Гликемический индекс красной икры: Гликемический индекс икры красной – польза и возможные вред, сколько можно в день, целебные свойства, как приготовить, рецепты, меры предосторожности и противопоказания

Красная икра- польза и вред, калорийность, состав БЖУ

икра горбуши

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако практически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.

Виды красной икры

  • Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
  • Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.

  • А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.

тихоокеанский лосось

  • Горбуша  считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Интересно! Помните, что икра летучей рыбы, которую так рекламируют любители роллов и суши, по природе своей бесцветна и к рассматриваемому нами продукту не имеет никакого отношения. Только соусы и специи, которые входят в японское блюдо, окрашивают крупинки преимущественно в яркий красный цвет. По желанию сушиста шарики могут стать черными, синими и даже фиолетовыми.

виды товара

Химический состав и калорийность красной икры

Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:

  • белки- 24.6 г;
  • жиры- 17.9 г;
  • углеводы- 0 г.

Пищевая ценность дополняется так:

  • зола- 6.5 г;
  • вода- 48 г;
  • насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
  • холестерин- 588 мг.

Витамины, содержащиеся в составе (мг):

  • А- 0.271;
  • В1- 0.19;
  • В2- 0.62;
  • B5- 3,5;
  • B6- 0,32;
  • B9- 50 мкг;
  • B12- 20 мкг;
  • D- 0,1724 мкг;
  • E- 1,89;
  • К- 0,6 мкг;
  • PP- 0,12;
  • холин- 490,9.

кладезь витаминов

Калорийность продукта (порция 100 г):  252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употребляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.

Минералы и микроэлементы в икре

Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

Макроэлементы представлены такими видами (мг):

  • натрий- 1500;
  • фосфор- 356;
  • магний- 300;
  • кальций- 275;
  • калий- 181.

Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

  • железо- 12 мг;
  • цинк- 0.95 мг;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110 мкг;
  • селен- 66 мкг.

Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

бутерброд и блинчики

Польза деликатеса для организма

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употреблять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.

польза красной икры

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

как правильно выбрать

Как выбрать «правильный» деликатес

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

пропавшая и свежая икра

Выбор товара в жестяных баночках

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

жестяная и стеклянная банка

Товар в стеклянной таре

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

правильная банка

Выбор развесной икры

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

на вес

Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

Видео: Польза и вред красной икры

Сколько ХЕ в рыбе и морепродуктах | Журнал Сахарок

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта

Анчоус солено-сушеный

Содержание в 100 граммах солено-сушеного анчоуса:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 46.4 грамм;
  • жиров — 5.5 грамм;
  • углеводов — 0 грамм;
  • калорийность — 235 ККал;

Гликемический индекс солено-сушеного анчоуса — 0

Горбуша копченая

Содержание в 100 граммах копченой горбуши:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 21.9 грамм;
  • жиров — 10.3 грамм;
  • углеводов — 1.3 грамм;
  • калорийность — 176 ККал;

Гликемический индекс копченой горбуши — 0

Горбуша соленая

Содержание в 100 граммах соленой горбуши:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 22.1 грамм;
  • жиров — 9 грамм;
  • углеводов — 0.1 грамм;
  • калорийность — 169 ККал;

Гликемический индекс соленой горбуши — 0

Желтый полосатик сушеный

Содержание в 100 граммах солено-сушеного желтого полосатика:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 33.5 грамм;
  • жиров — 1.8 грамм;
  • углеводов — 0 грамм;
  • калорийность — 150 ККал;

Гликемический индекс солено-сушеного желтого полосатика — 0

Икра красная

Содержание в 100 граммах красной икры:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 32 грамм;
  • жиров — 15 грамм;
  • углеводов — 0.6 грамм;
  • калорийность — 263 ККал;

Гликемический индекс красной икры — 0

Кальмар солено-сушеный

Содержание в 100 граммах солено-сушеного кальмара:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 70 грамм;
  • жиров — 1 грамм;
  • углеводов — 3 грамм;
  • калорийность — 301 ККал;

Гликемический индекс солено-сушеного кальмара — 10

Крабовые палочки

Содержание в 100 граммах крабовых палочек:

  • хлебных единиц — 0.8
  • белков — 8 грамм;
  • жиров — 0.2 грамм;
  • углеводов — 10 грамм;
  • калорийность — 73.8 ККал;

Гликемический индекс крабовых палочек — 40

Креветки вареные

Содержание в 100 граммах вареных креветок:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 19.5 грамм;
  • жиров — 1.7 грамм;
  • углеводов — 0 грамм;
  • калорийность — 95 ККал;

Гликемический индекс вареных креветок — 0

Лосось копченый

Содержание в 100 граммах копченого лосося:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 19.3 грамм;
  • жиров — 9.2 грамм;
  • углеводов — 0.3 грамм;
  • калорийность — 166 ККал;

Гликемический индекс копченого лосося — 0

Лосось соленый

Содержание в 100 граммах соленого лосося:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 21 грамм;
  • жиров — 20.5 грамм;
  • углеводов — 0.1 грамм;
  • калорийность — 269 ККал;

Гликемический индекс соленого лосося — 0

Мидии в маринаде

Содержание в 100 граммах мидий в маринаде:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 18.4 грамм;
  • жиров — 3.1 грамм;
  • углеводов — 3.6 грамм;
  • калорийность — 117 ККал;

Гликемический индекс мидий в маринаде — 40

Морская капуста маринованная

Содержание в 100 граммах маринованной морской капусты:

  • хлебных единиц — 0.2
  • белков — 0.8 грамм;
  • жиров — 4.1 грамм;
  • углеводов — 2.1 грамм;
  • калорийность — 49.2 ККал;

Гликемический индекс маринованной морской капусты — 25

Морская капуста салат

Содержание в 100 граммах салата из морской капусты:

  • хлебных единиц — 0.6
  • белков — 1 грамм;
  • жиров — 10 грамм;
  • углеводов — 7 грамм;
  • калорийность — 122 ККал;

Гликемический индекс салата из морской капусты — 25

Семга соленая

Содержание в 100 граммах соленой семги:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 22.3 грамм;
  • жиров — 13 грамм;
  • углеводов — 0.1 грамм;
  • калорийность — 202.4 ККал;

Гликемический индекс соленой семги — 0

Скумбрия копченая

Сколько ХЕ в рыбе и морепродуктах

Содержание в 100 граммах копченой скумбрии:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 21.4 грамм;
  • жиров — 10 грамм;
  • углеводов — 0.9 грамм;
  • калорийность — 203.2 ККал;

Гликемический индекс копченой скумбрии — 0

 

Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

Читайте также другие статьи по этой теме: 

Сколько хлебных единиц в крупах и макаронных изделиях

Сколько хлебных единиц в свежих овощах

Сколько хлебных единиц в молочных продуктах

Сколько ХЕ в сырах  

Сколько ХЕ в алкоголе

Сколько ХЕ в готовых первых блюдах
Сколько ХЕ в готовых вторых блюдах
 

Гликемический индекс

Давно искала подобную таблицу.К сожалению, она не полная. Может еще кому пригодиться. Взяла информацию с сайта 
JHealth.ru
Далее на: http://jhealth.ru/calculation_tables
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови, тем больше в организме выделяется инсулина.Одна из функций инсулина — отложение жировых запасов. Резкие скачки инсулина не дают углеводам запастись в мышцах, в виде гликогена. Вместо этого питательные вещества отложатся в виде жира на животе, бедрах или ягодицах.
Иными словами, чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше вероятность, что съеденная пища не пойдет на восполнение энергии или питание мышц, а пойдет в жир.
Как узнать гликемический индекс? Он давно рассчитан для большинства основных продуктов питания. Узнать ГИ можно из специальных таблиц. За эталог взята глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100. Таблица гликемического индекса поможет легко определить ГИ нужного продукта.
Продукты с низким гликемическим индексом
(можно употреблять без ограничений)
Продукт ГИ
Семечки подсолнуха 8
Чеснок 10
Салат-латук 10
Салат листовой 10
Помидоры 10
Лук 10
Капуста 10
Грибы 10
Брокколи 10
Кефир 15
Арахис 15
Орехи разные 15-25
Соя 16
Фасоль красная 19
Рисовые отруби 19
Брусника, клюква 20
Фруктоза 20
Вишня 22
Горький шоколад 25
Ягоды 25-30
Чечевица 27
Молоко цельное 28
Фасоль 30
Молоко обезжиренное 32
Сливы 33
Йогурт нежирный фруктовый 33
Груши 35
Яблоки 35-40
Хлеб из цельной муки 35
Хлеб ячменный 38
Финики (сушеные) 40
Овсяные хлопья 40
Гречневая каша 40
Земляника, клубника, крыжовник 40
Фруктовые соки 40-45
Спагетти белые, макароны 42
Апельсины, мандарины 42
Продукты со средним гликемическим индексом
(Желательно не злоупотреблять этими продуктами)
Консервированный горошек 43
Дыня 43
Абрикосы 44
Персики 44
Пиво, квас 45
Виноград 46
Рис дикий 47
Хлеб с отрубями 47
Горошек зеленый 47
Грейпфрутовый сок 49
Ячменные хлопья 50
Манго, киви 50
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Фасоль консервированная 52
Попкорн 55
Рис коричневый 55
Овсяное печенье 55
Овсяные отруби 55
Гречка 55
Картофель вареный 56
Манго 56
Бананы 57
Рисовая вермишель 58
Макароны 60
Гамбургер 61
Хлеб ржаной 63
Свекла 65
Манная каша 66
Изюм 67
Сухофрукты 67
Пепси, кола и подобные напитки 67
Хлеб белый 70
Пшеничная мука (в. сорт) 70
Бeлый pис 70
Кукуруза 70
Картофельное пюре 70
Продукты с высоким гликемическим индексом
(Лучше ограничить потребление этих продуктов)
Арбуз 71
Пшеничные хлопья 73
Хлебцы пшеничные 75
Картофель-фри 75
Кукурузные хлопья 80
Карамель 80
Картофель печеный 85
Мед 88
Воздушный рис 94
Глюкоза 100
Мальтоза 105
Солод 110
Далее на: http://jhealth.ru/calculation_tables

Отдельная таблица по классам продукта
ГИ — сокращение от гликемический индексОвощи

Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Сырая капуста 10
25
2

4,3
10
Сырой лук 10
15
0,9

4,4
10
Свежие помидоры 10
12
0,9

2,8
10
Зеленый перец 10
15
0,9
0,4
2,2
10
Баклажаны 10
24
1,2
0,1
4,5
10
Брокколи 10
27
3
0,4
2,7
10
Грибы белые 10
34
3,7
1,7
1,1
10
Салат листовой 10
15
1,8

4,2
10
Редис 15
20
1,2
0,1
3,4
10
Вареная цветная капуста 15
18
3,1

0,4
10
Капуста белокочанная тушеная 15
75
2
33
9,6
10
Капуста квашеная 15
19
1,8

2,2
10
Свежие огурцы 20
13
0,6

1,8
10
Сырая морковь 35
29
1

6,2
10
Красный перец 15
65
2,3
0,3
15,8
8
Фасоль 40
60
5

10
7
Зеленый горошек свежий 40
72
5

14,5
6
Вареные кабачки 75
15
1
0,2
3
6
Свекла 64
42
1,5
0,1
8,8
5
Тыква 75
25
1

4,2
5
Маслины 15
175
1,8
16,3
5,3
4
Кукуруза 70
123
4,1
2,3
22,5
3
Чечевица 25
327
25,4
3
57,5
2
Жареная цветная капуста 35
120
3
18
0,4
2
Кабачки жареные 75
83
1,1
6
7,7
2
Вареный картофель 90
78
1,4
1
78
2
Вареная морковь 101
33
1

6
2
Семечки подсолнуха 8
572
21
53 4
1
Картофельные чипсы 80
336
5,9
36,7
49,3
0
Картофельное пюре быстрого приготовления 90
369
7
9,2
83
0
Жареный картофель 95
340
5
17
42
0
Фрукты и ягоды
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Грейпфрут 22
35
0,7
0,2
6,5
10
Малина 30
25
0,9
0,2
5
10
Черника 43
38
1,1

8,6
10
Голубика 42
34
1

7,7
10
Персики 30
37
0,8

9,3
9
Смородина 30
38
0,3
0,2
7,3
9
Яблоки 30
40
0,3
0,4
10,6
9
Груши 34
35
0,4
0,3
9,9
9
Свежие абрикосы 20
32
0,7

7,9
8
Сливы 22
40
0,7

9,6
8
Клубника 32
30
0,7
0,4
6,3
8
Киви 50
37
1,1

3,4
8
Вишня 22
52
0,8
0,5
10,3
7
Облепиха 30
52
0,9
2,5
5
7
Апельсины 35
33
0,9
0,2
8,3
7
Черешня 25
46
0,9
0,4
11,3
6
Крыжовник 40
43
0,7
0,2
9,1
6
Мандарины 40
23
0,9

8
5
Манго 55
20
0,51
0,27
17
4
Дыня 65
15
1

5,3
3
Бананы 65
47
1,1
0,2
19,2
3
Виноград 40
60
0,6
0,2
16
2
Ананасы 66
46
0,5

11,6
2
Арбуз 72
27
0,2
0,6
8
2
Чернослив 25
200
2,3

49
1
Сухие абрикосы 30
182
4,8
43,4
1
Изюм 65
255
1,9

65
1
Инжир 35
257
3,1
0,8
57,9
0
Абрикосы консервированные 91
62
0,4

15
0
Финики 146
213
1,7

54,9
0
Крупы и мучные изделия 

Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Отруби 51
165
16
3,8
16,6
8
Каша Геркулес 55
84
2,9
1,4
14,8
7
Рис коричневый 79
101
2,2
0,2
0,2
6
Спагетти из муки грубого помола 38
197
6,7
0,9
39,7
5
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной) 40
193
7
1,1
40,3
5
Хлеб с отрубями 45
244
7,8
2,4
46,8
5
Перловая крупа 22
320
9,3
1,1
66,5
4
Гречневая крупа 50
335
12,1
2,9
67
3
Ячневая крупа 50
324
10
1,3
66,3
3
Вареники с творогом (2шт) 55
170
10,7
1,2
27
3
Вареники с картофелем (2шт) 60
158
5,3
0,8
33
3
Манная крупа 65
339
10,5
1,4
72
3
Хлеб черный 65
225
7,9
1,1
46
3
Овсяная крупа 66
305
11
6,2
50,1
3
Мука пшеничная 69
343
12,7
1,1
70,6
2
Пельмени, равиоли 70
219
9,9
13,9
13,5
2
Пшенная крупа 71
348
11,5
3,3
66,5
2
Пита 82
242
7,4
0,8
49,9
2
Спагетти, макароны 90
98
3,6
0,4
52
2
Рисовая каша 90
144
2,4
3,5
25,8
2
Рис белый 83
322
7,2
1,8
71
1
Хлеб белый 85
290
9,1
3
55,4
1
Пицца с сыром 86
235
9
11,8
24,8
1
Печенье и торты 75
400
4
25
70
0
Булочки сдобные 88
392
8,1
12
61
0
Булочка для хот дога 88
287
8,7
3,1
59
0
Крекеры 80
447
8,2
16,5
65,5
0
Мюсли, корнфлекс 80
84
3,6
3,4
67
0
Булочка для гамбургера 92
293
8,9
4,1
57,9
0
Рисовая мука 95
345
8
1
81
0
Тост из белого хлеба 100
257
7,6
2,9
52,8
0
Бублик пшеничный 103
276
9,1
1,1
57,1
0
Рыба и морепродукты
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Морская капуста
5
0,9
0,2
0,3
10
Крабы
68
16
0,5

10
Кальмары
74
18
0,4

10
Треска
76
17
0,7

10
Щука
78
18
0,5

10
Тунец
80
17
1

10
Кефаль
85
21,4
4,3

9
Хек
86
16,6
2,2

9
Форель
89
15,5
3

9
Карп
95
19,9
1,4

8
Устрицы
95
14
3

7
Креветки
95
20
1,8

7
Судак
97
21,3
1,3

7
Камбала
105
18,2
2,3

7
Сельдь
140
15,5
8,7

6
Белуга
131
23,8
4

6
Икра минтая
131
28,4
1,9

6
Горбуша
147
21
7

6
Окунь
158
19
2,2

6
Копченая треска
111
23,3
0,9

5
Семга
10
16,3
10,5

4
Сардина
188
23,7
28,3

3
Скумбрия
191
18
13,2

3
Икра красная
261
27 13,4

2
Угорь
200
17,7
32,4

1
Печень трески
913
14
23

1
Соки и напитки
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Вода минеральная




10
Чай




10
Томатный сок 15
16
0,7
0,2
3,2
8
Апельсиновый сок свежевыжатый 40
33
0,4

8,5
6
Сок яблочный без сахара 40
46
0,5
0,1
10,1
5
Ананасовый сок без сахара 46
53
0,4

13,4
4
Сок виноградный без сахара 48
54
0,3

13,8
4
Сок грейпфрута без сахара 48
36
0,3

8
4
Белое вино
66
0,1

0,6
4
Красное вино 44
68
0,2

0,3
3
Квас 15-30
88


5
2
Десертное вино 15-30
150-170
0,2

16-20
1
Наливки 15-30
216


30
1
Пиво 110
42
0,3

4,6
1
Сок в упаковке 74
54
0,7

12,8
1
Кофе 42
58
0,7

11,2
1
Ликер 15-30
313


45
0
Фанта 70
48


11,7
0
Спрайт 70
96


26
0
Кола 70
96


26
0
Водка
222


6,9
0
Молочные продукты
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Молоко соевое 30
40
3,8


8
Молоко обезжиренное 27
33
3,5
0,2
5,1
6
Йогурт 1,5% 35
47
5
1,5
3,5
5
Кефир нежирный
40
3

3,8
5
Творог нежирный
88
16
0,6
1,6
5
Молоко натуральное 32
60
3,1
4,2
4,8
3
Йогурт фруктовый 52
105
5,1
2,6
15,7
3
Шоколадный напиток 34
77
3,6
2,4
10,8
1
Сырники из творога 70
200
18
1,9
10,6
1
Творог 20% жирности
96
14
20
1,2
1
Брынза
260
17,9
20,1

1
Сыр плавленый
271
20
20
3,8
1
Сливки 30
206
2,8
20
3,7
0
Мороженое молочное 79
218
4,2
11,8
23,7
0
Молоко сгущеное с сахаром 80
320
7,2
8,5
43,5
0
Сыры (примерно)
300
14-18
25-40

0
Сметана
447
1,5
48,2
2
0
ЖИРЫ, МАСЛА И ПРИПРАВЫ
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Кетчуп 15
98
2,1

24
5
Оливковое масло
900

99

3
Растительное масло
900

99,9

2
Соус для салата готовый
560
3,3
36
10,3
0
Майонез
718
1,8
78,9
0,1
0
Маргарин
730
0,2
85,3
1
0
Сливочное масло
740
0,4
85

0
Сало
841
1,4
90

0
МЯСО И ЯЙЦА
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Белок одного яйца
17
3,6

0,3
10
Почки
88
19,8
4,3

9
Курятина (без кожи)
150
25
6

8
Индейка (нежирная)
165
24
7
0,9
8
Мозги говяжьи
124
11,7
8,6

7
Печень 50
129
19
5,4

6
Говядина нежирная
168
20,2
7

6
Язык говяжий
173
16
12,1

6
Кролик, зайчатина
181
23,3
9,4

5
Бефстроганов 50
228
18
14,3
6,6
4
Яйца
152
13,3
11,9
0,7
4
Сосиски 28
225
10,4
20
0,8
3
Говядина (фарш) 50
220
23
15,2

3
Баранина нежирная
166
20,8
9

3
Желток одного яйца
59
27
5,2
0,1
2
Курица жареная
204
26,3
1

2
Свинина нежирная
226
25
28,1

2
Колбасы
420
13-20
13-35
1-4,2
2
Утка
313
17,6
26,6

1
Гусь
319
29,3
22,4

1
Баранина
300
24
25

0
Свинина
332
18,6
50,3

0
Сало свиное
841
1,4
90

0
РАЗНОЕ
Наименование продукта
ГИ
Питательная информация (на 100 г)
Общая оценка
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Овощи на пару




10
Тушеные овощи




10
Икра кабачковая 15
122
2
9
8,54
7
Икра из баклажан 15
148
1,7
13,3
5,09
7
Какао (порошок) 25
312
20,4
35,6
35
2
Грецкие орехи 15
698
14,8
64
13,7
1
Арахис 20
570
28
49
8,6
1
Мармелад ягодный без caxapа 30
321
0,1

79,4
1
Шаурма 70
475
41,6
26
48
1
Мед 90
310
0,6
0
78,4
1
Шоколад черный (70% какао) 22
539
6,2
35,4
48,2
0
Шоколад молочный 70
530
2
30
63
0
Сахар 70
394
0,5
0
104,5
0
Варенье 70
550
6
34
56
0
Халва 70
522
12,7
29,9
50,6
0
Батончики (Марс, Сникерс, Твикс) 70
500
10,4
28,4
51,7
0
Попкорн 85
480
2,1
20
77,6
0
Мороженое 87
205
4,1
11,3
19,8
0
Хотдог 90
310
11
20
22
0
Фаст фуд: бургер,чипсы, кола 103
880
32
40
99
0
Борщ вегетарианский 30
48
1
2
5
10
Суп гороховый 30
66
3,4
2,2
8,2
7
Бульон куриный
15
2
0,5
0,3
5
Борщ мясной 30
95
5
4
5
5
Суп картофельный с макаронами 40
48
1,4
2,1
8,4
4
Салат из свежих овощей
80



10
Греческий салат
160



9
Салат винегрет 35
180
5,1
12
26
5
Салат Цезарь
200



5
Салат мясной 38
226
7,5
20,3
3,3
4
Салат оливье 52
183
9,2
14,1
6,1
2
Салат под шубой 43
271
6,7
25
4,7
1

Таблица гликемических индексов продуктов

ЗАЧЕМ ЗНАТЬ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС?

Когда строишь тело мечты важна каждая мелочь. Одни убирают молочные продукты, так как они немного задерживают воду в организме. Другие считают гликемический индекс продуктов. Почему так важно покупать продукт с низким содержанием ГИ, узнаем сегодня.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс (ГИ) — это скорость распада углеводов до глюкозы в организме человека. Чем продукт дольше распадается — тем лучше. Мы знаем, что существуют два типа углеводов: сложные (они насыщают организм на длительное время) и простые (после быстрого усвоения наступает чувство голода). Однако сложные углеводы тоже разделяются на подгруппы, которые складываются на основе гликемического индекса.

Шкала ГИ

Шкала ГИ имеет 100 единиц. Она начинается с безуглеводных продуктов т.е. 0 и заканчивается число 100, которое говорит о высоком содержание углеводов. Принцип абсолютно идентичный как с простыми и сложными углеводами. Продукты с высоким содержание ГИ быстро дают энергию, с низким ГИ придадут только чувство сытости на короткое время. Также ГИ зависит от содержания клетчатки ( чем её больше, тем уровень ГИ ниже), БЖУ(белков, жиров, углеводов), а также способу обработки продукта(например, тепловая обработка повышает ГИ).

Условно продукты можно разделить на три группы:

1. С низким ГИ (до 40). Продукты, у которых гликемический индекс ниже 40, причисляют к группе продуктов для похудения. Это будут овощи (помидоры, огурцы, бобовые, зелень), каши (пшеница и рожь), кисломолочные продукты, курага.

2. Со средним ГИ (от 40 до 60). Продукты в этом диапазоне ГИ отлично подойдут спортсменам, которым постоянно необходимо пополнять запасы энергии. Например, картофель, бананы, рис, гречка и др. 

3. С высоким ГИ (от 60). Продукты с высоким ГИ нам всем знакомы и любимы. Это хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, шоколад, газированные напитки. Не стоит объяснять, что ждёт человека, который будет злоупотреблять данными продуктами.

Таблица продуктов и ГИ

  • Высокий(от 60) 

Белый хлеб        

Сдобные булочки             

Блинчики            

Картофель (запеченный)

Рисовая лапша  

Консервированные абрикосы      

Рис быстрого приготовления       

Мед      

Каши быстрого приготовления    

Морковь (вареная или тушеная)  

Кукурузные хлопья

Картофельное пюре, вареный картофель

Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)             

Мюсли с орехами и изюмом        

Сладкая выпечка (вафли, пончики)             

Тыква    

Арбуз   

Дыня     

Рисовая каша на молоке

Пшено

Морковь (сырая)              

Шоколадный батончик (Mars, Snickers)     

Молочный шоколад        

Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 

Ананас 

Пельмени           

Лапша из мягких сортов пшеницы             

Белый рис          

Картофельные чипсы      

Cахар (белый или бурый)              

Кускус  

Манка
  • Средний(от 40 до 60)

Пшеничная мука               

Сок апельсиновый (пакетированный)       

Варенья и джемы             

Черный дрожжевой хлеб              

Мармелад          

Мюсли с сахаром             

Изюм    

Ржаной хлеб      

Картофель вареный в мундире    

Цельнозерновой хлеб    

Консервированные овощи            

Макароны с сыром          

Пицца на тонком тесте с томатами и сыром           

Банан    

Мороженое (с добавлением сахара)         

Длиннозерный рис

Промышленный майонез             

Овсяная каша

Гречка (коричневая, с обжаркой)

Виноград и виноградный сок

Кетчуп  

Спагетти              

Консервированные персики

Песочное печенье

Сладкий картофель (батат, ямс)

Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)

Рис басмати         

Клюквенный сок (без сахара)           

Апельсины           

Киви      

Манго    

Коричневый неочищенный рис        

Яблочный сок (без сахара)

Грейпфрут            

Кокос     

Свежий апельсиновый сок

Тост из цельнозернового хлеба        

Сушеные фиги     

Макароны, сваренные «al dente»     

Морковный сок (без сахара)

Курага   

Чернослив            

Дикий (черный) рис           

Свежее яблоко     

Свежая слива       

Свежая айва        

Обезжиренный натуральный йогурт

Фасоль  

Свежий нектарин

Гранат   

Свежий персик    

Томатный сок      

Свежий абрикос  

Перловая крупа   

Коричневая чечевица        

Зеленая фасоль   

Груша свежая       

Томат (свежий)   

Творог обезжиренный        

Желтая чечевица

Черника, брусника, голубика            

Горький шоколад (более 70% какао)              

Молоко (любой жирности)

Маракуйя             

Мандарин свежий              

Ежевика

Вишня   

Не превышать ГИ

Частое употребление продуктов с высоким ГИ не только нарушает обмен веществ, но и повышает уровень сахара в крови. Вы постоянно испытываете чувство голода, поглощая простые углеводы. В результате чего появляются лишние килограммы. Но не стоит набрасываться на продуктов с низким ГИ, полагая, что их можно есть в большими порциями и худеть. Нет. Всё должно быть сбалансированно с учётом калорий, белков, жиров и углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *