Кокосовое масло твердое применение – Кокосовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить кокосовое масло. — Самопревосхождение

Содержание

Полезно ли кокосовое масло

кокосовое масло

Эксперты рассказывают о пользе кокосового масла, видах, свойствах и особенностях, как оно применяется в косметике и кулинарии, как лучше хранить дома.

Большинство людей наслышаны о пользе кокосового масла, которое в последнее время стало новым трендом в области здоровья и красоты. Ученые в последнее время много говорят о пользе такого масла. Считается, что кокосовое масло — средство от кариеса, и оно прекрасно зарекомендовало себя в косметике. А вот упоминаний о кокосовом маслое в твердом виде не так много в прессе.

Эти два продукта — жидкое масло кокоса и твердое (баттер) — можно спутать по названию, внешнему виду, схожим ароматам, но у каждого из них существуют  особенности.

В чем разница между жидким и твердым кокосовыми маслами?

Жидкое кокосовое масло  получается в результате холодного отжима  кокосовой мякоти. Оно, кстати, тоже может быть твердым при комнатной температуре, но становится жидким при нагревании. Обладает слабым ароматом и привкусом кокоса.

Твердое кокосовое масло получается в результате другой технологии: превращения  мякоти кокоса в пюре. Этот продукт тоже твердый при комнатной температуре и при нагревании размягчается. Но по сути это спред с сильным запахом  и вкусом кокоса.

Жидкое кокосовое масло хорошо себя зарекомендовало в кулинарии и может выдерживать высокую температуру. Оно часто применяется в быту и в средствах по уходу за собой. Жидкое масло кокоса может быть использовано в качестве замены растительного и сливочного масла при выпечке.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло в жидком виде в основном состоит из жиров, причем, насыщенных. В одной столовой ложке около 14 граммов жира.

Кокосовое масло в твердом виде добывается из целого кокосового ореха. Оно содержит насыщенные жиры, около 10 г на одну столовую ложку. В твердом кокосовом масле содержатся питательные вещества, которых нет в жидком кокосовом масле, в первую очередь — клетчатка. Одна столовая ложка твердого кокосового масла содержит около 2 граммов клетчатки. В твердом кокосовом масле есть также следующие питательные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • железо.

Жидкое и твердое кокосовые масла — высококалорийные продукты. В зависимости от марки производителя, в одной столовой ложке масла содержится 110-120 калорий.

Связанные симптомы:

Полезно ли кокосовое масло

Высокое содержание насыщенных жиров в жидком и твердом кокосоых маслах делает отношение к ним медиков достаточно неоднозначным. Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к высокому уровню холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Приверженцы идеи феноменальной пользы кокосового масла утверждают, что большинство исследований, доказывающих вред насыщенных жиров, устарели. Они заявляют, что в составе насыщенных жиров содержится лауриновая кислота. Так что на самом деле она увеличивает так называемый хороший холестерин и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лауриновая кислота не была хорошо изучена по сравнению с другими видами насыщенных жиров. Но, по крайней мере, одно небольшое исследование (в нем принимали участие 32 здоровых человека) подтверждает, что эта кислота увеличивает холестерин. Однако он зарекомендовала себя намного положительнее, чем другие трансжиры: показатели липидного профиля при ее употреблении лучше, чем при использовании остальных.

В 2010 году был проведен метаанализ нескольких исследований. Ученые тогда решили, что насыщенные жиры никак не связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но не все медики приняли эту точку зрения, поэтому до сих пор вопрос насыщенных жиров остается открытым.

Эксперты считают, что со временем ситуация с пользой\вредом для организма насыщенных жиров прояснится, когда будет проведено больше дополнительных исследований.

Однако, есть и хорошая новость о кокосовых маслах. Получены доказательства того, что кокосовое масло возвращает память. Об этом говорят ученые, проведя исследования с участием пациентов с болезнью Альцгеймера. 

Применение кокосового масла в косметике

Если вы обеспокоены большим количеством химических веществ в средствах по уходу за собой, держите под рукой банку жидкового кокосового масла или кокосовый баттер. Жирные кислоты в составе масла помогают в борьбе с морщинами, уменьшают сухость кожи и устраняют возрастные пятна.

На сегодняшний день существует мало официальных научных исследований на тему: как влияет кокосовое масло на кожу. А вот в народе бытует мнение, что кокосовое масло ценное, и его можно добавлять в косметику ручной работы. Вы можете подмешать кокосовое масло в жидком и твердом виде в следующие косметические средства:

  • увлажняющий крем;
  • крем для бритья;
  • масло для ванн;
  • бальзам для губ;
  • средство против высыпаний;
  • массажное масло;
  • интимная смазка;
  • средство для снятия макияжа с глаз;
  • скраб для тела или ног в сочетании с морской солью;
  • мыло ручной работы.

Перед тем, как наносить кокосовое масло в любом виде на кожу, сделайте кожную аллергическую пробу (например, нанесите его на небольшой участок кожи и проверьте реакцию).

Применение кокосового масла в кулинарии

Жидкое кокосовое масло

Кокосовое масло в жидком виде в основном используется в качестве масла для жарки. Рафинированное жидкое кокосовое масло имеет высокий порог дымообразования и выдерживает высокую температуру, что отлично подходит для жарки и пассерования. Кокосовое масло первого отжима имеет более низкий порог дымообразования. Как правило, рекомендуется готовить на нем при температуре 177 по Цельсию.

Кокосовое масло можно намазать на тост вместо сливочного масла и добавить вместо   растительного масла в выпечку. Имейте в виду, что аромат кокосового масла не такой нейтральный, как другие масла, и добавляет умеренный вкус кокоса в хлебобулочные изделия. А вот в рафинированном кокосовом масле аромат кокоса чаще всего отсутствует.

Твердое кокосовое масло

Кокосовый баттер вкусно есть прямо из банки. С ним можно сделать бутерброд. Такое масло отлично подойдет вместо сливочного на утреннем тосте.

Попробуйте:

  • добавить кокосовое масло в смузи;
  • растопить и полить маслом свежие фрукты или замороженный йогурт;
  • добавить в овсянку или другую кашу;
  • добавить в ликер Pina Colada.

Кокосовый баттер легко горит, и поэтому на нем трудно долго готовить. В кулинарии знатоки используют это масло только в блюдах, которые готовятся на очень слабом огне и совсем недолго находятся на плите. Твердое масло кокоса идеально подходит для изготовления сливочной помадки и конфет. Но учтите: ваши любимые блюда приобретут сильный вкус кокоса.

Плюсы твердого кокосового масла:

  • Кокосовое масло содержит клетчатку;
  • может применяться для приготовления сливочной помадки и конфет;
  • используется в косметике.

Где можно купить кокосовое масло

Лет 10 назад было достаточно непросто найти в продаже кокосовое масло и в жидком, и в твердом виде. Купить его можно было разве что специализированных магазинах. Сегодня масла иногда встречаются в в супермаркете, продаются в интернет-магазинах, в магазинах для вегетарианцев и экомагазинах.

Связанные болезни:

Советы при покупке и хранении кокосового масла

Как же правильно выбрать масло для приготовления разной еды? Кокосовые масла первого и второго отжима меньше всего подвергаются обработке и считаются самыми натуральными. Они также содержит наибольшее количество питательных веществ.

Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало. А вот кокосовые масла первого и второго отжима производятся из свежей кокосовой мякоти и обладают ярко выраженным ароматом и вкусом кокоса.

Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало. 

Кокосовый баттер и жидкое кокосовое масло следует хранить при комнатной температуре. На поверхности кокосового баттера может появиться жидкий слой масла, также как происходит с натуральным арахисовым маслом. Не переживайте: продукт не испортился, это естественный процесс. Нужно просто тщательно перемешать масло перед использованием.

Несмотря на заявления многих экспертов нетрадиционной медицины, что кокосовое масло удивительно полезно для здоровья, официальная медицина советует быть осторожными и не спешить с оптимистичными выводами. Во всём нужна умеренность! Пока ученые проводят исследования кокосового масла и спорят о том, насколько оно полезное или вредное, соблюдайте умеренность и руководствуйтесь здравым смыслом.

Источник: Healthline

Читайте также: В чем сила кокоса

www.likar.info

Полезно ли кокосовое масло

Полезно ли кокосовое масло

Эксперты рассказывают о пользе кокосового масла, видах, свойствах и особенностях, как оно применяется в косметике и кулинарии, как лучше хранить дома. Большинство людей наслышаны о пользе кокосового масла, которое в последнее время стало новым трендом в области здоровья и красоты. Ученые в последнее время много говорят о пользе такого масла. Считается, что кокосовое масло — средство от кариеса, и оно прекрасно зарекомендовало себя в косметике. А вот упоминаний о кокосовом маслое в твердом виде не так много в прессе.

Эти два продукта — жидкое масло кокоса и твердое (баттер) — можно спутать по названию, внешнему виду, схожим ароматам, но у каждого из них существуют  особенности.


В чем разница между жидким и твердым кокосовыми маслами?

Жидкое кокосовое масло  получается в результате холодного отжима  кокосовой мякоти. Оно, кстати, тоже может быть твердым при комнатной температуре, но становится жидким при нагревании. Обладает слабым ароматом и привкусом кокоса.

Твердое кокосовое масло получается в результате другой технологии: превращения  мякоти кокоса в пюре. Этот продукт тоже твердый при комнатной температуре и при нагревании размягчается. Но по сути это спред с сильным запахом  и вкусом кокоса.

Жидкое кокосовое масло хорошо себя зарекомендовало в кулинарии и может выдерживать высокую температуру. Оно часто применяется в быту и в средствах по уходу за собой. Жидкое масло кокоса может быть использовано в качестве замены растительного и сливочного масла при выпечке.


Состав кокосового масла

Кокосовое масло в жидком виде в основном состоит из жиров, причем, насыщенных. В одной столовой ложке около 14 граммов жира.

Кокосовое масло в твердом виде добывается из целого кокосового ореха. Оно содержит насыщенные жиры, около 10 г на одну столовую ложку. В твердом кокосовом масле содержатся питательные вещества, которых нет в жидком кокосовом масле, в первую очередь — клетчатка. Одна столовая ложка твердого кокосового масла содержит около 2 граммов клетчатки. В твердом кокосовом масле есть также следующие питательные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • железо.


Жидкое и твердое кокосовые масла — высококалорийные продукты. В зависимости от марки производителя, в одной столовой ложке масла содержится 110-120 калорий.

Высокое содержание насыщенных жиров в жидком и твердом кокосоых маслах делает отношение к ним медиков достаточно неоднозначным. Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к высокому уровню холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Приверженцы идеи феноменальной пользы кокосового масла утверждают, что большинство исследований, доказывающих вред насыщенных жиров, устарели. Они заявляют, что в составе насыщенных жиров содержится лауриновая кислота. Так что на самом деле она увеличивает так называемый хороший холестерин и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лауриновая кислота не была хорошо изучена по сравнению с другими видами насыщенных жиров. Но, по крайней мере, одно небольшое исследование (в нем принимали участие 32 здоровых человека) подтверждает, что эта кислота увеличивает холестерин. Однако он зарекомендовала себя намного положительнее, чем другие трансжиры: показатели липидного профиля при ее употреблении лучше, чем при использовании остальных.

В 2010 году был проведен метаанализ нескольких исследований. Ученые тогда решили, что насыщенные жиры никак не связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но не все медики приняли эту точку зрения, поэтому до сих пор вопрос насыщенных жиров остается открытым.

Эксперты считают, что со временем ситуация с пользой\вредом для организма насыщенных жиров прояснится, когда будет проведено больше дополнительных исследований.

Однако, есть и хорошая новость о кокосовых маслах. Получены доказательства того, что кокосовое масло возвращает память. Об этом говорят ученые, проведя исследования с участием пациентов с болезнью Альцгеймера.


Применение кокосового масла в косметике

Если вы обеспокоены большим количеством химических веществ в средствах по уходу за собой, держите под рукой банку жидкового кокосового масла или кокосовый баттер. Жирные кислоты в составе масла помогают в борьбе с морщинами, уменьшают сухость кожи и устраняют возрастные пятна.

На сегодняшний день существует мало официальных научных исследований на тему: как влияет кокосовое масло на кожу. А вот в народе бытует мнение, что кокосовое масло ценное, и его можно добавлять в косметику ручной работы. Вы можете подмешать кокосовое масло в жидком и твердом виде в следующие косметические средства:

  • увлажняющий крем;
  • крем для бритья;
  • масло для ванн;
  • бальзам для губ;средство против высыпаний;
  • массажное масло;
  • интимная смазка;
  • средство для снятия макияжа с глаз;
  • скраб для тела или ног в сочетании с морской солью;
  • мыло ручной работы.


Перед тем, как наносить кокосовое масло в любом виде на кожу, сделайте кожную аллергическую пробу (например, нанесите его на небольшой участок кожи и проверьте реакцию).


Жидкое кокосовое масло

Кокосовое масло в жидком виде в основном используется в качестве масла для жарки. Рафинированное жидкое кокосовое масло имеет высокий порог дымообразования и выдерживает высокую температуру, что отлично подходит для жарки и пассерования. Кокосовое масло первого отжима имеет более низкий порог дымообразования. Как правило, рекомендуется готовить на нем при температуре 177 по Цельсию.

Кокосовое масло можно намазать на тост вместо сливочного масла и добавить вместо   растительного масла в выпечку. Имейте в виду, что аромат кокосового масла не такой нейтральный, как другие масла, и добавляет умеренный вкус кокоса в хлебобулочные изделия. А вот в рафинированном кокосовом масле аромат кокоса чаще всего отсутствует.


Твердое кокосовое масло

Кокосовый баттер вкусно есть прямо из банки. С ним можно сделать бутерброд. Такое масло отлично подойдет вместо сливочного на утреннем тосте.

Попробуйте:

  • добавить кокосовое масло в смузи;растопить и полить маслом свежие фрукты или замороженный йогурт;
  • добавить в овсянку или другую кашу;
  • добавить в ликер Pina Colada.


Кокосовый баттер легко горит, и поэтому на нем трудно долго готовить. В кулинарии знатоки используют это масло только в блюдах, которые готовятся на очень слабом огне и совсем недолго находятся на плите. Твердое масло кокоса идеально подходит для изготовления сливочной помадки и конфет. Но учтите: ваши любимые блюда приобретут сильный вкус кокоса.

Плюсы твердого кокосового масла:

  • Кокосовое масло содержит клетчатку;
  • может применяться для приготовления сливочной помадки и конфет;
  • используется в косметике.


Где можно купить кокосовое масло

Лет 10 назад было достаточно непросто найти в продаже кокосовое масло и в жидком, и в твердом виде. Купить его можно было разве что специализированных магазинах. Сегодня масла иногда встречаются в в супермаркете, продаются в интернет-магазинах, в магазинах для вегетарианцев и экомагазинах.

Советы при покупке и хранении кокосового масла

Как же правильно выбрать масло для приготовления разной еды? Кокосовые масла первого и второго отжима меньше всего подвергаются обработке и считаются самыми натуральными. Они также содержит наибольшее количество питательных веществ.

Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало. А вот кокосовые масла первого и второго отжима производятся из свежей кокосовой мякоти и обладают ярко выраженным ароматом и вкусом кокоса.

Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало.

Кокосовый баттер и жидкое кокосовое масло следует хранить при комнатной температуре. На поверхности кокосового баттера может появиться жидкий слой масла, также как происходит с натуральным арахисовым маслом. Не переживайте: продукт не испортился, это естественный процесс. Нужно просто тщательно перемешать масло перед использованием.

Несмотря на заявления многих экспертов нетрадиционной медицины, что кокосовое масло удивительно полезно для здоровья, официальная медицина советует быть осторожными и не спешить с оптимистичными выводами. Во всём нужна умеренность! Пока ученые проводят исследования кокосового масла и спорят о том, насколько оно полезное или вредное, соблюдайте умеренность и руководствуйтесь здравым смыслом.

www.med-practic.com

Как не потеряться в видах кокосового масла и выбрать лучший продукт

Кокосовое маслоКокосовое маслоКокосовое масло содержит большое количество жирных кислот, витаминов, хлоридов, микро– и макроэлементов. Оно популярно и в кулинарии, и в косметологии.

В большом разнообразии видов и производителей легко потеряться. Разобраться, чем отличается рафинированное от нерафинированного масла, холодного от горячего отжима, как выбрать кокосовое масло и не купить подделку, поможет данная статья.

Описание продукта: цвет, вкус, запах, консистенция

Кокосовое масло применяют в кулинарии, добавляют в составы масок, обертываний. Медицина использует масло кокоса для лечения некоторых болезней. Нередко оно встречается среди ингредиентов промышленной косметики. Добывают продукт из мякоти ореха кокосовой пальмы.

Консистенция натурального масла зависит от окружающей температуры. При достижении воздуха в помещении 24 градусов, кокосовый продукт начинает плавиться и становится жидким. До 24 градусов масло находится в твердом состоянии. После затвердевания оно выглядит как сливочное.

При плавлении органический продукт становится почти прозрачным. В привычном твердом виде оно белое, с желтоватым подтоном.

Наличие вкуса и запаха определяют метод получения и степень очистки. Варьируется от полного отсутствия этих характеристик, до нежного сладковатого аромата и привкуса свежего кокоса.

Классификация кокосового масла

как выбрать кокосовое маслокак выбрать кокосовое маслоПри поиске идеального полезного производного продукта кокосовой пальмы важно не забывать основные отличия каждой из разновидностей.

Холодный и горячий отжим

По методу производства различают масло холодного и горячего отжима.

В первом случае используют белую мякоть зеленого свежего кокосового ореха – копру. Под действием мощных прессовальных машин, не повышая температуру, отжимают масло. Такой метод получил название – первый отжим. В конечном продукте сохраняется максимум пользы.

При горячем отжиме в качестве сырья идут зрелые плоды. Их мякоть сушат в печах при высоких температурах. Затем с помощью химических веществ извлекают масло. При этом методе изготовления многие питательные вещества улетучиваются. Горячее производство дешевле, но конечный продукт теряет в качестве.

Нерафинированное и рафинированное

В зависимости от метода очистки различают рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. При каждом способе жидкость проходит фильтрацию. Только при нерафинированном варианте – это извлечение остатков мякоти и скорлупы, а при рафинации – более глубокая очистка, иногда с использованием вспомогательных химических веществ.

Рафинированное масло в результате этих манипуляций становится практически прозрачным, исчезает аромат. Оно сохраняет гораздо меньшее количество полезных веществ. Его, чаще всего, используют для приготовления пищи.

Нерафинированный продукт более насыщен минералами, витаминами. Если говорить о пользе и вреде, то этот вариант наибольшим образом подходит для лечебных и косметических манипуляций. Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения. Рафинация отсутствует при изготовлении продукта методом холодного отжима.

Жидкое и твердое

Жидкое кокосовое масло обладает данной консистенцией только при достижении температуры окружающей среды 24 градуса и выше. В остальное время оно затвердевает. Его получают в результате первого отжима.

Половинки кокосаПоловинки кокосаНо существует так же густое твердое кокосовое масло, которое получают методом изготовления пюре из мякоти плода пальмы. При нагревании размягчается, но не до жидкого состояния. Такой продукт обладает ярко-выраженным запахом кокоса.

Другие критерии

Есть еще несколько разновидностей кокосового масла, встречающихся реже:

  1. Минеральное масло. Его делают на основе продуктов нефтепереработки с добавлением кокосового. Этот вид сложно назвать натуральным. Оно обладает низкой ценностью по содержанию питательных веществ.
  2. Гидрогенизированное кокосовое масло изготавливают с добавлением химических растворителей, которые экстрагируют продукт. Качество такого товара очень низкое, т.к. оно содержит большое количество транс-жиров, посторонние примеси.
  3. Гидрофильное кокосовое масло получают с помощью добавления эмульгаторов. Это косметический продукт. С его помощью очищают кожу от косметики, пыли, излишнего сала. Оно оказывает благотворное влияние даже на проблемную и жирную кожу.

Чем можно заменить?

Каждый продукт имеет свой уникальный состав, набор витаминов. микро и макроэлементов. Но не всегда есть возможность приобрести нужный товар высокого качества.

У кокосового масла есть несколько аналогов, приближенных по свойствам и химическому составу, которые станут достойной альтернативой.

  • При приготовлении кулинарных шедевров заменой кокосовому, может стать сливочное масло. Его допускается использовать в рецептах выпечки, десертов. Для жарки лучше использовать топленое.
  • Оливковое – еще одна альтернатива. Это универсальный продукт, который пользуется популярностью и в косметологии, и для приготовления пищи. Оно сопоставимо по стоимости с кокосовым. При нанесении на кожу и волосы немного хуже впитывается, но по воздействию практически идентично.
  • Масло какао очень похоже на кокосовое по консистенции. У него высокая температура плавления, и в обычном состоянии оно твердое. В косметических целях оно станет хорошей заменой. Какао питает кожу, придает эластичность, мягкость.
  • Еще один представитель твердых масел – это ши. Оно практически не имеет запаха. Подходит обладательницам очень сухой кожи. Плавится при более высоких температурах, нежели кокосовое.
  • Аргановое масло имеет очень насыщенный состав и высокую стоимость. Консистенция жидкая, цвет светло-желтый. Продукт подходит для ухода и за кожей, и за волосами. По питательному и увлажняющему воздействию не уступает кокосовому маслу.

Как выбрать кокосовое масло и отличить от подделки?

Кокосовое масло является продуктом, который часто подделывают. Чтобы получить максимум пользы, важно приобрести качественный, натуральный товар. Для этого нужно знать несколько явных признаков правильного кокосового масла:

  1. Настоящая выжимка мякоти кокоса при температуре до 24 градусов имеет твердую, похожую на топленое масло консистенцию. При достижении 25 градусов и выше оно становится жидким.
  2. Цвет в загустевшем состоянии белый, с легкой желтизной. Расплавившийся продукт становится практически прозрачным.
  3. В таре не должно быть конденсата, осадка, примесей.
  4. Резкий запах говорит о некачественном продукте. Натуральное масло кокоса имеет нежный легкий аромат со сладкими нотками.
  5. Если нанести капельку на кожу и растереть, масло должно легко впитаться. Оно хорошо смывается водой и не оставляет липкой пленки.
  6. На флаконе должны быть указаны производитель, метод получения, дата изготовления, условия и срок хранения. В составе 100% кокосовое масло.

Если обращать внимание при покупке на все эти характеристики можно приобрести качественный продукт, который будет содержать множество полезных веществ.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

Некоторые ошибочно заблуждаются, что кокосовое и пальмовое масло одно и то же. На самом же деле, существует много разновидностей пальмовых деревьев. Из ядер кокосовой пальмы добывают кокосовое масло. А пальмовое – из мягкой части плодов масличной пальмы. Это совершенно разные растения, поэтому и продукты, получаемые из них, различаются.

Как выбрать кокосовое масло? Внешне их сложно перепутать. Масло кокосовой пальмы светлое, молочно-желтое в твердом состоянии и прозрачное – в жидком. Продукт, полученный из масличного дерева красноватого оттенка.

Хоть у обоих масел высокая температура плавления, у пальмового она выше. Этот продукт считается вредным для организма человека, т.к. не переваривается при употреблении в пищу, медленно выводится. Тем не менее, промышленность активно использует пальмовую выжимку при производстве продуктов питания.

КокосКокосВ состав кокосового входят жирные кислоты, в том числе лауриновая. Это делает его легкоусвояемым для организма человека.

Производство пальмового масла не требует больших финансовых вложений, поэтому оно дешевое. Кокосовое изготавливается в меньших количествах, считается более дорогостоящим.

В кулинарии кокосовый продукт ценится, благодаря полезным свойствам. Его разрешается употреблять детям. Пальмовое масло – это низкокачественная альтернатива молочного жира. Его добавляют в состав полуфабрикатов, кондитерских изделий, фаст-фуда для удешевления стоимости.

Как выбрать кокосовое масло и получить полезный продукт?

Чтобы масло принесло максимум пользы, нужно определиться с видом в зависимости от цели применения. Для процедур красоты лучше использовать только нерафинированный продукт. Для употребления внутрь так же полезнее масло без дополнительной очистки. А вот для жарки лучше подойдет рафинированное.

На упаковке указан метод получения и страна производитель. Мировыми изготовителями признаны Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия, Филиппины.

Обращайте внимание на цвет, текстуру продукта. При нанесении на кожу натуральное кокосовое масло будет таять.

Покупать лучше в проверенных местах, у надежных изготовителей. Например, в косметических магазинах, специализирующихся на маслах.

kakpomaslu.com

Может ли навредить кокосовое масло — Wonderzine

Спор вокруг жиров 

С одной стороны, последние несколько десятков лет специалисты по питанию предполагали, что повышенное содержание насыщенных жиров в диете может негативно влиять на здоровье сердца и сосудов. Американская ассоциация сердца, например, рекомендует употреблять не более тринадцати граммов насыщенных жиров, что соответствует приблизительно одной ложке кокосового масла в день. Интересно, что научные работы, которые послужили началом «войны против насыщенных жиров» во второй половине прошлого века, не содержали в себе экспериментальных доказательств и во многом были основаны на предположениях.

В последующие годы выяснилось, что фактором риска является не столько общее содержание холестерина, сколько то, в каких именно липопротеинах (вещества, перемещающие холестерин между печенью и другими органами) он содержится. Так появилась идея «плохого» и «хорошего» холестерина: «плохим» называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). Высокое содержание ЛПНП в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, понижает его.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена в рационе насыщенных жиров ненасыщенными сказывается на здоровье сердца благоприятнее, нежели замещение их рафинированными углеводами, которые содержатся, например, в белом хлебе и газировке. При этом основной компонент пальмового масла, лауриновая кислота, с одной стороны повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, с другой — увеличивает количество «плохого» холестерина. Исследований, указывавших на то, какой из этих факторов более значителен, пока нет.

Интересно, что у народов, в чьей диете кокосовое масло играет важную роль, (например, жителей новозеландской территории Токелау), не наблюдается проблем с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то что 60 % потребляемых ими калорий поступает из кокосовых продуктов, уровень здоровья этих людей остаётся очень высоким. Однако во всех подобных случаях встаёт вопрос, какую роль играют остальные факторы — например, генетика и физическая активность — и есть ли в этом уравнении что-то блокирующее негативные последствия употребления насыщенных жиров. Тем не менее научных доказательств того, что кокосовое масло представляет собой «чистый яд», тоже пока нет.

www.wonderzine.com

Кокосовое масло: рафинированное, нерафинированное, для еды и похудения

DSC_0020
Сегодня я расскажу о том, какое кокосовое масло я покупаю, почему выбираю и рафинированное и нерафинированное, и как я его применяю.

Конечно же, для многих кокосовое масло в первую очередь — это продукт для ухода за кожей и волосами, то есть, больше косметический, и я его тоже использую для косметических целей, даже писала об этом четыре года назад — тогда, когда только начинала вести блог (этот пост тут). Но после 5 лет активного применения я все же больше склоняюсь к тому, что кокосовое масло — это в первую очередь еда, так как именно так оно дает наибольшую пользу. Для кожи/волос оно тоже прекрасно, и в смесях оно дает хороший эффект, но само по себе оно чуть слабее других масел.

Чем оно полезно в еде?
Это масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (у обычных масел эти цепочки длинные), они легко расщепляются и усваиваются, улучшают пищеварение и работу печени, способствуют похудению (они не откладываются про запас, а дают энергию). Один из самых важных компонентов в кокосовом масле — лауриновая кислота, она обладает сильной противовирусной и антибактериальной активностью, поэтому способствует повышению иммунитета, защищает организм от различных инфекций и болезней (кстати, в грудном молоке содержится эта же кислота, она помогает защищать организм ребенка от болезней). Из-за противовирусной и противогрибковой активности его полезно есть в качестве профилактики при герпесе и молочнице. Так же очень полезна для нас миристиновая жирная кислота, которая тут есть, она усиливает выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи.

Еще вкратце о том, когда рекомендуется принимать внутрь масло кокоса (ВНИМАНИЕ! Не для лечения, а для общей пользы и профилактики, для обогащения пищи!!!): при псориазе, для укрепления иммунной системы, при гриппе и простудах, для снижения уровня холестерина, для уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления, для снижения веса, для ускорения обмена веществ, для улучшения усвояемости полезных веществ, например, кальция; и многое другое.

Кокосовое масло не прогоркает и хранится вне холодильника гораздо дольше, чем другие масла (причем даже на жаре!) — особенный состав и наличие природных антиоксидантов способствуют сохранению его свежести и без консервантов.

Coconut2
Каким оно бывает?

~ косметическое — чаще всего оно или не очень хорошо очищено или с определенными добавками, которые не дают ему густеть на холоде, такое масло для еды не подходит!

~ пищевое — вот его можно применять и для еды, и для косметических целей, плюс тут сейчас есть множество органических вариантов, что дает гарантию пользы и безопасности. Среди пищевого я покупаю рафинированное и нерафинированное, у каждого есть свои плюсы:


  • рафинированное ничем не пахнет, и для косметических целей практически не подходит, но оно лучше всего подходит для жарки, причем абсолютно всего — и овощей, и мяса, и всего, чего угодно. Я редко жарю, но если делаю это, то ТОЛЬКО на кокосовом масле. Почему? Потому что это ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ масел, которое не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.

  • нерафинированное — о, это райский рай, оно божественно пахнет сливочными орехами, все же кокосу от природы дан великолепнейший аромат, и он не теряется при холодном прессовании. Это масло тоже подходит для жарки, но из-за того, что оно так вкусно пахнет, мясо и лук на нем не поджаришь, а вот блинчики и сырники прекрасно.


Куда я еще его использую (чаще всего это касается именно нерафинированного):

~ добавляю ложку в овсянку на завтрак — придает сливочность и нежность, плюс повышает полезные и питательные свойства;
~ добавляю ложку-две в фруктово-овощные смузи — блендер его перемешивает так, что среди фруктов и овощей оно и незаметно, зато смузи становится еще вкуснее;
~ добавляю в выпечку, предварительно растопив до жидкого состояния;
~ мажу на все, что только можно, в каком-то смысле оно заменяет сливочное масло — так же похоже на него внешне, только более нежное, ароматное и в разы более полезное;
/
~ один из очень полезных способов его применения, который лично для меня один из самых работающих: при ощущении голода или тяги на что-то вкусненькое я съедаю одну чайную ложечку нерафинированного кокосового масла, оно дает ощущение сытости и напрочь отбивает тягу к «жратве», тем самым способствуя похудению (плюс добавьте сюда то, что кокос улучшает обмен веществ и уходит в энергию, а не откладывается — в этом плане оно находка!).
/
То есть, из всего вышесказанного вы наверняка поняли, что у меня нет ни одного дня, когда бы я не съела хоть ложечку кокосового масла, именно поэтому вы так часто видите его в воскресных постах о покупках — оно у меня часто заканчивается:). Вот некоторые виды масла из тех, что я покупаю:
.

DSC_0037.
1. Органическое кокосовое масло Nature’s Way (нерафинированное)
Это масло я купила одним из первых и впоследствии покупала несколько раз, его качество великолепно — экстра-класс, холодный отжим, получено без каких-либо растворителей, в нем нет никаких добавок. Оно нерафинированное, пахнет бесподобно — ярко, очень насыщенно, но по-кокосовому нежно, выпечка и блинчики, сделанные на нем, становятся шедеврами, не иначе (даже если выглядят страшненько:). Одно из самых лучших масел, рекомендую.

Где купить и цена: на iHerb тут — Nature’s Way Organic Coconut Oil ($12.49/454 g).
.

——-

.43.
2. Органическое рафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
А это рафинированное, как я и написала выше, использую его только для жарки, у него нет ни вкуса, ни аромата. Качество идеальное — никаких посторонних запахов, никаких ненужных добавок — его получают путем винтового отжима без использования растворителей, только чистое масло. Жарить можно абсолютно все, ограничений нет, в продуктах оно вообще не ощущается. Если сравнивать с тем же подсолнечным, то это более экономичное, так как его надо меньше (или я так привыкла использовать растительные масла буквально каплями даже при жарке…).

Где купить и цена: на iHerb тут — Jarrow Formulas Organic Coconut Oil ($7.84/454 g).

Тут оно застывшее — в холодном помещении кокосовое масло твердеет и белеет, в теплом — становится жидким и прозрачным:
.

44.

——

.38.1.
3. Органическое нерафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas (на фото посередине)
Масло первого отжима, без применения добавок, растворителей и ароматизаторов. По качеству очень хорошее — ароматное, насыщенное, придает блюдам свой неповторимый аромат. Но если сравнивать, то масло Nature’s Way среди нерафинированных мне нравится чуть больше, оно еще более ароматное. Хотя и это прекрасно, плюс оно чуть дешевле.

Где купить и цена: на iHerb тут — Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil ($11.20/454 g).
.

——

.DSC_0031.
4. Органическое рафинированное кокосовое масло Nutiva
Это масло тоже рафинированное, но у него все же есть лееегкий-легкий аромат и привкус сливочного масла, что, впрочем, не портит вкус блюд, даже лука или чего-то подобного. Его получают холодным отжимом без использования химических растворителей, для очищения используют пар — тут тоже никакой химии.
В целом оно мне нравится больше других нерафинированных, поэтому, пожалуй, дальше буду покупать именно его для готовки.

Где купить и цена: на iHerb тутNutiva Organic Coconut Oil Refined ($7.52/444 ml).
.

——-

.42.
5. Органическая кокосовая манна Nutiva
А это не совсем масло! Это вкуснейшая-вкуснейшая штука, так называемая «манна» или пюре, тут масло смешано с мякотью кокоса, которая растерта в муку, в итоге нет скрипящей кокосовой стружки, а по консистенции она и правда похоже на пюре. Вкус чуть сладковатый (никаких добавок, кроме самого кокоса, тут нет, а сладость тут природная, едва ощутимая), насыщенно-кокосово-ореховый, со сливочностью и непередаваемой, райской нежностью во вкусе, по-моему, этот продукт вобрал в себя все прекрасное, что может дать кокос в плане вкуса и аромата. За счет того, что тут есть и мякоть, а не только масло, этот продукт не такой жирный, как чистое масло, поэтому есть его без ничего самое большое удовольствие (в готовке я его не использую). А намазать на печеньку!!! Это же с ума можно сойти от счастья, вкусовое сочетание волшебное:). В общем, у меня каждое утро начинается с этой «манны» — добавляю или в овсянку, или мажу на что-нибудь, или просто так съедаю ложку, наслаждаясь вкусом и получая заряд положительной, солнечной кокосовой энергии.
Обожаю этот продукт и очень рекомендую его всем любителям кокосов. Хотя тут есть одни минус — оно достаточно быстро заканчивается, быстрее, чем масло:(.

Где купить и цена: на iHerb тут — Nutiva Organic Coconut Manna Pureed Coconut ($10.89/425 g).

Посмотрите, какая эта манна лакомая, я уже от одного вида таю:
.

DSC_0013.
41

.

40.
Обращаю ваше внимание на то, что последние два продукта (масло и манна) сейчас продаются со скидкой 20%, она видна при добавлении товара в корзину (акция продлится до вечера среды 20.01).
.
.
Вот и все, о чем я хотела сегодня рассказать, и это, разумеется, не все кокосовое, что я использую, есть еще и стружка, и мука, и кое-что другое, но об этом в другом пос

plush-koala.livejournal.com

Кокосовое мало: виды и способы применения

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье. 

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают  такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов. 

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil  – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть  вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed)  и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус — масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет.  В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании. 

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет  поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние,  и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн — защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

 

kotelock.ru

польза, лечебные свойства, применение и противопоказания

Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло издавна является одним из основных продуктов питания для населения Индонезии, Индии и Таиланда. Благодаря многообразию целебных свойств кокосовое масло с давних пор также часто используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины). Еще со времен египетской Клеопатры, принимавшей для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла, этот полезнейший растительный продукт пользуется большой популярностью у индианок и жительниц Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.


Под твердой скорлупой начинающего созревать плода кокосовой пальмы («кокоса» или «кокосового ореха») расположен мясистый белый слой толщиной около 12 мм, называемый копрой. Все остальное пространство внутри кокосового ореха на начальной стадии его созревания занято эндоспермом (кокосовым соком). По мере вызревания кокоса изначально жидкий и прозрачный кокосовый сок с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию (кокосовое молоко), постепенно густеет и к концу 8-го-9-го месяца созревания кокосового ореха затвердевает. Именно в это время спелый плод кокосовой пальмы готов к переработке с целью получения из него кокосового масла.

При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса (содержание жира в которой не менее 67%) сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из нее прессованием обладающее характерным нежным, сладковатым ароматом масло.

Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры, как правило, получается не менее 300 г растительного масла. Но также для получения кокосового масла используется и щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта) кокосовое масло.

Как и другие растительные масла кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло прозрачно в отличие от нерафинированного, цвет которого может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. А кроме того рафинированное масло кокоса практически лишено характерного для нерафинированного кокосового масла приятного тропического аромата.

Температура плавления кокосового масла 25-27 оС (ниже этой температуры это растительное масло представляет собой затвердевшую, зернистую маслянистую массу).

Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения.

Обладающее выраженными пенообразующим и очищающим свойствами кокосовое масло находит широкое применение в мыловарении. Основными сферами применения масла кокоса также являются производство маргарина, косметическая промышленность, кондитерское производство, производство лекарственных мазей и суппозиториев.

Кроме того, в последнее время в странах, расположенных в тропических регионах, кокосовое масло достаточно часто используется в качестве альтернативного топлива для автомобилей, автобусов и других транспортных средств.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия (в Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Индии, реже — из Филиппин и Индонезии).

Мы рекомендуем:

Состав и лечебно-профилактическое действие

Широкий спектр оздоравливающего действия кокосового масла, а также разнообразное косметическое его применение определяются прежде всего высокой концентрацией в этом растительном продукте насыщенных жирных кислот (лауриновой (50%), миристиновой (20%), пальмитиновой (9%), каприновой (5%), каприловой (5%), стеариновой (3%) и др.), а также присутствием в составе кокосового масла весьма полезной для сердечно-сосудистой системы и кожи мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты (на долю которой в жирнокислотном составе масла кокоса приходится 6%). Содержание в кокосовом масле полиненасыщенных жирных кислот (линолевой Омега-6 кислоты и линоленовой Омега-3 кислоты) незначительно и составляет около 0,5%.

В состав кокосового масла входят также бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро и микроэлементы.


Лауриновая кислота, содержание которой в кокосовом масле превышает 50%, в организме человека превращается в монолаурин – вещество, весьма эффективное в борьбе с различными патогенными вирусами, грибками и бактериями. Кроме того лауриновая кислота способствует ускорению заживлений повреждений кожного покрова и активизирует регенерацию кожи.

Такой компонент масла кокоса как миристиновая жирная кислота способствует лучшему проникновению в кожу ингредиентов косметических средств, а также играет важную роль в стабилизации протеинов, используемых иммунной системой.

Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота способствует сохранению кожей влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса, препятствует накоплению в организме жира и аткивизирует «сжигание» жировых накоплений, а также это полезное вещество снижает содержание в крови «плохого» холестерина (ассоциированного с липопротеидами низкой плотности) и предотвращает окисление холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Содержащаяся в масле кокоса каприловая кислота обладает выраженным фунгицидным свойством, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса кожи и улучшает насыщение кожи кислородом. Противогрибковое действие лауриновой и каприловой жирных кислот усиливает каприновая килота, обладающая антибактериальным свойством и способствующая укреплению иммунитета.

Из статьи «Пальмовое масло» вы можете подробно узнать о разнообразной пользе для организма человека входящих в состав кокосового масла витаминов А и Е.

При регулярном употреблении кокосовое масло:

  • Оказывает противовоспалительное, выраженное противогрибковое и бактерицидное действие, в связи с чем может использоваться в качестве вспомогательного средства в составе комплексного лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем. В значительной степени данное свойство кокосового масла обусловлено присутствием в его составе витамина Е, лауриновой, миристиновой, каприновой и каприловой жирных кислот.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Кокосовое масло содержит в своем составе компоненты (лауриновая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты, витамин Е), способствующие снижению содержания в крови «плохого холестерина» (провоцирующего образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек) и снижающие повышенное артериальное давление. Входящий в состав кокосового масла витамин Е также снижает повышенную вязкость крови и укрепляет стенки артерий, тем самым предотвращая образование в просветах кровеносных сосудов тромбов.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние щитовидной железы
  • Cнижает риск развития заболеваний органов пищеварительной системы. Активизирующее заживление поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта кокосовое масло является особенно полезным продуктом в рационе питания больных язвенным колитом и болезнью Крона. Содержащаяся в кокосовом масле лауриновая кислота проявляет высокую антибактериальную активность и весьма эффективна в борьбе бактерией Helicobacter pylori, являющейся возбудителем таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Полезно больным сахарным диабетом II-го типа, препятствует развитию ожирения. Кокосовое масло улучшает естественную выработку поджелудочной железой инсулина, активизирует и ускоряет обменные процессы, способствует восстановлению нормального содержания глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Препятствует развитию жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчекаменной болезней
  • Оказывает седативное и антистрессовое действие
  • Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза, снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Данное действие кокосового масла связано с высокой концентрацией в нем кальция и фосфора, гиалуроновой кислоты (являющейся основой межсуставной жидкости), а также обусловлено способностью этого растительного продукта повышать эффективность усвоения кальция и магния, необходимых для формирования костной ткани, зубной эмали и дентина.
  • Способствует повышению иммунной защиты, полезно кормящим грудью женщинам. Кокосовое масло отличается высоким содержанием лауриновой жирной кислоты — вещества, которое также является компонентом женского грудного молока и способствует укреплению иммунитета новорожденного младенца.
  • Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

При наружном применении ускоряющее заживление повреждений кожи и обладающее бактерицидным свойством кокосовое масло повышает эффективность профилактики и комплексного лечения различных дерматологических заболеваний (в числе которых псориаз, дерматиты, экзема).

Кокосовое масло в косметологии

Богатое веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, кокосовое масло издавна является весьма распространенным ингредиентом различных косметических средств промышленного производства. Также этот полезнейший растительный продукт в домашней косметологии можно использовать для обогащения различных кремов, масок, бальзамов, тоников и лосьонов и любых других косметических средств, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи (перед добавлением кокосового масла в его следует предварительно растопить на водяной бане (при температуре не выше 40-45 оС).

Кокосовое масло лучше всего подходит для ежедневного ухода сухой, раздраженной, шелушащейся, воспаленной, огрубевшей, зрелой или увядающей кожей лица и тела (в том числе кокосовое масло можно использовать в составе деликатного ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, за нежной кожей бюста и области декольте). Применение кокосового масла для ухода за проблемной или жирной кожей не рекомендуется, так как этот продукт может провоцировать появление на коже камедонов.

Для ухода за кожей рекомендуется использовать только рафинированное кокосовое масло, добавляя его в небольшом количестве в готовые косметические препараты (в средствах для ухода за кожей лица доля кокосового масла не должна превышать 10%, а средствах для ухода за кожей тела оптимальное содержание кокосового масла – 30% от общей массы косметического средства).

В чистом, неразбавленном виде нерафинированное кокосовое масло допустимо использовать лишь для ухода за волосами, для обработки трещин кожи на пятках или для обработки огрубевших участков кожи в области локтевых сгибов.

Кокосовое масло – это также отличное натуральное восстанавливающее средство для ухода за поврежденными, секущимися, истонченными, тусклыми, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами. Для ухода за волосами используют как рафинированное, так нерафинированное кокосовое масло в чистом неразбавленном виде или в качестве добавки к шампуням, маскам для волос, к бальзамам и кондиционерам для волос. В составе масок для волос предпочтительнее использовать рафинированное кокосовое масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать лишь для ухода для обработки кончиков секущихся волос (если нерафинированным маслом волосы обрабатываются по всей их длине, желательно избегать нанесения масла кокоса на кожу головы из-за камедогенности этого продукта).

Масло кокоса способствует сохранению насыщенности цвета окрашенных волос, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волоса и препятствует рассечению волос на кончиках, а также благодаря выраженному противогрибковому и противовоспалительному свойствам является эффективным средством в борьбе с перхотью. При постоянном косметическом применении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, шелковистыми и послушными.

Легко смываемое с волос шампунем кокосовое масло при нанесении на волосы создает защитную пленку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, а также надежно защищает волосы от пересушивания феном, от вредного влияния частого мытья, окрашивания и частых химических завивок, от механического повреждения их при расчесывании, чрезмерного воздействия солнечных лучей, соленой воды и морского ветра (кокосовое масло рекомендуется наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн).

Мы рекомендуем:

При косметическом применении кокосовое масло:

  • Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу. Содержащиеся в кокосовом масле миристиновая и олеиновая кислоты обеспечивают глубокое и быстрое проникновение в кожу компонентов, содержащихся в косметических средствах.
  • Cпособствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи. От высыхания и шелушения кожу предохраняют такие влагоудерживающие компоненты кокосового масла как витамин Е, гиалуроновая, каприловая, олеиновая кислоты. При косметическом применении кокосовое масло создает на коже защитный слой, поддерживающий оптимальный водный баланс кожи.
  • Тонизирует кожу, придает ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, препятствует появлению стрий (растяжек) кожи. В составе кокосового масла присутствуют компоненты, стимулирующие естественную выработку коллагена и эластина (в числе таких веществ пальмитиновая кислота, витамины С, А и Е).
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи, активизирует грануляцию и эпителизацию поврежденных участков кожи. Кокосовое масло, богатое лауриновой кислотой, витаминами А и Е, отлично подходит для ухода за небольшими ранками, ожогами и трещинами кожи.
  • Успокаивает раздраженную или воспаленную кожу. В кокосовом масле высоко содержание компонентов, обладающих противовоспалительным свойством (в числе таких веществ — витамины Е, С и А, миристиновая и олеиновая кислоты)
  • Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
  • Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи. Данное косметическое свойство кокосового масла в значительной степени обусловлено высоким содержанием в нем природных антиоксидантов.
  • Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета. Кокосовое масло полезно наносить на кожу перед загаром, так как в составе этого растительного продукта присутствует такой мощный природный УФ-фильтры как витамин Е. Кокосовое масло также предотвращает шелушение и покраснение кожи после загара, а также предупреждает пересушивание кожи при принятии солнечных ванн.

Благодаря вышеперечисленным косметическим свойствам кокосовое масло рекомендуется использовать в домашней косметологии в качестве:

  • Базового масла для приготовления косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (кремов, лосьонов, бальзамов и т.п.)
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой
  • Составного компонента различных масок для кожи и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья
  • Составного компонента жидкого мыла промышленного производства
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Составного компонента массажных масел
  • Базисного масла для ароматерапии. В этом случае возможно использование только рафинированного, практически не обладающим запахом кокосового масла.
  • Бальзама для губ
  • Бальзама после душа или бани
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара). Кокосовое масло в этом случае можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки к солнцезащитным кремам.
  • Cредства для ухода за чувствительной детской кожей. Гипоаллергенное, обладающее противовоспалительным и смягчающим действием кокосовое масло можно использовать для обработки опрелостей у младенцев, а также полезно обрабатывать маслом кокоса «молочные корочки», часто образующиеся на коже головы у малышей первого года жизни.
  • Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос
  • Составного компонента шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло издавна и традиционно находит широкое применение в национальной кухне стран Юго-восточной Азии. В азиатской кулинарии маслом кокоса заправляют салаты из свежих овощей, а также этот натуральный продукт используют для приготовления попкорна, блюд из мяса, креветок, риса и овощей с добавлением карри и других восточных пряностей.

К особым кулинарным достоинствам кокосового масла можно отнести его высокую устойчивость к окислению и термостойкость. Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, в связи с чем может использоваться для жарки и приготовления блюд во фритюре, представляя достойную альтернативу богатому холестерином и небезвредному в больших количествах для здоровья сливочному маслу.

Так как тонкий изысканный тропический аромат кокосового масла удачно и гармонично сочетается со сладковатым ароматом ванили, масло кокоса наилучшим образом подходит для приготовления сладкой выпечки, сырников и творожных запеканок, десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой. Не уступающее по пищевой ценности сливочному маслу кокосовое масло рекомендуется также намазывать на тосты, добавлять в каши, молочные супы и молочные коктейли, в кофе, в горячий шоколад, в различные блюда для детского питания.

Способ употребления

Ежедневные утренние полоскания рта с использованием кокосового масла (1 ст. ложка масла, полоскать рот 15-20 минут) помогут укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, избавиться от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. После очистки зубов перед сном полезно также в течение 15-20 минут полоскать рот кокосовым маслом.

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, перечисленных выше в разделе «Состав и лечебно-профилактическое действие кокосового масла» рекомендуется ежедневный прием кокосового масла по 1 ст. ложке утром и вечером (начать ежедневное употребление масла кокоса рекомендуется с 1 ч. ложки (утром и вечером), постепенно наращивая суточную дозу приема этого продукта до 2 ст. ложек).

Для улучшения пищеварения и очищения кишечника можно выпить смесь теплой кипяченой воды с предварительно растопленным кокосовым маслом (в количестве 1-2 столовые ложки).

Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки растопленного на водяной бане кокосового масла.

О различных способах косметического применения кокосового масла вы можете узнать из раздела «Косметические рецепты с кокосовым маслом».

Условия хранения

Кокосовое масло лучше всего хранить при температуре не выше 20 оС или в холодильнике.

Актуальные товары:

www.gabris.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *