
2
Десертное вино15-30
150-170
0,2

16-20
1
Наливки15-30
216


30
1
Пиво110
42
0,3

4,6
1
Сок в упаковке74
54
0,7

12,8
1
Кофе42
58
0,7

11,2
1
Ликер15-30
313


45
0
Фанта70
48


11,7
0
Спрайт70
96


26
0
Кола70
96


26
0
Водка
222


6,9
0
Молочные продукты
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Молоко соевое30
40
3,8


8
Молоко обезжиренное27
33
3,5
0,2
5,1
6
Йогурт 1,5%35
47
5
1,5
3,5
5
Кефир нежирный
40
3

3,8
5
Творог нежирный
88
16
0,6
1,6
5
Молоко натуральное32
60
3,1
4,2
4,8
3
Йогурт фруктовый52
105
5,1
2,6
15,7
3
Шоколадный напиток34
77
3,6
2,4
10,8
1
Сырники из творога70
200
18
1,9
10,6
1
Творог 20% жирности
96
14
20
1,2
1
Брынза
260
17,9
20,1

1
Сыр плавленый
271
20
20
3,8
1
Сливки30
206
2,8
20
3,7
0
Мороженое молочное79
218
4,2
11,8
23,7
0
Молоко сгущеное с сахаром80
320
7,2
8,5
43,5
0
Сыры (примерно)
300
14-18
25-40

0
Сметана
447
1,5
48,2
2
0
ЖИРЫ, МАСЛА И ПРИПРАВЫ
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Кетчуп15
98
2,1

24
5
Оливковое масло
900

99

3
Растительное масло
900

99,9

2
Соус для салата готовый
560
3,3
36
10,3
0
Майонез
718
1,8
78,9
0,1
0
Маргарин
730
0,2
85,3
1
0
Сливочное масло
740
0,4
85

0
Сало
841
1,4
90

0
МЯСО И ЯЙЦА
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Белок одного яйца
17
3,6

0,3
10
Почки
88
19,8
4,3

9
Курятина (без кожи)
150
25
6

8
Индейка (нежирная)
165
24
7
0,9
8
Мозги говяжьи
124
11,7
8,6

7
Печень50
129
19
5,4

6
Говядина нежирная
168
20,2
7

6
Язык говяжий
173
16
12,1

6
Кролик, зайчатина
181
23,3
9,4

5
Бефстроганов50
228
18
14,3
6,6
4
Яйца
152
13,3
11,9
0,7
4
Сосиски28
225
10,4
20
0,8
3
Говядина (фарш)50
220
23
15,2

3
Баранина нежирная
166
20,8
9

3
Желток одного яйца
59
27
5,2
0,1
2
Курица жареная
204
26,3
1

2
Свинина нежирная
226
25
28,1

2
Колбасы
420
13-20
13-35
1-4,2
2
Утка
313
17,6
26,6

1
Гусь
319
29,3
22,4

1
Баранина
300
24
25

0
Свинина
332
18,6
50,3

0
Сало свиное
841
1,4
90

0
РАЗНОЕ
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Овощи на пару




10
Тушеные овощи




10
Икра кабачковая15
122
2
9
8,54
7
Икра из баклажан15
148
1,7
13,3
5,09
7
Какао (порошок)25
312
20,4
35,6
35
2
Грецкие орехи15
698
14,8
64
13,7
1
Арахис20
570
28
49
8,6
1
Мармелад ягодный без caxapа30
321
0,1

79,4
1
Шаурма70
475
41,6
26
48
1
Мед90
310
0,6
0
78,4
1
Шоколад черный (70% какао)22
539
6,2
35,4
48,2
0
Шоколад молочный70
530
2
30
63
0
Сахар70
394
0,5
0
104,5
0
Варенье70
550
6
34
56
0
Халва70
522
12,7
29,9
50,6
0
Батончики (Марс, Сникерс, Твикс)70
500
10,4
28,4
51,7
0
Попкорн85
480
2,1
20
77,6
0
Мороженое87
205
4,1
11,3
19,8
0
Хотдог90
310
11
20
22
0
Фаст фуд: бургер,чипсы, кола103
880
32
40
99
0
Борщ вегетарианский30
48
1
2
5
10
Суп гороховый30
66
3,4
2,2
8,2
7
Бульон куриный
15
2
0,5
0,3
5
Борщ мясной30
95
5
4
5
5
Суп картофельный с макаронами40
48
1,4
2,1
8,4
4
Салат из свежих овощей
80



10
Греческий салат
160



9
Салат винегрет35
180
5,1
12
26
5
Салат Цезарь
200



5
Салат мясной38
226
7,5
20,3
3,3
4
Салат оливье52
183
9,2
14,1
6,1
2
Салат под шубой43
271
6,7
25
4,7
1

Таблица гликемических индексов продуктов

ЗАЧЕМ ЗНАТЬ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС?

Когда строишь тело мечты важна каждая мелочь. Одни убирают молочные продукты, так как они немного задерживают воду в организме. Другие считают гликемический индекс продуктов. Почему так важно покупать продукт с низким содержанием ГИ, узнаем сегодня.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс (ГИ) — это скорость распада углеводов до глюкозы в организме человека. Чем продукт дольше распадается — тем лучше. Мы знаем, что существуют два типа углеводов: сложные (они насыщают организм на длительное время) и простые (после быстрого усвоения наступает чувство голода). Однако сложные углеводы тоже разделяются на подгруппы, которые складываются на основе гликемического индекса.

Шкала ГИ

Шкала ГИ имеет 100 единиц. Она начинается с безуглеводных продуктов т.е. 0 и заканчивается число 100, которое говорит о высоком содержание углеводов. Принцип абсолютно идентичный как с простыми и сложными углеводами. Продукты с высоким содержание ГИ быстро дают энергию, с низким ГИ придадут только чувство сытости на короткое время. Также ГИ зависит от содержания клетчатки ( чем её больше, тем уровень ГИ ниже), БЖУ(белков, жиров, углеводов), а также способу обработки продукта(например, тепловая обработка повышает ГИ).

Условно продукты можно разделить на три группы:

1. С низким ГИ (до 40). Продукты, у которых гликемический индекс ниже 40, причисляют к группе продуктов для похудения. Это будут овощи (помидоры, огурцы, бобовые, зелень), каши (пшеница и рожь), кисломолочные продукты, курага.

2. Со средним ГИ (от 40 до 60). Продукты в этом диапазоне ГИ отлично подойдут спортсменам, которым постоянно необходимо пополнять запасы энергии. Например, картофель, бананы, рис, гречка и др. 

3. С высоким ГИ (от 60). Продукты с высоким ГИ нам всем знакомы и любимы. Это хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, шоколад, газированные напитки. Не стоит объяснять, что ждёт человека, который будет злоупотреблять данными продуктами.

Таблица продуктов и ГИ

  • Высокий(от 60) 

Белый хлеб        

Сдобные булочки             

Блинчики            

Картофель (запеченный)

Рисовая лапша  

Консервированные абрикосы      

Рис быстрого приготовления       

Мед      

Каши быстрого приготовления    

Морковь (вареная или тушеная)  

Кукурузные хлопья

Картофельное пюре, вареный картофель

Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)             

Мюсли с орехами и изюмом        

Сладкая выпечка (вафли, пончики)             

Тыква    

Арбуз   

Дыня     

Рисовая каша на молоке

Пшено

Морковь (сырая)              

Шоколадный батончик (Mars, Snickers)     

Молочный шоколад        

Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 

Ананас 

Пельмени           

Лапша из мягких сортов пшеницы             

Белый рис          

Картофельные чипсы      

Cахар (белый или бурый)              

Кускус  

Манка
  • Средний(от 40 до 60)

Пшеничная мука               

Сок апельсиновый (пакетированный)       

Варенья и джемы             

Черный дрожжевой хлеб              

Мармелад          

Мюсли с сахаром             

Изюм    

Ржаной хлеб      

Картофель вареный в мундире    

Цельнозерновой хлеб    

Консервированные овощи            

Макароны с сыром          

Пицца на тонком тесте с томатами и сыром           

Банан    

Мороженое (с добавлением сахара)         

Длиннозерный рис

Промышленный майонез             

Овсяная каша

Гречка (коричневая, с обжаркой)

Виноград и виноградный сок

Кетчуп  

Спагетти              

Консервированные персики

Песочное печенье

Сладкий картофель (батат, ямс)

Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)

Рис басмати         

Клюквенный сок (без сахара)           

Апельсины           

Киви      

Манго    

Коричневый неочищенный рис        

Яблочный сок (без сахара)

Грейпфрут            

Кокос     

Свежий апельсиновый сок

Тост из цельнозернового хлеба        

Сушеные фиги     

Макароны, сваренные «al dente»     

Морковный сок (без сахара)

Курага   

Чернослив            

Дикий (черный) рис           

Свежее яблоко     

Свежая слива       

Свежая айва        

Обезжиренный натуральный йогурт

Фасоль  

Свежий нектарин

Гранат   

Свежий персик    

Томатный сок      

Свежий абрикос  

Перловая крупа   

Коричневая чечевица        

Зеленая фасоль   

Груша свежая       

Томат (свежий)   

Творог обезжиренный        

Желтая чечевица

Черника, брусника, голубика            

Горький шоколад (более 70% какао)              

Молоко (любой жирности)

Маракуйя             

Мандарин свежий              

Ежевика

Вишня   

Не превышать ГИ

Частое употребление продуктов с высоким ГИ не только нарушает обмен веществ, но и повышает уровень сахара в крови. Вы постоянно испытываете чувство голода, поглощая простые углеводы. В результате чего появляются лишние килограммы. Но не стоит набрасываться на продуктов с низким ГИ, полагая, что их можно есть в большими порциями и худеть. Нет. Всё должно быть сбалансированно с учётом калорий, белков, жиров и углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *