Как отказаться от еды – «От каких продуктов надо однозначно отказаться, если хочешь похудеть?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как отказаться от еды, чтобы похудеть – что и когда можно есть

На что только не готовы люди, чтобы похудеть! Кто-то истязает себя диетами, кто-то покупает дорогие (но в большинстве случаев абсолютно бесполезные) «жиросжигающие» таблетки, кто-то не выходит из массажного салона, а есть и такие, которые просто откачивают жир на столе у хирурга. Но проходит немного времени, и вес снова возвращается. И тогда худеющие решаются на самый серьезный шаг – отказываются от еды. На сколько можно похудеть, если не есть, и стоит ли идти на такие жертвы?

Содержание статьи:

Когда уходит жир

Не естьО том, что от голода можно умереть, знают все. Без пищи человек может протянуть лишь несколько недель, причем последние дни он проведет практически в бессознательном состоянии. Поэтому для неподготовленного человека 24-дневный голодный марафон, на который идут некоторые худеющие, отчаявшись сбросить лишний вес другими способами, смерти подобен. Во всяком случае, серьезных проблем со здоровьем точно не избежать, особенно если имеются хронические заболевания.

Знаете, что происходит в организме, когда прекращается поступление питательных веществ извне? Он начинает переключаться на внутреннее питание. Но это процесс происходит за несколько дней. Причем, тело ему сопротивляется, а мозг занят только поиском пищи. Чувство голода усиливается с каждым днем, и, если ему уступить, вы можете съесть втрое больше, чем обычно. Кстати, у большинства так и происходит выход из голодания.

Но если ничего не есть и героически перетерпеть голод, то примерно на 3-4 день наступает резкое ухудшение самочувствия, проявляясь в:

  • сильных головокружениях;
  • приступах тошноты;
  • потемнении мочи;
  • беспричинных перепадах настроения;
  • образовании плотного налета на языке;
  • сильном ацетоновом запахе изо рта.

Это ацидотический криз, который свидетельствует о том, что начался распад жировой ткани. При ее расщеплении образуются ацетон и жирные кислоты.

До этого момента питание организма осуществляется из других источников. Сначала он пытается экономить энергию, резко замедляя обменные процессы. А потом начинает использовать мышечную ткань, расщепить которую проще, чем жиры.

Выводы просты: отказавшись от еды на сутки или двое, вы разгрузите пищеварительную систему, подчистите кишечник, но не избавитесь от жировых запасов, даже если будете голодать так через день. Зато мышечная ткань может пострадать. В результате тело станет еще более рыхлым, а его объемы практически не изменятся.

Виды голодания

Способ, как отказаться от еды, чтобы похудеть есть! Правильное голодание действительно полезно для организма и дает отличные результаты. Но оно требует соблюдения определенных правил и четкого контроля за своим состоянием. Если вы постоянно объедались «вредностями», а тут просто перестанете кушать или (что еще хуже!) начнете есть один раз в день – ничего хорошего не ждите! Поэтому стоит узнать об основных правилах разного вида голоданий.

Короткое

Коротким считается голодание до трех дней. Оно относительно безопасно и может проводиться даже неподготовленными людьми. Хотя есть одно правило, применимое ко всем видам голодания: выход из него занимает столько же дней, сколько вам удалось обойтись без еды. Это необходимо для того, чтобы плавно «включить» пищеварительную систему в нормальный режим.

Любое голодание подразумевает полный отказ от пищи. То есть человек пьет только воду или зеленый (травяной чай). С травами надо быть осторожным – употреблять в неограниченном количестве нельзя даже самые безопасные их них. Соки – это еда, а не питье. Во время голодания запрет распространяется и на них.

Пережить суточное голодание относительно легко, если вы будете активно заниматься повседневными делами, а не лежать на диване и ждать, когда же наступит пора открыть холодильник.

Вредное убратьВот несколько правил, которые помогут облегчить этот период:

  • уберите с поля зрения все продукты питания;
  • заранее распланируйте день так, чтобы он весь был занят;
  • отмените все важные встречи и интенсивные тренировки;
  • найдите значимую для вас мотивацию и вспоминайте о ней, когда возникает голод;
  • представляйте не то, как завтра вы сможете всласть поесть, а то, каким красивым становится ваше тело.

Постарайтесь найти единомышленников. Голодать вместе гораздо веселее, а потом можно сравнить результаты. После завершения голодания как минимум сутки ешьте только легкую и здоровую пищу: овощи, фрукты, обезжиренный творог.

А можно провести день выхода на фруктовых и овощных соках. Это насытит организм витаминами и микроэлементами и даст еще сутки отдыха пищеварительной системе.

Длинное

Голодание дольше трех дней называют длинным. Именно оно дает организму достаточно времени, чтобы добраться до собственных жировых запасов. Но если постоянно много есть, а потом вдруг решиться полностью отказаться от пищи, то в 90% случаев вас ждет неудача. Такой силой воли, чтобы сопротивляться сильнейшим приступам голода и ужасному самочувствию, обладают единицы.

К диете готовыДействительно, как похудеть, если все время хочется есть и ни о чем другом думать не можешь? Суточное голодание можно провести дома, но за три и более дней все равно придется выходить на улицу, идти на работу, а там полно соблазнов. Поэтому переходить к длительному голоданию диетологи рекомендуют только после того, как вы проведете минимум 2-3 коротких.

Чтобы организм не испытал сильнейшего стресса, его надо к отказу от пищи подготовить. Если меньше есть, начиная за 2-3 дня до длительного голодания, то переход будет плавным и менее болезненным. Хотя большинство поступает точно наоборот – стараются наедаться впрок, чтобы хоть в первый день не страдать от чувства голода.

Не старайтесь выдержать все три дня с первой попытки. Если самочувствие резко ухудшилось – переходите на соки и постепенно выходите из голодания. Потихоньку дело пойдет на лад, и в следующий раз без еды вы продержитесь дольше.

Здесь вообще очень важно не насиловать организм. Голодание должно быть приятной разгрузкой, а не моральной и физической пыткой.

Сухое

Сухое голодание – самый действенный, но самый жесткий способ очищения и разгрузки организма. Во время него запрещено не только есть, но и пить. Поэтому проводить его в жаркое время года категорически не рекомендуется – это может спровоцировать сильное обезвоживание и перегрузить сердце.

На сухом голодании процесс перехода на внутреннее питание происходит намного быстрее и начинается уже на 2-3 день. Поэтому сжигать жир таким образом вполне реально.

Но проводить его часто нельзя – это слишком сильный стресс для организма. Выходом из сухого голодания должен быть день на жидкой пище (соках или протертых супах). Людям с заболеваниями ЖКТ оно категорически запрещено.

Жесткие диеты

Более распространенным способом, как похудеть, если постоянно хочется есть, являются жесткие диеты, которые ограничивают количество съеденного или предполагают крайне скудный набор продуктов. Первым в запретный список попадает сахар. И это неудивительно – он легко расщепляется и не содержит никаких полезных веществ, только чистые калории.

Отказ от едыТем, кто хочет реально похудеть придется отказаться и от:

  • мясных колбас и полуфабрикатов;
  • консерваций, солений и маринадов;
  • выпечки и кондитерских изделий;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • всего, что жарится в масле;
  • любых алкогольных напитков;
  • сладкой газировки и соков из пакетов.

Даже если ввести в рацион только эти ограничения, а остальные продукты кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день, возможно сбрасывать до 3-4 килограммов в месяц без всяких голодовок.

Но всем же хочется побыстрее! Поэтому большинство прибегает к помощи разных видов жестких диет. Мы расскажем об особенностях самых популярных из них, чтобы вам было легче принять решение, стоит ли сбрасывать вес именно таким способом.

Низкокалорийная

С одной стороны, это самая приятная диета, так как разрешенного в ней очень много. В самом мягком варианте есть можно все (даже вредности), но придется скрупулезно подсчитывать, что вы едите. А сделать это правильно далекому от диетологии человеку удается не всегда. Конечно, на помощь придут подробные таблицы калорийности продуктов и готовых блюд из Интернета. Но еду надо взвешивать, все тщательно записывать и постоянно считать.

При том, что базовый метаболизм взрослого человека составляет примерно 1200 ккал (расход энергии в состоянии покоя), низкокалорийные диеты ограничивают суточный рацион до 900, а иногда 600 ккал.

Если мало есть – это тоже голодание, которое не дает отдыха пищеварительной системе и не запускает процесс перехода на внутреннее питание, так как пища все-таки поступает извне. Стоит ли истязать себя таким способом – решайте сами.

Безуглеводная

Вопрос можно ли похудеть, если не есть сладкого – чисто риторический. Именно от сладостей надо отказаться в первую очередь тем, кто хочет расстаться с лишним жиром. Сахар – это чистые углеводы, которые заряжают «батарейки» в нашем организме. Но быстрые углеводы содержатся не только в сахаре. Их основными источниками являются:

  • все кондитерские изделия;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • Отказ от углеводоввыпечка, сдоба, торты;
  • сладкие фрукты;
  • все сухофрукты;
  • хлеб и макароны из белой муки;
  • все алкогольные напитки.

Есть еще и медленные углеводы, которые постепенно расходуются нашим организмом и не приводят к быстрому набору веса. Жесткая безуглеводная диета запрещает употребление любых углеводов. И это плохо – организм остается без основного источника энергии. А поскольку до жировых запасов добирается он не сразу, то в ход идет белок.

На таких диетах уходит мышечная масса, а не жир. Но если исключить из рациона только сахар и быстрые углеводы – похудение пойдет довольно активно.

Вегетарианство: да или нет?

Часто спрашивают можно ли похудеть, если не есть мясо. И в качестве примера приводят приверженцев вегетарианского питания, среди которых толстяки встречаются крайне редко. Полный отказ от мяса лишает организм незаменимых аминокислот, необходимых для построения мышечных волокон. И снова страдают мышцы, а не жир.

не ешьЕсли вы серьезно решили стать вегетарианцем, вам просто необходимо изучить основы диетологии. Тогда вы сможете составить такой рацион, который будет полностью компенсировать нехватку животного белка и витамина В12, который тоже в основном получают из животной пищи.

Тем же, кто не хочет слишком сильно углубляться в изучение принципов здорового питания, мы советуем не бросаться в крайности, а оставить в меню хотя бы 2-3 раза в неделю:

  • говядину и телятину;
  • кролика;
  • грудку птицы без кожицы;
  • любые морепродукты;
  • морскую рыбу.

Такой рацион позволит полноценно есть и похудеть при этом на 3-4 килограмма за месяц. Конечно же, при условии, что порции будут умеренными.

Что же делать?

Как видите, вопрос, как перестать есть совсем, крайне некорректный. Неразумный отказ от еды не прибавит красоты ни вашей коже, ни вашей фигуре. А если вы хотите включить в программу похудения голодание, как способ эффективной очистки организма, делать это надо правильно и после грамотной психологической подготовки.

Многих заботит другая проблема – как отказаться от сладкого. Это сделать довольно легко, используя популярный у диетологов принцип замены: сахар на мед, конфеты на сухофрукты и т.д. Постепенно организм привыкнет, и вид пирожного уже перестанет быть столь привлекательным.

Помните и о том, что если слишком мало есть, вес будет уходить очень медленно. Поэтому калорийность рациона должна быть продуманной. Отзывы похудевших на 20 и более кг подтверждают правильность утверждения, что нет более правильного способа, чем здоровый образ жизни и полноценное качественное питание. Так может хватит экспериментов?

Автор: Анна Александрова

С этим читают

Отзывы и комментарии

История человека, который отказался от еды на 382 дня, чтобы похудеть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ангус Барбьери — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, попавший в нее за самое длительное голодание, которое продолжалось 382 дня. До сих пор ученые не до конца понимают, как он сумел столько времени продержаться без пищи и не нанести вреда своему организму. Большинство из них убеждены, что отказ от еды на срок более 40 дней может быть опасным для здоровья.

AdMe.ru решил выяснить, что подтолкнуло мужчину к такому рискованному шагу и каким образом он смог прожить без пищи так долго.

Год на минеральной воде и витаминах

В 1965 году необычайно тучный 27-летний парень поступил в больницу Мэрифилд в Данди (Шотландия). На тот момент он весил 207 кг. Ангус сказал персоналу, что ради снижения веса готов на время отказаться от еды, и врачи согласились следить за его прогрессом.

Изначально Ангус не собирался отказываться от пищи надолго. Но он так хорошо переносил свое состояние, что, вопреки советам врачей, решил продолжать эксперимент даже после 40 дней голодовки. Он жаждал достичь своего идеального веса.

Больше года он принимал только дрожжи и витаминные добавки, в частности витамин С. С 92-го дня ему добавили в рацион таблетки калия, а с 345-го — соль. Также можно было пить сколько угодно некалорийных жидкостей: чая, кофе или газированной воды. Иногда Ангус добавлял в рацион немного сахара или молока, особенно в последние недели диеты.

Туалет он посещал 1 раз в 37–48 дней. Что неудивительно, ведь все его «питание» было жидким.

Больница Мэрифилд в Данди.

Ради похудения мужчине пришлось бросить работу в закусочной

Никакого медицинского лечения он не получал, хотя и оставался первое время под присмотром врачей. Но из-за того, что он так хорошо адаптировался к голоданию, ему вскоре разрешили находиться дома. Больницу ему приходилось посещать только для сдачи анализов.

Врачи отмечали у мужчины очень низкий уровень глюкозы в крови, который подтверждал факт голодания. Но гипогликемия не мешала ему заниматься повседневными делами и хорошо себя чувствовать. Единственное, что пришлось сделать шотландцу, — это бросить работу в закусочной отца, специализировавшейся на приготовлении рыбы и картофеля фри. Даже такой упорный человек, как Барбьери, не мог худеть, когда вокруг было много еды.

Отварное яйцо стало для него почти деликатесом

Мужчина закончил голодовку 11 июля 1966 года. За 382 дня он похудел на 125 кг и стал весить 82 кг.

После окончания голодания Ангус позавтракал одним отварным яйцом, кусочком хлеба с маслом и чашкой кофе. По его словам, он к этому времени полностью забыл вкус пищи и по-настоящему наслаждался своей незамысловатой едой.

Несмотря на резкую потерю веса, за 5 лет после завершения своей строгой диеты мужчина поправился всего на 7 кг. Он переехал в Англию, в город Уорик. Там у него родились 2 сына, и Ангус прожил еще 24 года.

Попробуйте отказаться от еды на 1 день и вот, что случится!

О целебном однодневном голодании

То, что непродолжительное голодание  полезно – известно уже давно. Наши прадеды регулярно придерживались постов и отказывались от пищи в определенное время. А мы стараемся  кушать регулярно и вовремя, не успевая даже почувствовать голод и такой режим питания негативно сказывается на здоровье всего организма. 

Профессор медицины Кода Мицуо, известный своими исследованиями в области голодания, говорит: «Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости». Лечебное голодание высоко оценивается многими врачами и пользуется скрытой популярностью среди специалистов.

Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании:

– Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней.
– Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания.
– Один день голодания омолаживает организм на три месяца.На один день откажитесь от еды

Оказалось, что помощью голодания еще в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению.

Во время полного голодания используется энергия, которая тратилась нами на переваривание пищи для лечения имеющихся заболеваний и для, собственно, очищения. На личном опыте я убедился, что с насморком пустой желудок справляется за двое суток, с сильнейшим гриппом почему-то за трое.

Но если в первом случае можно передвигаться, то грипп сопровождается попеременно ужасающей лихорадкой и сонливостью. Самое поразительное, что после такого лечения выглядишь, как после СПА-процедур. Не знаю, в чем тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае, не принимайте никаких лекарств.

Можно только пить воду — часто и небольшими порциями. За день нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости. Кроме чистой воды можно пить слабый настой шиповника или травяной чай (без сахара!).

ПОРЯДОК В МЫСЛЯХ

К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет еще один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного.

Т.Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи.

Единственное, о чем не следует забывать: перед голоданием необходимо очистить организм. Для этого за 2 дня до намеченного срока исключите из рациона животные продукты. Переходите на злаково-растительную диету. Меню должно состоять из всевозможных каш, овощей и фруктов. Начинайте всегда не более чем с 1-2-дневного голодания, потом переходите на 3-дневное. Сколько длился голод — столько и выход из него.

Можно подряд провести поочередно одно-, двух-, трехдневное голодание, завершая каждое таким же по продолжительности выходом из процесса. Дальнейшее увеличение сроков следует проводить после более длительных перерывов. Постепенно можно довести голодание до 7 дней. Проводить его желательно 1 раз в 6 месяцев. Более длительное голодание в домашних условиях (по крайней мере, пока вы его как следует не освоите) не рекомендуется.

И что самое главное, в процессе самоочищения очень важен оптимистический настрой. Начиная голодать, верьте в успех, и вы достигнете удивительных результатов. Организм самостоятельно будет справляться с любыми заболеваниями, и, когда регулярные голодания войдут у вас в привычку, вы вообще перестанете болеть.

ЭФФЕКТ ПОХУДЕНИЯ.

Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса.

По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начинать надо с настроя. На первых порах голодание вызывает дискомфорт, лёгкий стрессовый постоянный фон и чтоб его преодолеть, надо обладать достаточной мотивацией.

В день перед голоданием будьте сдержаны в еде, желательно не употреблять алкоголь, не ешьте много на ночь, не ешьте вечером мясное.

Постарайтесь найти себе занятия. Лучше если это будут дела на свежем воздухе, на даче, в лесу. Не устраивайте свое первое голодание на работе. Возможные проблемы в виде различных неприятных ощущений — головные боли, головокружения, слабость, плохое настроение, запах изо рта, могут испортить ваши отношения с окружающими, и затруднить само голодание. В дальнейшем вы сможете голодать «без отрыва от производства» и никто даже не заметит.

Я делаю так:

Продолжение на следующей странице:

Спасибо, нет: как отказаться от еды

В наш век интернета, технологий, перенасыщения информацией и товарами нам бесконечно что-то предлагают. И если мы не хотим стать всеядными в самом широком смысле этого слова, важно уметь отвечать на некоторые предложения «спасибо, нет». Давайте начнем учиться этому с осознанности и избирательности в еде. Я хочу рассказать о том, как вежливо отказаться, если вам предлагают еду, а вы не хотите или не можете ее съесть.

Я модель «plus size», часто бываю на мероприятиях, и гостеприимные хозяева-организаторы почти всегда хотят меня накормить. Из-за моих высокого роста и крепкого телосложения окружающим людям всегда кажется, что ем я много, а это не так. Я не сижу на диетах ради худобы, но слежу за питанием для сохранения красоты кожи, она мой рабочий инструмент. Поэтому мне часто приходится говорить фразу «спасибо, нет» по поводу еды, и я умею делать это так, чтобы никто не остался обижен. 

На помощь при отказе приходят правила этикета. Все в мире меняется, но – ура! – эти правила остаются неизменным островком стабильности, хотя – как жаль! – в школе им не учат. Что же делать, если вас пригласили на светское мероприятие или званый ужин, а вы должны быть избирательны в еде? Пример, знакомый всем – неловкая ситуация, в которую попала героиня фильма «Москва слезам не верит»:

– Позвольте, я предложу вам осетринки?

– Нет! Мне рыбы нельзя! У меня от нее аллергия… Да… Судороги начинаются.

Так, конечно, говорить нельзя. Не рассказывайте о своих заболеваниях, аллергиях, диетах и о том, какая буря произойдет в вашем желудке, если вы съедите этого кролика и запьете этим соком.

Как быть если вы терпеть не можете рыбу, сидите на строгой диете по совету врача, вчера отравились или на нервной почве совершенно потеряли аппетит, а вас ждут на ужине? Для начала подумайте, нельзя ли вовсе отказаться от похода на мероприятие – возможно, не пойти будет легче, чем переживать по поводу еды весь вечер. Можно? Сделайте это заранее, не позже, чем за два дня до обозначенной даты. Если отказ по каким-то причинам невозможен, идите на ужин, но соблюдайте там несколько правил.

1. Наотрез отказываться от еды невежливо. Лучше иметь на тарелке что-нибудь и время от времени крутить в руках вилку, чем громко заявлять, что сегодня вы ни-ни.

2. Во время фуршета держите в руке полный стакан воды. Так и вам не скучно, и окружающие видят, что вы при деле.
Сторонитесь активно жующих людей – они обязательно будут советовать вам что-нибудь съесть. В крайнем случае, если советчик все же вас настигнет, скрестив пальцы за спиной соврите, что вы это уже пробовали.

3. Отказывайте коротко и доброжелательно. Если вы вегетарианец, а вам настойчиво предлагают съесть курочку, можете вежливо и негромко сказать об этом. В таком случае, правильнее, тактичнее и безопаснее говорить с улыбкой короткое «спасибо, нет», вместо агрессивного «я не ем мяса!», оправдывающегося «мне ее нельзя, потому что…», или уж совсем плохого варианта «я не ем несчастных животных!». Вдаваясь в подробности, вы рискуете выслушать в сотый раз лекцию о вреде вегетарианства и о том, каких полезных веществ вы себя лишаете (увы, не все люди знакомы с правилами этикета).

4. Предупредите хозяев. Если вы попали не на фуршет, а именно на званый ужин, то, скорее всего, с меню можно ознакомиться заранее. Выясните, что вам нельзя, и до начала подачи блюд обратитесь к распорядителю с просьбой заменить это для вас.

5. Подавайте верные сигналы. Положите на тарелку немного закусок «для вида». Вряд ли кто-то будет пристально следить за тем, как пища отправляется к вам в рот и сколько вы съели. При этом, когда на тарелке остается еда, вам не подкладывают еще. Стол обслуживает официант? Отлично, вполне приемлемо подать ему знак: сложите столовые приборы уголком – это означает перерыв в еде, горизонтально – еда была превосходна, вертикально – вы закончили есть.

6. Но на домашнем ужине не перестарайтесь, изображая, что едите. Не устраивайте на своей тарелке склад из всей возможной еды. Полная тарелка может привести хозяйку к мысли, что вам ничего не понравилось. И уж конечно, не стоит пытаться скормить содержимое тарелки хозяйской собачке или прикопать это всё в цветочном горшке. Согласитесь, лучше научиться говорить «спасибо, нет».

7. Уважайте традиции. Если вы попадете на обеденный прием за границей, имейте в виду, что там дело с угощением обстоит гораздо серьезнее. В гостях у иностранцев отказываться от еды невежливо совсем, ведь для вас, дорогого заморского гостя, хозяева приготовили свои лучшие национальные блюда и очень ждут, чтобы вы их оценили. Значит, если уж пришли, придется поступиться своими принципами и запастись таблетками для улучшения пищеварения (незнакомая пища – стресс для желудка).

8. Алкоголь – другое дело, от него в любой стране можно смело отказаться. Самый простой способ обозначить твердое «нет» – приехать на машине. Врать не придётся, причина самая объективная. В некоторых странах по закону допустимо выпить бокал вина, но если вы так сделаете, есть риск, что хозяева мероприятия вежливо будут подливать еще и еще. Может быть, не начинать?

И напоследок мой личный совет. Если только речь идет не о критической ситуации со здоровьем, когда есть нельзя по медицинским показаниям, не торопитесь отказывать себе в отлично приготовленном ужине. Теплая атмосфера за столом сближает и располагает к дружескому общению. Совсем немного вкусной еды в хорошей компании не испортит вашу фигуру, зато значительно улучшит настроение. Кроме того, за дружеским столом можно завязать новые полезные и приятные знакомства.

Фото: Instagram @katyazharkova

Как отказаться от вредных продуктов, не мучая себя жесткими запретами

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Диетологи давно обращают наше внимание: тяга к вредной пище больше зависит от привычек нашего мозга, чем от привычек организма. Порой вкусовые добавки, которыми щедро снабжают такие привлекательные вредности, вызывают привыкание, но не в такой степени, чтобы от него нельзя было избавиться усилием воли. Попробуем потренировать волю и мозг?

Мы в AdMe.ru решили собрать работающие советы, которые помогут разобраться с тем, что мы покупаем в магазине, и подойти к выбору более осознанно.

1. Читайте этикетки

Работающий способ покупать меньше вредной еды — это осознать, что мы получаем вместе с ней. И это не значит, что нужно полностью отказаться, например, от печенья. Ведь, проведя возле полки в магазине немного больше времени, чтобы прочитать состав, можно найти продукт, в котором будет меньше сахара, не будет вредных консервантов и добавок.

Читая этикетку, вы узнаете о количестве сахара, присутствии усилителей вкуса и лишних добавках.

Обращайте внимание не на название продукта, а на составляющие. Например, пельмени могут называться «Говяжьи», но говядины там будет 20 %. Проверьте шоколад: если в списке на первом месте сахар, а потом идут растительные жиры, то это все что угодно только не шоколад.

Даже если вы не готовы сразу отказаться от не совсем здоровой еды, всегда можно выбрать менее вредные по составу продукты.

2. Соблюдайте правило 5 ингредиентов

Найти менее 5 ингредиентов на упаковке с колбасой в наше время сложно, но возможно. Обратите внимание: если более 5 наименований вы видите на простых продуктах (молочных, выпечке, соках), это тревожный показатель.

Многие добавки используют, чтобы улучшить консистенцию, загустить, увеличить вес продукта, продлить срок хранения.

Стоит знать, что:

  • Производители используют и натуральные аналоги химическим консервантам, ищите их на упаковках: лимонная кислота, мед, соль, уксус.
  • В сладости вместо желатина добавлен пектин? Прекрасно, он считается более полезным, недаром в экопродукции используют этот ингредиент.
  • Маркировка Е на продуктах вызывает тревогу, но нужно учитывать, что не все «ешки» вредны. Например, Е260 — это всего лишь уксусная кислота, E500 — пищевая сода.
  • К примеру, рибофлавин E101, пектин E300, аскорбиновая кислота E440 — состав обычного яблока.
  • Добавка Е250, или нитрит натрия, в составе колбасы говорит о том, что продукт защищен от грозного ботулотоксина. Только это вещество может ему противостоять. В большом количестве нитрит натрия содержится в шпинате.

3. Фотографируйте еду

Вот что случится, если отказаться от еды на 1 день! Невероятно!

Вы уже пробовали голодать? Я — да! И чувствую себя на все 100% хорошо!

С этой процедурой не стоит переусердствовать, но оно того стоит! У меня еще никогда не было такого чувства легкости в желудке. Обязательно соблюдайте советы, чтобы не навредить своему организму.

Ну и конечно, не одно голодание не поможет Вам очистить организм и восстановить здоровье, если после него вернуться к неправильному питанию и негативным привычкам!

О целебном однодневном голодании

То, что непродолжительное голодание полезно – известно уже давно. Наши прадеды регулярно придерживались постов и отказывались от пищи в определенное время. А мы стараемся кушать регулярно и вовремя, не успевая даже почувствовать голод и такой режим питания негативно сказывается на здоровье всего организма.

Применяйте наши советы и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Профессор медицины Кода Мицуо, известный своими исследованиями в области голодания, говорит: «Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости». Лечебное голодание высоко оценивается многими врачами и пользуется скрытой популярностью среди специалистов.

Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании:

– Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней.
– Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания.
– Один день голодания омолаживает организм на три месяца.

Оказалось, что помощью голодания еще в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению.

Во время полного голодания используется энергия, которая тратилась нами на переваривание пищи для лечения имеющихся заболеваний и для, собственно, очищения. На личном опыте я убедился, что с насморком пустой желудок справляется за двое суток, с сильнейшим гриппом почему-то за трое.

Но если в первом случае можно передвигаться, то грипп сопровождается попеременно ужасающей лихорадкой и сонливостью. Самое поразительное, что после такого лечения выглядишь, как после СПА-процедур. Не знаю, в чем тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае, не принимайте никаких лекарств.

Можно только пить воду — часто и небольшими порциями. За день нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости. Кроме чистой воды можно пить слабый настой шиповника илитравяной чай (без сахара!).

ПОРЯДОК В МЫСЛЯХ

К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет еще один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного.

Т.Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи.

Единственное, о чем не следует забывать: перед голоданием необходимо очистить организм. Для этого за 2 дня до намеченного срока исключите из рациона животные продукты. Переходите на злаково-растительную диету. Меню должно состоять из всевозможных каш, овощей и фруктов. Начинайте всегда не более чем с 1-2-дневного голодания, потом переходите на 3-дневное. Сколько длился голод — столько и выход из него.

Можно подряд провести поочередно одно-, двух-, трехдневное голодание, завершая каждое таким же по продолжительности выходом из процесса. Дальнейшее увеличение сроков следует проводить после более длительных перерывов. Постепенно можно довести голодание до 7 дней. Проводить его желательно 1 раз в 6 месяцев. Более длительное голодание в домашних условиях (по крайней мере, пока вы его как следует не освоите) не рекомендуется.

И что самое главное, в процессе самоочищения очень важен оптимистический настрой. Начиная голодать, верьте в успех, и вы достигнете удивительных результатов. Организм самостоятельно будет справляться с любыми заболеваниями, и, когда регулярные голодания войдут у вас в привычку, вы вообще перестанете болеть.

ЭФФЕКТ ПОХУДЕНИЯ.

Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса.

По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начинать надо с настроя. На первых порах голодание вызывает дискомфорт, лёгкий стрессовый постоянный фон и чтоб его преодолеть, надо обладать достаточной мотивацией.

В день перед голоданием будьте сдержаны в еде, желательно не употреблять алкоголь, не ешьте много на ночь, не ешьте вечером мясное.

Постарайтесь найти себе занятия. Лучше если это будут дела на свежем воздухе, на даче, в лесу. Не устраивайте свое первое голодание на работе. Возможные проблемы в виде различных неприятных ощущений — головные боли, головокружения, слабость, плохое настроение, запах изо рта, могут испортить ваши отношения с окружающими, и затруднить само голодание. В дальнейшем вы сможете голодать «без отрыва от производства» и никто даже не заметит.

Я делаю так:
Воскресенье. В 18:00 легкий ужин, затем стараюсь пораньше лечь спать.

Понедельник. В течение всего дня (до 18:00), по мере возникновения мыслей о еде, пью воду.

Понедельник 18:00, выход из голодания. Делаю салатик из тертой морковки (ни чем не заправляю). Затем можно съесть кусочек хлебушка, желательно грубого помола, черствого. Часа через 2 можно сварить кашку (желательно на воде и без масла).

Выход из однодневного голодания

Рекомендации П. Брегга по питанию в восстановительный период.
1 день (24 часа) = если хотите, можете добавить в дистиллированную воду 1/3 чайной ложки неочищенного меда и 1 чайную ложку лимонного сока, это делает воду приятной и растворяет слизь и токсины.

В конце этого голодания первой пищей должен быть салат из свежих овощей, в основном из тертой моркови и тертой капусты. Как приправу можете использовать сок лимона или апельсина. Такое блюдо действует как метла на кишечник. После этого можете есть вареные овощи, например, тушеные помидоры. Можете есть различную зелень — шпинат, тыкву, листовую капусту, приготовленный сельдерей или волокнистую фасоль. Никогда нельзя прерывать голодание продуктами животного происхождения: мясо, сыр, рыба, орехами или семечками. В течение 2-х дней не употребляйте никакой кислотной пищи.

Любой человек может без серьезных последствий может обходиться без пищи и воды несколько дней, и только наше невежество заставляет нас умирать от страха за столь короткий срок.

[/sociallocker]

Как отказаться от невкусной еды в гостях? Советы эксперта по этикету

Мария Корикова

Обучающий специалист по этикету и международному протоколу. Директор компании «Русское Интеллектуальное Агентство».

Ситуация № 1

В гостях подают блюдо, которое не очень аппетитно выглядит. Оскорбить хозяина явно не входит в ваши планы, но и соглашаться на угощение не хочется. Что делать в этой ситуации?

Ситуация, к сожалению, распространённая. Есть несколько вариантов решения. Во-первых, вы можете всё-таки попробовать блюдо: нередко визуально «несъедобное» оказывается вкусным.

Позвольте положить порцию вам на тарелку. Один из моих знакомых, дипломат, проводя очень много времени в посольствах экзотических стран, нередко сталкивался с ситуацией, когда гостей угощали, скажем так, не самым привычным для него блюдом. Категорически отказываться нельзя, отправлять в рот что-то незнакомое на свой страх и риск — тоже опасно. Поэтому был придуман способ, который в шутку в узких кругах называется «дегустация». То есть создаётся видимость того, что вы едите: режете еду на кусочки, перекладываете их, накалываете на вилку, делаете паузы, чтобы сделать глоток воды или съесть кусочек хлеба, поддерживаете беседу. Сидеть перед пустой тарелкой или даже не притронуться к предложенному блюду — большой риск оскорбить хозяина. Такая небольшая житейская хитрость позволит вам остаться приятным и хорошим гостем. И, конечно, очень важно ваше умение делать комплименты блюду и стараниям шеф-повара. Это всегда приятно и радует хозяина.

Также вы можете прибегнуть и к небольшому коварству. Если вы по каким-то причинам не хотите есть предложенное вам угощение, то хотя бы назовите более уважительную причину, чем просто «не хочу, не вкусно». Например, на какой-то ингредиент у вас может быть аллергия или что-то вам нельзя из медицинских показаний. Аргумент, что вы придерживаетесь диеты, может усилить порывы хозяйки накормить вас. А вот с аргументом, что отказ от блюда только по причине рекомендации врача, не поспоришь.

Тем более вы можете ничего и не объяснять, сказав: «Мне, к сожалению, вот это блюдо нельзя». Для большей убедительности можно даже многозначительно слегка приподнять брови. Иногда этого бывает вполне достаточно. И вам могут предложить что-то другое, а там уже на ваше усмотрение. Я рекомендую есть, пусть и другое. Ситуация, когда все гости едят, а один демонстративно сидит перед пустой тарелкой, создаёт ужасную неловкость.

Ситуация № 2

Вы собираетесь к подруге, которая давно зовёт вас на ужин. Но вы знаете, что она не очень хорошо готовит. Что делать? Просто отказываться от всех блюд?

В данной ситуации отказываться от всех блюд, безусловно, не стоит. А вот предложить принести что-то с собой — вполне может оказаться решением в сложившейся ситуации. Например, подруга готовит салат (что-то простое, что трудно испортить), а вы приносите с собой, например, стейк. И совместными усилиями организуется ужин. Такой способ ходить в гости очень распространён в Америке — гости вполне могут по договорённости принести с собой десерт или какое-нибудь блюдо. На Западе вообще не принято ходить в гости с пустыми руками — в подарок хозяйке обязательно преподнесут что-то, что дополнит и украсит стол, например, цветы, коробку конфет или бутылку вина. Таким образом, гости тоже делают вклад в совместную трапезу. Так почему бы не воспользоваться таким удобным и изящным решением и не предложить подруге разделить хлопоты по организации ужина?

Ситуация № 3

Семейный ужин/обед. Вам никогда не нравилось, как готовит бабушка/дедушка/мама (или какое-то конкретное блюдо).

Если вам никогда не нравилось, как готовит кто-то из близких и дорогих вам людей, лучше оставлять их в неведении об этом. Как бы деликатно и обходительно вы ни попытались бы им это объяснить, не всегда к такому сообщению отнесутся спокойно и мудро. Увы, обид избежать будет очень тяжело. Ведь приготовление пищи, особенно для близких, — процесс, в который вкладывается вся любовь и душа, поэтому так важно ценить это проявление заботы о вас. Поэтому здесь можно прибегнуть к жизненной мудрости и небольшой хитрости: если вы категорически не хотите есть предложенное вам блюдо, вы можете, попробовав его, обязательно похвалить и попросить завернуть с собой, сказав, что всё очень вкусно и вы съедите все позже, а сейчас, увы, не можете: например, вы только что обедали, а вот перед тренировкой через пару часов с удовольствием полакомитесь.

Ситуация № 4

Как непьющему человеку вести себя в пьющей компании? Как отказаться от алкоголя?

Вести себя очень просто: пить безалкогольные напитки. Сейчас уже прошло время, когда отказаться от алкоголя было крайне сложно — уговоры, вопросы и провокации. На сегодняшний день тенденция следить за своим здоровьем только набирает обороты, да и очень много людей предпочитают ездить за рулём. На мой взгляд, вполне достаточно сказать, что «я бы, конечно, с удовольствием, но мне сегодня, пожалуйста, что-нибудь безалкогольное». Обычно этой фразы бывает вполне достаточно, чтобы избежать дальнейших расспросов и уговоров. При произнесении тоста вы вполне можете поднять бокал и с безалкогольным напитком.

Также возможен и другой вариант: вы можете «пригубить», то есть сделать вид, что пьёте, но не пить. Это менее заметный способ и не привлекает к себе внимания других гостей, что поможет вам избежать лишних объяснений.

Ситуация № 5

Так случилось, что на праздничном столе оказались только те блюда, которые вам не нравятся. Как себя вести, чтобы не прослыть снобом?

Такая ситуация маловероятна. Очень велик шанс, что на столе  можно будет выбрать угощение по вкусу: что-то из салатов, закусок, фруктов, наконец. Но представим, что это произошло. В таком случае важно помнить, что любая трапеза — событие социальное. Вкусно поесть — причина для сбора гостей и организации торжества вторичная. Первично — повод, по которому гости были приглашены. И самое ценное — человеческое общение. Поэтому почему бы вам не принять оживлённое участие в застольной беседе? Тогда уже и не так важно, что лежит на тарелке. Помните рекомендацию про создание видимости трапезы? Эта хитрость вам в помощь. Главное, помните, что закончить трапезу нужно примерно в одно время с другими гостями, — двигайтесь в общем темпе. Когда все остальные гости уже будут заканчивать со своими порциями, тогда и вы положите свои приборы в позицию «я закончил» (приборы сложены вместе, параллельно, ручки приборов смотрят на пять часов). Не стоит переживать, что вы можете прослыть снобом. В конце концов, мы сейчас живём в то время, когда очень многие люди придерживаются здорового образа жизни, определённых диет и имеют специфические гастрономические предпочтения. Поэтому то, кто, что, сколько и в каком количестве ест — дело сугубо личное и не подлежащее обсуждению. Тем более есть гораздо более приятные и интересные темы для беседы за столом. Так почему бы не обсудить их?

Ситуации, когда вас угощают чем-то, что вам категорически есть не хочется, бывают, увы, часто. Здесь терпение, тактичность и деликатность придут вам на помощь. И, пожалуй, немного изобретательности и житейской мудрости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *