Низкокалорийный майонез – рецепты соусов, как и из чего приготовить низкокалорийный майонез в домашних, замена классическим заправкам

Содержание

Диетический майонез в домашних условиях:пп рецепты соусов

Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 14.3
  3. Жиры 3,4
  4. Углеводы: 1,2
Ингредиенты:
  • желток вареный — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 150 граммов
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.л.
Приготовление:
  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

ШефмаркетШефмаркетКак сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 4
Что понадобится:
  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.
Приготовление пошагово:
  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

ШефмаркетШефмаркетВ основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 223
  2. Белки: 3
  3. Жиры 21
  4. Углеводы: 5
Что нужно:
  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу
Как сделать:
  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

ШефмаркетШефмаркетОчень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 205
  2. Белки: 1
  3. Жиры 16
  4. Углеводы: 13
Компоненты:
  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.
Приготовление
  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
  3. Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире

ШефмаркетШефмаркетКак сделать домашний диетический майонез на кефире?

Очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 380
  2. Белки: 4
  3. Жиры 38
  4. Углеводы: 4,5
Ингредиенты
  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

Секреты идеального домашнего диетического майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (на деле он съедается гораздо раньше!).

Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.

Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.

ШефмаркетШефмаркет

pp-vkusno.ru

Выбираем низкокалорийный майонез. Экспертиза Oede.by.

В преддверии Новогодних праздников мы, как правило, покупаем огромное количество майонеза. При этом, стоя у прилавка, многие пытаются заглушить внезапно проснувшийся внутренний голос, напоминающий о калорийности и фигуре, отдавая предпочтение низкокалорийным, так называемым, легким, сортам майонеза. Портал Оеде.by решил сделать новогодний подарок своим посетителям. Мы провели экспертизу состава, а также дегустацию и сравнительную характеристику органолептических показателей низкокалорийного майонеза от самых популярных производителей. Были выбраны девять образцов «легкого» майонеза торговых марок: «Calve», «Махеевъ», «Золотой запас хозяйки», «Памакс», «Минская марка», «АВС», «Ланна». К дегустации кроме обычных покупателей были привлечены 12 поваров известных ресторанов г.Минска.
№ пп Название майонеза
Торговая марка Производитель % жирности
1     Calve «легкий» «Calve» ООО «Юнилевер Русь»; Россия, г.Москва 40
2 Calve «Экстра легкий» «Calve» ООО «Юнилевер Русь»; Россия, г.Москва 20
3 Махеевъ «салатный» «Махеевъ» ЗАО «Эссен продакшн АГ»; Россия, Республика Татарстан 25
4 Провансаль «юбилейный» низкокалорийный «Камако» СП «Камако плюс» ООО; РБ, г.Борисов 28
5
Майонез «славянский»
«Минская марка» «Городской молочный завод №3»;  г.Минск 35
6 АВС «классический» низкокалорийный «АВС» СООО «Фирма АВС Плюс»; РБ, г.Гродно 30,9
7 Провансаль «салатный» низкокалорийный «Золотая капля»
ОАО «Минский маргариновый завод»; РБ, г.Минск
20
8 Провансаль «Де люкс» низкокалорийный «Памакс» ИП «Памакс МКС» ОАО; РБ, г.Минск 20
9 Майонез «легкий» низкокалорийный «Ланна» НП ООО «Продукты питания»; РБ, г.Минск 18
  Идеальная консистенция майонеза должна быть однородной, сметанообразной. Вкус и запах его должны быть нежными, слегка острыми, кисловатыми, без следов горечи. Допускается наличие внесенных добавок и единичные пузырьки воздуха. Цвет майонеза — от светло-кремового до желто — кремового, однородный по всей массе. Классический майонез, тот, что обязан своим названием средиземноморскому городу Маон — это отборное оливковое масло, индюшачьи  яйца, лимонный сок и красный перец. Как показала наша экспертиза, современные майонезы не имеют с этим соусом ничего общего. Как и во все мире, наши производители вынуждены удешевлять и консервировать свой продукт: добавляют в него крахмал, сдабривают консервантами и красителями. Продукт становится красивым долгожителем, но традиционный вкус теряет. Кроме того, использование модифицированного крахмала вместо обычного  добавляет вредности,  являясь аллергеном.   Среди тестируемых образцов только два не содержали модифицированного крахмала — это майонез торговых марок
«Махеевъ»
и «Минская марка». «Рекордсменом» по наличию консервантов, красителей и ароматизаторов оказался майонез торговой марки «Ланна». Самый «натуральный» — опять же майонез торговой марки «Минская марка». Самую низкую оценку вкусовых качеств у наших экспертов получил майонез торговой марки «Ланна», которые отметили сильно выраженную кислотность во вкусе за счет наличия лимонной кислоты. Возможно, ее добавили много. Также невысоко дегустаторы оценили майонез торговых марок «Золотой запас хозяйки» и «АВС». Оба эти продукта отличаются кисловатым вкусом и обилием посторонних вкусовых добавок. Высокую оценку у дегустаторов получил майонез торговых марок
«Памакс»
, «Calve» и «Махеевъ» за свой нежный приятный вкус, напоминающий классический майонез. Что касается вкуса майонеза «Махеевъ», наряду с приятным нежным вкусом в нем присутствуют другие  ароматические оттенки, по поводу которых мнения разделились — одной части дегустаторов  их наличие понравилось, а другой не совсем.  И все же мы вынуждены поставить всем трем экземплярам твердую «четверку» по пятибалльной шкале, поскольку их состав не является максимально приближенным к натуральному.                            Самую высокую оценку вкусовых качеств у наших экспертов получил майонез
«Славянский»(«Минская марка»),
который к тому же обладает самым близким к натуральному составом. С чем его и поздравляем! Очень приятно, что в одном ряду с лучшими оказались отечественные представители низкокалорийных майонезов, но самое потрясающее, что первое место так же занял  наш «соотечественник». Знай наших!

Алена Тихомирова, специально для Oede.by Подробнее познакомиться с составом майонеза — участников экспертизы Вы можете здесь.

oede.by

Какой майонез лучше: низкокалорийный или обычный???

Не за горами НГ! а это салаты, всевозможные закуски и горячее «под шубой». И везде мы используем майонез. Последнее время беру часто низкокалорийный, но так ли это хорошо?!…

Можно много рассуждать о свойствах этого удивительного соуса. Но вреден ли майонез зависит исключительно от того, какой именно вид вы предпочитаете употреблять в пищу. Есть, как известно, обычный (с высоким процентом жирности) и низкокалорийный. Если судить по рекламе, польза майонеза, если он обезжиренный просто огромная.
Вреден ли майонез?

Меньше жира, меньше калорий, лучше вкус блюда. Так ли это? Если вспомнить, что при производстве майонеза низкой жирности из состава исключается практически безвредное растительное масло, а заменяется оно на воду и генномодифицированный крахмал, желатин, эмульгаторы и загустители. Вред майонеза в данном случае очевиден.

В свою очередь в высококалорийных видах майонеза содержание химии минимально, поскольку однородная консистенция и густота достигаются за счёт яичного порошка и сухого молока. Безусловно, это приводит к тому, что содержание холестерина повышается. Но даже с учётом этого вред от  низкокалорийного майонеза гораздо выше, чем от обычного.

Кроме того, при приготовлении различных блюд стоит помнить, что у майонеза есть и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу если имеется повышенная кислотность желудка, аллергия на уксусную кислоту и яйца, а так же детям до 9 лет. Соответственно, вреден ли майонез можно судить самостоятельно.

Стоит отметить, что по европейским стандартам подобный продукт с жирностью менее 50% считается не майонезом, а просто соусом. У отечественного производителя гордое название майонез носит даже соус с 40% жирности. И, как считают диетологи, польза майонеза такого качества минимальная.

Стоит помнить и то, что майонез очень калорийный продукт и кроме того, он вызывает усиленное желание покушать. В итоге, чем больше вы потребляете в пищу майонеза, тем чаще у вас возникает желание «немножко подкрепиться».

При выборе майонеза обращайте внимание на герметичность упаковки, срок годности и условия продажи. Вред майонеза будет гораздо выше, если не соблюдён элементарный температурный режим при хранении.

kaloriyka.ru

Невероятный, низкокалорийный майонез!!! С наступающим!

Пару дней назад я писала пост о своих кулинарных открытиях этого года. Этот майонез я перечислила среди прочего и обещала о нем написать. Он, пожалуй, потряс меня очень-очень сильно. Так что вот вам мой  подарок на новый год. Оливье и селедки под шубами будут, признавайтесь? Ну не пойдете же вы за майонезом в магазин? А если пойдете, не признаетесь. Хорошо, допустим, вы решили сделать домашний. И вот вы включили миксер и тоненькой струйкой вливаете масло. У вас получается невероятный домашний НАСТОЯЩИЙ майонез. Не чета магазиному от курочки рябы. И все бы хорошо, но…….Вы очень устали вливать майонез тоненькой струйкой. Влив примерно 300 мл масла, вы передумали есть и оливье и шубу. Но ведь хочется, правда?

Сейчас я расскажу вам, как сделать столь же невероятный майонез, но лишь с 3 столовыми ложками масла. Я не поверила самой себе, когда впервые его попробовала.

Вообще, майонез — эмульсионный соус. Что это значит? Желток, притом, что невероятно, всего один (!!!) желток способен «впитать» в себя невероятное количество масла, превращаясь вместе с ним в густую эмульсию. Но именно поэтому хороший майонез на 80% состоит из растительного масла. Но в этом майонезе есть секрет — трюк, который поможет вам здорово сэкономить на калориях и не потерять во вкусе и текстуре.

Ингредиенты примерно на 150 г соуса

1 желток
1.5 ч.л. горчицы
3 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. обезжиренного творога — вуаля, вот он секрет!
1\2 ч.л. сахара
1\4 ч.л. соли
1\2 ч.л.  или по вкусу порошка карри (по желанию)

Техника приготовления, как у классического майонеза. Кто не знает, почитайте здесь.
Еще раз обращу ваше внимание на то, что масло нужно вливать по капельке, постоянно взбивая.
1. В чашу миксера* положите желток, добавьте соль и горчицу. Перемешайте.
* Я, конечно же, готовлю майонез в своем Китченэйде. Это очень удобно — не нужно держать миксер в руке, а лишь подливать потихоньку масло. И даже не так медленно, как если бы это делалось в ручную или обычным миксером.  Но майонез взбивается и венчиком и в ручную (хороший способ сжечь калории), и обычным миксером.
2. При включенном миксере начинайте постепенно (очень) вливать масло, взбивая до получения густой эмульсии.
3. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 ложке творог. Но взбивайте уже недолго, лишб до получение густого однородного соуса.
4. Добавьте сахар, при желании карри, и еще посолите, если нужно.

Поверьте, невероятный результат! Густой, гладкий и очень вкусный майонез!
ВНИМАНИЕ творог!
Я готовила этот майонез уже 3 раза.
Первый раз у меня нашелся творог валио 0%. Он подошел лучше всего. Почему? Просто потому, что у него очень «гладкая» консистенция. Майонез получился идеальный! Вывод: берите очень гладкий нежирный творог, похожий на сметану.
Второй раз я взяла 9% крупянистый майонез. Результат виден на фото. Хоть я его и протерла, крупинки остались.

Третий раз я взяла 3.2% йогурт. Тоже очень хорошо (результат на заглавном фото),но майонез получается менее густым и более кислым. Кстати, я приготовила его для фото, отправила в холодильник, и забыла использовать. Сейчас открыла проверить — он нисколько не потерял свою текстуру, даже загустел (что свойственно йогурту). Но я не советую вам держать домашний майонез более одного дня. Все-таки, сырое яйцо. Кстати, прежде чем разбить яйцо, хорошо его помойте.

Ну вот и все! С наступающем новым годом и хорошего вам Оливье под шубой!
*поёт* Мерибель, мерибель, французский сыр и фуагра…………..

tasty-mama.livejournal.com

Майонез Диетический — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

204

Углеводы, г: 

4.4

Майонез — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара, поваренной соли, иногда и других приправ.

При выборе майонеза необходимо обращать внимание на его вкус, цвет и консистенцию. Так, в соответствии с требованиями, вкус качественного майонеза должен быть нежным, без посторонних резких оттенков, консистенция должна быть средней густоты, а цвет белым. Если в нём много пузырьков воздуха, то майонез быстро испортится.

Разработаны рецептуры майонезных паст на основе виноградной, яблочной, сливовой, арбузной паст, морковной пульпы. Майонез диетический имеет в среднем 20-37% жирности.

Калорийность Диетического майонеза

Калорийность диетического майонеза составляет 204 ккал на 100 грамм продукта.

Состав Диетического майонеза

Майонез диетический производится из рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки, рекомендованного для детского и диетического питания (калоризатор). Именно оно делает майонез диетический не только необычайно вкусным, но и полезным. И другой вариант диетический майонез содержит пониженное количество сахара либо его заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом, вместо уксусной кислоты вводят лимонную, добавляют пюре из плодов и ягод. В некоторые виды майонеза вводят метилцеллюлозу марки МЦ-100 и яблочный пектин для обогащения продукта пищевыми волокнами.

Майонез Диетический в кулинарии

Своеобразный вкус и нежный аромат диетического майонеза сочетаются как с привычными блюдами, так и с утонченными кушаньями. Его используют при приготовлении мясных, овощных, рыбных блюд, а также заправляют салаты, употребляют с ним супы, вторые блюда, закуски и добавляют в тесто для выпечки.

www.calorizator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *