Низкокалорийные пельмени – Вкусные диетические пельмени. Пельменная диета — худеем со вкусом. Ем, наслаждаюсь и худею! Диетический рацион на пельменях

Содержание

Рецепт пельмени диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пельмени диетические».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность155.6 кКал1684 кКал9.2%5.9%1082 г
Белки13.5 г76 г
17.8%
11.4%563 г
Жиры1.4 г56 г2.5%1.6%4000 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%6.9%932 г
Органические кислоты24.4 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.5%1818 г
Вода60.4 г2273 г2.7%1.7%3763 г
Зола0.8333 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
37.8 мкг
900 мкг4.2%2.7%2381 г
Ретинол0.009 мг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%
3.4%
1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%2.4%2647 г
Витамин В4, холин23.01 мг500 мг4.6%3%2173 г
Витамин В5, пантотеновая0.151 мг5 мг3%1.9%3311 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%2.2%2941 г
Витамин В9, фолаты9.472 мкг400 мкг
2.4%
1.5%4223 г
Витамин В12, кобаламин0.017 мкг3 мкг0.6%0.4%17647 г
Витамин C, аскорбиновая1.53 мг90 мг1.7%1.1%5882 г
Витамин D, кальциферол0.086 мкг10 мкг0.9%0.6%11628 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.85 мг15 мг5.7%3.7%1765 г
Витамин Н, биотин
1.331 мкг
50 мкг2.7%1.7%3757 г
Витамин РР, НЭ5.4846 мг20 мг27.4%17.6%365 г
Ниацин4.931 мг~
Макроэлементы
Калий, K189.67 мг2500 мг7.6%4.9%1318 г
Кальций, Ca19.35 мг1000 мг1.9%1.2%5168 г
Кремний, Si1.162 мг30 мг3.9%2.5%2582 г
Магний, Mg43.28 мг400 мг10.8%6.9%
924 г
Натрий, Na35.01 мг1300 мг2.7%1.7%3713 г
Сера, S35.89 мг1000 мг3.6%2.3%2786 г
Фосфор, Ph
111.6 мг
800 мг14%9%717 г
Хлор, Cl389.88 мг2300 мг17%10.9%590 г
Микроэлементы
Алюминий, Al363.8 мкг~
Бор, B38.6 мкг~
Ванадий, V26.44 мкг~
Железо, Fe1.146 мг18 мг6.4%4.1%1571 г
Йод, I1.58 мкг150 мкг1.1%0.7%9494 г
Кобальт, Co5.431 мкг10 мкг54.3%34.9%184 г
Марганец, Mn0.2213 мг2 мг11.1%7.1%904 г
Медь, Cu81.14 мкг1000 мкг8.1%5.2%1232 г
Молибден, Mo9.104 мкг70 мкг13%8.4%769 г
Никель, Ni1.063 мкг~
Олово, Sn1.51 мкг~
Рубидий, Rb66.1 мкг~
Селен, Se1.963 мкг55 мкг3.6%2.3%2802 г
Титан, Ti3.23 мкг~
Фтор, F12.4 мкг4000 мкг0.3%0.2%32258 г
Хром, Cr11.47 мкг50 мкг22.9%14.7%436 г
Цинк, Zn0.916 мг12 мг7.6%4.9%1310 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.267 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1806 г~
Сахароза0.9028 г~
Фруктоза0.1667 г~
Незаменимые аминокислоты0.0397 г~
Аргинин*0.7806 г~
Валин0.5451 г~
Гистидин*0.5519 г~
Изолейцин0.4764 г~
Лейцин0.8319 г~
Лизин1.1083 г~
Метионин0.1889 г~
Метионин + Цистеин0.3653 г~
Треонин0.4681 г~
Триптофан0.1611 г~
Фенилаланин0.4474 г~
Фенилаланин+Тирозин0.8264 г~
Заменимые аминокислоты0.0921 г~
Аланин0.5497 г~
Аспарагиновая кислота0.8181 г~
Гидроксипролин0.0875 г~
Глицин0.389 г~
Глутаминовая кислота1.2097 г~
Пролин0.425 г~
Серин0.4246 г~
Тирозин0.3792 г~
Цистеин0.181 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0042 г~
16:0 Пальмитиновая0.1667 г~
18:0 Стеариновая0.0375 г~
20:0 Арахиновая0.0042 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2958 гmin 16.8 г1.8%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.05 г~
17:1 Гептадеценовая0.0042 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2417 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0917 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.5%
18:2 Линолевая0.0792 г~
18:3 Линоленовая0.0042 г~
20:4 Арахидоновая0.0083 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.3%

Энергетическая ценность пельмени диетические составляет 155,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

особенности приготовления. Мужчины, вы какую диету предпочитаете

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фруктовые, ягодные и овощные соки, приготовленные на собственной кухне, давно и прочно заняли одно из лидирующих мест в рационе огромного количества людей. Гораздо приятнее получить витамины, выпив стакан со , чем приняв самую раскрасивую витаминку. Жизнерадостный цвет поднимает настроение и заряжает бодростью на весь день, особенно в нашем климате, где нехватка солнечного света ощущается большую часть времени.

Сок из моркови вполне может заменить приём пищи, но ведь после его отжатия остаётся приличное количество жмыха, который рука не поднимается отправить в помойное ведро. Расскажем немного о жмыхе и его использовании.

Калорийность морковного жмыха

Невысокая калорийность морковного жмыха (всего приблизительно 20 ккал на 100 гр. продукта) делает его «лакомым» кусочком для всех, кто старается держать вес под контролем. Соотношение белки / жиры / углеводы для морковного жмыха выглядит следующим образом: 10% / 1% / 89% (calorizator). Углеводы, содержащиеся в морковном жмыхе, являются сложными, то есть надолго дающие чувство сытости и долго переваривающиеся.

Состав морковного жмыха

Из килограмма сочной моркови выжимается до 550 гр. сока и 400 гр. жмыха, соответственно, из моркови не самых сочных сортов сока будет меньше, а жмых получится более жёстким (калоризатор). Удобство морковного жмыха в том, что он всегда получается готовым к употреблению, то есть морковь не нужно специально подготавливать, достаточно помыть и почистить. Для получения, например, необходимо избавить от косточек и перепонок.

Польза морковного жмыха

Вся польза морковного жмыха обусловлена наличием в нём клетчатки и пищевых волокон. Многие заболевания желудка, даже такие серьёзные, как язвенная болезнь, помогает излечить морковный жмых. Для лечения язвы существует такой способ — столовую ложку морковного жмыха проглотить, не разжёвывая, за 30 минут до приёма пищи (подойдут замороженные небольшие шарики из морковного жмыха). Жмых полезен при частых приступах изжоги и нарушениях перистальтики.

Свойства морковного жмыха

Для получения нескольких чайных ложек морковного сока, необходимых младенцам в первые месяцы жизни, обычно морковь натирается на тёрке, затем сок из неё выжимается через марлю. Обеспечить потребности в витаминном напитке всей семьи поможет электрическая соковыжималка, благо сейчас огромный выбор различных моделей, для любого метража кухни и размера кошелька.

Получается, чем больше сока, тем больше объём полученного жмыха. Пенка, которая образуется сверху на соке, составляет небольшую часть, поэтому её учитывать не будем. Морковный жмых является полноценным и очень полезным продуктом, сохраняющим все свойства исходного корнеплода, а также содержащим большое число витаминов и минералов.

Использование морковного жмыха в кулинарии

Хозяйки, ведущие разумное хозяйство, никогда не станут выбрасывать морковный жмых. Использовать его можно, начиная от банальной пережарки с и для супа, до приготовления изысканных блюд и великолепной сдобной выпечки. Хлеб с добавлением морковного жмыха приобретает изумительный оттенок светло-оранжевого цвета, получается ноздреватый и очень душистый. Некоторые варианты и идеи о том, что приготовить из морковного жмыха, ищите в нашем разделе .

Как заморозить морковный жмых

Если вы стали счастливым обладателем внушительного урожая собственной моркови и часто готовите морковный сок, имейте в виду, что жмых прекрасно переносит заморозку, поэтому есть прямой смысл расфасовать его в порционные пакеты и отправить в морозилку.

Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам.

Примерно на треть этот продукт состоит их пищевых волокон. Они все имеют диетические свойства. К ним в первую очередь относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, а также лигнин. Если жмых распарить, то он образует слизь. Такую же слизь образует и лен в процессе варки.

Лен содержит также фитоэстрогены. Они способны влиять на процессы репродукции в организме. Помимо прочего, жмых льна обладает высокой калорийностью. Сто граммов жмыха имеет свыше 320 Ккал, а это больше, чем, скажем, у овса. Жмых содержит 28,7 процентов протеина.

ГОСТ льняного жмыха – 10974-95. По ГОСТу он имеет серый или светло-коричневый цвет. Запах – свойственный, без посторонних примесей. Влаги должно быть не более 8 процентов, золы – 1,5. Не допускаются посторонние примеси в виде камешек, земли, металла.

Полезные свойства жмыха

Применение льняного жмыха в медицине довольно широко, он обладает многими полезными и диетическими свойствами, довольно легко образует слизь, и для этого его не надо варить. Достаточно просто распарить его в теплой воде. В ней он будет выделять достаточное количество лечебной слизи.

Протеин имеет высокую биологическую усвояемость. Содержит высокое количество аминокислот, в том числе незаменимых. Так, в его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин.

Пищевые волокна жмыха льна содержат большое количество фитоэстрогенов. Они имеют сходство с эстрогенами . Такие вещества регулируют половой цикл.

Более того, они благотворно влияют на женский организм в любом возрасте. А по содержанию лигнанов жмых льна является рекордсменом.

Доказано, что лигнаны способствуют подавлению роста и распр

Пельмени — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

275

Углеводы, г: 

29.0

Пельмени изначально представляли собой отварное блюдо из пресного теста с мясной начинкой в виде затейливо сложенного вареника. Родиной пельменей считается Китай, в Россию блюдо попало через Урал и Сибирь, где до сих пор считается традиционной пищей. По форме пельмени напоминают ухо, к этому часто привязывают финно-угорское слово «пельнянь» – хлебное ухо. На самом деле, пельмени различны по форме – круглые, шестиугольные, квадратные с резными краями – кухни различных народов имеют свой секрет приготовления блюда. Семейство пельменей включает в себя манты, равиоли, колдуны, хинкали и другие разновидности. Классические пельмени – это тончайшее тесто и сочная мясная начинка, упоительный вкус и аромат обжигающего кушанья. Как правило, для начинки используют несколько сортов мяса – говядину, свинину, баранину или курицу, есть любители пельменей с медвежатиной, мясом лося или оленя. Новомодные рецепты пельменей с рыбой, грибами или овощами востребованы во время постов и теми, кто по разным причинам не употребляет в пищу мясо.

Калорийность пельменей

Калорийность пельменей зависит от конкретного рецепта и составляет в среднем 275 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пельменей

В составе классических пельменей должны быть только натуральные ингредиенты: мука пшеничная, вода питьевая, яйцо, соль, сахар, мясной фарш и репчатый лук. Пельмени – сытное блюдо, полноценный приём пищи, который содержит белки и жиры в начинке, и углеводы в тесте. Пельмени нельзя назвать диетическим продуктом, они содержат крахмал, быстро превращающийся в глюкозу и повышающий уровень сахара в крови (calorizator). Но энергия и чувство сытости, которых хватает на долгое время, гарантируют пельменям заслуженную популярность у всех слоёв населения.

Вред пельменей

Тесто из пшеничной муки содержит глютен, который противопоказан людям с целиакией. Соль, входящая в состав пельменей, способствует задержке жидкости в организме, что чревато повышением артериального давления и проблемами с лишним весом. Чрезмерное употребление пельменей может вызвать проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта – вздутие и чувство тяжести.

Выбор и хранение пельменей

При выборе готовых замороженных пельменей нужно визуально оценить продукт – пельмени должны быть без трещин, явных повреждений, не слипшиеся. Если упаковка непрозрачная, следует слегка встряхнуть пельмени, чтобы понять, что они не слиплись в один большой комок, потому что это свидетельство неправильного хранения, при котором продукт несколько раз размораживали и замораживали вновь.

Пельмени, приготовленные самостоятельно, лучше всего сразу приготовить и употребить, если их слишком много, то можно заморозить пельмени, разложив их в один слой на присыпанной мукой поверхности, затем ссыпать в пакет или пластиковый контейнер.

Как приготовить полезные пельмени

Любителям пельменей и здорового образа жизни можно посоветовать приготовить максимально полезные пельмени. К нашей статье как приготовить тесто для пельменей можно добавить рецепт теста, в котором пшеничная мука полностью или частично заменена отрубями или любой мукой грубого помола, в которой содержится клетчатка, которая, не растворяясь в кишечнике, выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. Соль в начинке можно заменить свежей зеленью, пряными травами и приправами, не содержащими соль.

Пельмени в кулинарии

Варить пельмени нужно в кипящей, чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, после всплытия 3-5 минут. Отварные пельмени принято есть сразу, со сметаной, уксусом, горчицей, майонезом или стаканом холодного молока. Пельмени жарят или готовят из них запеканку, добавляя сыр и майонез.

Больше о пельменях, их пользе и вреде смотрите в видеоролике «Умная еда. Пельмени» телепрограммы «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Оригинальная пельменная диета для похудения

Настоящее время ознаменовано проблемой лишнего веса, и присуща она многим людям. Быстрые перекусы, стресс, отсутствие нормального питания – все это ведет к тому, что вес медленно, но верно превышает нормальный. Как с ним бороться? Излюбленное средство – это диеты. Их существует множество. Одна из них – пельменная.

Описание

Да-да, именно она. Как ни странно, но пельменная диета для похудения позволяет без лишних усилий и жестких ограничений в питании снизить массу тела. Только не стоит думать, что при такой системе питания вы будете употреблять общепринятые пельмени со свининой, говядиной и тестом. Такое сочетание плохо усваивается желудком.

пельменная диета для похуденияНо все же помогает похудеть и пельменная диета. Меню ее состоит не из обычных изделий, а из диетических, приготовленных по специальным рецептам. Самое главное – это процент калорийности блюда, а он будет зависеть от начинки. Например, можно добавить куриный фарш. Это диетическое, богатое белком мясо. Если добавить в него овощи, то находящаяся в них клетчатка будет способствовать быстрому насыщению и облегчению процесса пищеварения. Также для похудения подходят и пельмени (вареники) с грибной начинкой.

Многие до сих пор сомневаются в эффективности диеты. Ведь пельмени – это не что иное, как тесто. Конечно, речь вообще не должна идти о покупных изделиях. В них присутствует очень много жира и калорий. Только то, что приготовлено собственными руками. Кроме того, для начинки лучше всего подойдут нежирное мясо, овощи, грибы. Мясо предпочитайте птицы: курица, индейка, утка.

Основы и принципы

Что такое пельменная диета для похудения? Как вы поняли, это достаточно нестандартная система питания с небольшим количеством калорий. За счет чего организм начинает питаться собственными запасами и происходит снижение веса. Пельменная диета для похудения подразумевает употребление низкокалорийных изделий. Тогда лишний вес прибавляться не будет. Разумеется, никто не отменял ограничение в сладком, физические упражнения и активную жизнь.

я худею пельменная диетаНастает момент, и вы говорите себе: «Я худею». Пельменная диета как раз подойдет любителям вкусно покушать и опасающимся лишнего веса. Существует много разных рецептов низкокалорийных пельменей. Можно также добавить аналогичных молочных продуктов, фруктов и овощей.

Мясные пельмени

Примерный рецепт особых пельменей. К телячьему фаршу (200 грамм) нужно добавить мелко нарезанную луковицу и специи. Также следует взять измельченные до мукообразного состояния отруби. Посолить, влить несколько ложек воды и яйцо. Вымешать тесто до загустения. Вылепить пельмени, добавив указанный фарш в виде начинки. Диетические изделия готовы.

Творожные

Если вам интересна пельменная диета для похудения, то предлагаем еще один рецепт изделий. Готовятся они из творожного теста. В четыреста граммов творога следует добавить два яйца и крахмал. Далее нужно вымесить тесто. После чего налепить пельмени (вареники), используя в качестве начинки творог.

Мнение людей

Еще одним плюсом такой диеты является то, что все ее блюда варятся, что более полезно, чем жареные продукты. Однако далеко не единственным способом для сбрасывания лишнего веса является пельменная диета. Отзывы о ней носят весьма противоречивый характер.

пельменная диета отзывыКому-то она помогает обрести желаемую стройность, а другие, употребляя тесто, набирают лишние килограммы или остаются в своем весе. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от того, оказывается ли дополнительная помощь организму в борьбе с лишними килограммами в виде занятий спортом.

Чем хороша пельменная диета для похудения?

Она не такая жесткая, как остальные виды. А поэтому не ведет к срывам на почве голодания или резкому ограничению в рационе. В любой момент можно насладиться вкусными диетическими изделиями.

пельменная диета для похудения описание отзывы менюТаким образом, несомненным плюсом пельменной системы питания является ее легкая переносимость, так как она не допускает чувства голода. Также весьма полезны для организма овощные, грибные или мясные пельмешки собственного производства.

Что думают доктора по поводу данной диеты?

Мнения врачей-диетологов по поводу данной диеты также разделились. Часть из них считает ее весьма продуктивной и подходящей большинству желающих похудеть.

пельменная диета менюДругая же, скептически настроенная часть, предполагает, что она малоэффективна из-за употребляемого теста. Но, как говорится, сколько врачей, столько и мнений.

Небольшое заключение

Применять ли указанную диету, решать стоит индивидуально тому человеку, который желает снизить свой имеющийся вес. Бывает, что кто-то на дух пельмени не переносит. Естественно, такому человеку это не подойдет. Но большинство людей очень любят пельмешки, особенно домашние, и с радостью, конечно же, согласятся на такой эксперимент.

Калорийность Пельмени диетические Равис. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пельмени диетические Равис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность257 кКал1684 кКал15.3%6%655 г
Белки20.4 г76 г26.8%10.4%373 г
Жиры6.7 г56 г12%4.7%836 г
Углеводы28.8 г219 г13.2%5.1%760 г

Энергетическая ценность Пельмени диетические Равис составляет 257 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пельмени домашние — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Пельмени домашние»

  1. Для замеса теста просеять муку с солью, разбить яйцо и добавить воды. Хорошенько вымесить тесто, добавляя воды до такой консистенции, пока не получится упругое, эластичное тесто.
  2. Для начинки взять 2 вида фарша, добавить лук, чеснок, соль, перец, хмели-сунели. Все хорошо размешать. Добавить бульон, чтобы фарш не получился суховатым.
  3. Раскатать тесто тонко.
  4. Если у вас нет приспособлений для лепки, то можно наделать кружочки рюмкой и в них уже класть фарш и скреплять края. Но если у вас есть такое приспособление, то тесто раскатать и накрыть им металлическую рамку с ячейками, слегка продавив пальцем углубления в ячейках, и положить туда фарш.
  5. Раскатать еще один лист теста, накрыть им весь фарш и прокатать поверх скалкой.
  6. Убрать лишние края и перевернуть, отсоединив пельмени от приспособления. Отправить готовые пельмени в морозилку на доске, а после того как замерзнуть убрать в пакете в морозилку. Достать порцию, отварить и съесть 🙂

Пельмени, как впрочем и все остальное, лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Приготовить 150 штук пельменей – дело непростое! Но у нас была специальная пельмешница, с помощью которой мы одним махом налепили 50 штук пельменей. Всего 3 подхода и, вуаля, 150 пельменей готово!

Пельмешница представляет собой такую металлическую рамку с ячейками, в которые надо положить тесто с фаршем, накрыть другим пластом теста и раскатать. Очень просто и вкусно!

В тесто необходимо добавить воды до такого состояния, чтобы тесто стало упругим и эластичным. Для начинки добавляем бульон, чтобы она не получилась суховатой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Пельмени домашние»:

  • Для теста (на 150 штук):
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль (по вкусу) — 15 гр.
  • Пшеничная мука — 600 гр.
  • Для начинки:
  • Говяжий фарш — 250 гр.
  • Свиной фарш — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
  • Хмели-сунели (по вкусу) — 5 гр.
  • Мясной бульон — 150 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 218.2 ккал.

Белки: 9.3 гр.

Жиры: 7.3 гр.

Углеводы: 28.8 гр.

Число порций: 10

Пельмени домашние — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Пельмени домашние»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Рецепт диетические вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

диетические вареники богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,8 %, холином — 11,6 %, витамином B12 — 29,2 %, витамином H — 19 %, витамином PP — 17 %, фосфором — 22,7 %, кобальтом — 30,1 %, марганцем — 24 %, селеном — 40,4 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *