Гречка с творогом для похудения – для похудения, отзывы и результаты, меню диеты, как есть чтобы похудеть, гречка с соевым соусом, яйцом, творогом, для мужчин и женщин

Содержание

Диета на гречке и твороге: меню, правила

гречка

Кристина Лобановская

Творог – такой же продукт диетического здорового питания, как гречка. За счет свойств этих продуктов можно получить быструю потерю веса с сохранением чувства сытости. Кроме того, такая диета:

  • обеспечивает поступление большого набора полезных веществ;
  • уменьшает нагрузку на печень;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

При этом отсутствие в рационе вредных жиров, дефицит калорий и дробное питание способствует активизации обмена веществ, уменьшению объемов желудка, снижению аппетита, быстрому насыщению.

Реклама

Правила

Несмотря на явные преимущества, творожно-гречневая диета все-таки достаточно сложна для соблюдения, поскольку малокалорийна. Она основана на употреблении только двух продуктов, при этом:

  • крупу для питания следует готовить указанным выше методом запаривания и употреблять в количестве, достаточном для легкого насыщения;
  • творога (обезжиренного) на весь день выделяется всего 300 г, которые необходимо разделить на несколько приемов.

Кроме того, обязательным является употребление не менее 2 л чистой воды.

Реклама

Примерное меню

При соблюдении такой методики рекомендуется разделить кашу и творог на 5 одинаковых порций, а затем принимать по следующей схеме:

  • утром натощак – 200 мг воды;
  • завтрак – каша, 50–60 г творога;
  • каждый час – 200 мг воды;
  • ланч (перекус) – каша, 50–60 г творога;
  • каждый час – 200 мг воды;
  • обед – каша, 50–60 г творога;
  • каждый час – 200 мг воды;
  • полдник (перекус) – каша, 50–60 г творога;
  • каждый час – 200 мг воды;
  • ужин – каша, 50–60 г творога.

Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

Творожно-гречневой диеты рекомендуется придерживаться не дольше 10 дней, в течение которых можно скинуть до 8 лишних килограммов. Если после завершения соблюдать здоровый рацион, вес возвращаться не будет.

Несколько мягче для соблюдения является другая белково-гречневая диета, в которой вместо обезжиренного творога используется более питательный, но не менее полезный для похудения продукт – вареные куриные яйца.

👆 Диета на твороге и гречке: меню, результаты

Всем известна польза таких продуктов, как гречка и творог. За счет своих свойств эти продукты мы часто добавляем в рацион отдельно друг от друга, но сегодня мы расскажем вам об эффективной диете на гречке и твороге для похудения. Крупа снабжает организм сложными углеводами, важными минералами и витаминами, а творог является отличным источником белка.

К преимуществам гречневой диеты с творогом и овощами относят быстрый результат, легкость приготовления продуктов, долгое сохранение ощущения сытости и гипоаллергенность. Кроме того, диета способствует снижению глюкозы в крови, поэтому полезна диабетикам.

Как действует диета на гречке и твороге?

Гречневая диета с творогом наполняет организм неплохим набором питательных веществ. Нагрузка на печень уменьшается, работа пищеварительной системы нормализуется, цвет кожи выравнивается, а ногти и волосы укрепляются. Вместе с этим начинается процесс похудения, так как вы убираете из рациона вредные жиры, соль и сахар, создавая дефицит калорий и стимулируя дробным питанием вещественный обмен. Желудок уменьшается в размере, а обилие клетчатки снижает аппетит, а насыщение организма возникает быстрее.

Видео

Как садиться на диету?

Польза гречки для похудения бесспорна, однако, чтобы правильно начать диету с гречкой, творогом и овощами, нужно научиться правильно готовить крупу. Вечером перед началом диеты залейте стакан гречки двумя стаканами кипятка и оставьте на всю ночь, накрыв крышкой. Утром на голодный желудок надо выпить стакан воды без газов, а гречку и творог (250-300 г) распределите на 5 приемов так, чтобы последний получился за 2-3 часа до отхода в постель. Всего в течение дня. Ешьте все без сахара, соли, соусов и масла.

При покупке гречки в магазине ищите продукт с пометкой «ядрица», а не покупайте «продел». Первый вариант – это цельнозерновая крупа с максимальным количеством микроэлементов, а второй – измельченная гречка. Старайтесь искать гречку зеленовато-коричневого цвета, а не темно-коричневого.

Читайте также

Выход из творожно-гречневой диеты

Многие худеющие при помощи диеты с гречкой и творогом допускают серьезную ошибку: отсидев две недели на диете, они возвращаются к обычному режиму питания и быстро возвращают весь сброшенный вес. Гречневая диета с творогом достаточно сложна и малокалорийна, поэтому организм за две недели перестраивается на ограниченный режим питания, а при некотором упорстве вы можете сохранить эту его привычку.

Советуем после окончания диеты в первую неделю добавить в рацион несколько новых продуктов, таких как варена рыба, мясо, яйца, немного ржаного хлеба и овощные супы.

Противопоказания для диеты на твороге и гречке

Подобно любой другой, у диеты на гречке и твороге есть противопоказания. Она не подходит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и сердечными болезнями. Соблюдать осторожность должны люди с низким давлением.

Подробнее о том, в чем польза и вред гречки при тех или иных заболеваниях, вы можете в отдельной статье.

Продолжительность и результаты диеты на гречке и твороге

Обычно гречневая диета с творогом длится две недели, а за это время удается скинуть от 7 до 10 килограммов. Если после диеты вы добавите в свой рацион нежирную рыбу и мясо, салаты из овощей, творог, яйца и фрукты, вы сможете продолжить процесс совершенствования своего тела.

Гречка с творогом для похудения — Все диеты мира

Хотите быстро похудеть и при этом не навредить своему здоровью? Тогда гречневая диета – это то, что вам нужно!

Всегда и везде тема похудения была очень актуальна. Но на сегодняшний день этот вопрос, практически, стоит на первом месте. А все почему? Просто с каждым днем наше общество все чаще и чаще вынуждено вести малоподвижный образ жизни. Это, в основном, связано с работой.

Безусловно, занятия спортом эффективно помогают сохранить идеальную фигуру, но зачастую, даже на элементарную зарядку не хватает времени. Нервные срывы, стрессы – все это в комплексе и дает проблемы с излишним весом.

Диета, основой которой служит гречка, имеет свои особенности. Но об этом немного позже!

Содержание статьи:

Принципы работы этого метода похудения

Гречневая система питания сможет оправдать ваши ожидания в том случае, если вы продержались до самого ее завершения. Впрочем, перенести ее не особо и сложно. Меню, составленное на 14 дней, позволит вам сбросить приблизительно от 10 до 13 кг. Согласитесь, что это достаточно хороший результат.

Количество потерянных килограммов напрямую зависит от первоначального веса. Естественно, если ваш вес составлял около 50 кг, то за 10 дней диеты вы потеряете не более 3-х кг.

Голодным этот метод похудения назвать нельзя, потому как в среднем суточная норма вашего меню будет составлять приблизительно 950 кКал. Чувство голода гречневая диета не вызывает.

Если говорить об эффективности данной системы питания, то никакой магии здесь нет. Гречка – это достаточно калорийный продукт, поэтому вводя ее в свое меню, вам больше не хочется дополнительной пищи. Можно с легкостью отказаться и от животных жиров. Благодаря тому, что в гречневой крупе присутствует растительный белок, можно легко отказаться от животного, который мы получаем вместе с мясом.

Для тех, кто собирается в ближайшие 14 дней связать свою жизнь с этой диетой, есть один нюанс — это полный отказ от всевозможных пряностей и даже соли.

Кстати, отсутствие соли в вашем рационе поможет не только привести в порядок ваше тело, но и нормализует работу печени и почек.

Кушать нужно мелкими порциями, но много раз. После 6 часов вечера есть запрещено, но, если терпеть нет сил, то можете побаловать себя кефиром, но не более половины стакана. Данное правило нужно соблюдать безоговорочно, ведь от этого зависит конечный результат этой процедуры.

Польза гречневой диеты для нашего организма

Гречка в тарелке

Этот способ похудения имеет огромный ряд достоинств:

  • Не возникает усталости, сонливости и головокружения. Поэтому вы можете вести нормальный образ жизни.
  • Калорийность продукта. В ста граммах отварной гречи содержится 100 кКал, что позволяет за очень короткий промежуток времени потерять до 10 кг лишнего веса.
  • Эта крупа отлично усваивается и переваривается нашим организмом.
  • Она содержит лизин и аргинин (незаменимые аминокислоты), углеводы, жиры, протеин и клетчатку. В общем, все нужные микроэлементы для нормальной работы организма.
  • Гречневая крупа богата витаминами В, РР, крахмалом. Еще она содержит массу минеральных веществ – йод, калий, медь, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и много других.
  • Благодаря своему уникальному составу она помогает вывести из нашего организма вредные вещества и токсины.
  • Снижает риск возникновения геморроя, гипертонии, варикозного расширения вен.
  • Благодаря высокому содержанию железа она отлично справляется с анемией.
  • Улучшает состояние волос, зубов, костей и ногтей.
  • Нормализует уровень артериального давления.
  • Бережно защищает щитовидную железу.

Перечислять положительные стороны этой невероятно полезной крупы можно еще очень долго, однако для того, чтобы она действительно помогала, нужно научиться правильно ее готовить. Но об этом чуть позже.

Противопоказания или кому не рекомендуется этот метод похудения

Гречка с салатикомСколько бы хорошего не было сказано о пользе гречневой каши, следует так же отметить ее недостатки.

Итак, если вы захотели похудеть при помощи гречки, то вам придется сильно ограничить свой рацион питания на протяжении 14 дней. В идеале гречку нужно сочетать только с кефиром. Однако изредка, один раз в пять дней, можно баловать себя чем-то вкусненьким, но только в меру.

Гречневая диета относится к классу монодиет, а это говорит о том, что перед ее использованием вам необходимо проконсультирова

ться с вашим врачом, дабы не навредить своему здоровью.

Когда не рекомендуется использовать для похудения диету из гречки:

  • Если у вас низкий гемоглобин, эта диета не самый лучший выбор, потому как вам необходимо использовать более сбалансированное питание.
  • Наличие хронических заболеваний. Употребление только одной гречки может привести к обострению недуга.
  • Избыточный вес не превышает отметки в пять килограмм. В данном случае эта диета не для вас. Лучше активно заняться спортом.
  • Вы беременны или кормите ребенка грудью. В это время очень важно максимально разнообразить ваше питание.

