Какие лучше семечки – Какие жареные семечки самые вкусные

Содержание

Какие жареные семечки самые вкусные

Давно ушли в прошлое времена, когда на рынке мы закупали сырые семечки, жарили дома на сковородке, а потом самозабвенно лущили — кто на лавочке у подъезда, кто на даче. Сейчас жареные семечки продаются в магазинах. И выбор — огромный! Только все ли они так хороши, как нам хочется? «Росконтроль» закупил пять самых популярных образцов торговых марок «От Мартина», «Бабкины семечки», «От Атамана», «Кубанские семечки», «Степановна».

СЕМЕНА БЕЗ ГОСТА

Все образцы изготовлены по ТУ. К сожалению, национального стандарта для семечек нет. А технические условия производитель имеет право задать себе сам. Но чтобы уравнять шансы, закупленные образцы проверили на соответствие ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Да, он не распространяется на обжаренные семена. Но все же дает какое-то представление о качестве, о том какими должны быть «здоровые» семечки.

Недостатки вы можете увидеть в табличке. Если говорить о достоинствах, то количество сорной примеси во всех образцах было минимальным, все образцы безопасны. Также семечки проверили на содержание 33 видов пестицидов и афлатоксина В1 (опасный микотоксин — продукт жизнедеятельности плесневых грибов). Ни пестицидов, ни плесени обнаружено не было.

Меньше всего претензий у проверяющих было к семечкам "От Мартина". Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Меньше всего претензий у проверяющих было к семечкам «От Мартина».Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

А ПОЛУЧИТСЯ ЛИ МАСЛО?

Не знаю, заметили ли вы, но в магазинах в последнее время все чаще начинают продавать подсолнечное масло из обжаренных семечек! Получилось бы оно из наших образцов? Как пояснили в лаборатории, для этого в образцах должно быть минимальное количество масличной примеси, то есть «голых», поврежденных, заплесневевших или раздавленных семечек. Увы, в четырех образцах их было довольно много (см. табличку). То есть если бы эти семечки предназначались для масла, их бы забраковали.

Как поясняют в «Росконтроле», поскольку требования ТУ производителей неизвестны, а стандарта на обжаренные семечки не существует, полученные данные нельзя отметить как нарушение.

В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины». Их масличность (количество масла, которое можно получить) превышает 52%. Самая низкая масличность — у образца «От Мартина» (41,63%). Выбирайте на вкус — пожирнее или нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

— Увлекаться жареными семечками не стоит, потому что при их обжаривании в большом количестве образуются вредные, в том числе канцерогенные, продукты перекисного окисления жиров, — предупреждает руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач Андрей Мосов. — Кроме того, не стоит забывать и о том, что семечки — это высококалорийный продукт: 100 г семечек содержит до 50 и более граммов жира, и жир этот — далеко не самое полезное среди растительных масел подсолнечное масло, в котором очень мало незаменимых для человека омега-3 жирных кислот.

— Конечно, лузгать семечки в промышленных количествах, не стоит, — согласна наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. — Но и не стоит забывать, что они содержат массу полезных веществ — начиная от белка и пищевых волокон, заканчивая аминокислотами и витаминами. Так что время от времени можно позволить себе 50 граммов семечек (около 300 ккал). А еще лучше иногда завтракать цельнозерновым хлебом с семенами подсолнечника.

www.kp.ru

Самые вкусные семечки: рейтинг и отзывы

Привычка щелкать семечки – самая распространенная в мире. Многие люди находят неплохой эту идею для досуга. Есть много заводов по их выпуску, тем самым упрощая задачу обычным людям – не нужно, как раньше, собирать, сушить, жарить, ведь можно получить и готовые самые вкусные семечки из пачки. Ассортимент поражает разнообразием: хочешь – тебе просто жареные, а хочешь – сразу лущенные или соленые, выбирай на вкус!

Отборными могут считаться те, которые проходят проверку в лаборатории. Лабораторными исследованиями занимаются обученные люди, которые следят за тем, чтобы в ваш организм поступали только качественные продукты.

Семена подсолнуха, как правило, проверяют на наличие сорных примесей, масличности, влажности, устанавливают масличную кислотность, а также они проходят проверку на всевозможные бактерии и вирусы.

К сожалению, в наше время мы можем слишком часто иметь дело с недобросовестным производителем, а также попадать на подделку, и, чтобы этого избежать, возьмем на пробу несколько известных производителей.

Рейтинг самых вкусных семечек

Корзинка с семечками

Отбор проводился в лабораторных условиях, а также по опросу потребителей, на основании этих голосований и исследований несколько образцов получили свои места в рейтинге самых рекомендуемых. Согласно рейтингу семечек, жареных подсолнечных в пачках, на первом месте находятся «От Мартина». На втором месте – «Бабкины семечки», на третьем – «MR. Семечкин», четвертое место занял «Семушка», и завершающее место – «Голенькие». Перечисленные марки лучших семечек проходили отбор по таким качествам: масличность, влажность, кислотное число масла, вкус, запах, чистота, крупность, упаковка и цена.

«MR. СЕМЕЧКИН»

Рассмотрим изготовителя «Mr. Семечкин». Оригинальная пачка привлекает внимание наличием двух стаканчиков – в одной семечки, а другая – для мусора. Скрепляются они клипсой, чтобы держаться вместе, а также все это можно повесить на шею, что позволяет удобно передвигаться, щелкая их. Это очень удобно, особенно в том случае, если собираешься на пикник, в поход, на концерт или спортивный стадион. Однако практичная упаковка – это мало для выбора. В ходе экспертизы выяснилось, что они имеют высокую влажность, из-за чего много попадается прелых, масличность – 43%, является нормой, однако для изготовления подсолнечного масла этого процента мало. Горелых нет, они сами по себе чистые, не оставляют следов на руках. Несмотря на это, по опросам потребителей, они имели отрицательный отзыв из-за цены и вкуса.

«БАБКИНЫ СЕМЕЧКИ»

Следующие имеют название «Бабкины семечки», продаются в красной упаковке. Расфасовка разнообразна: от 100 до 400 г. Они могут попадаться как крупные, так и мелкие. Согласно экспертизе, при очистке имеют желтый цвет, могут попадаться горелые, масличность составляет 53%, что является хорошим показателем, из этого сорта можно изготовить масло, влажность – нормальная, в целом чистые, не имеющие больных и гнилых, товар не является дорогим, поэтому производитель пользуется хорошим спросом на товар.

«ОТ МАРТИНА»

Качество «От Мартина» удовлетворяет даже самого капризного потребителя. Имеет ярко-синюю упаковку. В этой продукции используется только крупный сорт умеренной прожарки. Горелых не имеет, стопроцентно чистый продукт, не оставляющий грязных следов на руках. Сам продукт продается как подсоленным, так и без соли – на любой вкус. Пачки имеют разную расфасовку: от 100 до 500 г. Влажность отсутствует, минус состоит в том, что масличность составляет 38%, да и цена выше, чем у других предложенных вариантов. Еще известно, что производитель использует сорт Лакомка, он не поддается воздействию бактерий и вирусов, так как этот сорт был выведен в НИИ методом генной инженерии. Сама семечка сладкая на вкус, кожура тонкая, легко чистить руками. Фирма по производству может похвастаться отличными жаровнями, что позволяет равномерно и качественно прожарить.

«СЕМУШКА»

«Семушка» не пользуется большой популярностью, несмотря на разнообразный ассортимент и приемлемую цену. Качество оставляет желать лучшего. Продукт имеет прелые, горькие семечки, кожура крепкая, горелых нет. Несмотря на то, что масличность в пределах нормы, внешний вид не радует – очень много иссохшихся. Судя по всему, производитель несильно заморачивается на отборе хорошего продукта, отсюда нерентабельный продукт.

«ГОЛЕНЬКИЕ»

«Голенькие» продаются, как правило, лущенными. Экспертиза показала низкое качество продукта. Масличность ниже нормы, много сорных примесей, пересоленные, прелые, однако вирусов и бактерий не было выявлено. Цена – низкая. Упаковка – невзрачная.

Отзывы

Семечки подсолнуха

В ходе эксперимента был проведен независимый соц. опрос с дегустацией представленных выше продуктов. Относительно вкусовых качеств, бесспорно лидирует производство «От Мартина», 13 положительных отзывов из 30 голосовавших. На втором месте – «Бабкины семечки» — 7 отзывов, «Mr. Семечкин» – 5, «Семушка» – 3, «Голенькие» – 2. Относительно цены, на первом месте – «Голенькие», а по дизайну упаковки всем по душе пришелся «Mr. Семечкин».

Судя по соц. опросу, который проводили среди населения, существует мнение, что скоро семечки вытеснят снеки. Почему? Потому что семечки считаются отечественным продуктом, в отличие от снеков. Снеки – продукт привозной, из-за его ввоза в страну постоянно меняется цена. А на семечки цена всегда стабильная, да и навряд ли этот продукт уступит по вкусу иностранным чипсам, сухарикам, орешкам и т.д. Поэтому самое главное – нашим производителям обеспечить лучшие технологии по отбору и приготовлению.

orehitut.ru

Какие семечки нужно покупать: как выбирать, советы

Какие семечки можно смело покупать?

О пользе семечек говорят уже на протяжении длительного времени. Кому-то больше нравятся семена подсолнечника, а кому-то больше по душе тыквенные. Однако и те и другие необходимо тщательным образом выбирать, только далеко не все потребители знают, как именно.

СодержаниеРазвернуть

Как правильно выбрать семечки

В последнее время все больше встает вопрос о том, какие семечки все же несут в себе больше пользы – тыквенные или подсолнечные.

Какие семечки можно смело покупать?

Интересно!

Когда диетологи решили заняться этим вопросом, они выяснили, что хорошо себя характеризуют как одни, так и другие. Однако более полезными все же оказались тыквенные семечки.

Чтобы правильно выбрать семечки, нужно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Обратите внимание, в первую очередь, на калорийность семечек. Как выяснили специалисты, в тыквенных семечках калорийность на порядок ниже, чем в подсолнечных, однако в целом уровень калорий не должен превышать 600.
  2. Уровень жиров не должен быть выше 13-14%. Этот показатель является одним из самых важных, поэтому на него необходимо смотреть так же внимательно. В тыквенных семечках этот уровень несколько ниже – на 0,2%.
  3. Углеводов также должно быть немного. Уровень 4,5-5% является оптимальным. При этом 4,5% вы найдете в тыквенных семечках, а 5% – в подсолнечных.

Какие семечки можно смело покупать?

Читайте также↓↓↓Какие семечки можно смело покупать?

Семечки усваиваются организмом достаточно долго, около 2 часов, поэтому ими лучше не злоупотреблять.

Какие производители семечек лучшие

Специалисты выяснили экспериментальным путем, какие производители семечек наиболее ответственным образом относятся к своей продукции.

Факт! Если вашему организму не хватает железа, то выбирайте тыквенные семечки, так как уровень этого вещества в них в 4 раза больше, чем в подсолнечных.

«Бабкины»

Семечки этой марки в ходе исследований показали себя с самой лучшей стороны. Мало того, что семечки достаточно большие, они еще высушиваются и подготавливаются к расфасовке по всем требованиям ГОСТа.

Какие семечки можно смело покупать?

Внешний вид семечек сохранен в лучшем виде, создается такое ощущение, что каждую семечку специально подкрашивали активированным углем. Вкусовые качества этих семечек также остаются на высоте, словно производители изобрели машину времени и перенесли те самые семечки, которые мы ели в детстве, когда покупать семечки было принято еще стаканчиками у местных старушек.

Нормы хранения и транспортировки данная компания также чтит, поэтому в качестве можно не сомневаться. По показателям калорийности и содержания жиров и углеводов семечки также укладываются в норму.

«Степановна»

Второе место уверенно занимает торговая марка «Степановна». Достаточно только обратить внимание на упаковку, в которой хранятся семечки, и станет ясно, что производители позаботились о том, чтобы их продукция сохранила свою свежесть максимально долго.

Какие семечки можно смело покупать?

Никакого мусора или гнилых семечек в упаковке вам точно не удастся найти, так как производители позаботились, чтобы их потребители были довольны качеством продукта. Все нормы по ГОСТу также безупречно соблюдены. Шелуха также встречается довольно редко, поэтому семечки этой марки точно можно покупать.

Читайте также↓↓↓Какие семечки можно смело покупать?

«Белозерские»

На основании исследований было выяснено, что данные семечки являются лучшими среди своих конкурентов. В упаковке полностью отсутствуют пустые, побитые или недожаренные семечки. Гнилые экземпляры могут встретиться только в 1 пачке из сотни, но этот аспект можно списать на допустимую норму брака.

В остальном по своим характеристикам семечки достойны вашего потребления, так как все нормы хранения и транспортировки производители смогли соблюсти. Содержание жиров и углеводов также находится в допустимых нормах.

Какие семечки можно смело покупать?
Стоит отдельно отметить, что такие семечки имеют пониженную калорийность, поэтому от их употребления вы сильно не поправитесь.

Какие именно выбирать семечки – тыквенные или подсолнечные, уже является индивидуальным выбором каждого человека, так как вкусы у всех разные. Однако когда вы в следующий раз пойдете в магазин за этим продуктом, обращайте внимание на соответствующие показатели на упаковке.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

hozsekretiki.ru

Какие семечки лучше есть: сырые или жареные

Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. «АиФ» выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Они ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых, жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

Читайте также

news.tut.by

Пацанский деликатес: какие семечки вкуснее всех?

Семечки

«MR. СЕМЕЧКИН»

Антон Иванов: Как будто домашние, но не в лучшем виде. Такие в детстве бабки продавали в целлофановых пакетах. (оценка «3»)

Дмитрий Сироткин: Хорошо, что скорлупа легко отделяется. Бесит, когда семечки тяжело очищать. Но эти недожаренные. (4)

Арсений Виноградов: Вкус у них бледноватый. Похож на картон. (3)

Николай Егоров: Не, мелковаты. (3)

Артем Бетев: Вообще не пошло. Дальше. (2)

Средний балл: 3,0

«БАБКИНЫ СЕМЕЧКИ»

Бетев: Мне нравится цвет. Но вкус отсутствует. (2)

Виноградов: Да, эти семечки черные. Какое-то прям черное золото! (3)

Сироткин: По-моему, они подкрашенные. На вкус как мыло. (3)

Егоров: Не то что предыдущие — те как будто пыльные. Но эти хуже по вкусу. (2)

Иванов: А мне все сгоревшие попались. (2)

Общий балл: 2,4

«ОТ МАРТИНА»

Виноградов: На вид бледноваты. Вкус ярко выраженный. (4)

Сироткин: Отлично отделяется скорлупа! Главное, чтобы они потом так же легко от организма отделялись. (4)

Бетев: Крупные. Есть вкус какой-то. (4)

Егоров: Да, большие. (4)

Иванов: Гораздо лучше, чем первые. (4)

Средний балл: 4,0

«СЕМУШКА»

Егоров: По звуку — они лучше всех. Крупные, а это хорошо. (4)

Виноградов: А по-моему, у них какая-то вялая шкура. (4)

Сироткин: Зато вкус хороший. (5)

Бетев: Вкусные. И шкура нормальная, можно пальцами разламывать. (5)

Иванов: Чистятся хуже, чем предыдущие. Эргономика хромает. (3)

Средний балл: 4,2

«ГОЛЕНЬКИЕ»

Егоров: Я их даже пробовать не буду. Извращение какое-то. (0)

Сироткин: Вкусные, но без скорлупы есть непривычно. (0)

Виноградов: Отсутствие кожуры убивает все удовольствие от процесса. (2)

Иванов: Можно просто открыть пакет и высыпать их в рот. И неясно, что дальше весь вечер делать. (0)

Бетев: Зато их можно добавлять в какое-нибудь блюдо. Но вкус так себе. (2)

Средний балл: 0,8

Мы их раскусили

В 100 г семечек содержится рекомендуемая суточная доза витамина E, который, например, помогает поддерживать потенцию на должном уровне. Также в них есть селен (противостоит раку), магний (способствующий снижению кровяного давления) и много других полезных веществ (в частности, витамин B6, фосфор и магний, помогающие преодолеть стресс). 

mhealth.ru

Какие жареные семечки самые вкусные…? Исключительно домашней жарки…!!!

     Давно ушли в прошлое времена, когда на рынке мы закупали сырые семечки, жарили дома на сковородке, а потом самозабвенно лущили — кто на лавочке у подъезда, кто на даче. 
       Сейчас жареные семечки продаются в магазинах. И выбор — огромный!         Только все ли они так хороши, как нам хочется? 
«Росконтроль» закупил пять самых популярных образцов торговых марок «От Мартина», «Бабкины семечки», «От Атамана», «Кубанские семечки», «Степановна».

http://www.chel.kp.ru/daily/26…

СЕМЕНА БЕЗ ГОСТА

Все образцы изготовлены по ТУ. 

К сожалению, национального стандарта для семечек нет. А технические условия производитель имеет право задать себе сам. Но чтобы уравнять шансы, закупленные образцы проверили на соответствие ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Да, он не распространяется на обжаренные семена. Но все же дает какое-то представление о качестве, о том какими должны быть «здоровые» семечки.

Недостатки вы можете увидеть в табличке. Если говорить о достоинствах, то количество сорной примеси во всех образцах было минимальным, все образцы безопасны. Также семечки проверили на содержание 33 видов пестицидов и афлатоксина В1 (опасный микотоксин — продукт жизнедеятельности плесневых грибов). Ни пестицидов, ни плесени обнаружено не было.

Меньше всего претензий у проверяющих было к семечкам «От Мартина». Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

А ПОЛУЧИТСЯ ЛИ МАСЛО?

Не знаю, заметили ли вы, но в магазинах в последнее время все чаще начинают продавать подсолнечное масло из обжаренных семечек! 

Получилось бы оно из наших образцов? Как пояснили в лаборатории, для этого в образцах должно быть минимальное количество масличной примеси, то есть «голых», поврежденных, заплесневевших или раздавленных семечек. Увы, в четырех образцах их было довольно много (см. табличку). То есть если бы эти семечки предназначались для масла, их бы забраковали.

Как поясняют в «Росконтроле», поскольку требования ТУ производителей неизвестны, а стандарта на обжаренные семечки не существует, полученные данные нельзя отметить как нарушение.

В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины». Их масличность (количество масла, которое можно получить) превышает 52%. Самая низкая масличность — у образца «От Мартина» (41,63%). Выбирайте на вкус — пожирнее или нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

— Увлекаться жареными семечками не стоит, потому что при их обжаривании в большом количестве образуются вредные, в том числе канцерогенные, продукты перекисного окисления жиров, — предупреждает руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач Андрей Мосов. — Кроме того, не стоит забывать и о том, что семечки — это высококалорийный продукт: 100 г семечек содержит до 50 и более граммов жира, и жир этот — далеко не самое полезное среди растительных масел подсолнечное масло, в котором очень мало незаменимых для человека омега-3 жирных кислот.

— Конечно, лузгать семечки в промышленных количествах, не стоит, — согласна наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. — Но и не стоит забывать, что они содержат массу полезных веществ — начиная от белка и пищевых волокон, заканчивая аминокислотами и витаминами. Так что время от времени можно позволить себе 50 граммов семечек (около 300 ккал). А еще лучше иногда завтракать цельнозерновым хлебом с семенами подсолнечника.

А теперь, небольшая рекомендация (…от Гарри Химика), как же всё таки правильно обжарить семечки, чтобы ОНИ и не пригорели, и канцерогенов не образовалось…

Для начала лучше всего на мелкооптовом рынке купить семечки из мешков, причём выбирать их надо ни по цене, ни по размеру, ни даже по засорённости остатками корзинок…., а по вкусу…( как правило цена от 35 до 65 руб/кг)

Хорошие семечки должны иметь чистый вкус, без элементов прогорклости, без посторонних привкусов…, шелуха должна легко отделяться от ядра.

Не стоит выбирать семечки откалиброванные по размеру, особенно сильно крупны, а также с белой толстой скорлупой, они и жёсткие…,  и плохо прожариваются.

Первым делом надо порцию семечек 300-400 граммов в микроволновой стеклянной посуде  прогреть  в микроволновке (800 ватт) в течение 2,5-3 мин. В это время в стакане воды, промытом кипятком (95-98оС) приготавливается 20-30 мл. раствора поваренной соли (2-3 гр.) , сразу же , после того, как прогретые семечки достали из микроволновки их немедленно заливают горячим раствором соли и интенсивно перемешивают 1-2 мин, при этом почти вся вода испаряется, а сами семечки покрываются тонким слоем солевой «глазури». Через 1-2 мин после этого в порцию семечек вливается 1 столовая ложка подсолнечного масла и ещё раз семечки перемешиваются до однородного покрытия их слоем масла.

Далее следует семечки подвергнуть первой просушке в микроволновке на протяжении 2,5 минуты, после чего их достают и интенсивно перемешивают на протяжении 1-1,5 мин., при этом можно из порции семечек удалять посторонние предметы (палочки, камушки и пр.) Далее первая обжарка на протяжении 1,5-2 мин., после которой их ещё раз  интенсив-но перемешивают на протяжении 1-1,5 мин.

Далее семечки должны постоять 3-5 мин причём их необходимо за это время 2-3 раза коротко перемешать.

Итоговая обжарка «по вкусу»… — 1,5 или ДО 2,5 мин., главное не пережарить, более 2,5 мин. могут и пригореть… Снова их интенсивно перемешивают на протяжении 1-1,5 мин., далее охлаждают на полотенце, рассыпав ровным слоем не толще 1 см.(иначе они подгорят изнутри семянок)…

Никаких канцерогенов, поскольку они не нагревались свыше 180-200оС, вкус — отменный, и на всё про всё 10-10 мин.., никакого дыма, никаких сковородок, испортить просто сложно…

Приятного аппетита…!!!

cont.ws

Какие выбрать семечки | Всегда в форме!

Не только современная наука, но и народная мудрость всегда говорили о том, что семечки очень полезны. Чаще всего, конечно, речь шла о семечках подсолнечника: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и дети, еще очень много лет назад.

Употребление семечек, а также их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают возникновение различных заболеваний – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.

Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

Конечно, следует разбираться и знать, чем именно полезны семечки, как лучше их употреблять, а когда следует от этого употребления воздержаться.

Чем полезны семечки

В ядрах семечек содержится много полноценного растительного белка – до 25%, и этот белок состоит в основном из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот. Особенно важен метионин – это вещество играет существенную роль в жировом обмене, и содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, что позволяет ему нормализовать уровень холестерина в нашем организме.

Под кожурой подсолнечного семени скрывается множество питательных веществ, полезных элементов и витаминов: белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Особенно много в семечках магния: в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником этого элемента.

Витамин Е защищает наше сердце и сосуды, благоприятно влияет на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предотвращает развитие онкологии и других серьёзных заболеваний.

Конечно, следует помнить, что семечки – продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять ими, как, впрочем, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно съедать ¼ чашки в день.

Кроме семечек подсолнечника, к основным видам часто употребляемых семечек относят тыквенные, кунжутные и льняные.

Выбирая семечки, стоит знать, чем именно они полезны и как лучше их использовать.

Семечки подсолнечника: польза и применение

Ещё немного о семечках подсолнечника: их родиной является американский континент – коренные жители тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу. В нашей стране, как и в Европе, семечки появились около XVI века, но только к XVIII веку их распробовали, причём додумались до этого русские крестьяне. Прежде всего, они научились добывать из семечек удивительно вкусное и полезное подсолнечное масло, а сами семечки стали практически неотъемлемым атрибутом народной жизни – как в будни, так и в праздники.

Вещества, содержащиеся в семечках, полезны и для кожи. На основе  подсолнечных семечек можно приготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она станет выглядеть гораздо лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой. Для этого семечки тщательно измельчают – например, в кофемолке, смешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями.

Льняные семечки: чем полезны

Очень полезны льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и чаще всего их используют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки используют очень редко, но зато они обладают прекрасными лечебными свойствами, и есть много народных рецептов, в состав которых они входят.

Семечки кунжута: полезный состав

Семечки кунжута, особенно если их обжарить, отличаются очень насыщенным вкусом. Они содержат белки, полезные жиры, фосфор, витамины А и Е. Кунжутные семечки используются не только в выпечке, но и добавляются в другие блюда – салаты, сладости и т.д.

Семечки тыквы: польза, состав и лечение

Семечки тыквы нужно сначала подсушивать, а потом обжаривать. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов – это средство давно известно в народе, и пожалуй, только оно не даёт никаких побочных эффектов и не содержит токсинов. Тыквенные семечки также обладают лёгким слабительным и желчегонным действием.

О пользе тыквенных семечек известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже считают, что белые семечки тыквы способны принести организму больше пользы, чем традиционные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли. Кроме жирных масел, семечки тыквы содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и другие. Цинк вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата, улучшает работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем. Мужчинам  употребление тыквенных семечек помогает предотвратить воспаление предстательной железы и простатит. Особенно это касается тех мужчин, которые заняты преимущественно умственной работой и поэтому мало двигаются, а также студентов и пожилых.

Помогают семечки тыквы при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы.

Тыквенные семечки тоже высококалорийны, а жиры, содержащиеся в них, при длительном хранении окисляются – если семечки хранятся очищенными. Поэтому любые семечки – подсолнечные или тыквенные – лучше покупать и хранить неочищенными: так в них сохранится всё полезное, а вреда здоровью не будет.

Какие семечки выбрать – подсолнечные или тыквенные

Какие же семечки стоит считать более полезными – подсолнечные или тыквенные? Диетологи, тщательно изучившие этот вопрос, считают полезными и те и другие, однако подсолнечные семечки по многим показателям часто уступают тыквенным. Если сравнивать калорийность, то в тыквенных семечках на 40 калорий меньше – 540 против 580 в подсолнечных. Это преимущество кажется небольшим, но на самом деле оно важнее, чем кажется.

По количеству полиненасыщенных жиров тыквенные и подсолнечные семечки примерно равны, хотя в чёрных семечках их чуть-чуть больше – на 0,2%, но это действительно мало, так что в этом смысле можно признать полезность одинаковой. А вот белка в тыквенных семечках заметно больше – на 14%. В этом белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает. Не случайно строгие вегетарианцы рекомендуют в качестве полноценного источника белка употреблять разные виды семечек.

Углеводов в семечках весьма немного: в тыквенных – 4,5%, в подсолнечных – 5%. Тем более что усваиваются эти углеводы гораздо лучше, чем углеводы из выпечки и сладостей. Кстати, усваиваются семечки обоих видов довольно долго – для их переваривания требуется не менее 2-х часов. Конечно, фрукты или овощи усваиваются быстрее, зато мясные продукты – гораздо дольше. Надо просто употреблять семечки вместе с теми продуктами, с которыми они совместимы – и трудностей с пищеварением не возникнет.

Количество магния в тыквенных семечках превышает его содержание в семенах подсолнечника более чем в 9 раз. А ведь подсолнечные семечки всегда считались богатым источником магния – если не вспоминать о тыквенных. Поэтому людям, склонным к частым нервным срывам и раздражительности, лучше выбирать именно семечки тыквы. Цинк тоже содержится в обоих видах семечек, однако для того, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе, белых тыквенных семечек надо съесть всего один стакан, а подсолнечных – в 1,5 раза больше. Конечно, каждый день съедать по стакану тыквенных семечек не требуется – цинк ведь есть и в других продуктах, однако при нехватке цинка стоит предпочитать их подсолнечным.

И железа в тыквенных семечках тоже намного больше – почти в 4 раза. Все перечисленные преимущества тыквенных семечек нисколько не умаляют полезности семечек подсолнечника, однако, если возникнет вопрос о нехватке определённых полезных веществ, то вы знаете, какие семечки лучше выбрать.

Итак, мы выяснили, хотя бы в общих чертах, насколько ценным и полезным продуктом являются семечки. Они насыщают, и ими можно заменять многие продукты питания, но, конечно, не все – рацион всё-таки должен быть сбалансированным.

Семечки входят в состав многих лакомств и блюд, как в качестве основных ингредиентов – например, в халве, так и в качестве дополнения – в салатах и выпечке. Халву, кстати, необязательно покупать в магазине, хотя это гораздо проще. Сегодня не составляет труда найти и попробовать рецепт приготовления любого лакомства, и при этом точно знать, что вы угощаете своих домашних вкусной, здоровой и полезной едой.

 

tigress…s

prokrasotu.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *