Масло кокосовое кулинарное – Кокосовое масло — кокосовое масло применение в пищу — запись пользователя Dominoshka (MargaritkAApril) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

Кокосовое масло в кулинарии: применение, рецепты — www.wday.ru

20 идей:

— Если в утренний чай или кофе добавить несколько капель масла холодной выжимки, то можно не кидать сахар. И без него появится вкус подсластителя.

— Для утренних тостов привычное масло можно заменить на кокосовое, посыпав сверху корицей.

— Нет проблем приготовить ореховое масло: в блендер помещаете очищенные орехи и кокосовое масло, все тщательно взбиваете, через несколько секунд у вас будет натуральный продукт с ореховым вкусом и ароматом.

— Разнообразить вкус салатов можно с помощью замены оливкового масла на кокосовое.

— На кокосовом масле можно приготовить попкорн, он приобретет немного сладковатый оттенок.

— Смазав кусочек хлеба тонким слоем твердой массы, можно получить очень вкусный бутерброд, добавив икру или кусочки соленой красной рыбы.

— Если вы помажете горячие свежие блинчики кокосовым маслом, вам не нужно будет добавлять варенье или сметану. Эксклюзивный вкус вам обеспечен.

— Овощи, обжаренные на кокосовом масле, напомнят вам о путешествиях. Не забудьте добавить паприку.

— При приготовлении выпечки используйте твердую массу тропического масла как маргарин.

— Положите размороженные креветки в сито и опустите в кипящее масло. Не забудьте защитную крышку от брызг. Одна минута – и у вас готово лучшее азиатское блюдо во фритюре. Масло не пережаривайте, не забывайте про точку дымления.

— Приготовив кашу для завтрака, замените сливочное масло на кокосовое. Но не переборщите, киньте не больше чайной ложки на порцию, иначе блюдо будет слишком жирное и калорийное.

— Диетическое печенье можно приготовить, растерев твердое рафинированное масло с пшеничной мукой, добавив кокосовое молоко и разрыхлитель. Выпекать 20 минут в духовке при 200 градусах.

— Филе индейки или курицы поджарьте до золотистой корочки, добавьте лук-порей и соус карри, тоже приготовленный на кокосовом масле. Тушите минут 20 под крышкой – восточное блюдо у вас на столе.

— Яблоко без шкурки мелко нарезать. Мед и мелкорубленные финики перемешать с лимонным соком, полить яблоки. Сверху добавить перемолотые и перемешанные с кокосовым маслом орехи – кешью и пекан. Запекать в формочках при 200 градусах до появления золотого цвета.

Блюда с кокосовым маслом: 114 рецептов что приготовить с кокосовым маслом

Нутовая мука 150 г

Рисовая мука 50 г

Миндальная мука 100 г

Кокосовая стружка 100 г

Сахар кокосовый 250 г

Ваниль по вкусу

Сода ½ столовой ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Кокосовое масло 6 мл

Соевое молоко 100 мл

Соль 5 г

Тыква 800 г

Гвоздика 7 штук

Молотая корица 1 г

Растительное масло 50 мл

Агар-агар 5 г

Кокосовые сливки 200 мл

Винный камень щепотка

Спирулина ½ г

Семечки тыквы 60 г

Кокосовое масло в питании

Кокосовое масло замечательно пахнет, и многие уверены, что оно годится для приготовления только сладких десертов. Но в Азии его добавляют практически во все блюда — морепродукты, каши, рыбу, мясо, овощи. При этом еда приобретает приятный аромат и легкий привкус кокоса. Сейчас особенной популярностью пользуется кокосовое масло для попкорна, придающее закуске ореховые нотки. При этом желтое масло используется для приготовления соленого попкорна, а белое масло — для сладкого.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни считают кокосовое масло не слишком здоровым продуктом из-за большого количества насыщенных жирных кислот. Нас давно убеждают, что именно эти кислоты грозят инфарктами и инсультами. Но учеными доказано, что между заболеваниями сердца и сосудов и насыщенными жирами, поступающими с пищей в организм, нет никакой взаимосвязи. Народы, употребляющие в больших количествах кокосовое масло, намного здоровее и отличаются большой продолжительностью жизни. Нерафинированное кокосовое масло наоборот улучшает жировой обмен, помогает нормализовать уровень холестерина и массу тела.

Кокосовое масло годится и в салаты, и для жарки. Однако жарить на кокосовом масле можно, соблюдая некоторые правила — например, следить, чтобы масло не раскалялось, иначе в нем начинаются активные окислительные процессы, и такое масло, как и поджаренные на нем продукты, приносит вред организму и не годится в пищу. Покупая кокосовое масло, отдавайте предпочтение нерафинированному и не гидрогенизированному маслу. Кокосовое масло используется и в детском питании, поскольку оно стимулирует умственную деятельность и оказывает полезное воздействие на нервную систему. В азиатских странах кокосовое масло можно встретить даже в детских молочных смесях. И еще одна интересная деталь — кокосовое масло помогает бороться с жиром, который откладывается на животе и в области талии.

Как выбрать кокосовое масло для еды? | Мои Секреты

Кокосовое масло в кулинарии применяется довольно давно. Если вы еще не пробовали, скажем, на нем жарить, добавлять в сладкие молочные каши, тушить, тогда эта статья для вас! Итак, чем же полезно кокосовое масло в пище и как правильно его выбрать – читайте далее.

Содержание:

Какое кокосовое масло для еды выбрать?

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха путем прессования или экстрагирования (извлечение жира растворителем).  Отжим (прессование) бывает горячим и холодным (когда высушенный измельченный кокос предварительно нагревается или нет, соответственно). Возможен также комбинированный вариант.  Но именно кокосовое масло первого отжима холодного типа (Extra Virgin / Extra-virgin coconut oil / VCO) обладает большим количеством полезных веществ.

Масло, полученное любым из данных методов, может быть рафинированное и нерафинированное

. Рафинированное (Refined coconut oil / RBD – refined / Deodorised) проходит несколько ступеней очистки, после чего становится более светлым и нейтральным по вкусу. Это масло дешевле, но оно все-равно полезно, поскольку в нем сохраняются важные триглицериды. Рафинированное кокосовое масло можно использовать как при приготовлении сладких, так и соленых блюд.

Наибольшую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло. Такой продукт будет обладать характерным экзотическим сладковатым ароматом и ореховым привкусом. Это масло идельно для сладких блюд (и не только). В нем остаются витамины, жирные кислоты, вода, воск…

Обратите внимание: на упаковке кокосового масла всегда указывается какой температуре его можно поддавать. Чаще всего на нерафинированном масле можно, к примеру,  жарить на слабом или среднем огне. Рафинированное масло уже подходит для средних и высоких температурных показателей.

При выборе кокосового масла в пищу обратите внимание на страну-производителя. Мировое признание имеют Индия, Таиланд, Индонезия, Филлипины,  Шри-Ланка.

Старайтесь не покупать масло, если на упаковке не указан метод его получени, а также масло с кокосовой стружкой (просто это уже не “масло” в его конкретном понимании, а паста).

При температуре до 25 градусов кокосовое масло имеет плотную кремово-белую текстуру. Качественное кокосовое масло на горячей ладони начинает таять. Если в продукт добавлено пальмовое масло, такой процесс вы наблюдать не будете.

Чем полезно кокосовое масло?

Благодаря своему составу, качественное кокосовое масло:

  • практически, не окисляется;
  • имеет продолжительный срок хранения;
  • не склонно к прогорканию;
  • не становится канцерогенным;
  • помогает усваивать витамины и минералы,
  • подходит для приготовления кондитерских изделий, выпечки, соусов, первых блюд, горячих закусок даже салатов (но только не холодных).

Употребление качественного (снова подчеркиваю) кокосового масла укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает баланс кишечной микрофлоры, активизирует заживление слизистых ЖКТ, уравновешивает обменные процессы. Этот продукт обладает мощным противовоспалительным действием.

Очень широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии, при уходе за кожей и волосами.

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и здоровьем!

Кокосовое масло (для еды, в косметологии): полезные свойства и вред

17 июня 2017 1676 просмотров

Пожалуй, нет человека, кто не слышал бы о пользе кокосового масла. Особенно хорошо в этом разбираются женщины, следящие за своей красотой. Интересно знать, что данный продукт полезен не только наружно. Он несет особую пользу при применении внутрь.

Состав, калорийность масла из кокоса

Состав, калорийность

Интересно знать, что по своему составу продукт походит на грудное молоко. В нем присутствуют: витамины группы В, цинк, магний, витамин С, железо, марганец, селен, фосфор, йод, витамин Е, кальций, натрий, медь, витамин Н, калий, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин К и др.

Так как на 99,9% масло состоит из жиров, оно довольно калорийное: 892 ккал / 100 г. Это скорее косметическое и лечебное средство, нежели пищевое, но используется все равно очень активно.

Наиболее полезно масло холодного отжима из копры. Копра – это кусочки мякоти кокосового ореха, высушенные на солнце. Конечно, из такого продукта получается довольно маленький выход. Это обуславливает высокую цену при покупке.

Горячее прессование дает гораздо больший выход. Температура плавления продукта – всего 25 градусов, так что масло, стоящее в комнате, будет иметь жидкую и почти прозрачную текстуру. А если вернуть его в холодно место, оно в миг затвердеет и побелеет. Обычно имеет белый или кремовый цвет.

Нерафинированный продукт тоже кроет больше пользы и имеет своеобразный аромат. На нем выгодно готовить, так как при нагреве он не образует канцерогены. Рафинированный продукт используется в косметологии и медицине.

Полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло: полезные свойства

Польза продукта обеспечивается в основном жирными кислотами. Именно они благоприятно влияют на многие процессы в организме. Полезные свойства кокосового масла таковы:

  • обладает антибактериальным действием;
  • способствует похудению;
  • нормализует метаболизм;
  • является противомикробным и противовирусным средством;
  • используется при эпилепсии и болезни Альцгеймера;
  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • помогает при грибковых поражениях;
  • борется со стригущим лишаем;
  • способствует быстрому заживлению ран, трещин, ожогов;
  • помогает при угревой сыпи;
  • применяется при герпесе;
  • используется при опрелостях новорожденных;
  • убирает синяки и воспаления после укусов насекомых;
  • оказывает смягчающий эффект;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • ускоряет заживление слизистых;
  • назначается при язвах и воспалениях желудка;
  • помогает при изжоге;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • благотворно влияет на состояние костей и суставов;
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи, губ;
  • замедляет процесс старения;
  • создает влажную среду на коже, охраняет ее от пагубного воздействия окружающей среды, УФ-лучей, перепадов температур.

Данный продукт считается диетическим. При отсутствии нужны организма в жирах, он быстро выводится и не откладывается «про запас». К тому же, он быстро насыщает. Масло гипоаллергенно, а потому может использоваться даже младенцами (но наружно).

Народная медицина изобилует различными рецептами с использованием кокосового продукта. Хотя кокосы для наших регионов – продукт экзотический, он все равно успел заслужить доверие знахарей и фитотерапевтов. Официальная медицина признала его лечебные свойства, а потому врачами (в том числе и диетологами) он назначается регулярно.

Применение внутрь

Кокосовое масло: применение внутрь

Для приема внутрь подходит только пищевое масло, которое можно найти на прилавках больших магазинов. В первую очередь оно помогает желудку. Повышается усвоение витаминов, минералов и других веществ.

Данный продукт является важным в рационе вегетарианцев. Холодный отжим помогает сохранить большее количество полезных элементов. Женщинам, склонным к остеопорозу, обязательно следует принимать продукт внутрь. К тому же, это продлевает молодость не хуже, чем применение наружно.

Одно из самых важных свойств масла при его добавлении в пищу – снижение способности вирусов привыкать и сопротивляться антибиотикам. Естественно, это касается и повышения сопротивления организма вирусам и грибкам.

Добавление масла в свой рацион будет полезно людям, стремящимся к похудению. И дело не только в способности продукта не откладываться в организме, но и в ускорении метаболизма, вызову процесса термогенеза и расщеплении на энергию. Масло не разрушается под воздействием высоких температур и является одним из самых безопасных официально зарегистрированных продуктов.

В день достаточно употреблять до 2 столовых ложек. Можно как утром натощак, так и вместе с другими ингредиентами. Детям, в зависимости от возраста, можно от 0,5 до 1 чайной ложки. Об этом следует поговорить с педиатром.

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло в кулинарии: польза и вред

Данный продукт обладает ярко выраженным приятным ароматом и нежным вкусом. В пищу употребляется только нерафинированное масло. Потому, если в покупном продукте нет ни запаха, ни приятного вкуса, то он подходит только для косметических целей.

Для жителей Юго-Восточной Азии использование кокосового масла берет свое начало еще тысячи лет назад. Оно и сейчас является наиболее популярным в этих странах, постепенно входя и в высокую кухню. Правда, основное применение приходится на производство маргарина.

Масло хорошо сочетается с фруктами, зеленью, овощами, а потому подходит для заправки салатов. Вместе с пряными травами идеально подходит к рыбе и мясным блюдам. Конечно, идеальное сочетание получается с рисом и морепродуктами.

Кондитеры используют масло для кремов, теста, начинок. Его добавляют в горячие и холодные напитки, молочные каши. Используют как фритюр и готовят на основе соусы, маринады, супы. Вафельные торты – одно из лучших решений с использованием кокосового продукта.

Вред принесет чрезмерное употребление масла, то есть больше 30 г в сутки для взрослого человека. Хотя аллергия встречается довольно редко, ее можно вызвать путем злоупотребления. А еще это может привести к холециститу, хроническому панкреатиту, раздражению ЖКТ.

Применение в косметологии

Кокосовое масло в косметологии: польза и вред

Косметологи души не чают в этом продукте. Он используется для приготовления масок, распариваний, компрессов, обертываний, кремов и других косметических средств. Это настоящий дар для кожи: снимает воспаление, успокаивает, питает, увлажняет, защищает, регенерирует, очищает, тонизирует, омолаживает и смягчает.

Для волос масло тоже невероятно полезно. Оно помогает им восстановить свою силу, останавливает выпадение, предупреждает сухость, ломкость, сечение кончиков, при этом не вызывает излишнюю жирность. Волосы становятся послушными, блестящими, мягкими. В Интернете можно найти способ, как приготовить кокосовое масло дома. Это выйдет дешевле, а пользы будет не меньше. Но оно подходит только для косметических процедур, например, для снятия макияжа.

Вреда такое нанесение не принесет, если отсутствует аллергия. Благоразумно будет сначала проверить реакцию кожи на такой продукт. Если нет раздражения, сыпи, зуда и других неприятных результатов, его можно использовать несколько раз в неделю.

Интересные факты

Интересные факты

Кокосовое масло применяется довольно широко. Такая популярность оставила в его «биографии» несколько занимательных фактов:

  1. Продукт используется в быту для полировки деревянной мебели, в ароматерапии и массаже, как смазка для кухонных приборов и полироль для обуви;
  2. Данное масло – самое чистое из всех;
  3. Используется как зубная паста: убивает бактерии и отбеливает зубы;
  4. Считается средством от ржавчины;
  5. Отбивает тягу к сладкому. Достаточно просто съесть одну чайную ложку;
  6. Лучшее масло привозится из Таиланда и Индии;
  7. Из-за своего пенообразующего свойства используется в мыловарении;
  8. Наружное использование масла во время беременности предотвращает появление растяжек на животе и залечивает трещины на сосках во время кормления. При этом не приносит никакого вреда малышу;
  9. Его можно использовать как средство для загара;
  10. Запах кокоса является одним из самых распространенных ароматов в различных бытовых, косметических, моющих и т.д. средствах.

Кокосовое масло не должно ограничиваться только косметическим пользованием. Его очень полезно применять внутрь, да и вкус блюд получится необыкновенным. Пренебрежение таким даром природы – ошибка, что и доказывают многочисленные полезные свойства продукта.

Применение кокосового масла в кулинарии

07.06.2016

Кокосовое масло широко применяется для приготовления пищи во всем мире.

В отличие от большинства других масел, температура размягчения кокосового масла —  примерно 24–25 °C. Оно твердеет при комнатной температуре и размягчается, когда становится теплее.

Кокосовое масло — очень стойкое при нагреве, выдерживает высокие температуры без ухудшения свойств и отличается высокой температурой образования копоти, а значит, подходит для выпечки и жарки. Более того, это масло не образует вредных веществ при тепловой обработке. (Читайте также статью «На каком масле готовить?»).

Этим маслом можно заменить любое другое масло, растительного или животного происхождения, при приготовлении различных блюд. Нужно просто добавить такое же количество кокосового масла, какое указано в рецепте.

Причем в кулинарии рекомендуется применять органическое кокосовое масло. Именно в нем содержится весь спектр полезных свойств, за которые его так ценят. Только органическое масло в полной мере передает ароматический и вкусовой букет кокоса. (О полезных свойствах кокосового масла читайте в статье «100+ полезных свойств кокосового масла»).

Вот несколько простых и полезных идей применения:

  • Любой напиток станет вкуснее, если добавить в него чуточку органического кокосового масла. Например, замените им сливки для кофе. Выпив такой напиток, вы мгновенно зарядитесь энергией.
  • Начните свой день с черничного смузи с добавлением этого чуда-масла, и ваши глаза скажут вам «спасибо». Или приготовьте смузи из шпината, ананаса и банана, добавив туда ложку кокосового масла.
  • Даже самая маленькая привереда не откажется от овощей, приготовленных на таком масле. Просто замените обычное масло, на котором вы готовите овощи, на органическое кокосовое.
  • Из кокосового масла можно приготовить домашний майонез, используя его вместо любого растительного масла, которое содержит вредные полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Смешайте по одной столовой ложке органического кокосового масла и семян чиа (их можно предварительно перемолоть, но это необязательно), и заряд бодрости на весь день вам обеспечен. Только не принимайте эту смесь на ночь!
  • Кокосовое масло отлично подходит для мюсли, улучшая их вкус.
  • Из кокосового масла получаются очень вкусные кондитерские изделия, выпечка и мороженое.
  • Кокосовое масло можно использовать как заправку для любого салата.
  • Добавьте ложку органического кокосового масла в кашу, и ваш ребенок непременно попросит добавки.
  • Используйте кокосовое масло при приготовлении супов, круп и спагетти.
  • Интересный вкус с этим маслом приобретет картофельное пюре.
  • Попробуйте приготовить на нем омлет или яичницу.

Мы уверены, что органическое кокосовое масло обогатит ваш рацион, разнообразит его кулинарными шедеврами и порадует вас и ваших близких.

 

Автор: Вика Шмидт

 

Приобретайте органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (250 мл и 500 мл) у наших партнеров в разделе «Где купить».

Становитесь нашими партнерами!

Участвуйте в АКЦИИ!

 

(Читайте также статьи «Худеем с умом на кокосовом масле», «100+ полезных свойств кокосового масла», «Кокосовое масло: польза или вред здоровью» и «На каком масле готовить?»).

Рецепты на основе кокосового масла

 

Масло кокосовое, 10 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • сахар тростниковый

    280 г

  • молоко

    270 мл

  • мука

    200 г

  • масло оливковое

    60 мл

  • масло кокосовое

    60 мл

  • мука миндальная

    50 г

  • какао-порошок

    50 г

  • яйца

    2 шт.

  • уксус винный

    1 ст.л.

  • сода

    1.5 ч.л.

  • соль

    1 щепотка

  • ягоды

    по вкусу

для крема:
  • сыр маскарпоне

    320 г

  • шоколад

    260 г

  • сливки жирные

    200 мл

  • сахарная пудра

    по вкусу

для ганаша:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • мука овсяная

    ⅓ чашки

  • яичный белок

    2 шт.

  • протеин казеиновый

    1 мерную ложку

  • масло кокосовое

    1 ч.л.

  • какао

    1 ч.л.

  • сода

    ¼ ч.л.

  • уксус

  • заменитель сахара стевия

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для кекса:
  • вода

    280 мл

  • мука

    210 г

  • сахар

    180 г

  • масло растительное

    80 г

  • какао-порошок

    40 г

  • разрыхлитель

    10 г

  • сахар ванильный

    1 пакетик

  • перец чили

    ½ ч.л.

  • корица

    ½ ч.л.

  • соль морская

    1 щепотка

для глазури:
  • вода

    2 ст.л.

  • масло кокосовое

    1-2 ст.л.

  • сахарная пудра

    ⅔ ч.л.

  • какао-порошок

    ⅓ ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для батончика:
  • йогурт натуральный обезжиренный

    200 г

  • масло арахисовое

    100 г

  • протеин казеиновый

    50 г

  • арахис

    20 г

  • какао-порошок

    10 г

для шоколадной глазури:
  • шоколад черный горький 90%

    80 г

  • масло кокосовое

    20 г

  • заменитель сахара стевия

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бананы
  • ванилин
  • заменитель сахара
  • корица молотая
  • масло кокосовое
  • мед
  • мука овсяная
  • мускатный орех
  • протеин сывороточный
  • разрыхлитель
  • сода
  • шоколад черный горький
  • яйца
  • яйца куриные
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бананы
  • ванильный экстракт
  • вода
  • корица
  • масло кокосовое
  • овсяные хлопья
  • овсяные хлопья быстрого приготовления
  • сахар кокосовый
  • сироп агавы
  • сода
  • соль гималайская розовая
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • ванилин
  • варенье
  • кешью-паста
  • корица молотая
  • масло кокосовое
  • масло растительное
  • соль
  • соус клюквенный
  • тофу
  • хлеб
Перейти на страницу рецепта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *