Майонезный соус – Майонезный соус — Рецепты домашние и простые пошагово с фото на Нямкин.ру

рецепт для салата, курицы и пиццы


Нежная консистенция и приятный вкус майонеза подвигли профессиональных поваров и домохозяек к созданию на его основе различных соусов. Кулинарные эксперименты с набором дополнительных ингредиентов привели к появлению многочисленных рецептов. Сегодня майонезный соус – это не просто приправа, это результат творческий фантазии его автора.

Майонезный соус с чесноком

Рецепт соуса к салату Цезарь

Салат Цезарь, удивляющий нас хрустящими сухариками, окруженными салатными листьями и кусочками курочки, любим многими. Однако настоящий секрет знаменитого салата заключен в волшебном майонезном соусе для цезаря, придающем ему неповторимый аромат и особый вкус. Для него нам необходимо взять:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • половинку лимона;
  • майонез – 100 грамм;
  • вустерский соус – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с маленьких, но важных секретов. Яйцо надо сварить, но делать это следует по-особому. Сначала мы прокалываем иглой скорлупу яйца на тупом его конце. Вскипятим воду, опустим в нее яйцо на 1 минуту, вынимаем, охлаждаем, не используя холодную воду, ждем 10 минут, пока оно немного остынет.
  2. Разбиваем сваренное яйцо в глубокую чашку, смешиваем его с выжатым из половинки лимона соком. Белок со скорлупы надо тщательно выбрать.
  3. Взбиваем в блендере или вручную, венчиком.
  4. Добавляем вустерский соус. Кстати, найти его в продаже не просто, придется постараться. Снова все взбиваем, осторожно вливая масло. В итоге мы должны получить консистенцию жидкой сметаны.
  5. Вводим взбитые ингредиенты в майонез, хорошенько перемешиваем. Оригинальный соус майонезный для салата Цезарь готов.

На подобной основе, если не удалось раздобыть вустерский соус, можно приготовить майонезные соусы с горчицей или сыром.

Ароматный соус для макарон

С помощью майонезного соуса для макарон вы сможете удивить своих домочадцев новым ароматным блюдом. Минимальный набор продуктов, а какая вкусовая мелодия получается, если их соединить вместе. Вам понадобится:

Приготовление майонезного соуса

  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • черный молотый перец (смолотый перед приготовлением соуса) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Переходим к готовке соуса:

  1. С чеснока удаляем шелуху и пропускаем зубчики через давилку. Можно раздавить плоской стороной лезвия широкого ножа.
  2. Складываем подавленный чеснок в миску.
  3. Отправляем в миску с чесноком наш майонез и присыпаем перцем. Солим массу, старательно перемешиваем все ингредиенты, добиваясь однородной консистенции.

Соус сочетается не только с блюдами из макарон, он отлично подходит для печеной картошки и обжаренных кабачков. Стоит сказать, что, на первый взгляд простой майонезный соус совсем не прост. Не забывайте, что майонез тоже может отличаться, выбирайте для соуса тот сорт, который вы обычно используете для заправки салатов. Привычный вкус, усиленный чесноком, доставит вам истинное наслаждение.

Соус на основе майонеза для курицы

Быстрый и простой в готовке соус для курицынаполняет нежное мясо птицы неповторимым вкусом. Французы не без веских оснований считают, что курица, сдобренная грамотно приготовленным соусом, будет иметь успех у всех. Для приготовления майонезного соуса необходимы:

  • майонез (67%) – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кетчуп – 60 грамм;
  • укроп свежий – средний пучок;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Курица с майонезным соусом

Пошаговое приготовление:

  1. Майонез и кетчуп выливаем в глубокую керамическую миску.
  2. Чеснок давим и добавляем в миску.
  3. Солим и перчим.
  4. Перемешиваем все ингредиенты. Зелень мелко рубим и засыпаем в готовый соус, еще раз перемешиваем. Приправа готова.

Соус для пиццы

Если вы балуете близких домашней пиццей, вам не обойтись без воздушного майонезного соуса для пиццы, придающего блюду мягкие сливочные нотки. Под такой подливой вкус пиццы заиграет новыми красками, а добавленные в нее продукты приобретут восхитительное послевкусие. Для соуса надо взять:

Пицца с майонезным соусом

  • майонез – 150 грамм;
  • сливки 20% – 3 ст. ложки;
  • кетчуп – 1,5 чайной ложки;
  • сок половинки лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске майонез и сливки. Добавляем кетчуп.
  2. Солим, перчим, отправляем всю массу в блендер. Хорошенько взбиваем и перекладываем в соусник. Учтите, что пицца должна быть горячей, когда поливаете ее соусом.

Рецепт для шаурмы

Шаурма получится пресной и сухой, если в ее богатом содержимом не будет соуса. Популярное во многих странах восточное блюдо требует особого подхода к подливе. Мы советуем отдать предпочтение чесночному майонезному соусу для шаурмы, вносящему в состав начинки приятную пикантность. Для его изготовления понадобится:

Майонезный соус с шаурмой

  • сметана – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 7 среднего размера зубчиков;
  • кефир – 4 столовые ложки;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • перец молотый (черный и красный) – по вкусу;
  • кориандр, карри, сушеные травы (добавляют по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный чеснок давим или очень мелко рубим. Складываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем к чесноку все остальные ингредиенты, начиная с трав. Перекладываем в блендер, взбиваем. Заливаем в соусник.
  3. Оставляем готовый соус настаиваться в течение 30 минут и только затем добавляем к содержимому шаурмы.

Мы познакомили вас с малой частью рецептов соусов на основе майонеза. Любопытная хозяйка обязательно придумает что-то свое, добавит особый ингредиент, и получит оригинальный соус. Кулинария тем и хороша, что позволяет творить из самых обычных продуктов настоящие произведения искусства.

sousec.ru

Дом Вкуса — Рецепты для всех

Майонез – очень популярный продукт на нашем столе. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые готовятся на основе майонеза. Вот рецепты популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.

sous1

south-ossetia.info

Соус «Чесночный»

Для приготовления чесночного соуса на основе майонеза нам понадобится уже готовый домашний майонез, чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.

Ингредиенты:

100 г домашнего майонеза

3-5 зубцов чеснока

1 ст. л. укропа

щепотка соли.

Приготовление:

В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.

 

Соус «Горчичный»

Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

100 г майонеза

1-2 ст. л. французской зернистой горчицы

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.

sous2

seriouseats.com

Острый соус «Чили»

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.

Ингредиенты:

100 г майонеза

2 ст. л. пасты чили.

Приготовление:

Домашний майонез нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.

Соус для бургеров

Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.

Ингредиенты:

100 г майонеза

2 ст. л. томатного кетчупа

1 ч. л. пасты чили

горсть оливок

паприка.

Приготовление:

Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.

sous3

russkayakuhnya1.ru

Соус с зеленью

Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.

Ингредиенты:

100 г майонеза

листья салата

шпинат

зелень петрушки и укропа

эстрагон

1 ст. л. уксуса.

 

Приготовление:

Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.

Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!

Источник

Также читают:

Домашний сырный соус

Соус тартар: французская классика

7 вкусных и полезных домашних соусов

mealhome.org

Майонез и майонезный соус: в чем разница?

С 1 июля некоторые майонезы сменят названия на соусы майонезные. Кстати, кое-кто из производителей, не дожидаясь этой даты, уже поменял этикетки. А в чем, собственно, разница в этих названиях?

Нужно отметить, что в этой родственной семейке законодатели еще обозначили и такой продукт, как «крем на растительных маслах». Это название производители пока еще не используют. Но, видимо, в скором времени оно все-таки появится. Новые термины были введены Федеральным законом №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию». Принятие этого документа заставило пересмотреть и государственный стандарт на производство майонезной продукции. В результате был разработан новый национальный стандарт — ГОСТ Р 53590—2009 «Майонезы и соусы майонезные».

Согласно этому документу, майонез может содержать продукты переработки молока, пищевые добавки и другие ингредиенты, но при этом в его составе, в отличие от майонезного соуса, обязательно должны быть желтки или цельные яйца (доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток должна быть не менее 1%). Отличаются эти продукты и жирностью. У настоящего майонеза она не может быть ниже 50%, а майонезным соусам, чтобы называться таковыми, достаточно и 15% жирности.

Майонезы в зависимости от калорийности подразделяют на высококалорийные (массовая доля жира более 55%), среднекалорийные (массовая доля жира в пределах 40 — 55%) и низкокалорийные (массовая доля жира менее 40%).

ГОСТом установлены требования к органолептическим показателям обоих видов майонезной продукции: однородный кремообразный продукт, с единичными пузырьками воздуха, с кисловатым, слегка острым вкусом, с запахом внесенных вкусовых добавок, цвет от белого до желтовато-кремового, однородный по всей массе. Для майонезного соуса допускается более жидкая, сметанообразная и желеобразная консистенция.

Новый ГОСТ разрешает использование соевого, кукурузного, арахисового, горчичного и льняного масла, а также укропного эфирного. Так же допускается применение различных витаминных комплексов, кусочков овощей, натуральных красителей и т.д. Однако производители обязаны указывать все добавки, используемые при изготовлении майонезов: ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, компоненты, содержащие ГМО, независимо от их доли в продукте.

vechorka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *