Овощные и мясные бульоны: польза или вред?
2 Янв 2020, 20:00 Anna 286 НетБольшинство населения Земли полагает, что бульоны – это не только основной ингредиент в приготовлении супа, но и лекарство для организма. Известно немало различных вариантов приготовления самого бульона, а также холодца. И каждый из них считается полезным и необходимым для организма. Но так ли это?
Польза мясного бульона
Доказано, что на пользу бульона можно рассчитывать только в том случае, если он приготовлен на основе качественного и диетического мяса. Наибольшую ценность имеет отвар из куриной грудки. Его рекомендуется употреблять:
- в период восстановления после операций или серьезных заболеваний;
- при простуде для восполнения сил, очистки верхних дыхательных путей, снижения заложенности носа и устранения отеков;
- для профилактики простуды или первых ее симптомах;
- для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики, улучшения процесса переваривания пищи;
- при обострении гастрита и болевых ощущениях.
Бульон из говядины также несет свою пользу организму. Его рекомендуется употреблять:
- при анемии;
- при хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
- для укрепления связок суставов и придания им эластичности;
- для восполнения недостатка жидкости и энергии;
- при переедании и пищевых отравлениях, благодаря способности к нейтрализации вредных продуктов распада и выведения их из организма.
Стоит отметить, что бульон, приготовленный в соответствии с правилами кулинарии, является продуктом с низкой калорийностью. Поэтому его необходимо вносить в рацион людям, страдающим от избыточного веса. Нередко бульон преобладает и в меню людей, следящих за своим питанием и придерживающихся здорового образа жизни.
Польза овощного бульона
Любой овощной бульон обладает высокой питательной ценностью, содержанием витаминов и легкой усваиваемостью. Поэтому его употребление рекомендуется в следующих случаях:
- период восстановления после полостных операций;
- реабилитационный период после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для улучшения состояния ногтей, волос, кожи, благодаря высокому содержанию клетчатки;
- для похудения.
Овощной отвар вбирает в себя все компоненты, которые содержаться в закладываемых продуктах. Поэтому, в большей мере, его рекомендуется готовить на основе моркови, брокколи и пастернака. Благодаря этим составляющий блюдо сможет наполнить организм каротином, клетчаткой, калием и фосфором.
Интересные факты о бульоне
Ученые выяснили, что некоторые из видов мясных или овощных бульонов оказывают противомалярийное воздействие. Это открытие было сделано в Лондоне, где в одной из школ учеников различной этнической принадлежности попросили принести супы домашнего приготовления. В итоге, было проведено исследование более 50 образцов домашних бульонов.
Оказалось, что некоторые виды обладают способностью прерывать жизнедеятельность паразитов, вызывающих у человека малярию. За 72 часа 5 видов бульона смогли задержать развитие на 50%, а другие 4 вида – более чем на 50%.
Было решено продолжать проведение исследований для точного определения компонента, обладающего противомалярийным действием.
Как выяснилось, овощной или мясной бульон приносит организму неоценимую пользу, особенно, если его правильно приготовить. Но нередко можно услышать, что некоторые из них могут нанести и вред здоровью. Так, известно, что некоторые производители добавляют в свежее мясо гормоны, которые в процессе термической обработки образуются в жидкость, поступающую в конечном итоге в организм. Также часто для приготовления отваров используются кости, содержащие в себе соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка. Перечисленные компоненты очень вредны для организма человека.
Вред мясного бульона
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Вред мясного бульона, к сожалению, известен далеко не всем в нашем обществе. Домохозяйки любят использовать мясной бульон, как основу ко многим первым блюдам. Врачи довольно часто рекомендуют куриный отвар больным с гастритом и язвой.
Но, знай они, какой вред помимо пользы, приносит бульон для организма человека, то они перестали бы его рекомендовать, и употреблять в пищу, если конечно их беспокоит собственное здоровье и здоровье пациентов.
В чем заключается вред мясного бульона?
Заключается вред мясного бульона, в первую очередь, в том, что всё, содержащиеся, в мясе, благодаря процессу варки оказываются в воде.
Чем же это плохо? Это ведь хорошо, в мясе много полезных веществ. Скорее всего, возникло у Вас в голове, Вы абсолютно правы, но с одной стороны медали. А с другой стороны медали мы имеем, абсолютно ужасающую картину, касающуюся и бульона и мяса в целом.
Если Вы беспокоитесь о здоровье, или Вас волнует ваше здоровье, и здоровье Ваших детей (рожденных и не рожденных) , как говориться, не переключайтесь, и дочитайте эту статью про вред бульонов, до конца.
В том случаи, если Вам и дальше нравиться заболевать всеми возможными болезнями от мало до велика милости просим ВОН отсюда, это статья не для Вас, вы идеальный потребитель всего что вам дают, вне зависимости от последствий, которые могут последовать за этим рано или поздно.
Обиделись? Извините, это не со зла, а наоборот по доброте душевной, и заботы о ближнем, который совсем о себе не заботится. Ладно, вернемся к нашим баранам в бульоне, то есть курицам, хотя какая разница, что принимать в пищу так ведь? А разница огромная скажем вам по секрету.
Что есть в мясном бульоне?
Что есть в бульоне вместе с полезными веществами и минералами, попадающими туда из курицы, или любого другого мяса. Ожидаете, сказки о вредных веществах? Да, совершенно верно, дальше я Вам расскажу сказку о вредном бульоне не по своей вине.
Какие вещества есть в мясном бульоне?
Те, что были в мясе. Логично? Да, ведь в процессе варки почти все вываривается из мяса в бульон, и чем он гуще, тем концентрирование то, что в нем плавает и хорошее и плохое.
А плавает в нем следующее. Думаете, что мы перечислим сейчас быстро все и Вы плюнув на эту статью (вместе со своим здоровьем) пойдете, съедите, что нить вкусное и вредное? А лучше вкусное и полезное, но суть не в этом.
Суть в том, чтобы заставить Вас немного поразмыслить о вреде мясного бульона вместе с нами. Чтобы не идти обратной логикой мы с Вами переместимся во времени. Да да настоящее путешествие во времени. Туда где началась история мяса в бульоне.
История мясного бульона
Но история того, что есть в бульоне, начинается не с мяса. А с лаборатории, занимающихся разработкой гормонов роста, концентрированных витаминов и т.д. И разрабатывают там вещества не только для мяса, но и для питания животных, мясо которых варится в супе.
Чем питается животное? Правильно, едой, ну или комбикормом. Значит, пока еда растет, а чтобы она росла большой и «полезной» почву удобряют последними разработками химпрома. И опрыскивают, чтобы вредители всякие не смогли уменьшить прибыль предприятия. Конечно, вредители не станут, есть отравленную пищу, они же носом чуют, что это чревато ухудшением здоровья.
Потом эта «качественная» пища, с впитавшимися химикатами подсовывается, например свинье. Пища, может быть сдобрена витаминами и прочими «полезными» добавками для того, чтобы свинка росла большой и жирной.
Так, а почему свинья ест то, что вредно, если, грызуны не едят. Сейчас подумаем. Придумали. Значит, картинка примерно такая.
Свинья родилась на одной из ферм. Мы, честно, не знаю, в каких условиях их содержат, видели картинки, где свинья сидит, в маленькой клетке, чтобы не дай Бог не похудела при беге и таких свинок огромный ряд.
Тут им, дают комбикорм, напичканный всем, чем только можно и нельзя, в зависимости от добросовестности предпринимателя. Так, а как свинья начинает это есть? А что не съешь с голодухи? Тем более если тебя приучили, есть это с детства.
Веганы (кто это? Прогуглите), знают, про вред мясного бульона и, что пестициды и химические удобрения, которыми делают хороший урожай зерна, и прочие витамины и добавки концентрируются в тканях свинки или птички, которых им так жалко, что веганы отказались участвовать в этой схеме, формируя спрос. Предпочитая есть только растительную пищу, в которой содержание пестицидов минимально, и организм справляется с ними.
Потом, когда свинья стала толстой и жирной ее убивают, превращая в мясо. А это мясо, недобросовестные предприниматели приправляют чем-то таким, что позволяет мертвому мясу быть свежим на цвет и запах дольше, чем это задумано природой.
Далее это чудесное мясо попадает на прилавок, а после в бульон. И вот вы, с душой сварив наваристый куриный супчик, зовете семью на обед с обязательным первым блюдом, в котором чего только нет.
Доказательства вреда мясного бульона
Давайте порассуждаем про доказательства вреда куриного бульона. Всем известна основная польза мясного бульона, это его возможность быстро всосаться в желудке и доставить в организм концентрированную энергию, вместе с концентрированным всем остальным. Чем наш организм фильтрует все? Правильно печенью.
Когда, не справляясь с нагрузкой и нахлынувшей на нее работой, она начинает пропускать эти «полезные вещества» содержащиеся в мясе дальше, они наносят удар по всем остальным органам пищеварительного тракта.
Если Вас, уважаемый читатель, не удовлетворяет простая логика этой статьи, но вы беспокоитесь о своем здоровье, почитайте, что здравомыслящие вегетарианцы говорят по этому поводу уже много лет. И какие доказательства они приводят. Таких статей в интернете, подкрепляемых исследованиями полным полно. Кто ищет, тот найдет.
Что делать с мясным бульоном?
Что делать с мясным бульоном — лично Ваше дело. Его можно например,сделать менее вредным, а можно стать веганом, ведь они знают, что все необходимые витамины и минералы вместе с наслаждением от вкуса можно получить из растительной пищи.
Самое главное, это будьте собой , будьте настоящими. Быть настоящим значит твердо говорить нет тому, что Вам противно и смело говорить да, тому, что Вы любите. Любопытствуйте, ищите то, что Вам по душе.
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
О вреде… бега и бульона
Крепкий бульон — не лучшее лекарство
Для сведения, европейцы уже добрый десяток лет избегают готовить супы на мясном бульоне. А все потому, что наука доказала: бульоны… вредны для здоровья.
Вреднее всего наваристые бульоны из мозговой косточки (без которой мы не мыслим борща). Из костей животных при варке переходят в воду десятки вредных органических веществ и тяжелые металлы (они копятся в костях всю жизнь).
Но и мясной, и куриный бульоны тоже не подарок для организма. Дело в том, что в них содержится много веществ из мяса, по сути, ядов для организма. Обычно обезвреживанием этих ядов занимается печень. Но вот беда — бульон так быстро всасывается, что печень не успевает его «обработать». И органические яды начинают курсировать по организму, вредя остальным органам.
Кроме того, в мясе животных и птицы почти всегда содержатся ростовые гормоны, остатки вакцин, антибиотики. При варке все это, естественно, оказывается в бульоне. Поэтому куриный бульончик, который вы предложите заболевшему ребенку, на пользу ему вряд ли пойдет. Лучше сварить овощной бульон и добавить в него кусочки уже сваренного мяса.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья БУРЦЕВА, врач-диетолог:
— Действительно, бульоны — довольно тяжелая даже для здорового организма пища.
К сожалению, многие не мыслят первого блюда без «навара», а изменять привычки нелегко.
И все же попробуйте сливать первую воду, в которой варилось мясо, снимать жир. И заправлять суп «зажаркой» на растительном масле.
Нужно ли очищать организм от шлаков?
Если у вас есть знакомый патологоанатом, спросите у него, где у человека в организме он видел «шлаки» и как они, собственно, выглядят? Потому как эти самые шлаки не видели ни в одной медицинской лаборатории, о них не слышали ученые. Более того, ни в одном учебнике по физиологии человека вы это загадочное вещество не встретите. Так что, если вы слышите от кого-то термин «шлаки», знайте, что либо у человека нет медицинского образования, либо он хочет заработать на вас.
Торговец «очищающими» снадобьями охотно объяснит вам, что шлаки — это отходы организма, которые медленно отравляют нас изнутри. Не верьте — природа снабдила нас прекрасной выделительной системой, и все лишнее удаляется с потом, мочой и т. д. А если у кого эти «отходы» не выводятся, то страдалец быстро попадает в больницу — по «Скорой».
К счастью, сами «очищающие организм» средства, как правило, вполне безопасны — это обычно мягкие мочегонные, послабляющие и иногда желчегонные средства. Но регулярное их употребление может привести к дисбактериозу кишечника, выводу нужных организму солей и потере упругости кожи.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Александр ПЕТРОВСКИЙ:
— Уже устал объяснять пациентам: есть метаболиты организма, есть токсины, есть холестериновые бляшки. Кто-то слишком «умный» объединил это в один термин, и теперь в любом ларьке можно купить десятки снадобий «для очищения всего организма»… Бред какой-то.
Бегом к инфаркту
Три года назад американские исследователи опубликовали данные, которые шокировали всех. Медики 12 лет анализировали образ жизни более 20 тысяч людей (нормально физически подготовленных) в возрасте от 40 до 80 лет. Выяснилось, что чаще всего внезапная коронарная смерть (мы называем ее «от остановки сердца») настигала людей… во время бега или игры в теннис. На втором месте — напряженная работа в саду или дома.
Те же американцы доказали, что напряженные спортивные тренировки ослабляют иммунную систему, открывая дорогу простудам и вирусным инфекциям. Кроме того, организм ярых спортсменов потребляет много кислорода, в нем усиливаются окислительные процессы — говоря по-простому, быстрее идет процесс старения.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Врач-физиолог Людмила КИМ, инструктор по лечебной физкультуре:
— Не нужно слишком усердствовать — для красоты и здоровья достаточно тренироваться 2 — 3 раза в неделю по часу-полтора, давая себе умеренные нагрузки и не перетруждая сердце.
Если вам больше 30 и вы решили заняться спортом, делайте это только после медосмотра и консультации с врачом. Кстати, помните, что утренние пробежки не очень полезны — нашему организму надо минимум два часа на адаптацию после сна.
Можно навсегда избавиться от нежелательных волос
А еще не верьте, если вам обещают замедлить рост волос или уменьшить их количество…
Волос, как известно, растет из луковицы — зоны роста клеток волоса. Так вот, эти самые зоны у каждого волоска — свои, они находятся на разной глубине под поверхностью кожи и имеют различный размер.
Теперь разберемся со средствами удаления волос. Понятно, что никакой крем, мусс или жидкость никогда не проникнут так глубоко под кожу — следовательно, уничтоженный волосок будет бодро отрастать снова и снова.
Электрические эпиляторы, воск и пинцеты отрывают волос возле самой зоны роста. Волосок будет расти точно так же, но с задержкой всего на 4 — 5 дней. Причем при этих методах сильно травмируется кожа, возникает раздражение.
Остаются «салонные» методы — лазерная, электрическая и фотоэпиляция. Электричество и лазер способны разрушить луковицу, но только при точном попадании, а это практически невозможно. Честные косметологи скажут вам, что эффективность таких методов — не более 5 — 7%. То есть эти страшно болезненные процедуры надо повторять много раз, пока получится видимый эффект. И не забудьте, что при этих способах сильно травмируется ткань, окружающая волос, могут появиться пигментные пятна и рубцы.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей СТАНКЕВИЧ, врач-дерматолог:
— Скажу по секрету, бритье — наименее травматичный способ избавиться от лишних волос. По крайней мере минимален риск раздражения кожи и почти не появляются вросшие волоски — беда эпиляции.
А вообще женщины очень легко впечатляются рекламными роликами. А многим надо попробовать все способы лично и потом уже остановиться на каком-то одном… Переубеждать бесполезно!
(начало — в выпуске от 27 сентября)
Мясной бульон — польза или вред, его состав и калорийность, а также фото рецепты с ним
Мясной бульон представляет собой жидкость, которую сделали из мяса, воды и специй (см. фото). Если его правильно приготовить, то жидкость будет прозрачной с небольшим количеством жира, а также иметь потрясающий вкус и аромат. У каждого варианта мясного бульона есть свои особенности:
- Если вы готовите блюдо с использованием говядины, то лучше всего выбирать мясо молодого бычка. У такого продукта мало жира, а также он очень нежный и готовится очень просто. В состав такого продукта входит большое количество веществ, полезных для организма.
- Если вы решили готовить из свинины, то выбирайте мясо беконных свиней. В итоге вы получите вкусный и нежный бульон.
- Если вы выбрали курицу, то очень важно, чтобы птица была выращена в экологически чистых условиях, без использования антибиотиков и других веществ. В итоге вы получите прозрачный и очень полезный бульон.
Для приготовления вкусного и полезного бульона необходимо выбирать мясо без кости. Вы можете добавить в жидкость овощи и травы, которые помогут разнообразить вкус. К примеру, на 3-х л кастрюлю стоит взять луковицу, морковку и пару стеблей сельдерея. Вода, используемая для приготовления мясного бульона, должна быть чистой, а количество брать из расчета на 1 кг мяса примерно 2-3 л.
Польза мясного бульона
Польза мясного бульона обусловлена использованием для его приготовления качественного и диетического мяса. Врачи рекомендуют употреблять его в процессе восстановления после серьезного заболевания и операций. Самым полезным считается бульон, приготовленный из куриной грудки. Если же готовить его из говядины, то полезен он будет людям с анемией и хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Бульон помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон является низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям с лишними килограммами, а также тем, кто следит за своим внешним видом.
Использование в кулинарии
Мясной бульон используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В первую очередь, это супы, борщи и другие первые блюда. Кроме этого, на основе бульона готовятся разные вторые блюда и соусы. Добавляют его при приготовлении ризотто, каш, холодца, заливного и т.д. Бульоны помогают разнообразить вкус и придать сочность некоторым мясным блюдам, особенно тем, которые нужно тушить.
Секреты приготовления вкусного мясного бульона
Чтобы не принести вред организму и получить вкусный мясной бульон, его необходимо правильно приготовить. Есть несколько правил, которые помогут справиться с этой задачей:
- Используйте для приготовления бульона нежирное мясо без костей, к примеру, курицу или телятину.
- Мясо нужно обмыть и удалить все существующие жилы и жировые прослойки.
- Сначала мясо необходимо положить в холодную воду, довести до кипения и проварить в течение 15 мин. Полученный бульон стоит вылить — таким образом, вы избавляетесь от содержащихся в мясе вредных веществ. Затем мясо следует залить чистой водой и уже варить бульон. Если ваша цель – получить максимально диетический бульон, то вы можете еще раз повторить процедуру со сливанием жидкости.
- Чтобы в итоге бульон получился прозрачным и вкусным, следите за тем, чтобы жидкость не сильно кипела, а сверху стоит время от времени собирать пенку и жир. Если пена опустилась вниз, то есть один секрет – добавьте 1 ст. холодной воды, что приведет к тому, что пена поднимется наверх, и вы ее с легкостью удалите.
- Крышка кастрюли при приготовлении бульона должна быть закрытой.
- Соль стоит добавлять за полчаса до готовности. Если вы пересолили бульон, то добавьте в него кусочек сахара, что позволит восстановить нормальный вкус.
- Хранить мясной бульон необходимо в холодильнике, предварительно процедив его и перелив в чистую стеклянную банку или эмалированную посудину.
- Чтобы бульон получился прозрачным, в него стоит добавить небольшое количество скорлупы, прокипятить примерно 10 мин. и после удалить ее при помощи шумовки.
Вред мясного бульона и противопоказания
Вред мясного бульона заключается в том, что при варке в жидкость попадают экстрактивные вещества, которые ухудшают работу пищеварительной системы и печени. Есть в этом продукте и пуриновые вещества, которые особенно вредны для людей, которые страдают от артрита, подагры и различных заболеваний крови. К тому же, много производителей добавляют в мясо, из которого потом варится бульон, различные гормоны и другие вещества, переходящие при термической обработке в жидкость.
Многие любят для приготовления бульона использовать кости. Подобный вариант считается наиболее вредным, так как в их состав входят соли тяжелых металлов, а также соединение ртути и мышьяка. Поэтому, употребляя такой бульон, человек приносит организму непоправимый вред.
Мясной бульон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Мясного бульона
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мясной бульон ( средняя цена за 1 г.)?
В большинстве кулинарных традиций народов мира первым блюдам отводится особое место. С древних времен люди стали употреблять в пищу мясо диких, а потом и одомашненных животных. Мясо жарили на открытом огне или варили. В результате получался мясной бульон, на основе которого стали изготавливать разнообразные супы.
В наше время не все врачи и диетологи говорят об исключительной пользе мясного бульона. Есть те, кто говорит, что бульоны и супы на их основе вредят человеческому организму. Давайте, разберемся с доводами за и против пользы мясных бульонов.
Польза мясного бульона
Считается, что первое блюдо в виде мясного бульона может быть легким и питательным одновременно. Первые блюда лучше усваиваются, а еще согревают и дарят чувство сытости. Что интересно и отличительно, в мясном бульоне сохраняется гораздо большее количество полезных витаминов, веществ и минералов, чем в запеченном или тушенном мясе. Тем более стоит обратить внимание на низкую калорийность мясного бульона в сравнении со вторыми блюдами из мяса.
Полностью отказываться от супов не рекомендуют даже противники мясных бульонов. Супы и бульоны восполняют запас жидкости в нашем организме. Овощные первые блюда считаются наиболее полезными супами для тех, кто старается следить за своим весом. Мясные бульоны показаны людям, которые живут в достаточно сложных климатических условиях. Мясо, которое является главным ингредиентом бульона не только прекрасно насыщает, но и дает заряд энергии и согревает человека.
Диетологи разрабатывают специальные диеты, которые состоят из первых блюд. Вы можете приготовить вкусное и диетическое первое блюдо на основе бульона. Калорийность мясного бульона невелика, поэтому можно добавить в него овощи или зелень, а так же специи и пряности по вкусу.
Противники первых блюд в один голос утверждают, что вреда от мясного бульона гораздо больше, чем пользы. Эксперты основываются на последних исследованиях и принципах раздельного питания. Главный вред мясного бульона заключается в том, что жидкость разбавляет желудочный сок и препятствует процессу пищеварения.
При приготовлении бульона мы используем мясо или кости, в процессе варки вредное вещество креатин переходит из мяса в бульон и вредит нашему организму. Однако, большинство медиков склоняются к мнение о том, что умеренное употребление мясных бульонов и супов не наносит вреда нашему здоровью.
Мастера-кулинары дают некоторые рекомендации, следуя которым вы приготовите вкусный и полезный мясной бульон. Важно выбрать хороший кусок свежего мяса. Настоящий мясной бульон варят именно на мясе, которое мелко режут, а не на мясных костях. Варят бульона дважды из одного и того же мяса. С «первой водой» из мяса вымываются все вредные вещества, в итоге вы получите мясной бульон, который абсолютно не повредит здоровью.
Пищевая ценность
- Вода 123.1 г
- Зола 0.5 г
- Крахмал 0.03 г
- Моно- и дисахариды 0.2 г
- Органические кислоты 0.005 г
- Пищевые волокна 0.07 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.03 г
- Холестерин 6.2 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Мясной бульон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Мясного бульона
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мясной бульон ( средняя цена за 1 г.)?
В большинстве кулинарных традиций народов мира первым блюдам отводится особое место. С древних времен люди стали употреблять в пищу мясо диких, а потом и одомашненных животных. Мясо жарили на открытом огне или варили. В результате получался мясной бульон, на основе которого стали изготавливать разнообразные супы.
В наше время не все врачи и диетологи говорят об исключительной пользе мясного бульона. Есть те, кто говорит, что бульоны и супы на их основе вредят человеческому организму. Давайте, разберемся с доводами за и против пользы мясных бульонов.
Польза мясного бульона
Считается, что первое блюдо в виде мясного бульона может быть легким и питательным одновременно. Первые блюда лучше усваиваются, а еще согревают и дарят чувство сытости. Что интересно и отличительно, в мясном бульоне сохраняется гораздо большее количество полезных витаминов, веществ и минералов, чем в запеченном или тушенном мясе. Тем более стоит обратить внимание на низкую калорийность мясного бульона в сравнении со вторыми блюдами из мяса.
Полностью отказываться от супов не рекомендуют даже противники мясных бульонов. Супы и бульоны восполняют запас жидкости в нашем организме. Овощные первые блюда считаются наиболее полезными супами для тех, кто старается следить за своим весом. Мясные бульоны показаны людям, которые живут в достаточно сложных климатических условиях. Мясо, которое является главным ингредиентом бульона не только прекрасно насыщает, но и дает заряд энергии и согревает человека.
Диетологи разрабатывают специальные диеты, которые состоят из первых блюд. Вы можете приготовить вкусное и диетическое первое блюдо на основе бульона. Калорийность мясного бульона невелика, поэтому можно добавить в него овощи или зелень, а так же специи и пряности по вкусу.
Противники первых блюд в один голос утверждают, что вреда от мясного бульона гораздо больше, чем пользы. Эксперты основываются на последних исследованиях и принципах раздельного питания. Главный вред мясного бульона заключается в том, что жидкость разбавляет желудочный сок и препятствует процессу пищеварения.
При приготовлении бульона мы используем мясо или кости, в процессе варки вредное вещество креатин переходит из мяса в бульон и вредит нашему организму. Однако, большинство медиков склоняются к мнение о том, что умеренное употребление мясных бульонов и супов не наносит вреда нашему здоровью.
Мастера-кулинары дают некоторые рекомендации, следуя которым вы приготовите вкусный и полезный мясной бульон. Важно выбрать хороший кусок свежего мяса. Настоящий мясной бульон варят именно на мясе, которое мелко режут, а не на мясных костях. Варят бульона дважды из одного и того же мяса. С «первой водой» из мяса вымываются все вредные вещества, в итоге вы получите мясной бульон, который абсолютно не повредит здоровью.
Пищевая ценность
- Вода 123.1 г
- Зола 0.5 г
- Крахмал 0.03 г
- Моно- и дисахариды 0.2 г
- Органические кислоты 0.005 г
- Пищевые волокна 0.07 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.03 г
- Холестерин 6.2 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Мясной бульон: польза или вред
Незаменимый во время болезни бульон может оказаться врагом печени и желудка, подорвать здоровье. Мы узнали о полезных свойствах бульона и о том, что делает его опасным, а также подготовили рекомендации, как сварить вкусный и целебный бульон.
Польза бульона
Бульон идеально подходит для восстановления после болезни, так как он по сравнению с другой едой легко переваривается и одновременно очень питательный. Особенно он ценный при разных кишечных инфекциях, когда организм не принимает твердые, охлажденные и сырые продукты, что провоцируют боли в желудке и даже приступы тошноты.
Мясной бульон стимулирует выделение пищеварительных соков, желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому отвар из куриного мяса широко используется в народной медицине как лекарство при гастрите и хроническом панкреатите.
Поскольку бульон нормализует переваривание пищи, он повышает аппетит. Кроме этого, он возбуждающе действует на нервную систему, поэтому бульон особенно ценен для восстановления пациентов с астеническим синдромом, когда человек истощен и физически, и эмоционально.
Что делает бульон опасным для здоровья
Во-первых, бульон небезопасен уже тем, что в процессе варки вредные вещества от мяса переходят в жидкость. На качестве мяса, безусловно, отражается то, что сегодня на фермах очень часто используют гормональные корма, а для хранения и транспортировки готового продукта используют химические добавки. Поэтому совершенно закономерно, что бульон может быть источником солей тяжелых металлов. И температура кипения не всегда спасает. Например, антибиотик тетрациклин, который используется на птицефермах, полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения.
Чем концентрированнее бульон, тем больше вреда он может причинить здоровью. С другой стороны, мясо, которое варилось в бульоне, становится диетическим продуктом, свободным от вредных компонентов.
Если речь идет о наваристом, жирном бульоне, то даже будучи свободным от вредных веществ, он может засорить печень и кишечник, спровоцировать новые проблемы: язвенную болезнь, гастрит или острый панкреатит. Часто такой бульон вызывает изжогу. А тем, кто страдает от подагры и мочекаменной болезни, куриный и любой другой мясной бульон строго запрещен. Обилие жиров способствует накоплению вредного холестерина и повышает риск возникновения опухолей кишечника и желудка. Кроме этого, жирный бульон может вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье.
Как сварить целебный бульон
Чтобы уменьшить риск, достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- Использовать проверенное мясо. Постарайтесь найти «своего» мясника, которому вы сможете доверять.
- Варить бульон лучше из диетических сортов мяса: отдавайте предпочтение телятине, курятине, крольчатине и др. При этом старайтесь для варки бульона использовать именно мясо, а не кости, так как именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.
- Не используйте для приготовления бульона субпродукты, поскольку в них гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частях тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны.
- Чтобы уменьшить калорийность, перед опусканием птицы в кастрюлю снимите с нее кожу и удалите весь видимый жир. А когда сваренный бульон остынет – уберите с поверхности образовавшуюся жирную корку.
- Меняйте воду. Чтобы приготовить действительно целебный бульон, чистое нежирное мясо опустите в холодную воду, доведите до кипения и кипятите 5-15 минут. После этого слейте воду и залейте мясо второй порцией воды или овощным бульоном. С первой водой уйдет большинство вредных веществ и токсинов. Сливать воду можно несколько раз.
Использованы фото depositphotos