Продолжительной этой диеты

Гречневая диета считается краткосрочным методом похудения, потому как она длится не более двух недель. Да, именно 14 дней в вашем меню будет только гречка, иногда с кефиром. Но зато какой эффект – от 10 до 15 килограмм лишнего веса словно растворились. Да и к тому же, через несколько дней ваш организм привыкнет к такому питанию.

А женщинам, вес которых был слишком велик, удавалось избавиться до 20 килограмм. А какой бонус – исчезают не только лишние сантиметры на вашем теле, но еще и целлюлит, от которого так трудно избавиться занимаясь спортом или «сидя» на других диетах. Вот поэтому гречневая диета пользуется огромной популярностью.

Готовим гречу правильно

Гречка с овощами

 Вы думаете, что просто сваренная гречневая каша с кефиром поможет избавиться от назойливых килограммов на Вашем теле? А нет! Обычный рецепт приготовления не годится. Потому как при варке теряется большая часть полезных свойств этой крупы.

Запаренная гречка – это то, что вам нужно. Этот вид готовки очень приветствуется многими диетологами в вопросе похудения.

Если вы все-таки решились на гречневую диету, тогда запоминайте:

Для того, чтобы у вас на завтрашний день была пища, необходимо приготовить ее с вечера. Рецепт очень прост. Берем 0,5 кг сухой гречки (это и будет вся ваша еда на весь день) и тщательно промываем ее, желательно не менее двух раз. Перекладываем крупу в емкость, для этого отлично подойдет кастрюлька с толстым дном. Затем заливаем ее 5-ю стаканами кипятка, закрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем. Все, наутро кашка будет готова к употреблению.

И помните, соусы, специи, овощи и фрукты – это то, что не даст вам желаемого результата. Можно лишь употреблять эту крупу с зелеными яблоками и кефиром.

Теперь о кефире – пить его нужно не более одного литра в день и только низкокалорийный. Кстати, не забывайте о сроках годности, лишние проблемы во время диеты вам не нужны. Что касается яблок, то их можно кушать не более двух раз в неделю.

Блюда из гречки, которые прекрасно подходят для этой диеты

Приготовленные творения из гречневой крупы смогут идеально вписаться в вашу диету, не навредив фигуре.

Оладьи из гречи

Гречневые оладьиЭтот рецепт достаточно простой, однако оладушки получаются невероятно вкусными, сытными и легкими.

Для приготовления нам понадобится:

  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 1 литр;
  • дрожжи сухие – 10 грамм.

Рецепт приготовления: в теплую воду кладем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в теплое место на два часа.

Брожение может занять и немного больше времени. Следите за тестом, оно должно подняться в два, а то и три раза.

И пока тесто «подходит», вы можете заняться гречкой. Хорошо промытую и обсушенную гречневую крупу нужно перемолоть до мукообразного состояния.

После того, как опара поднялась, добавляем туда яйца, сахарный песок и перемолотую гречу. Теперь все хорошо вымесим. Формируем оладушки и выпекаем их на предварительно разогретой сковороде с рафинированным маслом. Блюдо готово, приятного аппетита!

Да, этот рецепт содержит в себе запрещенные продукты, однако вы можете себя баловать им один раз в неделю, тогда это не отразится на эффективности диеты.

Голубцы из гречневой крупы

Голубцы с гречкойНе спешите пролистывать этот рецепт. Да, все привыкли кушать голубцы из мясного фарша. Однако вы должны помнить, что собираетесь сбросить пару лишних килограммов, тогда о каком мясе идет речь? Вам может показаться, что это блюдо не будет съедобным и вкусным? Вот увидите, что рецепт этих голубчиков придется вам по вкусу!

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – 1 большой кочан;
  • гречневая крупа – 0,35 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 0,35 кг;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления: сначала, как и при готовке обычных голубцов, мы займемся капустой. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей водой и периодически вытягиваем его для того, чтобы снять мягкие листы. Делаем это до того момента, пока не снимем необходимое количество листов.

Далее готовим начинку. На мелкой терке натираем морковь и лук. Грибы измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Обжариваем все это на сковороде с растительным маслом.

Тщательно промываем гречку и подсушиваем ее на сухой сковороде. После чего отвариваем ее в воде (соотношение 1/2). Отварную гречку добавляем к нашей поджарке и томим на огне еще минут 10. Можно немного посолить и добавить душистого перчика.

Все, начинка готова. Выкладываем ее на капустные листья и заворачиваем рулетом, подворачивая края.

Получившиеся голубцы укладываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Затем добавляем томатную пасту, лаврушку. Томим все это на медленном огне около получаса.

Голубцы готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Ну что, вам понравился этот рецепт гречневых голубчиков? Балуйте себя этим блюдом не более двух дней в неделю, потому как оно слишком калорийно для диеты. И не забудьте записать рецепт себе в блокнотик, ведь это полезное и вкусное блюдо можно приготовить и деткам!

Как правильно выйти из гречневой диеты, чтобы не вернуть потерянные килограммы?

Гречка с грибами и яйцомПосле того, как вы успешно продержались всю диету, к прежнему рациону питания сразу же возвращаться категорически запрещено.

Для того, чтобы не набрать потерянные килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • первые 10 дней необходимо завтракать отварными куриными яйцами, запивая чашечкой зеленого чая с небольшим содержанием сахара;
  • в вашем меню не должно быть жареных продуктов, только отварные, тушенные и приготовленные на пару блюда;
  • жиры и углеводы вводим постепенно, добавляя по 10 грамм ежедневно, не забывая следить за реакцией организма;
  • мясные и рыбные продукты рекомендуется добавлять в свое меню не более двух раз в неделю;
  • в первые дни вам следует отказаться от мучных изделий, а также от сладостей, за исключением горького шоколада, который можно есть не более 10 грамм за раз, причем суточная норма не должна выходить за рамки 50 грамм;
  • каждый день вводите в свое меню больше фруктов;
  • После 18-00 кушать ничего по-прежнему нельзя, но можно снять чувство голода кефиром или йогуртом, но не более одного стакана;
  • Начтите заниматься спортом, но только не в полную силу, добавляя ежедневно продолжительность и нагрузку.

Процесс отвыкания организма от гречневой диеты у каждого проходит по своему и в разный промежуток времени. Но как показывает статистика, все это длится не более 10 дней. Во время выхода из диеты вы начнете чувствовать, что ваш организм вернулся в свой привычный круговорот. А еще вы заметите, что начали кушать меньшими порциями, нежели до диеты! Согласитесь, это неплохой бонус!

Худейте без вреда для своего здоровья, удачи!



Source: SilaDiet.ru

Читайте также

что нужно знать о диете?

Иногда для того, чтобы вес начал уходить, нужно устроить «встряску» для организма и опробовать одну из строгих программ, предназначенных для похудения. Гречнево-творожная диета прекрасно подходит для этих целей и пользуется огромной популярностью.

Творожно-гречневая диета является разновидностью диеты гречневой. Основное отличие заключается лишь в том, что при соблюдении данной программы разрешено кушать творог.

Творожно-гречневая диета относится к белковым. Секрет ее эффективности заключается не в ограничении объема употребляемой пищи, а в особом рационе. На протяжении всего периода похудения человек получает, в основном, белковую пищу. Белки, как известно, имеют свойство сжигать жир. Всего за несколько дней можно наладить обмен веществ, но длительное соблюдение диеты все же недопустимо. Специалисты советуют придерживаться такого питания на протяжении 3-7 суток.

Меню гречнево-творожной диеты предельно простое. Ежедневно можно употреблять приготовленную крупу в любых объемах, причем питание должно быть дробным. На обед допустимо есть не только гречку, но и творог в количестве 100-150 грамм. Ужин и завтрак должен состоять только из запаренной крупы и травяного чая. Кисломолочный продукт лучше выбирать не полностью обезжиренный. Оптимальное содержание жира в твороге для данной диеты равно 5%.

Очень важно не употреблять в пищу другие продукты. Под запретом находятся даже фрукты, овощи, зелень. Добавлять в гречку или творог сахар, соль категорически запрещено. Диета не является «голодной». В данном случае человек может есть столько гречки, сколько хочется. Но огромным минусом программы является однообразие. Чтобы строго следовать всем рекомендациям диетологов, нужно, по крайней мере, любить гречку.

Гречнево-творожная диета не подходит людям со слабым здоровьем. Также ее не рекомендуется применять во время простуды, при беременности. К сожалению, эта программа питания не является сбалансированной и не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами.

У описываемой программы, направленной на снижение веса, есть одна хитрость. Гречневую крупу необходимо готовить определенным образом. Варить ее категорически запрещено, так как это приводит к потере части витаминов, водорастворимых белков и минеральных соединений. Чтобы избежать ненужных потерь, следует промыть крупу в холодной воде, высыпать ее в кастрюлю и залить кипятком. Далее посуду нужно закрыть крышкой и дать продукту настояться в течении нескольких часов. Удобнее всего запаривать крупу таким образом на ночь. Уже с утра можно будет позавтракать свежеприготовленной гречкой. Количество продукта следует рассчитывать самостоятельно, исходя из собственных потребностей.

Столь строгую диету нельзя соблюдать тем, кто испытывает серьезные физические нагрузки ежедневно. Если работа человека связана с тяжелым трудом, нужно планировать диету на время отпуска или устраивать экспресс-разгрузку на выходные.

Гречка прекрасно очищает организм, помогает избавиться от шлаков и токсинов. После выхода из диеты можно почувствовать необыкновенную легкость. Во время похудения может появиться легкое головокружение, но это явление носит временный характер. Гречнево-творожная диета отличается предельной простотой. Она очень удобна тем, что человеку не нужно готовить какие-то сложные блюда для себя. Достаточно лишь запастись на несколько суток гречневой крупой и силой воли.

Во время похудения очень важно пить как можно больше воды. Лучше, если она не будет кипяченой. Ежедневно допустимо выпивать не более 3 чашек травяного или зеленого чая. Общее количество ежедневно употребляемой жидкости должно составлять около 2 литров.

Творожно-гречневая диета имеет множество достоинств. Одно из самых главных — это высокая эффективность. Но перед тем, как принимать решение о необходимости столь кардинального похудения, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Диета на кефире, твороге, гречке и фруктах

творожно кефирная диетаБесспорно, все знают о пользе кефира и творога. Благодаря своим свойствам эти два кисломолочных продукта часто используются либо по отдельности, либо вместе для похудения. Придерживаясь творожно-кефирного рациона, можно сбросить до четырех-пяти килограмм всего за три-пять дней. Употребление творога способствует:

  • похудению;
  • обогащению организма кальцием и другими важными для него микроэлементами;
  • налаживанию пищеварения.

Кефир, в свою очередь, оказывает самое благотворное влияние на иммунную систему организма, помогает справиться с бессоницей и улучшить пищеварение. Избрав для себя творожно-кефирную диету вы сможете приблизить свой вес к идеальному и укрепить здоровье.

Что стоит знать о творожно-кефирной диете

Перед тем как начинать ограничивать себя в питании в пользу вышеперечисленных продуктов, следует понимать, что творожно-кефирная диета достаточно жесткая и ее не рекомендуется соблюдать более пяти дней. Повторять диету можно через месяц, так как организму необходимо время для отдыха после такого питания.

Если использовать обычную творожную диету, обладающую лечебными свойствами, избавиться от лишнего веса можно, но времени на это уйдет на порядок больше, чем, если это будет творожно-кефирный рацион, по той причине что в меню  творожной диеты входит больший список продуктов. Поэтому для тех, кто имеет своей целью действительно похудеть, творожно-кефирная диета будет незаменима.

Диета на твороге с кефиром

Итак, меню кефирной диеты с творогом для похудения на один день: на завтрак – шестьдесят граммов девятипроцентного творога и стакан однопроцентного кефира. В течение дня такое количество и состав продуктов должно повториться еще четыре раза, дополнить меню можно двумя стаканами несладкого травяного или зеленого чая.

Если чувство голода не дает вам покоя при таком питании, можно порцию творога увеличить до ста граммов. В среднем за день вы должны съедать полкилограмма творога и выпивать один литр кефира.

творог гречка диета

Другие варианты диеты для похудения с кефиром и творогом.

Существует несколько разновидностей  щадящих диет, где основным продуктом выступает кефир. Так, например, диета яблочно–кефирная, известная всем как диета Ларисы Долиной. При кажущейся легкости ее исполнения, она также как и творожно-кефирная диета требует определенной мотивации и силы воли. Согласно фруктово-кефирной диеты, необходимо употреблять в день от одного до полутора литров кисломолочного напитка и до одного килограмма яблок или других фруктов (кроме винограда и бананов), можно использовать и овощи.

Еще один вариант похудения на кефире – использование полосатой ( с чередованием обычного питания и кефирных разгрузочных дней) кефирной диеты. Также как и вышеописанные, эта диета достаточно жесткая, рекомендуется она для больных ожирением и для людей с избыточной массой тела. Чередование разгрузочных и обычных дней  при полосато-кефирном рационе не должно превышать периода  двух недель.

Диета на гречке и кефире предполагает употребление не варенной гречневой крупы,  а выдержанной в течение нескольких часов в обычной чистой воде. Такое ее применение позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Еще одной отличительной особенностью гречнево-кефирного режима является то, что употреблять гречку можно в неограниченном объеме, а кефир пить можно с жирностью 2,5 процента и выше.

По окончании всех вышеперечисленных диет, необходимо обязательно сделать закрепляющий эффект, не увеличивая размеры порций при обычном употреблении пищи и не употребляя слишком калорийную пищу. Оптимальный вариант – питаться в течение недели кашами с молоком, добавляя овощи и фрукты, которые богаты микроэлементами и витаминами.

Краткая информация о записи

Творожно-кефирная диета - худеем на твороге

Заголовок

Творожно-кефирная диета — худеем на твороге

Описание

Можно ли похудеть при помощи кефира творога и фруктов? Еще как можно, творожно кефирная диета в сочетание с различными продуктами поможет вам сбросить лишние киллограммы

Оставьте свой комментарий:

Гречка с овощами для похудения: рецепты диетических блюд

≡  1 октября 2015   ·  Рубрика: Разное   

Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.

С фруктами

Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.

С кефиром

Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.

С овощами

Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы­ в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.

С курицей

Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.

С молоком

Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное

Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда

Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.

С сыром

В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.

Что можно есть на ужин

Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.

На ужин можно есть:

  1. Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
  2. Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
  3. Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
  4. Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
  5. Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
  6. Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
  7. Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.

После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.

Химический состав гречки

ПоказательВ 100 г крупы содержится
Калорийность305-310 ккал
Жиры3,2 г
Белок12,5г
Клетчатка11 г
Крахмал55,4 г
МинералыЖелезо — 6,7 мг

Калий — 380 мг

Магний -200 мг

Кальций -20 мг

Фосфор — 298 мг

кобальт, йод

ВитаминыA, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

Как правильно готовить гречку для похудения

Хорошо промытая гречневая крупа заливается кипятком в соотношении: 1 часть гречки к 2 частям воды, укутывается на 2-3 часа, можно на ночь. Распаренная гречка содержит максимальное количество полезных веществ, которые теряются при варке. Соль, сахар, масло в готовое блюдо не добавляются. Этот рецепт применим для гречневой монодиеты. Во избежание обезвоживания в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра чистой, негазированной воды.

Диета с гречкой для похудения может включать и хорошо сочетается с кефиром. Врачи-диетологи считают, что тандем гречки с кефиром по содержанию белка и углеводов соответствует оптимально необходимой человеку норме. Есть два варианта его использования:

  • В течение дня приемы пищи в виде запаренной гречки совмещаются с 1 л. кефира не более 1% жирности, разбитым на 5-6 приемов, вода обязательна, можно зеленый чай и кофе без сахара. Некоторые специалисты считают, что лучше пить кефир с 2,5% жира в составе. Темп похудения в этом случае может быть ниже, но кальций и некоторые микроэлементы будут усваиваться лучше.
  • Сырая гречка с кефиром для похудения: столовая ложка тщательно вымытой гречневой крупы заливается стаканом кефира. Настаивается пару часов, можно оставить на ночь. На завтрак, обед и ужин употребляется только гречка с кефиром. Рекомендуемая длительность такой диеты от трех до семи дней. Потерять можно до 5 кг. Диета считается жесткой, не рекомендуется людям с проблемами пищеварения. Как запарить гречку для похудения правильно уже описывалось выше. На основе запаренной крупы можно получить вкусное диетическое блюдо, добавив несколько яблок или любых фруктов кроме винограда и бананов, которые содержат много глюкозы и крахмала.

Рецепт гречки с кефиром для похудения можно разнообразить, введя на 4-5 день монодиеты в рацион до 200 г овощей (брокколи, огурцы, редис, капуста, помидоры, зелень). Грибы могут тоже быть добавкой к гречке. Приправы и специи не рекомендуются.

Вкусное и полезное блюдо – гречка с молоком для похудения. Оно знакомо с детства, любимо многими. Только не следует варить обычную кашу. Нужно довести молоко до кипения и запарить им гречку вместо воды. Через два часа блюдо готово к употреблению. Допускается добавка небольшого количества натурального гречишного меда.

Правильный и вкусный ужин 7 популярных продуктов

Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:
  1. Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  2. Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  3. Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  4. Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  5. Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  6. Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  7. Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут». Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Лучшие рецепты диетического ужина на неделю

Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.

Овощной салат с капустой

Для 4 порций салата потребуется:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Омлет

Для 2 порций омлета потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

Куриные котлеты

Для 6 порций котлет потребуется:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Суп-пюре из капусты

Для 4 порций супа потребуется:

  • 1 л бульона или воды;
  • 0, 5 кг цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3-5 стеблей сельдерея;
  • 1 луковица.

Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Овсяная каша с кефиром и льняными зернами

Для 2 порций каши потребуется:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 мл кефира.
  • 2 ст. ложки зерен льна

Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.

Рыба с овощным салатом

Для 4 порций рыбы потребуется:

  • 600 гр. филе нежирной рыбы;
  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 200 гр. листьев салата;
  • зелень.

Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.

Чизкейк

Для 6 порций чизкейка потребуется:

  • 600 гр. творога;
  • 80 гр. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соды.

Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.

Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.

С чем едят гречку, чтобы это было вкусно и полезно

Стоит подумать о гречке #8212; и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку. чтобы это было и полезно, и вкусно.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь#8230; Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный

Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

Правила питания при похудении

Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.

Основные правила здорового питания:

  1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
  2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
  3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.

В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

Поздний ужин полезно или нет

В действительности утверждение, что есть после 18 вредно, является не совсем верным. Оно касается лишь тех людей, которые привыкли рано (часов в девять-десять) ложиться спать. Дело в том, что потреблять пищу рекомендуется диетологами за три-четыре часа до планируемого времени сна. Поэтому если вы привыкли ложиться в постель, допустим, в двенадцать, вы вполне можете себе позволить поесть в восемь иди даже девять вечера. Многие упускают данную деталь из виду, а нередко, не успев поесть вовремя, и вовсе отказываются от ужина. Однако немалое число диетологов и гастроэнтерологов утверждают, что ужинать просто необходимо, причем последние уверяют, что делать это можно даже за два часа до сна.

Ученые пришли к выводу, что идеальным интервалом между приемами пищи является двенадцать-тринадцать часов. Т.е. если ужин состоялся в сем вечера, в следующий раз необходимо поесть в семь-восемь утра. А вот перерывы между едой продолжительностью четырнадцать-шестнадцать часов ни на весе, ни на организме благоприятно не скажутся. Дело в том, что если организм будет регулярно голодать в течение такого времени, это приведет к замедлению обмена веществ и проблемам с пищеварением. При таких условиях похудеть будет очень непросто. инать нужно непременно, тем более что ненужные килограммы возникают совсем не из-за вечернего приема пищи, а из-за того, что и сколько во время него было съедено. Но учтите, речь здесь идет не о вечерней трапезе, которая состоялась непосредственно перед сном или незадолго до него. Такой ужин, особенно если он был обильным и сытным, способен навредить больше чем голодание. Ведь когда человек засыпает, все процессы, происходящие в организме, сильно замедляются, в том числе и пищеварение. Результатом этого становятся растянутый желудок, лишние килограммы и отравление из-за разложения не переваренных кусочков пищи.

Чтобы поздний ужин принес только пользу – необходимо учитывать несколько факторов:

  • Ешьте до сна минимум часа за два-три. За это время все, что вы съедите успеет полностью усвоиться.
  • После ужина не стоит немедленно направляться к дивану и принимать вертикальное положение. Чтобы вечерняя трапеза правильно переварилась и усвоилась, необходима легкая физическая активность. Это может быть прогулка с собакой, домашняя уборка, игры с детьми и т.д.

Не переедайте. Даже очень полезные продукты, способны навредить, если их будет съедено больше, чем нужно. Идеальная по размеру порция – это два ваших кулака для овощей, ладошка без учета пальцев для рыбы, птицы, мяса и кулак для творога.

Не нужно оставлять на ужин пищу, которую можно съесть во время обеда. Имеется в виду сытная, а иногда и немного вредная еда, которую лучше позволить себе днем, например, пирожное, жареная курочка, мороженое и т.д. А ведь нередко такие продукты оставляются для ужина, как награда за трудный рабочий день.

Подбирайте для ужина правильные продукты. Прежде всего, стоит отказаться от углеводов и крахмалосодержащей пищи. Вечерняя трапеза преимущественно должна состоять из продуктов, которые принято считать здоровыми. Например, хлеб на ужин можно есть, но предпочтение стоит отдавать цельнозерновому, а лучше хлебцам, из мяса стоит выбирать нежирное, причем не жареное, а отварное. То же касается и других продуктов.

Польза круп

Чем полезны крупы знали люди еще в древние времена, ведь они обладают высокой питательной ценностью. Но для похудения их тоже используют, так как крупы – это основной поставщик сложных углеводов и полезных веществ для организма человека, сидящего на диете. Почти все крупы способствуют:

  • снижению веса;
  • выводу холестерина;
  • улучшению работы сердца;
  • нормализации функциональности ЖКТ и печени.

Люди, в рацион которых входят хотя бы 5 блюд в неделю из цельных злаков, уменьшают риск сердечных заболеваний и онкологии. Это самые подходящие продукты для диетического питания, поэтому их назначают врачи при тяжелых болезнях для поддержания сил пациента. Крупы сочетаются с овощами, молокопродуктами, фруктами, сухофруктами. Они входят в состав первых, вторых блюд и десертов.

На сколько можно похудеть

Садясь диету с гречкой, каждый худеющий задается вопросом на сколько можно похудеть.Сколько сбросишь килограмм зависит от личных особенностей человека и его питания в период диеты.

Если кроме гречневой крупы включить в меню дополнительные продукты, то результат может оказаться меньше ожидаемого.

Отзывы про эту диету в целом положительные, т.к. показатель на весах меняется в лучшую сторону. Иногда худеющие испытывают легкое недомогание.

Эта диета вряд ли поможет стать худышкой, но сбросить избыточные 5-10 килограмм на гречке и не морить себя голодом– вполне осуществимая задача.

Чем полезна гречневая крупа

В гречневой крупе содержится большое количество витаминов группы В, магния, калия, железа, йода, никеля и др

В гречневой крупе содержится большое количество витаминов группы В, магния, калия, железа, йода, никеля и др. Если сравнивать с другими крупами (например, с пшеном, манкой) в ней мало углеводов, зато она очень много клетчатки, белка и аминокислот. В готовой гречневой каше, сваренной на воде всего 90 ккал.

Гречка должна присутствовать в рационе людей, страдающих малокровием, гипертонией, заболеваниями печени. Клетчатка, которая входит в состав гречки, хорошо очищает кишечник, собирает и выводит из организма шлаки и токсины. Регулярное употребление крупы улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Гречневая диета и физическая форма

Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.

Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы. Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.

При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.

Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.

Преимущества гречневой диеты:

  • Во время гречневой диеты худеющие не голодают
  • Диета на гречке помогает убрать целлюлит
  • Кожа, волосы, ногти выглядят здоровее и лучше
  • С помощью такой диеты можно сбросить 5-7 кг за 10 дней
  • Организм освобождается от балластных веществ
  • Можно использовать в качестве добавки: соки, мед, фрукты, овощи
  • Эффективность гречневой диеты проверена и доказана многими

Недостатки гречневой диеты

  • Любая монодиета считается жесткой
  • Нельзя использовать ее более 10 дней, могут появиться вялость, слабость, депрессия
  • Повтор гречневой диеты возможен не ранее чем через месяц или два
  • Может быстро надоесть из-за однообразия
  • Неприемлема при болезнях пищеварительной системы
  • После ее окончания могут быстро вернуться потерянные килограммы

Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!

Противопоказания к гречневой диете

Как и любая монодиета, гречневая диета подходит не всем. Перед тем как ее начать, обязательно нужна консультация специалиста. Эта диета очень эффективна и полезна для многих людей, однако и у нее имеются побочные эффекты:

  • головокружение и головная боль;
  • упадок сил и апатия, сонливость;
  • снижение физической и умственной активности.

Абсолютными противопоказаниями к гречневой диете являются:

  • малокровие;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации.

Также некоторым людям стоит отнестись к гречневой диете с осторожностью. Перед тем как сесть на монодиету нужно взвесит все за против и только после этого решить стоит ли худеть на гречневой диете или лучше подобрать иной способ для коррекции веса

К этой категории относятся люди:

  • со слабой иммунной системой, монодиета в этом случае не лучший выбор, разумнее сбалансированное питание и активные занятия спортом;
  • с хроническими заболеваниями: переход на монодиету может вызвать обострение заболевания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом;
  • в случае если лишних килограммов не более пяти, диета не принесет результата.

самое важное о похудении на гречке. Как правильно готовить гречку для диеты

Текст: Галина Лисина

Фото: TS/Fotobank.ru

Гречка для похудения – один из тех редких продуктов, которые являются и вкусными, и полезными и диетическими одновременно. Даже если просто заменить свой привычный завтрак или обед на тарелку гречневой каши, лишние килограммы постепенно начнут уходить. А если сделать гречку краеугольным камнем целой диеты, то вес будет таять и того быстрее. Недаром гречневая диета (в любых вариациях) — одна из самых популярных методик похудения.
  • Рецептов и вариаций гречневой низкокалорийной диеты существует немало. Но и придумать свой собственный режим похудения на гречке несложно — достаточно взять гречу как основное блюдо всей диеты, и добавлять к нему различные низкокалорийные продукты (например, свежие овощи, нежирное мясо или рыбу на пару, яйца, обезжиренный творог и т.п.)

Гречневая диета — с пользой и без

Самый популярный вариант гречневой диеты — это монодиета: как можно дольше люди стараются продержаться в весьма сложных условиях, буквально истязая себя на гречке и воде. Естественно, они сбрасывают некое количество лишнего веса. Но увы, как и любая слишком аскетичная и несбалансированная диета, эта стратегия часто оборачивается тем, что сброшенные килограммы возвращаются, да еще и с прибавлением.

Наиболее разумный рецепт гречневой диеты — сочетать гречу с другими полезными, простыми и низкокалорийными продуктами. Как советуют диетологи, лучше всего за один прием пищи добавлять к гречке еще один продукт. Например: на завтрак — греча и обезжиренный творог, на ланч — греча и салат из свежих овощей, в обед — греча и отварная курица, а на ужин — греча и рыба на пару. Держаться на такой схеме без вреда для здоровья можно аж до 3-х недель. За которые вполне реально сбросить до 8-9 кг лишнего веса. Звучит заманчиво!

Важные мелочи, о которых не стоит забывать: как и во время любой другой диеты, на гречневом похудении необходимо пить около 1,5 л негазированной воды ежедневно, а также максимально сократить в своем ежедневном рационе сахар и соль.

Рецепты приготовления гречи во время диеты

Идеальный рецепт приготовления гречки прост до банального: крупу не надо варить! Ее следует залить кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить в покое на несколько часов (удобнее всего запаривать гречу с вечера и настаивать всю ночь). Все полезные свойства при таком рецепте зернышки гречи сохраняют, и гликемический индекс запаренной крупы всегда ниже, чем у просто вареной — это значит, что гречневый рацион будет насыщать организм энергией, но при этом не откладываться в виде подкожного жира.

Желательно не добавлять в гречу ни специй, ни соли, ни масла, ни соусов. Дополнительный вкус привнесет в блюдо тот продукт, с которым вы будете гречу сочетать — мясо, рыба, овощи, кефир или творог. Выбирая эти продукты-напарники, следите, чтобы они были свежими, нежирными и низкокалорийными. Из «молочки» лучше всего подойдут обезжиренный кефир или «живой» йогурт, из овощей — свежие некрахмалистые овощи и листовые салаты, из белковых продуктов — яйца, мясо курицы и индейки, нежирная рыба.

В случае недомогания

Рецептов для гречневой диеты, как видно, можно придумать немало, и поэтому особо острого чувства голода при этой методике похудения быть не должно. Тем более, что меню хоть и выглядит довольно аскетичным, можно назвать даже сбалансированным — в нем есть и необходимые аминокислоты, и витамины, и клетчатка. Так что опасения по поводу того, что гречневая диета может негативно отразиться на состоянии волос, кожи или ногтей (как это часто бывает при несбалансированных моно- или экспресс-диетах), не стоит.

Единственное, чего может недоставать вашему организму на гречневой диете — это сахаров. О дефиците можно говорить уверенно, если вы замечаете за собой апатию, рассеянное мышление, невозможность быстро сконцентрироваться на каком-либо деле, растерянность, хандру и раздражительность. Необязательно в этом случае бросать диету и набрасываться на эклеры. Выход есть и он довольно простой — съешьте 1 ч.л. меда. Причем съешьте медленно, смакуя каждую капельку во рту — так медовый сахар (самый безопасный из всех других видов сахаров) постепенно будет всасываться в кровь, и вы мгновенно почувствуете себя лучше. Но не слишком расслабляйтесь — ни одни рецепт гречневой диеты не допускает употребление более 2-3 ч.л меда в день.

Еще один рецепт как побаловать себя медовым сахаром: растворите 2 ч.л. меда в 1 л воды. Добавьте сок половинки лимона и если хотите — пару кубиков имбиря. Дайте немного настояться. Пейте этот сладкий напиток в течение дня, но не во время того, как наслаждаетесь гречкой (а именно — интервал между едой и питьем должен составлять минимум 1 час). Таким образом мозг будет получать необходимый ему сахар, но ваша фигура будет по-прежнему становиться все более стройной.

А вы какие рецепты гречневой диеты предпочитаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *