Масло оливковое virgin – Extra Virgin — что значит эта надпись на бутылке с маслом 🚩 Продукты питания

Extra Virgin — что значит эта надпись на бутылке с маслом 🚩 Продукты питания


Оливковое масло — ценнейший пищевой продукт, который содержит в себе большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Ученые утверждают, что их регулярное употребление в пищу способствует активации очистительных процессов в организме, снижает уровень холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что такими свойствами обладает не всякое оливковое масло. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные технологии его изготовления, в том числе такие, в процессе применения которых оливковое сырье подвергают нагреванию, воздействию химикатов и действию других факторов, которые существенно снижают полезность готового продукта.

Поэтому для того, чтобы иметь возможность различать между собой сорта оливкового масла, созданные с применением различных технологий, в международном сообществе производителей были разработаны специальные названия для каждого из них. Так, самое дешевое и низкокачественное масло изготавливается их жмыха оливок, которые однажды уже были отжаты: его принято обозначать маркировкой «Pomace olive oil». Рафинированное масло, обозначаемое «Refined», подвергается дополнительной химической очистке, благодаря чему его можно использовать для жарки, но оно лишается части своих полезных свойств. Самое высококачественное и полезное оливковое масло, изготавливаемое из оливок способом первого холодного отжима, носит название «Virgin»: в процессе его изготовления исходное сырье никогда не нагревают выше температуры в 27оС.

При этом маркировка «Extra virgin» присваивается тем сортам масла категории «Virgin», которые удовлетворяют строгим экспертным требованиям по кислотности готового продукта: содержание кислоты в оливковом масле сорта «Extra virgin» не должно превышать 1%. Некоторые компании, славящиеся особенно жесткими требованиями в качестве изготавливаемого ими масла, устанавливают предельную величину кислотности масла на уровне 0,8%.


Вместе с тем, масла категории «Extra virgin» также могут различаться между собой. Так, на этикетке такого масла можно увидеть упоминание о том, что оно является односортным или купажным: это означает, что такое масло произведено из оливок одного или разного сортов соответственно. При этом наилучшим маслом категории «Extra virgin» считается продукт с маркировкой D.O.P. (denominacion de origen protegida). Эта маркировка применяется для обозначения продукта, произведенного в конкретном регионе, причем масло в этом случае отжимается прямо на месте сбора оливок, не подвергающихся повреждениям в процессе транспортировки.

Extra — virgin — оливковое масло самого лучшего качества

Оливковое масло становится все более популярным. Его используют в медицине, косметологии и кулинарии. Оно имеет специфический запах и вкус с легкой, едва заметной горчинкой. Разобраться в многообразии этого продукта совсем не просто. Особенно если учесть, что для некоторых он является экзотикой. Extra virgin — оливковое масло, которое считается самым лучшим. Как его выбирать и использовать, расскажем в этой статье.

Extra virgin оливковое масло

Происхождение масла

История этого продукта не так уж и коротка. Оливковые деревья стали выращивать около 6000 лет назад. Они считались священными. Лишь 2500 лет назад люди стали производить масло, которое считается одним из самых полезных. Его называли жидким золотом и использовали его в качестве валюты. Обладание этим целебным продуктом повышало статус человека и считалось роскошью. Деревья оливы стали распространяться по свету. Однако такое масло оливковое Extra virgin, которое производят на его исторической родине, не найти нигде. Даже сегодня лучший продукт делают в районе Средиземноморья.

Свойства масла

Целебные свойства оливкового масла обусловлены его уникальным составом. Во-первых, это пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Об их пользе для организма говорить не приходится. Омега-7, 9 и 6 – это ценные питательные вещества.

Масло оливковое extra virgin

Во-вторых, в состав входят витамины всех известных групп. Такой набор определяет все полезные свойства этого продукта. Всего одна маленькая ложка масла в день позволяет снизить уровень холестерина, улучшает кровоснабжение, повышает иммунитет, укрепляет костные и мышечные ткани, стабилизирует работу печени и желудка и предотвращает возникновения раковых заболеваний. Вот почему так полезно масло оливковое Extra virgin.

Разновидности масла

Оливковое масло, как и любой другой продукт, подразделяется на виды, которые зависят от технологии производства. Extra virgin — оливковое масло, которое считается самым лучшим. Его получают путем холодного прессования. Производят его из отборного сырья. Первый отжим означает, что этот продукт вобрал в себя все полезные свойства оливок. Кислотность этого масла не превышает 0,8 процента.

Получают Extra virgin — оливковое масло — механическим способом. При этом не используются биологические и химические добавки. От этого зависит качество продукта, которое является самым высоким. Масло имеет совершенный вкус и аромат.

Оливковое масло extra virgin отзывы Далее следует продукт первого сорта Virgin Olive Oil. Его производят также методом холодного прессования, но это масло более низкого качества. И, наконец, самый низкий сорт — Pure Olive Oil — на прилавках магазинов он встречается чаще всего. В его состав входит одна часть масла высшего сорта и две части продукта, который был осветлен химическим способом. На родине производства оливкового масла в Греции такой сорт вообще запрещен.

Как выбрать масло

Конечно, лучше всего выбирать оливковое масло Extra virgin, отзывы о котором говорят сами за себя. Качество этого продукта отмечают как пользователи, так и специалисты. Но найти настоящее Extra virgin оливковое масло высшего сорта на прилавках магазинов сложно. Поэтому необходимо знать некоторые тонкости, чтобы выбрать по-настоящему полезный продукт.

Оливковое масло borges extra virgin

Во-первых, следует очень внимательно изучить этикетку. Качественное масло должно быть разлито там же, где и произведено. В этом случае на этикетке будут указаны буквы DOP. Если же стоит аббревиатура IGP, то возникают сомнения о натуральности оливкового масла. Это означает, что оливки были собраны в одной стране, но производство осуществлялось в другом месте и не контролировалось поставщиком сырья. Этикетка обязательно должна содержать данные, как о производителе, так и о фирме, занимавшейся разливом. Обязательно должна быть указана дата производства. Этим всем требования соответствует, например, оливковое масло Borges Extra virgin. Этот производитель зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Если на этикетке указано слово MIX, то качество продукта остается под большим вопросом. Скорей всего, это лишь подобие оливкового масла. Надо выбирать продукт, где указано «Naturel». Оливковое масло разливают только в стеклянные, темные бутылки.

Рафинированное или нерафинированное

Масло оливковое extra virgin нерафинированное

Оливковое масло делят на рафинированное и нерафинированное. Первую разновидность отличает более низкое качество. При его производстве использовали дополнительную химическую очистку. Этот продукт не имеет запаха и вкуса. Обычно его используют для жарки. Пользы в этом продукте мало, но вреда оно организму не принесет в любых количествах. Масло оливковое Extra virgin нерафинированное считается более ценным продуктом. Оно имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Это масло больше подходит для использования в сыром виде. При нагревании оно начинает гореть и дымиться. Есть и смешанные сорта, которые являются чем-то средним между этими двумя видами.

Хранение масла

Покупая масло Extra virgin, необходимо позаботиться и о его правильном хранении. Обратите внимание на срок годности. Масло сохраняет свои полезные свойства в течение 18-ти месяцев. Считается, что чем моложе продукт, тем он лучше. Хранят оливковое масло в темном месте. Нельзя ставить его рядом с холодильником или плитой. Температура хранения составляет 10-15 градусов.

Свет масло не любит. Недаром качественные сорта разливают только в бутылки из темного стекла. Сильные и резкие запахи тоже вредят этому продукту. Крышка бутылки должна быть плотно закрыта. В холодильник масло ставить нет необходимости. Не покупайте этот продукт впрок. Самое лучшее оливковое масло – молодое, с небольшим сроком хранения.

Поддельное оливковое масло! 7 брендов, которые вы должны перестать

В 2008 году более 400 итальянских полицейских провели операцию под названием «Операция Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств.

Осторожно! Поддельное оливковое масло

Оливковое масло, которым вы пользуетесь скорее всего, не такое, как вы думаете. Поддельное оливковое масло буквально повсюду на рынке. 70% всего приобретенного в магазине оливкового масла высшего качества в США, является поддельным. Под подделкой я подразумеваю  смешанное с  более дешевыми маслами.

В 2008 году более 400 итальянских полицейских провели операцию под названием «Операция Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств. Компании добавляли хлорофилл к подсолнечному и соевому маслам и продавали его как оливковое масло. В результате этих операций  австралийское правительство решило разрешить продавцам оливкового масла представить свои масла для лабораторных испытаний, что позволило им сертифицировать продукцию  как чистое “extra-virgin olive oil.”  Увы, ни одна компания не смогла получить сертификацию в 2012 году.

Поддельное оливковое масло! Вот 7 брендов, которые вы должны перестать покупать уже сегодня!

Исследователи из Калифорнийского университета, побуждаемые  всеми этими мошенниками, решили протестировать 124 разных образца из восьми основных марок оливкового масла “extra-virgin”. Более 70% импортированных масел не прошли тест.


Что означает, когда масло не проходит тест на “extra-virgin”? По сути, это означает, что все эти масла, заявляющие, что они являются “extra-virgin olive oil”, фактически разводятся более дешевыми, низкосортными маслами (такими как масло канолы, масло подсолнечное или масло колы). Затем  масло  дезодорируют, подкрашивают,  добавляют усилители вкуса и продают  как “extra-virgin olive oil” поставщику. Так что на самом деле  торговая марка ни при чем   -  во всем виноваты поставщики.

– Bertolli
– Carapelli
– Colavita
– Star
– Pompeian

– Santa Sabina
– Primadonna
– Antica Badia
– Sasso
– Coricelli

Filippo Berio, Mazola, Mezzetta, and Newman’s Own также продают поддельное оливковое масло.

Бренды, которым вы можете доверять:

– California Olive Ranch

– Cobram Estate
– Lucini
– Kirkland Organic
– Lucero (Ascolano)
– McEvoy Ranch Organic
– Bariani Olive Oil
– Corto Olive
– Ottavio
– Omaggio
–  Olea Estates 100% 

Поддельное оливковое масло! Вот 7 брендов, которые вы должны перестать покупать уже сегодня!
 

Помимо брендов, как вы можете узнать, что масло поддельное?

Недостаточно полагаться на вкус. Есть два теста, которые вам помогут разобраться:

1.Охладите оливковое масло. Если он затвердевает, это означает, что оно содержит мононенасыщенные  жиры, что хорошо, потому что оливковое масло первого холодного отжима в основном мононенасыщено и должно становиться более твердым при охлаждении. Помещение масла в холодильник сделает его плотным и мутным. Если этого не произойдет, вполне вероятно, что ваше масло не является “extra-virgin”. Тем не менее, это не является доказательством  так как оливковое масло, смешанное с  маслом более низкого качества, также дает осадок. Если масло, которое вы поставили в холодильник, совсем не становится густым,  тогда будьте уверены, что масло поддельное.

2. Оливковое масло «extra-virgin» должно быть легковоспламеняемым. Оно должно  гореть в  масляной лампе. Однако этот тест не является надежным по тем же причинам, о которых говорилось выше. Но если фитиль масляной лампы не горит, вы знайте, что  масло  содержит в основном рафинированные масла.

Лучшая альтернатива — покупать у вышеупомянутых компаний, которым вы можете доверять, или покупать у местных  фермеров. В Соединенных Штатах и ​​Австралии есть сертификаты, которые вы можете найти на бутылках. Печать, обозначающая одобрение Калифорнийского совета по оливковому маслу, обозначается как «сертифицированная высшая черта COOC». Австралийская ассоциация оливкового масла имеет печать с надписью «Австралийская сертификация Extra Virgin». Другие печати одобрения отмечены от Ассоциации производителей оливкового масла, таких как Extra Virgin Alliance (EVA) и UNAPROL.  

Перевод online-detox.com специально для econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Есть ли в России настоящее оливковое масло?

Есть ли в России настоящее оливковое масло? рис-11 ITLV Extra Virgin нерафинированное ✔

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

✔

0,018

Цезий-137 — 0,00 ÷ 13,70. Стронций-90 — 0,00 ÷ 62,10

✔

0,3

✔

0,46

✔

0,07

✔

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

✔

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

✔

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Есть ли в России настоящее оливковое масло? рис-20 Maestro de Oliva Extra Virgin нерафинированное ✔

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

✔

0,047

Цезий-137 — 0,00 ÷ 18,80. Стронций-90 — 0,00 ÷69,50

✔

0,22

✔

0,4

✔

0,08

✔

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

✔

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

✔

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Есть ли в России настоящее оливковое масло? рис-29 Monini Classico Extra Virgin нефильтрованное ✔

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

✔

0,016

Цезий-137 — 0,00 ÷ 24,50. Стронций-90 — 0,00 ÷ 65,50

✔

0,23

✔

0,39

✔

0,07

✔

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

✔

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

✔

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Есть ли в России настоящее оливковое масло? рис-38 Ideal Extra Virgin нерафинированное ✔

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

✔

<ПКО

Цезий-137 — 0,00 ÷33,50. Стронций-90 — 0,00 ÷ 65,80

✔

0.29

✔

0,34

✔

0,06

✔

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

✔

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

✔

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Есть ли в России настоящее оливковое масло? рис-47 Altero Extra Virgin нерафинированное ✔

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — 0,075

✔

<ПКО

Цезий-137 — 0,00 ÷ 26,90. Стронций-90 — 0,00 ÷ 27,00

✔

0,30

✔

0,41

✔

0,05

✔

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

✔

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

✔

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Есть ли в России настоящее оливковое масло? рис-56 Borges Extra Virgin нерафинированное ✔

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

✔

0,016

Цезий-137 — 0,00 ÷33,10. Стронций-90 — 0,00 ÷67,4

✔

0,26

✔

0,43

✔

0,06

✔

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

✔

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

✔

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о