Рецепт Морковная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Морковная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 218,8 %, бэта-каротином — 233 %, витамином K — 11,6 %, калием — 11,8 %, кремнием — 85,1 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 13,9 %, кобальтом — 36,1 %, марганцем — 22,4 %, медью — 13,4 %, молибденом — 31,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Морковная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181.9 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 926 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 8.6% | 639 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 5.9% | 933 г |
Углеводы | 19.7 г | 219 г | 9% | 4.9% | 1112 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4.1% | 1333 г |
Вода | 181.1 г | 2273 г | 8% | 4.4% | 1255 г |
Зола | 1.194 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 879.2 мкг | 900 мкг | 97.7% | 53.7% | 102 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | | | |
альфа Каротин | 0.073 мкг | ~ | | | |
бета Каротин | 4.965 мг | 5 мг | 99.3% | 54.6% | 101 г |
бета Криптоксантин | 0.073 мкг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.6% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.227 мг | 1.8 мг | 12.6% | 6.9% | 793 г |
Витамин В4, холин | 54.76 мг | 500 мг | 11% | 6% | 913 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.414 мг | 5 мг | 8.3% | 4.6% | 1208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 4.3% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 24.403 мкг | 400 мкг | 6.1% | 3.4% | 1639 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.574 мкг | 3 мкг | 19.1% | 10.5% | 523 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.66 мг | 90 мг | 3% | 1.6% | 3383 г |
Витамин D, кальциферол | 0.257 мкг | 10 мкг | 2.6% | 1.4% | 3891 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.408 мг | 15 мг | 2.7% | 1.5% | 3676 г |
Витамин Н, биотин | 4.998 мкг | 50 мкг | 10% | 5.5% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 2.6% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1088 мг | 20 мг | 15.5% | 8.5% | 643 г |
Ниацин | 0.694 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 217.78 мг | 2500 мг | 8.7% | 4.8% | 1148 г |
Кальций, Ca | 109.59 мг | 1000 мг | 11% | 6% | 912 г |
Кремний, Si | 10.565 мг | 30 мг | 35.2% | 19.4% | 284 г |
Магний, Mg | 32.29 мг | 400 мг | 8.1% | 4.5% | 1239 г |
Натрий, Na | 47.22 мг | 1300 мг | 3.6% | 2% | 2753 г |
Сера, S | 117.75 мг | 1000 мг | 11.8% | 6.5% | 849 г |
Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 11.5% | 476 г |
Хлор, Cl | 122.11 мг | 2300 мг | 5.3% | 2.9% | 1884 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 185 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 85.2 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 45.46 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.959 мг | 18 мг | 5.3% | 2.9% | 1877 г |
Йод, I | 8.81 мкг | 150 мкг | 5.9% | 3.2% | 1703 г |
Кобальт, Co | 3.526 мкг | 10 мкг | 35.3% | 19.4% | 284 г |
Литий, Li | 2.47 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.1347 мг | 2 мг | 6.7% | 3.7% | 1485 г |
Медь, Cu | 104.91 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 5.8% | 953 г |
Молибден, Mo | 13.375 мкг | 70 мкг | 19.1% | 10.5% | 523 г |
Никель, Ni | 2.996 мкг | ~ | | | |
Олово, Sn | 6.9 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 9.7 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 18.98 мкг | 55 мкг | 34.5% | 19% | 290 г |
Стронций, Sr | 12.42 мкг | ~ | | | |
Титан, Ti | 0.41 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 45.9 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 8715 г |
Хром, Cr | 2.74 мкг | 50 мкг | 5.5% | 3% | 1825 г |
Цинк, Zn | 0.5387 мг | 12 мг | 4.5% | 2.5% | 2228 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 3.215 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.7 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 3.196 г | ~ | | | |
Сахароза | 1.441 г | ~ | | | |
Фруктоза | 2.777 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.12 г | ~ | | | |
Валин | 0.12 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.051 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.097 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.167 г | ~ | | | |
Лизин | 0.121 г | ~ | | | |
Метионин | 0.055 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | | | |
Треонин | 0.091 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.029 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.175 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.245 г | ~ | | | |
Аланин | 0.109 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.201 г | ~ | | | |
Глицин | 0.073 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.427 г | ~ | | | |
Пролин | 0.101 г | ~ | | | |
Серин | 0.135 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.07 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.045 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 73.28 мг | max 300 мг | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | | | |
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.217 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.092 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.89 г | min 16.8 г | 11.3% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.427 г | ~ | | | |
18:1 цис | 0.001 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.402 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.117 г | ~ | | | |
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | | | |
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.7% | |
Рецепт Морковная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157.2 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1071 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 10.4% | 613 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 2.3% | 2800 г |
Углеводы | 21.8 г | 219 г | 10% | 6.4% | 1005 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.2% | 2000 г |
Вода | 59.4 г | 2273 г | 2.6% | 1.7% | 3827 г |
Зола | 1.0157 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 527 мкг | 900 мкг | 58.6% | 37.3% | 171 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | | | |
бета Каротин | 2.937 мг | 5 мг | 58.7% | 37.3% | 170 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 2.3% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.196 мг | 1.8 мг | 10.9% | 6.9% | 918 г |
Витамин В4, холин | 36.54 мг | 500 мг | 7.3% | 4.6% | 1368 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 4.6% | 1385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 5.1% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 23.914 мкг | 400 мкг | 6% | 3.8% | 1673 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.688 мкг | 3 мкг | 22.9% | 14.6% | 436 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.73 мг | 90 мг | 0.8% | 0.5% | 12329 г |
Витамин D, кальциферол | 0.272 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1.7% | 3676 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.335 мг | 15 мг | 2.2% | 1.4% | 4478 г |
Витамин Н, биотин | 5.831 мкг | 50 мкг | 11.7% | 7.4% | 857 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.8% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8295 мг | 20 мг | 14.1% | 9% | 707 г |
Ниацин | 0.534 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 150.2 мг | 2500 мг | 6% | 3.8% | 1664 г |
Кальций, Ca | 81.1 мг | 1000 мг | 8.1% | 5.2% | 1233 г |
Кремний, Si | 0.642 мг | 30 мг | 2.1% | 1.3% | 4673 г |
Магний, Mg | 23.97 мг | 400 мг | 6% | 3.8% | 1669 г |
Натрий, Na | 47.34 мг | 1300 мг | 3.6% | 2.3% | 2746 г |
Сера, S | 127.7 мг | 1000 мг | 12.8% | 8.1% | 783 г |
Фосфор, Ph | 135.1 мг | 800 мг | 16.9% | 10.8% | 592 г |
Хлор, Cl | 86.69 мг | 2300 мг | 3.8% | 2.4% | 2653 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 144 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 6.7 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 11.03 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.755 мг | 18 мг | 4.2% | 2.7% | 2384 г |
Йод, I | 3.75 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Кобальт, Co | 4.882 мкг | 10 мкг | 48.8% | 31% | 205 г |
Литий, Li | 1.542 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.0555 мг | 2 мг | 2.8% | 1.8% | 3604 г |
Медь, Cu | 44.64 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 2.9% | 2240 г |
Молибден, Mo | 5.976 мкг | 70 мкг | 8.5% | 5.4% | 1171 г |
Никель, Ni | 1.231 мкг | ~ | | | |
Олово, Sn | 0.34 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 16.975 мкг | 55 мкг | 30.9% | 19.7% | 324 г |
Титан, Ti | 0.95 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 25.44 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 15723 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.1% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.4121 мг | 12 мг | 3.4% | 2.2% | 2912 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 7.313 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.6 г | max 100 г | | | |
Галактоза | 0.0214 г | ~ | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.6424 г | ~ | | | |
Лактоза | 0.7709 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.8994 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.257 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 3.3693 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.5025 г | ~ | | | |
Валин | 0.5798 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.3067 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.5574 г | ~ | | | |
Лейцин | 1.0198 г | ~ | | | |
Лизин | 0.7665 г | ~ | | | |
Метионин | 0.2754 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.3806 г | ~ | | | |
Треонин | 0.4582 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.1149 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.542 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 1.0316 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 4.5512 г | ~ | | | |
Аланин | 0.3223 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.6511 г | ~ | | | |
Глицин | 0.2088 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 2.0285 г | ~ | | | |
Пролин | 1.045 г | ~ | | | |
Серин | 0.5279 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.4894 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.1042 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 70.41 мг | max 300 мг | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | | | |
14:0 Миристиновая | 0.0048 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.0012 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.2458 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.0036 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.1055 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.0036 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.596 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0468 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.0012 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4904 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0048 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1511 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.1319 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.0072 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% | |
Рецепт Морковная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.1 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1414 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 9% | 938 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.5% | 1302 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 4.5% | 1872 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.7% | 1250 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 2.5% | 3343 г |
Зола | 1.1893 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 472.3 мкг | 900 мкг | 52.5% | 44.1% | 191 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | | | |
альфа Каротин | 0.0016 мкг | ~ | | | |
бета Каротин | 2.524 мг | 5 мг | 50.5% | 42.4% | 198 г |
бета Криптоксантин | 0.2031 мкг | ~ | | | |
Ликопин | 0.0236 мкг | ~ | | | |
Лютеин + Зеаксантин | 0.3496 мкг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 3.2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.178 мг | 1.8 мг | 9.9% | 8.3% | 1011 г |
Витамин В4, холин | 37.57 мг | 500 мг | 7.5% | 6.3% | 1331 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 5.3% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 4.5% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 6.102 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.3% | 6555 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.078 мкг | 3 мкг | 2.6% | 2.2% | 3846 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.16 мг | 90 мг | 2.4% | 2% | 4167 г |
Витамин D, кальциферол | 0.333 мкг | 10 мкг | 3.3% | 2.8% | 3003 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.498 мг | 15 мг | 3.3% | 2.8% | 3012 г |
гамма Токоферол | 0.0164 мг | ~ | | | |
дельта Токоферол | 0.0004 мг | ~ | | | |
Витамин Н, биотин | 3.937 мкг | 50 мкг | 7.9% | 6.6% | 1270 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 2.2% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2905 мг | 20 мг | 11.5% | 9.7% | 873 г |
Ниацин | 0.516 мг | ~ | | | |
Бетаин | 0.0061 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 211.71 мг | 2500 мг | 8.5% | 7.1% | 1181 г |
Кальций, Ca | 88.21 мг | 1000 мг | 8.8% | 7.4% | 1134 г |
Кремний, Si | 6.406 мг | 30 мг | 21.4% | 18% | 468 г |
Магний, Mg | 26.38 мг | 400 мг | 6.6% | 5.5% | 1516 г |
Натрий, Na | 225.93 мг | 1300 мг | 17.4% | 14.6% | 575 г |
Сера, S | 34.74 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.9% | 2879 г |
Фосфор, Ph | 127.5 мг | 800 мг | 15.9% | 13.4% | 627 г |
Хлор, Cl | 25.93 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.9% | 8870 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 289.1 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 191.3 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 8.43 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.995 мг | 18 мг | 5.5% | 4.6% | 1809 г |
Йод, I | 7.19 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4% | 2086 г |
Кобальт, Co | 3.375 мкг | 10 мкг | 33.8% | 28.4% | 296 г |
Литий, Li | 1.38 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.0935 мг | 2 мг | 4.7% | 3.9% | 2139 г |
Медь, Cu | 58.31 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 4.9% | 1715 г |
Молибден, Mo | 2.809 мкг | 70 мкг | 4% | 3.4% | 2492 г |
Никель, Ni | 8.652 мкг | ~ | | | |
Олово, Sn | 0.1 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 51.8 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 4.772 мкг | 55 мкг | 8.7% | 7.3% | 1153 г |
Титан, Ti | 0.28 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 16.28 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 24570 г |
Хром, Cr | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.7% | 2294 г |
Цинк, Zn | 0.2368 мг | 12 мг | 2% | 1.7% | 5068 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 2.183 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.7 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 4.3906 г | ~ | | | |
Сахароза | 1.2296 г | ~ | | | |
Фруктоза | 4.0191 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.1344 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.1841 г | ~ | | | |
Валин | 0.1497 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.0661 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.1148 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.2038 г | ~ | | | |
Лизин | 0.1587 г | ~ | | | |
Метионин | 0.0752 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.1398 г | ~ | | | |
Треонин | 0.1348 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.0363 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.1278 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.2164 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.3839 г | ~ | | | |
Аланин | 0.1412 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.265 г | ~ | | | |
Глицин | 0.0841 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.4668 г | ~ | | | |
Пролин | 0.152 г | ~ | | | |
Серин | 0.2 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.0898 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.0609 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 92.36 мг | max 300 мг | | | |
Фитостеролы | 0.0409 мг | ~ | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | | | |
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.0015 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.3069 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.0047 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.1318 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.0045 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7439 г | min 16.8 г | 4.4% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0583 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.0015 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6123 г | ~ | | | |
18:1 цис | 0.0004 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1886 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.1646 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.6% | |
Рецепт Морковная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.7 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2196 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4.4% | 2923 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.6% | 5091 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 8.2% | 1587 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 17.6% | 741 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 4.6% | 2877 г |
Зола | 0.891 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 1973.5 мкг | 900 мкг | 219.3% | 285.9% | 46 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | | | |
бета Каротин | 11.742 мг | 5 мг | 234.8% | 306.1% | 43 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.8% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 6.6% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 24.6 мг | 500 мг | 4.9% | 6.4% | 2033 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.384 мг | 5 мг | 7.7% | 10% | 1302 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 10% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 11.119 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.7% | 3597 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.033 мкг | 3 мкг | 1.1% | 1.4% | 9091 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 5.2% | 2500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.139 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.8% | 7194 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.544 мг | 15 мг | 3.6% | 4.7% | 2757 г |
Витамин Н, биотин | 1.865 мкг | 50 мкг | 3.7% | 4.8% | 2681 г |
Витамин К, филлохинон | 13.6 мкг | 120 мкг | 11.3% | 14.7% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2607 мг | 20 мг | 6.3% | 8.2% | 1586 г |
Ниацин | 0.858 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 163.08 мг | 2500 мг | 6.5% | 8.5% | 1533 г |
Кальций, Ca | 29.28 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.8% | 3415 г |
Кремний, Si | 26.111 мг | 30 мг | 87% | 113.4% | 115 г |
Магний, Mg | 33.94 мг | 400 мг | 8.5% | 11.1% | 1179 г |
Натрий, Na | 24.32 мг | 1300 мг | 1.9% | 2.5% | 5345 г |
Сера, S | 21.69 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.9% | 4610 г |
Фосфор, Ph | 65.3 мг | 800 мг | 8.2% | 10.7% | 1225 г |
Хлор, Cl | 75.79 мг | 2300 мг | 3.3% | 4.3% | 3035 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 367.8 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 209.8 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 108.29 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.777 мг | 18 мг | 4.3% | 5.6% | 2317 г |
Йод, I | 6.38 мкг | 150 мкг | 4.3% | 5.6% | 2351 г |
Кобальт, Co | 4.22 мкг | 10 мкг | 42.2% | 55% | 237 г |
Литий, Li | 6.178 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.2349 мг | 2 мг | 11.7% | 15.3% | 851 г |
Медь, Cu | 91.83 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 12% | 1089 г |
Молибден, Mo | 21.66 мкг | 70 мкг | 30.9% | 40.3% | 323 г |
Никель, Ni | 6.888 мкг | ~ | | | |
Олово, Sn | 0.2 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 24.2 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 4.7% | 2750 г |
Стронций, Sr | 8.96 мкг | ~ | | | |
Титан, Ti | 0.55 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 61.27 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2% | 6528 г |
Хром, Cr | 3.4 мкг | 50 мкг | 6.8% | 8.9% | 1471 г |
Цинк, Zn | 0.5172 мг | 12 мг | 4.3% | 5.6% | 2320 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 4.414 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.1 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 2.574 г | ~ | | | |
Сахароза | 3.604 г | ~ | | | |
Фруктоза | 1.03 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.322 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.12 г | ~ | | | |
Валин | 0.122 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.048 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.101 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.162 г | ~ | | | |
Лизин | 0.111 г | ~ | | | |
Метионин | 0.045 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.089 г | ~ | | | |
Треонин | 0.09 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.027 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.171 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.614 г | ~ | | | |
Аланин | 0.114 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.239 г | ~ | | | |
Глицин | 0.079 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.549 г | ~ | | | |
Пролин | 0.12 г | ~ | | | |
Серин | 0.124 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.065 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.044 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 35.6 мг | max 300 мг | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | | | |
4:0 Масляная | 0.007 г | ~ | | | |
6:0 Капроновая | 0.003 г | ~ | | | |
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | | | |
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | | | |
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.181 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.361 г | min 16.8 г | 2.1% | 2.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | | | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.297 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.07 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.3% | |
Рецепт Морковная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.7 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1624 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.7% | 2054 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.4% | 2154 г |
Углеводы | 16.8 г | 219 г | 7.7% | 7.4% | 1304 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.2% | 1053 г |
Вода | 73.7 г | 2273 г | 3.2% | 3.1% | 3084 г |
Зола | 0.847 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 608.7 мкг | 900 мкг | 67.6% | 65.2% | 148 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | | | |
альфа Каротин | 2318 мкг | ~ | | | |
бета Каротин | 5.535 мг | 5 мг | 110.7% | 106.8% | 90 г |
Ликопин | 0.667 мкг | ~ | | | |
Лютеин + Зеаксантин | 170.667 мкг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.8% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 6.8% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 56.07 мг | 500 мг | 11.2% | 10.8% | 892 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.442 мг | 5 мг | 8.8% | 8.5% | 1131 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 5.8% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 14.067 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3.4% | 2844 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.104 мкг | 3 мкг | 3.5% | 3.4% | 2885 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.93 мг | 90 мг | 4.4% | 4.2% | 2290 г |
Витамин D, кальциферол | 0.44 мкг | 10 мкг | 4.4% | 4.2% | 2273 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.56 мг | 15 мг | 3.7% | 3.6% | 2679 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | | | |
Витамин Н, биотин | 4.04 мкг | 50 мкг | 8.1% | 7.8% | 1238 г |
Витамин К, филлохинон | 8.9 мкг | 120 мкг | 7.4% | 7.1% | 1348 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3753 мг | 20 мг | 6.9% | 6.7% | 1454 г |
Ниацин | 0.038 мг | ~ | | | |
Бетаин | 0.267 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 241.33 мг | 2500 мг | 9.7% | 9.4% | 1036 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.2% | 3030 г |
Магний, Mg | 10.4 мг | 400 мг | 2.6% | 2.5% | 3846 г |
Натрий, Na | 72.8 мг | 1300 мг | 5.6% | 5.4% | 1786 г |
Сера, S | 35.2 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.4% | 2841 г |
Фосфор, Ph | 61.7 мг | 800 мг | 7.7% | 7.4% | 1297 г |
Хлор, Cl | 31.2 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.4% | 7372 г |
Микроэлементы | | | | | |
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.8% | 2571 г |
Йод, I | 4 мкг | 150 мкг | 2.7% | 2.6% | 3750 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 19.3% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.1011 мг | 2 мг | 5.1% | 4.9% | 1978 г |
Медь, Cu | 46.6 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 4.5% | 2146 г |
Молибден, Mo | 1.2 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.6% | 5833 г |
Селен, Se | 6.407 мкг | 55 мкг | 11.6% | 11.2% | 858 г |
Фтор, F | 13.13 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30465 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.382 мг | 12 мг | 3.2% | 3.1% | 3141 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 0.953 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.393 г | ~ | | | |
Сахароза | 2.393 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.367 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | | | | | |
Аргинин* | 0.219 г | ~ | | | |
Валин | 0.2 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.095 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.171 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.284 г | ~ | | | |
Лизин | 0.247 г | ~ | | | |
Метионин | 0.097 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.144 г | ~ | | | |
Треонин | 0.249 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.048 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.171 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.226 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | | | | | |
Аланин | 0.217 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.373 г | ~ | | | |
Глицин | 0.115 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.598 г | ~ | | | |
Пролин | 0.116 г | ~ | | | |
Серин | 0.222 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.125 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.113 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 114 мг | max 300 мг | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | | | |
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.433 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.177 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.003 г | min 16.8 г | 6% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.079 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.826 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.297 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.2% | |
Рецепт морковная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
морковная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 34,6 %, бэта-каротином — 33,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B12 — 22,7 %, витамином H — 11,4 %, витамином PP — 13,8 %, фосфором — 16,8 %, кобальтом — 48,5 %, селеном — 30,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».