Кальций в костях – Меню для крепких костей. Где взят кальций и другие витамины? | Правильное питание | Здоровье

Содержание

«Ложь кальция» или что нужно знать об остеопорозе

Ориентировочное время чтения: 15 мин. Нет времени читать?   Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся пористыми и хрупкими костями. У больных остеопорозом повышен риск снижения высоты межпозвоночных дисков, переломов бедер, запястий и позвонков, а также хронической боли.

Моя цель — не дать вам заблудиться в запутанной и противоречивой информации об остеопорозе и вывести на более безопасный и эффективный путь профилактики потери костной ткани и остеопороза.

Правда об остеопорозе и дефиците кальция

Уверен, вы слышали, что причина остеопороза и ключ к его профилактике — кальций, да?

К сожалению, это очень далеко от истины.

Врач Роберт Томпсон написал целую книгу по этому вопросу под названием «Ложь кальция», в которой объясняется, что кость состоит, по крайней мере, из десятка минералов, а прием добавок исключительно с кальцием вероятнее ухудшит плотность костей и 

повысит риск развития остеопороза!

В качестве гораздо более полезной альтернативы добавкам кальция д-р Томпсон рекомендует употреблять необработанную соль.

Я рекомендую гималайскую соль, так как это отличный способ напитать организм микроэлементами для его оптимального функционирования.

Почему у Салли Филд, которая принимает «Бонвиву», может развиться остеопороз

Если вам выписали лекарство от остеопороза, например, «Фосамакс», «Актонел» или «Бонвива», очень важно, чтобы перед тем, как принимать, вы поняли механизм их действия.

Прием этих видов фармацевтических препаратов — худший способ лечения или профилактики остеопороза, и я расскажу вам, почему.

Принцип их действия заключается в том, что они убивают определенные клетки в костях под названием остеокласты. Остеокласты разрушают кости — это часть естественного процесса регенерации кости. Убийство этих клеток означает, что остаются только остеобласты, что увеличивает плотность, но не прочность кости.

В результате кости утрачивают естественную способность наращивать новые кости и адаптироваться к постоянно изменяющимся применяемым силам. То есть, остаются утолщенные, но непрочные кости, что на самом деле увеличивает риск их переломов. Кроме того, эти препараты связаны с некоторыми страшными побочными эффектами, включая повышенный риск язвы и:

  • Проблемы с глазами, размытость зрения, боль и отеки
  • Переломы бедренной кости и остеонекроз челюсти
  • Повреждение печени и почечная недостаточность
  • Фибрилляция предсердий
  • Рак пищевода

Гипокальциемия (слишком низкий уровень кальция в крови)
«Фосомакс» относится к тому же химическому классу (фосфонаты), что и средство для снятия известкового налета, которое вы используете в ванной! Очень жаль, но совсем неудивительно, что фармацевтические компании никогда не указывают 

эту интересную информацию на этикетке рецептурного препарата.

Непереносимость глютена и потеря костной массы

Хроническое газообразование, тошнота, вздутие живота, диарея, запор и «каша» в голове — все это может быть признаками недиагностированной непереносимости глютена. Глютен — это белок зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

У людей с недиагностированной непереносимостью глютена вследствие хронического повреждения кишечника зачастую нарушено всасывание питательных веществ. Это означает, что организм не в состоянии оптимально усваивать питательные вещества из пищи и распространять их по всему телу.

Такое нарушение всасывания питательных веществ может привести к остеопорозу.

Если вы часто испытываете вышеупомянутые симптомы, безглютеновая диета может стать ключом, который поможет вам, может быть, впервые в жизни, ощутить более крепкое здоровье.

Другие продукты, которые приводят к потере костей

Обработанные продукты и фаст-фуд — это худшее, что вы можете ввести в свой организм. Чтобы тело функционировало оптимально, ему нужен сбалансированный рацион, который я предлагаю в следующем разделе.

Обработанные продукты, такие как чипсы, картошка фри, блюда для приготовления в микроволновке, сладкая газировка и конфеты, содержат очень мало питательных веществ и битком набиты неперевариваемыми жирами и опасными добавками, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, аспартам и консерванты.

При приготовлении пищи советую вам избегать большинства масел на основе омега-6, таких как кукурузное, саффлоровое или соевое. В этих маслах полно избыточно обработанных, поврежденных омега-6 жиров, которые способствуют воспалению в организме. Вместо них я рекомендую использовать полезные оливковое и кокосовое масла.

Продукты, предотвращающие потерю костной массы

Я рекомендую употреблять разнообразные органические, предпочтительно выращенные в вашей местности овощи, чтобы получить надлежащий баланс необходимых витаминов и минералов в организме. Простой способ увеличить количество овощей в своем рационе — выжимание сока из овощей.

Профилактика потери костной массы с помощью пребывания на солнце

Пользу витамина D для здоровья трудно переоценить. Вызывает тревогу растущее количество людей с дефицитом витамина D, а дефицит витамина D может привести к множеству проблем со здоровьем, в том числе, к остеопорозу.

Несмотря на то, что вы, возможно, уже слышали, правильное пребывание на солнце совсем не вредно. Это полезно и необходимо. Всего 15-20 минут пребывания на солнце в день может значительно укрепить ваше здоровье, а правильное воздействие солнца — идеальный способ поддерживать оптимальный диапазон уровня витамина D.

Но если у вас нет такой возможности, то следующий вариант заключается в приеме пероральных добавок с витамином D3. Доза витамина D для взрослых варьируется от 5 000 до 10 000 единиц в день.

Оптимальный уровень витамина D в крови для здорового взрослого составляет 50-70 нг/мл.

Значение омега-3 для крепких, здоровых костей

Омега-3 — еще одно важное питательное вещество, необходимое организму для профилактики физических и психических заболеваний, воспаления и остеопороза. Хотя растительные омега-3 жиры, например, в семенах льна, весьма полезны, благодаря высокому содержанию в них альфа-линоленовой кислоты (АЛК), в омега-3 жирах животного происхождения содержатся два важных ингредиента, которые не получить от растений: докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

В идеале, все омега-3 жиры животного происхождения можно получить с морепродуктами. К сожалению, промышленное загрязнение изменило ландшафт, из-за чего большинство мировых вод стали более или менее токсичными. Рыба сейчас перегружена ртутью, промышленными токсинами, ПХД и ПДЕ. То же относится и к большей части жира, которое производится из этих рыб.

К счастью, доступен устойчивый источник омега-3 жиров животного происхождения, а именно — масло криля. Криль — это крошечные, похожие на креветки существа, количество которых превышает число всех животных (в том числе людей) в мире! Масло криля также лучше всасывается, чем рыбий жир, поскольку жир криля прикрепляется к фосфатам. Это означает, что масла криля нужно гораздо меньше, чем рыбьего жира.

Для профилактики остеопороза РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ имеет витамин K2

Витамин K может быть классифицирован как K1 или K2:

  1. Витамин K1: K1, который находится в зеленых овощах, поступает непосредственно в печень и помогает вам поддерживать здоровье системы свертывания крови. (Этот вид витамина K необходим новорожденным для предотвращения серьезных кровотечений.) Кроме того, именно витамин K1 не дает кровеносным сосудам кальцифицироваться, помогает костям удерживать кальций и развивать правильную кристаллическую структуру.
  2. Витамин K2: Этот тип витамина K производят бактерии. В кишечнике он присутствует в больших количествах, но, к сожалению, не усваивается оттуда и выводится со стулом. K2 попадает прямо в стенки сосудов, кости и ткани, кроме печени. Он присутствует в ферментированных пищевых продуктах, особенно в сыре и японском натто, который является самым богатым источником K2.

Витамин K2 может конвертироваться в K1 в организме, но тут есть проблемы, о которых я скажу чуть позже. В качестве добавки K1 не такой дорогостоящий, поэтому для новорожденных используют именно эту форму.

Чтобы усложнить вопрос еще больше, скажем, что есть несколько различных форм витамина K2.

MK8 и MK9 поступают, преимущественно, с молочными продуктами. MK4 и MК7 — две самые важные формы K2, которые в организме действуют очень по-разному:

MK4 является синтетическим продуктом, очень похожим на витамин K1, а организм способен преобразовывать K1 в MK4. Но у MK4 очень короткий срок полураспада — около часа, и поэтому он плохой кандидат в пищевые добавки. Попав в кишечник, он остается, в основном, в печени, где помогает синтезировать факторы свертывания крови.

MК7 — более новое вещество с большим числом практических применений, поскольку он дольше остается в организме; период его полураспада составляет три дня, то есть, по сравнению с MK4 или K1, шансы на получение устойчивого его уровня в крови намного выше.

MК7 извлекают из японского ферментированного соевого продукта под названием натто. С натто можно получать множество МК7, а сам натто относительно недорогой и продается на большинстве рынков азиатской еды. Но некоторых отталкивает его запах и слизистая текстура, поэтому такие люди не переносят натто.

Данные свидетельствуют о том, что витамин K2 имеет важное значение для здоровья костей, но при этом подавляющее большинство людей не получают это питательное вещество в нужном количестве из рациона.

Как витамин K приводит к здоровью костей?

Остеокальцин — это белок, производимый остеобластами (клетками, которые отвечают за образование костей), и используемый костями в качестве неотъемлемой части процесса формирования кости. Но, чтобы остеокальцин стал эффективным, его нужно «карбоксилировать». Витамин K выступает кофактором для фермента, который катализирует карбоксилирование остеокальцина.

Было установлено, что витамин K2 гораздо более эффективно «активирует» остеокальцин, чем K1.

Проведен ряд замечательных исследований защитных эффектов витамина K2 в отношении остеопороза:

  • Несколько японских исследований показали, что у людей с остеопорозом витамин K2 полностью обращает вспять потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает ее.
  • Объединенные данные семи японских испытаний показывают, что добавка с витамином K2 привела к снижению переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра и других костей, отличных от позвоночника, на 80 процентов.
  • Исследователи в Нидерландах показали, что витамин K2 в три раза эффективнее, чем витамин K1, повышает уровень остеокальцина, который контролирует формирование кости.

Хотя организм и способен преобразовывать K1 в K2, исследования показывают, что количество K2, произведенное в результате этого процесса, недостаточное. Даже если вы потребляете достаточно K1, большую его часть организм использует на образование фактора свертывания, а костям оставляет совсем мало.

Другими словами, для активации факторов свертывания крови печень в основном использует витамин K1, в то время как большинство других тканей используют витамин K2. Также установлено, что витамин K2 обладает и другими полезными свойствами — не только для костей!

Витамин K2 — это биологический клей, который заделывает кальций в костный матрикс. Среди пищевых источников K2 можно назвать традиционно ферментированные продукты, такие как темпе, мисо, натто и соевый соус.

Вы получаете достаточно витамина K с рационом?

Употребление листовых овощей в большом количестве естественным образом увеличит уровень витамина K1, особенно:

  • Капуста кале
  • Шпинат
  • Листовая капуста
  • Брокколи
  • Ростки брюссельской капусты

Необходимый вам К2 (около 200 микрограммов) можно получить, ежедневно съедая 15 граммов натто. Но западным людям натто, как правило, не по вкусу, поэтому следующий оптимальный вариант – добавки с витамином K2.

Но помните, что добавки с витамином К следует всегда принимать с жиром, так как это жирорастворимый витамин, который в противном случае не усваивается.

Упражнения для профилактики потери костной массы

Помните, что кость — это живая ткань, которой для обновления и восстановления нужна регулярная физическая активность.

Своего пика костная масса достигает в зрелом возрасте, а затем начинает медленно снижаться. Для поддержания здоровой костной массы очень важна физическая нагрузка. Силовые упражнения — одно из наиболее эффективных средств защиты от остеопороза. Последнее, что вам нужно — это прием препаратов для повышения плотности костной ткани, поскольку они, без сомнения, приносят больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе.

Остеопороз у мужчин

Вот кое-что об остеопорозе у мужчин, о чем, вы, возможно, не подозревали: У мужчин в возрасте старше 50 лет риск развития остеопороза выше, чем риск рака простаты. У мужчин это заболевание возникает из-за состояния, которое называется «гипогонадизм» — оно может привести к сокращению роста на несколько сантиметров. У мужчин к факторам риска относятся:

  • Алкоголизм
  • Ожирение
  • Курение
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта
  • Сидячий образ жизни
  • Недостаток солнечного света

Потерю костной ткани гораздо легче предотвратить, чем лечить

Бенджамин Франклин как-то сказал: «Унция профилактики стоит фунта лечения». Теперь, когда вы вооружены знаниями, необходимыми для принятия обоснованных решений о профилактике остеопороза и его излечении, вы готовы взять свое здоровье под контроль!

Автор: Джозеф Меркола (Joseph Mercola)
Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на использованные материалы и исследования)

Материалы в тему
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Советы о том, как повысить уровень кальция в организме и крови человека — Топ 10 продуктов

Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям, уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Почему кальций так важен?

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г железа;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

Распространенность элемента в продуктах питания и воде

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Суточная потребность человека

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Процент содержания кальция всегда находится в обратной зависимости от уровня индустриального развития того или иного населенного пункта. То есть, чем больше человеку доступно благ цивилизации, и чем хуже экология, тем неукоснительно ниже уровень кальция в его крови.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.

 

Последствия недостатка

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Общая характеристика кальциевой диеты

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

Топ 10 продуктов по содержанию элемента

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

 

Факторы, необходимые для его усвоения

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:

  • овес;
  • грецкие орехи;
  • гречка;
  • зеленый горох;
  • фасоль;
  • горчица.

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым маслом – мощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.

 

Чего следует избегать?

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Об эффективности искусственных препаратов

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

Когда применение аптечных средств оправданно?

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

 

Заключение

Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством , а не лекарства — твоей едой.

Меню для крепких костей. Где взят кальций и другие витамины? | Правильное питание | Здоровье

При его нехватке у малышей развивается рахит, а у взрослых и особенно пожилых людей – остеопороз. Чтобы кости и зубы были крепкими, необходимо, чтобы кальция в рационе было достаточно.

Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальная ежедневная норма этого минерала должна составлять 1200 мг. Набрать ее за день не так уж сложно: например, литром молока, кефира или ряженки. 100 г твердого сыра – это уже половина суточной нормы кальция. 100 г апельсинов содержат 35 мг кальция, 100 г кураги – 170 мг, а 100 г кунжута – 1100 мг! Но, к сожалению, не все так просто.

Статья по теме: Кальций в продуктах →

Поступил, но не усвоился

Кальций – минерал капризный, и его достаточное поступление еще не гарантирует полной усвояемости. Например, некоторые эндокринные патологии, заболевания почек и пищеварительного тракта (особенно при низкой кислотности желудочного сока) препятствуют всасыванию этого вещества. Употребление алкоголя и курение тоже не дают микроэлементу как следует усваиваться.

Хронически не хватает важного для костей минерала вегетарианцам и сладкоежкам, потому что при низком содержании в пище белка и повышенном уровне простых углеводов кальций не удерживается, а вымывается из организма. Не дружит этот минерал и со слишком тяжелой, жирной пищей. Быстро выводится из организма вместе с газированными напитками и кофе. Однако, несмотря на все эти сложности, ликвидировать дефицит кальция все-таки реально.

Требуется поддержка

Чтобы этот микроэлемент хорошенько усвоился, ему нужны «помощники». Среди верных «товарищей» кальция – фосфор и магний. Однако важный нюанс заключается в том, что для усвоения минерала одинаково опасен как недостаток, так и избыток двух «дружественных» веществ. Оптимальное соотношение кальция и фосфора, так же, как и кальция и магния, составляет пропорцию 2:1 (где кальция в 2 раза больше).

Конечно же, в составе витаминно-минеральных комплексов все это учитывается, но при продумывании диеты придется рассчитывать рацион самостоятельно. Чтобы кальций мог благополучно всосаться в кровь, также необходимо обеспечить достаточное поступление в организм витаминов D и A. Недостаток всего одного из этих элементов может свести все усилия по укреплению костной ткани на нет. Поэтому старайтесь питаться правильно и разнообразно, чтобы всех полезных веществ вам хватало.

Меню для крепких костей

Кальций: молочные продукты, яйца, овсянка, гречка, рыба и морепродукты (особенно скумбрия, треска и судак), твердый сыр, кунжут, свежая зелень, семечки, морская капуста, многие фрукты и сухофрукты.

Магний: отруби, пророщенные зерна пшеницы, свекла, тыква, морковь, куриное мясо, кедровые орешки, сухофрукты и крупы.

Витамин D: рыбий жир, печень трески, икра, куриные и перепелиные яйца.

Фосфор: орехи, сыр, мясные субпродукты, бобовые, птица, шоколад, яйца, а также большинство других продуктов питания.

Витамин А: морковь, тыква, яйца, печень, шпинат, зеленый горошек.

Белковые продукты: мясо, птица, бобовые, яйца.

Ограничьте в рационе:

Сахар и соль

Кофе и газированные напитки

Животные жиры (свинина, сало, сливочное масло и т. д.)

Легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, пирожные, сладости)

Читайте в соцсетях!

Когда в костях человека не хватает кальция…. Клиника Бобыря

Скелет человека – важная составляющая организма. Кости должны быть прочными, надежно поддерживать человеческое тело. Но по каким-то причинам они недополучают кальций и становятся хрупкими. Как этого избежать, мы и поговорим сегодня.

Как известно, в структуре скелета много косточек, каждая из которых выполняет свою функцию. Причем, кость – живой элемент системы, которому требуется питание, обновление. Более того, сами кости не могут нормально функционировать, если не получают соответствующую назначению нагрузку.

Почему кальция в костной системе не хватает: каковы причины?

В каждой части костного скелета находится кальций, благодаря которому кости становятся прочными и твердыми. Если данный химический элемент организм не получает в полной мере, в костях могут начаться патологические изменения, причем для серьезных изменений времени много не требуется. Если человек сломал ногу и ходит в гипсе даже тридцать дней, уже можно говорить о начавшихся нарушениях в костной ткани.

Но не только травмирование костей приводит к недостатку кальция. Уже доказано учеными, что старение человека сопровождается резким вымыванием кальция из организма. Именно поэтому у пожилых людей кости становятся менее прочными, хрупкими. Появляется такое заболевание, как остеопороз. Он может сопровождать любого человека преклонного возраста. Начинается данное заболевание намного раньше. Такой недостаток кальция считается нормальным явлением, от него никуда не деться. Если у вас наблюдается остеопороз, лечение должно проводиться только под наблюдением специалистов.

Декальцинация костной системы может быть вызвана и различными болезнями:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, когда организм не в состоянии получать достаточное количество кальция из тех продуктов, которыми он питается.
  • При заболеваниях почек, когда вместе с мочой вымывается огромное количество кальция.
  • У женщин, ожидающих появления на свет ребеночка, – кальций требуется плоду в большом количестве для правильного формирования скелета. Но, по сути, его выводится на так уж и много, чтобы привести к нарушению костной ткани и сделать кости совсем хрупкими.
  • Если человек употребляет большое количество лекарств, которые относятся к гормональным препаратам. В этом случае также нарушается баланс кальция в костной системе, поскольку данные медикаментозные препараты захватывают свободный кальций и выводят его из организма.

Как можно определить, что в организме дефицит кальция?

Если в костной ткани не хватает такого элемента, как кальций, кости начинают терять твердость, становятся менее прочными, хрупкими. Именно по этой причине пожилые люди, упав, получают переломы костей.

Иногда даже падения не бывает, а кости ломаются: это связано с деформаций костей, чаще всего деформируются тела позвонков. Если ломается хрящевая и костная замыкательная пластинка, смещается часть пульпозного ядра. Оно внедряется в губчатое вещество. Из-за такоей травмы появляется межпозвоночная грыжа.

У людей в пожилом возрасте часто наблюдаются переломы:

  • В районе шейки бедра.
  • Самих тел позвонков.
  • Губчатые кости могут иметь микропереломы, после которых в дальнейшем образуются микромозоли.

Что нужно знать о лечении заболеваний, связанных с недостатком кальция?

Декальцинация серьезный процесс, приводящий порой к непоправимым последствиям. Борьба с таким недугом не бывает легкой.

Если у человека нет проблем с кишечником или почками, не нарушен обмен веществ, то сохранить функционирование и структуру костной системы не так сложно. Достаточно придерживаться здорового образа жизни. Бороться с декальцинацией часто бывает очень сложно. Это действенный способ, который благотворно влияет на клетки, отвечающие за структуру костной ткани.

Но в наше скоротечное время не всегда можно выкроить возможность на посещение спортивного зала. Можно приобрести Свинг-Машину, с помощью которой нагружать позвоночник не только физически, но и получать необходимую дозу массажа.

Чтобы обмен веществ в организме не нарушался, необходимо правильно относиться к питанию продукты должны быть полезными и правильно сбалансированными. Пища должна содержать достаточно продуктов, богатых кальцием. Не следует забывать, что кроме этого элемента в организм должны поступать в нужном количестве другие минеральные вещества и витамины.

Много кальция содержится в ряде продуктов, которые необходимо иметь в рационе:

  • Молоко и молочные продукты, среди которых есть сыр. Его нужно есть каждый день.
  • Рыба.
  • Не гнушайтесь коровьего масла, яиц.
  • Шпинату, бобовым, капусте.

Полное усвоение кальция возможно только при наличии витамина Д, поэтому в вашем рационе должны присутствовать молоко, маргарин, печень.

Анализ на кальций в костях, как восполнить недостаток Ca, чем грозит избыток

Кальций относят к наиболее важным для человеческого организма  макроэлементам – он необходим для работы мышц, является важной частью свертывающей системы крови, придает костной ткани прочность и активно участвует в передаче нервных импульсов. И недостаток, и его избыток представляются опасными состояниями, которые нуждаются в коррекции.

В случае с костной тканью проблемой является то, что непосредственный анализ на Ca в костях невозможен. Можно определить содержание этого макроэлемента в плазме крови в ионизированном (свободном) или связанном с белками крови виде, однако точно определить концентрацию в костях крайне затруднительно.

Приблизительные значения показывает разве что денситометрия – система методик измерения плотности вещества. Стоит учитывать, что анализ на содержание кальция в костях мало информативен, так как определяется уровень в крови, а там уровень макроэлемента может быть высоким при низком содержании в костях и наоборот, в зависимости от особенностей питания и наличия ряда заболеваний.

Содержание:

  1. Роль кальция в организме
  2. Избыток и нехватка этого макроэлемента
  3. Продукты питания и лекарственные средства для восполнения дефицита

Особенности биологических функций данного макроэлемента

Ряд жизненно важных процессов в организме требуют присутствие Ca для нормального течения.

В плазме крови определяется три главные формы макроэлемента:

  • Ионизированная, которой в крови преобладающее количество (также иногда пишут свободный кальций).
  • Связанная с белками плазмы форма.
  • Другие соединения.

Уровень этого макроэлемента должен находится в пределах нормальных значений, так как и нехватка, и избыток приводят к возникновению крайне неприятных проявлений, а при максимальной выраженности даже приводить к смерти.

Ca участвует в следующих процессах:

  • Сокращение мышечной ткани.
  • Работа свертывающей системы крови.
  • Обеспечивает прочность костной ткани, а также зубов.
  • Нормальный уровень необходим для нормального сердечного ритма.
  • Ca также входит в состав ряда ферментов, необходим для функционирования некоторых эндокринных желез.

Иногда пациенты спрашивают – как называется анализ на кальций в костях. Однако способов определения его содержания в костной ткани нет, а уровень в плазме крови не всегда соответствует концентрации в костях.

Чрезмерное и недостаточное содержание кальция – проявления

И избыток Ca, и его нехватка ведут к возникновению ряда неприятных симптомов.

Для избытка элемента характерны следующие проявления:

  • Ухудшение памяти, появление эмоциональной нестабильности, сонливость, в наиболее тяжелых случаях – кома.
  • Слабость и болевые ощущения в мышцах конечностей.
  • Нарушения аппетита, тошнота, возможно развитие язвенной болезни и панкреатита.
  • Со стороны почек может развиваться мочекаменная болезнь, уремия, почечная недостаточность.
  • Со стороны сердца это грозит кальцинозом его клапанного аппарата и сосудов, артериальной гипертензией, аритмией.

Нехватка также проявляется рядом симптомов, а крайняя степень дефицита кальция может грозить летальным исходом.

Проявлениями дефицита могут быть:

  • Повышенная кровоточивость, так как при дефиците Ca не только страдает свертывающая система, но и повышается проницаемость стенок капилляров.
  • Кожа становится сухой, волосы ломкими, наблюдаются подобные изменения со стороны зубов, а также костей.
  • Возможно развитие нарушений сердечного ритма.
  • Характерен также судорожный синдром, а также затрудненное дыхание, возникающее вследствие спазма голосовой щели.

Оба патологических состояния могут длиться достаточно долго, однако следует помнить, что как слишком высокий уровень кальция, так и слишком низкий потенциально могут грозить летальным исходом.

Способы восполнения нехватки макроэлемента

Если анализ на кальций в костях норму показывает (хоть при некоторых болезнях нехватка кальция в костях может сопровождаться и нормальным его содержанием в крови, а иногда даже повышенным) то и корректировать его уровень нет необходимости.

Если же этого макроэлемента не хватает, то есть два возможных способа восполнения нехватки. Первый это восполнение путем коррекции диеты. Эффективен этот вариант в случае, если нехватка не слишком большая.

Повышенное содержание данного макроэлемента отмечается в следующих продуктах:

  • Молоко и другие молокопродукты (отдельным пунктом выделяются сыры).
  • Соя, а также всевозможная зелень вроде петрушки, сельдерея и прочего.
  • Рыба (больше всего при этом содержит сардина).
  • Всевозможные фрукты и ягоды.
  • Мясо и печень.

Однако нередко коррекция нарушений с помощью диеты оказывается невозможной. В таких случаях в ход идут лекарственные средства, которые зачастую содержат еще и витамин Д.

Чаще используются хлорид, лактат и глюконат кальция. В фармакологии имеются в наличии и другие соединения, однако особенными преимуществами по сравнению с популярными и часто применяемыми они не отличаются.

При приеме препаратов Ca важна правильная дозировка, ведь при сильном снижении и при профилактическом приеме нужно разное количество этого макроэлемента.

Непосредственно в костной ткани определение содержания кальция не выполняют. О его уровне судят по результатам исследования крови, а также исходя из рентгенографических снимков. Иногда применяется более совершенный способ – денситометрия.

Кальций один из важнейших макроэлементов, колебания его содержания в организме как в сторону избытка, так и в сторону нехватки имеют выраженные клинические проявления.

Посмотрим видео о том, чем грозит организму недостаток кальция:

Кальций для костной ткани: физические нагрузки, правильное питание

Кальций для костной ткани, продукты  с кальцием

 

 

Кальций для костей

В молодые годы мало кто задумывается о здоровье своих костей — и совершенно напрасно. Кальций для костной ткани необходим! Ведь если вовремя заняться профилактикой, можно уберечь себя от переломов и значительно уменьшить риск заболевания остеопорозом.

Только на первый взгляд человеческий скелет крепок и прочен: на самом деле он очень уязвим. А мы по неведению наносим ему дополнительный ущерб. Вредные привычки, стрессы, недостаток движения, дефицит витаминов и минералов в рационе — эти и многие атрибуты «цивилизованной» жизни снижают плотность костной ткани, что грозит серьезными последствиями.

Статистика неумолима: остеопорозом сегодня все чаще заболевают совсем еще молодые люди. При этом он не дает симптомов, а о существовании своей болезни пациент узнает, уже получив инвалидность. И все же развитие этого недуга можно остановить.

Физические нагрузки

В первую очередь нашим костям необходимы регулярные физические нагрузки: благодаря им костная ткань наслаивается интенсивнее, кость становится толще и прочнее, а развитая мускулатура предохраняет ее от повреждений и переломов.

 

Для прочности костей особенно важны статические (силовые) нагрузки. Но даже если вы будете просто бегать трусцой, заниматься скандинавской ходьбой с палками, ездить на велосипеде или крутить педали на велотренажере, плавать, танцевать или хотя бы ходить бодрым шагом, ваши кости станут здоровее.

Правильное питание

Основные строительные материалы для костей — кальций, фосфор и витамины.

Традиционно считается, что наилучший источник кальция – продукты из молока. Однако в последние годы все больше говорится о том, что кальций для костной ткани  — не лучший «помощник», поскольку его в молочной продукции слишком много, при этом усваивается он плохо. Организм вынужден избавляться от его излишков за счет собственных запасов кальция. В результате костная ткань не только не насыщается этим важнейшим для нее микроэлементом, но и испытывает его дефицит. Неслучайно наибольший процент заболеваемости остеопорозом приходится именно на те страны, где самое высокое потребление молочных продуктов (в частности, США).

Прекрасным источником легкоусвояемого кальция является обычная зелень — петрушка, кинза, укроп, базилик, мята и т.д. Другие поставщики элемента — кунжут, морская капуста, сардины (консервы с косточками), шиповник, зеленые листовые овощи, различные сорта капусты, картофель, сушеные орехи, кунжут, крупы, инжир, курага.

Фосфор в достаточном количестве содержится в рыбе, мясе, злаках, орехах, картофеле. Витамина D, необходимого для усвоения кальция, много в печенке, яичных желтках, печени трески, икре, жирной рыбе. Также его производству в организме способствуют солнечные ванны. Витамин С можно получить из шиповника, облепихи, киви, черной смородины, брокколи, сладкого болгарского перца.

Чтобы кости были прочными необходим еще и магний. Он содержится в необходимом количестве: морской рыбе, хлебе грубого помола, крупах, бобовых, кунжуте, отрубях, орехах и салатах.

Никакого самолечения при нехватке кальция

Несмотря на убедительную рекламу препаратов кальция и других добавок, обещающих сделать кости крепче гранита, самостоятельно их себе назначать нельзя. И уж тем более не стоит есть горстями толченую яичную скорлупу — она не усваивается организмом, зато оседает в почках, вызывая образование камней. Обратитесь к врачу. Чтобы оценить баланс микроэлементов в организме, он назначит биохимический анализ крови. При подозрении на остеопороз — анализ крови на гормоны, а также обследование плотности костной ткани (денситометрию). По их результатам доктор примет решение о необходимости назначения витаминно-минеральных комплексов или даже лекарственных препаратов, ведь уменьшение плотности костной ткани может быть из-за какого-либо заболевания:

1. Дисфункции почек;

2. Болезни сердечно-сосудистой системы;

3. Нарушения в работе печени;

4. Воспалительные процессы;

5. Нарушение всасывания кальция;

6. Проблемы с эндокринной системой и др.

От чего отказаться для усиления кальция в организме?

Вымывают кальций из костей: соленые продукты и копчености, крепкий чай и кофе, алкоголь, сладкая газировка, некоторые лекарственные препараты (например, противозачаточные таблетки).

Потере костной массы способствуют: жесткие диеты, избыток сахара в рационе, диеты с высоким потреблением белка (Аткинса, «кремлевская» и др.), курение, ночные «бдения» у компьютера, малоподвижный образ жизни, стрессы, сбои в гормональной системы.

Похожие интересные статьи

  • Состав и полезные свойства козьего молокаСостав и полезные свойства козьего молока
  • Рахит у маленьких детейРахит у маленьких детей
  • польза творогаПольза творога
  • Первая помощь при переломе, лечение консолидация переломаПервая помощь при переломе, лечение консолидация перелома
  • Зверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобояЗверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобоя
  • Пижма польза отвара и противопоказанияПижма польза отвара и противопоказания
  • шалфей, шалфей лекарственный, шалфей полевойШалфей лекарственный, виды и отвары
  • Пырей ползучий настой корневищПырей ползучий настой корневищ
  • Жостер слабительный (крушина), настой и отвар крушиныЖостер слабительный (крушина), настой и отвар крушины
  • Чистотел большой, лечение соком чистотелаЧистотел большой, лечение соком чистотела
  • донник лекарственный, буркунДонник лекарственный (буркун), настой донника, отвар донника
  • каланхоэНастойка каланхоэ, сок каланхоэ, мазь каланхоэ

( Пока оценок нет )

Недостаток кальция в организме: симптомы

Говядина

Говядина

Говядина содержит 9–10 мг кальция в 100 г продукта. При этом в говядине II категории содержание макроэлемента выше, чем в более жирном мясе I категории.

Печень

Печень

Первое место по количеству кальция занимает печень трески, в 100 г которой содержится 35 мг этого макроэлемента. На втором месте – куриная печень (15 мг), на третьем – гусиная (12 мг). Меньше всего кальция в свиной и говяжьей печени – 9 и 8,7 мг соответственно.

Рыба

Рыба

Больше всего кальция содержится в консервированных сардинах – 420 мг на 100 г. Гораздо меньше его в скумбрии – 66 мг. Еще ниже содержание макроэлемента в сельди и карпе (по 50 мг), семге, треске, щуке и форели (по 20 мг), лососе (10 мг) и консервированном тунце (8 мг).

Птица

Птица

Наибольшее количество кальция содержится в мясе цыпленка – 28 мг на 100 г. В курином мясе его в два раза меньше – 14 мг, в индейке – 12 мг, а в мясе водоплавающих птиц – около 10 мг.

Молочные продукты

Молочные продукты

Содержание кальция в продуктах питания из этой группы считается одним из самых высоких. В сгущённом молоке его количество достигает 300 мг на 100 г. В овечьем и козьем молоке содержится соответственно 178 и 143 мг кальция, в твороге – 125 мг. Коровье молоко, йогурт, кефир и простокваша содержат по 80-120 мг минерала, сливки – 90, сметана – около 85, сливочное масло – 21, маргарин – 14 мг. В сливочном мороженом находится примерно 140 мг, а во фруктовом – только 20 мг макроэлемента. Молоко и его производные – это наиболее распространенные и предпочитаемые продукты с кальцием для детей и взрослых.

Сыр

Сыр

Наибольшее количество кальция (1300 мг на 100 г) содержится в «Пармезане». В «Российском» сыре его меньше – 1000 мг, в «Рокфоре» – 740 мг, твердом «Швейцарском» – 600 мг, брынзе – 530 мг на 100 г, козьем – 500 мг, а в плавленом – 450 мг.

Злаки

Злаки

Наибольшее количество кальция содержится в дробленом ячмене (ячменевой крупе) – 80 мг на 100 г. В овсяной крупе его 64 мг, в овсяных хлопьях – 50 мг. Цельнозерновой хлеб содержит 48 мг макроэлемента, белый – 40, ржаной – 35 мг.

Помидоры

Помидоры

В 100 г томата содержится 14 мг кальция. Количество макроэлемента в томатном соке ниже – 10 мг, поэтому данный продукт питания и взрослым, и детям рекомендуется употреблять в свежем виде.

Морковь

Морковь

В 100 г красной моркови содержится 51 мг макроэлемента. Чуть меньше кальция в моркови желтого цвета, содержащей 46 мг вещества.

Зелень

Зелень

Среди зелени наибольшее количество макроэлемента содержится в базилике – 370 мг. Также к продуктам с высоким содержанием кальция относится петрушка – 245 мг.

Картофель

Картофель

В картофеле содержится 10 мг кальция. Большая часть макроэлемента находится в кожуре, поэтому взрослым и детям рекомендуется употреблять корнеплод вместе с ней.

Капуста белокачанная

Капуста белокачанная

Белокочанная капуста содержит 210 мг кальция. Почти столько же его в савойской капусте – 212 мг на 100 г продукта питания. Гораздо меньшее количество макроэлемента содержит брокколи – всего 105 мг.

Бобовые

Бобовые

Среди бобовых продуктом с самым высоким содержанием кальция являются соевые бобы, в 100 г которых находится 210 мг этого вещества. На втором месте – фасоль (194 мг). Горох же сильно отстает по содержанию данного макроэлемента (50 мг).

Огурцы

Огурцы

В огурцах содержится всего 17 мг кальция на 100 г продукта. При этом данный овощ сам нуждается в кальции для правильного роста – при выраженном дефиците растение может даже перестать плодоносить.

Груша

Груша

В 100 г груши содержится 10 мг кальция. Также в составе этого фрукта находится бор, который способствует удержанию данного макроэлемента в организме взрослых и детей.

Апельсины

Апельсины

100 г апельсина содержат 34 мг кальция. Следует отметить, что большую ценность в этом отношении представляет цедра, нежели мякоть и сок фрукта.

Бананы

Бананы

Бананы содержат 5–9 мг кальция в 100 г фрукта. При правильной технологии обработки сушеный продукт сохраняет все свои полезные свойства, в том числе содержание кальция.

Виноград

Виноград

В винограде содержится 25–30 мг кальция на 100 г ягод в зависимости от сорта. Примечательно, что чем выше содержание макроэлемента, тем дольше и лучше хранятся плоды.

Фисташки

Фисташки

100 грамм фисташек содержат 135 мг кальция. Вопреки расхожему мнению о его рекордном содержании в молочных продуктах, в фисташках его больше, чем в кефире и сливках.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника

В семенах подсолнечника содержится 115 мг кальция на 100 г. Важно знать, что этот показатель относится только к свежему или сушеному продукту, при этом хранить семена следует неочищенными.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о