рецепты для похудения и иммунитета
Лимон – один из самых популярных цитрусов. Его используют в косметической и фармацевтической промышленности, в кулинарии и бытовой жизни. Чаи с цитрусовыми плодами обладают освежающим вкусом, способствуют оздоровлению. Напиток из имбиря и лимона может стать прекрасным ежедневным рецептом, который будет поддерживать иммунитет организма.
Польза воды с лимоном и имбирем
О пользе имбирной воды с лимоном говорят, оценивая общее воздействие напитка на организм. Это возможно благодаря влиянию всех компонентов.
Входящий в состав приготовления имбирь считают ценной пряностью, корень которой используют в лечебных целях. Продукт обладает полезными свойствами:
- действует как общеукрепляющее средство;
- препятствует проникновению вирусов, инфекций;
- увеличивает иммунные силы;
- способствует нормализации пищеварительных процессов, выводу токсинов из организма.
Помимо основных оздоравливающих свойств, имбирь называют природным «жиросжигателем». Он расщепляет жировые отложения, препятствует образованию новых наслоений.
Цитрусы традиционно используют для приготовления освежающих напитков. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты – лимон — делает такие коктейли не только полезными, но и вкусными. Цитрус содержит ценный гликозид — цитронин, а также летучие соединения и эфирные масла.
Эти вещества наделяют лимон несколькими свойствами:
- Антиоксидантные. Соединения и кислоты начинают действовать на клеточном уровне, стабилизируя процессы обмена внутри клеток.
- Противовоспалительные. Элементы состава купируют воспаления, предотвращая их дальнейшее развитие.
- Жаропонижающие. Аскорбиновая кислота естественным путем нормализует температуру тела, снимает озноб, повышает потоотделение.
Лимон является природным диуретиком. Это значит, что лечебные средства на его основе способствуют выводу лишней жидкости из тканей. Такой эффект часто используют для того, чтобы избавляться от отеков и улучшать тон кожи.
Соединение имбиря и лимона в одном напитке приводит к повышению показателей пользы. Свойства состава:
- восстанавливает водный баланс в теле;
- увеличивает защитные силы организма;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует очищению от вредных веществ, улучшает пищеварение.
Важно! В некоторых странах имбирно-лимонные напитки готовят в промышленных масштабах для длительного хранения с добавлением консервантов.
Напиток с имбирем и лимоном для похудения
Диетологи отмечают, что похудение без выравнивания метаболических процессов не бывает эффективным. Лишние килограммы возвращаются вновь. Для достижения фиксированного результата используют комплекс средств, который направлен на налаживание системы питания, увеличение физической активности и стабилизацию процессов пищеварения.
Имбирно-цитрусовая вода помогает решить несколько задач одновременно:
- Благодаря лечебному корню происходит значительное расщепление жировых отложений, что при соблюдении правил питания и физических нагрузках становится особенно востребовано.
- За счет ежедневного употребления напитка стабилизируется процесс выведения токсинов в регулярном режиме.
- Лимонно-имбирная вода способствует более легкому перевариванию пищи, что препятствует образованию отложений жира.
Как заваривать имбирь с лимоном
Чтобы активизировать полезный сжигатель калорий, необходимо правильно приготовить напиток. Рецепт из имбиря и лимона дополняют медом, что делает его особенно вкусным. Состав готовят путем заваривания корня имбиря. Он покрыт тонкой кожурой, которую очищают, а мякоть измельчают любым удобным способом. Чаще всего продукт натирают на терке или используют блендер.
Заваривание водой способствует проявлению основных свойств корня имбиря, раскрывает его вкусовые качества. Одновременно с этим существует правило, по которому лимонную мякоть или сок разрешено заливать только теплой водой. Высокие температуры снижают показатели пользы, уменьшают содержание аскорбиновой кислоты.
Поэтому имбирно-лимонную воду готовят поэтапно:
- Сначала заваривают корень.
- После остывания добавляют лимон.
В качестве подсластителя берут сахар или мед жидких сортов.
Важно! Мед не добавляют в горячие напитки. Под действием высокой температуры продукт меняет структуру, а затем начинает выделять вредные вещества.
Рецепты имбирно-лимонного напитка
Напиток для похудения готовят на основе имбиря, лимона с добавлением меда. Для укрепления иммунитета используют различные пропорции, меняют схему приема.
Рецепт воды с имбирем и лимоном для похудения
Классический рецепт, по которому готовят средство для похудения, предполагает использование свежего корня имбиря и сока лимона. При приготовлении коктейля не рекомендуют добавлять газированную минеральную воду: используют кипяченую или фильтрованную.
На 1 средний по размерам корень имбиря берут 1 лимон, 1 л воды. Корень натирают на терке, заливают кипятком или проваривают на плите до закипания. Сироп остужают, процеживают. Добавляют сок лимона, размешивают.
Напиток из имбиря и лимона для иммунитета
Для укрепления иммунитета средство на основе имбиря пьют на протяжении нескольких месяцев. Оптимальный вариант – совместить первый прием с началом осени, когда воздух становится холоднее, риск развития простудных заболеваний повышается.
Для приготовления 2 см корня имбиря измельчают, варят на небольшом огне 15 мин. в 2 л воды. Отвар остужают, процеживают. Выпивают по 1 ст. напитка по утрам, добавляя цитрус, сахар по вкусу.
Освежающая лимонно-имбирная вода с мятой
Летом готовят имбирные напитки для того, чтобы утолить жажду. 50 г корня заваривают 1 л воды. После остывания процеживают, добавляют сок лимона, подсластитель и листья мяты, перетертые между пальцами. Подают со льдом и кружком цитруса.
Совет! Вместо мяты, можно использовать листики мелиссы.
Имбирный напиток с лимоном, медом и огурцом
Напиток с добавлением огурца повышает эффективность при похудении, но подходит далеко не всем, так как огурец существенно влияет на общий вкус. Для приготовления берут:
- 1 лимон;
- 1 средний огурец;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 5 ст. воды.
Лимон, огурец измельчают блендером, заливают 3 ст. воды. Жидкость убирают на полку холодильника. Имбирь натирают, проваривают в 2 ст. воды, остужают. Оба состава процеживают, соединяют. Выпивают по 1 ст. между приемами пищи, добавляя 1 ст. л. меда.
Важно! Присутствие огурца увеличивает мочегонные свойства, способствует выведению жидкости из организма.
Напиток из имбиря, корицы и лимона
Присутствие в составе корицы делает воду с лимоном и имбирем более эффективной, польза от приема повышается. Специи и пряности оказывают активное влияние на процессы расщепления жиров. Корица – помощник при похудении. Она способствует выведению токсинов, активному очищению, нормализации переваривания пищи.
- 50 г корня имбиря;
- палочка корицы;
- 1 лимон;
- мед по вкусу;
- вода – 400 мл.
Измельченный корень заливают водой, кипятят, добавив палочку корицы. Отвар остужают, добавляют сок лимона.
Одним из вариантов напитка является приготовление состава на основе порошка корицы. На 5 г имбиря берут 1 ч. л. порошка. Измельченный корень засыпают измельченной корицей, перемешивают, заливают водой. Смесь проваривают до кипения. Затем остужают, процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу.
Как пить имбирь с лимоном
Напитки на основе лимонно-имбирной воды действуют по принципу накопления. Результаты становятся ощутимы постепенно: улучшается общее самочувствие, появляется ощущение легкости. Через неделю эффект усиливается за счет нормализации метаболических процессов и выведения токсинов.
Для достижения результата диетологи рекомендуют придерживаться правил приема:
- на протяжении суток можно выпивать не более 2 л напитка;
- прием прекращают за 2 ч. до сна;
- не пьют во время еды, не запивают перекусы;
- оптимальный вариант приема напитка для похудения – за 30 мин. до еды;
- напиток должен быть свежеприготовленным, процеженным;
- для него подходят целые неповрежденные корни имбиря и спелые лимоны.
При приеме состава для похудения значение имеет изменение рациона, добавление полезных продуктов, а также увеличение физических нагрузок.
Противопоказания
Напиток оказывает сильное влияние на организм. Пить коктейль из имбиря, меда и лимона не рекомендуют при наличии:
- Гипертонии. Тем, у кого возникают периодические скачки артериального давления, имбирь противопоказан.
- Заболеваний желчного пузыря. Мочегонные свойства напитка активизируют деятельность мочеполовой системы. Происходит также повышенное выделение желчи, что может стать причиной обострения болезни.
- Расстройств нервной системы. Корень, заваренный кипятком, действует возбуждающе, может спровоцировать приступы тревожности, ухудшение качества сна.
- Гастритов, язвенных болезней. Лимонная кислота может раздражать стенки желудка, вызывать обострения хронических заболеваний.
- Сахарного диабета. Медовые составы противопоказаны в этом случае из-за повышенного содержания подсластителя, который может повысить уровень сахара крови.
Заключение
Напиток из имбиря и лимона используют для похудения и укрепления иммунитета. Максимального воздействия на организм достигают добавлением дополнительных компонентов. Чтобы повысить эффективность, советуют придерживаться правил приема и выбирать для приготовления только целые и неповрежденные продукты.
Рецепт Напиток лимон-имбирь-мята-корица. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Напиток лимон-имбирь-мята-корица».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 2.9 кКал | 1684 кКал | 0.2% | 6.9% | 58069 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 3.4% | 76000 г | |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 6.9% | 54750 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 51.7% | 6667 г |
Вода | 99.1 г | 2273 г | 4.4% | 151.7% | 2294 г |
Зола | 0.052 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
альфа Каротин | ~ | ||||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 3.4% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.438 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.043 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.305 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 3.4% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 3.4% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.61 мг | 500 мг | 0.1% | 3.4% | 81967 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 3.4% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 10.3% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 0.2% | 6.9% | 47790 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.67 мг | 90 мг | 0.7% | 24.1% | 13433 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.028 мг | 15 мг | 0.2% | 6.9% | 53571 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 96.6% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0272 мг | 20 мг | 0.1% | 3.4% | 73529 г |
Ниацин | 0.001 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 11.2 мг | 0.4% | 13.8% | 22321 г | |
Кальций, Ca | 11.72 мг | 1000 мг | 1.2% | 41.4% | 8532 г |
Кремний, Si | 0.029 мг | 30 мг | 0.1% | 3.4% | |
Магний, Mg | 2.36 мг | 400 мг | 0.6% | 20.7% | 16949 г |
Натрий, Na | 1.35 мг | 1300 мг | 0.1% | 3.4% | 96296 г |
Сера, S | 1.11 мг | 1000 мг | 0.1% | 3.4% | 90090 г |
Фосфор, Ph | 1.4 мг | 800 мг | 0.2% | 6.9% | 57143 г |
Хлор, Cl | 1.43 мг | 2300 мг | 0.1% | 3.4% | 160839 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 0.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.282 мг | 18 мг | 1.6% | 55.2% | 6383 г |
Кобальт, Co | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 3.4% | 71429 г |
Литий, Li | 0.149 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0713 мг | 2 мг | 3.6% | 124.1% | 2805 г |
Медь, Cu | 9.98 мкг | 1000 мкг | 1% | 34.5% | 10020 г |
Молибден, Mo | 1.56 мкг | 70 мкг | 2.2% | 75.9% | 4487 г |
Никель, Ni | 0.013 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.034 мкг | 55 мкг | 0.1% | 3.4% | 161765 г |
Фтор, F | 96.76 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 82.8% | 4134 г |
Цинк, Zn | 0.024 мг | 12 мг | 0.2% | 6.9% | 50000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.018 г | ~ | |||
Сахароза | 0.015 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.018 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.608 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Напиток лимон-имбирь-мята-корица составляет 2,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Имбирный лимонад — рецепт приготовления напитка в домашних условиях, видео
Для многих лимонад – это напиток родом из детства. Со временем его рецепт усовершенствовали, и сейчас часто готовят имбирный лимонад. Полезные свойства такого напитка на порядок выше, поскольку он сочетает два ингредиента, каждый из которых богат на витамины и аминокислоты.
Имбирь и лимон применяли во время простудных заболеваний еще в давние времена, но и сейчас они являются прекрасной альтернативой таблеткам и порошкам. Кроме того, такой лимонад оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, налаживая ее работу, а также полезен при заболеваниях сердца. Он укрепляет сосуды и разжижает кровь, снижает повышенное давление, устраняет воспалительные процессы в суставах.
Входящие в состав эфирные масла ускоряют обмен веществ, благодаря чему имбирный лимонад получил известность как напиток для похудения. Регулярное употребление лимонада способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому его рекомендуют пить во время соблюдения диеты с целью похудения.
Лимонад (с имбирем или без него) не рекомендуют принимать при гастрите, язве или повышенной кислотности желудка.
Приготовить имбирный лимонад в домашних условиях очень легко, да и времени много не понадобится. Чтобы разнообразить вкус, при желании, к основным ингредиентам добавляют пряные травы и специи (мята, гвоздика, шафран, корица, куркума).
Вместо сахара используют мед, что делает лимонад еще более полезным. Однако именно поэтому напиток не заготавливают впрок методом консервации, а употребляют только свежеприготовленным. Во-первых, это намного уменьшит его полезные свойства, а во-вторых, имбирь и лимон доступны круглый год – их всегда можно купить на рынке или в магазине.
Очищать имбирь следует очень аккуратно, поскольку корень имеет довольно плотную структуру, а его изогнутая форма делает процесс немного неудобным.
Для приготовления напитка можно использовать минеральную газированную воду. Это сделает его похожим на магазинный продукт. Однако не стоит полностью заменять газировкой питьевую воду, желательно добавлять их в пропорции 1:1 или же просто влить немного минералки в стакан непосредственно перед употреблением.
Еще одним интересным вариантом является заготовка напитка на основе чая. Вместо воды имбирь и лимон кладут в заваренный чай, лучше черный. Так можно получить интересный цвет и специфический вкус.
Домашний лимонад с имбирем
Ничего сложного в том, как сделать имбирный лимонад, нет. Для 3 литров напитка понадобится:
- 200 г корня имбиря;
- 2 лимона;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. меда.
Как видно, в этом рецепте используют и мед, и сахар. Это делает напиток более сладким и не таким приторным. При желании можно положить что-то одно.
Пошаговое приготовление:
- С корешка ножом срезать темный верхний слой кожицы и натереть на мелкой терке.
- Налить в большую кастрюлю литр воды и положить туда натертый корень.
- На соседнюю конфорку поставить чайник с 2 литрами воды. Закипевшую воду остудить.
- Пока вода закипает, помыть лимоны и с помощью терки счистить с них цедру.
- Из оставшейся мякоти цитрусовых выжать сок.
- Цедру лимона добавить к имбирю и довести воду до кипения.
- Насыпать сахар и, помешивая, дать ему раствориться.
- Закипевшую заготовку снять с огня и процедить.
- Дать напитку остыть почти до комнатной температуры и ввести лимонный сок и охлажденную воду. Положить мед. Лимонад готов.
Чтобы имбирный лимонад приобрел красивый цвет, при заваривании основных ингредиентов кладут немного куркумы.
Тонизирующий напиток с мятой
Чтобы сделать освежающий лимонад, небольшой кусочек имбиря (примерно 4-5 см в длину) очистить от кожицы и мелко порезать.
Для лимонада следует выбирать свежий имбирь с сочной мякотью. Если корень долго лежал, он может придать напитку излишнюю горечь.
Нарезанный корешок положить в кастрюлю, добавить мяту (по вкусу) и налить туда 1 ст. воды. Довести до кипения, проварить 2 минуты и дать остыть до 40 градусов. Процедить.
Из одного лимона выжать сок и вылить его в отдельную емкость, можно – в высокий кувшин, в котором будет смешиваться лимонад с имбирем и лимоном. Добавить к нему:
- имбирно-мятный отвар;
- выжатый из лимона сок;
- мед по вкусу.
Витаминный напиток без варки
Чтобы сохранить все полезные элементы ингредиентов, многие хозяйки используют рецепт имбирного лимонада, приготовленного методом заливки.
Небольшой кусочек корешка имбиря длиной 4 см почистить и тонко нарезать соломкой.
Один средний лимон обдать кипятком и снять с него цедру.
В отдельную посуду выжать сок из лимона.
В стеклянную емкость сложить порезанный имбирь и лимонную цедру и залить их горячей кипяченой водой (не больше 1,5 л). Дать остыть, а затем влить в настой выжатый сок и положить пару ложек меда.
Поставить лимонад на ночь в холодильник, чтобы настоялся. Можно положить в банку остатки лимонной мякоти.
Домашний имбирный лимонад с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. В летнее время он отлично утолит жажду, а холодными зимними вечерами теплый напиток согреет и взбодрит.
https://www.youtube.com/watch?v=0GdtcEIsV0U