Кофе капучино — состав. Как приготовить капучино?
Приготовить капучино можно двумя вариантами: с помощью кофемашины или же собственноручно. Рассмотрим в подробностях эти способы создания ароматного напитка с различными добавками и без них.
Для того, чтобы окончательно проснуться по утрам, многие люди предпочитают выпить кофе. Однако любой напиток, который употребляешь ежедневно, может потерять свой шарм. По-любому захочется попробовать что-то новое. Порадовать себя можно, приготовив кофе капучино. Это нежное питье с молоком появилось еще в шестнадцатом веке благодаря итальянским монахам капуцинам. Рецепт совершенствовался, дошел и до нашего времени.
Состав капучино
Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.
Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.
Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.
Не бойтесь экспериментов. В напиток с пеной можно добавлять и другие составляющие. От этого вкус его только улучшится.
Классический рецепт
Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.
- Приготовление эспрессо
- Изготовление пенки из молока
- Соединение кофе с пенкой
- Украшение напитка вспомогательными ингредиентами
Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.
Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.
Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.
Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.
Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.
Процесс приготовления капучино в кофемашине
Приготовленный напиток в кофемашине, ничем не отличается от кофе, сделанного собственноручно.
Как сделать кофе капучино в кофемашине?
- Сварите эспрессо из кофейных зерен, предварительно перемолотых в порошок.
- Возьмите большую чашку, налейте молоко с высоким процентом жирности.
- Включите машину для варки кофе, пусть прогреется.
- После сигнала на несколько секунд откройте кран, который подает пар, чтобы спустить воду.
- Опустите капучинатор в чашку с молоком, чтобы он достал до донышка.
- Опять включите кран и ожидайте результата.
- Для улучшения процесса чашку можно слегка наклонить под углом.
- Когда пена станет густой — выключайте капучинатор.
- Аккуратно возьмите чашку с пеной. Ложкой выложите ее на готовый кофе со слоем молока.
- Если пена взбита отлично, то даже сахар не провалится сквозь ее слой, он будет лежать на поверхности.
Чтобы получить полное удовольствие от крепкого напитка с пеной, возьмите круассаны, пирожное, сладкое печенье вприкуску.
Рецепты капучино
По-ирландски с ликером
Ингредиенты:
ликер Бейлис — 25 мл;
кофе — 225 мл;
мускатные орехи — 15 г;
молоко — 110 мл;
Приготовление:
Заварите крепкий напиток из кофейных зерен.
Взбейте пену с молока.
В разогретую керамическую чашку налейте ликер, кофе, молоко.
Сверху разложите шапку пены.
Посыпьте мускатными орехами, сахаром слой пены, пейте с выпечкой.
Капучино с мороженым
Ингредиенты:
черный кофе — 225 мл;
мороженое пломбир — 35 г;
шоколадное мороженое — 35 г;
какао порошок — 25 г;
сливки — 25 мл;
Приготовление:
В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое.
Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого.
Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.
Шоколадный напиток
Ингредиенты:
молоко — 65 мл;
шоколад — 75 г;
сливки — 75 мл;
черный кофе — 225 мл;
корица 10 г;
Приготовление:
Сначала заварите черный кофе.
В нагретое молоко насыпьте крошку шоколада, подождите, пока растает.
Взбейте сливки. Поверх эспрессо тонкой струей по лезвию ножа налейте молоко с шоколадом.
Сверху насыпьте пену, украсьте напиток корицей.
Ванильный напиток
Ингредиенты:
молотые зерна кофе — 35 г;
желток — 1 шт.;
сахарная пудра — 37 г;
ваниль — 3 г;
сливки — 60 мл;
Приготовление:
Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке.
Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки.
В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.
Капучино с коньяком
Ингредиенты:
белый шоколад — 20 г;
пудра — 25 г;
коньяк — 24 мл;
черный шоколад — 15 г;
сливки — 35 мл;
кофе — 125 мл;
Приготовление:
Приготовьте в турке кофе из молотых зёрен.
Белый шоколад растопите, влейте в напиток.
Сверху вылейте коньяк.
Сделайте пену из сливок, пудры. “Накройте” ею капучино.
Сверху насыпьте черный, горький шоколад.
Хитрости в приготовлении кофе капучино
Если вы хотите получить крепкую и вместе с тем нежную пену для напитка, то берите жирное домашнее молоко или сливки. Температура молока при взбивании не должна превышать 65 градусов.
Рисовать на пене легче всего при помощи трафарета, корицы, какао. Можно также использовать зубочистку для создания изображений и подписей.
Наливать составляющие капучино следует всегда в разогретую емкость. Так не будет нарушаться температурный режим.
Нельзя пить напиток, если есть проблемы с почками, печенью, при гипертонии, беременности и во время ГВ.
Учтите, что чашка капучино имеет почти 500 ккал. Поэтому, если чрезмерно увлекаться напитком, особенно со сдобой или выпечкой, то можно набрать лишний вес.
Калорийность Капучино крим. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капучино крим».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1169 г |
Белки | 3 г | 76 г | 2.7% | 2533 г | |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 12.4% | 560 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.6% | 4380 г |
Энергетическая ценность Капучино крим составляет 144 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капучино Айриш Крим (MacCoffee Irish Cream) → Растворимый кофе → Кофейный Патруль → CoffeePatrol.ru
Очень подробная навигация
Очень подробная навигацияВыберите рубрикуКофейные заметки (61) Кофейные Хроники (9) Бобовый Обзор (2)Кофейный комикс #БкакБариста (14)Кофейные отзывы (207) Россия (157) Москва (136) Кофе из автомата (4) Кофе с собой (2) Астероид Б-612 (1) Азбука Вкуса (1) Борис Сонный (1) Даблби (8) Зерно & Лист (1) Капучинка (1) Кафетериус (2) Кафема (2) КофеТун (1) Кофейня 8/25 (1) Кофепровод (1) Кооператив Чёрный (2) кофе-бар на Казанском Вокзале (1) Лаборатория Кофе (1) МакКафе (1) МакДональдс (1) Меsто Силы (2) Меркато (1) Матрёшка (1) Обед Буфет (1) Пекарня Журавлевых (2) Пекарня «Поль Бейкери» (1) Пекарня «Гранд Круассан» (1) Пекарня «Хлеб Насущный» (1) Правда Кофе (2) Свобода Кофе (1) Сливки и Общество (1) Синкопа (5) Смотритель разрушенного Маяка (закрыто) (1) Три правила (1) Человек и Пароход (2) Чайка (1) Эспрессиум (1) Эклерная Клер (1) Эклерная в Парке (1) Эль Кафе (2) Шоколадница (3) 9 Bar coffee (1) Baristo Coffee (1) Bloom-n-bre//w (1) Bro.We (3) Burger King (1) Cafe 1862 (2) Camera Obscura (1) Casa Della Pizza (1) Cezve Coffee (2) Cofix (1) Coffee Box (1) C’CUPS (4) Coffee Line (1) Coffee Like (6) Coffee Profi (1) Coffee Room (1) Coffee and the City (1) Coffee & Books (1) Crema espresso bar (1) Dark Side Coffee (2) David B. Café (1) Fevral Coffee (1) Good Enough (закрыто) (2) Gaswag Coffee (закрыто) (1) Holder. Coffee & more (1) Holy Berry (3) Joy’s Coffee (2) Flo͞o (ранее — KOF. Coffee & Lab) (2) Kafin (возможно закрыто) (1) KFC (1) LES (1) Lavazza Espression (1) Make My Day (1) Nord Coffee (1) One & Double (1) OMG! Coffee (1) One Bucks Coffee (1) One Price (1) One Price Coffee (1) POINT Coffee&Food (1) Roaster Coffee (2) Stories (1) Surf Coffee (2) Skuratov (1) Take and Wake (1) The First Cup (1) Upside Down Cake (2) Urban Coffee (1) WEST 4 Coffee (1) WOW!Кофе (1) Zest Coffee & Wine (1) Воронеж (3) Красногорск (7) Коломна (1) Кострома (5) Ярославль (1) Другие города (1) Кофе на АЗС (3) Бельгия (12) Белоруссия (2) Венгрия (18) Корея, Сеул (17) Кофе в банке (1)Растворимый кофе (49)Кофейный словарь (5)Кофейные новости (14)Капучино — Википедия
Капучи́но
Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена; в XVIII веке так же стали называть кофейный напиток из яичных желтков и сливок, который стали готовить в Австрии (нем. Kapuziner). Итальянская форма названия напитка (cappuccino) фиксируется лишь с XX века.
Классический итальянский напиток готовится по следующему рецепту: в керамическую чашку из кофемашины наливается доппио (двойная порция) эспрессо, после чего в чашку вливается подогретое и вспененное паром молоко. Иногда при вливании молока в эспрессо бариста особыми движениями создают на поверхности напитка рисунок — такая техника называется латте-арт. Качество эспрессо, температура молока, его консистенция и пропорции очень важны для получения хорошего капучино. Основа напитка закладывается в пропорциональном соотношении молока и эспрессо — пять к одному
Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом не более 210 мл[2]. В Италии капучино подаётся в особой чашке — тацца, — по форме напоминающей миску с ручкой[4]. Тацца всегда изготовлена из толстостенной керамики. Как и в случае с эспрессо, чашка для капучино должна быть предварительно прогрета, поэтому в кофейнях эти чашки хранятся на кофемашинах, подогреваемые теплом от бойлеров[4]. В Италии капучино обычно пьют за завтраком вместе с булочкой[2].
- Шомер, Дэвид С. Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов. —
Калорийность Капучино Айриш Крим [MacCoffee]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капучино Айриш Крим [MacCoffee]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 24.7% | 5.9% | 405 г | |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.2% | 1086 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 7.3% | 329 г |
Углеводы | 60 г | 219 г | 27.4% | 6.6% | 365 г |
Энергетическая ценность Капучино Айриш Крим [MacCoffee] составляет 416 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капучино правильный: рисунок, размер, шелковистость
«Афиша Daily» запускает серию материалов о том, по каким критериям и как именно оценивать продукты, блюда и напитки. В первом выпуске наш главный кофейный эксперт Николай Чистяков, обжарщик Camera Obscura и совладелец «Человек и пароход», — о том, каким должен быть капучино.
Капучино — самый популярный кофейный напиток во всем мире. Не важно, про какую кофейную волну или страну мы говорим, — капучино занимает 60% продаж. Поэтому не удивительно, что большинство людей оценивают качество кофе и кофеен по капучу — в индустрии приняты сокращения «капуч» или «кап». Буду всегда усмехаться над теми, кто не пьет его принципиально, без какой-нибудь причины. Капучино тоже может быть безупречно вкусным и вдохновляющим, как чашка любого черного кофе. Просто вместо двух ингредиентов (воды и кофе) появляется третий — молоко. Правильный выбор ингредиентов, работа с ними, баланс и понимание красоты — все это делает капучино еще более индивидуальным напитком. Капучино — это то, что машины никогда не отнимут у людей, у бариста всегда будет работа.
Как отличить хороший капучино со стороны и не тратить деньги на болезненный опыт?
Просто встаньте рядом и наблюдайте за работой бариста и чашками с напитком, которые он отдает гостям. Спросите, какого размера капучино, — одно это уже даст вам многое.
Рисунок на пене
Красивый и контрастный
Размер напитка
Не полведра, а аккуратная чашка, не более 180 мл
Холодное и свежее молоко
Рядом с бариста
Чистые и блестящие питчеры (ковшики, в которых взбивается молоко)
Ополаскиваются после каждого использования
Трубка от кофемашины, которая погружается в питчер, должна быть чище питчера
Ее должны протирать и продувать каждый раз перед взбиванием; короткий громкий «пс-с-ст» один или два раза
Простые рисунки лучше сложного латте-арта
В хорошем капучино не будет сложного латте-арта, которому аудитория аплодирует стоя. Чаще всего это сдержанный, но безупречно исполненный классический рисунок: сердечко, тюльпанчик (два сердечка), тройной тюльпанчик (уже на грани). Это может быть даже круг, но он должен быть исполнен идеально.
Признаки хорошего простого рисунка:
— контраст: рисунок белый, а фон коричневый; чем контраст четче, тем лучше;
— глянцевая пена: блестит на свету, как йогурт;
— симметрия: рисунок строго по центру, не слишком маленький, не слишком большой — идеальный.
Техника вливания сложных рисунков, которые так эффективно действуют на впечатлительных граждан, обычно исполняется в ущерб текстуре напитка и нарушает ощущение кремовости и воздушности, присущее классическому напитку. Но это не значит, что капучино будет невкусным! Классический рисунок, безупречно выполненный и контрастный, — это хороший тон: бариста знает свое дело и не пытается вас впечатлить редким навыком, оставляя вас наедине с кофе. Не стоит говорить: «Ха-ха, чувак тебе сердечко сделал!» или «Какой красивый цветочек!», достаточно понимающе кивнуть — «спасибо».
Кремовая текстура
В идеале это талое мороженое, взбитое в блендере. Пена не должна быть пузыристой, «дырявой» и пористой, это должна быть шелковистая, мягкая пена, состоящая из миллиона микропузырьков. Вы не должны ощущать границу между жидким кофе с молоком и молочной пеной. Это достигается за счет выбора посуды, молока, правильно подобранной техники взбивания молока — все это, правда, очень сложно и вообще высокое искусство. Когда кто-то ест ложкой пену с капа, прежде чем выпить его, — бариста плачет.
Подробности по теме
Как говорить с бариста и что заказывать в кофейне?
Как говорить с бариста и что заказывать в кофейне?Надеюсь, читатели понимают, что никаких сиропов и посыпок на поверхности рисунка быть ни при каких обстоятельствах не должно. Если увидите такое в капучино — бегите. Хороший вкус капучино — это текстура, сладость молока, баланс кофейности и температура напитка.
Температура капучино
Насколько горячим может быть молоко: не обжигать, но и не быть теплым. Капучино лучше пить минуты за две, чтобы он не остыл и не развалился.
Соотношение эспрессо и молока
По классике это 1 к 4. Но главное не строгое соотношение, а подчеркнутая кофейность. Капучино — это универсальная рецептура, которая достигает абсолютной синергии двух ингредиентов, и чаще всего в этом соотношении вкус эспрессо прекрасно выражается в сочетании с молоком: не перекрывается, не доминирует — то, что надо. За это капучино любят и пьют даже кофейные неонацисты.
Выбор молока
Так же важен, как и выбор кофе: качественное, сладкое молоко без посторонних привкусов скрасит и подтянет даже средний кофе. В хороший капучино в самом деле не хочется класть сахар, он и так сладкий.
Хороший капучино такая же редкость, как и хороший кофе. Если в кофейне к продуктам, рецептам и вкусовому опыту гостей относятся ответственно, то и качество напитков и продуктов в заведении будет высоким. Наслаждаться эспрессо могут единицы, наслаждаться капучино умеют все. Для нас молоко — это важный проводник высокого, качественного кофе в организмы потребителей, поэтому мы не можем относиться к нему легкомысленно. Но и не стоит излишне загонять себя в рамки правил, пейте кофе там, где вам нравится и когда вам хочется.
Экономим не только ваше время, но и символы. Все кратко и только по делу в нашем твиттере.
От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.