Мармелад гликемический индекс: можно ли эту сладость есть при сахарном диабете 2 типа – Гликемический индекс продуктов: полная таблица

Содержание

можно ли эту сладость есть при сахарном диабете 2 типа

Фото 1

Многие задаются вопросом: можно ли есть мармелад при сахарном диабете?

Традиционный мармелад, приготовленный с использованием натурального сахара, является полезной для организма здорового человека сладостью.

В натуральном продукте присутствует пектин, который оказывает благотворное влияние на пищеварение, выводит токсины, снижает уровень холестерина.

Нужно знать, что в составе мармелада яркого цвета присутствуют химические красители, а полезный пектин, скорее всего, отсутствует.

Диабет 2 типа – болезнь образа жизни

В результате медицинских исследований, посвященных проблеме сахарного диабета 2 типа, были определены факторы, провоцирующие развитие заболевания.

Диабет не является генным заболеванием, но было выявлено: предрасположенность к нему связана с одинаковым образом жизни (питание, вредные привычки) у близких родственников:

Фото 1

  • неправильное питание, а именно, избыточное потребление углеводов и животных жиров, является одной из главных причин возникновения диабета 2 типа. Повышенный уровень углеводов в крови истощает поджелудочную железу, из-за чего эндокринные бета-клетки снижают выработку инсулина;
  • психоэмоциональный стресс сопровождается «выбросом» адреналина, который, по сути, является контринсулярным гормоном, повышающим глюкозный уровень в крови;
  • при ожирении, как следствии переедания, нарушается состав крови: в ней повышается уровень холестерина. Холестериновые бляшки покрывают стенки сосудов, нарушенный кровоток приводит к кислородному голоданию и «засахариванию» белковых структур;
  • из-за низкой физической активности происходит снижение мышечных сокращений, стимулирующих поступление глюкозы в клеточную ткань и ее неинсулинзависимое расщепление;
  • при хроническом алкоголизме в организме больного происходят патологические изменения, что приводит к нарушению функций печении угнетению секреции инсулина в поджелудочной железе.

Естественное старение организма, период полового созревания, гестационный диабет при беременности – состояния, при которых сниженная толерантность к глюкозе может самовосстановиться или протекает медленно.

Диета «без сахара»

Диабет типа 2 на начальном этапе практически можно вылечить диетой. Путем ограничения в питании быстроусвояемых углеводов можно снизить поступление глюкозы из ЖКТ в кровь.

Фото 3

Продукты, содержащие сложные углеводы

Выполнить это требование диеты легко: продукты с быстроусвояемыми углеводами выдает их сладкий вкус.

Печенье, шоколад, конфеты, варенье, соки, мороженое, квас мгновенно поднимают сахар в крови до высоких цифр.

Чтобы пополнить организм запасами энергии без вреда, в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие сложные углеводы. Процесс их метаболизма происходит медленнее, поэтому резкого поступления сахара в кровь не происходит.

Сладкий десерт для диабетиков

Фото 4Диабетик может потреблять в пищу почти все продукты: мясо, рыбу, несладкие молочные продукты, яйца, овощи, фрукты.

Под запретом пища, приготовленная с добавлением сахара, а также бананы и виноград. Больным сахарным диабетом 2 типа не обязательно полностью исключать сладкое из рациона.

Источником серотонина, «гормона радости», для диабетика могут быть десерты, при изготовлении которых использованы сахарозаменители.

Сахарозаменители (ксилит, мальтит, сорбит, маннит, фруктоза, цикломат, лактулоза) вводятся в конфеты, зефир, мармелад.При сахарном диабете 2 типа кондитерские изделия с низким гликемическим индексом – это десерт, который в умеренном количестве безвреден для больного.

Диабетический мармелад

Инсулинозависимым больным рекомендованы диетические разновидности мармелада, в которых вместо натурального сахара использован ксилит или фруктоза.

Мармелад при сахарном диабете 2 типа вписывается в формулу правильного питания диабетика:

Фото 5

  • низкий гликемический индекс мармелада с сахарозаменителями позволяет диабетику есть продукт без негативных последствий для организма;
  • пектин в составе данного продукта способствует снижению скорости всасывания глюкозы в кровь и стабилизирует концентрацию инсулина;
  • умеренная сладость дает возможность организму диабетика получать «недозволенный, но желанный» серотонин – гормон счастья.

Самая безвредная сладость

В специализированных магазинах можно купить диабетический мармелад со стевией. Стевию называют медовой травой, что свидетельствует о ее натуральном сладком вкусе. Природный сахарозаменитель – актуальный ингредиент в составе диабетического продукта. Трава имеет минимальный показатель калорийности, а сладость стевии не повышает уровень сахара в крови.

Мармелад со стевией можно приготовить в домашних условиях. В рецептуру входят натуральные фрукты и растительный компонент (стевия), способ приготовления десерта прост:

Фото 6

  1. фрукты (яблоко – 500 г, груша – 250 г, слива – 250 г) очищаются от кожуры, косточек и сердцевины, нарезаются кубиками, заливаются небольшим количеством воды и варятся;
  2. остывшие фрукты нужно измельчить в блендере, затем протереть через мелкое сито;
  3. во фруктовое пюре следует добавить стевию по вкусу и томить на слабом огне до загустения;
  4. горячую массу разлить по формочкам, после остывания полезный мармелад при сахарном диабете 2 типа готов к употреблению.

Мармелад без сахара и без сахарозаменителей

Фото 7Гликемический индекс мармелада из натуральных фруктов без сахара и его заменителей составляет 30 единиц (группа продуктов с пониженными гликемическими показателями ограничена показателем 55 единиц).

Диабетический мармелад без натурального сахара и его заменителей легко приготовить дома. Для этого нужны только свежие фрукты и желатин.

Фрукты варятся на медленном огне в течение 3-4 часов, в выпаренное пюре добавляется желатин. Из полученной густой массы руками формируются фигурки и оставляются на просушку.

Фрукты богаты пектином и пищевыми волокнами, которые являются идеальными «чистильщиками» организма. Являясь растительным веществом, пектин улучшает обмен веществ и, по мнению ученых, он выводит токсины из организма и борется с раковыми клетками.

«Сладкие и коварные» сахарозаменители

Фото 8Ксилит, сорбит и маннит по калорийности не уступают натуральному сахару, а фруктоза – самый сладкий заменитель! Высокая концентрация сладкого вкуса позволяет в малом количестве включать эти пищевые добавки в «кондитерку» и изготавливать лакомства с низким гликемическим индексом.

Суточная доза сахарозаменителей в составе сладостей не должна превышать 30 г.

Злоупотребление сахарозаменителями может привести к нарушениям работы сердечной мышцы и проблеме ожирения. Продукты с сахарозаменителями лучше употреблять дробно, так как в небольших порциях эти вещества медленно всасываются в кровь и не вызывают резкого повышения инсулина.

Подсластитель сахарин менее калориен, чем другие заменители сахара. Этот синтетический компонент имеет максимальную степень сладости: он слаще натурального сахара в 100 раз.

Сахарин вреден для почек и отрицательно влияет на функции ЖКТ, поэтому допустимая доза – 40 мг в сутки.

Интересен рецепт мармелада из чая каркаде: в заваренный напиток добавляется таблетированный сахарозаменитель и размягченный желатин, жидкая масса проваривается несколько минут и затем заливается в плоскую посуду.

После остывания разрезанный на кусочки мармелад подается на стол.

Сахарозаменители имеют противопоказания. Только специалист может ответить на вопрос: можно ли мармелад при диабете 2 типа. Только лечащий врач может определить безопасную дозировку сладостей с пищевыми добавками.

Видео по теме

Рецепт натурального мармелада из яблок:

Мармелад, по сути, это сильно уваренные фрукты или «твердое» варенье. В Европу это лакомство попало из Ближнего Востока. Вкус восточной сладости первыми оценили крестоносцы: фруктовые кубики можно было брать с собой в походы, они не портились в пути и помогали поддерживать силы в экстремальных условиях.

Рецепт мармелада был придуман французами, слово «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Если сохранена рецептура (натуральные фрукты + натуральные загустители) и соблюдена технология изготовления, то продукт является полезным для здоровья сладким продуктом. «Правильный» мармелад всегда имеет прозрачную структуру, при надавливании быстро принимает прежнюю форму. Медики единогласны во мнении: сладкая пища вредна для организма, а натуральный мармелад – исключение.

Гликемический индекс сладостей — DiabetSahar.ru

Более 420 миллионов человек во всем мире болеют сахарным диабетом. Это хроническое заболевание трудно поддается лечению.

Диабет нарушает процесс углеводного обмена, приводя в дисбаланс все системы организма.

Первое, что приходится делать больному после диагностирования у него заболевания — менять образ жизни. Главным образом это касается пищевых пристрастий. Условием выбора продуктов становится их гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как изменитсясахар в крови после употребления порции конкретного продукта.

«Эталоном» для сравнения была выбрана глюкоза. Ее ГИ приравнивается к 100. Чем больше индекс, тем быстрее в крови увеличится концентрация сахара. Диабетикам рекомендуется составлять свой рацион из продуктов, имеющих низкий (до 55) и средний (от 56 до 69) гликемический индекс.

ГИ шоколада

Редко находится человек, который был бы равнодушен к шоколаду. О его свойствах насыщения организма эндорфинами  известно многим. Для диабетиков его употребление допустимо только при содержании какао более 70%. Горький шоколад имеет гликемический индекс 25, то есть входит в категорию низких..

Тем не менее, употреблять его нужно с осторожностью и небольшими порциями, так как в  составе помимо прочего присутствует и сахар. При выборе такой сладости лучше отдавать предпочтение шоколаду на основе сорбита, ксилита, стевии. Такие продукты можно найти во многих магазинах.

Молочный шоколад, как и белый, имеет индекс 70 и поэтому должен быть исключен из рациона больного диабетом.

ГИ меда

Единого значения ГИ для меда нет, так как у каждого вида он свой, начиная от 30 и заканчивая 90 единицами. На его значение влияют пропорции глюкозы и фруктозы в составе. Чем больше фруктозы, тем показатель ниже. К примеру, мед акациевый имеет ГИ 32, вересковый –49.

Конечно, для средних широт такие сорта – редкость. Более привычный липовый мед имеет индекс 50-55 единиц. Однако ни один пчеловод не будет гарантировать, что его продукт на 100% собран, к примеру, с лип или гречихи. Гликемический индекс разнотравного меда — 50-70. Так как диапазон между возможными значениями большой, врачи советуют не употреблять мед больным диабетом.

ГИ зефира

Зефир – любимая многими сладость. Ее ГИ равняется 65. Это меньше, чем в белом и молочном шоколаде, но для диабетиков все равно много. Это лакомство должно быть исключено из рациона вовсе.

ГИ халвы

Халва – это сладость восточного происхождения, которая готовится из сахара и семян (или орехов). Каждый вид халвы имеет свой гликемический индекс. Привычная всем изготавливается из семян подсолнечника – 70. Такое высокое значение обусловлено большим содержанием сахара.

Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.

ГИ пастилы

Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются

Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.

ГИ пастилы

Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются яблоки. Сначала из сырья делается пюре, потом его уваривают с сахаром или медом, а также яичным белком и в некоторых случаях мукой. Из-за обилия сахара гликемический индекс пастилы довольно высок – 65. Это не позволяет лакомиться ею диабетикам.

Разрешенные сладости при сахарном диабете

Противопоказания

Конечно, лакомиться сладостями хочется всем. Больным диабетом нужно быть крайне осторожными при их выборе. На упаковках гликемический индекс, как правило, не указывается. Поэтому лучше при себе иметь таблицу ГИ продуктов.

Такие продукты, как зефир, мармелад, пастила, рахат-лукум, халва, козинаки, запрещены к употреблению. Они содержат большое количество сахара. Даже маленькой порции будет достаточно, чтобы спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

На полках практически любого магазина можно встретить специальные сладости для диабетиков: шоколад на сорбите или стевии, халву на фруктозе. Тем не менее изучить состав продукта будет полезным. Чем меньше там будет пищевых добавок, консервантов и красителей, тем лучше. Можно также приготовить диабетический шоколад или пастилу в домашних условиях. Так в качестве готового продукта можно быть уверенным.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Гликемический индекс продуктов — Гармония тела

Сироп кукурузный115
Пиво110
Глюкоза (декстроза)100
Крахмал модифицированный100
Сироп глюкозы100
Сироп пшеничный100
Сироп рисовый100
Картофель жареный, запеченный, фри95
Крахмал картофельный95
Мальтодекстрин95
Мука рисовая95
Картофельное пюре — порошок90
Картофельные хлопья (быстрого приготовления)90
Рис клейкий90
Хлеб белый без глютена90
Крахмал из подземных побегов85
Крахмал кукурузный85
Кукурузные хлопья85
Молоко рисовое85
Морковь (приготовленная)85
Мука пшеничная очищенная85
Пастернак85
Попкорн несладкий85
Рис быстрого приготовления85
Рис воздушный (аналог попкорна)85
Рисовые галеты85
Рисовый пудинг85
Сельдерей корневой (приготовленный)85
Тапиока (маниоковое саго — вид крупы)85
Турнепс, репа (приготовленная)85
Хлеб белый85
Картофельное пюре80
Крекеры80
Фасоль (приготовленная)80
Арбуз75
Вафли сладкие75
Каша рисовая с молоком (с сахаром)75
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)75
Пончики75
Тыква (разные виды)75
Тыква круглая75
Сухари молотые для панировки74
Амарант воздушный (аналог попкорна)70
Банан платано (только в приготовленном виде)70
Бисквит70
Бискотти (сухое печенье)70
Бриошь (булочка)70
Брюква, кормовая свекла70
Бублики, баранки70
Картофель отварной без кожицы70
Картофельные чипсы70
Каша из кукурузной муки (мамалыга)70
Каша пшенная70
Кола, газированные напитки, содовые (Coca-Cola®)70
Круассан70
Лапша (из мягких сортов пшеницы)70
Маца (из белой муки)70
Мука кукурузная70
Патока70
Полента кукурузная крупа70
Просо70
Пшено70
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)70
Ризотто70
Рис белый стандартный70
Сахар белый (сахароза)70
Сахар коричневый70
Смесь очищенных злаков с сахаром70
Сорго70
Сухарики, галеты70
Такос (мексиканские кукурузные лепешки)70
Финики70
Хлеб белый «багет»70
Хлеб рисовый70
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики70
Лепешки пресные69
Суп-пюре из зеленого сухого гороха66
Ананас (консервированные в сиропе)65
Батат65
Батончики Mars® Sneakers® Nuts® и т.п.65
Желе из айвы (с сахаром)65
Изюм65
Картофель в мундире (вареный, на пару)65
Кукуруза консервированная65
Кускус65
Лапша рисовая65
Мармелад с сахаром65
Мука обдирная65
Мюсли (с сахаром, медом…)65
Овощи консервированные (заводские)65
Полба (из рафинированной муки)65
Свекла (приготовленная)65
Сироп кленовый65
Сок сахарного тростника (сухой)65
Сорбет (с сахаром)65
Тамаринд (сладкий)65
Хлеб дрожжевой коричневый65
Хлеб из муки грубого помола65
Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске)65
Хлеб ржаной (30% ржаной муки)65
Хлебное дерево65
Шоколадная булочка65
Ямс65
Суп-пюре из черных бобов64
Абрикосы (консервированные в сиропе)60
Банан десертный (спелый)60
Дыня (канталуп, медовая и т.п.)60
Каша из овсяных хлопьев60
Каша овсяная (дроблёная), блюда из овсянки60
Крупа из твердых сортов пшеницы60
Крупа перловая60
Лазанья (из пшеницы твердых сортов)60
Майонез (промышленный с сахаром)60
Мед60
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik)60
Мороженое сливочное (с сахаром)60
Мука грубого помола60
Пицца60
Равиоли (твердые сорта пшеницы)60
Рис ароматизированный {жасминовый..)60
Рис длиннозерновой60
Рис камаргский (цельнозерновой из фр. региона Камарг)60
Суп-пюре из желтого гороха60
Хлеб на молоке60
Шоколадный порошок с сахаром60
Яичный порошок60
Ячмень, обработанный паром60
Булгур (зерно приготовленный)55
Горчица (с добавлением сахара)55
Джем стандартный с сахаром55
Кетчуп55
Маниока (горькая, сладкая)55
Мушмула, слива японская55
Папайя (свежий фрукт)55
Паста Nulella®55
Персик (консервированный в сиропе)55
Печенье масляное (мука, масло, сахар)55
Печенье овсяное55
Печенье песочное (из муки, масла, сахара)55
Печенье сдобное55
Рис красный55
Сироп цикория55
Сок виноградный (без сахара)55
Сок манго (без сахара)55
Спагетти (хорошо сваренные)55
Суши55
Тальятелли (хорошо сваренные)55
Таро54
Йогурт сладкий52
Бисквит (мука грубого помола без сахара)50
Блины из гречневой муки50
Картофель сладкий50
Киви (свежий фрукт)50
Кускус манка цельнозерновая50
Личи (свежий фрукт)50
Макароны (из твердых сортов пшеницы)50
Манго (свежий фрукт)50
Мюсли (без сахара)50
Паста из цельнозерновой муки50
Рис басмати50
Рис коричневый50
Сок ананасовый (без сахара)50
Сок грушевый50
Сок клюквенный (без сахара)50
Сок яблочный (без сахара)50
Сурими (рыбный фарш в крабовых палочках)50
Топинамбур50
Хлеб гречневый50
Хурма50
Чайот (мексиканский огурец), пюре из него50
Щербет50
Энергетический батончик злаковый, без сахара50
Амилоза48
Хлеб фруктовый47
Ананас (свежий фрукт)45
Апельсиновый сок (без сахара)45
Банан десертный (зеленый)45
Банан платана (сырой)45
Булгур цельнозерновой (приготовленный)45
Виноград (свежая ягода)45
Горошек зеленый (консервированный)45
Злаки цельнозерновые (без сахара)45
Капеллини (вид пасты, тоньше спагетти)45
Клюква (свежие ягоды)45
Кокос45
Кускус цельнозерновой, манка цельнозерновая45
Мука из камута (цельнозерновая)45
Мука из полбы (цельнозерновая)45
Мука ржаная цельнозерновая45
Рис басмати неочищенный45
Сок грейпфрутовый (без сахара)45
Томатный соус (с добавлением сахара)45
Тосты из цельнозернового хлеба45
Хлеб — гриль, из цельнозерновой муки, без сахара45
Хлеб из камута45
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб цельнозерновой (из цельнозерновой муки)45
Цельные пшеничные зерна45
Ячмень (цельное зерно)45
Суп-пюре чечевичный44
Арахисовое масло (паста без сахара)40
Бобы, фава (сырая)40
Груша дынная (пепино)40
Желе из айвы (без сахара)40
Инжир сушеный40
Камут цельнозерновой40
Каша гречневая40
Крупа гречневая40
Кунжутная паста, тахини40
Лактоза40
Маца (цельнозерновая мука)40
Молоко кокосовое40
Мука айвовая40
Мука гречневая40
Мука из квиноа40
Овёс40
Овсяные хлопья (без кулинарной обработки)40
Паста из цельнозерновой муки, приготовленная al dente40
Печенье песочное (цельнозерновая мука, без сахара)40
Полба40
Сидр сухой40
Сок морковный (без сахара)40
Сорбет (без сахара)40
Спагетти, приготовленные al dente (5 минут)40
Тахин40
Фалафель (из бобов, фавы)40
Фасоль красная (консервированная)40
Хлеб из цельнозерновой муки (100%) дрожжевой40
Хлеб тыквенный40
Цикорий (напиток)40
Чернослив40
Суп-похлебка из лимской фасоли36
Айва (свежий фрукт)35
Амарант (семена)35
Анона (карамболь, «старфрут»)35
Апельсин (свежий фрукт)35
Вермишель из твердых сортов пшеницы35
Горошек зеленый (свежий)35
Горчица, горчица дижонская35
Гранат (свежий фрукт)35
Дрожжи пекарные35
Дрожжи пивные35
Инжир (свежий фрукт)35
Йогурт натуральный35
Йогурт соевый (ароматизированный)35
Кассуле (фр. блюдо из фасоли и мяса)35
Квиноа35
Кукуруза индийская35
Кукуруза свежая35
Кунжутное семя35
Курага35
Льняное семя35
Маис35
Маковое семя35
Миндальная паста (без сахара)35
Мороженое из соевого молока35
Мороженое сливочное (на фруктозе)35
Мука нутовая35
Нектарин (свежий фрукт)35
Нут (консервированный)35
Опунция (свежий фрукт)35
Паста из очищенного миндаля (без сахара)35
Персик (свежий фрукт)35
Подсолнечник (семена)35
Рис дикий35
Сельдерей корневой (сырой)35
Сливы (свежий фрукт)35
Сок томатный35
Томатный сок35
Томатный соус (без сахара)35
Томаты сушеные35
Фалафель (из нута)35
Фасоль адзуки35
Фасоль белая35
Фасоль борпотти35
Фасоль красная35
Фасоль черная35
Хлеб из пророщенных зерен35
Яблоки сушеные35
Яблоко (свежий фрукт)35
Яблоко запеченное35
Яблочное пюре35
Яблочный соус (без сахара)35
Молоко шоколадное34
Хлеб цельнозерновой34
Абрикос (свежий фрукт)30
Вермишель соевая30
Грейпфрут, Помело (свежий фрукт)30
Груша (свежий фрукт)30
Джем (без сахара, подслащенный фруктовым соком)30
Мандарин, клементин30
Маракуйя30
Мармелад (без сахара Montignac®)30
Миндальное молоко30
Молоко овсяное (сырое)30
Молоко соевое30
Молоко сухое30
Молоко (независимо от жирности)30
Морковь (свежая)30
Нут30
Овсяный (устричный) корень30
Свекла (свежая)30
Скорцонера (козелец)30
Сыр сычужный30
Творог не отжатый30
Томаты30
Турнепс, репа (свежий)30
Фасоль зеленая30
Чеснок30
Чечевица желтая30
Чечевица коричневая30
Арахисовая паста (без сахара)25
Вишня (свежая ягода)25
Голубика (свежая ягода)25
Горох сухой25
Ежевика (свежая ягода)25
Ежевика (свежая ягода)25
Клубника (свежие ягоды)25
Крупа ячневая25
Крыжовник25
Малина (свежие ягоды)25
Морошка (свежие ягоды)25
Мука соевая25
Паста из лесных орехов (без сахара)25
Паста из неочищенного миндаля (без сахара)25
Смородина красная (свежая ягода)25
Тыквенные семечки25
Фасоль мунго25
Хуммус25
Черника (свежие ягоды)25
Чечевица зеленая25
Шоколад черный (>70% какао)25
Бобы соевые, консервированные22
Артишок20
Ацерола (барбадосская вишня)20
Баклажан20
Бамбука ростки20
Джем без сахара (Montignac®)20
Йогурт соевый (натуральный)20
Какао-порошок (без сахара)20
Лимон (свежий фрукт)20
Мякоть пальмы20
Рататуй20
Соевые продукты20
Соевый сливки20
Соевый соус (без сахара)20
Сок лимонный (без сахара)20
Фруктоза (из сахарной свеклы, европейская)20
Шоколад черный (>85% какао)20
Арахис15
Бобы соевые15
Горошек стручковой15
Грибы15
Зерновые зародыши15
Имбирь15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста брокколи15
Капуста брюссельская15
Капуста квашеная15
Капуста цветная15
Корнишон15
Лук15
Лук-порей15
Лук-шалот15
Люпин15
Миндаль15
Огурец (свежий овощ)15
Огурчики-пикули маринованные15
Оливки15
Орех грецкий15
Орех лесной (фундук)15
Орехи кедровые15
Орехи кешью15
Отруби (пшеничные, овсяные)15
Перец сладкий15
Перец стручковый, чили15
Песто (соус)15
Пророщенные злаки (пшеницы, сои…)15
Ревень15
Редис15
Рожкового дерева порошок (загуститель)15
Салат («айсберг», листовой, руккола и т.п.)15
Свекла листовая15
Сельдерей (стебли)15
Сироп агавы15
Смородина черная (свежая ягода)15
Спаржа15
Темпе (из ферментированных соевых бобов)15
Тофу (соевый творог)15
Фасоль стручковая15
Фенхель15
Физалис15
Фисташки15
Цуккини15
Шпинат15
Щавель15
Эндивий15
Авокадо10
Ракообразные (омар, краб, лангуст)5
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и т.п.)5
Уксус5

Гликемический индекс продуктов. Выбор еды при высоком и низком сахаре.

Содержание статьи

«Каждый день, выходя на тренировку, мы раз за разом бросаем вызов лишнему весу, стремимся свести его количество к минимуму и увидеть рельефные формы мышечной массы. Разумеется, это процесс небыстрый. Он требует времени и изрядный уровень самодисциплины, но результат — превыше всего. Немаловажным фактором при выборе еды является гликемический индекс продуктов, по которому можно определить степень влияния тех или иных продуктов на здоровье. И сегодня Рацион.ТОП остановится на этом подробнее.»

Что такое гликемический индекс и как он работает?

Спорт и правильное питание неразрывно связаны между собой. Ускорить процесс трансформирования из желеобразной биомассы в сильного человека с развитой мускулатурой поможет правильный подбор продуктов. В дальнейшем этот список продуктов станет основой для построения индивидуального рациона питания.

Прежде всего, не лишним будет напомнить что такое гликемический индекс и как он работает.

Гликемический индекс — это идентификатор скорости попадания глюкозы в кровь. Он указывает на то, насколько быстро подскачет сахар в крови после употребления тех или иных продуктов.

Показатель гликемического индекса привязан к чистому сахару и равен 100. Это значение — точка отсчета для всех остальных продуктов питания.

ГИ продуктов питания может изменяться в зависимости от их обработки и взаимодействия с другими продуктами. Так, например, картофель без обработки имеет ГИ 60, отварной охлажденный — ГИ 52, однако вареный горячий картофель обладает ГИ 72, а картофельное пюре аж 90.

обед на улице, люди кушают, приём пищи, застольеобед на улице, люди кушают, приём пищи, застолье

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)

Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, заставляя щитовидную железу вырабатывать много инсулина для его нейтрализации. Полученную глюкозу организм сразу использует по назначению: восстанавливает запасы энергии и тратит на обеспечение нормальной работы всех остальных органов. Дело в том, что организму не требуется такое большое количество сахара в одночасье, поэтому избыток глюкозы откладывается про запас и мы толстеем.

Исключением в таком случае могут выступать люди с быстрым обменом веществ и спортсмены. Во-первых, в их случае требуется больше глюкозы на покрытие текущих нужд организма, а во-вторых, обладая ускоренным обменом веществ, организм быстро нейтрализует поступивший сахар, не давая тому отложиться в виде жира.

люди едят на природе, friends partyлюди едят на природе, friends party

Многие спортсмены, особенно бегуны и велогонщики, предпочитают восполнять запас сил прямо в процессе бега или гонки. Для этого существуют специальные гели и энергетические батончики, которые легко помещаются в небольшие карманы.

Название продуктагликемический индекс
финики146
рисовая лапша130
пиво110
песочное печенье106
тост из белого хлеба100
брюква99
глюкоза96
сдобная выпечка (булки, пирожки)95
печеный картофель95
жареный картофель95
консервированные абрикосы91
белый хлеб без глютена90
картофельное пюре90
белый рис90
мед90
мёд90
макароны90
пончики 88
мороженое87
отварная морковь85
булки для бургеров85
кукурузные хлопья85
поп-корн85
хлеб белый85
крекеры84
картофельные чипсы80
консервированная кукуруза78
арбуз75
тыква75
кабачки75
панировочные сухари74
вареный картофель72
пшено71
шоколадный батончик70
молочный шоколад70
Кола, Фанта, Спрайт70
лапша70
круасан70
репа70
пельмени70
вареная кукуруза70
мармелад70
джем70
коричневый сахар70

Продукты со средним ГИ

Еда со средними показателями гликемического индекса подойдет для рациона питания с целью удержать текущий вес на одном уровне. В теории достижение любой из целей (похудение или набор массы) должен сводиться к сбалансированному питанию и усредненному показтелю ГИ.

Название продуктагликемический индекс
пресные лепешки69
пшеничная мука69
булгур68
овсянка быстрого приготовления 66
гороховый суп-пюре66
ананас66
бисквит66
картофель «в мундире»65
консервированные овощи65
манная крупа65
бананы65
дыня65
хлеб ржаной65
изюм64
вермишель с сыром64
свекла64
пророщенная пшеница63
оладьи62
батончик Твикс (Twix)62
пицца с помидорами и сыром60
пирожки59
сахароза59
папайя58
рис дикий57
манго55
овсяное печенье55
йогурт с наполнителем52
томатный суп52
отруби51
гречневая каша50
батат50
киви50
хлеб гречневый50
щербет50
овсяная каша49
зеленый горошек (консерв.)48
виноградный сок48
фреш грейпфрута48
конфеты M&M’s46
ананасовый сок46
хлеб с отрубями45
консервированные груши44
отварная фасоль42
консервированный горошек41

Продукты с низким ГИ

Наверняка вы уже поняли, что принцип действия продуктов с низким ГИ — полная противоположность продуктам с высоким ГИ. За счет медленного высвобождения энергии, уровень сахара в крови повышается плавно, без скачков, до невысоких значений.

В отношении продуктов с низким гликемическим индексом есть один немаловажный момент — их нужно есть за 1-2 часа до тренировки. Организму требуется время для разрушения длинных цепочек молекул клетчатки и других полисахаридов.

Название продуктагликемический индекс
свежий зеленый горошек40
виноград40
апельсиновый фреш40
яблочный сок без сахара40
белая фасоль40
рыбные палочки40
паста из твердых сортов38
фасолевый суп36
апельсины35
инжир35
натуральный йогурт35
курага35
свежая морковь35
мясо с бобами35
кунжут35
груши34
арахисовое масло32
клубника32
цельное молоко32
соевое молоко30
персики30
яблоки30
сосиски и сардели28
красная чечевица25
вишня22
дроблёный желтый горох22
грейпфруты22
сливы22
перловая каша22
соевые бобы (консерв.)22
черный шоколад (70% какао)22
чечевица зеленая22
абрикосы20
арахис20
свежие соевые бобы20
фруктоза20
грецкие орехи15
брокколи10
капуста10
баклажаны10
грибы10
зеленый перец10
помидоры10
лук10
листовой салат10
чеснок10
семена подсолнуха8

Как использовать ГИ при высоком и низком сахаре?

Сахар в крови — краеугольный камень всего рациона питания, и если он в норме — то вы в праве считать себя счастливчиком. На сегодняшний день проблемы с сахаром наблюдаются едва ли не у каждого 3-го человека. Подавляющее их число приходится на людей с высоким сахаром в крови и диабетиков.

Производители продуктов питания с каждым днём стремятся посадить на сахарную «иглу» как можно больше людей, добавляя различные подсластители и манипулируя вкусовыми пристрастиями своих клиентов.

Чтобы узнать, в какой из «лагерей» вы входите, необходимо получить исходные данные. Поэтому первым делом сдаём анализ крови на сахар.

Согласитесь, будет логично получить исходные данные, чтобы чётко понимать, какие продукты нам подходят, а какие нет. Пожалуйста, не поленитесь съездить в больницу и сделать это. Любой дисбаланс сахара кардинально меняет подбор продуктов и может свести все старания на нет.

Норма глюкозы в крови из пальца натощак — от 3,3 до 5,5 миллимоля на литр крови.

Если значение близко к верхней границе (5.2 – 5.6 ммоль/л), то лучше пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с невысоким гликемическим индексом от 10 до 50.

Если же у вас пониженный сахар, то рекомендуется увеличить потребление продуктов со средним гликемическим индексом от 30 до 75.

Причиной высокого или низкого сахара может быть не только питание, но и образ жизни, условия труда, общее состояние здоровья или врожденная патология.

Выводы и заключения

Фастфуд, алкоголь и сладкое остаются неизменными врагами нашему организму, несмотря на то, что некоторые из этих продуктов имеют ГИ ниже, чем у натуральных продуктов. Поэтому, употреблять их в пищу не следует.

В остальном нет ничего сложного: используйте приведенные таблицы, чтобы выбрать подходящие именно вам продукты и на их основе составляйте рацион питания.

коллективный обед, люди кушаютколлективный обед, люди кушают

А чтобы быстро восстановиться после спортивных занятий выбирайте натуральные продукты с ГИ от 50 до 90. Быстрые углеводы повысят сахар в крови, и организм заработает на полную катушку. Но во время отдыха и пауз отдавайте предпочтение продуктам со средним и низким ГИ (от 5 до 50).

Мармелад – полезная сладость | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Для многих женщин любая диета становится тяжким испытанием в первую очередь из-за невозможности побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Сладкое поднимает настроение, избавляет от депрессий, но, к сожалению, становится причиной появления избыточного веса и развития множества опасных заболеваний. Однако существуют и такие сладости, которые не вредят нашей фигуре, но и приносят некоторую пользу организму. Одной из таких «вкусняшек» является фруктовый мармелад, изготовленный из качественных натуральных ингредиентов.

    Мармелад позволяет существенно разнообразить наш десертный стол, ведь сегодня существует множество разновидностей этого лакомства: фруктовый, ягодный, мармелад желейный для выпечки, жевательный. Современная линия производства мармелада дает возможность придавать ему самые разнообразные формы, от забавных червячков и зверушек до классического ромба и лимонных долек.

    В зависимости от рецептуры в состав этой сладости входят фрукты, сахар (или его заменители, например, фруктоза или сорбитол), лимонная кислота, и, конечно, желирующие компоненты: пектин, получаемый из яблок, арбузов, кожуры цитрусовых, и агар-агар – продукт переработки красных и бурых морских водорослей.

    Это вкусное кушанье иногда называют сладким лекарством именно из-за входящих в его состав желирующих веществ. Пектин обладает способностью выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, улучшать работу кишечника, снижать уровень вредного холестерина.

    Агар-агар также выводит токсичные вещества из организма, оказывает мягкое слабительное действие, не вызывая никакого привыкания и снижает кислотность желудка. Повышенное содержание йода, как и во всех морепродуктах, позволяет рекомендовать лакомства, содержащие агар-агар, для восполнения дефицита этого чрезвычайно важного элемента.

    Мармелад на фруктозе не содержит в своем составе ни капли жира, а потому считается диетическим продуктом. Кроме того, мармелад – это единственная сладость, помимо сухофруктов, которую педиатры советуют включать в детский рацион уже с двухлетнего возраста.

    Однако все вышеперечисленное можно отнести только к качественному продукту, поэтому нужно быть очень внимательным при его выборе. Старайтесь покупать мармелад естественных медовых оттенков, хорошо восстанавливающий форму при надавливании. Мармеладные дольки не должны прилипать к упаковке и иметь расплывшуюся, нечеткую форму. Вкус у качественного лакомства – не приторный, а, скорее, слегка кисловатый.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 5,381 views
  • Гликемический индекс продуктов питания: полная таблица c поиском

    Пиво110🔴 Высокий ГИ
    Мальтодекстрин105🔴 Высокий ГИ
    Белый хлеб100🔴 Высокий ГИ
    Сдобные булочки95🔴 Высокий ГИ
    Блинчики95🔴 Высокий ГИ
    Картофель запеченный95🔴 Высокий ГИ
    Рисовая лапша95🔴 Высокий ГИ
    Консервированные абрикосы95🔴 Высокий ГИ
    Рис быстрого приготовления90🔴 Высокий ГИ
    Мед90🔴 Высокий ГИ
    Каши быстрого приготовления85🔴 Высокий ГИ
    Морковь (вареная или тушеная)85🔴 Высокий ГИ
    Кукурузные хлопья85🔴 Высокий ГИ
    Картофель варёный85🔴 Высокий ГИ
    Картофельное пюре85🔴 Высокий ГИ
    Спортивные напитки (Powerade, Gatorade)80🔴 Высокий ГИ
    Мюсли с орехами и изюмом80🔴 Высокий ГИ
    Сладкая выпечка (вафли, пончики)75🔴 Высокий ГИ
    Тыква75🔴 Высокий ГИ
    Арбуз75🔴 Высокий ГИ
    Дыня75🔴 Высокий ГИ
    Рисовая каша на молоке75🔴 Высокий ГИ
    Пшено70🔴 Высокий ГИ
    Морковь (сырая)70🔴 Высокий ГИ
    Шоколадный батончик70🔴 Высокий ГИ
    Молочный шоколад70🔴 Высокий ГИ
    Сладкий газированный напиток70🔴 Высокий ГИ
    Ананас70🔴 Высокий ГИ
    Пельмени70🔴 Высокий ГИ
    Лапша из мягких сортов пшеницы70🔴 Высокий ГИ
    Белый рис70🔴 Высокий ГИ
    Картофельные чипсы70🔴 Высокий ГИ
    Сахар70🔴 Высокий ГИ
    Кускус70🔴 Высокий ГИ
    Манка70🔴 Высокий ГИ
    Пшеничная мука65🔵 Средний ГИ
    Сок апельсиновый (пакетированный)65🔵 Средний ГИ
    Варенья и джемы65🔵 Средний ГИ
    Черный дрожжевой хлеб65🔵 Средний ГИ
    Мармелад65🔵 Средний ГИ
    Мюсли с сахаром65🔵 Средний ГИ
    Изюм65🔵 Средний ГИ
    Ржаной хлеб65🔵 Средний ГИ
    Картофель вареный в мундире65🔵 Средний ГИ
    Цельнозерновой хлеб65🔵 Средний ГИ
    Консервированные овощи65🔵 Средний ГИ
    Макароны с сыром65🔵 Средний ГИ
    Свекла65🔵 Средний ГИ
    Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60🔵 Средний ГИ
    Банан60🔵 Средний ГИ
    Мороженое (с добавлением сахара)60🔵 Средний ГИ
    Длиннозерный рис60🔵 Средний ГИ
    Промышленный майонез60🔵 Средний ГИ
    Овсяная каша60🔵 Средний ГИ
    Гречка (коричневая, с обжаркой)60🔵 Средний ГИ
    Виноград и виноградный сок55🔵 Средний ГИ
    Кетчуп55🔵 Средний ГИ
    Спагетти55🔵 Средний ГИ
    Консервированные персики55🔵 Средний ГИ
    Песочное печенье55🔵 Средний ГИ
    Сладкий картофель (батат, ямс)50⚪ Низкий ГИ
    Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50⚪ Низкий ГИ
    Рис басмати50⚪ Низкий ГИ
    Клюквенный сок (без сахара)50⚪ Низкий ГИ
    Апельсины50⚪ Низкий ГИ
    Киви50⚪ Низкий ГИ
    Манго50⚪ Низкий ГИ
    Коричневый неочищенный рис50⚪ Низкий ГИ
    Киноа50⚪ Низкий ГИ
    Яблочный сок (без сахара)50⚪ Низкий ГИ
    Фунчоза45⚪ Низкий ГИ
    Грейпфрут45⚪ Низкий ГИ
    Кокос45⚪ Низкий ГИ
    Свежий апельсиновый сок45⚪ Низкий ГИ
    Тост из цельнозернового хлеба45⚪ Низкий ГИ
    Сушеные фиги40⚪ Низкий ГИ
    Макароны «al dente»40⚪ Низкий ГИ
    Морковный сок (без сахара)40⚪ Низкий ГИ
    Курага40⚪ Низкий ГИ
    Чернослив40⚪ Низкий ГИ
    Дикий (черный) рис35⚪ Низкий ГИ
    Свежее яблоко35⚪ Низкий ГИ
    Свежая слива35⚪ Низкий ГИ
    Свежая айва35⚪ Низкий ГИ
    Обезжиренный натуральный йогурт35⚪ Низкий ГИ
    Фасоль35⚪ Низкий ГИ
    Свежий нектарин35⚪ Низкий ГИ
    Гранат35⚪ Низкий ГИ
    Свежий персик35⚪ Низкий ГИ
    Томатный сок30⚪ Низкий ГИ
    Свежий абрикос30⚪ Низкий ГИ
    Перловая крупа30⚪ Низкий ГИ
    Коричневая чечевица30⚪ Низкий ГИ
    Зеленая фасоль30⚪ Низкий ГИ
    Груша свежая30⚪ Низкий ГИ
    Томат (свежий)30⚪ Низкий ГИ
    Творог обезжиренный30⚪ Низкий ГИ
    Желтая чечевица30⚪ Низкий ГИ
    Черника, брусника, голубика30⚪ Низкий ГИ
    Горький шоколад (более 70% какао)30⚪ Низкий ГИ
    Молоко (любой жирности)30⚪ Низкий ГИ
    Маракуйя30⚪ Низкий ГИ
    Мандарин свежий30⚪ Низкий ГИ
    Ежевика20⚪ Низкий ГИ
    Вишня25⚪ Низкий ГИ
    Зеленая и красная чечевица25⚪ Низкий ГИ
    Золотистая фасоль25⚪ Низкий ГИ
    Малина свежая25⚪ Низкий ГИ
    Красная смородина25⚪ Низкий ГИ
    Соевая мука25⚪ Низкий ГИ
    Клубника, земляника25⚪ Низкий ГИ
    Тыквенные семечки25⚪ Низкий ГИ
    Крыжовник25⚪ Низкий ГИ
    Арахисовая паста (без сахара)20⚪ Низкий ГИ
    Артишок20⚪ Низкий ГИ
    Баклажан20⚪ Низкий ГИ
    Соевый йогурт20⚪ Низкий ГИ
    Миндаль15⚪ Низкий ГИ
    Брокколи15⚪ Низкий ГИ
    Капуста кочанная15⚪ Низкий ГИ
    Кешью15⚪ Низкий ГИ
    Сельдерей15⚪ Низкий ГИ
    Отруби15⚪ Низкий ГИ
    Брюссельская капуста15⚪ Низкий ГИ
    Цветная капуста15⚪ Низкий ГИ
    Перец чили15⚪ Низкий ГИ
    Огурец свежий15⚪ Низкий ГИ
    Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15⚪ Низкий ГИ
    Спаржа15⚪ Низкий ГИ
    Имбирь15⚪ Низкий ГИ
    Грибы15⚪ Низкий ГИ
    Кабачок15⚪ Низкий ГИ
    Репчатый лук15⚪ Низкий ГИ
    Песто15⚪ Низкий ГИ
    Лук-порей15⚪ Низкий ГИ
    Оливки15⚪ Низкий ГИ
    Арахис15⚪ Низкий ГИ
    Ревень15⚪ Низкий ГИ
    Тофу (соевый творог)15⚪ Низкий ГИ
    Соя15⚪ Низкий ГИ
    Шпинат15⚪ Низкий ГИ
    Авокадо10⚪ Низкий ГИ
    Листовой салат10⚪ Низкий ГИ
    Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5⚪ Низкий ГИ

    Гликемический индекс продуктов высокий средний низкий и питательная ценность (Таблица, список)

    Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Наименование продуктов

    Гликемический индекс

    Наименование продуктов

    Гликемический индекс

    финики

    146

    картофельное пюре быстр, приготовления

    83

    хлеб длинный французский

    136

    картофель вареный

    83

    лапша рисовая

    131

    рис белый, обработан, паром

    83

    пиво

    110

    бобы кормовые

    80

    печенье песочное

    106

    картофельные чипсы

    80

    арбуз

    103

    крекеры

    80

    бублик пшеничный

    103

    мюсли с орехами и изюмом

    80

    тост из белого хлеба

    100

    рис коричневый

    79

    брюква

    99

    кукуруза сладкая консервир.

    78

    глюкоза

    96

    вафли несладкие

    76

    песочные корзиночки с фруктами

    96

    кабачки

    75

    картофель печеный

    95

    тыква

    75

    рисовая мука

    95

    сок апельсиновый, готовый

    74

    булочки французские

    95

    сухари молотые для панир.

    74

    булочки для гамбургеров

    92

    батат

    74

    абрикосы консервированные

    91

    пшено

    71

    спагетти, макароны

    90

    фруктовые чипсы в сахаре

    70

    картофельное пюре

    90

    шоколад молочный

    70

    мед

    90

    крахмал картофельный, кукурузный

    70

    рисовая каша быстрого приготовления

    90

    кукуруза вареная

    70

    пончики

    88

    фруктовые чипсы в сахаре

    70

    мороженое

    87

    мармелад, джем с сахаром

    70

    кукурузные хлопья

    85

    марс, сникерс (батончики)

    70

    морковь отварная

    85

    репа

    70

    поп корн

    85

    сахар

    70

    хлеб белый

    85

    пельмени, равиоли

    70

    хлеб рисовый

    85

     

     

    Продукты со средним гликемическим индексом

    Наименование продуктов

    Гликемический индекс

    Наименование продуктов

    Гликемический индекс

    лепешки пресные

    69

    пита арабская

    57

    мука пшеничная

    69

    рис дикий

    57

    булгур (крупа из пшеницы)

    68

    манго

    55

    круассан

    67

    печенье овсяное

    55

    крем, сдобавл. пшенич. муки

    66

    печенье сдобное

    55

    мюсли швейцарские

    66

    салат фруктовый с взбит, сливками

    55

    овсяная каша, быстрораствор.

    66

    йогурт сладкий

    52

    суп-пюре из зеленого сухого гороха

    66

    суп томатный

    52

    ананас

    66

    отруби

    51

    бисквит

    66

    гречка

    50

    картофель, вареный «в мундире»

    65

    картофель сладкий

    50

    консервированные овощи

    65

    киви

    50

    манная крупа

    65

    тортеллини с сыром (паста)

    50

    бананы

    65

    хлеб, блины из гречневой муки

    50

    дыня

    65

    щербет

    50

    хлеб черный

    65

    овсяная каша

    49

    изюм

    64

    амилоза (крахмал)

    48

    макароны с сыром

    64

    горошек зеленый, консервированный

    48

    суп-пюре из черных бобов

    64

    сок виноградный, без сахара

    48

    свекла

    64

    сок грейпфрута, без сахара

    48

    зерна пшеничные, пророщенные

    63

    хлеб фруктовый

    47

    оладьи из пшеничной муки

    62

    M&Ms (конфеты)

    46

    твикс (батончик)

    62

    сок ананасовый, без сахара

    46

    рис белый

    60

    хлеб с отрубями

    45

    пицца с помидорами и сыром

    60

    груши консервированные

    44

    суп-пюре из желтого гороха

    60

    суп-пюре чечевичный

    44

    пирожки

    59

    фасоль цветная

    42

    сахароза

    59

    горошек турецкий консервир.

    41

    папайя

    58

     

     

    Продукты с низким гликемическим индексом

    Наименование продуктов

    Гликемический индекс

    Наименование продуктов

    Гликемический индекс

    виноград

    40

    молоко 2-процентное

    30

    горошек зеленый, свежий

    40

    молоко соевое

    30

    мамалыга (каша из кукуруз, крупы)

    40

    Персики

    30

    сок апельсиновый свежеотж.

    40

    яблоки

    30

    сок яблочный, без сахара

    40

    сосиски

    28

    фасоль белая

    40

    молоко снятое

    27

    хлеб зерновой пшеничный, ржаной

    40

    чечевица красная

    25

    хлеб тыквенный

    40

    вишня

    22

    рыбные палочки

    38

    горох желтый дробленый

    22

    спагетти из муки грубого помола

    38

    грейпфруты

    22

    суп-похлебка из фасоли

    36

    перловка

    22

    апельсины

    35

    сливы

    22

    вермишель китайская

    35

    соевые бобы, консервированные

    22

    горох зеленый, сухой

    35

    чечевица зеленая

    22

    инжир

    35

    шоколад черный (70% какао)

    22

    йогурт натуральный

    35

    абрикосы свежие

    20

    йогурт обезжиренный

    35

    арахис

    20

    курага

    35

    соевые бобы, сухие

    20

    маис (кукуруза)

    35

    фруктоза

    20

    морковь свежая

    35

    рисовые отруби

    19

    мороженое из соевого молока

    35

    орехи грецкие

    15

    груши

    34

    баклажаны

    10

    зерна ржаные, пророщенные

    34

    брокколи

    10

    молоко шоколадное

    34

    грибы

    10

    арахисовое масло

    32

    зеленый перец

    10

    клубника

    32

    капуста

    10

    молоко цельное

    32

    лук

    10

    фасоль лимская

    32

    помидоры

    10

    бананы зеленые

    30

    салат листовой

    10

    бобы черные

    30

    салат-латук

    10

    горошек турецкий

    30

    чеснок

    10

    мармелад ягодный без сахара

    30

    семечки подсолнуха

    8

    Индекс питательной ценности продуктов

    Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фитоэлементов (не учитывая белки и жиры).

    Самая высокая питательная ценность — 100 единиц

    Самая низкая питательная ценность — 0 единиц

    Наименование продуктов

    Индекс питательной ценности

    Свежие зеленые листовые овощи: листья салата, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька

    100

    Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль

    97

    Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста

    50

    Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица Свежие фрукты: яблоки,

    48

    Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежеви-ка, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз

    45

    Крахмалистые овощи: картофель, сладкий карто-фель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь

    35

    Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричне-вый рис, ячмень

    22

    Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тык-венные семечки

    20

    Рыба

    15

    Нежирные молочные продукты

    13

    Курица и постное мясо

    11

    Яйца

    11

    Говядина, свинина, баранина

    8

    Жирные молочные продукты

    4

    Сыры

    3

    Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия

    2

    Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин

    1

    Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженное

    0

    Как пользоваться данной информацией:

    Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить. Принцип простой: чем выше гликемический индекс и ниже индекс питательной ценности, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс и выше индекс питательной ценности, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.

    Отдельного упоминания требуют некоторые продукты, включение которых в ваш рацион исключительно важно и основная питательная ценность которых — это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.

    Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *