Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.1 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1265 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 20.7% | 362 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 4.4% | 1697 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 1.4% | 5341 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7.5% | |
Вода | 66.2 г | 2273 г | 2.9% | 2.2% | 3434 г |
Зола | 1.435 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.3 мкг | 900 мкг | 4.1% | 3.1% | 2413 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.021 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
бета Криптоксантин | 0.045 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.036 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.813 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 4.2% | 3.2% | 2381 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 4.9% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 35.97 мг | 500 мг | 7.2% | 1390 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 2.9% | 2646 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 0.8% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 1.033 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 38722 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.074 мкг | 3 мкг | 2.5% | 1.9% | 4054 г |
Витамин D, кальциферол | 0.315 мкг | 10 мкг | 3.2% | 2.4% | 3175 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.088 мг | 15 мг | 0.6% | 0.5% | 17045 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.893 мкг | 50 мкг | 5.8% | 4.4% | 1728 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3696 мг | 20 мг | 31.8% | 23.9% | 314 г |
Ниацин | 8.322 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.68 мг | 2500 мг | 9.8% | 7.4% | 1022 г |
Кальций, Ca | 16.41 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6094 г |
Магний, Mg | 67.57 мг | 400 мг | 16.9% | 12.7% | 592 г |
Натрий, Na | 318.74 мг | 1300 мг | 24.5% | 18.4% | 408 г |
Сера, S | 26.02 мг | 1000 мг | 2.6% | 2% | 3843 г |
Фосфор, Ph | 158.2 мг | 800 мг | 19.8% | 14.9% | 506 г |
Хлор, Cl | 348.13 мг | 2300 мг | 15.1% | 11.3% | 661 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.454 мг | 18 мг | 8.1% | 6.1% | 1238 г |
Йод, I | 7.43 мкг | 150 мкг | 5% | 3.8% | 2019 г |
Кобальт, Co | 8.348 мкг | 10 мкг | 83.5% | 62.7% | 120 г |
Марганец, Mn | 0.0433 мг | 2 мг | 2.2% | 1.7% | 4619 г |
Медь, Cu | 76.36 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 5.7% | 1310 г |
Молибден, Mo | 9.722 мкг | 70 мкг | 13.9% | 10.4% | 720 г |
Селен, Se | 4.407 мкг | 55 мкг | 8% | 6% | 1248 г |
Фтор, F | 106.87 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 2% | 3743 г |
Хром, Cr | 19.6 мкг | 50 мкг | 39.2% | 29.5% | 255 г |
Цинк, Zn | 1.1531 мг | 12 мг | 9.6% | 7.2% | 1041 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.499 г | ~ | |||
Валин | 1.101 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.946 г | ~ | |||
Лейцин | 1.663 г | ~ | |||
Лизин | 2.138 г | ~ | |||
Метионин | 0.403 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.765 г | ~ | |||
Треонин | 0.932 г | ~ | |||
Триптофан | 0.318 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.901 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.653 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.655 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.16 г | ~ | |||
Глицин | 0.761 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.41 г | ~ | |||
Пролин | 0.828 г | ~ | |||
Серин | 0.903 г | ~ | |||
Тирозин | 0.754 г | ~ | |||
Цистеин | 0.369 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.26 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.165 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.599 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.195 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.254 г | min 16.8 г | 7.5% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.147 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.028 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.35 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.303 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.4% |
рецепт с отрубями по Дюкану
Опубликовано: 04.10.2016Разместил: miracle
Калорийность/100г: 93.63
Жиры/100г: 2.07
Калорийность: 478.43
Время приготовления: 40
Белки/100г: 15.7
Углеводы/100г: 2.21
Такие котлетки подойдут для всех фаз диеты Дюкана, за исключением фазы «Атака». Блюдо сытное, не требует никаких дополнений, кроме кусочка цельно зернового хлеба, когда это позволяет этап диеты.
Овсяные отруби отличная замена белому хлебу, который традиционно кладут в фарш. Советую готовить фрикадельки и котлеты только с отрубями – вкусно и полезно.
На приготовление нужно 40 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.
Ингредиенты:
— курица (филе грудки) – 280 г;
— овсяные отруби – 25 г;
— яйцо – 1 шт.;
— зелёный лук – 35 г;
— соль, корица, тимьян сушеный, паприка жгучая.
Для соуса:
— огурец свежий – 40 г;
— укроп – 20 г;
— йогурт 0% — 50 г;
— морская соль – 3 г;
— зелёный лук, перец чили – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Куриную грудку без кожи остро отточенным ножом нарезаем кубиками размером 5 миллиметров или измельчаем в мясорубке с крупной насадкой.
Смешиваем измельченное мясо с сырым яйцом.
Мелко рубим зелёный лук, добавляем в миску к остальным ингредиентам.
Приправляем котлетную массу – кладём 1\2 чайной ложки молотой корицы, 2-3 г крупной соли, жгучий красный перец на кончике ножа, большую щепотку сушеного тимьяна. Смешиваем продукты, чтобы приправы равномерно покрыли кусочки мяса.
Добавляем овсяные отруби, ещё раз перемешиваем продукты, оставляем на несколько минут, чтобы они набухли.
Формируем котлеты, размер делаем на свой вкус – кому-то нравится большой и плоский шницель, а некоторые готовят только небольшие мясные шарики. От размера будет зависеть время приготовления.
Куриные котлеты по Дюкану готовим на пару. Для этих целей также можно использовать микроволновую печь или мультиварку. Время, необходимое на готовку — примерно 8-10 минут.
Делаем огуречный соус. Натираем крупно свежий огурец, мелко рубим укроп. Смешиваем огурец, укроп, обезжиренный йогурт и щепотку морской соли.
На тарелку кладём порцию соуса, сверху котлеты, посыпаем мелко порубленным перцем чили и зелёным луком. Съесть их можно как горячими, так и холодными, вкусно в любом случае.
А еще предлагаю вам приготовить куриные котлеты с морковкой, перепелиными яйцами в белом соусе.
Куриные диетические котлетки. — диетические куриные котлеты в духовке — запись пользователя Светланка (Jessika) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Диетические блюда
Продолжая тему ПП (для тех кто не понимает эту аббревиатуру — Правильное Питание) хочу поделиться с Вами рецептом диетических куриных котлеток.
1. Куриная грудка 4-5 штук
Основной ингредиент — мясо куриной грудки содержит почти 24 грамма белка, меньше 1 грамма углеводов и около 2 граммов жира на 100 грамм. Фарш из свинины и говядины просто рядом не стоял, ведь жира в нем около 15 граммов.
2. Луковица 1 штука
3. Яйцо 1 штука
Яйцо само по себе является калорийным, точнее его желток, ведь в 100 граммах содержится ~31 грамм жиров. По большому счету, в диетические котлеты из куриного фарша, как и в обычные котлеты, яйцо добавляется в качестве связующего ингредиента.
4. Кефир 1% (~ 70 мл)
Кефир сделает куриные диетические котлеты сочными. Поэтому мы берем самый малокалорийный, то есть 1%.
5. Овсяные отруби (~ 70 г)
Овсяные отруби очень полезны для пищеварения и всего организма в целом. Этот рецепт диетических куриных котлет подразумевает их использование для начинки и вместо муки.
6. Зелень (по желанию и по вкусу)
Вот и все ингредиенты. Будь то диетические куриные котлеты на пару, куриные котлеты диетические в духовке, диетические куриные котлеты в мультиварке, либо диетические куриные котлеты в пароварке, приготовление фарша будет одинаковым.
Приготовление:
Заливаем овсяные отруби кефиром и оставляем минут на 20. В это время можно сделать диетический куриный фарш. Пропускаем филе курицы через мясорубку, либо очень мелко нарезаем. Мелко нарезаем луковицу и зелень, добавляем в фарш. Далее смесь из овсяных отрубей и кефира, и все перемешиваем. Низкокалорийный фарш из куриного филе готов.
Выкладываем ложкой фарш на сковородку, наливаем немного воды и закрываем крышкой. Пару минут с каждой стороны и наши котлетки готовы.
И ещё есть несколько способов приготовления этих котлеток:
Чтобы сформировать куриные котлеты, смачиваем руки в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, и обваливаем в овсяных отрубях.
Котлеты готовим в духовке на пергаментной бумаге без использования масла. За счет того, что котлеты были обвалены в отрубях, они не пригорают. Готовим в духовке на 180 градусах минут 20-25. За счет кефира и лука котлеты получатся сочными, но не передержите их, иначе будут суховатыми. Таким же образом можно приготовить и диетические куриные котлеты на пару в мультиварке, либо в пароварке. Получаса хватит, чтобы котлеты были готовы.
Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями
Очень простой рецепт для тех, кто желает из обычных продуктов приготовить что-то новое — котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями на сковороде. Секретные ингредиенты — молодой шпинат и овсяные отруби, с которыми котлеты из куриного филе получаются очень сочными, вкусными и полезными. Для жарки советую использовать топлёный гусиный или куриный жир, но если у вас такого не окажется, то подойдёт обычное растительное масло для жарки.
Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубямиКуриный жир незаслуженно оттесняют из кулинарии, заменяя его готовыми растительными маслами, но, поверьте или спросите у бабушек, поджаренная на нём еда получается вкуснее, да и запах по кухне распространяется невероятно аппетитный.
Кстати, тем, кто решил готовить правильную еду, советую бланшировать шпинат и зелёный лук в кипящей воде 3-4 минуты, а затем следовать рекомендациям рецепта, но котлеты не жарить, а приготовить на пару. Получится вполне диетическое блюдо без лишнего жира и даже без глютена, так как овсяные отруби его не содержат.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для котлет из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями
- 350 г филе из куриной грудки;
- 70 г свежего шпината;
- 50 г зелёного лука;
- яйцо;
- 45 г овсяных отрубей;
- 20 г топлёного куриного жира;
- соль.
Способ приготовления котлет из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями
Разогреваем в сковороде с толстым дном половину нормы жира или масла, мелко рубим зелёный лук, добавляем его в разогретую сковороду, обжариваем 2 минуты.
Обжариваем зелёный лукЛистья молодого шпината обрываем со стеблей, тщательно промываем сначала в миске с водой, затем под краном, нарезаем тонкими полосками, кладём к луку, тушим на среднем огне примерно 4 минуты.
Тушим шпинат с обжаренным зелёным лукомКогда шпинат станет мягким и ярко-зелёным, снимаем его с огня, выкладываем в тарелку, остужаем.
Измельчаем в фарш куриное филеСнимаем с костей грудки филе, измельчаем в мясорубке с крупной насадкой. Если нет времени и желания возиться с мясорубкой, то берём остро отточенный нож и нарезаем филе кусочками по 0.5 сантиметра на разделочной доске.
Смешиваем фарш и обжаренный шпинатСмешиваем фарш и остывший обжаренный шпинат.
Добавляем куриное яйцоРазбиваем в миску сырое яйцо.
Добавляем соль и овсяные хлопьяДобавляем примерно 3\4 чайной ложки крупной соли и овсяные отруби, слегка перемешиваем котлетную массу, оставляем на несколько минут, чтобы отруби набухли.
Замешиваем фарш и делим на равные частиВыкладываем содержимое миски на разделочную доску, рубим ножом примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились, а котлетный фарш стал однородным. Делим полученную массу на 4 части; вы можете приготовить две очень большие котлеты или несколько маленьких мясных шариков, сделайте, так, как вам больше нравится.
Обжариваем котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубямиВновь берём сковороду, нагреваем, растапливаем оставшийся жир. Кладём котлеты так, чтобы они «не толпились» и не прижимались друг другу, обжариваем по 3-4 минуты на каждой стороне до золотисто цвета. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим ещё 6-7 минут.
Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубямиЕдим горячими. А поскольку такие котлетки с огородной зеленью обычно жарим летом, то непременно отвариваем к ним молодую картошку, посыпаем её укропом и подаём с малосольными огурчиками. Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями готовы. Приятного аппетита!
Рецепт куриные котлеты с отрубями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриные котлеты с отрубями».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.8 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1577 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 25.3% | 371 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.2% | 2947 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 11526 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 2.8% | 3343 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.3 мкг | 900 мкг | 6.5% | 6.1% | 1544 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.8% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.1% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.75 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 53333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.83 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 10843 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.017 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 88235 г |
Витамин Н, биотин | 0.075 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин РР, НЭ | 8.976 мг | 20 мг | 44.9% | 42% | 223 г |
Ниацин | 9.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 257.92 мг | 2500 мг | 10.3% | 9.6% | 969 г |
Кальций, Ca | 9.25 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 10811 г |
Магний, Mg | 72.83 мг | 400 мг | 18.2% | 17% | 549 г |
Натрий, Na | 50.33 мг | 1300 мг | 3.9% | 3.7% | 2583 г |
Сера, S | 5.42 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 18450 г |
Фосфор, Ph | 147.3 мг | 800 мг | 18.4% | 17.2% | 543 г |
Хлор, Cl | 2.08 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 110577 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.233 мг | 18 мг | 6.9% | 6.5% | 1460 г |
Йод, I | 0.25 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Кобальт, Co | 7.917 мкг | 10 мкг | 79.2% | 74.2% | 126 г |
Марганец, Mn | 0.0358 мг | 2 мг | 1.8% | 1.7% | 5587 г |
Медь, Cu | 74.17 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 6.9% | 1348 г |
Молибден, Mo | 9.167 мкг | 70 мкг | 13.1% | 12.3% | 764 г |
Никель, Ni | 0.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.58 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 155039 г |
Хром, Cr | 21 мкг | 50 мкг | 42% | 39.3% | 238 г |
Цинк, Zn | 1.1542 мг | 12 мг | 9.6% | 9% | 1040 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.008 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.108 г | ~ | |||
Сахароза | 0.542 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.53 г | ~ | |||
Валин | 1.085 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.945 г | ~ | |||
Лейцин | 1.654 г | ~ | |||
Лизин | 2.205 г | ~ | |||
Метионин | 0.376 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.727 г | ~ | |||
Треонин | 0.928 г | ~ | |||
Триптофан | 0.318 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.887 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.639 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аланин | 1.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.623 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 0.77 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.377 г | ~ | |||
Пролин | 0.844 г | ~ | |||
Серин | 0.844 г | ~ | |||
Тирозин | 0.753 г | ~ | |||
Цистеин | 0.359 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.333 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.075 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.592 г | min 16.8 г | 3.5% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.483 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.183 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.158 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4% |
Энергетическая ценность куриные котлеты с отрубями составляет 106,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.6 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 954 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 13.5% | 418 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 9.5% | 596 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 0.8% | 7065 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 65.1 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3492 г |
Зола | 1.248 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.7 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1.4% | 4147 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.185 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.162 мг | 1.5 мг | 10.8% | 6.1% | 926 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.274 мг | 1.8 мг | 15.2% | 8.6% | 657 г |
Витамин В4, холин | 78.91 мг | 500 мг | 15.8% | 8.9% | 634 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.186 мг | 5 мг | 23.7% | 13.4% | 422 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 14.7% | 385 г |
Витамин В9, фолаты | 2.444 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.3% | 16367 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.593 мкг | 3 мкг | 19.8% | 11.2% | 506 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.34 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 26471 г |
Витамин D, кальциферол | 0.183 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1% | 5464 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.316 мг | 15 мг | 2.1% | 1.2% | 4747 г |
гамма Токоферол | 0.167 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.029 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.683 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.9% | 2971 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7771 мг | 20 мг | 28.9% | 16.4% | 346 г |
Ниацин | 0.016 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.562 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 530.76 мг | 2500 мг | 21.2% | 12% | 471 г |
Кальций, Ca | 11.54 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.7% | 8666 г |
Магний, Mg | 37.42 мг | 400 мг | 9.4% | 5.3% | 1069 г |
Натрий, Na | 70.24 мг | 1300 мг | 5.4% | 3.1% | 1851 г |
Сера, S | 14.67 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6817 г |
Фосфор, Ph | 192 мг | 800 мг | 24% | 13.6% | 417 г |
Хлор, Cl | 13 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.3% | 17692 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.023 мг | 18 мг | 5.7% | 3.2% | 1760 г |
Йод, I | 1.67 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.6% | 8982 г |
Кобальт, Co | 0.833 мкг | 10 мкг | 8.3% | 4.7% | 1200 г |
Марганец, Mn | 0.0241 мг | 2 мг | 1.2% | 0.7% | 8299 г |
Медь, Cu | 72.52 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 4.1% | 1379 г |
Молибден, Mo | 0.5 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.4% | 14000 г |
Селен, Se | 12.676 мкг | 55 мкг | 23% | 13% | 434 г |
Фтор, F | 4.63 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 86393 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 15152 г |
Цинк, Zn | 1.7861 мг | 12 мг | 14.9% | 8.4% | 672 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.091 г | ~ | |||
Сахароза | 0.046 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.178 г | ~ | |||
Валин | 0.876 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.548 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.83 г | ~ | |||
Лейцин | 1.427 г | ~ | |||
Лизин | 1.558 г | ~ | |||
Метионин | 0.473 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Треонин | 0.765 г | ~ | |||
Триптофан | 0.162 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.726 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.693 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.859 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.722 г | ~ | |||
Пролин | 0.68 г | ~ | |||
Серин | 0.796 г | ~ | |||
Тирозин | 0.633 г | ~ | |||
Цистеин | 0.209 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 131.91 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.694 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.064 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.041 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.044 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.93 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.521 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.959 г | min 16.8 г | 23.6% | 13.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.559 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.32 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.937 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.041 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.586 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.2% | 8% | |
18:2 Линолевая | 1.392 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.279 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.075 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.081 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 18.1% |
Рецепт котлеты куриные паровые с отрубями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
котлеты куриные паровые с отрубями богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,9 %, бэта-каротином — 26,4 %, витамином B1 — 11 %, холином — 16,3 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 21,3 %, витамином B12 — 17 %, витамином H — 19,3 %, витамином K — 21,5 %, витамином PP — 43,9 %, калием — 11,7 %, магнием — 24 %, фосфором — 28,9 %, железом — 11,2 %, кобальтом — 109,6 %, хромом — 15,6 %, цинком — 17,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».