как много съесть и не навредить здоровью
Не секрет, что широкая славянская душа (особенно в праздники) очень любит поискать приключений на свою пятую точку. Однако, как правило, это уже последствия хорошего и щедрого застолья с обильным питьем и не менее обильной едой. Именно в связи с наличием всякого рода «вкусняшки» на праздничном столе некоторые из гостей рискуют и «не дожить» до того самого поиска приключений, танцев или гуляний. Банально переедают просто.
Be Prepared — Подготовься
Мы – люди простые и не требуем себе шведского стола на завтрак. Но к праздникам всегда относимся серьезно. Особенно, когда появляется возможность солидно перекусить у кого-то другого и, естественно, за чужой счет (признаемся себе, так и есть). Дни рождения, новогодние и рождественские праздники изобилуют как традиционными блюдами, так и более экзотическими, которые презентуются в качестве «украшения стола». Хотите все попробовать и при этом не раздуться, словно шар? Тогда запомните правило – важен правильный подход и верный старт.
Куда разумнее НЕ ГОЛОДАТЬ целый день и аж до вечернего застолья. Мол, смысл поедать домашние харчи, когда можно будет вдоволь оторваться на «чужих». Перекусывайте периодически, а за час-полтора до застолья выпейте сладкий чай. Быстрый подъем сахара в крови уменьшит ваш якобы «неуемный» аппетит. Кстати, несколько ложек салата из свежей капусты или стакан воды выполнят ту же функцию. Капустная клетчатка, расщепляя жиры, создает ощущение сытости. Зачем все эти меры? Да чтобы не «жрать», как рота солдат, а попробовать впоследствии как можно больше вкусностей.
У барьера
И вот вы сидите за праздничным столом. Разноцветные, испускающие соблазнительный аромат блюда, манят и манят вонзить в них ложку, а то и половник. Традиция наедаться до отвала на праздничном застолье имеет очень глубокие ритуальные корни. Мол, чем роскошней и сытнее проведешь свой праздник, тем счастливее и удачнее будет год грядущий. Выходит, что больше всех пьющий и «поедающий» автоматически дарует себе хороший год. Такова вот давнишняя логика получается.
Однако, не нужно быть профессором медицинских наук, чтобы понять: «перебор» с алкоголем и едой вредны для организма. Отсюда парадокс: традиции призывают «давай-давай», а организм противится перееданию. Как же быть?
Для начала перед каждым праздничным (а значит, богатым на вкусности) столом необходимо оценить свои силы. Уверен, что каждый сам знает, сколько может съесть до наступления состояния «всёёё… больше не могу…». Поэтому, оглядев застольные блюда, сразу прикиньте, что вас заинтересовало, а чем можно и пренебречь. Определились? Тогда внимание! Это еще не значит,
Как съесть больше? | Prokachkov.ru
Опубликовано 3 декабря 2010 в рубрике Питание
Не секрет, что все культуристы много едят, ведь для того, чтобы мышцы росли им нужна пища. Но всегда получается запихнуть в себя столько калорий, сколько вам необходимо для успешного роста. Да и не все могут усвоиться вашим организмом, так что правильное количество нужно подбирать всеравно самому. В это статье будет несколько советов, каким образом можно повысить количество калорий в пище, то есть съесть больше.
Естественно нужно учитывать, что мы едим, чтобы нарастить мышечную массу, а не жир, поэтому пища должна быть здоровая (подробнее о правильной пище в моей статье о питании).
Чаще есть здоровую пищу. Чем дольше вы будете есть здоровую пищу, тем вкуснее она вам будет казаться и тем меньше будет хотеться есть “не здоровые” продукты.
Пропустил приём пищи? Это не так страшно. Не нужно расстраиваться по поводу пропущенного приёма пищи, все мы не совершенны, но нужно к этому стремиться 🙂
Старайтесь есть 6 раз в день. Организму легче справляться с “небольшими” порциями продуктов, он будет быстрее их переваривать, да и вообще как говорят диетологи лишний хлам в организме не к чему.
Калорийность пищи повышайте постепенно. Ну тут всё ясно по-моему, не нужно сразу стараться съесть свою норму, если вы до этого никогда столько не ели. Тут уже всё как в бодибилдинге, веса приходят со временем).
Не пить во время еды. Конечно тут не стоит издеваться над собой, но это поможет вам есть больше без особых проблем. Пить можно минут через 20 после еды сколько душе угодно. Конечно это не всегда возможно, но нужно к этому стремиться.
Ешьте больше высококалорийных продуктов. Тут тоже всё понятно, высококалорийные продукты дадут организму больше энергии для роста и при этом он затратит меньше времени на их усвоение, если их сравнить с тем же количеством еды, которое необходимо будет съесть, если калории будут из низкокалорийных продуктов.
Используйте пищевые добавки. Они легко усваиваются и так же легко готовятся, только не стоит ими увлекаться, ведь это не настоящая еда, а только добавки.
prokachkov.ru
Пользователи сети раскрыли 30+ своеобразных способов съесть обычные продукты. Оказывается, иногда так даже вкуснее
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Поедание киви вместе со шкуркой, облизывание чипсов и гранатовый сок с ноткой чеснока — это лишь начало длинного списка причудливых пищевых пристрастий, в которых признались пользователи интернета. Некоторые признания вызывают недоумение: как это можно есть? А кое-что хочется попробовать, пока никто не видит.
AdMe.ru за свободу самовыражения, в том числе с помощью еды. Главное, чтобы вам было вкусно и красиво, а что там думают остальные — без разницы. А в конце вас ждет бонус: детские пищевые пристрастия, которые сильно озадачили родителей.
- Мой друг ест попкорн, отрывая взорвавшиеся пышные кусочки от каждого ядрышка и отбрасывая «семенную» серединку. Каждый раз я говорю ему, что он идиот, но он слишком упрям, чтобы просто съесть все ядрышко попкорна целиком, как нормальный человек. © homiej420 / Reddit
- Зато так его можно надолго растянуть. А то моя большая порция попкорна кончается еще во время просмотра трейлеров. © ImKindaBoring / Reddit
- Моя бывшая жена один за другим вынимала ломтики чипсов из пачки, слизывала с них все вкусовые добавки с обеих сторон и клала в миску. Потом она отдавала миску с облизанными чипсами собаке. © dreamfeed / Reddit
«Моя жена ест Cheetos с помощью палочек для еды, чтобы пальцы не пачкались и не оставляли жирные отпечатки на дверце нашей машины»
- Я ем киви со шкуркой. Мама считает, что это нормально, раз мне так больше нравится. Единственный пикантный момент: поскольку мне нравится текстура волосатой шкурки во рту, у меня бывают мысли «Так бы и съел!», когда я смотрю на пузико паука-тарантула. © _Space_Bard_ / Reddit
Я тоже ем киви со шкуркой, но не потому, что мне так больше нравится, а потому, что мне лень пытаться его очистить. © CoolHandPB / Reddit
- Гранаты всегда сбивали меня с толку. Лишь пару лет назад я узнал, что на самом деле можно есть их семена. Я думал, что нужно высосать всю мякоть и сок с семян и выплюнуть их. © svenson_26 / Reddit
- Я всегда ненавидел семена граната, и я так и делаю: высасываю сок и выплевываю кучу семян. Некоторые предлагают отжимать сок через соковыжималку. Но это не то. Шипение зернышек, когда они взрываются и брызгают по всему рту, — в этом весь кайф.
8 советов от экспертов по питанию, которые раз и навсегда научат есть здоровую пищу (И никаких страданий)
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания. И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас. Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.
AdMe.ru собрал работающие советы от диетологов и экспертов по питанию по всему миру в одном месте, чтобы словосочетание «вкусная и здоровая пища» больше ни у кого не вызывало дрожи в коленках. Давайте попробуем сделать шаг к полезному питанию вместе?
1. Следите за рационом
Главная задача правильного питания — это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Важно уточнить, что это не диета, а полезные пищевые привычки, на формирование которых может потребоваться какое-то время. Первым делом важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.
Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.
Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день — здесь мы рассказывали о ее схеме питания.
В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) — утром; сложные углеводы, клетчатка и белок — днем; на ужин — белок и клетчатка.
Как съесть меньше: советы, которые работают
Все советы испробованы на себе!
Всем известно, что переедание зависит от нашего настроения. К примеру, когда становится грустно, мы непроизвольно тянемся за кусочком шоколада или чем-то сладеньким, а когда холодно — хочется острого или теплого. На подсознательном уровне, мы сами себя программируем, что в тот или иной момент мы съедим лишний кусок.
Для того, чтобы такое происходило как можно реже, мы собрали 12 советов психологов и протестировали их на себе. Эффект не заставит ждать!
С глаз долой
Психологи советуют всю, на ваш взгляд, вредную/вкусную еду прятать как можно дальше. Найдите самое дальнее место в доме и спрячьте туда все шоколадки, мороженое и другие продукты, мешающие спокойно жить. Логичней было бы вовсе их не покупать, но психологи говорят, что в таком случае у вас усилится желание съесть больше лакомств в гостях, на работе или где-нибудь еще. Причем вы не сможете проконтролировать количество съеденного.
Тщательно пережевывайте
Научно доказано, что если долго пережевывать еду, то чувство голода исчезает быстрее, и вы сможете наесться небольшим количеством пищи. Такой способ употребления пищи значительно быстрее насыщает вкусовые рецепторы и вместо стандартной порции вы съедите меньше.
Не экономьте калории с утра
Сложилось ложное представление о том, что на завтраке можно сэкономить немалое количество калорий. На самом деле, все адепты правильного питания в один голос заявляют, что завтрак является основным приемом пищи в рационе. Можно проигнорировать ужин, но завтрак — никогда.
Читайте также: СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ: ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ВАШИМ ОРГАНИЗМОМ ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ САХАРА
Оставляйте за собой следы
Психологи утверждают, что не нужно спешить избавляться от «улик» съеденного. Например, если вы обедаете крылышками, не нужно сразу выбрасывать отходы, ориентируйтесь не на количество съеденного, а на свое ощущение сытости.
«Бездонная» тарелка
Как выяснилось, люди привыкли есть «до конца». То есть мы едим не до ощущения сытости, а до пустоты тарелки. С учетом этих знаний рекомендуем брать посуду поменьше и приучить себя к осознанному питанию. Учите себя ориентироваться не на пустую тарелку, а на чувство сытости.
Срывы случаются со всеми
Наверняка многие прошли через пытку срывами после или во время диеты. Психологи советуют не бояться этого явления, а очень ответственно подойти к нему. Если все-таки вы очнулись с шоколадкой в руках — не расстраивайтесь, а просто положите ее обратно и дальше продолжайте свою диету или правильное питание.
Строго по списку
Ни для кого не секрет, что очутившись в супермаркете, мы теряем чувство реальности и выходим с кучей пакетов, хотя пришли только за хлебом. Бросьте вызов маркетингу и перед выходом в магазин составьте четкий список. Проверьте его еще раз и ступайте за покупками. Старайтесь не отклоняться от плана, потому что как только вы отвлечетесь — ваша корзина наполнится не теми продуктами.
Читайте также: 7 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ НУЖНО ВЫРАБОТАТЬ К 30 ГОДАМ
Меньше видишь — меньше ешь
Такой девиз психологи советуют использовать везде, где бы вы не находились. Как показывают исследования, стройные люди едят меньше в кафе и ресторанах, потому что сидят спиной к витринам с десертами или открытой кухне. Также нужно действовать и дома: подавайте еду порционно, не выставляйте сразу салатницы, супницы и сковородки на стол.
Правило двух
Старайтесь, чтобы в вашей тарелке находились только две позиции: гарнир и мясо, салат и рыба. Такое питание выработает у вас привычку есть меньше и не заставлять себя съедать больше.
Не для компании
Как показали исследования, употребляя пищу в компании, мы съедаем в три раза больше еды, чем должны. Поэтому психологи рекомендуют основные приемы пищи употреблять в одиночку. С компанией лучше насладиться напитками и закусками.
Далеко за добавкой
Доказано, что чем дальше находится добавка, тем меньше за ней хочется идти. Это чистая правда! Поэтому лучше постоянно менять обеденную локацию, и, желательно, подальше от кухни и микроволновки.
Главное — системность
Советуем не применять на практике сразу все пункты, ведь так вы ничего не добьетесь. Внедряйте систематически каждый пункт, наблюдайте как реагирует на изменения ваш организм и, самое главное, не сдавайтесь.
Фото: stocksnap.io20 продуктов, которые можно есть и не толстеть
В основном советы людей, сидящих на диете, заключаются в том, что нужно кушать до тех пор, пока не будешь сыт. Естественно, это не означает, что нужно наедаться до отвала шоколадным тортом, а, скорее, необходимо выбирать продукты, которые насыщают при минимально съеденном их количестве.
Многие скажут, что не всегда определенное количество еды насытит человека, но есть несколько продуктов, которые можно лопать до отвала, не переживая, что поправишься. Если кто-то ищет диету, в которой можно есть столько, сколько хочется, следующие продукты точно подойдут ему.
1. Отварной картофель
Вареный картофель – лучший друг человека, сидящего на диете. Можно не стесняться есть его столько, сколько захочется. И желудок полный, и килограммов лишних нет.
2. Яйца
Яйца являются одним из лучших источников питательных веществ, которые способны обеспечить человека нужным количество энергии на весь день. Содержание белка в них не имеет себе равных, что делает яйца идеальной заменой тяжелым для желудка стейкам и гамбургерам для тех, кто сидит на диете.
3. Овсянка
Овсянка будет поглощать любую жидкость вокруг нее, увеличиваясь в объеме и заполняя желудок до отказа. Стоит есть ее по утрам на завтрак, чтобы обеспечить себя столь необходимой энергией для работы и не перекусывать в полдень.
4. Суп
Несмотря на то, что суп – это, по сути, ароматизированная вода, он может «удовлетворить» на несколько часов желудок, чтобы тот не издавал гневные рулады. Употребление супа перед основным блюдом значительно уменьшит количество пищи, которую нужно будет съесть для насыщения.
5. Бобовые культуры
Бобовые, такие как горох и чечевица, богаты белком и клетчаткой – двумя наиболее полезными для желудка питательными веществами. Их калорийность также относительно низкая по сравнению с количеством бобов, которое можно съесть за один присест.
6. Яблоки и цитрусовые
Организм нуждается в сахаре, чтобы функционировать, но при диете стоит забыть о шипучей коле и сладких вкусняшках. Яблоки должны стать неотъемлемой частью диеты, поскольку их растворимая клетчатка и малое количество калорий будут способствовать похудению в долгосрочной перспективе. Апельсины и грейпфруты также являются легкими закусками для похудения. Они содержат большое количество воды и клетчатки, и при этом имеют крайне небольшое количество калорий.
7. Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, чрезвычайно полезна для здоровья. Она содержит белок, жиры и жирные кислоты омега-3, которые помогают бороться с воспалением. Лосось может быть очень полезен, если его использовать в овощном салате.
8. Постное мясо
Постное мясо, такое как курица (без кожи) и свиная отбивная, являются отличными источниками белка без чрезмерного количества жира. Снижение калорийности за счет удаления жира и кожи означает, что вы можно наслаждаться большим количеством мяса в порции.
9. Творог
Творог – еще один пример здоровой, но очень вкусной пищи для похудения. Этот кисломолочный продукт полон белков, витаминов группы В, кальция и фосфора. По уровню сытости он сопоставим с яйцами.
10. Листовая зелень
Количество калорий в одном грамме листовой зелени значительно меньше, чем в грамме любого вида мяса, а это означает, что вы можете съедать зелени гораздо больше, по сути наедаясь до отвала и не поправляясь. Можно смело лопать листовую зелень в неограниченном количестве, добавляя в нее заправку из оливкового масла или аналогичный соус с низким содержанием жира.
11. Крестоцветные овощи
Овощи, такие как цветная капуста и брокколи, изобилуют клетчаткой, которая быстро способна «набить» желудок. Просто нужно не добавлять сыр и бекон при приготовлении блюда из брокколи или спаржи, если сидишь на диете.
12. Тунец
Тунец – это рыба, содержащая незаменимые жирные кислоты, в которой почти нет калорий. Это также излюбленная рыбка среди профессиональных спортсменов и бодибилдеров, поскольку в ней полным-полно белка, который незаменим для наращивания мышц. Если хочется именно увеличить потребление белка, обязательно нужно покупать консервированный тунец в воде, а не в масле.
13. Фасоль
Некоторые бобы могут быть полезны для похудения. Такие бобы, как красная фасоль, черная фасоль и чечевица, богаты клетчаткой и белком, поэтому способны быстро набить желудок.
14. Авокадо
Авокадо – это уникальный плод в том смысле, что он содержит огромное количество полезных жиров. Несмотря на жирность, авокадо не такие плотные, как можно подумать, поскольку их жирность компенсируется огромным содержанием воды.
15. Орехи
Хотя орехи содержат много жира, они вообще не способствуют набору веса. Даже в больших количествах орехи могут помочь улучшить метаболический процесс, а также станут незаменимыми при попытках похудеть.
16. Черника
Несмотря на то, что антиоксидантные свойства черники привели к росту ее популярности, мало кто знает, что на самом деле это прекрасная для здоровья ягода, которую можно регулярно употреблять в пищу. Одна чашка ягод обеспечит около 15% рекомендуемой суточной нормы клетчатки и содержит всего 85 калорий.
17. Огурцы
В обычной порции этого овоща, очень насыщенного водой, содержится примерно 15 калорий. Наиболее питательными частями огурцов являются их кожура и семена, поэтому стоит их чистить при приготовлении салата или смузи.
18. Помидоры
Томаты очень полезны для организма, и ими можно лакомиться в любое время и в любом количестве. Они богаты необходимыми витаминами и минералами, и каждый помидор среднего размера содержит всего 25 калорий.
19. Кабачки
Благодаря легкой усваиваемости и низкому содержанию калорий, соли и холестерина, кабачки являются одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Они представляют отличный источник белка и необходимых минералов.
20. Баклажаны
Баклажан – это вкусное и питательное растение, которое можно есть столько, сколько хочется, без малейшей угрозы поправиться. Жареные или запеченные в масле баклажаны без масла – это отличная штука, которая обеспечивает организм витамином В1, клетчаткой и медью.
Почему иногда хочется съесть чего-нибудь вредного, и что с этим делать
Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии. Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?
Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!
Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного
Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.
Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.
Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.
Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.
Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.
И вот, как они делают это ↓
Как нам прививают страсть к вредной еде
Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.
Динамическая контрастность
Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:
У еды с динамической контрастностью — съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, — мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.
Повышение слюноотделения
Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.
Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной
Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.
Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:
Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.
Вкусовая чувствительность
Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.
Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.
Калорийность
Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас. В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.
Воспоминания о прошлом вкусовом опыте
Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его. Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:
Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.
Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?
Как сломать привычку есть вредную еду
Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.
Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:
Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов
Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.
Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.
Ешьте разнообразные продукты
Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.
Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.
Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом
Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.
Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.
Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.
Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.