Ольга маркес наркозависимость – Как стать многодетной мамой, если ты не хочешь детей — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Alai Oli: «Я никогда не знала меры — ни в музыке, ни в наркотиках» — Новости

В родном городе Оля отыграла концерт, снялась на обложку нового альбома группы и дала интервью 66.ru.

Вы бывали когда-нибудь в студенческом общежитии? Идешь по длинному коридору, двери слева, двери справа. Откроешь одну — там чад и угар веселья, кто-то целуется, кто-то собирается бежать за вином, кто-то влез на табурет и декламирует интернет-поэта Горохова. Откроешь другую, там ботан чахнет над молекулярной физикой. В третьей спят. В четвертой еще какую-нибудь поганку заворачивают. Так и Оля. С одной стороны милый, добрый и трогательный человечек. С другой — лысая певица с татуировкой на черепе: mr. Durden? С третьей — чей-то гуру. С четвертой — человек, который на полном серьезе рассуждает о том, что лучший друг человека ни фига не собака, а айфон! Потому что «собака тебя на аватарку не сфоткает». Но от этого — только интереснее с ней общаться.

— Все музыкальные критики сходятся в одном: у Alai Oli свой стиль. Какой — не уточняют, потому что никто так плохо не разбирается в музыке, как музыкальные же критики. Вы сами пробовали определиться — что это: регги, рок или другое прочее?

— До недавнего времени я не могла понять, почему нас об этом все время спрашивают? Но сейчас, когда мы стали много общаться с другими музыкантами, все встало на свои места: многие парятся за это, какой там стиль. Но мы — нет. Мы не делаем музыку, чтобы положить на нее слова. У нас просто рождаются песни. Это как дети. Ты же не будешь одинаково воспитывать двух детей, если у них абсолютно разные характеры? Вот и мы каждую песню делаем так, как она этого требует, а не так, как этого требует «наш стиль».

— Так поступает попса, нет? Берет, что ей надо от любого направления музыки и использует по своему усмотрению.

— Ну нет. Тут все наоборот. Попса берет понемногу от разных музык для того, чтобы привлечь слушателя. Даже не так: угодить ему, продаться. Мы же никому продаваться не собираемся. Может быть, эти наши эксперименты доведут нас до того, что мы вообще останемся одни когда-нибудь. Но это нас не пугает, и мы продолжаем… гнуть свою линию (улыбка, — прим. авт.). Хотя в андеграунде это и может выйти боком. Мы не боимся.

— В андеграунде? Нет, понятно, что Alai Oli не мейнстрим, но если взять отдельно ваши клипы, «Снег и пепел» в частности, то там андеграундом, как говорится, и не пахнет. Легкая, спокойная музыка, вполне для широких масс…

— А вот в этом наша большая проблема. Ведь и «Снег и пепел» мы на концертах играем совсем по-другому. Но как-то у нас не получается никогда записаться так же тяжело, как мы играем вживую. Не знаю, почему. Наверное, потому что все равно на дворе не 60-е и люди не записываются все вместе в студии, сначала пишется один, потом другой. Слушаешь — и вроде все играют, как на концерте, но при сведении все равно получается иначе. Не знаю. Я думаю, следующая наша пластинка, которая должна скоро выйти, будет тяжелее, чем наши предыдущие записи. Так что… не моя вина, но моя беда.

— А разве не должно быть в группе человека-слона, который сидит со звукорежиссером и нудит: вот этот рычажок подвинь, вот здесь убавь?

— У нас такого человека нет. Но мы работаем с очень крутым звукарем, Самсоновым, который делал и Ассаи, и работал с Земфирой, и с «Мультфильмами», и AnimalJazz, со всеми. И у него есть свое видение. И мы даем ему простор для творчества. Мы можем на него давить, но тогда в музыке не появится ничего нового. В конце концов, ну и пусть песни на концертах звучат так, в наушниках — иначе. Ведь… кроме нашей воли есть еще и другие силы.

Космические. Которые и дают нам… все эти «случайные» встречи, людей, даже звукорежиссеров. Звучит музыка иначе? Ну и пусть. Я за это тоже не парюсь. Даже удовольствие получаю — не все под моим контролем! (улыбка, — прим. авт.)

— А когда выйдет пластинка?
— 1 декабря.

— Я так понимаю, что обложку вы будете здесь делать?
— Ну да. Мы пишем сразу два альбома, один умный, другой веселый. Первый выйдет умный, и для него как нельзя лучше подходят… наши вот бритые головы (улыбка, — прим. авт.). Это мой любимый ребенок. Потому что весело-то оно весело, но все равно я себя больше уважаю, когда чувствую глубину. А весело и людно в эти моменты не бывает. И мешать два настроения мне бы не хотелось. Поэтому вот умный, а потом веселый.

— Они выйдут один за другим или вместе?
— Сначала умный. Да. Дело в том, что запись одного альбома и его сведение — это где-то 300 000. Ну и напечатать красиво небольшой тираж — еще 50 000. И вот на один мы насобирали, а на второй, мы надеемся, что первого напродаем, и уже на эти деньги сделаем. Нам очень хочется сделать его так же: на этой студии мы можем писаться, сколько нам хочется, днем и ночью, можем делать бесконечное количество подходов, если это нужно. Никто никуда тебя не торопит, не подгоняет и не ограничивает никак — это круто.

— Тем более это важно при плотном концертном графике. У вас же он наверняка плотный?
— О, да! Тут нашему менеджеру Кате звонят с предложением организовать концерт в феврале, и она отвечает, что на февраль нет свободных чисел. А на март? На март тоже нет, все забито. А это круто. Для музыканта вообще не может быть ничего круче, чем когда его концерты покупают. Это значит, что ты делаешь музыку, которая действительно кому-то еще нужна, кроме тебя самого.

— А сколько стоит концерт?
— По-разному. Где-то мы можем отыграть и за 200 000, где-то за 25 000. У нас очень гибкая ценовая политика. И за это мы тоже не особенно заморачиваемся.

— Концерт за четвертной — это где, например?
— В Абакане. Возможно, у людей не было бы шанса услышать нас, а мы такие взяли и приехали. В принципе нет большей радости, чем ездить в туры. Это громадное удовольствие.

— Фестивальное лето задалось?
— О, да! На «Соседнем мире» было очень душевно, я даже несколько… влюбилась там. На «Кубане» с этой дракой на сцене мы пропиарились жестко. Даже в «Экспресс-газете» про нас написали. Чушь, конечно, полную, но мы попали во все отчеты. На Казантипе была в этом году первый раз. Так там круто! Я теперь буду там прямо жить!

— За границу выезжали?
— Нет. Там надо же париться за визы, мутить микроавтобус, все равно на поездах неудобно передвигаться, делать то, се. И мы не стали.

— А какой план на новый сезон и дальше?
— Вот выпустить пластинку и клип на песню «Журавлики». Потом покататься по России и Украине. Летом хотим выехать куда-нибудь в Камбоджу. Снять там домик и покреативить. Не для чего-то специально, а просто потому, что нам нравится быть вместе и делать музыку.

Электронщину даже какую-нибудь, дабстеп там. Йогой буду заниматься. Почему-то меня считают неплохим преподавателем по ней. А дальше — не знаю. Мы не загадываем. Вот есть у нас новая тема, про которую наши друзья говорят, что под нее надо непременно рвать рубашки на себе и выходить на революцию…

— Вот! К йоге обязательно вернемся, но сначала немножко про революцию вообще и «путена» в частности. Какое-то же касательство до политики ты имеешь? Что думаешь по этому поводу?
— Меня, конечно, порядком раздражает поведение народных слуг, когда из-за них перекрываются улицы в Питере или Москве, или когда какой-нибудь опять депутат займет мое парковочное место, но что до большой политики… Я не считаю, что все мы настолько компетентны, чтобы разобраться в том, что там действительно происходит. А общее впечатление такое, что никто не понимает, что делать. И могут только догадываться, кто виноват. Но при этом не могут объяснить, в чем именно? Ведь у всех вроде бы есть бабло, все нормально одеваются, едят в ресторанах, тусуются по клубам, юзают социальные сети, свободную прессу смотрят. И никто же не мешает им вые…ться? Вот они и вые…тся, но сказать, что конкретно их беспокоит, не могут. В Европе люди задушены налогами, им негде парковаться, негде жить, негде хоронить близких — и что? Все мирно-ровно. А у нас здесь масса возможностей, здесь можно жить.

— Не любишь бла-бла-бла в интернете?
— Нет. Что толку болтать? Надо брать и делать, если знаешь. что, и не париться, если не знаешь. Навальный, Ройзман придумали же? Взяли каждый по своей теме и потихоньку занимаются ими, а не разглагольствуют на каждом углу, как все плохо или как там «Единая Россия» всех приела, или ах, как ужасно, что Путин снова будет президентом. Мне вот все равно, кто будет следующим президентом, если честно.

— К йоге обратно. Йога — это…
— Понятия не имею, что это! Это какое-то волшебство, магия, которая работает… Я не верила, что, если я буду делать комплекс гимнастических упражнений и как-то там «правильно» дышать, это что-то изменит. Но с самого первого раза я поняла: непостижимым образом, не знаю как, но это делает меня счастливой и меняет всю мою жизнь! Это какое-то заклинание, которое ты произносишь всем своим существом, и все случается.

— Осталось два вопроса: про Екатеринбург, про наркотики и про то, что важно? С какого начнем?
— Про Екатеринбург. О! Я была таким патриотом Екатеринбурга, каких, наверное, у него еще очень долго не будет. Я писала, что это самый прекрасный город на земле, и думала точно так же. Никогда и ни за что бы не переехала отсюда, если бы не обстоятельства. Но Екатеринбург оказался очень жестким. Я сейчас не о том, какие комментарии сопровождали новость о нашем отъезде на «одном из городских порталов» (хотя создавалось ощущение, что город вдруг населили вурдалаки какие-то), а о моем нынешнем ощущении. Я приезжаю сюда и чувствую холод. Город не прощает тех, кто уехал. Екатеринбург… Я не знаю, что здесь происходит, конечно, но если смотреть сюда оттуда, то создается впечатление, что ничего здесь не происходит. А все там — концерты, люди, движение, жизнь. Буквально все! И в смысле движения Екатеринбургу, конечно, очень далеко до Питера и Москвы.

— А про наркотики?
— Забавно, но все начали говорить, что я наркоманка, когда я уже завязала (улыбка, — прим. авт.). Потому что когда я принимала наркотики, у меня была настоящая паранойя: не дай бог, кто увидит в обдолбанном состоянии, город маленький, языки длинные. Возможно, я бы и сейчас продолжала это делать, но скорее, уже просто умерла бы. Дело в том, что я никогда не знала меры ни в чем. Ни в музыке, ни в отношениях, ни вот в наркотиках. Те, с кем мы вместе торчали, останавливались на определенном этапе, а я оставалась одна и продолжала. Во мне огромная черная дыра. Без дна. И что бы я в нее ни закидывала, всегда останется место. Мне помогли люди, сначала в реабилитационном центре, потом друзья, люди вокруг, и теперь все хорошо.

— А теперь о том, что важно?
— Важно, что я стараюсь делать так, чтобы чувствовать каждый день — я себе не вру.

Текст: Павел Бабушкин

Основательница «Секты»: «Я научила Айзу и Елку правильно питаться»

Ольга Маркес

Ольга Маркес // Фото: «Инстаграм»

Путь к звездам для солистки музыкальной группы Alai Oli проходил в прямом смысле «сквозь тернии»: немногие знают, что, основывая новое дело, Маркес удалось побороть наркозависимость. Ольга рассказала «СтарХиту», как помогла справиться с диабетом папе, сбросить лишний вес Айзе и Елке и перестала ненавидеть собственное тело, похудев на 15 килограмм.

— Ольга, что вас вдохновило на создание школы? Что стало толчком?

Это был долгий путь, который начался, когда я еще сама была маленькой девочкой, студенткой, только поступила на первый курс университета. Обнаружила тогда, что ужасно выгляжу: много времени проводила за учебниками и едой. Тем, кто готовится к экзаменам, думаю, это знакомо. Сидишь дома, бабушка постоянно готовит жареную курицу с картошкой… Я поступила на бюджет и набрала килограмм 10-15 точно – весила 65 вместо 50. У меня реально висел живот. Дело в качестве тела, не в цифре. Тогда я и начала свои попытки привести себя в форму. Курса до второго-третьего попробовала разные способы: и не есть после шести, и убрать хлеб, и углеводы… А потом попала на практику в передачу «Формула здоровья». Стала общаться с редакцией, врачами и поняла, что главное – метод исследования предмета. Нет однозначного механизма, как человек должен питаться, как тренироваться, чтобы хорошо выглядеть. Надо брать различные концепции, не противоречащие здравому смыслу, и пробовать их на себе. Я была в постоянном поиске различных частей этой огромной мозаики. Ведь бывает, что получается только часть: ты худеешь. Но при этом начинаешь смотреть на еду как волк, злишься, периодически срываешься. Цель-то достигнута, но какой ценой! При таком раскладе сложно чувствовать себя счастливой. Осознав это, сформировала другую цель: быть полноценным, здоровым, довольным жизнью человеком — и при этом хорошо выглядеть. Когда я создала свой блог в интернете, у меня за плечами был достаточно длинный путь, как самостоятельного исследователя. И несколько человек, которым я помогла. Блог был уже про многих людей, которые искали знания, пробовали. В какой-то момент я была на седьмом месяце беременности, мы с мужем приехали в Питер. У меня появилось время – решила открыть первую школу, куда люди приходили бы, чтобы получить определенную услугу. Тогда же мы создали и новую профессию – куратор. Это не просто диетолог, а человек, который ведет человека от запроса до цели, можно сказать, тренер питания, привычек

— Недавно Алена Водонаева очень негативно высказалась на тему толстушек. Что вы по этому поводу думаете, кто прав?

Я считаю, что полных людей нужно поддерживать только любовью, только одобрением. Потому что во многих случаях лишний вес – это защита от агрессии окружающего мира. И более того: человек чаще всего сам себя ненавидит. А такой настрой заставляет тело обороняться. Движение «боди-позитив» направлено на устранение этой проблемы. Если мы будем принимать этих людей и одобрять, они смогут психосоматически поддержать свои мероприятия по снижению веса. Исследования показывают, что результаты тех, кто худеет под давлением, хуже чем у тех, кто делает это в хорошем настроении. Психосоматика – очень важная часть. Как правило, люди позволяют себе такие высказывания из-за недостатка образования в этой сфере. Через 10 лет уже будет как азбука, что полных нельзя осуждать. Это как люди с ограниченными возможностями – они не виноваты.

— Вас тело сейчас полностью устраивает?

Был момент, когда я совершенно перестала оценивать его с точки зрения эстетики: после того, как стала матерью. Слышала, люди говорят про меня, что я спортивная, отлично выгляжу… Но я не записываю это на счет своих достижений. Для меня важно развитие личности, мозга, образование. Сейчас я использую свое тело для достижения других целей. Когда готовилась к длинному триатлону и бежала, то удивлялась: какое оно сильное, как много может вынести. Мне 29, это не юный возраст, но я в гораздо лучшей форме, чем когда-либо в жизни.

Ольга смогла сбросить около 15 лишних килограмм

Ольга смогла сбросить около 15 лишних килограмм // Фото: Личный архив

— Супруг, дети – они тоже придерживаются системы?

Нет, мой муж не занимается спортом. Он курит сигареты. Я никак не влияю на него, не агитирую к здоровому образу жизни. Считаю, что никакая пропаганда не поможет, а наоборот, сыграет злую шутку. Лучшее — показывать все на своем примере. Не всегда семья быстро принимает привычки человека, который ведет здоровый образ жизни. Но год за годом вижу, как что-то меняется к лучшему: они выбирают более здоровую еду, некоторые продукты пропадают из рациона, родственники постепенно перестают есть майонез, а белый хлеб заменяется на серый, также в рационе появляется больше овощей. Это на уровне бессознательного. Когда мы поженились, муж тоже был килограмм на 10 больше. Сейчас он выглядит гораздо лучше, несмотря на то, что спорт – это все еще не его хобби.

— А кто из семьи наиболее активно поддерживает вас, разделяет взгляды?

Бабушка похудела на 15 килограмм, папа – тоже примерно на столько же. У отца диабет – он снизил уровень сахара. Он всегда весил больше 100 килограмм. Когда папе поставили этот диагноз, он начал питаться по моей системе.

— У вас также есть и звездные клиенты. Кому вы помогли?

Певица Елка всегда говорит о том, что именно наша школа очень важна для нее, для правильного отношения к себе, для того, чтобы обрести мир со своим телом. Она советует «Секту» девочкам. Мы дружим с Елкой. Она проходила много наших курсов. Лиза прекрасно разбирается в здоровом питании, в психологии. Она и дистанционно занималась с куратором, и в группе, и со мной за компанию ходит на занятия в Москве. Айза тоже в основном дистанционно получала наши «инструменты». У нас постоянно новые продукты – и под каждую ситуацию можно найти свой. Иногда человеку нужен психологический курс, иногда – убрать живот, иногда – быстро восстановиться после родов или поддерживать себя в форме во время беременности. Мои звездные друзья – это те люди, которые обращаются за конкретным «инструментом». В школе мы его находим. Айза занималась по нашим тренировкам для беременных, а потом приводила себя в форму после родов.

Маркес уверена, что в похудении очень важен и психологический подход

Маркес уверена, что в похудении очень важен и психологический подход // Фото: Личный архив

— Какие ошибки люди чаще всего допускают?

Бывает, не уделяют внимания обучающим материалам. Выполняют упражнения, правильно питаются, но статьи на нашем научном портале не читают. А это очень важно – для того, чтобы понимать, как себя вести, когда курс закончится, как самостоятельно себя поддерживать. Хочется, чтобы человек не опирался на нас постоянно, как на костыли, а научился сам ходить. Главное – не просто похудеть, а удержать вес.

— Дайте несколько советов нашим читателям, кто хочет измениться к лучшему, привести себя в форму к пляжному сезону?

Май и июнь – это идеальное время, чтобы прийти в форму. Биологические механизмы настроены таким образом, что человек избавляется в это время от лишнего. Если вы не хотите сильно заморачиваться, просто пройдите наш тренировочный интенсив #sektabootcamp. Если хотите работать самостоятельно, соблюдайте несколько правил.

Рекомендации Ольги Маркес:

1. Не ограничивать сильно калории в пище. Если это сделать, то организм, наоборот, будет накапливать, чувствуя, что еды недостаточно. Питаться надо полноценно. Если раньше ели 2000 калорий, включая сахар, фрукты и белый хлеб, то надо эти источники калорий заменять на более медленные углеводы. За счет этого и будете худеть.

2. Разделите свою тренировочную программу. Делайте не одну длинную тренировку в день, а две короткие. Утром 5-7 минут «интенсива» перед завтраком, и вечером – фокусную, на определенные группы мышц. Наши тренировочные программы выстроены идеально с точки зрения теории и методики физической культуры. Лучше не заниматься по каким-то отрывочным тренировкам – они не направлены на цель.

3. Начните бегать. Бег, плавание и велосипед – это замечательные дисциплины, которые помогают телу быстрее приходить в форму. Но нельзя ограничиваться только ими. Бывает, люди с большим весом начинают только бегать, и быстрее получают какую-то травму колена, но не результат. Если знать, что каждая дисциплина может тебе дать, мешать их, то все получится идеально. Бегать нужно два раза в неделю. Сначала можно сделать кросс на низком пульсе, чтобы прокачать нижнюю зону, а потом – интервальный бег.

4. Все, что вы делаете, надо делать в хорошем настроении, с любовью и уважением к своему телу. Только в этом случае не получите травму, добьетесь результата. И не будете создавать эмоциональный вакуум, который захочется заполнить едой. Нужно говорить себе: «Да, возможно, сейчас я выгляжу не лучшим образом, но я уже делаю все для того, чтобы стать лучше».

5. Если вы уже в процессе, не надо себя сравнивать со звездами, смотреть постоянно на фигуры фитнес-моделей. Если это, наоборот, портит настроение и заставляет пойти к холодильнику. И взвешиваться часто не стоит. Забудьте про весы и ждите, когда люди вам начнут говорить: «Как вы похудели!»

Андрей Доронин: творчество писателя :: SYL.ru

Андрей Доронин – публицист и писатель, прошедший через множество жизненных трудностей. О своих жизненных обстоятельствах он рассказывает в сборнике Back2black, который был оценен читателями и набрал популярность.

Биография писателя

О биографии Андрея известно крайне мало. Такое произошло в связи с тем, что очень долгое время он оставался в тени своей жены, которая является известной бизнесвумен. Жена Доронина, Ольга Маркес, долгое время была в составе музыкальной группы Alai Oli. На данный момент она владеет несколькими фитнес-клубами и является организатором школы здорового образа жизни.

андрей доронин

Известно, что детство Андрей Доронин провел в городе Норильске. Будучи юным мальчишкой, он много хулиганил со своими дворовыми друзьями, за что у него имеется несколько несерьезных судимостей. Несмотря на это, уже ребенком Доронин увлекался литературой, писал стихи и даже предлагал заметку собственного сочинения для местной газеты. До сих пор неизвестно, была ли опубликована его статья.

Не так давно, до того как Андрей Доронин женился на Ольге, у него были серьезные проблемы с наркотиками. Сначала писателю было просто скучно, и он начал убивать свободное время под действием наркотических веществ. Время шло, а Доронин все больше втягивался. Совсем скоро наркотики стали привычкой. Благодаря своей силе воли ему удалось вовремя остановиться и оставить привычку в прошлом. Нужно отметить, что задолго до этого у Ольги Маркес также были проблемы с наркотиками, но осознание собственного саморазрушения смогло заставить ее избавиться от зависимости. В 2013 году Андрей Доронин становится отцом, и его взгляды на жизнь сильно меняются. Сына, который принес своим появлением огромную радость, назвали Ежи.

Андрей Доронин – писатель

Начало творческого пути началось тогда, когда Ольге приходилось часто и надолго уезжать в командировки. Андрей часто писал любимой жене письма, рассказывая о том, что произошло с ним или их знакомыми. Жена, недолго думая, предложила Доронину опубликовать несколько писем.

андрей доронин писатель

У Ольги возникла такая идея потому, что письма были забавными и трогательными. Именно жена Андрея Доронина подтолкнула писателя на этот шаг, и она не ошиблась – читатели оценили умение Доронина писать и стали требовать продолжения писательской деятельности.

Начало творчества

Под руководством жены Андрей Доронин отправил небольшую часть писем в женский журнал, где они вызвали удивление и восторг как редакторов, так и читателей. Как говорит сам Доронин, его письма особенно полюбились читателям, потому что они написаны тем слогом, который присущ только данному автору. Однако даже после столь хорошего начала Андрей и не думал заниматься писательской деятельностью всерьез. Для него создание литературы – скорее, хобби или увлечение, но никак не дело всей жизни. Но, даже учитывая этот факт, первые шаги в литературном направлении принесли Доронину небольшую «порцию» славы и известности.

Собственное мнение автора о своем творчестве

Несмотря на известность благодаря серии, книги которой писал на основе жизненных реалий Андрей Доронин (Transsiberian Back2black), он остается прилежным семьянином, для которого на первом месте жена и сын, и только потом — писательская деятельность.

андрей доронин книги

Поскольку сам Андрей Доронин скромный и тихий человек, то слава ему не нужна, его произведения известны в узком кругу. Сам же Доронин считает себя больше любителем, нежели мастером писательского жанра.

Серия книг Back2black

Этот цикл состоит из двух частей-сборников писем, которые Доронин писал своей жене. Поскольку ему пришлось многое пережить за свою жизнь, имеющийся опыт он мастерски излил на бумаге. В письмах он пишет о своей старой зависимости, о переживаниях. Трогательные истории из детства, проблемы юношества, вхождение во взрослую жизнь – все это можно найти на страницах его книг. Во всех письмах присутствует какая-то особенная любовь и тепло, изредка – трагизм, ну и юмор – шутки и ирония автора сделали эту книгу по-настоящему стоящей и вызывающей эмоции. Поскольку встреча с Ольгой изменила всю жизнь Андрея, именно она стала музой для его творчества – каждое письмо к ней проникнуто любовью, лаской и нежностью. Первая часть книги Back2black вышла в свет в 2013 году.

андрей доронин transsiberian back2black

Основанная на реальных событиях, книга зацепила душу всех читателей. Главный герой – мужчина двадцати пяти лет — будто состоит из двух разных людей. Первая составляющая – успешный молодой человек, у которого жизнь течет и бурлит, другая — наркоман-неудачник, отброс общества и аутсайдер, для которого способ забыть все неудачи – с головой окунуться в наркотический кайф. Вся жизнь главного героя проходит в поисках денег на новую дозу. Несмотря на то что сама история, лежащая в сюжете, крайне трагична, в конце концов молодому человеку удастся излечиться от зависимости и рассказать о своем достижении другим. Андрей Доронин, книги которого рассказывают обо всех его жизненных трудностях, можно считать учебником по выработке силы воли.

Ольга Маркес (Alai Oli): «Мой непрофессионализм мне помогает» | Музыка и клубы

Певица и бизнесвумен рассказала Time Out о «магии Ройзмана» и о том, кого ее новый альбом может заставить плакать.

Парадокс Ольги Маркес в том, что она берется за дела, которые абсолютно не обещают успеха. Собирает у себя в Екатеринбурге группу Alai Oli, играющую регги, над которым мэтры жанра посмеиваются — и на нее собираются тысячные залы по всей стране. Придумывает комплекс тренировок и питания «Секта» — и превращает его в успешный бизнес.

11 апреля вы выступаете с симфоническим оркестром. Зачем вам это понадобилось?

Для человека, который не слушал нашу музыку, это может показаться достаточно банальным ходом. Но для поклонников это вполне логичное решение. Потому что каждая песня для них что-то значит, связана с каким-то периодом в их жизни. А оркестр — это совершенно новое дыхание для каждой песни, новая глубина. Когда в дело вступают струнные, когда ты слышишь виолончели, скрипки — ты не слышишь их по отдельности, слышишь вместе дыхание музыки. Мы выбрали именно те песни, которые нуждаются в этом дыхании.

Как вы готовились к концерту?

Сначала мы написали аранжировки. Потом пробовали их на репетициях с оркестром. Потом переделывали. Работа с оркестром — это в принципе удовольствие. Чувствуешь большой потенциал в том, что можно сказать: «Сыграйте так, давайте еще это добавим», — и они очень легко на эти просьбы отзываются.

На вашей странице ВКонтакте есть фото девушки, которая слушает ваш новый, еще неизданный альбом и плачет. Почему она это делает?

Это моя лучшая подруга послушала демки нового альбома. Она сидела и плакала, и я решила выложить эту фотографию. Наш новый альбом — он такой, он не о личном одного конкретного человека, а о чем-то личном нас всех. В нем, как мне кажется, и равновесие, и глубина. Это когда ты плачешь не потому, что это грустно, и не потому, что тебе весело. А потому, что понимаешь: все так, как оно есть. И так будет всегда. Это принятие очень трогает. Альбом выпустим к осени, но если будет что-то затягиваться, мы не станем торопиться.

Когда было интереснее заниматься музыкой, сейчас или 5–10 лет назад? Когда она приносила больше эмоций?

Хороший вопрос. Я сейчас ехала в машине с одним начинающим музыкантом, которому мы помогали записывать альбом, сняли ему квартиру в Питере, и тоже разговаривали об этом. Я рассказывала, сколько страданий и мук невежества стоил нам путь туда, где мы находимся. Я же не музыкант, не знаю никаких нот. У меня не очень хороший голос. Мой лучший друг, басист, с которым мы сделали группу, не очень хорошо играет на басу и тоже не знает нот. Мы продолжаем уже десять лет. И мы все еще их не знаем. Но я стою перед симфоническим оркестром — 14 человек слушают меня и мои пузырьки, которыми я объясняю, что хочу от них услышать. И они это играют! Мы не музыканты, мы обычные люди, которые почему-то занимаются музыкой. Но так как мы вышли на большую сцену и начали собирать по тысяче человек, нам пришлось научиться.

Сначала некоторые из слушателей регги вас не воспринимали, потому что ваше регги было какое-то неправильное — было же такое?

Неправильное — это мягко сказано. Херовое регги (смеется). Мы бы, может, и играли иначе, если бы могли. Но так как мы не могли, то мы просто сыграли что-то свое. Когда мы в 11 классе начали слушать регги, а потом и играть, у нас никак не могло получиться то, что получалось у Dub TV, «Карибасов», тех, кто жил в Питере в этой среде. У нас не было окружения, людей, которые могли бы нам что-то объяснить. Мы жили очень далеко, в Екатеринбурге, где кроме рок-музыки в то время ничего не существовало. Поэтому, когда мы начали много выступать, мы подумали, что, может быть, и к лучшему, что не стали ничего усложнять. Людям гораздо понятнее простая музыка. И мне тоже было обидно за тех музыкантов, которых я любила, но их музыка была слишком сложной для понимания массами. Они были верны себе. Но и мы были верны себе. Разница только в том, что мы их всегда принимали такими, какие они есть, а нас не все уважали.

У вас получается находить время и на «Секту», и на музыку?

Конечно, «Секта» занимает больше места в моей голове, потому что требует больше труда. Но я поэт такого рода, что не приходится сидеть за столом с исписанными черновиками. Мне просто песни приходят — не когда я сажусь за письменный стол, а когда у меня свободна голова и заняты руки. Например, когда я еду на самокате или на своей «веспе», когда нет в руках айфона или ноутбука. Музыка совсем не требует времени — она требует некой тишины, которую нужно создавать вокруг себя. Потому что если не развести руками эту суету, то, возможно, музыка никогда и не появится.

Вы начали заниматься музыкой, хотя не были профессиональным музыкантом, и у вас получилось лучше, чем у многих профессионалов. Вы не были профессиональным диетологом или тренером, когда придумывали «Секту», но у вас это снова получилось хорошо. Вы сами искали этому какое-то объяснение?

Я часто говорю, что мой непрофессионализм мне помогает. Я вижу и чувствую, как большинство людей, я знаю, что им надо. Я из тех людей, которые в школе не были хороши ни по одному предмету. Многих трясет от такой посредственности. А я как раз принимаю все разнообразие мира, все таланты, всех людей, все их особенности. В «Секте» мы стараемся помочь среднему человеку. Не тому, который хочет заниматься спортом круглые сутки и есть только здоровую еду. Мы пытаемся помочь обычному человеку, у которого есть другие дела. Так и в музыке — мы не стараемся понравиться другим музыкантам. Да мы вообще не стараемся понравиться.

Кто ваши единомышленники в творчестве?

Мне очень нравится Noize MC как человек, музыкант и поэт. Нравится то, что он не боится быть собой в каждый момент времени. Он меняется и может рассказывать об этом. Он говорит о том, что ему действительно важно. Нравится Юра Каплан, который «Валентин Стрыкало». Сейчас он находится в поиске, потому что шутка, которую тебе приходится шутить постоянно, если твои песни шуточные, — это мучительно. И каждый музыкант все равно по-другому осознает себя спустя годы, чем когда 5–6 лет назад он решил пошутить. В его последнем альбоме есть глубокие песни, где я слышу, о чем он хотел сказать. Нравится Вера Полозкова, потому что она тоже меняется, не стремится угождать и повторять свои стихи. Она живет своей жизнью, по пути рождая стихи. Вообще мне нравятся музыканты, не живущие музыкой, своими фанатами и сценой, а те, которые просто живут. Их творчество мне кажется самым близким, потому что я знаю, что у меня так же.

Вы же знакомы с Евгением Ройзманом. Что вы думаете о его методах работы с наркозависимыми? Они же вызывают шквал критики.

Во-первых, я хочу отметить, что я с Женей познакомилась не по этому вопросу (смеется). Женя очень много для меня сделал. Это действительно тот человек, который помогает в беде. Один мой друг сломал позвоночник. Надо было делать очень дорогую операцию, никто не брался, я попросила Женю, хотя редко кого-то о чем-то прошу. И он устроил моего друга в клинику. У него таких просьб по несколько десятков в день. И он старается каждому помочь. Он звонит и без всяких денег договаривается, чтобы одни люди для других просто так сделали, как для своих. Это реальная магия, которая рождается на твоих глазах просто из доброты.

По поводу наркоманов. Я знаю разных наркоманов. Тех, кто завязал, не так много. Большинство из тех, кто торчит на тяжелом, просто умирают. Или оказываются в тюрьме. Или инвалидами. Так вот, есть люди, которые находят какой-то духовный путь, силы, принципы или мотивацию остановиться. А есть люди, у которых настолько нет никаких принципов, что они избивают своих родителей и отбирают у них последнее. Те люди, которые о себе думают, что они уже конченные. К Жене в закрытую реабилитацию попадали только такие люди — которым ничего уже не могло помочь. Их родители выли, оттого что дети превратили их жизнь в ад. Возможность жить, не употребляя наркотики, они получат только в закрытом учреждении — это тюрьма или закрытый реабцентр.

Alai Oli: весенний концерт с симфоническим оркестром

11 апреля, «Известия Hall», 20.00

Правила жизни Ольги Маркес: fat_is_dead — LiveJournal

Правила жизни Ольги Маркес

Йога — это очаровательный путь. Каждое движение снаружи — оно пропитано грацией, красотой. Вот всем, что есть в мире: как ветер качает деревья, как двигаются животные. Не случайно асанам даны названия животных. Все эти естественные движения, вся эта красота, она есть в йоге, а все что происходит внутри — это прекраснее еще во много тысяч раз, но этого никто не видит. Многим этого и не надо видеть.

Йога — путь для тех, чей живой ум не дает им покоя. Например, если тебе не помогает таблетка от головы — ты начинаешь искать более сильное лекарство. Если тебе не помогает более сильное лекарство — ты идешь к доктору. Если тебе не помогает доктор — ты идешь, ну не знаю, к шаманам. Если тебе не помогают шаманы, ты идешь в церковь. Так же и йога — один из способов поиска душевного покоя. И он работает непонятно почему. Может быть, потому что ему нельзя дать четкого объяснения.

Есть люди, у которых своя йога. Например, я не могу представить Алину Пязок практикующей Сурью Намаскар. Но ее работа, когда она снимает, когда она в процессе — это йога. Она полностью поглощена, у нее нет никаких посторонних мыслей, она не гоняет в своей голове за что-то. Да, она гоняет потом, но именно в процессе — это ее йога. И есть куча людей, которые поглощены этим. Дальнобойщики те же самые — они ведь то же по сути дела занимаются йогой. Потому что они ведут тачку, и они сосредоточены, и они находятся в этом состоянии медитации. Оно им присуще.

Йог – это вечно танцующий, вечно поющий в душе человек, что бы он ни делал. Мне не всегда удается быть такой. Большую часть времени я гоняю в голове за те же вещи, что и вы.

Вы становитесь совершенным йогом, когда на каком бы месте вы ни были, что бы вы не испытывали – вы ощущаете себя на своем месте. И вам достаточно.

Невозможно застыть на одном месте, но можно учиться действовать по обстоятельствам. И когда у вас получается круто и красиво — это и есть йога.

Можно бесконечно копать вглубь и вширь йоги, но самые главные вещи в нашей жизни происходят не на коврике.

Каждое ваше взаимодействие с этим миром, то, как вы его касаетесь — это и есть результат вашей практики. Знаете, как когда мы не можем быть с тем, кого мы любим. Или как иногда мы любим тех, кто не любит нас. Мы думаем: что тогда делать? Куда девать всю свою любовь? Всю свою нежность, которой так много в каждом человеческом существе? Тогда вы поворачиваетесь спиной к тому, кого вы любите и всю любовь вы направляете в каждое прикосновение к этому миру. Вы прикасаетесь к нему так, вы отдаете ему так — как вы отдаете любимому человеку. И ваша любовь облетает этот мир по кругу. Возвращается к тому, кого вы любите именно в том виде, в котором она ему нужна.

Когда мы практикуем — мы становимся шире. Наша душа становится шире. Мы понимаем, что взаимность не положить в карман. Это не та вещь, которая нас успокоит. И что люди, которые смотрят только друг на друга — не видят очень много.

Когда ученики не доверяют преподавателю, а такое бывает — это нормально, потому что не может быть один преподаватель на всех. Когда люди начинают сомневаться, не принимать, не доверять. Когда кому-то не хочется всё делать, и он жалеет себя и подвергает всё сомнению. Он говорит: «Зачем это нам надо? Зачем это надо мне?». Тогда мне тяжело. Возможно, моего профессионализма просто не хватает, чтобы сглаживать все острые углы, но так бывает. И особенно чувствительно это воспринимается, когда народу не так много.

То, что мои ученики улыбаются, то, что я вижу, как они стараются – это показывает мне, что я живу не зря. Не что-то другое в моей жизни, что может казаться, важнее, а именно это. То, что я вижу, как они это делают. То, что какой-то мой сердечный порыв позволяет им встать и начать отжиматься по вот этому бипперу в таймере. Я понимаю – значит, что-то здесь есть.

То, что мы с Ксюхой сейчас преподаем вместе йогу – это чудо. Она была, наверное, единственным врагом в моей жизни. Единственным. Представьте, что вы учитесь в школе и есть девочка, которая постарше и которая вас гнобит постоянно. Это Ксюха. И она была единственным человеком, которого я реально ненавидела просто годами. И время шло, и все настолько странно сложилось, что мы оказались здесь, в Южном. Что мы начали общаться, и «строить нашу любовь заново». И с этим человеком мне сейчас так хорошо вместе, реально. И она преподает йогу, и я тоже, и не смотря на то, что мы очень разные по характеру, мы дополняем друг друга и это очень круто.

Я приезжаю на курсы, чтобы показать людям, как много они могут. Показать, какие они на самом деле сильные и смелые. Какие они могут быть великолепные. И я счастлива, когда вижу, что они начинают меньше страдать, что в них появляется больше счастья, больше радости внутри.

Нет цели лучше, чем приносить людям пользу. Нет ни у кого из нас никакого другого предназначения в жизни. Ни у одного. Каждый говорит: «Какой смысл жизни у меня? Зачем я живу? Построить бизнес?» Это все бренные вещи. То, что мы можем делать каждую минуту нашей жизни — это помогать другим, избавлять их от страданий. Любыми возможными способами. Шутить, преподавать йогу, делать творчество, переводить бабушек через дорогу, давать списывать соседу, одалживать денег друзьям, прощать тех, кто, поступает с нами по-скотски. Но это сложно делать, пока ты не практикуешь, пока ты не занимаешься самопознанием.

Самое крутое — это видеть глаза учеников. Мне ничего не нужно взамен, вообще. Лучшая благодарность — это видеть как они практикуют, когда они берут и делают. А остальное уже придет само. Они – моя семья и семья друг другу. И так будет всегда.

На заезде со мной постоянно тусуются мои старые ученики, которые после каждого занятия облепляют меня кольцом и  никто не смеет подойти, потому что они сразу же делают злобные лица и типа: «рррр!». (смеется) Мне это нравится, потому что у меня остается больше энергии находить какие-то слова и давать знания для всех. Потому что, когда общаешься с каждым отдельно — очень много энергии уходит. Не то чтобы сил каких-то, а именно энергии. Я даже не понимаю, как это происходит, но это происходит. Это факт.

Больше всего из йога-туров мне нравятся и запоминаются всякие шутки, которые рождаются в процессе. То есть они остаются. Переходят из уст в уста. Например, на этом заезде у нас главная шутка про то, что Катю разнесло: всем вокруг, всем окружающим, очевидно, что Катя — она вообще глиста, просто дрищ! Такая тощая, что на нее просто смотреть страшно. А у нее на лице написано: «Ой, мне кажется, меня разнесло!». Это же сразу понятно, кто о чем думает, прикрывая свое прекрасное тело ВОООТ такими вот одеждами!

Меня никто не короновал в преподаватели. Никто не выдал мне допустительную к преподаванию бумажку. У меня нет флага, которым я могу махать перед чужим носом, что я преподаватель. У меня ничего нет кроме моего опыта и желания помочь людям. Раньше у меня был страх, что меня осудят, как преподавателя. Что мне скажут что-нибудь типа: «Это неправильно». Или, как мне однажды сказали: «Ты себе противоречишь». Но этот страх, он ушел вместе с обидой на эти слова. Потому что я признала — да, я не идеальный преподаватель.

Почему я должна чувствовать себя виноватой за то, что хочу помочь людям, но не всегда знаю, как это сделать? Мое намерение, оно обретает разные формы, и я надеюсь, что в большинстве своем эти формы успешны. Потому что если нет, то конечно, заниматься тем, чем я занимаюсь — не стоит 🙂

Я умею радоваться простым вещам. И это очень важная вещь, которая подпитывает в любую секунду.

Я вообще никогда не могу сказать, что я — один и тот же человек. Я постоянно меняюсь. Я не знаю, кем я была вчера и кем я буду завтра. Но я знаю, кто я есть сейчас.

Нельзя спрятаться от дождя, если он внутри. Когда я дохожу до самого эмоционального дна — меня уже ничто не может поддержать. Никакие вещи, никакие места, ничего. Есть инструменты восстановления равновесия. То есть я знаю, что эти вещи мне помогут. Если я схожу в храм, схожу на группу, если я пообщаюсь с друзьями, если я проговорю всё, что я чувствую. Но это не помогает сразу, это инструменты, которые помогают, чтобы это состояние не затянулось…

Мне кажется, я раб эфира. Ну, то есть меня может просто выключить. Мне могут как будто бы канал кислорода перекрыть и я буду так — пфф! — отъезжать эмоционально. Все может быть хорошо, но мне плохо и я не знаю, когда это кончится. Я стараюсь просто привыкнуть к этому, смириться, но так не получается пока. То есть я счастлива, счастлива, счастлива, пока мне позволяют такой быть. А потом щелк! и всё. И я жду…

Если бы я рассказывала о чем-то, что никогда и никто не мог бы проверить — я бы рассказала о том, каков мой Бог. Та высшая сила, с которой я взаимодействую, та любящая сила, которая обо мне заботится. У нее очень хорошее чувство юмора. Очень хорошее. ТАК стебаться надо мной, это надо уметь. Даже все мои отношения с наркотиками — это просто супер шоу. Когда я сорвалась и решила: «Всё, я пойду торчать!» и пыталась найти наркотики — нигде, просто нигде и ничего не было. От меня все попрятались, как мыши. Или поехала вырубать, а сумку со всеми своими вещами, деньгами и документами оставила висеть на вешалке в кафе, и, только доезжая до места, это обнаружила. КАК ТАК?! И мне приходилось ехать обратно, и сумка оставалась на месте. Вот так.

Моя высшая сила — она меня не карает. Но она, подстебывая меня достаточно жестко, показывает, что я делаю неправильно. И она действует через множество разных вещей. Через людей, через то, что они говорят. То, что она заботлива и не скупится на чудеса – это факт и у меня нет возможности не верить.

Чудеса в моей жизни происходят каждый день.

Не всё получается в этой жизни так, как я хочу.

Всё на свете может быть гораздо сильнее меня. Конкретные примеры: вчера я решила, что боль уже не сильная, и я не буду пить таблетки, но потом она усилилась, и я не могла больше терпеть. Мне казалось, что боль сильнее меня в этой ситуации. Когда в отношениях я решила, что больше не буду первая звонить и писать, я терпела несколько дней, а потом не сдержалась и позвонила. Так что любовь может быть сильнее меня. Обстоятельства. И, конечно, одержимость.

Я счастлива.

В тусовке никогда не говорят о главном. Здесь мы каждый день говорим о главном.

Знаете, что происходит, когда ты оказываешься с людьми из творческой тусовки: со всеми этими музыкантами… Ты встаешь напротив этого человека, с которым ты давно мечтал пообщаться, потому что он типа такой же как ты, он тоже творческий человек, тоже вроде умом не дурен и занимается хорошими вещами… Но понимаешь, что не знаешь, о чем говорить. Обсудить новости? Или сказать: «Давай поговорим о высших материях? Что ты думаешь о Боге, например?»? Так не происходит.

Бывает, что проходят годы, прежде чем ты с кем-то из знакомых или друзей начинаешь говорить о действительно важных вещах. Как у Полозковой: «Почему с нами говорят на любые темы, кроме самых насущных тем?»

Слова это слишком несовершенная форма. Мы реально извлекаем изо рта звуки и думаем, что этим можно весь мир объять, но это всего лишь гласные и согласные. Да, это много. Но в тот же момент это – чертовски мало. А вот когда я вижу, что мы делаем 1000reps или 600, я вижу, что человек поглощен вот этим действием, он старается. Ну, то есть я вижу, что девочке реально тяжело, но она старается, она выкладывается – и это всё, что мне нужно взамен от моих учеников. Тогда я понимаю, что не зря сюда приехала.

Мы все хотим быть хорошими, но у нас не получится, пока определенный набор действий не будет осуществлен. Невозможно просто встать с утра и сказать: «Всё! С сегодняшнего дня я хороший!» Поэтому мы все собираемся на йога-туры.

Риторический вопрос — что сильнее: хаос или гармония. То, что происходит здесь в мире — это хаос. Представьте, что в один момент все взорвалось. Что-то было целое, а потом взорвалось, и это что-то разлетелось на огромное количество маленьких частей. Оно разорвалось, но от этого существовать не перестало. И все эти частички, они продолжают существовать рядом. И каждая из них думает, что она отдельное целое. Это хаос. Но так как все это продолжает быть частями одного целого — все чувствуют связь. Это гармония, к которой мы все стремимся. То есть мы все стремимся вернуться к изначальному состоянию единства. И если хаос — это отправная точка, а гармония — это конечная точка, то мы находимся в вечном бесконечном движении к гармонии. Потому что, когда мы ее достигнем — движение остановиться, и мы перестанем существовать, как отдельные единицы и, возможно, это когда-нибудь случится.

Как только мы станем единым целым, мы перестанем страдать.

Все в жизни ошибаются. Я ошибаюсь. Легко быть правым. Легко любить красивых людей и тех, кто поступает по отношению к нам только справедливо. Гораздо сложнее любить тех, кто поступает с нами несправедливо. Знаете, часто кто-нибудь поступает с нами по-скотски, мы начинаем бить себя пяткой в грудь, что: «Это же несправедливо! Как вы можете со мной так поступать?! Я же не заслужил этого! Я не хотел вам зла, а вы поступаете как мудаки». Это нормальная вещь. Все в жизни ошибаются, и вы ошибаетесь, попутно раня других.

В мире нет справедливости, но есть милосердие, которое помогает всё сглаживать. И когда вас кто-то обижает, вы поступаете по отношению к этому человеку милосердно и прощаете его. И когда вы ошибаетесь, вы поступаете милосердно по отношению к себе, вы разрешаете себе это, вы понимаете, что другие могут вас простить.

Вы внутри – это ёжик. Представьте, бежит по полянке, и когда он увидит человека или другое животное – он съеживается. Вот ваш ум, он видит разные объекты в этом мире и он реагирует. На шикарную телку из рекламы, на чьи-то слова. Как бы угодно я не выглядела, про меня по-любому говорят какие-нибудь гадости. «Ооо. Похудела! Наверняка, опять на героине!» или «Фу! Как тебя подразнесло!». Люди всегда так говорят. И вот моя душа, которой нормально, которая бежит себе по полянке, к ней поступают всякие такие объекты и она съеживается. Но если раньше она съеживалась сильно и болела долго, то теперь она съеживается все меньше. И я все больше могу над собой посмеяться. И это очень крутое качество, которое помогает идти по жизни с сиянием, со светом.

Люди, которые гонимы страхом – они выглядят забитыми. Вы наверняка встречали очень красивых и успешных людей, которые почему-то были серьезными. Почти всегда такое поведение это страх. Вы можете достигнуть своего желанного состояния в теле и весить 45 килограммов. Или вы можете заработать денег или выйти замуж, если вы мечтаете об этом. Но вместо тяги обрести это приходит страх это потерять.

Весь гламур, вся эта культура, которая построена на распушении перьев, на показ, на демонстрацию положительных качеств – это когда человек пытается убедить массу людей, что «на моем месте быть хорошо». Они думают: «Быть может, если все они поверят, если все они захотят быть на моем месте, может быть мне на нем станет хорошо?» И самое страшное, когда люди начинают в это верить. Но, как у Pink есть песня «I wanna be somebody else», так и они хотят быть кем-то еще. Потому что на их месте не круто.

Жизнь, это как серф – стихия, и никогда не знаешь, что будет в следующую секунду, невозможно прогнозировать. Мы не просто стоим, а несемся сквозь время и пространство, сохраняя баланс. Постоянно учимся сохранять в нашей жизни грацию, во всех наших поступках, во всем, что мы делаем.

Все испытания надо встречать с благодарностью. Ибо любая вещь, любая потеря, любая утрата, любая трудность — она заставляет вас думать по-другому.

Пошутить над внешним видом, по сути, то же самое, что сказать: «что-то у твоей тачки бампер покоцанный немного». Мне не важно — будете ли вы заниматься йогой, будете ли вы заниматься сектой, мне неважно — будете ли вы худы или толсты, накачаны вы или вас разнесет. Меня это абсолютно не беспокоит. Вы можете приехать ко мне в следующем году и весить хоть 400 кг. Я над вами пошучу, конечно, но это будет просто с любовью. Для меня важно только одно — чтобы вы были счастливы. Как можно больше. Это самое важное. Все остальное — это фигня, это всё проходит.

Если я представляю свою старость как-то, то выглядит это примерно так — я сижу и вокруг меня мои любимые ученики, те, кто были со мной в любой ситуации. Всё в жизни волнообразно: мы бываем богатыми и бедными, успешными — неуспешными, и со мной такое бывает. Постоянно. Все меняется. Но люди, которые меня не бросили в любой ситуации, мне кажется, что эти люди придут именно из этого круга. Они будут сидеть рядом со мной, и вокруг будут бегать их дети и их внуки, и мы будем учить их чему-нибудь хорошему. Возможно, они не будут нас даже слушать, потому что мы будем старыми занудными старперами, которые будут говорить: «Занимайтесь спортом, дети!», а они нам такие: «Не, не, мы лучше пойдем кундалини возьмем!», но это будет уже не важно..

Все испытания надо принимать с благодарностью — ПОВОД

Ольга МАРКЕС — солистка российской регги-группы Alai Oli, создательница Школы идеального тела #Sekta, владелица магазина одежды «BadDesign139».

Настоящее имя девушки — Ольга Андреевна Доронина (девичья фамилия — Уфимцева). Такой псевдоним Ольга взяла себе от большой любви к всемирно известному колумбийскому писателю Габриелю Гарсия Маркес.

Девушка родилась и выросла в Екатеринбурге. Училась в лингвистической гимназии, а после неё поступила в Уральский государственный университет на факультет журналистики. Отец Ольги работал на радио, что, по словам девушки, повлияло на выбор её профессии.

Известно, что Вы закончили журфак УрГУ. Как-то поддерживаете связь с университетом?

К огромному сожалению — нет, но хотелось бы.

Какие самые яркие воспоминания о студенческих годах сохранились?

Я помню то время, когда можно было курить в коридоре на 4 этаже. В коридоре! Даже не в туалете!

Однажды Ваша однокурсница рассказала мне историю, что Вы пришли на пару с короткими, торчащими в разные стороны дредами, и один из преподавателей назвал вас “ЁЖИК”. Вы никогда не боялись самовыражаться?

Журфак — это просто кладезь свободы. Там не стоит вопрос о страхе перед самовыражением. Это вселенная свободы. Нас учили не бояться, нас учили быть бесстрашными, учили бороться за правду и за свои принципы. Я патриот своего факультета.

Музыкальная карьера

Первые песни девушка начала писать ещё в девятом классе, хотя музыкального образования у неё не было. В 17 лет в 2004 году Ольга Маркес вместе с гитаристом Александром Шаповски создала группу Alai Oli.

В одном интервью Ольга вспоминала, как в ней зародилась любовь к музыке: «Перед моим четвёртым днём рождения я сильно болела. Папа тогда был безработным, и чтобы сделать мне сюрприз, он ночами «бомбил» на своём стареньком «Запорожце». В итоге он купил мне музыкальный проигрыватель и кучу пластинок со сказками, в которых звучало очень много мелодий, песен. Я лежала в кровати и днями напролёт их переслушивала. Думаю, именно это повлияло на мою любовь к музыке».

В 2007 году был выпущен первый альбом группы под названием «Да, бро?». Он открыл двери на многие крупные площадки и фестивали. В 2009 году музыканты познакомились с арт-менеджером Артёмом Дертевым и переехали в Санкт-Петербург. Это дало больше возможностей для развития группы и организации гастролей. С тех пор группа успешно гастролирует по всей России и странам Европы.

Дискография

Студийные альбомы:

• 2007 — «Да, бро?»
  • 2008 — «Снежная Барселона»
  • 2011 — «Satta Massagana»
  • 2012 — «Колыбельные для рудбоя»
  • 2016 — «Равновесие и глубина»

Мини альбомы (синглы/ЕР):

• 2012 — «Главное»
  • 2013 — «Дурге»
  • 2014 — «Медея»
  • 2017 — «Oshhh»
  • 10 октября вышел новый мини-альбом группы под названием «oshhh».

Почему в новом релизе всего 3 трека?

Просто потому, что нам так захотелось! Релиз офигенен, и мы с Шапо (авт. Александр Шаповски) даже сделали одинаковые татуировки с его обложкой.

С чем связано название “oshhh”?

Я не могу сказать — это секрет!

Когда поклонникам ALAI OLI стоит ждать новый альбом?

Те, кто следят за нашим творчеством, знают, что мы готовим такой формат как ЕР, там будет всего шесть треков. Какие-то из них мы уже показывали, но хотим всё очень круто сделать и представить альбом в 2018 году.

Также в день выхода альбома в «Доме Печати» прошёл концерт Alai Oli. По словам солистки, именно в родном Екатеринбурге аудитория лучшая.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Трудности и их преодоление

Творческий путь девушки начинался не так легко, идеально и красиво, как может показаться. Не многие знают о том, что она преодолела наркозависимость.

«Забавно, но все начали говорить, что я наркоманка, когда я уже завязала. Потому что когда я принимала наркотики, у меня была настоящая паранойя: не дай Бог, кто увидит в обдолбанном состоянии, город маленький, языки длинные. Возможно, я бы и сейчас продолжала это делать, но скорее, уже просто умерла бы. Дело в том, что я никогда не знала меры ни в чем. Ни в музыке, ни в отношениях, ни вот в наркотиках. Те, с кем мы вместе торчали, останавливались на определенном этапе, а я оставалась одна и продолжала. Во мне огромная черная дыра. Без дна. И что бы я в нее ни закидывала, всегда останется место. Мне помогли люди, сначала в реабилитационном центре, потом друзья, люди вокруг, и теперь все хорошо» — вспоминает она в одном из интервью (портал 66.ру).

Бизнес

Многие знают Ольгу Маркес как создательницу Школы идеального тела #SEKTA.

Что такое #SEKTA? Это большая дружная семья, где каждый вдохновлён целью — стать лучше. Главная идея школы — помочь людям обрести настоящую гармонию со своим телом, научить правильно питаться и эффективно заниматься спортом. Дальнейшее предполагаемое развитие школы — это не увеличение количества людей и денег. Это внедрение в повседневную жизнь каждого человека азов правильного питания и здорового образа жизни. Школа идеального тела зарождалась как личный блог Ольги Маркес и переросла в проект всероссийского масштаба. Филиалы имеются более, чем в 10 крупных городах нашей страны страны, а также в Беларуси и в Украине.

#Sekta – это не то, что можно описать в нескольких словах. Это огромная система, множество людей, огромная кадровая структура, научный отдел. А для самих «сектантов» и вообще окружающих людей – это программа, которая помогает изменить свои пищевые привычки, научиться быть в форме и чувствовать себя при этом хорошо. Эта программа очень похожа на образовательную. Она о теле, о питании, о пищевых привычках. Человек получает, прежде всего, знания. Идея #Sekta в том, чтобы делать всё, что ты захочешь и при этом не страдать. И я живу по принципам #Sekta, и многие мои близкие.

Ещё один успешный бизнес Маркес — это культовый магазин дизайнерской одежды и обуви «BADDESIGN139». Он создан для узкого круга лиц. Каждая вещь уникальна и продаётя, в основном, только в одном экземпляре. При создании новой коллекций одежды дизайнеры преследуют идею не массовости, а индивидуальности.

Семья

В 2012 году Ольга вышла замуж за писателя, публициста и сценариста Андрея Доронина. 3 июня 2013 года у пары родился первый сын Ёжи, а 25 июня 2015 года второй — Мирон.

Ольга из тех людей, которые мотивируют на успех. На вопрос «Как вам удаётся успевать всё?» она ответила: «Успеваю, что успевается, а всё остальное — откладываю на завтра».

Авторы: Анастасия Кокшарова, Татьяна Кокшарова

Оформление: Павел Карпов