Постный майонез. ТОП-3 лучших рецептов с пошаговыми фото
Постный майонез, конечно, можно купить и в магазине. Но, мы-то, как настоящие хозяюшки, привыкли, чтобы блюда, предлагаемые к столу, были максимально полезными для организма, правда? Ну, или, по крайней мере, не вредными… Так что, и во время поста стоит потратить лишние 10-15 минут и приготовить вкуснейший постный майонез.
Загрузка…
Рецепты, описанные ниже стоят того, чтобы их записали в кулинарную книгу! Дело в том, что любой постный майонез определенно вкуснее магазинного, а уж о том, что соус получается менее вредным и говорить не приходится, ведь, мы избегаем употребления в пищу различных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли
Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.
Загрузка…
Примечание:
Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.
Распечатать рецепт
Постный майонез будем готовить без яиц, муки и, конечно же, молока. В домашних условиях приготовить постный майонез проще простого! Предлагаем три лучших рецепта с пошаговыми фото и видео.
Время приготовления | 15 минут |
Ингредиенты
- 250 мл. Жидкость от фасоли (или от горошка/кукурузы)
- 150 мл. Масло растительное
- 1 ч.л. Горчица
- 0,5 ч.л. Соль
- 1 ч.л. Сахар
- 1 ст.л. Лимонный сок
Ингредиенты
|
Инструкции
В отдельную емкость выливаем подготовленную жидкость от бобовых. Если вы делали отвар самостоятельно, то не забудьте его предварительно остудить.
Добавляем сахар в основу для постного домашнего майонеза. Лучше добавить его чуть меньше и потом скорректировать вкус.
Солим по вкусу.
Выдавливаем в смесь сок лимона или используем яблочный уксус. Желательно использовать именно яблочный, но если других вариантов нет — подойдет и обычный столовый. Просто возьмите его чуть меньше. А, лимонный сок для постного домашнего майонеза — это идеальный вариант.
Добавляем горчицу (лучше «Европейскую» — она более мягкая).
Начинаем пробивать блендером будущий постный майонез. Делаем это на низких оборотах. Жидкость мгновенно белеет.
Постепенно вливаем растительное масло (подсолнечное или оливковое), не переставая взбивать. На данном этапе переводим скорость на среднюю.
Доводим постный майонез до той консистенции, которая нас устраивает. Главное правило: больше масла — гуще соус. Конечно, хочется добиться густой кремовой консистенции, но такой майонез будет все-таки достаточно калорийным… Поэтому, если делаете заправку к легкому овощному салату, то можно обойтись и меньшим количеством масла, чем указано в рецептуре.
Хранить постный домашний майонез без яиц можно в холодильнике до 5 дней. Он не расслаивается и отлично подходит для салатов и других блюд.
Примечания для рецепта
Яблочный постный майонез
Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов…
Ингредиенты:
- Одно большое яблоко
- 100-150 мл. любого растительного масла
- по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы
Приготовление:
Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла — тем гуще постный майонез.
Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.
Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.
Постный ореховый майонез
Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно — не арахис. Самый оптимальный вариант — это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.
Ингредиенты:
- 100 гр. орехов
- 150 мл. растительного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 щепотка сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
- 1 чайная ложка горчицы
Приготовление:
Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.
Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами — не пожалеете.
Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?
В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто… Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути — это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?
Постный майонез – Постный стол. Рецепты. Советы как приготовить постный майонез
Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. Именно они придают вкус и плотную консистенцию соусу из растительного масла и лимонного сока. В постном майонезе нет продуктов животного происхождения, по сути это соус из воды, растительного масла и крахмала с различными вкусовыми добавками, максимально приближенный по консистенции, вкусу и цвету к обычному майонезу. Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.
Рецепты постных блюд с фото
Для начала не будем мудрить и приготовим постный майонез на основе крахмала. Он максимально приближен по вкусу и консистенции к магазинному.
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
Постный майонез на муке
Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
0,5 стакана воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.
Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой
Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?
Ингредиенты:
4 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана цельнозерновой муки
1,5 ст. л. лимонного сока
2,5 ст. л. горчицы
1,5 стакана воды
1 ст. л. сахара,
1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.
Ореховый постный майонез
Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.
Ингредиенты:
1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
0,5 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса. Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.
Соевый майонез
Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.
Ингредиенты:
150 мл соевого молока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. лецитина,
0,5 ч.л. порошка горчицы,
соль, сахар, специи по вкусу.
Приготовление:
Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.
С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста. Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом. А напоследок еще один интересный рецепт:
Яблочный майонез
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Приятного аппетита и лёгкого поста!
Алиса Медведева
Как приготовить постный майонез? | Азбука здоровья
- Азбука веры
- Библиотеки
- «Отечник»
- Пять ступеней веры
- Художественная лит-ра
- Библия
- Молитвослов
- Календарь
- Календарь
- Расширение Chrome
- Медиа
- Трансляция из храма
- Аудио
- Видео
- Фоторассказы
- Литургия
- Азбука паломника
- Радио
- Образование
- Катехизация
- Словарь
- Справочники
- Пособия
- Вопросы священнику
- Проповеди
- Форум
- Блоги
- Суеверие.нет
- Проверь себя
- Богословские тесты
- Фотовикторины
- Кроссворды
- Семья и здоровье
- Азбука верности
- Азбука воспитания
- Азбука здоровья
- Азбука веры
- Азбука здоровья
- Постные рецепты
- Православное учение о человеке
- История медицины
- Таинства, святая вода, посты
- Церковь и медицина
- Молитвы о здравии
- Документы
- Системы организма:
- дыхательная
- иммунная
- мочеполовая
- нервная
- опорно-двигательная
- пищеварительная
- сердечно-сосудистая
- органы чувств
- Вопрос врачу
- Психиатрия
- Психология
- Здоровье и профилактика
- Беременность и роды
- Выживание
- Гигиена
- Стоматология
- Геронтология
- Диетология
- Детское здоровье
- Закаливание
- Инфографика
- Прививки
- Диагностика
- Методы диагностики
- Анализы
- Самодиагностика
- Тесты
- Лечение
- Первая помощь
- Диабет
- Медикаменты
- Справочник Видаль
- Справочник РЛС
- Гомеопатия
- Лечение травами
- Народная медицина
- Нетрадиционная медицина
- Иглоукалывание
- Зависимости
- Алкогольная зависимость
- Наркотическая зависимость
- Табачная зависимость
- Игромания
- Созависимость
Домашний постный майонез — 3 рецепта с фото и видео
Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.
Эти рецепты выручат всех постящихся и вегетарианцев. Майонез способен улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Предлагаю приготовить майонез по нашим простым рецептам. Он подойдёт ко всем постным салатам, супам и вторым постным блюдам.
В этой статье:
- Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки
- Приготовление майонеза блендером из белой фасоли
- Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом
- 3 рецепта постного майонеза — видео от сыроедов
Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки
Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.
Что понадобится:
Приготовление:
- В маленькой кастрюльке развожу крахмал с холодной водой. Туда же подсыпаю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения сахара, соли, крахмала.
- Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю не переставая мешать, чтобы крахмал заварился и стал как кисель. Как только появился прозрачный кисель, снимаю с огня.
- Теперь жду, чтобы кисель остыл и перекладываю в посуду для блендера все компоненты — наш кисель, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. Ничего не нужно подливать каплями — выливаю сразу всё.
- Всё это месиво взбиваю блендером или миксером до тех пор, пока не увижу, что это уже не безобразная масса, а настоящий майонез.
- Можно на этом этапе добавить мелко рубленную зелень или сушёные травы. Экспериментируйте, не стесняйтесь.
Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.
Приготовление майонеза блендером из белой фасоли
Все вегетарианцы делают вкусный и полезный соус из бобовых. В этом видео ролике от канала «Вкусная домашняя еда» мы увидим как для изготовления майонеза используют фасоль. Не забывайте только, что вымачивать её перед приготовлением следует не менее 12 часов.
Бобовые вполне заслуженно пользуются большим уважением в постной кухне. Из фасоли, гороха, нута и чечевицы варят супы и вторые блюда. А мы сегодня из них готовим соусы.
Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом
Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.
Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.
Что понадобится:
Приготовление:
- Горох замачиваю на 6 — 8 часов. Перед готовкой промываю, заливаю чистой водой и ставлю варить. Варю, пока не разварится в густое пюре. Теперь пусть остынет.
- В чашу блендера наливаю 100 мл. воды и добавляю соль, перец, уксус, горчицу и всё постное масло.
- Начинаю взбивать блендером. Не прекращая взбивать, добавляю по одной столовой ложке гороховое пюре. Когда всё пюре перемешалось с остальными компонентами в однородную массу.
Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.
И напоследок я приберегла для Вас самое интересное видео от Ирины Сафаровой. Она делает сыроедческий домашний постный майонез трёх видов из нута и кунжута.
3 рецепта постного майонеза — видео от сыроедов
На этом у меня о постном майонезе всё. Благодарю всех, кто готовил сегодня со мной.
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 236.2 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 713 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 2.3% | 1854 г |
Жиры | 12.5 г | 56 г | 22.3% | 9.4% | 448 г |
Углеводы | 26.9 г | 219 г | 12.3% | 5.2% | 814 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.5% | 1667 г |
Вода | 54.3 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4186 г |
Зола | 4.258 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.4494 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.6854 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.4% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 14.89 мг | 500 мг | 3% | 1.3% | 3358 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 0.8% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 1.1% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 9.707 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1% | 4121 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.35 мг | 90 мг | 4.8% | 2% | 2069 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.114 мг | 15 мг | 14.1% | 6% | 710 г |
Витамин Н, биотин | 0.551 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.5% | 9074 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8694 мг | 20 мг | 4.3% | 1.8% | 2300 г |
Ниацин | 0.301 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.61 мг | 2500 мг | 2.9% | 1.2% | 3396 г |
Кальций, Ca | 35.59 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.5% | 2810 г |
Кремний, Si | 1.101 мг | 30 мг | 3.7% | 1.6% | 2725 г |
Магний, Mg | 22.73 мг | 400 мг | 5.7% | 2.4% | 1760 г |
Натрий, Na | 1477 мг | 1300 мг | 113.6% | 48.1% | 88 г |
Сера, S | 25.34 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.1% | 3946 г |
Фосфор, Ph | 54.7 мг | 800 мг | 6.8% | 2.9% | 1463 г |
Хлор, Cl | 2017.53 мг | 2300 мг | 87.7% | 37.1% | 114 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 10.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.918 мг | 18 мг | 10.7% | 4.5% | 938 г |
Йод, I | 0.41 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 36585 г |
Кобальт, Co | 0.946 мкг | 10 мкг | 9.5% | 4% | 1057 г |
Марганец, Mn | 0.1667 мг | 2 мг | 8.3% | 3.5% | 1200 г |
Медь, Cu | 48.29 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 2% | 2071 г |
Молибден, Mo | 7.149 мкг | 70 мкг | 10.2% | 4.3% | 979 г |
Никель, Ni | 0.606 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.663 мкг | 55 мкг | 3% | 1.3% | 3307 г |
Фтор, F | 76.06 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 0.8% | 5259 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.5% | 8197 г |
Цинк, Zn | 0.2284 мг | 12 мг | 1.9% | 0.8% | 5254 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.472 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1167 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0138 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0786 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1291 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1101 г | ~ | |||
Валин | 0.1294 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0551 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1184 г | ~ | |||
Лейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лизин | 0.0688 г | ~ | |||
Метионин | 0.0413 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0963 г | ~ | |||
Треонин | 0.0853 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0275 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1376 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0908 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0936 г | ~ | |||
Глицин | 0.0963 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8479 г | ~ | |||
Пролин | 0.267 г | ~ | |||
Серин | 0.1376 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0688 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0551 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 17.0225 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0022 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.5228 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2911 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0979 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.7357 г | min 16.8 г | 46% | 19.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1813 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.5024 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0576 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5363 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.7% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 1.5155 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0093 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 13.5% |
Постный майонез — скоромные мысли. Я горд что Русский
Поститься и терять свой вес поможет постный майонез. И даже гадкий, страшный бес не зная то куда он влез, отведав этот майонез начнет худеть, терять свой вес пока не испарится весь. Домашний постный майонез, мы будем кушать словно дар с небес. Чтобы паскудный, жуткий бес к нам в душу никогда не лез.
Вот с таким позитивным настроением я сегодня приступил к написанию этой статьи. Хотя еще вчера оно у меня было совершенно другое. Под влиянием этого дурного настроения мне вспомнились дела давно минувших дней моей жизни. Тогда у меня не было даже мысли о посте и тем более о постном майонезе и как результат на свет родились вот эти стихи.
Застыла в одиночестве печаль и я уже на Бога не надеюсь. В душе моей остались смрад да гарь и выползают словно злая ересь. Пытаюсь с ними драться но увы, попытки мои робки и ничтожны. Останусь в ожиданье вечной тьмы, ведь с Богом отношенья очень сложны. Разверзлись врата ада предо мной, и я увидел вечные мученья. Спасибо тебе Господи за то, что дал мне шанс исправить положенье.
Почему мной овладели эти мысли ? Да просто я приболел. Простыл когда возился с гаражом. Можете почитать про это в статье «Необычная уха из налима.» Сегодня чувствую себя получше, а раз я уже обещал рассказать как приготовить постный майонез дома так тому и быть, слушайте. Тем более что в приготовлении постного майонеза нет ничего сложного.
Но прежде хочу вам сказать, нет не о постом майонезе, а не много о другом. Это меня переполняет и мне нужно высказаться. Добро всегда побеждает зло — всегда, везде и во всем и это мое убеждение. Пусть в ожидании этой победы может пройти довольно большой промежуток времени и кажется порой, что правда никогда не восторжествует. Все всегда возвращается на свои места и зло всегда ждет заслуженное наказание.
Я стараюсь не лезть в политику, но здесь я не сдержался. Вы все уже наверно поняли, что майонез здесь совсем не причем. Я говорю о Крыме. Как мы утерли нос Американцам и не только им. Хотя как я думаю такой поворот событий не был запланирован. На все Божья воля. Даже если кто то думает, что это только его заслуга глубоко в этом ошибается и опять повторюсь сказав, на все Божья воля. Без неё не творится ничего на этом и тем более на том свете. Значит так было угодно Богу.
Пути Господни неисповедимы и по какому пути Он нас поведет и через что нам придется пройти, чтобы выполнить его волю известно только ему. Сейчас я хочу сказать только одно: « Я горд, что я Русский и живу в России.» Русский — не в плане моей национальной принадлежности.
В моей крови, как и в крови любого другого Русского намешано Бог знает что. Кстати во мне на половину течет украинская кровь, а моя про про бабушка была польской еврейкой и имела родство с князьями Вяземскими. Нет нет не подумайте я не претендую не на какие княжеские титулы.
Я Русский по духу, я мыслю как Русский. Я люблю свою Родину, а значит я Русский. Где бы я не находился, какое бы гражданство я не принял, на каком бы языке я не разговаривал, я всегда останусь Русским человеком.
Мне нравится гурьевская каша, мне нравятся русские щи, мне нравятся горячие расстегаи с рыбой. Я люблю в жуткий мороз, когда любой тепличный европеец забьется в своих комфортабельных сотах дрожа от холода, кататься с горки на санках. Мне нравится ругаться русским матом, когда других слов в запасе не остается, мне нравится быть простым и непринужденным без всякой западной напыщенности.
Мне нравится вусмерть напарившись в русской бане броситься в ледяную воду, а вечером сидя на деревянном крылечке глушить мутный самогон закусывая его соленым огурцом макнув его в постный майонез и спорить с мужиками обо всем подряд, что придет на ум. Я люблю пришпорив коня нестись галопом по бесконечному русскому полю.
Я люблю Великий, свободолюбивый Русский Народ который как не старались так и не смогли, не один из гаденышей, покорить и поставить на колени. Только русский народ Господь наградил огромным терпением и добротой. Все живущие на просторах России впитывают в себя часть её души и становятся Русскими по званию, а не по национальной принадлежности.
Что то совсем позабыл о сегодняшнем рецепте. Ладно ещё не много по выступаю, а потом обязательно расскажу про майонез. Ведь кто то за этим сюда и пришел и я не могу обмануть их ожидания. А пока я продолжаю.
Мне нравится как пахнет Русь. Это не только запах навоза и соломы как многие могут подумать. Её воздух является противоядием против чуждых, бредовых, западных идеологий начиная с фашизма и заканчивая коммунизмом. Никакая из них в России не прижилась и не могла прижиться. Рано или поздно все равно наступает их крах. Да простят меня коммунисты. Да мне много, что ещё нравится и не какой высокоразвитый запад с его комфортом и предсказуемостью не заменит мне мою Россию.
Что касается фашистов то про эту мразь я вообще слышать даже не хочу. Мой дед кровь проливал, чтобы этой сволотой даже не пахло на земле. И я не понимаю как наши братья украинцы спокойно смотрят на этих выродков. Закуйте их в кандалы и договоритесь с нашим правительством пусть осваивают российский север замерзая и заживо сгнивая в рудниках, там ох как много работы для них и она по ним давно соскучилась. И вам хорошо и нам полезно.
Так ладно, прошу прощения может кого я и обидел, фашистов это не касается, этих гадов я давил и давить буду всегда. На самом деле кто бы не стоял у руля власти в России — Путин, Зюганов, Жириновский, это не сколько не повлияет на моё к ней отношение и ни что не заставит меня её покинуть. Я буду жить в ней, любить её, вместе с ней переживать все радости и невзгоды, которые суждено пройти России вместе с нами. Мы живущие здесь и есть Россия.
Без нас это просто территория обнесенная границей, хотя и очень любимая нашим сердцем территория. На этой территории называемой гордым словом Россия всегда жил и всегда будет жить великий Российский — Русский народ. У России свой путь в этом мире, путь по которому ведет нас Господь. Россия — это ковчег где спасаются души людские. Ух аж дух захватило. Вот тебе и майонез. Теперь о хлебе нашем насущном.
Постный майонеза
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 4 столовых ложки муки
- 300-350 миллилитров воды
- полторы столовых ложки сока лимона
- две с половиной столовой ложки горчицы
- одна столовая ложка сахара
- чайная ложка соли
Муку сею через сито.
Добавляю воду и…
растираю что бы не было комочков
Ставлю на слабый огонь и при постоянном помешивании довожу до кипения. Снимаю с огня и остужаю.
Отмеряю оливковое масло.
Добавляю горчицу и лимонный сок. Все время забываю купить штучку, чтобы его выдавливать. Приходится давить руками.
Перемешиваю.
Всыпаю сахар и…
соль.
Опять перемешиваю.
Вливаю в емкость в которой будет взбиваться постный майонез основу для него.
Добавляю горчичную смесь и …
в самый последний момент решаю добавить к постному майонезу десяток маслин.
взбиваю около пяти минут.
Пробую приготовленный майонез. На мой взгляд немного островат получился, но это только на мой взгляд. В следующий раз когда буду готовить его положу меньше горчицы. Ну а так в целом, очень даже ничего постный майонез получился. Не забудьте про запеканку из риса и заправьте её постным майонезом.
Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Постные блюда»