Народные средства для лечения печени и поджелудочной железы – Рецепты для лечения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы народными средствами

Содержание

Рецепты для лечения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы народными средствами

ПеченьМногообразие действия лекарственных трав на желудочно-кишечный тракт позволяет народной медицине применять их в лечении печени, под­желудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Лекарственные растения, применяемые при перечисленных заболеваниях, оказывают противовоспалительное, антимикробное, антитоксическое, гепатозащитное, спазмолитическое, антиаллергическое и желчегонное действие. При остром гепатите лекарственные растения служат дополнительным средством к медикаментозному лечению. При хроническом гепатите они применяются са­мостоятельно в течение длительного вре­мени (от 6 месяцев до нескольких лет). При остром гепатите лекарственные растения уменьшают вероятность осложне­ний, ускоряют выздоровление. При хрони­ческом гепатите фитотерапия замедляет воспалительные и дистрофические процес­сы в тканях печени.

Длительность курса фитотерапии при хо­лецистите и дискинезии желчевыводящих путей зависит от характера заболевания и составляет от 2-3 месяцев до года, иногда и больше. Консервативное лечение растениями желчнокаменной болезни возможно лишь при отсутствии осложнений, если нет пря­мых показаний к оперативному вмеша­тельству. При желчнокаменной болезни, которой обычно предшествуют холецистит, диски­незии желчных путей, нельзя принимать желчегонные средства сильного действия, которые могут вызвать истощение пече­ночных клеток (например, бессмертник или корень одуванчика), без смешивания их с другими травами.

При лечении печени травами приступы возникают реже, болевые ощущения ослабевают. Общее самочувствие больных нормализуется, уменьшается вос­палительный процесс, улучшается отток желчи, восстанавливается деятельность поджелудочной железы. Лечение длится 2-3 года. Сборы реко­мендуется чередовать каждые 2-3 месяца, делая перерыв на 10-14 дней. У некоторых больных после лечения полностью исчезает песок, частично или полностью растворя­ются камни в желчном пузыре.

Рассмотри основные заболевания:

  • Гепатит — наиболее распространенное заболевание печени, в основном вирусной природы, часто сопровождающееся желту­хой. Выделяют гепатит А (инфекционный гепатит, болезнь Боткина) и гепатит В (сы­вороточный). Хроническое течение гепа­тита может привести к циррозу печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей
    — функциональные нарушения тонуса и мото­рики желчного пузыря и желчных путей.
  • Желчнокаменная болезнь — образование в желчном пузыре и желчных протоках камней из холестерина, желчных пигмен­тов, известковых солей вследствие нару­шения холестеринового обмена, застоя желчи, инфекции желчных путей. Приз­наки заболевания: приступы резких болей (печеночная колика) в правом подреберье, обычно с отдачей в правое плечо, тошнота, рвота, иногда желтуха, при наличии инфекции — повышение температуры тела.
  • Лямблиоз — заболевание человека, вызы­ваемое простейшими лямблиями, парази­тирующими в желчном пузыре. Протекает чаще бессимптомно; может сопровождаться воспалением кишечника, холециститом.
  • Панкреатит — острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При остром панкреатите — резкая, нередко опоя­сывающая боль в верхней половине живо­та, многократная рвота, падение артериаль­ного давления. Требуется срочная госпита­лизация. Хронический панкреатит характе­ризуется болями, отрыжкой, тошнотой, характерными испражнениями (неперева­ренная пища).
  • Холангит — воспаление желчных прото­ков; характеризуется болями в области печени, высокой температурой, желтухой.
  • Холецистит — острое или хроническое воспаление желчного пузыря, обычно при желчнокаменной болезни.
  • Цирроз — хроническое прогрессирующее заболевание печени вследствие ее пораже­ния при вирусном гепатите и других ин­фекционных заболеваниях, интоксикациях (в том числе при алкоголизме и др.). Ха­рактеризуется поражением тканей печени, ее функциональной недостаточностью.

Пищевые растения как лекарственные средства

  • Арбуз, виноград, морковь, калина, ща­вель, укроп — в пищу, так как они оказыва­ют желчегонное действие.
  • Виноград. Сок и ягоды рекомендуются при опухоли печени.
  • Гранат полезен при гепатите.
  • Дыня употребляется в пищу при холе­цистите.
  • Ежевика. Чай с ягодами рекомендуется при холецистите.
  • Капуста. Свежий сок: но 1/2 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде при цир­розе печени.
  • Лимон полезен при гепатите.
  • Лук. 1 кг репчатого лука растолочь и смешать с 2 стаканами сахара, выдержать в духовке до появления желтой окраски сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких месяцев при воспалении печени. Лук, сваренный в уксусе или настоянный на нем, применяют при хроническом гепатите.
  • Морковь. Сок рекомендуют при воспа­лении печени, хроническом гепатите.
  • Облепиха. Сок используют при хрони­ческом циррозе печени.
  • Персики употребляют в пищу при вос­палении печени.
  • Подсолнечник. Масло оказывает благо­творное действие при холангите.
  • Свекла полезна в любом виде при воспа­лении печени.
  • Тыква. Мякоть в сыром виде и в виде каш полезна при воспалении печени, пече­ночных отеках, хроническом гепатите.
  • Редька. Сок пополам с водой — по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день до еды при хо­лецистите, циррозе печени, воспалении пе­чени.
  • Чай зеленый. Настой — внутрь при хро­ническом гепатите (противопоказан при гипотонии).

Рецепты из лекарственных растений

Аир обыкновенный. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20-30 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды при хрони­ческом гепатите.

Арника горная. Настой цветков: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья па 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать по 2 сто­ловые ложки 2 раза в день до еды как жел­чегонное средство.

Барбарис обыкновенный. Отвар листь­ев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячем поды, кипятить 15 мин, настаивать 40 мин, процедить, до вести объем до исходною. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как желче­гонное средство. Отвар ягод: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести до исходного объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана перед едой 3 раза в день в том же случае. Настойка: по 25-30 капель при дискинезии желчевыводящих путей. Отвар корней: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при гепатите.

Береза повислая. Настой листьев: 2 чай­ные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при гепатите. Отвар почек: 10 г сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при холецистите. Березовый сок: 1-2 стакана в день как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени.

Бессмертник песчаный. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 2 раза в день при холецистите, желчно­каменной болезни, гепатите, заболеваниях печени в сочетании с гастритом, хроничес­ком панкреатите. Порошок экстракта: по 1 г 3 раза в день при дискинезии желчевы­водящих путей, холецистите, как желчегонное средство.

Бузина черная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 20 мин до еды в горячем виде как желчегонное средство.

Валериана лекарственная. Отвар корневищ с корнями: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, от жать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при дискинезии желчевыводящих путей.

Василек синий. Настой цветков: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, про цедить Принимать но 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при дискинезии жел­чевыводящих путей, холангите, холецис­тите, гепатите.

Василистник вонючий. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 10-15 мин, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вахта трехлистная (трифоль). Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стака­на 3 раза в день за 20 мин до еды при холе­цистите, холангите.

Вереск обыкновенный. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при холецистите, как желче­гонное средство.

Вишня обыкновенная. Отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан молока, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при гепатите.

Вьюнок полевой. Настой травы: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана утром и вечером при заболеваниях печени.

Гледичия обыкновенная. Отвар листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, от­жать, довести объем до исходного. Прини­мать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды при холецистите.

Горец змеиный. Отвар корневищ: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан го­рячей воды, кипятить 30 мин, процедить го­рячим, довести объем до исходного. При­нимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при холецистите, желчнокамен­ной болезни, хроническом панкреатите.

Горец птичий (спорыш). Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях печени.

Девясил высокий. Отвар корневищ и корней: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, от­жать, довести объем до исходного. Прини­мать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде как желчегонное средст­во при заболеваниях печени и желчевыво­дящих путей.

Дягиль лекарственный. Отвар корневищ с корнями: 3 столовые ложки сухого из­мельченного сырья на 1 стакан горячей во­ды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать в горячем виде по 1/2 ста­кана 2-3 раза в день до еды как желчегон­ное средство.

Женьшень обыкновенный. Настойка: по 20-25 капель 2 раза в первой половине дня как общеукрепляющее средство при ге­патите.

Зверобой продырявленный. Настой травы: 3 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды при диски­незии желчевыводящих путей, холецистите, гепатите.

Земляника лесная. Пастой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при заболеваниях жел­чевыводящих путей.

Золототысячник обыкновенный. Нас­той травы: 1 столовая ложка сухого из­мельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана перед едой при дискине­зии желчевыводящих путей, холецистите, холангите, гепатите, как желчегонное средство.

Календула лекарственная. Настой цвет­ков: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 2 стакана кипятка, нас­таивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при заболеваниях печени и желчного пузыря, гепатите, как желчегонное средство.

Каштан конский. Отвар плодов и коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 30 мин, проце­дить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды при нарушении отделения желчи.

Кизил мужской. Отвар листьев: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охлаждать 45 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день до еды как желчегонное средство.

Коровяк густоцветковый. Настой цвет­ков: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, проце­дить. Принимать в теплом виде по 1/3- 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при забо­леваниях печени.

Крапива двудомная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день при холецистите.

Кровохлебка лекарственная. Отвар корневищ с корнями: 1 столовая ложка су­хого измельченного сырья на 1 стакан горя­чей воды, кипятить 30 мин, охладить, про­цедить, довести объем до исходного. При­нимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды при холецистите.

Кукуруза обыкновенная. Настой стол­биков с рыльцами: 15 г сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 40 мин, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3-4 раза в день при гепатите, холангите, как желчегонное средство. Экстракт кукурузных рылец (аптечный препарат): по 30-40 капель 2-3 раза в день в тех же случаях.

Лабазник вязолистный. Настой листьев и цветков: 1 чайная ложка сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 1 ч, процедить. Принимать по 1-2 сто­ловые ложки 3 раза в день до еды при хро­ническом холецистите, как желчегонное средство.

Лавр благородный. Настой листьев: 30 г измельченного сухого сырья на 200 г под­солнечного масла, настаивать 3-6 сут, про­цедить. Принимать по 10-15 капель с кефи­ром, молоком, чаем 3 раза в день при холе­цистите. Отвар: 20-40 сухих листьев измель­чить, залить 2 стаканами горячей воды, ки­пятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 мин до еды при опу­холи печени.

Лапчатка гусиная. Отвар травы: 20 г су­хого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4-1/2 стакана 4-5 раз в день до еды при хроническом воспалении желчного пузыря. Сок растения: по 1/3 ста­кана 4 раза в день до еды в теплом виде при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Лен посевной. Масло: по 20 г в пищу пои хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, холецистите.

Лимонник китайский. Порошок семян: по 1 г 3 раза в день при холецистите.

Лопух большой. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан го­ды, кипятить 30 мин, настаивать 20 мин, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Любисток лекарственный. Отвар корней: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, за 30 мин до еды как желчегонное средство.

Маргаритка обыкновенная. Настои травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1-1/2 стакана кипятка, насто­ять 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 3 раза в день при воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Мать-и-мачеха. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день при холецистите. Свежий сок: по 1 столо­вой ложке 3 раза в день в том же случае.

Мелисса обыкновенная. Настой трапы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при печеночных коликах.

Можжевельник обыкновенный. Настой плодов: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать до охлажде­ния, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при холе­цистите, как желчегонное средство.

Мумие. 0,2 г в сутки до еды; курс лечения при холецистите, воспалении печени 28 дней.

Мята перечная. Настой листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при дискинезии желчевыво­дящих путей. Чай с мятой полезен при хро­ническом гепатите.

Овес посевной. Отвар: 1 стакан овсяной крупы на 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, ки­пятить еще 20 мин. Принимать по 1 стакану 2 раза в день до еды при воспалении печени.

Огурец посевной. Отвар из зрелых пло­дов и корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 мин, отжать, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом гепатите.

Одуванчик лекарственный. Отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин. процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хроническом ге­патите, опухоли печени, холангите, холе­цистите, как желчегонное средство.

Пастушья сумка. Настой травы: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении печени и желчного пу­зыря.

Петрушка кудрявая. Настой семян: 1/2 чайной ложки сырья ка 2 стакана холод­ной воды, настаивать 8-10 ч, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день как желчегонное средство.

Пижма обыкновенная. Настой цветков: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при воспалении пе­чени, хроническом гепатите, холангите, лямблиях в печени.

Подсолнечник однолетний. Настой цветков: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 3 столовые лож­ки за 15-20 мин до еды при хроническом гепатите.

Полынь горькая. Чай из травы: 1 чай­ная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать но 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, хроническом гепатите. Настойка (аптечный препарат): по 15-20 капель 3 раза в день до еды в тех же случаях.

Почечный чай. Настой листьев: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при хо­лецистите, как желчегонное средство.

Пырей ползучий. Отвар корневищ: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при жел­чнокаменной болезни, хроническом гепа­тите, хроническом панкреатите.

Репешок обыкновенный. Порошок из травы: по 0,5 г 3 раза в день до еды при вос­палении желчного пузыря. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при холецистите, холан­гите, хроническом гепатите, циррозе печени.

Ромашка аптечная. Настой цветков: 15 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспа­лении печени, как желчегонное средство.

Слива колючая (терн). Настой цветков: 25 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, нас­таивать, как чай. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях пе­чени.

Спаржа лекарственная. Отвар корне­вищ: 60 г сухого измельченного сырья на 1 л воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении и циррозе печени.

Тмин обыкновенный. Настой семян: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипят­ка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 2-4 столовые ложки 5-6 раз до еды как желчегонное средство.

Тысячелистник обыкновенный. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан теплой воды, кипятить 15 мин, нас­таивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при гепатите, дискине­зии желчевыводящих путей. Сок с медом: по 1 чайной ложке 3 раза в день при вос­палении печени.

Туя западная. Отвар побегов: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 15 мин, проце­дить, довести объем до исходного. Прини­мать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при воспалении печени.

Укроп огородный. Настой плодов: 1 сто­ловая ложка сухого сырья на 1 стакан ки­пятка, настаивать 15 мин, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды в холодном виде при за­болеваниях печени и желчевыводящих пу­тей. Отвар травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях печени и желче­выводящих путей.

Фенхель обыкновенный. Настой плодов: 3 чайные ложки сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать от 1-3 столо­вых ложек до 1/3 стакана 4-5 раз в день при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Хмель обыкновенный. Настой: 2 столо­вые ложки свежего сока побегов и веток (или 2 столовые ложки сухих “шишек”), 1 стакан молока и 1 стакан воды запарить на несколько часов в термосе. Пить в тече­ние дня при хроническом гепатите, холе­цистите.

Хрен обыкновенный. Настой корней: 8 г сухого измельченного сырья на 1 стакан во­ды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при вос­палении печени, лямблиозе.

Цикорий обыкновенный. Отвар травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом гепатите, холецис­тите, желчнокаменной болезни, хроничес­ком панкреатите.

Чабрец обыкновенный (тимьян ползу­чий). Настой травы: 10 г сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при опухоли пе­чени.

Чистотел большой. Настой травы: 3 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, довести до кипения, после охлажде­ния процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при гепатите, хроническом гепатите.

Шалфей лекарственный. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при холецистите, воспале­нии печени.

Шандра обыкновенная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаи­вать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день во время еды при забо­леваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство.

Шиповник коричный. Настой плодов: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 12 ч в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза и день при воспалении печени, хроническом гепатите. Цветки заваривать, как чай, нас­таивать 20 мин. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при холецистите. Отвар корней: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипя­тить 15 мин, настаивать до охлаждения, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при камнях в желчном пузыре, хроничес­ком панкреатите.

Щавель конский. Отвар корневищ с корнями: 30 г сухого измельченного сырья на 6 стаканов воды, кипятить 1 ч, настаивать 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при воспалении печени.

Ясень обыкновенный. Отвар коры или листьев: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, проце­дить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при заболеваниях печени.

Ясменник пахучий. Настой травы: 2 сто­ловые ложки сухого измельченного сырья (лучше свежего) на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать но 1/4 стакана 4 раза в день после еды при за­болеваниях печени.

Яснотка белая. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении печени, хроническом гепатите.

Травяные сборы для лечения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы можно посмотреть здесь.

Просмотры 13 366

Эффективное лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

Чем старше человек становится, тем больше вредных веществ накапливается в организме, и лечение печени и поджелудочной железы народными средствами в этом случае очень эффективно и помогает восстановиться. А ведь эти два органа наиболее восприимчивы к качеству употребляемых продуктов, к вашему образу жизни и окружающей среды.

Поджелудочная железа

Одними из самых больших органов пищеварительной системы считается печень и поджелудочная железа. По функциям они дополняют друг друга, а если возникает болезнь, то чаще всего поражаются сразу два органа. В этих крупных железах в организме очень важно регулярно проводить очищение, чтобы органы оставались здоровыми и продолжали правильно функционировать. Так как печень считается большей железой, в ней в процессе пищеварения обезвреживается до 90% инородных тел, остальные 10% попадают в поджелудочную и нейтрализуются уже там. Если человек неправильно питается, то считается, что этим он больше всего вредит именно печени, однако на самом деле это неточная теория. Возникнуть такое опасное заболевание, как панкреатит, может именно в поджелудочной железе. В таком случае врачи, как правило, прописывают пациенту большое количество медикаментов и лекарственных средств, чтобы вылечить заболевание и полностью очистить органы.

Но лучше всего не просто обходиться покупными дорогими лекарствами, а дополнительно подобрать народные средства лечения данного заболевания. Все нижеперечисленные рецепты проверены временем и отлично помогают почистить ваш организм от вредных веществ.

Лечение народными средствами

Рисовый отварПоджелудочная железа и печень крайне восприимчивы к различного рода нарушениям. Поэтому в основе вашего лечения должны быть лекарственные травы, которые благоприятно повлияют на раздраженные органы. Кроме этого, лечение народными средствами помогает сохранить в организме водно-солевой баланс. Такое воздействие дает употребление свежих растительных соков, выжатых из листьев лекарственных растений. К очищающим и восстанавливающим травам можно отнести следующие:

  • цикорий;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • иван-чай;
  • таволга.

Чаще всего в рецептах рекомендуется применять данные травы, смешивая их сок с только что приготовленным рисовым отваром. У вас может возникнуть вопрос, почему рекомендуется применять для лечения только свежие растения, а не засушенные. Все дело в содержании биологически активных веществ. В свежесобранных растениях этих веществ огромное количество и разнообразие, а вот при длительном высушивании все свойства культурных трав теряются, соки вытекают и пользы будет значительно меньше. Кроме этого, необходимо стараться применять для очищения организма травы именно дикорастущие, в которых не содержится такое большое количество химии, как в культурах, произрастающих в городах.

Польза фасоли для поджелудочнойПоджелудочная железа и печень будут хорошо очищаться и при приеме соков следующих растений, которые называются инсулиноподобными:

  • рыльца кукурузы;
  • стручки фасоли;
  • крапивные листья;
  • листья черники;
  • трава Галеги лекарственная;
  • корень солодки;
  • корень одуванчика;
  • корень лопуха;
  • корень девясила.

Инсулиноподобные вещества имеются в небольшом количестве практически во всех лекарственных травах, именно это и делает их народными средствами. Все вышеперечисленные вещества не только очистят органы пищеварения, но и снизят содержание сахара в крови, производя очищение продуктов выделения.

Как лечить и выводить камни из поджелудочной железы

Корни лопуха от камней в поджелудочной железеНеобязательно питаться вредной пищей, чтобы столкнуться с такой неприятной проблемой, как камни в поджелудочной железе. Причинами могут быть воспаления в желудочно-кишечном тракте, гормональные сбои, вредные привычки, застой секрета в протоках или ранее перенесенные болезни. Конечно, при таком диагнозе очень важно обратиться к врачу, который назначит оперативное лечение. Но как дополнение к основному лечению может быть народная медицина.
Выводить камни из поджелудочной железы и очищать органы можно настоем корней большого лопуха. Данное лекарство очень легко приготовить. Вам понадобится сам корень растения (2 ст. ложки), который необходимо залить половиной литра кипятка. Пусть получившаяся смесь настоится в течение трех часов. Далее возьмите марлю, процедите настойку и принимайте полученное лекарство за полчаса до еды на протяжении всего дня. В результате вы получите более быструю чистку организма от накопившихся вредных веществ и камней.

Лечение воспалений

Очень часто при панкреатите у больного воспаляется поджелудочная железа. Например, такое может произойти в результате несоблюдения диеты или режима правильного питания. Самое главное в этом случае – обеспечить органу покой и уменьшить болевой синдром. В данном случае хорошо подойдет такое народное средство, как софора японская. Плоды этого растения можно найти в аптеке среди лекарственных трав. Возьмите две чайные ложки измельченного высушенного плода и поместите в любую эмалированную емкость. Смесь необходимо залить кипятком и варить в течение 5 минут на маленьком огне. Принимать полученный отвар необходимо 3 раза в день, по одной столовой ложке на протяжении 10 дней. После этого курс лечения необходимо прервать на неделю и продолжить опять.

Хорошо снимает воспаления в печени и поджелудочной железе всем известная ягода черника. Кроме этого, она может отлично почистить ваш организм от токсинов. Рецепт приготовления этого народного средства тоже очень простой. Возьмите одну чайную ложку листьев этой ягоды и залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 40 минут и процедите. Важно помнить, что данная настойка должна быть постоянно свежей, то есть на каждый прием должна быть приготовлена новая порция. В день пациенту желательно принимать не менее двух порций – это поможет ускорить процесс очищения.

Народная медицина против кисты поджелудочной

Во многих случаях при обращении пациента к врачу с жалобами на боли и дискомфорт выявляют кисту поджелудочной железы. Сама киста имеет вид полости с жидкостью внутри. При этом разделить такое образование можно на злокачественное, доброкачественное и предраковое. Если у пациента обнаружили при обследовании злокачественную кисту, то никакие народные средства не помогут. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство для предотвращения возможного появления рака.

Лечение поджелудочной травамиВ случае когда киста не прогнозирует возникновение рака, все равно удалить ее надо, но есть вариант замедления роста и предотвращения новых образований в органе. Вот некоторые рецепты, которые помогут в этом случае.

Возьмите по одной чайной ложке таких трав, как чистотел, тысячелистник и календула. Все это нужно залить кипятком и настаивать в течение двух часов. В результате у вас получится готовая к употреблению масса, которую необходимо принимать за полчаса перед каждым приемом пищи. Пропить данную настойку желательно не меньше месяца, чтобы замедлить развитие кисты, но окончательно от рака это не избавит.

Как и в предыдущем рецепте необходимо взять две чайных ложки календулы, две ложки подорожника и одну ложку пижмы. Аналогично предыдущему рецепту приготовьте настойку и принимайте ее на протяжении четырех месяцев, при этом соблюдая перерывы длительностью одну неделю после каждого месяца приема.

При выявлении новообразований в печени или поджелудочной железе народная медицина рекомендует взять листья травы очиток и добавлять их в салаты в качестве приправы.

Тем, кто не знает о вышеупомянутых заболеваниях поджелудочной железы и печени, все равно рекомендуется раз в год делать профилактику и принимать настойки трав или отвары на протяжении двух месяцев. Другие эффективные рецепты из трав для лечения печени и поджелудочной железы читайте тут.

Однако с приемом лекарственных трав нужно быть осторожными, поэтому в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

лечение, какие пить для восстановления, от воспаления, аптечные сборы, народные средства

Образ жизни и вредные привычки часто приводят к болезням печени. Лекарственные травы для печени и поджелудочной железы позволяют избавиться почти от всех болезней. Печень обладает уникальной способностью к самовосстановлению, и народная медицина знает много средств для этого.

Эффективные травы для лечения печени и поджелудочной железы

Не только вредная пища и неправильный режим питания могут привести к заболеваниям печени, но и стрессы и депрессии способствуют этому.

Для того чтобы приступить к очищению и лечению с помощью трав печени и поджелудочной железы, нужно временно исключить из рациона излишне жирную пищу, алкоголь, кофе, уменьшить количество потребляемых специй. Следует отдавать предпочтение морепродуктам и овощам. Такие продукты полезны для организма в целом и помогают восстановиться печени.

Читайте также:

Как проявляется острый панкреатит.

Что можно есть на диете при панкреатите.

О симптомах и лечении кисты поджелудочной железы читайте здесь.

Обзор трав, применяемых в народной медицине

Для восстановления печени и лечения различных заболеваний поджелудочной железы могут использоваться как стебли трав, так и их корни, почки, соцветия и семена. При этом под травами понимают и использование разных частей деревьев или кустарников.

Польза чертополоха в лечении печениНародные рецепты могут применяться для приготовления чаев, отваров, настоев, настоек на спирту или на водке. Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки с содержанием трав, например пустырник. Травы могут применяться для принятия лекарственных ванн.

Для лечения поджелудочной железы и печени очень полезна общая очистка организма с помощью клизм или кружек Эсмарха. Такие процедуры позволяют избавиться от шлаков, токсинов и ненужных организму отложений. Составы для таких процедур очень полезно готовить на основе лекарственных трав.

Для лечения печени наиболее полезны следующие растения: чертополох (другое его название расторопша), корень лечебного одуванчика, зверобой, тысячелистник, пижма, чабрец (тимьян), мята.

Имбирь и шиповник заслуживают отдельного внимания и могут применяться не только при восстановлении печени, но и при заболеваниях поджелудочной железы. Комплексным воздействием обладают все вышеперечисленные травы, однако особого внимания заслуживают следующие растения:

Польза шиповника в восстановлении печени

  • валериана, девясил, лопух, одуванчик;
  • трава полыни, чистотела, зверобоя и тысячелистника, душицы, хвоща и петрушки, цикория и семян льна;
  • цветы бессмертника, липы, аптечной (лечебной) ромашки и боярышника, пижмы и календулы;
  • листья подорожника, крапивы и березы.

Для приготовления отваров и лекарственных сборов очень полезны березовые почки, семена укропа и тмина, мята и мать-и-мачеха, листья земляники и конского щавеля, ягоды барбариса и плоды боярышника.

Такие травы и сборы многими заготавливаются самостоятельно. Большинство из них в готовом виде продаются в аптеках.

Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, нужно рассортировать перечисленные травы по сферам воздействия и привести несколько рецептов приготовления лечебных составов.

 Диффузные изменения  поджелудочной железы: специфика лечения народными средствами.

Полезные свойства лекарственных трав

Если говорить о печени, то лечебное действие трав можно описать следующим образом. Для укрепления печени на клеточном уровне и для лечения таких серьезных поражений органа, как цирроз и гепатит, применяют чертополох и репешок. Репешок обладает также противовоспалительным действием, а чертополох и корень одуванчика освобождают организм от токсинов.

Польза тысячелистника в нормализации всех обменных процессов в организмеЗверобой имеет антибактериальное действие. Тысячелистник нормализует все обменные процессы в организме. Пижма обладает желчегонным действием. Тимьян является отличным антисептиком. Антибактериальными свойствами обладает и мята, она также хорошо снимает болевые ощущения и успокаивает нервную систему.

Лечение печени чаем из шиповника очень эффективно, ведь шиповник содержит много витамина С и другие полезные для печени микроэлементы – витамины группы В, магний, кальций, медь. Шиповник в виде чая или настоя помогает восстановиться печени и стимулирует укрепление иммунитета.

Для лечения поджелудочной железы применяют корни лопуха, которые способствуют выходу камней и избытка солей. Однако самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Добиться восстанавливающего эффекта помогают алоэ, подорожник и девясил, хорошим спазмолитическим эффектом обладают мята и душица. Бороться с воспалением помогут ромашка и зверобой, тысячелистник и бессмертник.

Общее правило применения настоев и чаев – это курсовой прием. Один курс нужно рассчитывать не более чем на месяц, чтобы избежать привыкания. Подробнее читайте тут.

 Как правильно востановить поджелудочную железу народными средствами можно прочесть здесь.

Рецепты для восстановления печени

Общее укрепление печени можно проводить, воспользовавшись одним из следующих рецептов.

Настой на основе имбиря применяется для очищения печени

  1. Залить 250 мл кипятка 2 ст. л. ревеня, 3 ст. л. сухого бессмертника и 5 ст. л. тысячелистника. Дать настояться минимум 30 минут. Принимать перед сном по 1 большой кружке – не менее 250 мл.
  2. Пижма, чистотел и лапчатка гусиная берутся по 1 ч. л., добавляется 1/2 ч. л. василькового цвета, заливается 0,5 л кипятка и настаивается до полного остывания. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. Настой на основе имбиря применяется для очищения печени. Стаканом кипятка залить 20 г измельченного имбиря и настоять в течение 10 минут. Далее нужно добавить по 1 ч. л. лимонного сока и меда. Принимать по утрам примерно за 15 минут до еды. В первый день принять 10 капель, далее, каждый день прибавляя по 2 капли, довести дозу до 40 капель. Затем курс приема повторить, но в обратном порядке – начать с 40 капель и закончить 10 каплями. Курс не должен превышать 4 недель, после чего надо сделать перерыв не менее чем на 2 недели. Курс можно повторить.

Березовые почки в количестве 1 ст. л. и овсяные зерна в количестве 100 мл перемешать, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать не менее получаса, процедить. Принимать следует по одному стакану на голодный желудок с утра за 2 часа до еды и перед сном. Курс рассчитан не более чем на 3 дня.

При холецистите готовится отвар из чистотела, зверобоя, ромашки, корней одуванчика лекарственного, золототысячника, бессмертника, календулы с добавлением кукурузных рыльцев. Принимать за полчаса до еды по полстакана.

При гепатите полезен отвар, в который входят зверобой, шиповник, пижма, тысячелистник, девясил, ромашка аптечная, шалфей, корень лопуха, череда, горец птичий.

Эти составляющие берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются в течение 2 часов. Настой следует принимать утром перед завтраком и вечером перед сном примерно по 80 мл в течение 1 месяца.

При циррозе хорошо помогает настой из крапивы. Крапива двудомная в количестве 1 ст. л. заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 15 минут. Принимать нужно 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Для поджелудочной железы

Настой лопуха. 1 ст. л. корня лопуха в измельченном виде залить 0,5 л воды и дать настояться в течение ночи. Утром прокипятить 15 минут. Пить после еды в слегка подогретом виде 3 раза в течение дня.

 Как почистить поджелудочную железу от токсинов в домашних условиях?

Несложно готовится кисель из овса. Полпачки овсяных хлопьев залить 1500 мл воды и настаивать 2 дня. Далее варить полученную жидкость до образования густого отвара. Охладить и добавить небольшое количество молока. Кисель пить по одному стакану 3-4 раза за день.

Хорошо лечить хронический панкреатит, приготовив следующий настой: взять по 4 ч. л. подорожника, лопуха и одуванчика, по 2 ч. л. крушины, укропа, горца и зубчатки, по 3 ч. л. черники и зверобоя, 5 ч. л. корневищ пырея и 1 ч. л. листьев шалфея. Хорошо перемешать и залить кипятком из расчета 2 ст. л. смеси на 500 мл кипятка. Настаивать нужно в термосе не менее 10-12 часов. Пить в подогретом виде по полстакана перед приемом пищи и на ночь. Курс рассчитан на 2 месяца. После двухнедельного перерыва повторить. Лечение настоем, приготовленным по данному рецепту, рассчитано на 2 года.

полезные чаи в домашних условиях

Кроме приема лекарственных препаратов и соблюдения диеты, терапия болезней органов пищеварения успешно проводится при помощи отваров растений. Многие травы для лечения печени и поджелудочной железы используются и для улучшения работы кишечника.

Перед приготовлением и употреблением травяных напитков необходимо обязательно посоветоваться с врачом, сдать анализы, пройти обследование и узнать свой точный диагноз.

Взаимодействие печени и поджелудочной

В процессе пищеварения как печень, так и поджелудочная железа играют важную роль. Панкреатические и желчные протоки имеют общий выход в двенадцатиперстную кишку и участвуют в расщеплении жиров, белков и сложных углеводов. Малейшее нарушение со стороны одного органа сразу ведет к сбою в работе другого.

За иннервацию внутренних органов отвечает вагусный нерв. Его веточки пронизывают печень и поджелудочную, что позволяет им работать слаженно.

Полезные травы для печени и поджелудочной железы помогают отрегулировать процесс пищеварения в целом.

Важно! Часть сборов может быть эффективна только для печени или иметь положительное воздействие исключительно на поджелудочную. При этом травы не вредят ни одному из органов.

О том, какие травы лечат поджелудочную железу и печень в домашних условиях, следует поговорить подробнее. Приведем примеры их использования при возможных отклонениях.

Рецепты при различных патологиях

Полезные травы для лечения печени и поджелудочной железы

Лечение травами поджелудочной железы и печени предусматривает четкое соблюдение рекомендаций народных целителей. Для получения эффективного средства следует брать сырье в указанных пропорциях и готовить предложенным способом.

При воспалении

При панкреатите и гепатите хорошо помогают сборы, содержащие софору японскую, мать-и-мачеху, девясил. Для приготовления средства все сырье нужно измельчить и перемешать в одинаковом количестве.

Принимать его следует только в свежем виде, поэтому каждый день 1 ст. ложку сырья необходимо заливать 250 мл кипятка и доводить до готовности на маленьком огне в течение 5 минут. После процеживания пить на протяжении дня, поделив всю дозу на 3-4 приема, в теплом виде. Эти травы для желудка и поджелудочной железы очень полезны и положительно влияют на работу органов.

При бактериальной или паразитарной инфекции

Довольно часто печень поражается лямблиями. Они селятся преимущественно в желчных путях, поэтому рецепт больше подходит при проблемах именно с этим органом. 

Для приготовления смеси нужно взять две части коры крушины, три части спорыша, четыре части зверобоя и столько же бессмертника. Тщательно перемешать их и залить перед сном 4 ст. ложки смеси 1 л прохладной воды. Утром поставить все на маленький огонь, довести до кипения и держать еще 10 минут.

Важно! Лечение проводится по определенной схеме: один стакан следует выпить сразу после остывания отвара на голодный желудок. Остальной объем разделить на 2-3 приема и пить на протяжении дня натощак. Общий курс лечения — трое суток.

При циррозе и фиброзе

Необратимые нарушения в органах, в том числе при жировой дистрофии, можно замедлить и улучшить их состояние, если принимать следующий сбор трав для поджелудочной железы и печени. Полезные травы для лечения печени и поджелудочной железы

2 ст. ложки зверобоя и столько же измельченного корня одуванчика перемешать, добавить по 1 ст. ложке цмина и трифоли. 3 ст. ложки смеси залить 400 мл кипятка, выдержать до остывания, процедить и выпить все в течение суток.

Усилить отток желчи при условии отсутствия камней или опухоли в печеночных протоках можно при помощи отвара из кукурузных рылец. Для его приготовления следует взять сырье в измельченном виде в количестве 1 ст. ложки и залить стаканом прохладной воды. Оставить настаиваться на ночь.

Утром поставить на огонь, довести до кипения, сразу снять и настаивать еще полчаса. Разделить на три части, выпить в течение дня. Длительность лечения для получения желчегонного эффекта — 15 дней.

При гепатите

Полезные травы для лечения печени и поджелудочной железы

Многие приверженцы народной медицины задаются вопросом о том, какую траву пить для печени и поджелудочной. При заболеваниях печени особенно эффективен настой из плодов шиповника. Не помешает он при снижении иммунитета и проблемах с поджелудочной, поскольку растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Для приготовления нужно взять 40 г ягод в сухом виде, измельчить и насыпать в термос. Добавить 1 л крутого кипятка и настаивать в течение 8-10 часов. Принимать напиток рекомендуется два раза в день по половине стакана на протяжении двух недель. Если наблюдаются проблемы с зубной эмалью, то лучше настой пить через соломинку.

Для восстановления после гепатита

После перенесенного гепатита народные целители рекомендуют принимать смесь из сухих корней одуванчика (это лучшая травка для печени и поджелудочной), горечавки и цмина.

Их нужно перемешать в равных пропорциях, засыпать 1 ст. ложку смеси в термос и залить кипятком. На такой объем сырья потребуется 1 л воды. Уже через час настой будет готов, его можно употреблять по 100 мл трижды в день.

Важно! Ускорить восстановление печени он поможет, если в качестве профилактики пить его на протяжении полутора месяцев. Потом сделать перерыв и повторить курс лечения. В год можно пройти три таких курса. Сборы для печени и поджелудочной железы при этом разрешается менять.

Отзывы о применении трав

Полезные травы для лечения печени и поджелудочной железы

Многие люди с заболеваниями органов пищеварения, которые пользовались травами для ЖКТ и поджелудочной железы в целях улучшения их работы или восстановления после тяжелого патологического процесса, отмечают их эффективность и улучшение переваривания пищи.

Рекомендуется использовать отвары вместо обычных напитков. Так как проблемы с пищеварительной системой всегда требуют соблюдения диеты, то чай из шиповника или ромашки для печени и поджелудочной никогда не будет лишним. Отвары и настои можно вводить в рацион и пить как в период обострения, так и во время ремиссии.

Читайте также:

Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить.

Как принимать Но-шпу при панкреатите: отзывы об эффективности.

Нужно ли принимать ферменты при их недосточности и панкреатите поджелудочной железы?

Заключение

Средства народной медицины занимают не последнее место в комплексном лечении гепатита, холецистита и панкреатита. Отвары из трав и их сборы позволяют гораздо быстрее восстановиться после заболевания и купировать сильное воспаление.

При этом следует понимать, что травяные чаи для печени и поджелудочной железы не являются панацеей, а служат дополнительным методом улучшения состояния на фоне общей терапии. Перед их употреблением нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *