Одуванчики маслом: как сделать из цветков, польза и вред, рецепты, отзывы – Жизнь без болей – масло из одуванчиков

Содержание

Жизнь без болей – масло из одуванчиков

Автор
Татьяна Аганина

Приготовьте масло из одуванчиков, и боли отступят. Так считают народные целители и те, кто пользовался мощным обезболивающим средством.
масло из одуванчиков
Солнечные цветочки, не только радость пчелам, но и спасение для человека в таких болезнях, как суставные головные боли, подагра, артрит, кисты в груди и т.д. Ломит шею, разотри ее одуванчиковым маслом, и на утро забудешь о проблеме.

Содержание статьи:

Одуванчик – помощь от солнца

Весна прекрасна изумрудом молодой травы и, словно рука художника дрогнула, на зеленом покрывале появилась ярко-желтая краска, брызгами разлетелась. Вот, оно, чудо Природы – одуванчики. Ни в коем случае не считайте его за сорняк. Это настоящий лекарь в солнечных соцветиях.

Не теряйте времени, собирайте цветы, из которых можно сделать множество блюд, и получить при этом крепкое здоровье.

Салаты из одуванчиков, зеленый омлет, супы с листочками. Добавляйте их в тесто на блины, оладушки. Пеките пироги: зеленый лук, листья и вареные яйца. А мед из одуванчиков! В какой-то мере созвучен пчелиному.

Одуванчиковая аптека

Издревле наши предки ценили растение из-за целебных свойств:

  • лечит инфекционные болезни;
  • поддерживает печень;
  • считается мощным мочегонным и противовоспалительным;
  • оздоравливает желчный пузырь;
  • снимает суставные, мышечные боли;
  • помогает при подагре, артрите;
  • снимая спазмы, устраняет головные боли.

Сегодня даже фитотерапевты, возвращаясь к истокам народной медицины, рекомендуют использовать травку от корешка до вершка.

Из опыта читателей. «Утром шла на работу, она у меня через лужок. Вдруг скрутил живот в области желудка. Спазм, как клещ впился. Даже остановилась. Что меня надоумило, не знаю, но я увидела одуванчики. Их стебли мощные такие. Сорвала цветочек и стала жевать стебель. Горький. Но боль тут же отпустила. На работу пришла, сотрудницам рассказала. Если не поверили, то и пусть. Одна только сказала, что молочко млечное помогло. У них в селе так доктор рекомендовал всем желудочникам». Тамара Михайловна, 47 лет, бухгалтер.

Масло из одуванчиков – лучшая растирка

Чтобы приготовить масло из одуванчиков, нужно собирать цветочки при солнечной и сухой погоде с полкилограмма (500 г), вдали от городов и дорог.

Масло растительное должно быть холодного отжима – 1 литр.

  1. Собранное сырье переложить (не моя) в сухую чистую банку емкостью 1,5 литров.
    Одуванчики залить доверху маслом, вместо крышки – в два слоя марли и нитью обвязать.
  2. Отправьте настаиваться банку с содержимым на три недели на солнышко, вечером заносите в дом в тепло. Если есть солнечный подоконник, поставьте на него.
  3. Через определенное время цветики приобретут коричневый цвет, содержимое процедите. Емкость должна быть темная из стекла. Оставляйте заветную бутылочку в темном прохладном месте, так масло долго сохранится.масло из одуванчиков

Быстро приготовить масло из одуванчиков

Ну, нет времени ждать три недели, пока приготовится целебное средство. Тогда для вас подойдет такой рецепт.

Цветки одуванчика пересыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте маслом. Емкость миски с водой должна быть шире кастрюли. Так, на водяной бане протомите 1 час. Масло не должно кипеть. Оно должно прогреваться, вытягивая из цветов полезные вещества.

После чего, переставьте кастрюлю на сутки настаиваться на солнышке.

Остается только процедить одуванчиковый бальзам и перелить в непрозрачную бутылку. Для хранения важно: плотно закрытое, темное прохладное место.

Еще раз напоминаем: емкость должна быть сухой и чистой. В противном случае продукт испортится. А так – целый год.

Замороженные цветы

одуванчик замороженныйОдуванчик можно заморозить и готовить масло в зимнюю пору и лечить:

  • ЖКТ, гастриты;
  • печень;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • колиты;
  • при запорах.

Внутренний прием экстракта во время еды по 1 столовой ложке.

При суставных болях растирать маслом проблемные места 3 и больше раз.

Кстати, таким маслом заправляют салат и получают полезные вещества и изысканный вкус.

Полезно растение и для кожи, если она проблемная. Используется масло, как аппликации и масляные растирания.

Масло из одуванчиков готовьте весной и начинайте лечиться, чтобы избавиться от чесотки, экземы, герпеса, ран, фурункулов, ожогов, укусов вредных насекомых.

одуванчикС одуванчиком выздоравливать легко и просто «Одуванчик – дитя солнца: польза и лечение»

Как бонус, еще одно средство для лечения суставов, артрита и подагры

Все весенние цветы, по мере их зацветания, складывайте в тех-литровую банку и заливайте хорошей водкой. Начинать можно с мать-и-мачехи, одуванчики, сирень… и заканчивать цветом бузины. Дать еще настояться 7 дней. Отжать и перелить в бутыль. Лучшая лечебная растирка при всех болях!

Масло из одуванчиков

С приходом весны организм как никогда нуждается в оздоровлении, полезных веществах и витаминах. Но знали ль вы, что найти их можно в буквальном смысле у себя под ногами?

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас потрясающе интересную и полезную статью о пользе масла из одуванчиков

. Вы будете искренне удивлены тому, каким количеством лечебных свойств обладает это маленькое неприметное растение.

Полезные свойства одуванчика

одуванчик лекарственный

В одуванчиках есть очень много полезного растительного бета-каротина. Это вещество считают одним из самых мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Также это растение содержит огромное количество витамина А — одна чашка зелени обеспечит вам 112 % его суточной нормы!

польза одуванчика

Одуванчик богат клетчаткой, калием, железом, кальцием и практически полным набором витаминов группы В. Всего в 100 г этих цветов содержится 2,5 г белка, что немного меньше, чем в таком же количестве овсянки или манной каши на молоке. Польза одуванчика также обусловлена богатым составом микроэлементов — в нём есть много меди, кобальта, бора, цинка и даже витамина D.

лечебные свойства одуванчика

Благодаря такому количеству незаменимых свойств, витаминов и микроэлементов, одуванчик стали активно использовать в лечебных целях: делать целебные настойки, варенье, сок и даже масло, о пользе которого мы подробно расскажем в нашей статье.

Одуванчиковое масло

масло из одуванчика

Масло из одуванчиков обладает многими полезными свойствами:

  • противовирусным
  • слабительным
  • отхаркивающим
  • антигельминтным
  • мочегонным

полезные свойства масла из одуванчиков

Его применяют для снятия напряжения и боли в мышцах, при частых запорах, в качестве желчегонного, а также при любых проблемах с ЖКТ. Более того, одуванчиковое масло можно использовать как заправку для салата и даже в качестве массажного масла.

как использовать масло из одуванчиков

Масло из одуванчиков помогает и при кожных заболеваниях — оно отлично справляется с герпесами, экземой, фурункулами и укусами насекомых.

Как сделать масло из одуванчиков

рецепт масла из одуванчиков

Для приготовления одуванчикового масла вам понадобится:

  • 500 г цветков одуванчика
  • 1 л подсолнечного масла холодного отжима

В глубокой кастрюле смешайте масло и цветы и прогрейте их на водяной бане около 30–60 минут на самом маленьком огне. После этого смесь перелейте в банку и оставьте в теплом солнечном месте на 24 часа. Затем процедите масло через марлю и перелейте в непрозрачную посуду с крышкой. Храните его плотно закрытым, в холодном месте, без доступа света. Масло из одуванчиков можно использовать в течение года.

приготовить масло из одуванчиков

Одуванчиковое масло можно готовить в любую пору, если предварительно заморозить цветы. Главное, что при таком хранении не теряются полезные свойства растения, а процесс приготовления масла не отличается от обычного варианта.

масло из замороженных одуванчиков

Для лечения масло из одуванчиков разводят в воде — на 200 мл берут 1 ч. л. средства, тщательно размешивают и выпивают независимо от приема пищи. При кожных заболеваниях или проблемах с суставами, масло наносят на проблемную зону 1–2 раза в день, слегка втирая круговыми движениями. Для снятия головных и мышечных болей средство локально втирают круговыми движениями. То же самое делают и при лечении кашля.

Противопоказания и ограничения

вред масла из одуванчиков

Даже несмотря на такую огромную пользу, масло из одуванчиков имеет несколько противопоказаний. Категорически запрещено использовать его, если:

  • у вас непроходимость желчных путей
  • непереносимость любого из основных компонентов
  • вы беременны
  • страдаете частыми диареями
  • вам меньше 7 лет
  • у вас хронические язва и гастрит

аллергия на одуванчики

Во время лактации одуванчиковое масло следует принимать очень осторожно — оно способствует усиленной выработке молока. Не рекомендуется превышать прописанную дозировку, потому что это может привести к плохому самочувствию, тошноте, головной боли и сильной диарее.

как поднять жизненный тонус

Не забывайте, что перед использованием любых народных средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Домашние препараты могут быть только поддерживающей терапией — основное лечение прописывает только узкий специалист. Оставайтесь здоровыми и не забывайте сохранять себе полезные статьи!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Масло из одуванчика — Советы Народной Мудрости

Это масло обладает сильным расслабляющим и обезболивающим эффектом. Вы можете его легко приготовить в домашних условиях!

Одуванчик — одна из самых целебных трав наших регионов; все его части могут использоваться для исцеления.

Его молодые листья — это отличный салатик для весенней дезинтоксикации, то есть регулируют обмен веществ, очищают кровь и желудок.

Народная медицина рекомендует употреблять их против диабета.

Корень одуванчика обладает самым большим лечебным эффектом. Он детоксифицирует печень и тем самым обеспечивает поддержку всего организма. Употребление чая из корня одуванчика может излечить гепатит В за 6 недель.

Применяйте натуральные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Это некоторые из преимуществ его листьев:

Содержит антиоксиданты

Лечит любую боль

Лечит спазмы в желудке

Улучшает зрение

Содержит витамин А и В12

Масло из одуванчика считается самым мощным по своему воздействию на организм. Вы можете его легко приготовить в домашних условиях. Узнайте как!

В наших регионах цветки одуванчика используются для приготовления хорошо известного сиропа против кашля. Но, например, в корейской народной медицине, цветы также используются для лечения язв, инфекций, туберкулеза, экземы и улучшения кровообращения.

В Америке масло из цветов одуванчика исключительно нахваливают, поскольку оно может вылечить боль при артрите, подагре, кисты в груди, боль в суставах и т. д.

Масло одуванчика всегда хорошо, потому что оно обладает сильным расслабляющим и обезболивающим эффектом. Кроме того, оно снимает вашу боль, боль в спине, головные боли, жесткость в шее и воспаление кожи.

Цветы оказывают особое влияние на грудь. Регулярное использование этого масла глубоко расслабляет ткани в груди. Когда его регулярно наносят на грудь, масло дает лучшее ощущение хорошего самочувствия, укрепляет иммунитет и предотвращает рак.

Боль в груди, кисты, фибромы и мастопатия являются частыми условиями, от которых страдают многие женщины во всем мире. Поскольку одним из главных виновников появления этих заболеваний является стресс, воздействию которого мы все больше и больше подвергаемся каждый день.

Боль в груди часто вызывается кистами — мешочки, заполненные жидкостью, которые изменяют свою форму и размер во время менструального цикла. Они мягкие и подвижные, когда вы касаетесь их, но если они сильно заполнены водой, они могут быть тяжелыми и вызывать боли, когда вы прикасаетесь к ним.

Когда масло из одуванчика применяется вместе с употреблением чая из корня одуванчика, оно помогает устранить инфекции, снимает отёк молочных желез и уменьшает количество кист в груди.

Листья цветов одуванчика содержат лецитин, местное применение которых помогает при псориазе.

Масло из цветов одуванчика можно использовать для массажа тела и для снижения напряжения во всем теле.

Рецепт масла из цветов одуванчика

Ингредиенты

Цветы одуванчика

500 мл качественного холодного отжима льняного масла ( или миндального или абрикосового или оливкового или кунжутного или виноградного масла)

Заполните на две трети банки цветами и залейте маслом доверху. Накройте марлей банку и закрепите ее резиновой лентой. Поставьте банку в теплое солнечное место на две недели или пока цветы не станут коричневатыми. После этого процедите масло и поместите его в стерилизованную темную бутылку. Храните масло в темном холодном месте.

Если вам слишком долго ждать две недели, вы можете приготовить масло по-другому. Заполните две трети банки цветами и добавьте выбранное масло. Поместите его в кастрюлю на водяную баню и нагрейте его на самой медленной температуре около 30-60 минут.

Масло не должно быть слишком горячим, так как вам нужно избегать его кипячения. Если вы можете поддерживать самую низкую температуру в течение более длительного периода, то лекарство будет намного сильнее.

Поместите смесь обратно в банку и оставьте ее на один день на солнце, а затем процедите. Хотя это быстрый рецепт, рекомендуется делать его медленно.

Применение

Нанесите небольшое количество масла на болезненную область и массируйте её несколько раз в день.

лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Ярко-желтые головки одуванчика, появляющиеся среди робко пробивающейся травы, свидетельствуют о наступлении весны. И солнечные цветки, и листья, и даже корень растения обладают лечебными свойствами и с успехом используются в народной и традиционной медицине.

Одуванчик

Одуванчик

Описание

У одуванчика дурная слава злостного сорняка, если уж поселится на участке, то ничем не выведешь. Его длинный толстый корень уходит на полметра в землю и способен возродить растение даже из небольшого кусочка, оставленного в земле.

Одуванчик — травянистый многолетник с густой розеткой зеленых зубчатых листьев удлиненной формы. В начале мая из центра розетки вырастает полый стебель, увенчанный интенсивно желтой цветочной корзинкой, состоящей из язычковых цветков. Рано утром соцветие раскрывается, а к вечеру или перед дождем собирается в бутон.

В середине лета желтая корзинка сменяется на белую пушистую шапочку вызревших семян, имеющих зонтиковидное опушение. От порыва ветра семена легко разлетаются и, попав на землю, быстро прорастают. Поэтому одуванчик является настолько распространённым сорным растением.

Лечебные свойства одуванчика

В составе одуванчика:

  • гликозиды и инулин;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • витамин Е, А и РР;
  • аминокислоты и стерины;
  • дубильные вещества и смолы;
  • фитонциды и сапонины;
  • спирт, протеин и каучук;
  • горечи, масла и каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (железо, бор, кальций, марганец, фосфор и кобальт).

Здоровый сон

Здоровый сонТакой многокомпонентный состав наделяет растение массой полезных свойств:
  • улучшает секреторную функцию органов пищеварения и восстанавливает обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • оказывает потогонное, слабительное и диуретическое действие;
  • тонизирует и придает силы, снимает усталость и повышает аппетит;
  • очищает сосуды от холестерина и улучшает состав крови;
  • снимает спазмы и стимулирует отток желчи;
  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • улучшает выведение мочи;
  • положительно влияет на выработку инсулина;
  • подавляет развитие вирусов и бактерий;
  • уничтожает паразитов;
  • тормозит рост опухолей и препятствует их появлению.

Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, снимает воспаление и обезболивает, понижает давление и препятствует развитию атеросклероза, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Заготовка сырья

Для заготовки цветочные корзинки обрывают в начале роспуска. Листья собирают до начала цветения и хорошо промывают. Сырье рассыпают тонким слоем под навесом или в сухом помещении, защищенном от света, и высушивают. После распределяют по пакетам, коробкам или мешкам и хранят в течение 12 месяцев.

Корни выкапывают рано весной или в осенние месяцы, очищают от листвы и почвы, промывают и обсушивают. Корневища измельчают и высушивают дней пять в тени или в затемненном сухом помещении. Можно использовать духовку или электросушилку, выставив температуру не выше 50 градусов. Высушенное сырье сохраняет свои свойства около 5 лет.

Показания к применению

Болезни суставов

Болезни суставовШироко применяется одуванчик для лечения таких заболеваний:
  1. Патологии мочевыделительной системы. Здесь пригодится способность растения подавлять инфекции и стимулировать выведение мочи, что позволяет применять его при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и почек.
  2. Органы пищеварения. Используется для восстановления микрофлоры кишечника и нормализует его перистальтику, устраняет вздутие живота и улучшает пищеварение, облегчает выведение камней из желчевыводящих путей и стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Лечат одуванчиком геморрой и колит, гепатит и панкреатит.
  3. Болезни суставов. Очищает кровь и выводит излишки солей, что помогает в лечении ревматизма и артроза.
  4. Применяется для устранения последствий отравления. Выводит из организма токсичные вещества и шлаки, очищает кровь и нормализует обмен веществ. Помогает при ожирении, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
  5. Хорошо показал себя одуванчик как лекарственное средство при простудных и вирусных заболеваниях. Облегчает кашель и снижает температуру при бронхите, гриппе и туберкулезе.
  6. Репродуктивная система. Устраняет нарушения менструального цикла, предупреждает развитие мастопатии в молочных железах, усиливает выработку грудного молока. У мужчин одуванчик налаживает эректильную функцию и повышает половое влечение.

Одуванчик незаменим при длительных стрессах и бессоннице, вызванной нервным перенапряжением. Применяется растение и как наружное средство для борьбы с фурункулами и экземой, способствует быстрому заживлению ожогов и ран, избавляет от бородавок и аллергической сыпи, лечит псориаз и осветляет пигментные пятна, размягчает мозоли и натоптыши.

Противопоказания к употреблению

Но есть у одуванчика и ряд противопоказаний:

  • растение оказывает слабительный эффект, поэтому при диарее принимать его нельзя;
  • детский возраст моложе 7 лет;
  • период беременности;
  • нарушенная проходимость желчных протоков;
  • язва 12-перстной кишки и желудка, гастрит;
  • повышенная восприимчивость к компонентам состава.

Одуванчик способен увеличить выработку грудного молока, поэтому в период лактации применять его нужно с осторожностью.

При превышении дозировки возможно появление головных болей, поноса и приступов тошноты.

Аптечные препараты

В аптеках можно встретить препараты,  в состав которых входит одуванчик.

Масло одуванчика. Используется для втирания в больные суставы и для обработки кожных повреждений.

БАД Одуванчик. Биологически активная добавка в виде капсул. Применяется как витаминный препарат, содержащий аскорбиновую кислоту.

Аристахол. В этот препарат одуванчик входит как составной компонент. Средство предназначено для терапии воспалительных и инфекционных заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Галстена. Гомеопатическое средство для лечения панкреатита и других патологий желчного пузыря и печени.

Применение в домашних условиях

Богатые витаминами свежие листья используют для приготовления салатов, предварительно вымочив зелень пару часов в холодной воде. Из свежих и сухих цветков, листьев и корней делают отвары, чай, водный и спиртовой настои. Изготавливают из одуванчика мазь и масло, мед и варенье.

Также в лечебных целях используют сок растения. Его можно применять в свежем виде или законсервировать на зиму.

Свежее растение одуванчика вместе с корнем измельчить в кашицу и залить 100 мл холодной воды. Через полчаса хорошо отжать жидкость и пить по 50 мл каждый день, добавляя по вкусу мед. Используют для лечения сахарного диабета,  повышения аппетита, очищения крови выведения желчи, для устранения признаков аллергии и анемии.

Для заготовки на зиму сок выжимают без замачивания и смешивают в равных пропорциях с водкой. Пьют 3 раза в день по большой ложке или применяют наружно для обработки экземы, аллергической сыпи, для осветления веснушек и выведения бородавок.

Отвар

В 250 мл вскипевшей воды насыпать 20 г листьев и цветков одуванчика, довести до кипения и через пару минут убрать с огня. Дать полчаса настояться и отфильтровать. За 30 минут до завтрака, обеда и ужина выпивать по 100 мл. Отвар используется в терапии сахарного диабета,  для лечения геморроя, устранения метеоризма и запора, как мочегонное и желчегонное средство. Может применяться для растираний и примочек при экземе, псориазе, ожогах, добавляется в ванны при нарушениях сна и болях в суставах.

Чай

Чай отлично тонизирует организм и насыщает витаминами. В 500 мл воды насыпать 50 г одуванчика, вскипятить и настоять минут 20. Пить до еды не менее трех раз за день по 100 мл.

Таким чаем после согласования с врачом можно выводить мелкие камни и песок из почек. Для этого полученный объем настоя доливают кипяченой остуженной водой до двух литров и выпивают в течение получаса.

Отвар одуванчика

Отвар одуванчика

Настой

Настой пьют при воспалительных процессах в пищеварительной системе. Готовят его двумя способами.

Первый способ. В 250 мл холодной воды настаивать 20 г сырья в течение 8 часов. 4 раза в день выпивать за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по большой ложке настоя.

Второй способ. В этом случае на стакан вскипевшей воды берут 10 г одуванчика и настаивают час. Пьют 4 раза в сутки по 50 мл.

Настойка

Для приготовления настойки подойдут все части растения как по отдельности, так и в смеси. Применяют спиртовой настой для повышения аппетита и иммунитета, для очищения крови и сосудов, при заболеваниях суставов и для восстановления обменных процессов, для снижения давления и при нервных расстройствах.

В бутылку водки насыпать 100 г сырья и убрать на две недели в темное место. Время от времени содержимое емкости встряхивать. Готовую настойку отфильтровать и принимать до еды по 30 капель утром, в обед и вечером.

Мазь

50 г сливочного масла размягчить и соединить с 2 ст. л. цветков, измельченных в кашицу. Сутки настоять и хранить в прохладном месте. Использовать для растирания больных суставов и при кожных повреждениях.

ПижмаПижмаВозможно, вам будет интересна статья о лечебных свойствах и вреде пижмы.

Также есть полезная статья о способах лечения болезни свинка.

Здесь вы узнаете, как лечить межреберную невралгию в домашних условиях.

Порошок

При атеросклерозе хорошо принимать внутрь утром, днем и вечером по маленькой ложке измельченного до состояния порошка сырья (листья и цветки), запивая водой. Можно присыпать им свежие ожоги или делать компрессы на пораженные экземой участки кожи.

Масло

Для приготовления масла потребуются сухие корни растения и оливковое масло. Готовый препарат применяют для растирания больных суставов, для ухода за кожей лица и лечения ожогов.

400 мл масла соединить со 100 г измельченных в порошок корней и настаивать в тепле две недели. Отфильтровать.

Мед

В 250 мл воды насыпать 300 г цветков одуванчика, довести до кипения и снять с огня через 3-5 минут. Лимон очистить и мелко измельчить. Добавить в смесь и часов 8 дать настояться. Отфильтровать жидкость. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Соединить сироп с настоем и варить минут 30-40 на маленьком огне. Готовый мед можно мазать на хлеб, добавлять в чай, есть по чайной ложке с молоком.

В результате повышается устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям, восстанавливается микрофлора кишечника, нормализуется работа желчного пузыря и печени.

Варенье из одуванчика

Для приготовления варенья цветочные корзинки лучше собирать в мае. Их потребуется 400 штук. Применяют варенье как витаминное средство, используют для лечения простуды и улучшения оттока желчи.

Корзинки насыпать в 500 мл охлажденной воды, вскипятить и томить пару минут. Через 30 минут хорошо отжать жидкость и растворить в ней семь стаканов сахара. Вскипятить и варить минут 7-10. Перелить в стерилизованную емкость и закатать.

Рецепты приготовления лекарственных средств из одуванчика вы можете узнать из следующего видео:

Оказывается, известный всем одуванчик имеет массу достоинств. Это вкусная витаминная зелень с пикантной горчинкой, которая прекрасно восполнит весенний недостаток витаминов. Это сырье для приготовления ароматного и полезного варенья и меда.

Это прекрасное средство для осветления веснушек и пигментных пятен. И, наконец, это эффективное лекарственное растение, с помощью которого можно избавиться от множества заболеваний.

Одуванчик от ста болезней: из личного опыта

Одуванчики — простое и распространенное растение, обладающее целебными свойствами, о которых было известно очень давно и широко использовались в народной медицине.Спиртовой настой цветков одуванчика отлично дезинфицирует и заживляет раны, укусы насекомых, снимает суставные боли. Используются для лечебных целей также и листья и корень. Узнайте больше об этом маленьком целителе и используйте силу природы для оздоровления и предотвращения болезней.

Татьяна Лямзина, радио-ведущая: 

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Вот два рецепта:

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная — как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт — используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Геннадий Малахов:

Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз «холецистит». Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное — всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком — вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные — перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это «эликсир жизни». Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов: 

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно «эликсир жизни». Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он «эликсир долголетия».

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Юлия Аксёнова: 

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый «заживляющий рецепт». Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков: 

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить — в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

Валентина Кутлубаева: 

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов: 

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог: 

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках , а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Римма Ноздрёва: 

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: «Попробуйте одуванчик» . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник — если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Надежда Ноздрёва: 

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу — на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук: 

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Салат из одуванчиков:

Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица: 

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Из телепрограммы «Малахов +»

лечебные свойства и применение – рецепты |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-1Здравствуйте, друзья! Наша тема: Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты.

Весной и в начале лета ярко в садах и лугах цветут одуванчики.  Некоторые люди, не зная о его целебных свойствах, считают одуванчик сорняком, пригодным лишь для венков. Это ошибка!

Одуванчик входит в первую десятку целебных для здоровья растений – из его цветков можно готовить целебное варенье, или засахаривать и получать одуванчиковый мёд, или сушить листья и всю зиму пить настой из них, предотвращая инсульт и другие тяжёлые болезни. А из корней одуванчика можно готовить кофе, очень вкусный и полезный. Одуванчик широко используется в фармакопее.

Одуванчик — подарок природы, это русский жень-шень. А мы! Безжалостно скашиваем его на своих садовых участках, не воспользовавшись его лечебными свойствами.

Эту ошибку мы исправим и возьмём всё ценное для здоровья от лечебных свойств одуванчика.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здесь приведены  рецепты из золотого фонда народной медицины.

Рецепты из цветов одуванчика.

  1. Одуванчиковый мёд.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-2Одуванчиковый мёд -1

Срываем 300 – 400 цветков одуванчика. Срывается он легко: просто снизу подхватить цветок указательным и большим пальцем и резко надавить у основания цветка. Собираем в полиэтиленовый мешок, затем дома перекладываем в чистую трёхлитровую банку, пересыпая сахарным песком  равномерно слоями.  Осторожно утрамбовываем пестиком. На эту порцию нужно использовать 1 кг сахарного песка. Обвязываем горлышко банки и ставим на солнечное место до полного растворения сахара и превращения в одуванчиковый мёд.  Это займёт около двух недель. За это время его надо периодически помешивать Одуванчиковый мёд слегка горьковатый, но его горчинка и аромат приятны.  перекладываем в литровую банку, храним в холодильнике. Принимать надо одуванчиковый мёд  до еды по чайной ложке, размешивая в стакане родниковой воды. Одуванчиковый мёд при систематическом употреблении избавит от ревматизма и многих досаждающих недугов.

Этот одуванчиковый мёд обладает полезными свойствами всего растения, он защитит почки, печень, сердце, мозг, суставы.

  1. Одуванчиковый мёд для детей

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-4Мёд для детей: обрываем чашелистики

Если одуванчиковый мёд делать для детей,
то надо удалить зелёные чашелистики. Такой мёд повысит гемоглобин, иммунитет вашему ребёнку. Его можно добавить в кашу, чай, фруктовый салат.

  1. Свежие цветки от предрасположенности к герпесу

Если Вы страдаете предрасположенностью к герпесу, то запомните верное профилактическое средство от высыпаний на губах: в период цветения одуванчиков срывайте цветок и, оборвав зелёные чашелистики, съедайте несколько штук хотя бы раз в неделю. Вы так оздоровитесь этим способом, что забудете о герпесе.

  1. Варенье из одуванчиков с лимоном.

    Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-5Варенье из одуванчиков с лимоном

    Это варенье – моё любимое, оно просто готовится и вкусно употребляется.
    Надо сорвать 300 – 400 цветков. Берите их в экологически чистом месте, вдали от автострад. Головки должны быть крупные, пушистые. Чашелистики не обрываем. Дома цветки залить водой, дать постоять около 5 минут, чтобы смыть возможных букашек,  вынуть цветки из воды, залить их кипятком (1 литр) и проварить 10 минут. Выключить огонь и дать остыть и настояться цветам. Когда отвар остынет, его перелить в другую кастрюлю через дуршлаг и отжать цветки. Отвар снова доводим до кипения,  всыпаем в него 1 кг сахара и варим 15 минут. Тем временем очищаем лимон от кожуры и мелко режем, удаляя семена. По окончании 15-минутной варки закладываем в варенье мелко нарезанный лимон и варим ещё 10 минут. После остывания сливаем в банки или бутылки с крышкой. Если корка у лимона не жёсткая, то можно добавить и корку. Получилась жидкость красивого золотистого цвета, ароматная, вкусная, которую добавляем вместо сахара в чай по вкусу.

Такое варенье очищает печень, улучшает память, потому что очищает сосуды от бляшек.

  1. Масло из цветков одуванчика.

В солнечный день сорвём цветки одуванчика и положим в стеклянную банку. Заливаем рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало цветки. Далее ставим эту банку на 40 минут на водяную баню, можно подстелить на дно кастрюли под банку тряпочку, а можно вложить металлическую подстановку. Остужаем и отжимаем смесь частую капроновую сетку. Храним в холодильнике. Это масло помогает от ожогов, от запоров.

  1. Настойка на водке из цветков одуванчика от папиллом.

Свежими цветками одуванчика наполняем банку и заливаем водкой или тройным одеколоном. Настаиваем 2 недели в тёмном месте. Затем цветки отжимаем, жидкость храним в тёмном, прохладном месте. Смазываем папилломы и прыщи до их  исчезновения, т.е.  до Победы!
Можно и не отжимать цветки. Этой спиртовой кашицей смазываем и растираем больные суставы, затем укутываем их тёплой шерстяной материей.  Настой цветов одуванчика лечит артрит, радикулит. При лечении суставов одновременно  принимаем 3 раза в день чай из листьев или цветов одуванчика.

  1.  Засушиваем цветы одуванчика.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-6Завариваем  чай: 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика на два стакана кипятка, настаиваем от 10 минут и употребляем по трети стакана в течение дня. Для разнообразия и повышения лечебных свойств в заварку можно добавить зелёный чай, лимон, корицу, куркуму.

Рецепты из листьев одуванчика.

Листья одуванчиков также полезны. В отличие от цветков, которые отцветают в начале лета,  листья можно собирать в течение всего тёплого сезона, поэтому можно не торопясь, наслаждаться лечебными салатами из листьев одуванчика .

  1. Салат из листьев одуванчика.

Листья промываем, ошпариваем кипятком,  режем и смешиваем с любыми другими овощами, например, огурцами,  при желании добавим варёные яйца, посолим и заправим сметаной или майонезом. Вместо ошпаривания листья можно вымочить в солёном растворе около 15 минут.

Салат из листьев одуванчика особенно полезен для улучшения памяти,  особенно актуален при воспалениях  в почках и печени, и,  более того,  при  циррозе печени, камнях в желчном пузыре и почках, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью.

  1. Сок из свежих листьев одуванчика.

Листья одуванчика промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, из мезги отжать сок. При употреблении разбавить водой и принять одну четверть стакана за 20 минут перед завтраком и ужином.

Такой сок особенно полезен в смеси с другими соками – морковным. свекольным, или соком дикорастущих растений.

Сок из листьев одуванчиков обладает кровоочистительным, мочегонным действием, растворяет желчные камни, действует как лёгкое слабительное. Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.  Соком из листьев одуванчика можно свести молодые бородавки, облегчить боль от укуса насекомых. Свежий сок из листьев одуванчиков применяют для сведения мозолей.

  1. Рецепт из сушёных листьев одуванчика.

Сушёные листья одуванчика можно заваривать в чай, добавляя для аромата другие чаи. Заваривают на 15 минут. Такой чай увеличивает лактацию у кормящих женщин, избавляет от атеросклероза.

Вот что рассказал мужчина, перенесший инсульт и выздоровевший:

«Когда у меня случился инсульт, ни я, ни врачи не думали, что я когда-нибудь смогу вновь ходить и говорить. Но я преодолел болезнь. Уже через год моя правая половина тела стала послушной, и ко мне вернулась речь и восстановилась подвижность.

И это  благодаря моему упорству и одуванчику.

Одуванчик совершенно незаменим для лечения и восстановления после инсульта, так как снижает плохой холестерин в крови, убирает бляшки, улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Я принимал настой сушеных листьев одуванчика: 1 ст. л. листьев надо залить 1 стаканом кипятка, выдержать 2 часа и, процедив, пить по 1/3 стакана 3 раза в день незадолго до еды.

И еще жена  готовила такие лечебные шарики из одуванчика: 50 г. сушеных корней измельчала в кофемолке в  порошок и смешивала с цветочным медом в пропорции 1:1. Затем чайной ложечкой  из этой смеси делала  шарики, которые  хранила в холодильнике. Принимал я эти шарики каждый день трижды в день до еды, медленно рассасывая их после употребления настоя из одуванчика. Конечно, ещё я занимался с логопедом и делал специальные упражнения для ног.

Первые результаты лечения я заметил уже через месяц, а после трехмесячного курса лечения постепенно вернулся к своему нормальному самочувствию. Но продолжал упорно употреблять одуванчик до полного выздоровления.»

Примечательно то, как сильно и умно помогла супруга больного инсультом, потому что она внушила ему веру в лечебные свойства одуванчика. Он пил чай из одуванчика регулярно 3 раза в день и  рассасывал шарики из корней одуванчика с мёдом, а дело пошло на поправку не сразу. Возможно, лишь через месяц наступило видимое улучшение, а выздоровление пришло только через 3 долгих мучительных месяца беспомощного лежания. А он всё продолжал пить, веря своей жене, веря в лечебные свойства одуванчика. А сколько безнадёжных парализованных лежат годами! Следовательно, они не знают, что паралич лечится, причем копеечным средством — одуванчиком, который по невежеству называют сорняком.
Одуванчик — не сорняк!

Лечебные свойства корней одуванчика.

Корни одуванчика обладают огромной лечебной силой,  и  этим нельзя пренебрегать.
Корнями одуванчика вылечивают такие болезни:

  • Атеросклероз. Этим улучшим память, сердце, мозг.
  • Запоры.
  • Застой желчи.
  • Аллергия. Смешать в равных количествах с корнем лопуха, настоять в прохладной воде ночь, утром прокипятить 10 минут и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Пропорции: 2 столовые ложки смеси корней на 3 стакана воды.
  • Недостаток молока при кормлении грудью. Надо заваривать как чай корни и листья одуванчика и пить 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
  • Опухоли в груди, в паху, под мышками.  Растирают свежий корень одуванчика и прикладывают к опухоли. Это народное средство рассасывает опухоль.
  • Лямблии хорошо удаляются корнями одуванчика. Зальём столовую ложку измельчённых корней одуванчика одним стаканом кипятка, нагреем на водяной бане 15 минут, периодически помешивая, после охлаждения, в течение примерно через 45 минут, процедим , отожмём, добавим кипяченую воду до общего объёма 200 мл. Принимаем тёплым по одной трети стакана 3 раза в день за 15 -20 мин до еды. Корни одуванчика обычно собирают осенью, тогда в них накапливаются лечебные вещества в особом количестве.

Корни одуванчика:

  • заваривают вместо кофе, можно добавлять в напиток и цикорий;
  • скатывают шарики с мёдом и рассасывают;
  • заваривают в чай.

Как собирать и сушить одуванчик.

Цветы одуванчиков собирают в мае, начале июня. Засушивают в приборе для сушки овощей и фруктов при температуре 50 -70  градусов. В этом случае цветки сохраняют яркий цвет и аромат.
Листья одуванчика собирают и сушат всё лето.

Корни моют в прохладной воде, разрезают вдоль на 4 части и сушат при температуре 50 — 70 градусов. После сушки их хранят в бумажных пакетах. Перед употреблением корни размалывают в нужном количестве.

Итоги.

  1. Мы узнали из статьи Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты , что одуванчик обладает лечебными свойствами  широкого спектра действия. Поэтому одуванчик применяется в фармакопее при изготовлении лекарств.
  1. В одуванчике целебны все части растения. Одуванчик необходимо собирать и заготавливать. Из цветков получается целебный одуванчиковый мёд, из листьев заваривают разнообразные  чаи, для вкуса и пользы добавляя целебные растения,  из корней можно делать целебный и вкусный  кофе. Свежие листья одуванчика  можно  добавлять в  разнообразные салаты.
  1. Польза одуванчика велика: он нормализует работу печени, сердца, сосудов,  суставов, убирает аллергию, прыщи и папилломы.
  1. Все приведённые рецепты, взятые из золотого фонда народной медицины,  рекомендуется помнить и применять.
  1. Одуванчик не сорняк, а Жень -Шень  средней полосы.
    Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-9

Источник

Автор: Алина Таранец

Лекарство из одуванчиков для суставов: лечебные свойства, как приготовить масло, компрессы, мази, мед в домашних условиях

Одуванчики для суставов – основа для приготовления народных средств, помогающих при остеоартрозе, травмах суставов, ревматоидном артрите. Одуванчик содержит антиоксиданты, тараксацин, сапонины – вещества, обладающие обезболивающим эффектом. Курсовое лечение оказывает противовоспалительное действие на суставы. Среднее время на приготовление рецепта – 15 минут.

Одуванчик содержит биологически активные вещества, витамины А, С, Е, РР, белок. В рецептах пригодится любая часть растения, первый эффект будет заметен после 7–10 дней домашнего лечения.

Польза употребления растения от болезней суставов

Полезные свойства одуванчика для сочленений объясняются составом растения. Польза компонентов:

  1. Вид растения

    Тараксацин и тараксацерин. Вещества, которые обладают жаропонижающим и обезболивающим свойством.

  2. Сапонины. Снижают уровень холестерина в крови и улучшают кровообращение в суставах, питание хрящей.
  3. Флавоноиды. Обезвреживают свободные радикалы и запускают процессы восстановления хрящей.
  4. Витамины С, А, Е, РР. Используются как антиоксиданты, которые способствуют регенерации. Витамин С дополнительно участвует в выработке коллагена – поддерживающего белка хрящей и соединительной ткани связок, фиксирующего аппарата сустава. Витамин РР улучшает состояние микроциркуляторного русла.
  5. Кальций, железо, фосфор. Отвечают за формирование костного каркаса.
  6. Тритерпеновые кислоты и глицериды линолевой, олеиновой, церотиновой кислот. Усиливают выработку лейкотриенов В4 – противовоспалительных медиаторов.
  7. Белки в количестве 5% от всего состава одуванчика. Участвуют в формировании коллагена, являются строительным материалом для новых клеток.
  8. Арнидиол, фарадиол. Растительные компоненты, которые способствуют быстрому заживлению поврежденных структур, регенерации кожи.

Одуванчик содержит дубильные вещества, которые нужны для остановки кровотечений, регенерации поврежденных структур хрящей.

Врачи‐реабилитологи и врачи‐ревматологи советуют включать рецепты с одуванчиком в рацион при заболеваниях суставов. Они объясняют эффекты обезболивания тем, что в пораженных суставах стихает воспаление за счет активации лейкотриенов В4. Боль уменьшается по причине устранения отечности.

Одуванчик помогает нормализовать лимфоотток. Улучшается кровообращение в капиллярах вокруг сустава, что приводит к снижению болезненности по причине ишемии.

По отзывам реабилитологов, рецепты лекарств из одуванчиков для суставов можно принимать в период ремиссии или обострения заболеваний. Делать это нужно пациентам без склонности к аллергическим реакциям курсами по 3–4 недели. Одуванчик позволяет улучшить подвижность сочленения на 7–10%.

Но врачи‐гастроэнтерологи предупреждают, что регулярное употребление одуванчика с биологически активными веществами способно нарушить кислотно‐щелочной баланс ЖКТ. Увеличится кислотность желудочного сока, что может спровоцировать появление гиперацидного гастрита или язвы желудка. Эта патология возникнет только при неправильном приеме средств из растения.

Как правильно выстроить схему лечения одуванчиком, читайте в этой статье.

При каких заболеваниях помогает

Рецепты одуванчика в виде растирок, настоек, мазей и отваров можно принимать при таких патологиях суставов:

  1. Ревматоидный артрит. Происходит снижение болевого и воспалительного синдрома, замедляется дегенерация суставов и их деформация.
  2. Реактивный артрит и ревматизм. Одуванчик помогает вывести бактериального агента из организма.
  3. Остеоартроз. Одуванчик способствует стимуляции выработки синовиальной жидкости, регенерации структуры суставных поверхностей.
  4. Травмы суставов. Растение снижает болезненность и отечность в области сочленения.
  5. Подагра. Одуванчик снижает уровень пуринов и мочевой кислоты в организме. Применяется как антисклеротическое средство, позволяющее очистить сосуды.

При травмах суставов и остеоартрозе рекомендуется сделать акцент на наружном применении одуванчика в виде растирок и мазей от болезней суставов. При подагре и ревматоидном артрите можно употреблять настойки, мед из одуванчиков для комплексного воздействия на организм.

Как приготовить лекарство из цветков

Для наружного применения в рецептах используют цветки одуванчика. Из них делают спиртовые растирки, мази, компрессы, масло. Главное правило – регулярное растирание и прикладывание одуванчика на пораженные области. Минимальный срок для получения эффекта – 7–10 дней.

Чтобы заготовить цветки одуванчика, следуйте правилам:

  1. Соберите только желтые цветки. Сезон цветения – апрель‐май. Сорвите их в сухую погоду, без стеблей.
  2. Следите, чтобы цветки были целыми, без болезней и насекомых.
  3. Сделайте из свежих цветков лекарство.
  4. Если нужен сушеный материал – разложите растение на мешковине, перенесите ее на балкон, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Можно ускорить процесс, просушить растение в духовке в течение 15 минут при температуре до 150 градусов.

Для хранения сушеного сырья подойдут сухие стеклянные банки, которые плотно закрываются крышками. Их ставят в темное место, в кладовую или на антресоли. Хранить свежие цветки можно в течение 3–5 дней, а сушеные – в течение 4–5 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Правильно заготовленные цветки не горчат и не имеют запаха.

Для рецепта компресса из цветков одуванчика нужно взять 150–250 г свежих желтых цветков и перетереть их с 50 мл воды. Чтобы одуванчик пустил сок, можно добавить щепотку сахара. Получившийся компресс нанести на марлю и обмотать ею пораженный сустав. Сверху на сустав намотать шарф. Компресс можно хранить в течение 2–3 часов.

Это рецепт на 1 день. Делать компрессы можно на ночь или днём в течение 10–15 дней. Держать компресс рекомендуется не менее 4–5 часов.

Рецепт для приготовления масла:

Смешать компоненты рецепта можно в стеклянной банке или пластиковой бутылке. Взбалтывать емкость с ингредиентами нужно в течение 2–3 минут, затем дать настояться 30 минут.

Лекарство из одуванчиков для суставов следует наносить ежедневно на пораженную область, делая 2–3 минуты поглаживающий массаж. После массажа можно укутать сустав теплым шарфом на 2–3 часа. Хранить готовое масло можно в течение 1 месяца в прохладном и темном месте: кладовая, антресоли. Делать массажи ежедневно или через день в течение 1–2 месяцев.

Рецепт настойки из разных частей одуванчика читайте в этой статье.

Чтобы приготовить по рецепту мазь из цветков одуванчика, возьмите 200 г свежих цветков, перетрите с щепоткой сахара и 50 мл воды. Затем добавьте в средство оливковое масло в количестве 30–50 мл до получения кашицеобразной консистенции. Вместо масла можно добавить вазелин без отдушек и других компонентов. Полученную мазь можно хранить в течение 10 дней в холодильнике. Необходимо смазывать пораженный сустав 2 раза в день, обильно нанося средство на 30 минут. Часть мази впитается, остатки можно вытереть салфеткой. Курс лечения мазью составляет 1 месяц.

Растирка делается на спирту или масляной основе. Рецепт приготовления средства читайте здесь.

Для внутреннего применения цветков одуванчика используют настойку, отвар, мед.

Мед домашнего приготовления

Чтобы приготовить по рецепту мед из одуванчика, возьмите цветки растения в пропорции 1:1, перетрите их с сахаром или медом. Затем положите смесь в стеклянную банку, выдержите сутки в теплом месте, возле батареи или духовки на кухне. Смесь процедите и храните в холодильнике в течение 10 суток.

Принимать мед из одуванчиков при боли в суставах необходимо в количестве 2 столовых ложек в день. Употреблять суточную дозу можно сразу или за 2 раза, независимо от времени приема пищи.

Настойка одуванчика на спирту – средство, которое помогает в стадии ремиссии при дегенеративных патологиях суставов (остеоартроз). С рецептом приготовления настойки на спирту или на воде можно ознакомиться здесь. 

Отвар из цветков одуванчика по рецепту готовится из сушеных цветков. Их необходимо взять в количестве 10 г, залить стаканом воды, варить при слабом кипении в течение 15 минут. Настоять отвар в термосе или в стеклянной емкости в течение 30 минут, процедить. Отвар из цветков одуванчика для суставов принимать сразу или в течение дня, разбив на 2–3 подхода. Пить в течение 14–20 дней.

Для свежих цветков правила приготовления те же, но сырья потребуется 5–7 г.

Полезное видео приготовления меда из одуванчиков

Посмотрите рецепт пошагового приготовления одуванчикового меда.

Как сделать лекарство из корней: рецепты для здоровья суставов

Корни растения заготавливают для рецептов растирок, компрессов, мазей, отваров и настоек. Время заготовки – осень, когда цветки одуванчика увядают. В этот период вся жидкость опускается в корень, он становится питательным. В остальное время корень дряблый, он непригоден для лекарственных средств.

Чтобы заготовить корни, следуйте алгоритму:

  1. Вид корня

    выкопайте корни;

  2. промойте их под проточной водой;
  3. обрежьте надземную часть корней и тонкие корешки;
  4. разложите корни на траве, дождитесь, пока с них выйдет млечный сок в течение 1–2 часов, и перенесите в другое место для сушки;
  5. сушите корни на мешковине, в тени;
  6. не допускайте попадания на корни солнечных лучей, иначе разрушится полезный компонент – гликозид;
  7. корни не сушат в духовке;
  8. перемешивайте раз в 3 дня.

Через 5–7 дней корни можно перемолоть. Срок сушки – 15–20 дней. Правильно высушенные корни должны быть сморщенными, ломаться с треском, не иметь запаха, горчить. Хранить высушенные корни можно в закрытой стеклянной банке в шкафу в течение 6 месяцев. На новый сезон необходимо заготавливать новые корни одуванчика.

Рецепты для наружного применения корня одуванчика:

  1. Мазь из корней

    Растирка. Растирку делают на спирту или масле. О том, как приготовить лекарство, читайте здесь.

  2. Компресс. Чтобы приготовить лекарство для суставов, измельчите 200–300 г корней одуванчиков, превратив их в кашицу. Для разбавления консистенции добавьте 50–100 мл воды. Готовый компресс наложите на марлю, обмотайте пораженный сустав. Сверху замотайте сочленение шарфом или теплой тканью. Наносите компресс на ночь в течение 12–15 дней. Рецепт рассчитан на однократное применение.
  3. Мазь. Возьмите 50 г корней, предварительно перемолотых в порошок, добавьте 70 мл любого растительного масла, перемешайте и настаивайте в течение 10 часов. Вместо масла можно взять 50 г вазелина без отдушек. Храните мазь в стеклянной банке на верхней полке холодильника в течение 10 дней. Минимальный курс лечения мазью по рецепту – 20 дней.
  4. Масло. Для приготовления масла возьмите 100 г корней, покрошите или измельчите в порошок. Закиньте в пластиковую бутылку и залейте 50 мл оливкового, льняного или нерафинированного подсолнечного масла. Взбалтывайте смесь в бутылке в течение 3–5 минут. Масло с корнями перелейте в стеклянную банку и храните в шкафу не более 1 месяца. Используйте для массажей пораженного сустава ежедневно или через день. Нанесите масло на сустав, разотрите в течение 5–7 минут, затем обверните сочленение теплым шарфом. Делайте массажи по рецепту в течение 1–2 месяцев.

Для внутреннего применения готовят:

  1. Настойку на спирту. Принимайте средство каплями, готовьте с добавлением водки или чистого спирта. Детально о рецепте читайте в этом материале.
  2. Отвар. Возьмите предварительно перетертый корень в количестве 1/2 чайной ложки. Залейте его 1 стаканом кипятка и прокипятите еще 2 минуты. Накройте крышкой или перелейте отвар в термос, чтобы он настоялся в течение 15–20 минут. Это рецепт на один день. Дневная доза по рецепту – 1 стакан отвара независимо от времени приема пищи.
  3. Мед. Чтобы приготовить средство, возьмите 300–350 г корней одуванчика. Сырье промойте и сложите в кастрюлю. Затем корни залейте литром воды и проварите в течение часа. Готовый настой процедите, вылейте в ту же емкость, добавьте 1 кг сахара и варите в течение 40 минут. Залейте в кастрюлю сок одного лимона, подержите на среднем огне еще 10–12 минут. Остудите средство, перелейте в банку для настаивания в течение 10 часов в теплом месте. Употребляйте средство по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 3–4 недель.

Меры предосторожности

Одуванчик нельзя собирать возле дорог. На цветках оседает придорожная пыль и канцерогены, которые образовываются после проезда автомобилей. Желательно следить за тем, чтобы в местах сбора одуванчиков не было выгула собак.

Не рекомендуется принимать те части одуванчика, которые были собраны после цветения растения. Они содержат минимум полезных веществ, успели накопить в себе соли тяжелых металлов с дорожной пыли или с земли.

Перед одновременным употреблением одуванчика для суставов и антибиотиков, обезболивающих, антикоагулянтов рекомендуется проконсультироваться с врачом и подобрать временной интервал между употреблением средств. Пациентам с сахарным диабетом необходимо воздержаться от добавления сахара в рецептах.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению рецептов из растения – относительные. К наружному применению одуванчика в виде компрессов и мазей нет противопоказаний. Пользоваться средствами можно при любой стадии болезни, а также при открытых ранках, ссадинах или царапинах кожи. Внутреннее применение действует системно на организм, поэтому установлен ряд ограничений.

Одуванчик для суставов нельзя употреблять внутрь при таких ситуациях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения пищеварения;
  • врожденные ферментопатии;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на растение.
ВНИМАНИЕ! Настойку нельзя принимать при циррозе печени, перенесенных или хронических гепатитах, варикозном расширении вен пищевода. 

Воздержаться от народных методов стоит беременным женщинам и кормящим матерям. У ребенка может развиться аллергия на растение, если компоненты одуванчика попадают вместе с молоком.

Итоги

  1. В рецептах для лечения суставов активно используют корни и цветки одуванчика в свежем и сушеном виде.
  2. Одуванчик содержит витамины А, С, Е, РР, флавоноиды, сапонины и гликозиды, тараксацин, белки. Растение снимает отек, боль и воспаление в пораженных сочленениях, способствует заживлению ран на коже.
  3. Для корней и для цветков есть свои правила и сроки заготовки, сушки и хранения.
  4. В домашних условиях готовят отвары, настойки, масло, мед, компрессы, растирки из одуванчика.
  5. Не стоит собирать растение возле дорог, в загрязненных зонах, местах выгула собак. Растение накапливает вредные компоненты, соли тяжелых металлов, канцерогены.
  6. Перед наружным использованием или употреблением одуванчика внутрь убедитесь в отсутствии противопоказаний к растению или компонентам лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *