Не хочется есть мясо причины – причины, симптомы, чем опасно, возможные проблемы со здоровьем, советы и рекомендации врачей

Содержание

Не могу больше есть мясо, что делать?

Отказ от мяса, не связанный с переходом к вегетарианству, требует более пристального внимания. Взрослые люди, как правило, имеют устоявшиеся привычки. Внезапное отвращение к мясу может быть сигналом об изменениях в организме или симптомом болезни.

Список причин, по которым люди начинают чувствовать отвращение к мясу, довольно длинный. Вот некоторые из них:

1. Неправильная диета

Пельмени, купленные в магазине, колбаса, чипсы, сладкие газированные напитки – если эти продукты присутствуют в вашем повседневном рационе, велика вероятность, что организм получает недостаточно питательных веществ.

Неприятие мяса в этом случае – это способ, которым ваше тело сигнализирует о проблеме. Сократив количество тяжелой и жирной пищи, добавив в рацион овощи и фрукты, вы сможете избавиться от отвращения к мясу.

2. Гормональные изменения

Беременность, период кормления, переходный возраст, климакс – в эти периоды смена пищевых предпочтений особенно вероятна. К примеру, на форумах будущих мам появившееся в период ожидания ребенка отвращение к мясу – популярная тема. В таких случаях не стоит впадать в панику, обнаружив антипатию к любимым котлетам или стейкам. Следует просто дождаться нормализации гормонального фона. Но и заставлять себя есть то, что больше не нравится, не нужно. Подобрать полноценную диету без красного мяса довольно просто.

Интересно, что беременность иногда противоположным образом действует на тех, кто отказывался от продуктов животного происхождения. Так, актриса Натали Портман, которая долгое время была веганкой, в период ожидания второго ребенка стала включать в свой рацион молочные продукты и яйца.

3. Отравление

Пищевое отравление довольно просто распознать. Те, кто его пережил, часто отмечают, что в восстановительный период у них обостряется обоняние и меняются вкусовые предпочтения. В большинстве случаев все возвращается в норму по прошествии нескольких недель. Если же этого не произошло, и после пережитого отравления по-прежнему не хочется есть мясо, то эта реакция может быть психологической: отвращение к мясу было сильным и вы все еще живо помните свою реакцию на этот продукт.

4. Неблагоприятное психологическое состояние

Стресс или депрессия влияют и на пищевое поведение. Кто-то в периоды тяжелых переживаний не может заставить себя съесть хоть кусочек, кто-то «заедает» стресс. Изменение пищевых предпочтений также встречается: острая тяга к определенным блюдам, отвращение к иным. Вернуться к обычному восприятию пищи можно после того, как кризис минует.

5. Болезнь

Мясо – питательная, но тяжелая пища. Его неприятие может быть связано с тем, что у организма не хватает ресурсов на переваривание мяса. Список заболеваний, которые могут иметь такой эффект, долгий. Отвращение к мясу отмечают пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта, онкологическими заболеваниями, аллергией. Обнаружив у себя стойкое нежелание есть мясо, которое нельзя объяснить стрессовой ситуацией, неправильной диетой, изменением гормонального фона или пересмотром взглядов, лучше обратиться к врачу.

6. Восстановительный период

Во время восстановления организма после болезни мясо может казаться нежеланным продуктом на тарелке. Не случайно все лечебные диеты включают предписания ограничить жареное, соленое, жирное – словом, тяжелую пищу. Ослабленному организму проще переваривать легкие блюда – бульоны, салаты, еду, приготовленную на пару. Отметив нежелание есть мясо после перенесенной болезни, не удивляйтесь. Это вполне обычная часть восстановительного процесса. Дополнительным фактором могут служить медикаменты: некоторые лекарства способны изменить вкусовые предпочтения.

Мясо не является обязательной составляющей здорового рациона. Не стоит заставлять себя есть продукт, к которому вы испытываете отвращение. Однако выявить причину изменений будет полезно.

Обязательно прочитайте об этом

muskul.pro

Почему я не ем мяса

Да, я не ем мяса и вам не советую.

У меня нет фанатизма: если меня жена попросит, я в гостях мясо ем прекрасно, и именно поэтому я думаю, что вам стоит делать это реже. Надеюсь, я не буду категоричен в этом вопросе, так как специалистом по питанию не являюсь и, более того, знаю многих разумных людей, которые убеждены в пользе мясоедения. Наверное, индивидуальные особенности учитывать нужно и тут: как есть разные породы собак, так и есть, видимо, разные породы людей. Каждому — свое, в том числе и свое питание. Но если вы интересуетесь позицией моей и почему я остановился именно на ней — я свою позицию изложу.

Откуда эта моя позиция взялась? Я почитал разных авторов, специалистов по питанию, и понял, что у них каждый спорит с каждым. Хорошо: там, где они спорят между собой, я оставил их споры авторам и разрешил себе выбирать так, как хочется мне. Но если в чем-то большинство из авторов согласны, где они решаются не спорить, я сказал: наверно, это стоит взять. По поводу мяса позиция у большинства авторов позиция общая: не очевидно, что его не стоит есть совсем, но ограничить себя в потреблении мяса точно стоит. Ну и славно: значит, это можно принять, не особенно разбираясь. Если же разбираться, для меня кажутся достаточно убедительными некоторые обстоятельства.

Кем был человек изначально, по родовой принадлежности: плотоядным хищником или травоядным жевателем? Если смотреть по строению зубов, желудка и длине кишок, то точно не хищником. Скорее всего, он был плодоядным, т.е. питался плодами, может быть злаками, и если закусывал мясом, то не в большой степени.

Хорошо, питался он плодами разнообразными, но скоро эта лафа кончилась: случилось похолодание, начался ледниковый период. И перед человечеством, тогда не очень многочисленным, встала любопытная задачка: или насовсем помереть, потому что на плодах уже не проживешь, или что-то в жизни что-то радикально менять. Мясо оказалось удачным выходом: это форсажное питание, и если я сейчас наелся мяса, то у меня сейчас же энергетика повышается. Другое дело, это выигрыш только ситуативный, потому что на форсаже любой мотор работает хотя и мощнее, но быстрее изнашивается. Впрочем, историю народа это не волнует: да, помрешь ты быстрее, но за это время успеешь наплодить других, они тоже проживут недолго, но уже родятся следующие… Для конкретного человека это смерть, а в целом для человечества — вариант выигрышный, и именно те племена, которые перешли на мясо, и выжили. Но стоит ли вам так бодрить себя сегодня, чтобы быстрее умереть завтра?

Поел мяса — голова отяжелела

Голова соображала, а потом мы поели котлет. Для физической энергии мясо хорошо, а вот голове после мяса хочется спать: мясо — трудноперевариваемый продукт, и в порядке помощи кровь перебрасывается от головы к желудку. После этого желудок начинает переваривать, а вот голова — плохо соображать. Соответственно, если вы вяло сидите в городе, питаетесь жирными колбасами и запиваете это бульончиками, то после каждого такого сытного обеда у вас будет тяжелая голова.

Никакой психолог в перерыве на тренинге не будет кормить народ жирными борщами, мясом и прочим, потому что тогда во вторую часть тренинга народ будет сонно клевать носом — проверено неоднократно.

Прекращайте есть мясо — поумнеете.

Мясо и сосуды

Но тяжелая голова — только начало, потому что забитые дерьмом сосуды — нечто более серьезное. Возможно, вы слышали: «Мясо засоряет организм шлаками». Я это слышал тоже, но долгое время для меня это было абсолютно пустой фразой: что за «шлаки», кто их видел, кому они мешают — у меня все нормально! А потом друзья мне помогли и устроили зксклюзив — экскурсию в морг: вы знаете, это впечатляет! На картинках в медицинских атласах наши вены и артерии рисуют красивыми аккуратными трубками, и я почему-то был уверен, что наши сосуды действительно такие же, как пластмассовые коктейльные трубочки в «Макдональдсе». Нет. Такие сосуды только у детей. А у вас это больше похоже на трубы, забитые вязким и склизким дерьмом, как в канализации старых хрущевских пятиэтажек. Представили? Ощутили? Так вот, ваши сосуды делают такими же вкусные котлетки и жирные колбаски. Жуйте на здоровье!

Чтобы все было конкретнее: засучите рукава и приглядитесь к синим жилкам на сгибе рук: у вас еще все ровненько? Или где-то уже появляются утолщения, как кружочки станции метро на линиях метрополитена? Это — жировые бляшки. Год назад еще не было, а тут раз — и опа! Плыла бляшка по сосуду, встала поперек сосуда, теперь кровь ищет возможность пройти мимо этой бляшки. Растянула сосуд — вам повезло… Не повезло — закупорка сосуда. Закупорка в районе мозга — получаете инсульт, в районе сердца — инфаркт. Простенько и мгновенно. Что вам больше нравится?

Как влияет мясо на ваш характер

Сторонники кошерного питания рассказывают очень любопытные вещи, очень житейски очевидные. Они обращают наше внимание на то, что если специально очень уж не озаботиться, то любое животное в тот момент, когда его убивает, это понимает. А чего тут не понять: на обычном производстве теленку проламывает череп мужик с топором, а курице отрезает голову девушка большими ножницами. А когда над твоей головой взвивается топор или, подвешенная за ноги, наблюдаешь блеск приближающегося к твоему горлу ножа, то в кровь мгновенно вспрыскиваются все вещества, которые эволюционно работают на две программы: бежать или бить. Страх и ярость: вот что происходит с организмом на бойне. Каждый раз, перед тем как стать мертвым мясом, в это еще живое мясо по полной программе инстинктивно вспрыскиваются те вещества, которые заряжают мясо на реакции страха или ярости. А потом вы это мясо едите. И те люди, которые увлекаются мясом, по характеру реакций чаще оказываются людьми, которые кого-то боятся и, может быть в связи с этим, склонны кого-то бить. Хочу ли я иметь это в моем характере? Не хочу.

Разрешите вас обнюхать

Когда вы перейдете с колбасы на салатики, у вас прекратятся прыщи, угри и прочие ненужные вам украшения, плюс изменится запах изо рта. Пока вы едите мясо, вам обычно требуются дезодоранты. Наверное, вы найдете человека, которого это не волнует просто потому, что он сам источает такие же ароматы и поэтому привык, но если вы хотите, что бы у вас был хороший запах, лучше питаться чем-то другим. Итого:


Пусть мясом питаются другие.


Я без мяса и рыбы (это то же мясо, только в ослабленном варианте) живу уже три (так — уже четыре!) десятилетия. Сейчас мне так странно, когда люди едят колбасу, сосиски, сардельки, котлеты: если расслабиться, я могу наблюдать это нормально, без внутренне протестного отношения, но это так странно, когда люди такое себе кладут в рот! Наверное, я про что-то забыл.

Когда и какое можно мясо есть.

Исключать мясо из своего рациона категорически? Не думаю. Приучать организм к совершенно стерильной еде тоже едва ли правильно, иногда свой организм нужно тренировать мясом, рыбой и другими пищевыми нагрузками, соответственно варианты в питании могут и должны быть. Мое решение компромиссно: в повседневном питании я обхожусь без мяса и ем его только на большие праздники, чтобы порадовать друзей и родственников. Соответственно, это выходит раз в несколько месяцев. Помните, из Хайяма:

Вино запрещено, но есть четыре но:
Где, с кем, когда и сколько пить вино.
При соблюдении всех четырех условий
​Всем здравомыслящим вино разрешено.

Также и мясо: мясо можно есть, если оно хорошо отваренное, слив с него весь бульон (в бульоне как раз вся самая дрянь), либо как шашлычки с зеленью на природе, где вы много двигаетесь и все надежно сожжете. Не пивом зальете, а сожжете, когда много и с удовольствием двигались, бегали, плавали, прыгали в волейболе или хотя бы проходили большие дистанции, Заметим, чтобы вы могли это делать, нужно быть здоровым человеком, поэтому нужно запомнить: «Позволить себе есть мясо может только очень здоровый человек».

Сколько еды человеку надо

Как же питаться? Во-первых, надо питаться меньше. Я очень доволен, что в свое время практиковал лечебное голодание: я ничего не вылечил ровно потому, что лечить собственно и нечего было, но с тех прочувствовал главное: если я поел — здорово, я сыт и энергичен, если я не поел — великолепно, это еще лучше, это очищение организма и лечебная для него процедура. Только наивный человек думает, что мы едим потому, что организму надо питаться, восстанавливая себя. Не-а. Еда для нас, как правило, другое, а именно возможность отдохнуть плюс дополнительный источник радости. Действительно, вокруг дела, хлопоты, нагрузки, напряги — куда бы от них убежать? Ура, пора перекусить! Последите за собой: чаще мы едим не от голода, не по природной необходимости восполнить витамины, белки и углеводы, для нас еда — легальный способ убежать от работы. Да? Больше неприятностей в жизни — больше хочется есть. А жизнь прекрасна, к делу тянет — о еде легко забываем, и это прекрасно, ровно потому что если объем обычно потребляемой вами пищи поделить пополам, то это и будет то, что реально нужен вашему организму. Ужас! Это что же, целый день работать?! Ешьте меньше, и радости в жизни будет больше.

Плюсы японской кухни

Японская кухня — довольно дорогая, но учтите и то, что в Японии одна из самых высоких продолжительность жизни. Японцы — очень разумная нация, вспомните хотя бы их известную пословицу: «Раньше мы ели тыкву, потому что мы были бедные, а сейчас мы едим тыкву для того, чтобы дольше быть богатыми». Рис, овощи-фрукты, зелень, а также все то, что дает японцам море: морская капуста, креветки, осьминоги, гребешки, кальмары — все и вкусно, и разнообразно.

Соль

Вашему организму соль нужна, но солить вам ничего не надо: все необходимые граммы вы получаете, когда кушаете сыр, яйца, молоко, хлеб и все другие продукты, в которых соль содержится естественным образом. Все остальное — уже избыток хлористого натрия, а чем это вам грозит, спросите врачей. Если хотите добавить вкуса, можно использовать морскую соль или естественно подсоленные морепродукты, а еще лучше — открыть для себя естественный вкус пищи без соли. Поваренная соль — это наркотик, на который легко подсесть и трудно соскочить, но для человека, который на соль уже подсел, несоленая пища объективно пресна. Объективно пресна! Впрочем, для человека природного, не привыкшего (или отвыкшего) есть соль, соленая еда — это просто горько. Объективно горько! Все объективно — и все зависит только от вашей привычки.

О сладкой жизни

Сам по себе сахар — это белый порошок достаточно пресного вкуса, содержащий углеводы, легко перерабатываемые в жиры. Ни витаминов, ни других полезных веществ в сахаре нет, а жир с его помощью вы набираете элементарно. Специально для худых — худой тоже может быть жирным и дряблым, так же как и полный может быть накачанным и энергичным, без капельки жира. Вам этот лишний вес нужен? Мне нужна жизнь, мне нужно здоровье, а в сахаре этой жизни я не вижу. Куда как разумней вместо сладкого чая выпить соку, кефира или разнообразные бифидо культуры. Ради бога. А еще лучше — простая чистая вода. А для любителей чая — пожалуйста, но не как завершение еды, а минимум полчаса позже. Тогда и съеденное переварите как следует, и, кстати, дополнительный перерыв от работы получаете. Что всегда приятно.

Ода здоровому образу жизни

Я выбираю растительную пищу и морепродукты не из абстрактно гуманистических соображений: «Животных нельзя убивать, потому что они живые существа» — идеология здесь ни при чем. Я хочу быть бодрым, я не хочу спать, я не хочу быть тяжелым, я не хочу иметь канцерогены и хочу жить долго. Жить хочется бодро, и пока это получается. Я смотрю на людей, которые кушают жирные беляши, запивают это желтым пивком и затягивают в себя сигаретный дым — и понимаю, что им дорога не жизнь, а что-то другое. Конечно, дело не только в мясе: надо вовремя ложиться спать, заниматься спортом, обливаться холодной водой, а самое главное, надо любить жить!

Иногда я встречаю своих бывших одноклассников и показываю их своим спутникам: «Смотрите, я учился с ним в одном классе!» У людей вытягиваются лица. «Он учился с Вами? Этот рыхлый, тяжелый, со старой кожей человек — ваш ровесник?»

Я не ем мясо, потому что я люблю жизнь! Приветствую всех, кому также хочется жить, кто ценит жизнь, кому важно в жизни сделать что-то настоящее, кому есть для чего жить!

Статус, авторитет, влияние

www.psychologos.ru

Почему я не ем мясо?

Почти 3 года назад я отказалась от мяса (от курицы тоже). Рыбу и морепродукты оставила в своём рационе. Многие знакомые недоумевают почему я не ем мясо и как я вообще живу.
Всё очень просто. Начну с того, как пришла эта идея. Я люблю читать книги по саморазвитию личности, в одной из подобных книг я узнала, что мясо особой пользы не несёт, забирает нашу энергию. А именно, мы быстрее устаём, больше болеем и это мешает нашему духовному росту. Примеры, которые приводил автор, убедили меня и с подвигли на резкую смену системы питания. Скажу не кривя душой, я стала меньше хотеть спать в течении дня, появилось больше энергии. Это из плюсов, но были конечно и минусы.
Остальные члены семьи (муж и сын) кушали как обычно, поэтому мне приходилось готовить для них и для себя отдельно. Из-за нехватки времени, полноценно готовила для семьи, а сама кушала что попало (всё кроме мяса). Порой это была полезная пища и неочень.
 Искать вегетарианские рецепты — лень и непривычно такое готовить. Произошла перемена нетолько способа питания, но и распорядка дня (дополнительное время на готовку), способа приготовления (ломка привычных кулинарных решений в голове).
Хотелось ли мне сорваться и скушать кусочек жаренной курочки, колбаски, пельмешек и т.п.? Нет. Абсолютно спокойно перенесла отказ, хотя всегда очень любила мясо и колбасу. Думаю секрет в мотивации, я сознательно это сделала и отмечала для себя положительный результат, плюс не строгое соблюдение вегетарианства (потребление рыбы, морепродуктов, яиц).
Пройдя этап не мясного пылесосоподобного потребления пищи (булочки, сладкое, кусочничество, консервы и т.п.) я хочу сбалансировать свой рацион питания (минимизировать потребление сладкого, выпечки, по прежнему без мяса) и выработать  новые полезные привычки (утренние пробежки, систематическое занятие спортом). Ещё, постепенно пришла к пониманию нецелесообразности употребления алкоголя. Опять же не все мои знакомые разделяют эту точку зрения.
Я не настаиваю на вегетарианстве, на полном отказе от виноводочной продукции. Я за возможность осознанного выбора и несения ответственности за него.
Всем здоровья и гармонии!
 


health-diet.ru

Почему люди перестают есть мясо и насколько верны факты про его вред: самые распространенные причины

Несмотря на то что вегетарианство продолжает набирать адептов во всем мире, многие сторонники традиционного питания по-прежнему считают это серьезным отклонением от нормы. Если вы до сих пор не можете решить, стоит ли вам есть мясо или нет, то эта статья для вас. Здесь собраны самые значимые аргументы за и против мяса.

Факты в пользу мяса

Эксперты говорят: человек — существо всеядное. Это подтверждают структура пищеварительного тракта и строение челюсти. Пусть мясо и не является основной пищей для человека, но мы способны его переваривать. Исследователи называют основные факты, говорящие нам о том, что нам стоит есть этот продукт.

Содержание аминокислот

Вы наверняка знаете о том, что белок — это основной «строительный материал», который необходим для нашего организма. При этом следует отметить, что белок синтезируется из аминокислот, но наше тело самостоятельно может синтезировать только часть из них. Именно по этой причине важно включать в рацион продукты, которые содержат аминокислоты — ведь это самый простой и быстрый способ получить то, что требуется организму.

Содержание витамина В12

Мясо в довольно больших количествах содержит витамин В12, который человек не может получить больше ниоткуда! Он может появляться только благодаря определенным бактериям, которые населяют кишечник животных.

Бытует мнение, что, переходя на вегетарианство, человек способен восстановить свой желудочно-кишечный тракт — а вместе с тем и способность самостоятельно производить этот витамин, более того, некоторые даже советуют для достижения этой цели употреблять водоросли или немытые овощи. Но на самом деле куда проще получить витамин, необходимый для нормального функционирования организма, из обычной животной пищи.

Наши предки ели мясо

Человечество на протяжении многих тысячелетий ест мясо. И это, вероятно, главный аргумент приверженцев традиционного образа питания. И наши предки, и предки наших предков всегда ели мясо — но человечество до сих пор не повторило печальной судьбы динозавров или мамонтов. И если вы с детства предпочитаете овощному салату хорошую отбивную, зачем что-то менять?

Отказ от мяса — стресс для организма

Если вы решите резко исключить мясо из своего рациона, ваш организм испытает серьезнейший стресс. Дело в том, что когда тело «переключается» на вегетарианское или веганское питание, все внутренние процессы, протекающие в организме, начинают перестраиваться. И если впоследствии вы вновь решите включить мясо в свое меню, то столкнетесь с рядом сложностей и проблем с пищеварительной системой.

Почему люди отказываются от мяса?

Наиболее распространенная причина — это идеология, говорят эксперты. Кто-то не хочет причинять страдания живым существам, кто-то следует религиозным понятиям. Независимо от причины, люди довольно часто отказываются от вегетарианства, как только их идеология меняется.

Еще один фактор — медицинский. Существует ряд исследований, которые говорят нам о многочисленных преимуществах вегетарианства — для профилактики болезней сердца и сосудов, некоторых видов диабета и даже онкологии. Многие вегетарианцы отмечают: как только они отказались от мяса, они начали терять лишний вес, да и в целом чувствуют себя куда лучше. Разумеется, такая диета не является способом лечения, но некоторым людям информации о ней достаточно для того, чтобы сменить принцип питания.

Третья причина, по которой мясоеды становятся вегетарианцами, — это стремление к экспериментам: некоторые не представляют своей жизни без чего-то нового. Для них отказ от мясных продуктов — это возможность попробовать что-то необычное, создание испытания для себя. И обычно этот период длится от нескольких месяцев до нескольких лет. После люди возвращаются к прежним привычкам.

И наконец, четвертая причина, по которой люди отказываются от мяса, — это мода. На протяжении нескольких лет здоровый образ жизни перестал восприниматься как что-то положительное для организма, теперь это тренд. И некоторые люди, совершенно не задумываясь о последствиях, вычеркивают мясо из своей жизни, а потом возвращаются к его употреблению — как только течение моды сменится.

Все аргументы «против»

Ученые полагают, что на протяжении многих столетий люди ели исключительно сырое мясо — как животные. В их рационе не было термически обработанного продукта. В прошлом веке исследователи провели необычный эксперимент: в миски с желудочным соком были опущены сырая и вареная лягушки. Сырая за непродолжительное время растворилась полностью, в то время как вареная лишь немного распалась.

Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что мы довольно часто слышим о том, что жареная говядина или свинина переваривается в нашем желудке слишком много времени, приводя к тяжести и дискомфорту. Однако сырое мясо мы есть не можем — во-первых, оно не особо приятно на вкус, а во-вторых, в нем содержится немало патогенных микроорганизмов. Растительная же пища наполняет наше тело полезными веществами и переваривается куда быстрее!

В экстремальных условиях мы можем есть почти все, и наш организм выдержит это. Но когда мы регулярно едим мясо и не насыщаем свое тело овощами, фруктами и зеленью, мы заставляем наше тело все время находиться в обороне. Вопреки распространенному мнению, прекращение употребления мяса не лишает человека незаменимых аминокислот. Да, их легче получить из мяса, но если поддерживать сбалансированную вегетарианскую диету, потребность в незаменимых аминокислотах может быть удовлетворена, не говоря уже о витаминах.

Спорный момент — это витамин В12, но выше мы уже объяснили, что он производится не животными, а бактериями и, если будет такая необходимость, может быть получен путем приема специальных пищевых добавок.

Употребление овощей значительно проще с точки зрения производства: перед потреблением растения следует выращивать, в некоторых случаях обрабатывать и доставлять в магазин. Производство мяса требует еще много шагов: нужно выращивать (и опять же обрабатывать) корм для скота, держать животных где-то и заботиться о них, пока они не достигнут зрелости, затем, скажем образно, необходимо «превратить» животных в мясо, обработать продукт, отправить его в магазин. Только после всех этих шагов возможно употребление мяса.

В современном мире мяса потребляется больше, чем когда-либо в истории. Чтобы обеспечить растущий спрос, производители часто используют гормоны и антибиотики, которые вместе с продуктом входят в организм человека. Научное сообщество обсуждает, оказывают ли эти вещества негативное влияние на наше здоровье. Но уже само существование таких исследований дает основания сомневаться в том, насколько полезно мясо, произведенное в промышленном масштабе.

Многие люди поддерживали вегетарианскую диету в прошлом, а также поддерживают ее сейчас, и у них нет проблем со здоровьем. Это, конечно, не доказывает, что вегетарианство является панацеей, но по крайней мере, показывает, что это не вредно для организма. Одним из самых известных вегетарианцев был ирландский писатель Бернард Шоу. Он прожил 94 года, сохраняя вегетарианскую диету с 25 лет.

Следить за питанием важно, ведь мы — то, что мы едим. Тем не менее многие вещи зависят от образа жизни, генетики и других факторов, поэтому объективно измерять преимущества или недостатки прекращения употребления мяса чрезвычайно сложно. Каждый случай индивидуален.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

Почему я не ем мясо — исповедь бывшей обжоры

Я не вегетарианка, но мяса не ем уже более 10 лет. Это значит я не ем никаких животных, вроде свиней, коров, овец, коз, кроликов, выдр и других, а также никаких птиц, рыб и вообще любых обитателей моря. Не ем всех, кто когда-то бегал, прыгал, плавал и летал, никакие их части тел — вообще. Как я докатилась до такой жизни, а также плюсы и минусы отказа от мяса, обо всём этом расскажу по порядку.

Маленькая чревоугодница

Начну с того, что родилась я в обычной семье, где едят всё, что едят большинство. Причём у нас был культ еды, но не простой, а домашней — вкусно приготовленной. Главное не тряпки, ни какие другие покупки, а только еда, как основное развлечение и разость жизни. Ничего по умолчанию так не ценилось в моей семье, как вкусно покушать, хотя по оглашению говорилось, что вкусно кушать домашнюю еду полезно для здоровья.

— На себе экономить нельзя. — частенько говорила мама, таща с рынка полные сумки продуктов.

— Здоровье не купишь, — повторяла она же, когда закатывала на зиму соленья-варенья.

— Сухомяткой питаться нельзя, каждый день нужно есть горяченькое, — мама наливала тарелку ненавистного борща, — яблоками сыт не будешь.

— Пока торт весь не съедите, из дома не выпущу, — говорилось всерьёз моим гостям на дне рождения, когда мы уже лопались от обжорства.

— Пусть ест то, что на душу идёт, — мудро рассуждала бабушка, защищая мою любовь к недозрелым фруктам и фруктам вообще.

Я не помню, как получилось, но уже в раннем детстве обожала жаренные куриные окорочка. Ела их горячие прямо со сковородки, макая куски в ещё тёплый жир. Это была неописуемая вкуснота! Больше ничего из мясного я тогда особо не ела, разве что пельмени, в которых шкуру теста (одеялки) выкидывала и съедала только мясные внутренности со сметаной. Это тоже было одно из моих любимых блюд. Потом за несколько лет пристрастилась к разного вида колбасам, сосискам и даже салу с перчиком.

Разумеется я питалась не только мясом. Всегда при возможности запихивала в себя много свежих фруктов типа малины, клубники,черешни, яблок, груш, абрикос, слив, алычи и винограда. Маленькие мы с друзьями по двору обносили чужие палисадники на предмет вкусностей — те же фрукты плюс грецкие орехи. А дома меня каждый день заставляли есть «горячее», то есть борщи или супы. «Полюбила» борщ я аж в 25 лет, а до этого не понимала, как можно запихивать в себя эту бурду из варёных овощей. Ещё я как и все дети обожала конфеты и всё сладкое. Пила каждый день молоко, ела сметану, творог и особенно любила сыр. И конечно ела домашнюю еду вроде пирожков и пирогов, тортов и пирожных, запеканки и салаты, компоты и маринованные огурчики.

Если перечислять всё, что я раньше ела с удовольствием, совершенно не задумываясь полезно ли это, нужно ли моему организму и как такое питание повлияет на моё здоровье и самосознание… В общем всего даже и не вспомнить — я была обжорой. Исключение, которое не ел

veretalan.ru

Почему становятся вегетарианцами: причины жить без мяса

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, почему люди становятся вегетарианцами и что их мотивирует менять мясо на растения. Уверен, вы заметили, что вегетарианцев с каждым годом становиться все больше.

Так почему же люди отказываются от мяса в пользу растительной пищи. Может у них с головой не все в порядке или все таки существуют серьезные причины? Давайте разбираться в чем тут дело.

Мотивация для перехода на вегетарианство

Вообще основных причин для перехода на вегетарианство всего две: этическо-моральный вопрос и здоровье.

  • В первом случае человек не хочет быт соучастником убийства животных и понимает моральную невыгодность поедания плоти.
  • Во втором случае человек просто желает быть здоровым или похудеть.

Дорогой читатель, а какие еще причины знаете вы?

Хорошо, давайте теперь подробнее расскажу о мотивациях, которые побуждают людей переходить на вегетарианство.

1. Похудение без мучений

Что на растительной пище худеют, уже давно факт. При этом не нужно прикладывать каких-то адских мучений, как это бывает с диетами. Все просто: хочешь похудеть легко — вот тебе вегетарианство в помощь.

В интернете существуют тысячи фотографий людей, которые похудели отказавшись от мясной пищи и выбрав растительную. Я не буду говорить за кого-то. У меня самого есть такой опыт. За несколько недель я похудел на 18 кг без особых усилий. Просто ел вкусную растительную пищу и все.

2. Продолжительность жизни

Многие еще до сих пор спорят: кто живет больше — мясоеды или вегетарианцы. Друзья, скажу я вам, что это очень бессмысленный спор и любой из сторон очень трудно доказать свою правоту.

Намного лучше посмотреть с другой стороны. Посмотрите на многочисленные научные и медицинские исследования. Люди, которые не едят мяса, намного меньше вредят своему организму пищей, меньше болеют, поэтому обычно и живут дольше. Об этом подробно можно почитать в статье о вреде мяса для здоровья.

Отмечу, что вегетарианец должен питаться правильно и сбалансировано. Многие об этом забывают или забивают, поэтому выглядят как дохляки. Консультируя людей по вопросам улучшения рациона, мне порой страшно смотреть до чего доводят себя люди. Просто жесть!

Вот из-за таких людей существует миф, что без мяса не будет сил и здоровья. Нет, товарищи, не в мясе дело, а в мозгах.

3. Здоровье сердца и сосудов

По официальным данным одном из самых частых причин смерти являются сердечно-сосудистые заболевания. А они порождаются неправильным питанием с излишком животных жиров и холестерина. Из-за мясного питания многие люди имеют лишний вес (пусть даже несколько кг), а некоторые страдают ожирением.

Вегетарианцы имеют лишний вес нечасто, а ожирение среди них вообще чудо. По моим наблюдениям, проблемы с лишним весом на вегетарианстве случаются лишь от невежества, когда человек ест слишком много жиров, опасаясь нехватки чего-то там.

В общем, чем меньше тяжелых жиров в рационе, тем меньше риск инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистых болячек. По этой причине у вегетарианцев сердце и сосуды более здоровые.

4. Улучшенное пищеварение

Я думаю, что никто не будет со мной спорить, что мясо и рыба перевариваются в разы больше растительной и молочной пищи. В целом, подробно об этом можно почитать в школьном учебнике биологии человека.

Кроме того, растительная пища содержит клетчатку, которая помогает пище лучше продвигаться по кишечнику, а значит меньше отравляет кровь отходами. То есть, запор — крайне редкое явление у вегетарианца. Я сам в этом убеждаюсь на протяжении трех лет. Пищеварение как часы.

5. Сохранение жизни животных и планеты

Вегетарианцы осознанно или нет, но сохраняют жизни многим животным, в убийстве и мучении которых нет никакой необходимости. При этом страдания животных, которые передаются через поедание мяса, не переносятся на человека-вегетарианца. Карма не засоряется энергией страха и страданий. Как думаете, какие изменения в жизни будут после отказа от животной плоти?

Природа также меньше засоряется. Даже промышленное выращивание растений намного экологичнее выращивания скота, кур и рыб. Представьте, одних только коров на планете в 1,5 раз больше людей! Сколько нужно пищи и воды, чтобы прокормить такое количество животных для убоя?

Отвечу. ~70% всего зерна на планете выращивается не для выпекания хлеба, а для прокорма животных. Так почему люди голодают? Почему мы так бедно живем?

6. Естественность растительной пищи для человека

Если посмотреть с точки зрения строения зубов и пищеварительного тракта, ферментов при переваривании и др., то становится ясно, что человек почти не приспособлен к мясной пище. Ну максимум на 1%, не более того.

Да, человек не травоядное, но и не мясоедное существо. Это легко проверить. Какие ассоциации у вас вызывает трава на лужайке или кусок сырого мяса? Человек — существо плодоядное, т.е. основой рациона должны быть растения: плоди и овощи, но никак не мясо.

Например, я это понимаю и четко осознаю. Поэтому у меня уже не возникает никаких ассоциаций с пищей при виде даже очень вкусно приготовленного мяса или рыбы. Кстати, подробнее о естественной пище человека читайте тут.

Хорошо, на этом и закончим на сегодня. Я привел основные причины почему становятся вегетарианцами, а вы уже сами думайте что с этим всем делать дальше. Если есть вопросы, пишите их в комментарии. До встречи в новых статьях!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

livefreelife.ru

15 причин не есть мясо, или «Трактат о мясе». Часть 2.

загрузка…

Итак, напомню — в данный момент вы читаете продолжение статьи «15 причин не есть мясо, или «Трактат о мясе». Часть 1″.

Из первой части мы узнали, что мясо — это неэффективная еда «из вторых рук», то есть с мясом мы получаем те витамины и минералы, которые травоядное животное (а мы едим только травоядных животных)  получило из растений. Не лучше ли кушать сам источник полезных веществ — фрукты, овощи, зелень, орехи, злаки…? В этом случае не нужно тратить гигантское количество воды, энергии, зерна и площадей земли для выращивания скота. Да и не нужно будет тратить кучу денег на покупку лекарств, ведь мясо вредно для здоровья.  Как мы выяснили, мясо содержит животный белок, который не усваивается организмом человека, и насыщенный животный жир, который тоже не переваривается и загрязняет организм. А еще — кучу химии — начиная от гормонов роста и антибиотиков, и заканчивая гормонами страха, нитратами, красителями, синтетическими витаминами…

Итак, что же еще плохого в мясе? Неужели это еще не всё?

Содержание статьи

Причина №9. Мясо = корень болезней.

Здесь есть два аспекта:

  1. мясо часто бывает переносчиком болезней

Несбалансированность кормов, отсутствие солнца  и свежего воздуха, теснота, грязь, стресс, антибиотики и гормоны … всё это приводит к тому, что  животные становятся больными и слабыми.

Статистика такова — от 39% до 75 % куриц, поступающих в продажу, заражены кишечной палочкой Е. coli, примерно 8% заражены сальмонеллой (хотя есть другие данные о том, что это 25%), а от 70% до 90% заражены бактерией кампилобактером. Почему такой высокий процент заболеваний? Тут все просто. После забоя птиц все тушки омывают в хлорных ваннах — чтобы удалить слизь, запах и бактерии. Есть инспектор, который отсеивает подозрительные тушки, но на каждую птицу у него обычно меньше пол минуты. В день он может осмотреть 25 000 птиц! Конечно, в ванну попадают зараженные птицы. А там, где одна птица заражена, заражаются и остальные.

Журналист Скотт Бронштейн беседовал с инспекторами птицефабрик и написал в Atlanta Journal-Constitution цикл статей об инспекции. Вот его цитата: «Каждую неделю миллионы кур, из которых течет желтый гной, в пятнах от зеленых фекалий, зараженных вредными бактериями, с легочными и сердечными инфекциями …  с заболеваниями кожи везут на продажу потребителям».

Это я к чему? К тому, что если не смотря на то, что написано в этой статье, вы считаете, что мясо вам нужно, то хотя бы задумайтесь о том, что бы достать где-то настоящее мясо, а не суррогат массового производства.

  1. даже если мясо мясо не заражено, оно косвенно вызывает болезни как результат некачественного переваривания и закисления организма. 

Можно долго рассуждать о болезнях животных, о том, какими гормонами их пичкают и как закисляется организм человека. Но, наверное, самый большой стимул не есть мясо — это отсутствие (или почти полное отсутствие) простудных болезней у людей, которые перестали есть животную пищу. Эффект появляется довольно-таки быстро. Это как бы бонус веганства, который говорит — «эй, ты на верном пути! продолжай в том же духе!»))) Это как со спортом. Психологически очень тяжело заниматься сложными упражнениями и не видеть результата. Первое время можно держаться на силе воли, но надолго обычно не хватает. А тут отказался от мяса и хоп — бонус  в виде отсутствия болезней. Это на самом деле двойной бонус — здоровье улучшается и экономятся деньги. Ведь на таблетки и врачей современный человек тратит огромные деньги!  

Начинаешь замечать, что коллеги на работе и друзья в межсезонье уходят на больничный, а ты уже забыл что значит ОРВИ, бронхит, ангина, да и боли в желудке тоже! А еще уже у двух моих знакомых полностью прошла весенняя аллергия  на травы, как только они отказались от мяса и молока. Разве это не стимул? Но наверное самым классным стимулом являются девочки, которые прошли беременность на веганстве! Они говорят, что почти не ощущали токсикоза, а ребеночек у таких мам потом вообще не болеет, тогда как сверстники поголовно заражаются друг от друга на детских площадках и в садиках!

Ну а что касается влияния веганства на такие серьезные болезни как диабет, рак, острая сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, остеопороз, то об этом очень доступно и подробно написано в книге — «Китайское исследование: результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. Там каждой болезни отводится отдельная глава, где четко объясняется связь болезни с питанием. Некоторые моменты из этой книги я описывала в статьях: «Вред мяса: научные фаты и исследования», «В чём вред молока?».

Причина №10. Мясо = неоправданные убийства.

На вопрос «бывает ли убийство оправданным» я отвечу, что да, бывает… Я считаю, что убить можно под угрозой смерти в двух случаях: 1)  когда кто-то  пытается тебя убить и ты защищаешься; и 2) — когда ты умираешь от голода, и вокруг нет ничего, кроме ножа и животного, которого ты убиваешь чтобы выжить. Оправдано ли массовое убийство животных просто чтобы полакомиться, в наш век, когда полки супермаркетов ломятся от разнообразно еды и без мяса можно легко обойтись? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Для меня ответ — «нет»

Как-то так странно получается, что в детстве нас учат любить животных. Персонажами добрых сказок часто являются коровки, курочки и другие животные. Если пустить в комнату с маленьким ребенком коровку, свинью или курицу, то у ребенка даже не возникнет мысли съесть животное. Он будет с ним играть! А потом ребенку дают мясо, и при этом родители не проводят параллель между животным и котлетой. Не со зла, разумеется — они и сами не осознают эту связь. Мы же не говорим «поешь лапу коровы», мы говорим «поешь мясо», «поешь котлету»… И вот когда я впервые осознала эту связь «котлета-коровка», то сразу для себя поняла — что-то тут не так, я не хочу есть животных. Спустя много лет мое мнение не поменялось — я очень люблю животных и они для меня друзья, а не еда. Давайте будем честными — есть мясо означает есть лапу животного, грудную клетку животного, бедро животного, его потроха…

Самое удивительное для меня то, что не нужно делать никаких жертв во имя сохранения жизней животных. Не нужно быть героем — мучиться, но не есть мясо. Сейчас такой выбор продуктов питания, что есть шанс страдать не от голода, а от слишком большого разнообразия еды)) Многие говорят мне — откажешься от мяса и рыбы и есть будет нечего. Но на деле можно приготовить сотни вкусных и полезных веганских блюд. На этом сайте я как раз публикую свои любимые рецепты. По своему опыту скажу, что отказ от мяса должен происходить естественно — нужно идти не от запретов, а от осознания. Сейчас, когда мне говорят — «неужели шашлычка не хочется?», я с удивлением думаю — конечно нет. Во-первых, если бы вам сказали, что мясо вашей кошечки самое вкусное, что бывает на планете, вы бы ее съели??? Хочется верить, что все-таки нет) Вот и я не ем животных. Для меня кошечка и коровка одинаково любимы. А во-вторых, я понимаю, что мясо  — это яды для моего любимого организма. И опять же — если бы вас спросили, хотите ли вы съесть вкуснейшую клубнику, в которой есть доза яда, вы бы согласились? Думаю нет… Вот и я не соглашаюсь)

Но вернемся к животным… Не буду писать много чернухи. Кто действительно заинтересуется, тот может поискать в интернете видео-ролики о мясных фермах и посмотреть, что там творится. И все же я опишу кратко…так сказать, для поднятия осознанности.

Животных на фермах держат в темноте, тесноте, грязи… Для курицы, например, отводится пространство размером с лист А4. Клетки стоят ярусами до потолка и курицы гадят друг на друга сверху вниз, через решетки клеток. В такой обстановке курицы становятся агрессивными и клюют друг друга. Чтобы этого избежать, им без наркоза отрубают клюв специальной гильотиной. Их за шею подвязывают к потолку клетки, чтобы они мало двигались и набирали жир. О гормонах я уже писала — благодаря им курицы двигаются с трудом. А вот как они умирают: их сваливают на конвейерную ленту, живыми, конвейер протаскивает их через электрифицированную ванну. Это парализует птиц, но они не умирают и все чувствуют. Затем птицу протаскивает дальше, к автоматическому горлорезу. По правилам горлорез должен попадать ровно в артерию. Но на практике часто случается так, что в артерию он не попадает, и кровь начинает медленно сочится из птицы. К счастью на это есть специальные люди — они вручную режут горло птицам. Интерсено, каким нужно быть человеком, чтобы выдержать такую работу?

С коровами не лучше – их оглушают электрошоком, подвешивают за ноги головой вниз и пускают по конвейеру, затем вспарывают брюхо, чтобы кровь вытекла из туши. При этом животное редко умирает сразу от разреза брюшины. Чаще всего оно медленно умирает, а по бойне разносятся жутчайшие звуки умирающего живого существа!

По поводу боли. Конечно, конечно животные чувствуют боль! И в этом нет сомнений. Животные устроены так же как и мы — у них есть уши чтобы слышать, глаза чтобы видеть, мозг чтобы думать, гениталии чтобы размножаться. И, конечно, у них есть нервные центры, которые и отвечают за боль. Боль чувствуют абсолютно все животные —  коровы, свиньи, курицы и рыбы! Да-да, рыбы не исключение! У них просто «пустые» рыбьи глаза и потому трудно увидеть их страдания. Но на самом деле даже у краба есть нервные центры, и не один. Собственно, животные не кричали бы так отчаянно в момент забоя, если бы им не было больно.

Я часто слышу- ну и что, что им больно, они же тупые. Вот тут возникает недоумение. Во-первых, они конечно же не тупые. но даже если бы они были таковыми. Что получается, людей тоже можно пытать и убивать, если они туповатые?

В завершении скажу одно — «если бы людям самим нужно было убивать животное на ужин, то почти все стали бы вегетарианцами». Собственно, если вы сами можете взять нож и пойти работать на бойню, то это будет осознанное поведение. А когда мы все такие добрые и воздушные, сидим в офисе, жалеем бездомную кошечку на улице, а потом едим мясо просто потому, что кто-то другой убил животное нам на ужин, то это уже неосознанное поведение — на мой взгляд.

Причина №11. Мясо = загрязнение планеты.

Еще один важный фактор – чистота нашей планеты.  Это может показаться удивительным, но по выбросам СО2 на первом месте находятся вовсе не автомобили и не заводы, а животноводческие фермы! Причем тут фермы? Это не укладывается в голове, но дело в навозе. Навоз животных выделяет очень ядовитые газы, в составе которых пол таблицы Менделеева. Причем этого навоза тонны. Суточный выход экскрементов колеблется от 0,5 до 12,5 кг на животное в зависимости от пола и возраста. А общий объем животноводческих отходов в Европе и США приблизительно в 10 раз больше по сравнению с отходами бытовой деятельности человека.

Почему его так много и почему он такой ядовитый? В основном дело в корме. Как я уже говорила, животных кормят совершенно не свойственной для них едой — кормами из зерновых культур, в которые добавляют перемолотые останками животных с ферм  (мозги, копыта, клювы) и химические добавки. В результате у коров нарушается пищеварение и вот результат — ядовитые отходы, содержащие сероводород, аммиак, жирные кислоты и амины. Какая еда — такие и отходы!

При производстве 1 кг говядины в атмосферу выделяется 27 кг парниковых газов. Другими словами, при производстве 1 кг говядины выделяется столько С02, сколько из выхлопов среднего европейского автомобиля в течение 250 км.

Ядовитость навоза известна всем. Поэтому существуют правила хранения и утилизации отходов животноводства. Но на деле этот навоз, эти яды проникают в воздух, просачиваются в почву, загрязняют грунтовые воды, а через них – реки, моря, океаны. Патогенные бактерии из навоза сохраняются в почве в течение 4-6 мес после попадания в почву и заражают сельскохозяйственные культуры в округе. Гельминты  из навоза распространяются в почву на расстояние до 400 м. Поэтому вокруг крупных промышленных ферм все вымирает. Приходится переезжать и людям, живущим поблизости, ведь загрязняется вода и почва, а вокруг разносится зловонный запах. Остаются только те, кому некуда ехать.

Кроме того, как я уже писала, для получения 1 кг мяса нужно 16 кг зерна. А это значит, что для нужд мясной промышленности вырубаются и засеиваются гектары земли. Вырубается ценный и трудновосполнимый ресурс — леса. А ведь леса — это часть экосистемы планеты. Их вырубка приводит к нарушению эко-баланса. Кроме того, для выращивания этого гигантского объема кормовых злаков необходимо гигантское количество удобрений, при производстве которых также отравляется окружающая среда.

Ради чего все это? …

Причина № 12. Мясо = обман потребителя!

Есть еще одна причина, морального характера. Не знаю как вам, а мне очень неприятно осознавать, что меня обманывают! И людей вокруг тоже обманывают, тотально! Настолько неприятно это осознавать, что хочется, чтобы завтра я проснулась и не было больше ни одной мясопромышленнной фермы!

Когда тебе дают выбор — это одно. Например, сигареты  — это вред. Все это знают, все видят страшные картинки на пачках сигарет. И каждый сам уже выбирает, по какому пути ему идти — с сигаретами или без. То же самое с наркотиками. С мясом же другая история. Мясная и молочная промышленность — это две темные лошадки в мире продуктов питания. Только работники ферм знают, что творится за закрытыми дверями. К счастью, благодаря добровольцам (в основном это гринписовцы), которые тайком по ночам периодически проникают на территорию ферм, мы с вами можем увидеть в интернете ролики о том, что там творится. Увидеть издевательсва над животными, горы навоза, грязи, гноя, антисанитарию при обработке мяса и прочие ужасы. А еще спасибо тем людям, которые, являясь профессиональными врачами, биологами, химиками смогли быть честными и написали книги о том, какое влияние оказывает  потребление животной пищи на здоровье человека с точки зрения законов биохимии организма.

А так… Что мы видим на экранах телевизоров? Счастливая семья, хозяйка встречает мужа с работы, а на столе — курочка такого-то производителя. Все довольны, все счастливы. Или домик в деревне. Или вечерника друзей. Или пикник с шашлычками. Большинству людей даже в голову не приходит, что здесь что-то не так. Даже не бросается в глаза то, что реклама гамбургеров  и  готовых обедов неизменно сменяется рекламой лекарств для желудка и печени. Я знаю о чем говорю. Я сама 25 лет жизни ела котлетки, шашлычки и супчик с мясом… И была уверена, что так надо. Причем я даже не задумывалась о том, надо это или нет, я просто ела, как все вокруг, как меня научили родители, как я видела по телевизору…. Именно поэтому многие так агрессивно реагируют на веганство, ведь людям так сложно  поставить под сомнения прочный фундамент, который называется «привычки и традиции».

Вот примеры того, как нас обманывают:

  • Мясо обрабатывают газом, формалином и красителями, чтобы оно имело свежий вид, ярко-красный цвет и дольше хранилось
  • Слабосоленую рыбу красят красителями. Причем для каждой страны у производителя своя палитра: кто-то по традиции считает свежим только розовое филе, кто-то ярко-красное…
  • Тушки куриц накачивают раствором воды со специальными порошками, содержащими много химии, в т.ч. хлор. Поскольку тушки сбрасывают в ванные с этим раствором сразу после забоя куриц, то в ванной остаются следы фекалий, а иногда и гноя или других гадостей. Исследования показывают, что курицы на прилавках на 10–30% веса раздуты этим «бульоном». Оказывается, законом даже устанавливаются нормы содержания этого «бульона» с какашками! По данным ГОСТ 31962-2013 количество этого бульона должно быть не более 4%. А еще допускаются «слабо выраженные уплотнения кожи» и  «точечные кровоизлияния»… фуу
  • Рыба, выращиваемая на фермах, содержится в маленьких тесных искусственных водоемах.  И в этих водоемах содержится очень много мочи рыб. Поэтому мясо рыбы насыщенно аммиаком из-за поглощаемой рыбами собственной мочи. Если же вы купили рыбу не с фермы (выловленную из моря), то в ней будет много опасной ртути и тяжелых металлов, которые рыба поглощает из воды, загрязненной промышленными отходами.
  • Ну и конечно же гормоны, гормоны, гормоны. Плюс антибиотики. Усилители вкуса. Консерванты. И вообще химия. Это тоже обман. Ведь мы не хотим это есть!

В общем, я не хочу поддерживать бизнес мясных компаний своим кошельком. Я не для этих целей зарабатываю деньги.

Причина №13. Мясо = лишний вес.

Проблемы с весом — это бич современного общества! Раньше мы смеялись над американцами, а сейчас уже самим не до смеха. Согласно статистике, в России уже треть людей страдает от избыточного веса в той или иной степени. В том числе очень много детей с этой проблемой — особенно это бросается в глаза летом на пляжах. В этой связи появилась и разрослась целая индустрия борьбы с лишним весом. Сотни диет, таблеток, масок, кремов, обертываний, массажей… Но по большому счету ничего из этого не помогает — это в лучшем случае.

Так вот, рецепт прост — нужно отказаться от мяса и в идеале — от всей животной продукции. Это не лозунг вегана-сектанта) Это знание того, как утроен организм. Главная проблема современного общества и медицины в частности в том, что нет комплексного подхода. Организм не рассматривается как единое целое. А вместе с тем, если у вас лишний вес, то это явный сигнал того, что в организме всё вышло из состояния баланса. По цепочке как карточный домик перестали эффективно выполнять свои  функции все или большинство систем жизнедеятельности.

Внешность — это зеркало здоровья! И не нужно спихивать на гены. Абсолютно любой человек может и должен быть стройным, если он не зашлаковывает свой организм тяжелой вредной едой. Животный белок, так же как и животный жир, плохо усваиваются организмом и именно они и запускают процесс выхода их строя нормальной работы организма.

При переходе на веганство многие боятся поправиться еще больше, ведь фрукты и овощи  — это углеводы! Сейчас все боятся углеводов как огня, потому что якобы от них полнеют. Но это ерунда. Полнеют от: 1) — вредных углеводов» (печенья, торты, конфеты) и 2) — от сочетания жиров с сахарами (то есть когда вы едите кусок мяса, а потом  съедаете сладкий фрукт или еще хуже сладкий торт). Почитайте обязательно статью об этом.

Происходит это так: Вы едите мясо, которое всегда содержит много жира (даже якобы диетическое мясо). Оно переваривается много часов. Жир их мяса попадает в кровь. Чтобы кровь очистилась от этого жира, обычно нужно более суток. Поэтому если есть мясо каждый день, то жир в крови будет постоянно. И когда вы при этом едите сладкие фрукты или любой сладкий продукт, то сахар и жир неизбежно встречаются в крови. А это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму, приводящая к общему повышению уровня сахара в крови и в том числе к проблемам с весом.

Сами по себе полезные углеводы из овощей и фруктов никак не могут навредить (в т.ч. фигуре), только в сочетании с вредной жирной пищей, но это уже будет не их вина. Поэтому ешьте как можно больше растительной пищи  и будьте красивыми и стройными)) То, как вы выглядите, целиком и полностью в ваших руках, а не во власти генов, врачей и диет.

Кстати, если вы едите много мяса и у вас нет проблем с весом, то это отлично. Это значит, что у вас прекрасный обмен веществ и ваш организм справляется с животной пищей лучше, чем у большинства людей. Но нужно помнить, что есть такое понятие как «внутреннее ожирение» — это когда жир забивает стенки сосудов и обволакивает толстым слоем внутренние органы. Есть даже специальное обследование, где вы можете посмотреть  уровень вашего внутреннего жира! В любом случае для организма бесследно не проходит тот факт, что в него поступает много тяжелой мясной пищи.

Причина №14. Мясо = вытеснение полезных продуктов.

Человек употребляет в день определенное количество калорий из разных источников. Мясная пища очень калорийная и питательная. Поэтому так получается, что когда человек ест такую пищу 2-3 раза в день, то для здоровой, полезной растительной пищи места почти не остается! Получается что мы едим много мяса (а это значит много насыщенных жиров, много неперевариваемого белка, много холестерина), а фрукты, овощи и зелень едим по остаточному принципу, недополучая массу питательных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые в растительной пище находятся в легко усвояемой форме и так нужны для нашего здоровья!

Да и вообще, как я писала в Причине №13, животная пища  и сладкие фрукты не очень хорошо совместимы. Даже если вы едите фрукты через 2-3 часа после мяса, то все равно жир из мяса и сахар из фруктов встретятся в крови и приведут к скачку сахара в крови, нарушению метаболизма и другим не очень приятным последствиям. Причем в этой цепочке мясо-фрукты слабое звено явно не фрукты)))

Причина №15. Мясо = сопутствующие вредные продукты.

Мало того, что употребления мяса как правило приводит к тому, что мы едим меньше полезных овощей и фруктов.  Употребление мяса еще и тащит за собой целый ряд вредных сопутствующих продуктов, которые мы едим вместе с мясом. Вот главные из них:

  • Соль. Мясо без соли получается безвкусным, поэтому  почти всегда эти два продукта неотделимы друг от друга. То количество соли, которое реально нужно организму, содержится в свежей растительной пище, которую мы едим +  во внутренних запасах организма. В идеале нам вообще не нужно употреблять соль из солонок! А излишек соли ведет к разным проблемам со здоровьем — вымыванию кальция, нагрузкам на печень, росту давления. Особенно вредна обыкновенная дешевая соль  — поваренная. Это яд в чистом виде, который кстати содержит алюминий — металл, который оседает в мозге человека и почти не выводится. Также ужасна йодированная соль — в ней содержится искусственный йодат калия, а не натуральный йод. Самой лучшей солью является розовая гималайская. Об этом я очень подробно писала в статье «Всё о соли», почитайте!
  • Масло. Не всегда, но часто мясо жарится с маслом на сковороде. Мало того, что в самом мясе есть много насыщенных, не полезных жиров, так еще добавляются дополнительные жиры.Не так важно, рафинированно масло вы используете или нет. Дело в том, что любое масло при нагревании выделяет канцерогены, которые не нужны организму и даже вредны для здоровья. Об этом я писала подробно в

big-sister.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *