Грибы для человека польза и вред – Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов | Питание и диеты | Кухня

Содержание

Грибы: польза и вред | для организма, для человека

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…

К грибам принадлежат живые организмы, которые отличаются от привычной окружающей нас флоры и фауны, которые вобрали в себя что-то среднее между животными и растениями.

Например, как у животных основой клетки гриба является хитин, но не целлюлоза как у растений, конечный продукт обмена веществ – мочевина, но они не вырабатывают хлорофилла.

До середины 20 века полагалось, что грибы особый тип растений, что было доказано на практике, и в настоящее время их относят к отдельному классу низших споровых растений. В природе царство грибов насчитывает примерно 100 тысяч видов.

Различают следующие разновидности грибов: шляпочные и плесневые, трутовые паразиты и дрожжи. Строению их тела присуще множество ветвящихся нитей, а особенность в том, что они из окружающей среды активно впитывают токсины.

Эти феномены окружающей нас живой природы изучены неплохо и свыше чем на 90% включают воду и до 10% сухие вещества, основу которых составляют белки.

Они разлагают органические вещества и придают почве плодородие, широко используются в кулинарии и производстве лекарственных средств, но дискуссии о пользе и вреде грибов для организма человека не утихнут, по-видимому, никогда.

Польза грибов для организма

От наличия в грибах ряда химических элементов для здоровья человека зависит их польза и вред, и людям они известны много веков назад, но и на сегодняшний день не утратили свою востребованность и популярность, являясь пищей многих из нас.

В продукте сбалансирован состав многих биологически ценных пищевых составляющих для организма человека: белков, углеводов и жиров, микроэлементов и витаминов, в чем заключается их польза.

На Руси люди с незапамятных времен к изысканной пище относили лесные грибы в соленом, маринованном, жареном и вареном виде, а в грибной кулинарии начинка из них служила для пельменей, пирожков и разной выпечки, что не потеряло актуальности и сейчас.

Недаром в грибной сезон, в частности, в пригородных лесах, их сбором занимается огромное число людей и ходит такое изречение, что грибников больше, чем грибов.

Лесные дары природы обусловлены многими востребованными свойствами сохранения здоровья людей, поэтому их польза для организма человека не вызывает сомнений. Народные целители и знахари испокон веков лесными дарами лечили разные недуги.

Так, посредством настоя из лисичек избавлялись от фурункулов, а экстракт белых грибов помогал людям при обморожениях, маслята позволяли отрешиться от головных болей, а для успокоения нервов использовались сморчки.

Польза грибов для здоровья человека

  1. Высокое содержание, особенно в сухом продукте, белка, необходимого для создания новых клеток, вызывает чувство быстрого насыщения и ограждает от переедания, а польза низкокалорийной и нежирной пищи из грибов в том, что она фактически не содержит крахмала, натрия и холестерина.
    Присутствующий калий оказывает полезное влияние на нормальный обмен веществ, и грибы наиболее приемлемы в разгрузочных диетах для сброса лишнего веса и эффективного похудения.
  2. Недаром грибы величают «лесным мясом», так как белок в них преобладает в 3 раза, по сравнению с натуральным мясом, и в 2 раза, по сравнению с яйцами, полезны для вегетарианцев и для тех людей, кто постится. Суточная потребность организма человека в мясе обеспечивается всего 150 г сушеных продуктов.
  3. Толчок к выработке организмом человека интерферона повышает устойчивость к вирусам, а из-за бета-глюканов, содержащихся в шляпках грибов создается повышенный иммунитет.
    Ученые предполагают, что в давние времена православным христианам в начале весны при длительном посте благодаря грибам удавалось поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Например, антиоксидант селен в состоянии защитить организм человека от простудных заболеваний.
  4. Регулярное употребление лесных компонентов ограждает человека от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, улучшает кровообращение, приводит в норму (снижает) артериальное давление, содержание глюкозы в крови и распределяет инсулин, что немаловажно для здоровья людей больных сахарным диабетом.
    Польза никотиновой кислоты — в уменьшении уровня вредного холестерина в крови, она расщепляет жиры и насыщает организм энергией, выводит из него избыточную жидкость, шлаки и соли тяжелых металлов, нормализуя обмен веществ.
  5. Содержание витамина D в грибах оказывает пользу и благотворное влияние на внешний облик человека, улучшая состояние кожных покровов, костей, зубов, ногтей и волос, а от витаминов группы B и обилия цинка явная польза для нервной системы, и они ограждают от эмоциональных расстройств, состояния тревоги и беспокойства, последствий cтрессов и умственного истощения, улучшая память.
  6. Благодаря пользе грибов улучшается функционирование ЖКТ (при избавлении от запоров), эндокринной системы, строится защита и восстанавливаются клетки печени, нормализуются действия щитовидной железы, возможна профилактика подагры.
  7. Продукт вызывает противоопухолевые, ранозаживляющие и противовоспалительные действия, ослабляет процесс старения и оберегает здоровье человека от алкогольной и жировой зависимости.

По питательным и целебным свойствам ведущее место занимают белые грибы, за ними организм человека получает пользу от подберезовиков и подосиновиков, груздей и рыжиков, маслят, опят и других, но им в рационе пищи нужно отводить небольшое количество.

Грибы для похудения

Все грибы составляют малокалорийную пищу, поэтому для фигуры они безопасны и полезны. Их средняя калорийность составляет 30-40 ккал/100 г: наиболее калорийным из распространенных является боровик (33 ккал/100 г), а самыми низкокалорийными – сыроежки (15 ккал/100 г).

От грибов польза для здорового питания человека, если они входят в состав меню в полдник или обед, но это все-таки тяжелая пища, и тогда в утреннем и вечернем рационе питания ее присутствие нежелательно.

Отсюда очевидно, что людям, желающим похудеть, такую пищу можно и нужно употреблять, потому что она создает чувство сытости на продолжительное время. Однако следует иметь в виду, что калорийность жареной пищи увеличивается в несколько раз и в ней содержится большая доля нерастворимого хитина, поэтому лучше и полезнее результат, когда пища в тушеном виде и сочетается с другими продуктами, что доставляет больше пользы.

Так, например, напиток, получаемый из распространенного низкокалорийного тибетского молочного и чайного гриба, можно принимать людям между употреблениями пищи или вместо перекусов в период диеты, чтобы утолить чувство голода, не создавая переедания.

Второй продукт часто величают чайной медузой, в котором присутствуют уксуснокислые бактерии с дрожжами, и он также полезен при аллергии и заболевании суставов.

griby-polza-i-vred1

Кроме того, проведенными многочисленными исследованиями установлено, что в большей части грибов выявлено вещество ленитан, который является серьезным препятствием в образовании вируса СПИДа и раковых опухолей.

К сожалению, грибные продукты не позволяют избавиться от этих опасных недугов, но польза в замедлении их прогрессирования заметна. Женщинам же в профилактике молочных желез от поражений могут оказать помощь шампиньоны, которые заметно снижают активность ферментов, способствующих излишку эстрогена, провоцирующего онкологию.

Вред грибов для человека

Уникальность продукции, дарованной природой человеку, заключается в содержании крайне необходимых и полезных составляющих для здоровья, но, наравне с ними, в ряде из них не исключено содержание токсинов, солей тяжелых металлов, ядов и других примесей, которые в состоянии нанести ощутимый вред организму человека и даже вызвать летальный исход.

В грибных компонентах содержится хитин, практически не усваиваемый организмом и он вызывает длительное и тяжелое переваривание пищи, чем приносит вред, но небольшие его дозы помогают очистить кишечник человека от вредоносных скоплений.

Объем хитина в продукте значительно снижается в процессе варки, когда он разлагается и частично переходит в щелочь, но при высокой температуре одновременно улетучиваются многие полезные вещества.

Большая часть хитина содержится в ножках грибов, поэтому от потребления их в рационе пищи уместно отказаться или, в крайнем случае, удалить с них верхний слой кожицы, и измельчить.

Вред грибов для человека связан с индивидуальной непереносимостью организма, а их потребление в несметном количестве способствует воспалению поджелудочной железы, прогрессирование острого хронического панкреатита и иных нежелательных осложнений ЖКТ.

Вред грибов для здоровья человека

  1. Несмотря на то, что в дарах леса содержится множество витаминов и минералов, они с великим трудом перевариваются организмом. Так, например размер частиц бета-глюканов больше 60 микрон, а тонкий кишечник человека для этого не рассчитан и пропускает их очень плохо, поэтому чтобы возымело противоопухолевое действие надо в быстром темпе съесть порядка 600 кг компонентов.
  2. Вред хитина в повышенной его доле, который фактически остается не переваренным, вызывает тяжесть в желудке, а отсюда ограничения в потреблении продукта и он противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет по причине не окончательного совершенствования ЖКТ.
  3. На этапе произрастания грибной продукции ей присуща удивительная восприимчивость к ядам и радиоактивным веществам под стать губке, поэтому перед употреблением в пищу необходимо обязательное отваривание, а также отказаться от сбора даров природы около оживленных автомагистралей, железных дорог, свалок, промышленных предприятий, в городских и пригородных парках.
  4. Вредны даже съедобные грибы, выросшие в неблагоприятных экологических условиях в том, что они накапливают соли тяжелых металлов и иных нежелательных соединений, особенно такое присуще большим переросшим, заплесневелым и червивым особям, которые приносят осложнения для здоровья человека.
  5. Несъедобная лесная продукция говорит о вреде для организма человека сама за себя, поэтому важно на стадии сбора тщательно отсеивать ее ядовитую часть и будет больше пользы, если обходить сомнительные экземпляры.
  6. Маринованные грибы приносят вред и в том случае, если они хранятся в открытой емкости даже в холодильнике сверх одних суток.
  7. Лесные дары природы несовместимы для людей с проблемами желудка, хронического панкреатита, почек и печени (гепатит, холецистит), поджелудочной железы, подагре, экземе и др.

griby-polza-i-vred2

Отравление грибами

Дары природы доставляют не только гастрономическое удовлетворение, но и несут в себе потенциальную опасность и вред.

Отравление грибами считается тяжелым и опасным явлением, вызываемым как несъедобными и ядовитыми, так и самыми съедобными грибами, поэтому, чтобы исключить отравление при их включении в рацион питания нужно соблюдать несложные правила:

  1. Собирать те дары природы, в безопасности которых есть твердая уверенность, а сомнительные лучше обходить стороной.
  2. Для здоровья человека опасны продукты, собранные в черте города, поблизости от железной дороги, оживленной автомагистрали, химических производств, военных полигонов, а также червивые, переросшие и несвежие.
  3. Собранные грибы в любом случае лучше отварить в двух-трех водах с закипанием, так как в лесу нередко грибницы тесно переплетаются, в том числе и с поганками.
  4. Нередко вред и отравление наступают с продуктами, когда при консервации нарушена технология по причине присутствия в емкостях опасных бактерий, вызывающих ботулизм.

Кроме того, не мешает знать, что детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам для отравления требуется меньшая доза токсинов, чем организму здорового взрослого человека, а признаки и симптомы отравления проявляются в течение суток, которые заключаются в следующем:

  • повышается температура тела с ощущением головной боли и слабости;
  • проявляются приступы тошноты и рвоты с болями в животе;
  • наступает обильное газообразование, расстройство желудка, диарея и судороги;
  • во рту ощущается отрыжка с привкусом горечи;
  • высокая потливость перемежается с потерей сознания;
  • снижается артериальное давление, наблюдается обезвоживание организма, сухость во рту и тахикардия.

Первая помощь при отравлении:

  • с появлением первых тревожных симптомов немедленно вызвать скорую помощь;
  • до прибытия медперсонала пострадавшего надо напоить холодной кипяченой водой, чтобы вызвать рвоту;
  • для вывода токсических веществ принять активированный уголь или Полисорб;
  • больного человека уложить в постель, а на ноги можно положить грелку.

Примечание. С целью ограждения от хронических болезней системы пищеварения рекомендуется употреблять грибные продукты до двух раз в неделю, но не регулярно и в небольшом количестве.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные

Раньше человек не задумывался над этим вопросом, так как занимался сбором и употреблением в пищу только лесных продуктов, но позднее их стали выращивать в домашних условиях.

В Центральной и Восточной Европе люди еще не отступили от традиции ходить в лес на «тихую охоту», а в Западной Европе употребляются продукты, выращенные лишь человеком, среди которых преобладают по большей части шампиньоны.

В нашей торговой сети шампиньоны также не редкость, и они выращиваются в теплицах и парниках по искусственной технологии, поэтому доступны в любое время года.

В настоящее время в искусственных условиях культивируется не менее 10 видов благородных грибных компонентов, среди которых к самым распространенным, кроме шампиньонов, принадлежат еще зимние опята, вёшенки и др. Обычно грибные продукты поставляются уже в очищенном от мусора виде, но основной недостаток упирается в высокую стоимость.

Культивированные грибы не впитывают вредные вещества, которые присущи их лесным собратьям, они доступны людям круглый год и для приготовления из них пищи не нужна длительная термическая обработка, но их восприимчивость зависит от индивидуальности организма человека.

Искусственная технология также исключает включение в пищу несъедобных ядовитых продуктов, в чем, несомненно, ее преимущество, но больше все-таки пользы организму человека от лесных продуктов, когда они произрастают в экологически чистых районах.

Им присуще большое разнообразие полезных веществ, изумительный аромат и изысканный вкус, а в лесу широкий выбор по их типам, нежели в торговой сети. «Поход в лес» связан со свежим воздухом и неописуемым удовольствием от природы, а издержки на транспорт окупаются богатыми трофеями, которые можно засушить и заморозить, засолить и замариновать.

Заготовка грибов

Кулинарное блюдо, приготовленное из грибной продукции, относится к деликатесу, а Лев Толстой, подчеркивал, что каждый гриб следует готовить по-своему, поэтому существует даже специальная область – грибная кулинария.

К тому же, мелко нарезанное и тщательно приготовленное грибное сырье лучше усваивается организмом и приносит больше пользы для здоровья и организма человека.

При заготовке любых грибов важно соблюдать следующие правила:

  1. Провести тщательный контроль на предмет отсутствия несвежих, старых, поврежденных и сомнительных видов.
  2. Шляпки и ножки молодых особей используются без ограничений, а у староватых трубчатых продуктов с внутренней стороны слой, сходный с губкой, следует убрать и ножки желательно не использовать.
  3. Отказаться от употребления в пищу сырой грибной продукции.
  4. Не следует смешивать в процессе приготовления трубчатые и пластинчатые грибы.
  5. Блюда из молодых особей более ценны, нежели из старых, за исключением боровиков, которые с возрастом становятся ароматнее и более вкусные.
  6. Допускается не отваривать перед приготовлением пищи подберезовики, подосиновики, белые, маслята и молодые лисички.
  7. Варка лесных красавцев осуществляется только на медленном огне, так как бурное кипение снижает вкус любых таких продуктов.
  8. Перед жаркой не стремиться долго отмачивать лесные продукты в воде.
  9. Пища, приготовленная из соленой и маринованной продукции, приносит больше пользы, так как усваивается гораздо лучше.
  10. Стремиться не включать грибы в меню ужина, потому что сон будет беспокойным.

griby-polza-i-vred3

Сушка грибов

Самым простым и практичным видом заготовки грибов является их сушка, так как такая продукция более вкусная, обладает большей пользой и лучшей питательной ценностью, нежели при засолке или мариновании.

Сушке обычно подвергаются трубчатые виды: белые и подберезовики, моховики и подосиновики, при которой выполняются следующие действия:

  1. Отбираются здоровые и молодые экземпляры без червоточин и плесени, с них удаляется песок листья и хвоя.
  2. Очень жесткие ножки удаляются полностью, а остальные обрезаются в 2-3 см от шляпки.
  3. Большие шляпки разделяются на более мелкие части, но сморчки сушатся целиком.
  4. Вначале продукция вялится два-три часа при температуре не выше 50 градусов, а затем подсушивается при температуре 60-70 градусов.
  5. Сушка сырья осуществляется под солнцем, в русской печи, духовке, микроволновке и т.д.

Сушка под солнцем наиболее доступный и распространенный метод заготовки продуктов, когда они находятся в подвешенном на нитке или разложенном состоянии. Операция длится около недели, но в пасмурную и дождливую погоду она неприменима.

В духовке при температуре не выше 80 градусов сушатся лишь мелко нарезанные или небольшие особи, но для воздухообмена дверца духовки оставляется приоткрытой.

Сушка сырья в микроволновке подходит для небольшого объема и осуществляется в следующем порядке:

  • шляпки и ножки разрезать на мелкие кусочки;
  • разместить на тарелке в один слой;
  • установить выдержку по времени 25 минут;
  • при выключении таймера в течение 10-15 минут проветрить микроволновку;
  • процесс повторить 2-3 раза до полной готовности.

Засолка лесных красавцев

К одним из распространенных способов консервирования грибной продукции относится ее засолка, которая осуществляется холодным или горячим способом.

Для рецепта холодной засолки берутся следующие ингредиенты:

  • сырье (белые и черные грузди, рыжики, сыроежки, волнушки) – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • листья смородины – 10-12 штук;
  • листья вишни  – 5-6 штук;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок и перец горошком – по вкусу.

Приготовление. Сырье помещается в холодную воду для вымачивания (рыжики можно не вымачивать) до 6 часов. В керамическую или деревянную емкость на дно насыпается небольшой слой соли и укладывается часть листьев. Сверху помещаются рядами грибные компоненты, засыпаемые солью и перемежаемые перцем, чесноком и лавровым листом.

В заключение укладываются оставшиеся листья, посуда накрывается слоем марли, на которой размещается чистая доска с гнетом (банка с водой). По прошествии 1-2 дней сырье выделяет сок.

Если рассола недостаточно, то увеличивается груз гнета, а марля периодически прополаскивается. Готовность блюда наступает примерно через полтора месяца, которое следует хранить в прохладном месте.

Маринование опят

Способы консервирования путем маринования также приносят организму человека пользу и не отличаются сложностью, но следует вначале подготовить сырье и приготовить маринад. С этой целью берется некоторый объем опят, который помещается, например, в 5-литровую кастрюлю.

Подготовка сырья включает следующие операции:

  • опята освобождаются от мусора и тщательно промываются, большие – разрезаются;
  • заливаются кипяченой водой и варятся около 10 минут;
  • вода заменяется свежей и процесс повторяется;
  • вновь сливается горячая вода, и опята промываются в дуршлаге холодной водой;
  • после заливки горячей водой вновь проводится кипячение, пока опята не опустятся на дно кастрюли;
  • окончательно сырье промывается холодной водой.

Для приготовления маринада заливается 1 л кипяченой воды (родниковой или лучше пропущенной через фильтр), в которую добавляется 2 столовых ложки соли, и одна – сахара, душистый перец в количестве 10 горошин, два лавровых листа и все перемешивается.

Затем в маринад выкладываются опята, и жидкость доводится до кипения, в которую помещается до 10 зубчиков чеснока и выливается 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Когда блюдо готово, то опята раскладываются по банкам, куда добавляется до трех столовых ложек горячего подсолнечного масла и емкости закрываются пластиковыми крышками. Готовность маринованных опят наступает через пару недель, и они хранятся в прохладном месте.

Заключение

Таким образом, грибы содержат множество витаминов и других веществ, необходимых для организма человека, в чем и выражается их польза, но, наряду с ней, этот продукт может принести и непоправимый вред здоровью человека.

Отравление грибами относится к самым опасным, так как не исключен летальный исход, поэтому с целью снижения вреда к их сбору и приготовлению следует подходить с особой тщательностью и ответственностью, а соблюдение простых правил позволит безопасно лакомиться и дарами природы.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».

Польза грибов для здоровья и противопоказания

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов.  Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе. Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте.  Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным  для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические  он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины  А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

  • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
  • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые  грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно  подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные  и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков  заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки  и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Рейтинг полезных грибов

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики    (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

  3. Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки (10-18 ккал в 100 г)

  4. Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вёшенки (8-12 ккал в 100 г)

Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Польза и вред грибов для организма человека: новые исследования, советы диетолога

Лесные грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать здоровье организма по осени. Есть даже метод лечения грибами — фунготерапия, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны.

Белые грибы полезны для сердца

Белые грибы — чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров — совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка.

Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы — самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.

В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса Фото: Михаил ФРОЛОВ

В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же весаФото: Михаил ФРОЛОВ

Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка — не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо — «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.

В боровиках очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики), что доказывает пользу этих лесных грибов для организма человека. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош суп из свежих белых грибов — для укрепления стенок миокарда.

Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами — отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.

Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 — необходимые для поддержания иммунитета.

Грузди против палочек Коха

Эти осенние лесные грибы — хрустящие, крепенькие, аккуратные — великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные — обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).

B сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура» Фото: Евгения ГУСЕВА

B сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура»Фото: Евгения ГУСЕВА

В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камней).

Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура».

Лисички — природные антибиотики

Специалисты называют эти грибы не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.

Кстати, лисички - единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Кстати, лисички — единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществФото: Олег РУКАВИЦЫН

Ферменты, содержащиеся в лисичках, запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудно усваивающийся продукт.

Кстати, лисички — единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.

ВАЖНО!

Вред и польза лесных грибов: кому и когда относиться к ним с осторожностью

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории:

— Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка.

— Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).

— Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.

— Старайтесь не собирать старые «перезревшие» лесные грибы — в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.

Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов | Питание и диеты | Кухня

Грибной сезон уже начался. Любители уже собрали по корзинке лисичек, а то и белых, самое время задуматься — а какую пользу они принесут организму, как их есть так, чтобы усваивались все полезные вещества? На эти вопросы нам ответила Натали Макиенко, врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель онлайн-проекта Natural Diet.

Польза грибов

Очень многие любят грибы, и заслуженно. Это один из качественных источников растительного белка. До 5 г белка на 100 грамм продукта. Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Говорить подробно о грибах, как о целой группе продуктов, невозможно — у разных видов грибов свойства разные. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.

Токсичность

Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.

Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.

Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.

Самые полезные

Грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду — это концентрат полезных веществ. Причем их достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы — например, добавить в суп несколько штук. Хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.

С чем сочетать

Грибы — непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днем у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов — это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.

Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.

Отдельно отмечу, что детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система не зрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.

Картофель жареный с белыми грибами

Фото: Ресторан «Шинок»

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 1 кг картофеля
  • 200 г свежих белых грибов
  • 200 г лука
  • 200 мл растительного масла

Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками.

Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить белые грибы.

Шаг 3. Отдельно обжарить репчатый лук.

Шаг 4. Выложить картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавить в него обжаренные грибы и репчатый лук.

Шаг 5. Перемешать и продолжить жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Посолить.

Шаг 6. Выложить картофель с грибами на тарелку и посыпать рубленым укропом.

Брускетта с лисичками

Фото: Ресторан Dilly

Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly

  • 30 г багета
  • 60 г хумуса
  • 60 г овощной икры
  • 60 г лисичек
  • 10 г кедровых орехов
  • 5 г кресс-салата

Для овощной икры (60 г на 1 порцию):

  • 200 г баклажана
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 200 г томатов
  • 3 г тимьяна
  • 5 г чеснока
  • 100 г растительного масла
  • Соль и черный перец
  • 100 мл куриного бульона

Шаг 1. Подготовить овощную икру, для этого овощи нарезать и обжарить с тимьяном и специями.

Шаг 2. Обжарить лисички на сковороде.

Шаг 3. Багет поджарить с обеих сторон, намазать хумусом, сверху выложить овощную икру и жареные лисички.

Шаг 4. Добавить горсть кедровых орехов и украсить кресс-салатом.

Шиитаки и вешенки на гриле

Фото: Ресторан Moregrill

Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара рестрана Moregrill

  • 60 г вешенок
  • 30 г грибов шиитаки
  • 15 мл ароматного масла
  • Соль и перец
  • 35 г цветоной капусты
  • Кинза
  • Мята
  • 20 г салата корн
  • 2 г масла из кинзы
  • 3 мл оливкового масла
  • 4 г красного лука

Для соуса (25 мл на 1 порцию):

  • 125 г соевого соуса
  • 125 г бальзамического уксуса
  • 125 г сахарного сиропа
  • 65 мл апельсинового сока
  • 5 г цедры лимона
  • 25 г меда
  • 4 г чеснока
  • 1 г перца

Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты.

Шаг 2. Нарезать вешенки в произвольной форме, порвать шиитаки и обжарить 5 минут на ароматном масле на гриле.

Шаг 3. Удалить сердцевину цветной капусты. Соцветия цветной капусты опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.

Шаг 4. Выложить на тарелку грибы, полить приготовленным соусом, сверху добавить салат корн, лук красный, сбоку — бланшированную цветную капусту.

Шаг 5. Украсить кинзой.

Какую пользу и вред могут нанести лесные грибы

Лесные грибы для людей с давних времен были настоящим кладом, который укреплял организм и обеспечивал его большинством полезных микроэлементов.

Лесные грибыЛесные грибыФото: https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2019/08/Грибы.jpg

Также грибы в особенности белые, использовались даже при лечении различных недугов и заболеваний. Интересным фактом является то, что даже с начальными степенями обморожения настои и отвары, изготовленные из них отлично справлялись, тем самым не раз спасали жизнь нашим предкам. Даже при помощи этих продуктов можно успокоить расшатанную нервную системы и избавиться от такой проблемы, как периодические мигрени! И это далеко не все волшебные их свойства.

Польза от грибов для организма

Для тех, кто решил отказаться от мясных продуктов, то грибы — это спасение, ведь именно они обогатят организм человека недостающим и жизненно важным элементом — белком. Грибной аналог мяса по содержанию — это строительного материала для мышц ни в чем не уступает говядине или свинине, а во много и превосходит его, так, например, для восполнения дневной нормы белка потребуется всего около 100-150 г высушенных грибов.

Высушенный грибВысушенный грибФото: https://shkolazhizni.ru/img/content/i155/155078_or.jpg

Низкая калорийность и состав делают этот продукт основой правильного питания, и рекомендуется для тех лиц, которые стремятся избавиться от лишних килограмм и очистить организм от шлаков, ведь они состоят на более чем 90% из воды.

При этом в них отсутствуют такие вредные элементы, как — крахмал и холестерин, а калий — поможет избавиться от отеков и уберет из организма излишнюю жидкость.
Продукт восстанавливает нормальный обмен веществ и даже способствуют его ускорению.

Польза грибов зависит от их частей, так например, основное свойство шляпок — это укрепление защитных свойств организма и повышение иммунных систем.

Если включить их в свой ежедневный рацион, то практические исследования показывают, что организм человека лучше справляется с заболевания сердца, значительно снижается риск развития злокачественных опухолей (например, в них содержится селен).

Если человек столкнулся с такой проблемой, как нервное напряжение и умственное истощение, то грибы помогут в скором времени избавиться от этих проблем — все потому что в них велик запас витаминов В и цинка.

Для людей, которые хотят укрепить волосы и ногти, в особенности это касается представительниц прекрасного пола, стоит увеличить объем потребляемых грибов, ведь содержащийся витамин D отлично справляется с этой задачей.

Стоит отметить! Специалисты при проведении исследований и анализов пришли к единому выводу, что наиболее полезными для организма разновидностями являются:

  1. Истинный царь — белый.
  2. Второе место присуждается его собрату — подберезовику.
  3. Третье подосиновику.
  4. Маслята, а также грузди делят между собой по праву почетное четвертое место рейтинга лучших.
  5. Лисички и т.д.

Интересно, что даже сыроежки удостоились места в списке наиболее полезных для человеческого организма.

Сами они могут нанести значительный веред организму человеку, при этом стоит отметить, что в большинстве случаев проблемы возникают именно с их не правильной обработкой и приготовлением. Ведь для того, чтобы значительно ухудшить самочувствие необходимо употребить большое количество этого продукта, что фактически невозможно.

Также врачи и диетологи указывают на то, что некоторые грибы совершенно противопоказаны некоторым людям из-за наличия аллергической реакции, индивидуальной непереносимости или некоторых заболеваний, которые запрещают включать этот продукт в рацион.

Обращайте внимание на то, как они хранятся и как необходимо их подготовить перед началом процесса приготовления блюда, так как последствия неправильно обработанных грибов могут быть серьезными и даже носить летальный характер.

Какой вред могут нанести грибы

Врачи-диетологи, проводившие исследование отрицают это утверждение и предупреждают, что в составе этих продуктов есть опасные элементы.

Лесной грибЛесной грибФото: https://fiteria.ru/storage/phpli4EPR1533925364.jpg

Так, к основным недостаткам можно отнести:

  1. Высокий уровень такого вещества как хитин. Он негативно влияет на процессы пищеварения и по этой причине они достаточно тяжело усваиваются.
  2. Этот продукт тяжело поддается перевариванию.
  3. Тяжелый продукт, который не рекомендуется употреблять людям с проблемами кишечно-желудочного тракта.

Интересным фактом, который доказали ученые является повышенное содержание хитина именно в нижней части гриба — в ножке, рекомендуется готовить только шляпки во избежание выше указанные проблем.

Диетологи советуют — не стоит полностью отказываться от грибов, ведь в них также содержится множество полезных качеств, только ограничивайте количество и соблюдайте меру во всем.

Немало важным негативным аспектом этого продукта является и их высокая способность вбирать в себя химически опасные вещества, так как они имеют структуру, напоминающую собой губку и вытягивают они эти вещества из почвы, воды и даже воздуха.

Не рекомендуется собирать грибы, которые произрастали рядом с химическими заводами, радиационными местами и у дорог, трасс и пр. Чем он крупнее, тем больше химических веществ, которые могут ударить по органам, он содержит. Собирайте маленькие и молодые виды, в них меньше химикатов и радиации.

Внимание! В природе произрастает множество грибов, которые сами по себе содержат большое количество ядовитых веществ, их употребление вызывает отравление, паралич и пр, также высока вероятность смертельного исхода.

Чем полезны грибы для человека, можно ли давать их детям?

За праздничным столом мало кто задумывается, чем полезны грибы, а когда от этого продукта лучше отказаться. И взрослые, и дети налегают на соленые рыжики, маринованные опята, жульены из боровиков. Иногда после такого пиршества приходится глотать таблетки или обращаться к врачу. Чтобы вкусные блюда не стали причиной болезни, отнеситесь к дарам леса с большой осторожностью.

Насколько полезны грибы для человека, можно понять, рассмотрев их состав. Как и многие живые организмы, они в основном состоят из воды – жидкости в них содержится до 92%. Второе место занимают белки – 5%. Жиры в дарах леса находятся в очень небольшом количестве, в форме, которая плохо усваивается организмом человека. В молодом возрасте лесные грибы содержат полисахариды, которые постепенно преобразуются в маннит и глюкозу. Из-за этих двух соединений и образуется слизь на шляпках старых экземпляров.

Женщин, желающих похудеть, очень волнует калорийность продуктов, которые они употребляют в пищу. Здесь очень многое зависит от способа приготовления грибов. В свежих плодах энергетическая ценность зависит от вида. Самыми питательными считаются трюфели – в 100 г содержится 51 калория. Привычные для наших лесов виды дают значительно меньше энергии:

В грибах есть витамины и микроэлементы. Население нашей страны страдает от дефицита селена – боровики снабдят организм этим ценным веществом. Много в грибных телах и меланина, который способствует регенерации тканей. Рибофлавин нормализует работу щитовидной железы, глюкан помогает организму избавиться от свободных радикалов.

Мясо и рыба необходимы человеку, в них содержатся белки и аминокислоты, отсутствующие в растительной пище. Вегетарианство и длительные посты ослабляют организм, но наши предки нашли решение этой проблемы. Когда продукты животноводства были под запретом, они питались орехами и грибами. Если вы соблюдаете религиозные традиции, заготовьте на зиму сушеных боровиков, подберезовиков и подосиновиков, и даже сорокадневный пост пройдет без ущерба для сил и здоровья.

При употреблении даров леса в организм поступает много витаминов и микроэлементов. При этом улучшается состав крови, укрепляются сосуды.

Совет

В боровиках есть интересное соединение – антабус, который снижает тягу к алкоголю и частично нейтрализует его действие. Если намечается шумное застолье, приготовьте жульен или поставьте перед гостями сковороду с жареными белыми грибами – и праздник пройдет спокойно.

Больных животных природный инстинкт заставляет находить и съедать целебный для них гриб. Народная медицина знает полезные свойства представителей грибного мира и использует шляпки и ножки в различных лечебных снадобьях. Знахари используют и съедобные, и ядовитые виды, но самостоятельно делать и принимать настойку из мухоморов очень опасно. Если хотите пролечиться опасным составом, обратитесь к фитотерапевту, имеющему медицинское образование и официальный сертификат. Фармацевтическая промышленность использует различные виды для изготовления антибиотиков.

Не обязательно готовить из грибов лечебные препараты, просто употребляйте их в пищу раз в неделю. Такое меню станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических заболеваний, укрепит иммунитет. Уникальный состав снимет стрессы и депрессию, улучшит умственную деятельность. Благодаря низкой калорийности и мизерному количеству жиров питательные грибы способствуют похудению, при этом человек не страдает от чувства голода. Правильная пропорция витамина D, фосфора и кальция укрепляет зубы, кости ногти и волосы. Вкусное блюдо сделает женщину здоровой и красивой.

Ложные опята

Ложные опята

Осторожно, опасно!

В супермаркете вы можете приобрести грибы определенного вида, прошедшие проверку на безопасность. Только не каждому нравятся боровики и шампиньоны, выращенные на грядке, намного приятнее самостоятельно набрать их в лесу. Если не уверены в своей способности отличить съедобные виды от поганок, идите вдвоем со знающим человеком. Перед тем как возвращаться домой, высыпьте всю добычу из корзинки на траву или куртку, пусть опытный грибник внимательно проверит каждый экземпляр. При малейшем сомнении оставьте гриб в лесу: одна ядовитая шляпка может отравить все блюдо.

Совет

Никогда не определяйте незнакомый экземпляр по справочникам, описаниям или фотографиям на сайтах! Вы можете не заметить мелкие различия и принять поганку за съедобный гриб.

Если хотите собирать грибы в незнакомой местности, присоединитесь к людям, которые живут там много лет. В каждом регионе есть ядовитые виды, очень похожие на съедобные. Боровики растут по всей России, зато очень похожий на них ядовитый сатанинский гриб встречается не везде. Такие же опасные двойники могут оказаться у подосиновиков, лисичек и других видов.

В каждом регионе растут редкие виды лесных грибов, информацию о которых найти очень трудно, но местные жители веками собирали и ели их – и никогда не слышали про вред неизвестных продуктов для здоровья. Употреблять такие грибы не рекомендуется, возможно, их состав и свойства даже не изучены. Если хотите полакомиться экзотическим блюдом, приготовьте его для себя и взрослых здоровых членов семьи. Не угощайте гостей, пожилых людей и детей. Обязательно узнайте все тонкости приготовления и не отступайте от традиционных рецептов. Если используются только сушеные шляпки для супа, не пробуйте засолить свежие ножки – кушанье может оказаться ядовитым.

Чистка шампиньонов

Чистка шампиньонов

Могут ли съедобные грибы принести вред?

На обед вы съели овощной салат, грибной суп, котлету с макаронами и чай с печеньем. Попав в пищеварительную систему, грибы способствуют замедлению выделения желудочного сока. При этом ухудшается переваривание всех продуктов, которые попали в пищеварительный тракт. Клетчатка и хитин, содержащиеся в грибных тканях, не дают полностью усвоиться белкам. Чтобы пища легче переварилась, готовьте блюда из шляпок, а ножек старайтесь избегать.

Совет

Чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, режьте грибы очень мелкими кусочками и тщательно пережевывайте. Большие неизмельченные ломти плохо перевариваются, могут выйти из кишечника в непереработанном виде.

Все слышали, что старые грибы вредны для здоровья. Причина в том, что с возрастом в тканях увеличивается концентрация холина. Это ядовитое соединение вызывает расстройство кишечника, плохо влияет на дыхательную систему и сердечную деятельность. Возможно, утверждение, что грибы в кишечнике долго не живут и сразу просятся в туалет, идет от людей, которые просто обожают жарить гигантов величиной с суповую тарелку. Собирайте только молодые и крепкие экземпляры. Если шляпка разваливается в руках, оставьте ее в лесу для расселения спор.

На рынке незнакомый продавец разложил горки крепких красивых боровиков, которые так и просятся на сковороду. Обойдите их стороной, вы же не знаете, где росли грибы и какие яды они в себя вобрали. Эти растения отличаются способностью накапливать в тканях токсичные и радиоактивные соединения. Грибы, собранные вблизи автомагистралей, свалок, промышленных предприятий, перенасыщены вредными веществами.

Жульен

Жульен

Кому грибные блюда противопоказаны?

Детской пищеварительной системе трудно переварить тяжелые белки. Поэтому малышам грибы категорически противопоказаны, с большой осторожностью и понемногу можно вводить их в рацион с 10-12 лет. Кормящим мамам это продукт тоже не рекомендуется.

Беременным женщинам можно иногда побаловать себя отварными или тушеными грибочками в небольших количествах. Для приготовления блюд берите только надежные виды: белые, рыжики, шампиньоны. Избегайте солений и маринадов, и ни в коем случае не ешьте грибы в сыром виде. Если заметили признаки аллергии, расстройство пищеварения и другие болезненные явления, полностью исключите этот продукт из рациона. Лучше преувеличить противопоказания, чем рисковать здоровьем будущего малыша.

Будьте осторожны при заболеваниях печени, почек или пищеварительной системы. В этом случае лучше употреблять грибы по утрам, чтобы к вечеру блюдо переварилось и ночью не чувствовалась тяжесть в желудке. Этого же правила полезно придерживаться людям пожилого возраста. При тяжелой болезни, высокой температуре, воспалениях пищеварительной системы кушайте только те продукты, которые легко усваиваются. Организм и так ослаблен борьбой с болезнью, на переработку тяжелых белков у него уже не хватит сил.

Сушеные грибы

Сушеные грибы

С грибами круглый год

Летом мы с удовольствием едим жареные, вареные и тушеные грибы, но сезон заканчивается, а побаловать организм вкусным продуктом очень хочется. Некоторые хозяйки прямо со сковородки раскладывают жаркое по стерильным банкам, заливают жиром и оставляют на зиму. Делать это очень опасно: в емкости могут развиться микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Вы не заметите ни вздутия, ни неприятного запаха, ни изменения вкуса, а сильный токсин отправит вас на больничную койку.

Лучше всего хранятся сушеные грибы. Для этой цели можно использовать только те экземпляры, в качестве которых вы полностью уверены. Если в мякоти содержатся вредные вещества, в сухом продукте их концентрация окажется в десятки раз выше, чем в свежем. Перед приготовлением замочите ломтики на ночь в холодной воде, потом отварите – и можете крошить мякоть хоть в салаты, хоть в супы, хоть во вторые блюда. Неплохо сохраняются шляпки и в морозильной камере, но грибочки для этой цели нужно отбирать молодые и крепкие.

Соленые и маринованные грибы украсят любой праздничный стол. К сожалению, есть такие деликатесы могут не все: в них много соли и уксуса. Когда делаете заготовки на зиму, не закатывайте банки жестяными крышками. Под воздействием соли и кислоты металл может окислиться, и в рассол попадут ядовитые соединения. Используйте полиэтиленовые крышки. Старайтесь разложить заготовки в маленькие емкости, которые можно быстро съесть. При попадании воздуха продукт начинает портиться, на нем может появиться плесень.

Грибы в России всегда были одним из основных продуктов национальной кухни. Добавьте небольшое количество порошка из сушеных боровиков в любое блюдо, и оно сразу станет намного вкуснее. Если на второе только отварная картошка, откройте баночку соленых груздей или маринованных маслят, обед получится замечательным. Жарьте, отваривайте и тушите дары леса – если употреблять их с осторожностью, польза грибов для организма будет огромной.

А есть ли польза для здоровья от грибов?

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов…

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

— С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, — говорит Людмила Денисенко. — Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

КСТАТИ

Что в них содержится

— 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

— Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

— Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

— Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

— Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

— Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

— На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон — слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

— Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов — гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *