Рецепт тушеного минтая
Минтай многие считают банальной и невкусной рыбой. Чего уж, совсем недавно и я была в их числе. А ведь у этой рыбки — масса достоинств!
Минтай обладает теми же полезными свойствами, что и остальные виды рыбы: содержит важные микроэлементы и полезнейшие жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, нормализующие уровень холестерина, защищающие сосуды и сердце. И что немаловажно, у минтая — приемлемая цена.
Для диеты Дюкана минтай можно приготовить простым способом, но с изюминкой, которой станет соевый соус. Он придаст вкусу такой знакомой рыбке нежный и тонкий оттенок. Надеюсь, рецепт тушеного минтая Вам понравится. А если это блюдо покажется Вам слишком простым, попробуйте рулетики из минтая с грибами. 🙂
Ингредиенты:
- минтай 1 кг
- репчатый лук 0,5 кг (на фазе Атаки не превышать 1,5 луковицы)
- соевый соус
- рубленная зелень и 2-3 кружочка лимона для украшения
- перец, соль по вкусу
Приготовление
Минтай помыть, убрать внутренности и плавники, порезать на порционные куски и смешать в миске с нарезанным полукольцами луком. Затем залить соевым соусом до уровня рыбы, слегка поперчить, можно чуть добавить соли или не добавлять – это индивидуально. Оставить мариноваться на 15-20 минут. Затем выложить минтай с луком и 1/3 маринада в лоток с антипригарным покрытием, поставить в разогретую духовку и тушить до готовности. Чтобы верх рыбки не пригорел и не высох, рекомендую минтай накрыть крышкой или фольгой.
Рецепт тушеного минтая прост в исполнении, приятного аппетита!
Жареная рыба по Дюкану — рецепт с фото
Опубликовано: 16.11.2015Разместил: Миловица
Калорийность/100г: 109.73
Жиры/100г: 5.56
Калорийность: 471.85
Белки/100г: 13.37
Углеводы/100г: 1.55
Также этот рецепт можно применить и во втором этапе диеты – чередование. Здесь уже разрешается совмещать белковую пищу со свежими овощами, поэтому приготовленная таким образом рыбка с лёгким салатиком приятно порадует и не прибавит лишнего веса. Жареная в кляре из отрубей рыба понравится не только тем, кто соблюдает диету Дюкана, но и любителям вкусно поесть. Ну что, приготовим?
Ингредиенты:
— рыбное филе (лучше окуня) – 1 штука,
— соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
— сок лимонный – 1 чайная ложка,
— яйцо куриное – 1 штука,
— отруби овсяные – 3 ложки столовые,
— оливковое масло (для смазывания сковороды) – ½ чайной ложечки.
Как приготовить в домашних условиях
Сложите в миску, притрусите перцем и солью по своему вкусу, сбрызните лимонным соком. Смешайте и оставьте на 20-30 минут.
Возьмите две отдельные миски. В одной из них с помощью вилки или кухонного венчика взбейте до пенообразного состояния куриное яйцо. Во вторую насыпьте овсяные отруби (если на ваш взгляд они слишком крупные, можете измельчить их при помощи блендера).
Теперь возьмите обычную вилку, наколите на неё кусочек рыбного филе, обмакните сначала в отруби, потом во взбитую яичную пенку и сразу кладите на горячую сковороду. Быстро проделайте тоже со всеми кусочками.
На сильном огне обжарьте рыбку с двух сторон, а после уже на слабом доведите её до готового состояния. Вот так просто и вкусно готовится жареная рыба для диеты Дюкана.
Советы:
Важно помнить, что диета Дюкана полностью исключает употребление всевозможных масел. Поэтому если позволит покрытие сковороды (антипригарное), жарьте рыбку совсем без масла. Или используйте не более половины чайной ложечки только для лёгкого смазывания поверхности сковородки.
Как приготовить минтай в духовке с луком и морковью. Очень вкусно и очень просто!
Как приготовить минтая в духовке
Как приготовить минтай в духовке с луком и морковью. Для худеющих по диете Дюкан предлагаю рецепт — минтай в яично-молочной заливке под подушкой из овощей! Очень вкусно и очень просто! По себе знаю, когда сидишь на диете, а нужно приготовить обед и для семьи, и для себя. Конечно, в первую очередь бежишь готовить семье, чтобы все были сыты и довольны, а потом уже думаешь, чтобы такого приготовить себе, чтобы быстро и без лишней мороки. Блюдо очень быстрое в приготовлении и простое. Все делала на глаз, поэтому точных пропорций не указываю, все очень просто. И даже если вы не придерживаетесь диеты — вы останетесь очень довольны данным блюдом!
Что нам понадобится:
- филе минтая
- репчатый лук
- морковь
- 3 яйца
- обезжиренное молоко
Как приготовить минтай в духовке с луком и морковью
Филе минтая размораживаем, нарезаем на кусочки, чуть подсолим, поперчим и выкладываем в форму для запекания.
Как приготовить минтая в духовке
Репчатый лук слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем морковь, еще немного потушим все вместе. И выкладываем овощи на рыбу.
Взбиваем в чашку яйца, добавляем молоко, немного взобьем смесь вилкой, чуть подсолим и выливаем на рыбу с овощами. Можно посыпать любимыми специями. Вот и все, отправляем запекаться в духовку до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Как приготовить минтай в духовке с луком и морковью
Как приготовить минтай в духовке с луком и морковью
Как приготовить минтая в духовке
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.2 кКал | 1684 кКал | 6% | 2049 г | |
Белки | 15.5 г | 76 г | 20.4% | 24.8% | 490 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.7% | 2545 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 109500 г |
Вода | 8.8 г | 2273 г | 0.4% | 0.5% | 25830 г |
Зола | 0.662 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.9 мкг | 900 мкг | 3.4% | 4.1% | 2913 г |
Ретинол | 0.03 мг | ||||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
бета Криптоксантин | 0.052 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.006 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.221 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.6% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 29.83 мг | 500 мг | 6% | 7.3% | 1676 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 3.8% | 3247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 1.1% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 0.842 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 47506 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.062 мкг | 3 мкг | 2.1% | 2.6% | 4839 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.02 мг | 90 мг | 450000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.261 мкг | 10 мкг | 2.6% | 3.2% | 3831 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.072 мг | 15 мг | 0.5% | 0.6% | 20833 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 5.8% | 2083 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4289 мг | 20 мг | 2.1% | 2.6% | 4663 г |
Ниацин | 0.023 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 18.04 мг | 2500 мг | 0.7% | 0.9% | 13858 г |
Кальций, Ca | 8.99 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.1% | 11123 г |
Магний, Mg | 1.75 мг | 400 мг | 0.4% | 0.5% | 22857 г |
Натрий, Na | 224.98 мг | 1300 мг | 17.3% | 21% | 578 г |
Сера, S | 21.88 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.7% | 4570 г |
Фосфор, Ph | 23.4 мг | 800 мг | 2.9% | 3.5% | 3419 г |
Хлор, Cl | 340.83 мг | 2300 мг | 14.8% | 18% | 675 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.344 мг | 18 мг | 1.9% | 2.3% | 5233 г |
Йод, I | 2.38 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.9% | 6303 г |
Кобальт, Co | 1.269 мкг | 10 мкг | 12.7% | 15.5% | 788 г |
Марганец, Mn | 0.0109 мг | 2 мг | 0.5% | 0.6% | 18349 г |
Медь, Cu | 12.54 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 1.6% | 7974 г |
Молибден, Mo | 1.307 мкг | 70 мкг | 1.9% | 2.3% | 5356 г |
Селен, Se | 3.769 мкг | 55 мкг | 6.9% | 8.4% | 1459 г |
Фтор, F | 6.57 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 60883 г |
Хром, Cr | 0.48 мкг | 50 мкг | 1% | 1.2% | 10417 г |
Цинк, Zn | 0.1366 мг | 12 мг | 1.1% | 1.3% | 8785 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.091 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.134 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.084 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.11 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 67.71 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.099 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.244 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.105 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.591 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.487 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.151 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.132 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Рецепт Рыба под маринадом по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба под маринадом по Дюкану богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,8 %, бэта-каротином — 23,8 %, витамином PP — 16,2 %, фосфором — 14 %, йодом — 65,8 %, кобальтом — 112,1 %, медью — 11,1 %, фтором — 12,3 %, хромом — 72,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».