Меню диета углеводного чередования: Диета БУЧ или белково углеводное чередование – меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Содержание

пример меню, плюсы и минусы

Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования — одна из лучших для спортсменов и для тех, кому важно не только похудеть, но и сохранить тонус и массу мышц. На такой системе питания можно сбрасывать по 2-3 кг каждую неделю.

Структура меню

Диета углеводного чередования меню предполагает, разделённое на белковые, углеводные и смешанные дни. Приводим вам пример меню, которое можно использовать во все дни.

Белковые дни

  • Завтрак: творог, чай без сахара.
  • Перекус: омлет из белков яиц — 3-4 штуки.
  • Обед: отварная рыба, огурец.
  • Полдник: стакан кефира или натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Ужин: отварная куриная грудка (или говядина).
  • Перед сном:
    стакан ряженки.

Углеводные дни

  • Завтрак: мюсли (можно употребить их по желанию с молоком, сухофруктами или мёдом).
  • Перекус: 2 абрикоса или 1 яблоко.
  • Обед: на выбор, в отварном виде: рис, гречка или макароны с томатным соусом, салат из свежих овощей, ломтик ржаного хлеба.
  • Полдник: любимый фрукт.
  • Ужин: обжаренное в масле мясо или рыба, салат из листовых овощей.
  • Перед сном: ряженка или кефир.

Смешанные дни

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, натуральный йогурт.
  • Перекус:
    яблоко.
  • Обед: отварной рис или гречка, отварная рыба (можно приготовить на пару).
  • Полдник: ряженка с мёдом.
  • Ужин: чечевица, тушёное мясо.
  • Перед сном: ряженка или йогурт.

Цикл на 4 дня

Одним из наиболее популярных способов похудеть на диете углеводного чередование является четерхдневный цикл. Как уже понятно, проводится он 4 дня. Повторять такой цикл можно до 12 раз. Представляет собой следующую съему питания:

  • День 1 и 2 — белковые. Необходимо усиленно наполнять свой организм белком, употребляя по 3-4 грамма белка на 1 кг веса, который вы желаете сбросить. Как известно, белок не запасается нашим организмом, а на его переработку организм тратит достаточно много калорий. Таким образом в эти дни вы будете максимально худеть. В принципе, разрешается провести больше дней именно на белках, но стоит учитывать, что в такие дни начинает замедлятся ваш метаболизм. А это приведёт к застою в похудении.
  • День 3 — углеводный. Этот день позволяет вашему организму вновь разогнать метаболизм. Таким образом не возникает эффекта «плато», когда организм просто отказывается худеть дальше. Для того, чтобы напитать организм энергией — необходимо употреблять по 5-6 граммов углеводов на 1 кг желаемого веса.
  • День 4 — смешанный. Этот день позволит вам плавно перейти к белковым дням, без вреда для организма. Необходимо съедать по 2 грамма белков и углеводов на 1 кг желаемого веса.

Пример меню

День 1

  • Завтрак: омлет из четырёх яиц (лучше использовать только белки, отделив их от желтков), чашка чая или кофе без сахара.
  • Обед: отварная куриная грудка (без кожицы, но можно добавить специи и сбрызнуть курицу лимонным соком) — 200 гр.
  • Ужин: отварная или запечённая рыба — 100 гр.
  • Перекус (между любым из приёмов пищи): нежирный творог — 100 гр.

День 2

  • Завтрак: 3-4 варёных яйца.
  • Обед: отварное куриное филе (или рыба) — 200 гр.
  • Ужин: отварные морепродукты (например, мясо мидий) — 150 гр.
  • Перекус (между любым из приёмов пищи): 1%-ый кефир — 150 гр.

День 3

  • Завтрак: отварная гречка — 100 гр., салат из свежих овощей (можно заправить растительным маслом).
  • Обед: овощной суп (из любых некрахмалистых овощей), 2-3 ломтика цельнозернового хлеба, макароны с соусом из томатов — 200 гр.
  • Ужин: мюсли с кусочками фруктов или ягодами — 100 гр.
  • Перекус (между любым из приёмов пищи): на выбор: яблоко, апельсин, грейпфрут, киви.

День 4

  • Завтрак: живой йогурт без наполнителей — до 250 гр.
  • Обед: запечённая рыба, через час — салат из свежих овощей.
  • Ужин: морепродукты или отварная курица — 100 гр.
  • Перекус (между любым из приёмов пищи): несладкие фрукты или любые ягоды.

Цикл Пауэлл

Диета углеводного чередования имеет различные вариации. Существует и классический цикл Пауэлл, созданный американским тренером Хайди Пауэллом. Предназначается такая схема, в первую очередь, для худеющих в спортзале. Классический цикл отличается тем, что и белки и углеводы присутствуют ежедневно (в примерной пропорции 30/70, в зависимости от того белковый или углеводный день). При это важно учитывать общую калорийность меню.

  • День 1 — 1200 ккал, много белка, мало углеводов.
  • День 2 — 1500 ккал, много углеводов, мало белка.
  • День 3 — 1200 ккал, много белка, мало углеводов.
  • День 4 — 1500 ккал, много углеводов, мало белка.
  • День 5 — 1200 ккал, много белка, мало углеводов.
  • День 6 — 1500 ккал, много углеводов, мало белка.
  • День 7 — чит-день, разрешается съесть 2000-2500 ккал из любых источников. Этот день позволит запустить метаболизм.

При этом автор методики считает, что недоедание — гораздо худший враг для фигуры, чем переедание. Поэтому важно соблюдать, указанную схему питания, тогда жир будет сгорать очень эффективно. Соблюдать такую систему питания рекомендуется 12 недель.

Плюсы диеты углеводного чередования

  • Белково углеводное чередование диета отзывы имеет весьма положительные, особенно среди спортсменов. Ведь такая диета позволяет терять жировую ткань, без потери тонуса мышц.
  • Позволяет максимально разогнать обмен веществ.
  • Диета углеводного чередования лишает вас чувства голода и психологического дискомфорта. Ведь в период диеты вы будете питаться практически любыми продуктами.
  • Диета действительно эффективна и схожа с принципами правильного питания. При этом, она является сбалансированной.

Минусы диеты углеводного чередования

  • Скорость снижения веса довольно низкая, хоть и эффективная. Поэтому для желающих быстро сбросить вес диета углеводного чередования может показаться не достаточно хорошей.
  • Не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Довольно сложная система подсчётов. Ведь придётся высчитывать, помимо количества белков и углеводов, ещё и общий калораж блюда.
  • Диета углеводного чередования, по мнению диетологов, перестает быть эффективной после 30 дней.

Углеводное чередование I Диета для сжигания жира

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования спортивного питания?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования спортивного питания?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глютамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Продукты для приема до, во время и после тренировки
      • Продукты для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Продукты с углеводами
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и микроэлементы
      • Витамины и микроэлементы  Домашняя Страница
      • Поливитамины
      • Витамины
      • Минеральные вещества
      • Омега-3 и рыбий жир
      • Здоровье иммунной системы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Продукты с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Распродажа до 60%
      • Распродажа до 60%  Домашняя Страница
      • Аутлет мужской одежды
      • Аутлет женской одежды
      • Мужские топы
      • Женские топы
      • Мужские брюки и шорты
      • Женские леггинсы
      • Аксессуары
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Футболки и топы
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Майки
      • Футболки и топы
      • Спортивные бюстгальтеры
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные штаны
      • Спортивные шорты
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Аутлет
      • Бестселлеры
      • Наборы одежды
      • Коллекция Dry-Tech
      • Коллекция Form
      • Коллекция Original
      • Коллекция Performance
      • Коллекция Power
      • Бесшовная одежда

БУЧ диета | Журнал Cosmopolitan

БУЧ диета (белково-углеводное чередование) была разработана для спортсменов американским диетологом Джеймсом Хантером. Её задача — избавиться от жировой прослойки при сохранении мышечной массы. Диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

БУЧ диета: подробное описание

Диета основана на чередовании белковых, углеводных и смешанных дней. Ограничение углеводов заставляет организм расходовать жировые запасы. В белковые дни необходимо потреблять как можно больше источников протеина для поддержания качества мышц. Углеводные дни нужны, чтобы не падала скорость метаболизма.

БУЧ диета: меню на неделю

Чередуя белковые, углеводные и смешанные дни, вы сможете питаться разнообразно. Чтобы не испытывать ограничений, ориентируйтесь на наше меню на каждый день для БУЧ диеты.

Понедельник (белковый день)

Завтрак: белковый омлет с креветками и помидорами, йогурт, кофе без сахара

Обед: уха из трески с томатной пастой, запечённая индейка и тушёные овощи

Полдник: творог с корицей

Ужин: куриная грудка с йогуртовым соусом и зеленью, салат с кальмарами

Вторник (углеводный день)

Завтрак: овсяная каша на воде, зелёный чай с ложечкой мёда

Обед: суп из капусты, овощной салат, гречка

Полдник: молочный коктейль с бананом

Ужин: булгур с запечённым перцем, чай

Среда (смешанный день)

Завтрак: сырники с курагой, ряженка, чай с мёдом

Обед: кус-кус с индейкой

Полдник: 2 печёных яблока с грецким орехом и изюмом

Ужин: треска и овощной салат с ложкой оливкового масла

Четверг (белковый день)

Завтрак: омлет с молоком на пару с овощами, нежирный сыр, кофе

Обед: куриная грудка с брокколи

Полдник: нежирный творог с зеленью

Ужин: хек со специями и лимонным соком

Пятница (углеводный день)

Завтрак: гречневая каша, стакан кефира, цельнозерновой хлебец, апельсиновый сок

Обед: суп с сельдереем, паста из твёрдых сортов пшеницы с томатами

Полдник: смузи из банана, ягод и апельсина

Ужин: рис с баклажаном и помидорами, салат из капусты

Суббота (смешанный день)

Завтрак: пшённая каша, тост из цельнозернового хлеба с нежирный сыром

Обед: суп-пюре из овощей с креветками, киноа с печёной тыквой

Полдник: йогурт с ягодами, чай

Ужин: треска под сырной корочкой, запечённые овощи

Воскресенье (белковый день)

Завтрак: белковый омлет с салатом из кальмаров и моцареллы, кофе

Обед: уха из нежирных сортов рыбы, буженина из говядины, салат из капусты

Полдник: зернёный творог с ложкой йогурта

Ужин: тушёные овощи с курицей салат с креветками и огурцом

Рецепты БУЧ диеты

Мы приводим вкусные и полезные рецепты БУЧ диеты для белковых, углеводных и смешанных дней.

Запечённая курица с зеленью (белковый день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 250 г куриной грудки
  • несколько перьев зелёного лука
  • пучок укропа
  • пучок кинзы
  • стакан кефира

Процесс приготовления:

  1. Посолите и поперчите куриную грудку, отбейте её молотком.
  2. Смажьте грудку кефиром и посыпьте зеленью.
  3. Сверните куриную отбивную рулетом и положите в рукав для запекания.
  4. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Салат с морепродуктами (белковый день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г тушек кальмаров
  • 250 г креветок
  • 100 г ананаса
  • 4 куриных яйца
  • 1 огурец
  • 75 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли

Процесс приготовления:

  1. Кальмаров отварите в подсоленной воде 5 минут, переложите в холодную воду, очистите от плёнки.
  2. Отварите и очистите креветки.
  3. Сварите яйца, отделите белки от желтков. Для салата понадобятся только белки.
  4. Мелко нарежьте все ингредиенты.
  5. Приготовьте заправку, смешав масло, винный уксус, лимонный сок и соль.

Лодочки из баклажанов с грибами (углеводный день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 2 средних баклажана
  • 2 ст. л. риса
  • 200 г грибов
  • 1 болгарский перец
  • половина луковицы
  • пучок любой зелени
  • сметана 10%

Процесс приготовления:

  1. Срежьте с баклажанов ножки, разрежьте пополам и удалите серединку, сформировав 4 лодочки.
  2. Отварите рис, нарежьте лук, грибы и перец мелкими кубиками.
  3. Смешайте овощи с рисом и посолите.
  4. Наполните лодочки смесью из риса и овощей и запекайте 40 минут при 180 градусах. Остудите и подавайте со сметаной.

Рисовая запеканка (углеводный день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г риса
  • 300 г яблок
  • 600 г воды
  • 30 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 1 яйцо
  • 600 мл молока
  • 35 г панировочных сухарей
  • 20 г сметаны

Процесс приготовления:

  1. Посолите воду, добавьте сахар.
  2. Как только закипит, засыпьте в воду рис.
  3. Варите на медленном огне 15−20 минут.
  4. Залейте молоко и варите до полного испарения жидкости.
  5. Очистите яблоки от кожуры и натрите на тёрке.
  6. Половину готового риса выложите в форму для запекания ровным слоем.
  7. Затем выложите слой яблок, а сверху ещё один слой риса.
  8. Смажьте запеканку смесью сметаны с яйцом.
  9. Запекайте 20 минут при 220 градусах.

БУЧ диета: отзывы и результаты

Отзывы о БУЧ диете обещают потерю 5−6 кг за месяц. Среди плюсов белково-углеводного чередования худеющие отмечают отсутствие нужды подсчитывать калории и сохранение мышечного рельефа. Однако для достижения результата на БУЧ диете необходимо соблюдать фитнес-режим.

Противопоказания к диете БУЧ включают заболевания почек и кишечника, сахарный диабет, беременность и период вскармливания.

Необходимое условие для похудения — активный обмен веществ. Поэтому обязательно изучите способы, как ускорить метаболизм.

Фото: Shutterstock

Буч диета: Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

Сохраняю себе памятку про БУЧ, может кому тоже пригодится! и вобще подружки что скажите о такой системе питания?

Белково-углеводное чередование представляет собой систему, которая позволяет легко избавиться от навязчивых килограммов лишнего веса и удержать полученный эффект на протяжении длительного времени.

Механизм диеты

Когда человек потребляет мало углеводов, то организм для выработки энергии начинает использовать жиры.

Таким образом, уменьшаются жировые запасы в теле.

Но если продолжить ограничивать себя в углеводах, то организм начнёт искать другие источники энергии.

Чтобы такого не случилось, именно на третий день увеличивают количество углеводов в рационе, а объём белков уменьшают, чтобы оставить прежним количество потребляемых калорий.

После этих кратковременных манипуляция организм не успевает осознать, что с ним происходит, поэтому по инерции использует жиры для выработки энергии.

В это время запасы гликогена в мышцах и печени увеличиваются. Необходимый уровень гликогена восстанавливается за несколько дней, именно поэтому на четвёртый день необходимо потреблять углеводы (правда, в меньшем количестве, чем на третий день).

Что касается потери веса, то можно вывести некоторые закономерности, несмотря на то, что процесс похудения происходит у каждого человека по-своему.

За первые два дня теряется, как правило, до одного килограмма лишнего веса.

После четвёртого дня вес чуть-чуть увеличивается, но не из-за прибавки жира, а из-за удержанной углеводами воды.

При уменьшении количества потребляемых углеводов снизится и вес.

Схема диеты БУЧ

1 и 2 день — минимум углеводов и максимум белка.

3 день — минимум белка и максимум углеводов.

4 день — усредненный день, и все же старайтесь съесть углеводов больше, чем белка.

Питаться по этой нехитрой схеме можно сколько угодно долго — до достижения заветной цифры на весах.

Рассмотрим более детально каждый из дней.

1 день — белковый

Необходимо рассчитать нужное вам количества белка в граммах, исходя из формулы: 3 умножить на ваш желаемый вес в килограммах.

Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 150 граммов белка на весь день.

Это нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, обезжиренные кисломолочные продукты. Продукты, богатые углеводами, полностью исключаем.

Углеводы допустимы лишь те, что входят в состав белковой пищи.

В общей сложности их должно быть не более 20-25 граммов за сутки.

Жиров — так же не более 25 граммов.

2 день — белковый

Дублируется питание 1 дня.

Если вы следите за калорийностью, то ваш дневной рацион должен укладываться в 1200 — 1500 килокалорий.

3 день — углеводный

Необходимо рассчитать нужное вам количества углеводов в граммах, исходя из формулы: 4 умножить на ваш желаемый вес в килограммах.

Например, вы мечтаете весить 50 килограммов.

По нашей формуле вам требуется 200 граммов углеводов на весь день.

Это фрукты, овощи, крупы, мучное.

Разрешается немного шоколада, сладостей, но в пределах 1200-1500 килокалорий.

Потребление белковых продуктов сокращаем до минимума (до 1,5 граммов), но последний прием пищи должен быть строго белковым (молоко, творог, сыр, кефир).

Жиров должно быть примерно 30 граммов за день.

4 день — обычный день (усредненный)

Как вариант, можно питаться, как в 3-й день.

Либо по своему усмотрению.

Главное, чтобы калорийность не превышала 1200 килокалорий.

Примерное меню диеты БУЧ на все дни

Рецепты диеты БУЧ мы приводить в данном материале не будем, но в диетической кулинарии нет ничего сложного.

Просто посмотрите на нижеприведенное меню, и вы это поймете.

Белковые дни

Завтрак: творог, несладкий чай

Ланч: омлет

Обед: рыба на пару, огурец

Полдник: кефир или натуральный йогурт

Ужин: куриная грудка на пару или тушеная говядина

На ночь: ряженка

Углеводные дни

Завтрак: мюсли (по желанию – с молоком, сухофруктами, медом)

Ланч: два абрикоса или яблоко

Обед: рис, греча или макароны, овощной салат, кусочек ржаного хлеба

Полдник: фрукт

Ужин: салат из листовых овощей, обжаренное в масле мясо или рыба, хлебец

На ночь: ряженка или кефир

Белково-углеводные дни

Завтрак: овсянка с сухофруктами, йогурт

Ланч: яблоко

Обед: рис или греча с рыбой на пару

Полдник: ряженка с медом

Ужин: чечевица, тушеное мясо

На ночь: ряженка или питьевой йогурт

Повторять меню диеты углеводного чередования в виде таких четырехдневных циклов можно до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата.

Если не ставится цели совершить «революцию» в похудении, а избавиться от 5-15 кг, то придерживайтесь программы 2-3 месяца.

Почему белково углеводное чередование эффективно

Прежде всего, ограничение углеводов в белковые дни приводит к быстрому сбросу лишней жидкости, и, в сочетании с тренировками, ускорению сжигания жира.

Если меню будет низкокалорийным, а физическая активность – присутствовать, человек во время белковых дней потеряет вес.

Сбалансированный и высокоуглеводный дни в диете БУЧ выполняют роль «профилактики от слабости».

Заполнив гликогеновые депо, вы почувствуете прилив свежих сил, и не успеете столкнуться с типичными для белковой диеты головокружением, кетозом, плохим настроением и нежеланием делать что-либо.

Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания

Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению.

Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время.

Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные.

Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.

При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий.

При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба.

Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.

Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни.

Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.

Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах.

Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг.

По определенному значению составляем дневной рацион.

Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.

В углеводный день заниматься расчетом не нужно.

Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы. Ч

тобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса.

В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт.

Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.

На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.

При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от «тяжести» употребляемой пищи.

Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс. Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день.

Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Преимущества диеты углеводного чередования

Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро ‘раскрутить’ обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит.

Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки.

Регулярное «подкидывание» углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается «заснувшим» обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус.

Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас.

И совсем другое дело, когда вам просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни

И еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100!

Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла.

Подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец.

Недостатки углеводного чередования

Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет.

Перечислим основные:

Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения.

Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир.

Таким образом мы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира.

Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.

Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.

Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом.

Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность.

Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.

Не смотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.

Отзывы о диете буч и противопоказания

Отзывы о белково-углеводной диете свидетельствуют о ее эффективности и хорошей переносимости.

Однако, как и другие белковые диеты, она противопоказана лицам с заболеваниями почек.

Довольно сложно соблюдать БУЧ, не имея навыков здорового питания. У таких людей оно часто превращается в поедание шоколадок и булок без контроля в углеводные дни и питание чуть ли не плавлеными сырками в белковые.

Старайтесь по максимуму избегать «готовой заранее» и консервированной еды, и убедитесь в собственном здоровье перед началом диеты.

Опробовав на себе данную диету, вы поймете все ее достоинства.

Ведь она не только ускоряет обмен веществ в максимально короткие сроки, но позволяет легко поддерживать на высоком уровне физический и психологический тонус.

Если Вы все сделаете правильно и будете придерживаться данных рекомендации, то результат не заставит себя ждать, а Ваш внешний вид изменится в куда лучшую сторону.

Легкой диеты Вам!

Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования: в чем суть?

Уникальность диеты углеводного чередования (или иначе говоря диеты БУЧ) в том, что избавляя нас от излишков жира, она при этом не обедняет мышцы. Впервые эту систему похудения начали практиковать американские инструкторы, тренирующие бодибилдеров в 1990-х годах. Для них было крайне важно одновременно избавиться спортсмена от излишек подкожного жира, при это не затрагивая добытые потом и кровью кубики мышц. Сами диетологи стали называть диету углеводного чередования «генеральной сушкой», потому что она визуально делает человека более сухим, поджарым, крепко сбитым.

Сценарий углеводной диеты в сочетании с белковыми днями примерно таков: первые два-три дня вы употребляете исключительно белковую пищу, сведя количество углеводов к критическому минимуму. Следующий день, наоборот — посвящается только сложным углеводам (преимущественно овощи и крупы). Последний день диеты, смешанный: нужно употреблять и белки, и углеводы, но разделяя их по разным приемам пищи (например, на завтрак вы едите углеводные продукты, на обед и ужин – белки). Количество потребляемых жиров на протяжении всей диеты углеводного чередования должно быть минимальным – 30-40 г в день, не более.

За счет углеводного дня мы получаем необходимую нам энергию, топливо для нормальной жизнедеятельности и активности. А вот белковые дни диеты углеводного чередования помогают нам интенсивно худеть, расходуя подкожный жир. Таким образом режим питания можно назвать не обременительным, но весьма эффективным и легким.

Особенности диеты углеводного чередования

Придерживаясь диеты углеводного чередования, следует отказаться на время от следующих продуктов и блюд: от мучного и сладкого, от сахарозаменителей и любых блюд, содержащих сахар (в том числе полуфабрикаты, консервы, творожки и йогурты с наполнителями), не цельнозерновых круп, а также от картофеля, моркови, свеклы, бананов, ананасов, винограда, хурмы, арбузов и дыни (иными словами – от большинства фруктов и ягод ,в которых содержится много природного сахара), фруктовых соков, жирного мяса и рыбы, соли, и алкоголя.

Для проведения диеты углеводного чередования идеально подойдут: нежирный творог и другие молочные продукты, говядина, рыба, морепродукты, куриное мясо, бобовые и соя, овощи (помидоры, огурцы, капуста, кабачки и баклажаны, листовые салаты всех мастей), а также зелень, яйца, грибы, оливковое масло. Пить лучше всего чистую негазированную воду.

Диета углеводного чередования рекомендует разделить суточный объем еды на три основный приема и два перекуса. Один цикл диеты составляет 4 дня. Допускается не более 3-х циклов подряд.

Диета углеводного чередования: меню

Ниже представлено примерное меню диеты углеводного чередования на четыре дня.

День первый. Завтрак: Омлет из трех яиц на оливковом масле, чашка чая или кофе без сахара. Обед: 200г отварной курицы (можно сдобрить специями и лимонным соком). Ужин: 100г отварной или запеченной на гриле рыбы. Перекусы: 100г обезжиренного творога.

День второй. Завтрак: 3 вареных яйца. Обед: 200г вареного куриного мяса или рыбы. Ужин: отварное мясо мидий – 150г. Перекусы: 150г 1%-го кефира.

День третий. Завтрак: 100г вареной гречневой крупы, салат из некрахмалистых овощей с оливковым маслом. Обед: овощной суп (из любых некрахмалистых овощей), 2-3 кусочка хлеба из цельнозерновой муки, 200г макарон с соусом из помидоров. Ужин: 100г мюсли с кусочками фруктов или ягодами. Перекусы: яблоко, апельсин, грейпфрут, киви.

День четвертый. Завтрак: 200-250г живого йогурта без наполнителей. Обед: запеченная в духовке рыба, через час – салат из свежих овощей. Ужин: морепродукты (например, вареные креветки или мидии) или 100г отварной курицы. Перекусы: разрешенные фрукты или любые ягоды.

: Все о диетах :: «ЖИВИ!»

Кто первый начал? Американские спортивные диетологи, обслуживавшие чемпионаты по бодибилдингу в 90-е годы прошлого века. Спортсменам, набиравшим лишние килограммы в отпуске, требовалось быстро «подсушиться», при этом сохранив мышечную массу и энергию для интенсивных физических тренировок. Так появилась диета углеводного чередования, или циклическая кетогенная диета (ЦКД).

В чем суть

Первые два дня диеты вы сокращаете количество углеводов в своем рационе до предельного минимума, переходя в основном на белковые продукты. Затем устраиваете высокоуглеводный день, почти игнорируя белки. Последний день — умеренное потребление и углеводов, и белков.

Калорийность (1200–1800 ккал) и количество жиров (30–40 г) дневного рациона практически не меняются в течение всей диеты. Точная цифра зависит от вашего веса, возраста и других индивидуальных особенностей.

Как работает диета

Углеводы — основное топливо нашего организма. Чтобы компенсировать их недостаток в низкоуглеводные дни, тело начинает расходовать жировую прослойку, поэтому вы интенсивно худеете.

К третьему дню, когда запас углеводов исчерпан и жир тоже стремительно тает, организм включает аварийный режим. В условиях дефицита энергии он начинает сжигать мышечную ткань. Чтобы этого не произошло, в этот момент вы устраиваете себе высокоуглеводную терапию, сохраняя прежнюю калорийность меню. В итоге процесс сжигания лишнего жира продолжается, не затрагивая ценные мышечные клетки. Четвертый (умеренный) день диеты необходим, чтобы полностью восстановить запас гликогена в печени и мышцах.

Как на нее перейти

Возьмите калькулятор, напольные и кухонные весы, таблицу калорийности продуктов. Рассчитайте свое меню на ближайшие четыре дня.

В первый и второй день диеты разрешено употреблять не более 1–2 г углеводов и до 3 г белков на 1 кг вашего нормального (не фактического) веса. Нормальный вес можно приблизительно вычислить по формуле: рост в см минус 100.

Третий день: до 4–5 г углеводов и 0,5–1 г белков. Четвертый день: 1–1,5 г белков, 3 г углеводов.

Для 30-летней женщины ростом 160 см и весом 65 кг расчет такой. Нормальный вес — 60 кг. В низкоуглеводный день она может себе позволить 240 ккал из углеводов (1 г углеводов = 4 ккал х 60), 720 ккал из белков (1 г белков = 4 ккал х 3 х 60) и 270 ккал из жиров(1 г жиров = 9 ккал х 30). Итого, общая дневная калорийность: 240 + 720 + 270 = 1230 ккал.

Для 30-летнего мужчины ростом 178 см и весом 83 кг расчет такой. Нормальный вес — 78 кг. В низкоуглеводный день он может себе позволить 312 ккал из углеводов (1 г углеводов = 4 ккал х 78), 936 ккал из белков (1 г белков = 4 ккал х 3 х 78) и 360 ккал из жиров(1 г жиров = 9 ккал х 40). Итого, общая дневная калорийность: 312 + 936 + 360 = 1608 ккал.

Для тренировки лучше всего подходит утро четвертого дня цикла.

От чего лучше отказаться

Изделия из рафинированной пшеничной муки, сладкое (в том числе сахарозаменители), нецельнозерновые крупы, картофель, морковь, свекла, бананы, ананас, виноград, хурма, арбуз, дыня, фруктовые соки, фастфуд, жирные мясные изделия, соль, алкоголь.

На чем сделать упор

Говядина, курица, рыба, нежирный сыр, кефир, бобовые, огурцы, помидоры, цветная, пекинская и белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, яйца, грибы, травы, чеснок, пророщенные семена, оливковое масло, вода.

Сколько раз в день есть

Пять раз в день — три основных приема пищи плюс второй завтрак и полдник.

Длительность и результат

Классический вариант этой диеты — четырехдневный. За четыре дня уходит в среднем 1-1,5 кг лишнего веса. Цикл можно повторить 2–3 раза до достижения нормального веса.

Примерное меню на 4 дня

Завтрак
  • Омлет из трех яиц
  • Салат из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, редис, листовая зелень, травы) с 1 ч. л. оливкового масла и лимонным соком
class=»ul»>
Второй завтрак
  • 100 г творога (низкой жирности или обезжиренного) посыпать корицей, молотым кофе или ванилью по вкусу
class=»ul»>
Обед
  • 100 г отварной курицы или курицы-гриль (с лимонным соком, специями и травами)
  • Тушеные или запеченные некрахмалистые овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, капуста)  
class=»ul»>
Полдник
  • 100 г творога (низкой жирности или обезжиренного) посыпать корицей, молотым кофе или ванилью по вкусу  
class=»ul»>
Ужин
  • 100 г отварной курицы или курицы-гриль
  •  Салат из некрахмалистых овощей
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет из трех яиц
  •  Салат из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, редис, листовая зелень, травы) с 1 ч. л. оливкового масла и лимонным соком  
class=»ul»>
Второй завтрак
  • 100 г творога (низкой жирности или обезжиренного) посыпать корицей, молотым кофе или ванилью по вкусу  
class=»ul»>
Обед
  • 200 г тушеной рыбы или рыбы-гриль (с лимонным соком, специями и травами)
  • Тушеные или запеченные некрахмалистые овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, капуста)  
class=»ul»>
Полдник
  • 100 г творога (низкой жирности или обезжиренного) посыпать корицей, молотым кофе или ванилью по вкусу  
class=»ul»>
Ужин
  • 200 г тушеной рыбы или рыбы-гриль с зеленой фасолью
class=»ul»>
Завтрак
  • 100 г мюсли (или 100 г «Геркулеса») с кусочками фруктов / ягод / изюма, горстью орехов  
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Фруктовый салат (на выбор три-четыре фрукта: арбуз, дыня, манго, апельсин, грейпфрут, бананы, ягоды) 
class=»ul»>
Полдник
  • 100 г тушеной рыбы или рыбы-гриль (с лимонным соком, специями и травами)
  • 100 г отварного риса или гречневой крупы
  • Салат из некрахмалистых овощей  
  • Запеченная картофелина с травами и 1 ч. л. оливкового масла
class=»ul»>
Ужин
  • 200 г макарон с соусом из помидоров и трав, посыпанные тертым сыром пониженной жирности (20–25%)
class=»ul»>
Завтрак
  • 200 г йогурта, хлебец (или ломтик подсушенного хлеба) из муки грубого помола с 1 ч. л. фруктового джема (или ломтиком сыра)  
class=»ul»>
Второй завтрак
  • Фрукт на выбор  
class=»ul»>
Обед
  • 100 г тушеной рыбы или рыбы-гриль 100 г отварного риса или гречки
  • Салат из некрахмалистых овощей
class=»ul»>
Полдникclass=»ul»>
Ужин
  • 100 г креветок
  • Салат из некрахмалистых овощей
class=»ul»>

Плюсы:

Минусы:

  • Позволяет быстро похудеть, не делая тело рыхлым. Психологически легко переносится: нет «запрещенных навсегда» продуктов, сохраняются жизненный тонус и энергия для занятий спортом.
  • Необходимость вести подсчеты. Не подходит вегетарианцам и людям, которым предстоит сбросить много лишних килограммов, так как к любой диете организм со временем адаптируется, и избыток веса перестает уходить. При проблемах с почками, печенью, повышенном уровне холестерина в крови эта диета противопоказана.

Правила питания по диете с белково-углеводным чередованием – Диеты – Домашний

Время худеть: белково-углеводная диета

Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней. Это позволяет запустить процесс истощения гликогена и создать толчок для сжигания жира без расходования мышечной массы.

Читать далее

Диета, предполагающая чередование белков и углеводов (сокращенно БУЧ), позволяет сжигать жировые отложения без потери мышечной массы и не в ущерб своей работоспособности и активности. Классическая диета на 28 дней включает 7 микроциклов по 4 дня. Один микроцикл БУЧ состоит из 2 дней белкового питания, 1 дня высокоуглеводного питания и 1 дня смешанного питания. Важно правильно сбрасывать вес по этой диете.

Работает схема белково-углеводного чередования так: в первые два дня организм недополучает необходимого ему количества углеводов и начинает вырабатывать энергию, расходуя собственные жировые запасы. Чтобы он не начал искать другие источники энергии, этот процесс требуется притормозить и увеличить в рационе долю углеводов, одновременно снизив количество белка. Это поможет ежедневной калорийности оставаться в установленных пределах. Такая шоковая терапия не дает организму возможности для восстановления. Он по инерции продолжает черпать энергию из собственных запасов жира. Все это время гликоген активно наращивает свои объемы в печении и мышцах, поэтому с наступлением третьего дня необходимо восполнить недостаток углеводов и немного продлить эту терапию в четвертый день.

Чтобы к концу месяца достигнуть намеченной цели, необходимо рассчитать объем потребляемых белков и углеводов. В течение белковых дней количество протеина в рационе не должно превышать 3-4 г/кг массы тела. Если худеющий мечтает весить 60 килограмм, ему необходимо 3 умножить на 60. В результате получается цифра 180, то есть 180 г белков человек должен получить за весь день из таких продуктов, как телятина, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, субпродукты, нежирная рыба, кисломолочные продукты, морепродукты, соя, горох, фасоль и орехи. Полностью исключить углеводы из рациона не получится, так как определенная доля этих питательных веществ содержится в большинстве продуктов питания. Однако их общее количество не должно превышать 1,5 г/кг массы тела.

С наступлением 3 дня количество углеводов в рационе повышается до 6 г/кг массы тела. Требуемое количество углеводов на весь день можно также рассчитать по формуле: 60×4=240, то есть 240 г углеводов можно получить из макарон, перловой крупы, овсяных хлопьев, кукурузы, гречки, мюсли, риса, изюма, фиников, меда, манки, крахмала, сушки, пшена, баранок, ржаного хлеба, грибов, чечевицы, бананов и орехов. Количество белков в этот день снижается до 1,5 г/кг массы тела.

В день смешанного питания можно употреблять белки и углеводы в примерно равных количествах, то есть по 2-3 г/кг массы тела. Количество потребляемых жиров сводится к минимуму и составляет 25-30 г в день. Причем это должны быть не животные, а растительные жиры. По отзывам тех, кто сидел на диете, за месяц такого питания можно сбросить до 8 кг лишнего веса.

Но внимание! Прежде чем садиться на нее, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *