«Омега-3» и «омега-6»: как, зачем и в каком виде употреблять жирные кислоты
Мы нередко слышим опользе рыбьего жира, «омеги-3» или«омеги-6», но эти понятия смешиваются вголовах людей и далеко не все представляют,что они покупают в виде добавок.
Итак, это необходимыечеловеку жирные кислоты, которыесамостоятельно организм либо невырабатывает, либо вырабатывает в малыхколичествах. Проблемы со здоровьеммогут начаться как от их недостатка,так и от переизбытка.
Многие люди, интересующиесясегодня здоровым питанием, на вопрос отом, полезны или вредны жиры, выбралибы скорее второй вариант ответа — ножиры бывают разными.
«Омеги» обладают широкимдействием на самые разные системыорганизма. Они служат источником энергиидля клеток, регулируют работу сердца исосудов, участвуют в образовании гормонови усиливают их действие. Также этикислоты регулируют процесс воспаленийи могут даже предотвращать онкологическиезаболевания. Кроме того, как правило,они эффективно выводят «плохой»холестерин (который забивает сосуды) иодновременно повышают уровень «хорошего».
Есть два основных ивзаимосвязанных показателя жиров врационе — качество и количество. Урезавжиры ниже уровня нормы или потребляяих больше нормы, вы не сможете избавитьсяот лишнего веса.
«Омега-3» и рыбий жир:развенчиваем мифы
Еще в советский периодбыла специальная государственнаяпрограмма, согласно которой в детскихсадах детям обязательно давали рыбийжир. Для многих рыбий жир и «омега-3»синонимы, однако эта жирная кислотапросто одна из составных частей рыбьегожира. Источником жирных кислот «омега-3»является не только рыбий жир, а и всерастительные масла, хотя именно в немих содержится больше всего.
В класс «омега-3» входяттри особых незаменимых жирных кислоты:
альфа – линоленоваякислота, основным природным источникомкоторой является льняное масло. Онаобладает многими иммуностимулирующимии противовоспалительными свойствамирыбьего жира, хорошо защищаетсердечно-сосудистую систему, уменьшаяконцентрацию холестерина и противодействуятенденции тромбоцитов к агрегации,снижая кровяное давление.
эйкозопентеноваякислота — ЭПК, ею богаты рыба, обитающаяв холодных северных водах, и рыбий жир.
докозогексеноваякислота — ДГК, она содержится в большихколичествах рыбе, обитающей в холодныхсеверных водах, и рыбьем жире.
Их основные полезныесвойства:
Нормализацияартериального давления,
Снижение уровня«плохого» холестерина,
Увеличение уровня«хорошего» холестерина,
Предотвращениесердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Всем ли полезно: «омега-3»для спортсменов и бодибилдеров
Одной из необходимыхсоставляющих для диеты бодибилдераявляются жиры. Безусловно, при составлениипрограмм питания основное вниманиеуделяется белкам и углеводам, но и безжиров организм спортсмена не можетполноценно функционировать. Хотя быпотому, что жиры являются смазкой дляхрящей суставов.
Группа жиров «омега-3»в бодибилдинге является незаменимымпомощником в ускорении обмена веществ,который способствует выводу из организмапродуктов распада, образующихся послесиловой тренировки. Еще один значительныйплюс этой группы жиров — способностьповышать выносливость.
Жирная кислота «омега-3»крайне необходима в спорте независимоот его вида, отметила врач высшейкатегории Наиля Миндубаева. Если этоговещества в рационе недостаточно, торезультаты в спортивном зале будутниже, чем могли бы быть. На сегодняшнийдень известны следующие эффекты«омега-3»:
∙ускорение метаболизма;
∙повышение чувствительностик гормону инсулину;
∙уменьшение вязкостикрови, что снижает риск возникновениязаболеваний сердечно-сосудистой системы;
∙тонизирующий эффект;
∙повышение выносливости;
∙снижение аппетита и,соответственно, веса;
∙антикатаболическоевоздействие;
∙улучшение кожи;
∙стимуляция синтезагормонов, особенно, тестостерона.
Помимо перечисленного,«омега-3» — это отличный источникэнергии.
Так сколько человекутребуется жиров, чтобы все нормальноработало? Все зависит от того, каковамасса тела человека, какова его физическаяактивность, что ожидает он от занятийбодибилдингом и так далее.
Дать можно всего лишьобщие рекомендации. Например — весмужчины, который занимается спортом 4раза в неделю, 80 кг. Чтобы находиться втакой же форме, он должен потреблять вдень около 2700 калорий. 25% должны составлятьжиры — 675 калорий. Если знать, чтокалорийность одного грамма жира 9калорий, то в день спортсмену достаточно75 граммов жира. Из этого числа 90% жировдолжны составлять жиры ненасыщенные,«хорошие жиры», такие как «омега-3»рыбный жир.
Сколько вешать в граммах
В скандинавских странахи сегодня в обязательном порядке вседети от 6 месяцев до 3-х лет получают«омега-3» в дозировке 900 мг в день.
Дозировка «омега-3»зависит от поставленной задачи:
∙для профилактики,укрепления здоровья и поддержкихолестерина на нормальном уровне — от1 до 1,5 г в день;
∙при занятиях силовымивидами спорта — от 2 до 3 г в сутки;
∙для похудения — 3-4 гв день.
Принимать «омега-3» и«омега-6» следует в соотношении 1:4, однакоРоссия — одна из тех стран, где у многихлюдей это соотношение равно 1:20, отметилаврач.
Более развернутый ответна эту тему предоставил врач-диетологи фитнес-терапевт сети ALEX FITNESS Владимир Сударев.
При похудении потреблениежира рекомендуется снизить, но никогдане исключать полностью, минимальная –доза в сутки 40г, оптимальными являются60-70 г/сутки, очень важным являетсянормализация профиля поступающих жировв идеале на долю насыщенных жиров должноприходиться от 30 до 50%, т.е. их количествов рационе понижаем: выбираем нежирныесорта мяса, срезаем видимый жир с мяса,выбираем снижающие количество жираметоды приготовления пищи (варка,тушение, на пару), остальные 50-70% должнысоставлять моно- («омега-9») и полиненасыщенныежирные кислоты («омега-3», «омега-6»), воптимальном соотношении 1:4.
Рекомендуемый уровеньпотребления ПНЖК семейства «омега-3»колеблется от 1-2г до 1-2% от общейкалорийности рациона. Причем лучшевсего комбинировать животные ирастительные источники омега-3, так какжелательно, чтобы организм получалоколо 30% — 40% «омега-3» жирных кислотименно с ЭПК и ДГК, а 60-70% за счетрастительных источников «омега-3»содержащих витамин Е, который являясьантиоксидантом защитит организм отповрежденных и окисленных омега-3 жирныхкислот. Причем такие свойства какснижение инсулинрезистентности,активация липолиза и снижение липогенеза,а также улучшение проницаемости клеточныхмембран и ускорение метаболическихпроцессов будут способствовать болееэффективному снижению массы тела засчет жирового компонента.
При увеличенныхфизических нагрузках потребность вжирах возрастает до 100-140 г/сут в зависимостиот вида тренировок, но профиль жировстараемся выдерживать тот же. Апротивовоспалительные свойства «омега-3»позволят организму эффективнеевосстанавливаться после тренировок ипозволят тренироваться чаще. Омега-3частично способствуют оздоровлениюсуставов и связок, облегчают болевойсиндром при травмах, повреждениях изаболеваниях суставов, умеренно улучшаютподвижность.
Но включая в свой рационлюбой из источников кислот, не стоитзабывать об основных правилах здоровогопитания: рациональность, умеренность,разнообразие. Только оптимальноесоответствие калорийности индивидуальнымпотребностям, а также адаптированноесоотношение белков, жиров, углеводов,витаминов, микроэлементов и другихвеществ в рационе принесут максимумпользы.
Где содержатся«омега-3» и «омега-6»
Жиры и масла, 100 г | Омега-6, г | Омега-3, г | Омега-3 : Омега-6 |
Кокосовое масло | 1,800 | 0 | нет Омега-3 |
Масло макадамии | 2,400 | 0 | нет Омега-3 |
Какао масло | 2,800 | 0,100 | 1 : 28 |
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше) | 3,606 | 0,192 | 1 : 19 |
Пальмовое масло | 9,100 | 0,200 | 1 : 46 |
Оливковое масло | 9,763 | 0,761 | 1 : 13 |
Масло лесного ореха | 10,101 | 0 | нет Омега-3 |
Масло авокадо | 12,531 | 0,957 | 1 : 13 |
Масло льняного семени | 12,701 | 53,300 | 1 : 0,2 |
Рапсовое масло | 14,503 | 9,137 | 1 : 1,8 |
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты) | 14,350 | 0 | нет Омега-3 |
Горчичное масло | 15,332 | 5,900 | 1 : 2,6 |
Миндальное масло | 17,401 | 0 | нет Омега-3 |
Арахисовое масло | 31,711 | 0 | нет Омега-3 |
Масло отрубей риса | 33,402 | 1,600 | 1 : 21 |
Кунжутное масло | 41,304 | 0,300 | 1 : 137 |
Масло сое-бобов | 50,293 | 7,033 | 1 : 7 |
Хлопковое масло | 51,503 | 0,200 | 1 : 257 |
Масло грецкого ореха | 52,894 | 10,401 | 1 : 5 |
Кукурузное масло | 53,510 | 1,161 | 1 : 46 |
Масло зародышей пшеницы | 54,797 | 6,901 | 1 : 8 |
Подсолнечное масло (обычное) | 65,702 | 0 | нет Омега-3 |
Масло виноградной косточки | 69,591 | 0,100 | 1 : 696 |
Шафранное масло (обычное) | 74,615 | 0 | нет Омега-3 |
Содержание«омега-3» и «омега-6» в орехах и семечках
Продукт (порция 28г) | Омега-3 | Омега-6 | Омега-3 : Омега-6 |
Миндаль | 0 | 0.5 | нет Омега-3 |
Грецкие орехи | 2.6 | 10.8 | 1 : 4 |
Семена льна Семена чиа | 1.8 4.9 | 0.4 1.6 | 1 : 0.22 1 : 0.33 |
Орехи пеканы | 0.3 | 6.4 | 1 : 21 |
Фисташки | 0.1 | 3.9 | 1 : 39 |
Тыквенные семечки Семечки подсолнуха | 0.1 0 | 5.4 10.4 | 1 : 54 нет Омега-3 |
Кунжут | 0.1 | 6.7 | 1 : 67 |
Содержание «омега-3» и«омега-6» в морепродуктах
Рыба (порция 100 г) | Количество Омега-3 жирных кислот (г) | Количество Омега-6 жирных кислот (г) | Омега- 3 : Омега-6 |
Икра чёрная и красная | 6,789 | 0,081 | 1 : 0,01 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2,670 | 0,219 | 1 : 0, 08 |
Лосось атлантический морской | 2,586 | 0,172 | 1 : 0,06 |
Лосось атлантический, выращенный на ферме | 2,506 | 0,982 | 1 : 0,39 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2,418 | 0,192 | 1 : 0,07 |
Тунец свежий | 0,243 — 1,664 | 0,010 -0,068 | 1 : 0,006 – 1 : 0,40 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1,614 | 0,116 | 1 : 0,07 |
Сардины атлантические | 1,480 | 0,110 | 1 : 0,07 |
Лосось консервированный | 1,323 | 0,152 | 1 : 0,11 |
Форель свежая | 1,068 | 0,224 | 1 : 0,21 |
Рыба-меч | 0,825 | 0,030 | 1 : 0,03 |
Устрицы | 0,740 | 0,032 | 1 : 0,04 |
Палтус свежий | 0,669 | 0,038 | 1 : 0,05 |
Морской угорь свежий | 0,653 | 0,196 | 1 : 0,30 |
Креветки | 0,601 | 0,028 | 1 : 0,05 |
Камбала | 0,563 | 0,008 | 1 : 0,2 |
Морские моллюски | 0,396 | 0,032 | 1 : 0,08 |
Морской гребешок | 0,396 | 0,004 | 1 : 0,01 |
Треска тихоокеанская | 0,221 | 0,008 | 1 : 0,04 |
«Омега-6»: противоречиякислот
Нашему организму длязащиты от многих проблем и заболеванийнеобходима ГЛК – гамма-линоленоваякислота, а она образуется только из«омега-6» жирных кислот. Без этой кислотыорганизм не может синтезироватьуникальное вещество – простагландинЕ1, защищающий нас от сердечно сосудистыхзаболеваний, аллергии, преждевременногостарения и даже рака.
Незаменимы «омега-6» ив косметологии – это непревзойдённоесредство для упругости и чрезвычайнойгладкости кожи, которое также избавляетот ломкости и слоистости ногтей.
В класс «омега-6» входятарахидоновая, линолевая, гамма-линоленоваякислоты.
Где искать
Главные источники«омега-6» — это растительные масла:пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное.Кроме того, большое количество «омега-6»содержится в яйцах, орехах, выпечке,птице и многих других продуктах. Подробнее— см.таблицу.
Опасения
«Омега-6» в большихколичествах может способствоватьвозникновению в организме воспалении,приводить к вспышкам экземы, акне иболей, связанных с артритом. Рекомендуемтак составлять рацион, чтобы соотношение«омега-6» к «омега-3» было примерно 4 к1. Предполагается, что омега-6 жирныекислоты также вызывают опухание артерий.Если это нарушение присутствует ворганизме длительное время, это можетпривести к проблемам со здоровьем, такимкак, например, болезни сердца.
В отличии от «омега-3»,арахидоновая кислота необходима длявосстановления и роста скелетноймускулатуры. Она повышает выносливость,показатели и помогает в восстановлении.При грамотном подходе бодибилдерывполне могут принимать соответствующиедобавки.
Сколько и как: главноев пропорциях
Когда человек ведетактивный образ жизни, у него возникаетбольшая потребность в питательныхвеществах. «Так, если сравнивать техлюдей, которые занимаются фитнесом, итех, чья физическая активность минимальна,то первым требуется в 2 раза большеполиненасыщенных жирных кислот «омега-3»и «омега-6». Вообще соотношение «омега-6»к «омега-3» должно быть равно 4:1. Но еслионо будет меньше 4, например 1:1, то этодаже лучше», — отметил эксперт компанииHerbalife Роман Мальков.
Россияне в большинствеслучаев недополучают «омега-3» иперенасыщают свой рацион «омега-6» и«омега-9». «Пример очень прост: один изсамых популярных продуктов – подсолнечноемасло. В нем много «омега-6» и «омега-9»кислот, а вот «омега-3» – нет. Происходитдисбаланс в соотношении полиненасыщенныхжирных кислот, о котором говорилосьвыше. При неправильном соотношении«омега- 3» и «омега-6» жиров пропадаютих полезные свойства, в частностизащитное действие на сердечно-сосудистуюсистему», — уточнил Мальков.
В нашем питаниипо-прежнему непозволительно большоеместо занимают животные жиры: многосвинины, говядины, продуктов из них иочень мало рыбы, которая содержитзначительные количества «омега-3» и«омега-6» жирных кислот, отметила врачМиндубаева. В России, кроме того, еще несложилась культура потребления такихне совсем традиционных масел, какльняное, соевое, конопляное, маслогрецкого ореха.
Дефицита в насыщенныхжирах люди, как правило не испытывают,чаще приходится иметь дело с их избыткомв рационе, рассказал диетолог ВладимирСударев. Ненасыщенные жирные кислотыимеют двойную связь между атомамиуглерода, при этом, если такая связьодна, то жиры называются мононенасыщеннымиили МНЖК ( это и есть жиры «омега-9»), еслиих много – полиненасыщенными или ПНЖК(«омега-3» и «омега-6»). Так как дефицит«омега-9» и «омега-6» тоже редкость, заисключением радикальных диет с «полным»исключением жира из рациона (что крайнеопасно и вредно), поговорим про «омега-3».
Эти жирные кислотыявляются незаменимыми для человека,так как не синтезируются в организме идолжны поступать в наш организм ежедневнои круглогодично. Важнейшими представителямиэтого класса являются: альфа-линоленоваякислота (ALA), эйкозапентаеноваякислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота(ДГК). ЭПК и ДГК могут образовываться ворганизме из ALA с помощьюфермента Д6Д (дельта-6-десатуразы).
Удовлетворить потребность в этихвеществах можно за счет включения врацион таких продуктов — альфа-линоленовойкислоты (ALA): льняное масло,тыквенное масло, рапсовое масло, горчичноемасло, масло грецкого ореха; льняноесемя, семена тыквы, грецкие орехи, соевыебобы, фасоль, темно-зеленые лиственныеовощи и источников эйкозапентаеновой(ЭПК) и докозогексаеновой кислот (ДГК):жирная рыба: сельдь иваси, скумбрия,сардины, палтус и т.п. выловленная в мореили БАД, содержащие «омега-3» (как рыбийжир и многие другие). КапсулированныеБАДы обладают рядом преимуществ посравнению с маслами, которые легкоокисляются и повреждаются на кислородевоздуха и солнечном свете, теряя своиположительные свойства, приобретаянегативные.
www.sovsport.ru
Польза и опасность омега-6 жирных кислот
Омега-6 — это группа незаменимых жирных кислот, влияющих на функции мозга, состояние костей, волос и кожи, а также работу кровеносной системы. Организм человека неспособен вырабатывать эти кислоты самостоятельно, поэтому нуждается в получении из вне.
Существует незаменимая жирная кислота, которая необходима для оптимального здоровья, но наш организм не в состоянии вырабатывать ее самостоятельно. Речь идет об омега-6.
Омега-6 жирные кислоты, так же, как и омега-3, являются незаменимыми жирными кислотами, получить которые мы можем только посредством пищи или биологически активных добавок. В отличие от омега-9, омега-6 совсем не вырабатывается нашим организмом. При этом данные кислоты крайне важны для укрепления функций мозга и поддержания его здорового роста и развития.
Однако польза полиненасыщенных кислот заключается не только в поддержании функции мозга. Они также стимулируют рост клеток кожи и волос, поддерживают здоровье костей, помогают регулировать обмен веществ, сохранять здоровье репродуктивной системы и многое другое.
Омега-6 кислоты: польза и вред
Полезные свойства
Способствует уменьшению невралгии
Исследования показали, что прием гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) — разновидности омега-6 жирных кислот — в течение шести месяцев и более уменьшает симптомы невралгии у пациентов с диабетической нейропатией. При нормальном контроле сахара в крови ГЛК действует эффективнее, чем при сниженном. Также полезна ГЛК, содержащаяся в масле примулы. Два исследования ГЛК и ее воздействия продемонстрировали положительное влияние на невралгию спустя год после курса лечения. (1)
Борется с воспалением
Всем известно, что воспаление отрицательно отражается на здоровье, может ухудшить и даже стать причиной различных заболеваний. Многие хронические заболевания, такие как рак, диабет, болезнь сердца, артрит и болезнь Альцгеймера, связаны с высоким уровнем воспаления. По этой причине крайне сильна взаимосвязь между заболеваниями и тем, что мы едим.
Потребление полезных жиров, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, в целом, благотворно влияет на здоровье. Жиры, содержащиеся в омега-3 и омега-6 жирных кислотах, играют немаловажную роль в нашем здоровье и контроле заболеваний. ГЛК производится в организме из линолевой кислоты, которая, как я заметил, представляет собой омега-6 незаменимую жирную кислоту. Далее ГЛК метаболизируется до ДГЛК (дигомо-гамма-линоленовая кислота), становясь противовоспалительным питательным веществом. (2)
Помогает при лечении ревматоидного артрита
Масло примулы вечерней содержит от 7 до 10% ГЛК. Предварительные данные свидетельствуют о том, что примула может уменьшить боль, отек и утреннюю скованность. Для того, чтобы эффект стал заметен, потребуется от одного до шести месяцев, при этом не обязательно, что масло примулы вечерней остановит прогрессирование заболевания, что означает, что повреждение суставов будет продолжаться.
Несмотря на это, для лечения ревматоидного артрита Фонд борьбы с артритом рекомендует ежедневно принимать от 540 миллиграммов до 2,8 граммов примулы раздельными дозами. Однако перед началом такого лечения обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. (3)
Способствует уменьшению симптомов СДВГ
Проведенное в Швеции исследование было посвящено оценке влияния омега-3 и омега-6 жирных кислот на состояние пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В общей сложности оно продлилось шесть месяцев. В нем приняло участие 75 детей и подростков (8-18 лет). Несмотря на то, что большинство не ответило на прием омега-3 и омега-6, состоящая из 26% подгруппа испытуемых продемонстрировала снижение симптомов СДВГ более чем на 25%. После 6 месяцев лечения было зафиксировано улучшение симптом на 47%. (4)
Снижает повышенное артериальное давление
В другом исследовании приняли участие пациенты с перемежающейся хромотой, характеризующейся болью в ногах при ходьбе, вызванной закупоркой кровеносных сосудов. Ученые обнаружили, что у группы, получавшей масло примулы вечерней, значительно снизилось систолическое давление.
Уменьшает риск сердечных заболеваний
Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний предполагает, что линолевая кислота способствует снижению риска развития коронарной болезни сердца. Заменив насыщенные жиры на растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот можно в определенной степени предотвратить сердечные заболевания. (6)
Как уже говорилось ранее, линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах, орехах и семенах. Однако будьте внимательны и избегайте генно-модифицированных масел. Отличным источником омега-6 являются грецкие орехи, обеспечивающие около 11 г линолевой кислоты. Кроме того, они содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты на растительной основе, поэтому вы можете разом убить двух зайцев и избежать чрезмерного потребления жиров.
Поддерживает здоровье костей
Исследования, проведенные в Южной Калифорнии и опубликованные в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровье костей в пожилом возрасте. Прием омега-6 и омега-3 жиров благотворно отразился на состоянии бедренных костей и позвоночника как у мужчин, так и у женщин.
Исследователи заключили: «Возрастающее соотношение общего потребления омега-6 к омега-3 жирным кислотам значительно и независимо связано со сниженной минеральной плотностью костной ткани бедра у женщин и позвоночника у женщин, не получающих гормональную терапию. Высокое соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам связано со снижением минеральной плотности костной ткани бедра у обоих полов». (7)
Продукты и добавки, содержащие омега-6
Существует несколько различных типов омега-6 жирных кислот. Большая часть из них, например, линолевая кислота, содержится в растительных маслах. Попадая в организм, линолевая кислота преобразуется в ГЛК. Затем она расщепляется еще сильнее до арахидоновой кислоты. ГЛК содержится в некоторых видах растительных масел, включая масло примулы вечерней, масло бурачника и масло черной смородины. Все эти масла способствуют снижению воспаления. Большая часть получаемой в виде добавок ГЛК преобразуется организмом в вещество, называемое ДГЛК, которое борется с воспалением.
Для содействия преобразованию ГЛК в ДГЛК необходимы определенные питательные вещества, включая магний, цинк и витамины С, В3 и В6. Однако ДГЛК — это невероятно редкая жирная кислота, встречающаяся в ничтожно малых количествах только в продуктах животного происхождения.
Омега-6 жирные кислоты существуют в форме биологически активных добавок. Однако по возможности всегда лучше получать необходимые организму питательные вещества с пищей. В данном случае обратите особое внимание на говядину, курицу, яйца, а также орехи и растительные масла. Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно, чтобы все жиры вы получали из органических, подвергавшихся минимальной обработке, не ГМО источников
Проблема в том, что типичный рацион в нашей стране содержит значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. В частности, это связано с тем, что омега-6 содержится во многих нездоровых блюдах: салатных заправках, картофельных чипсах, пицце, некоторых видах пасты и полуфабрикатах, таких как сосиски. И это лишь малая часть.
А например, средиземноморская диета, напротив, характеризуется здоровым балансом между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Поэтому такой тип питания отлично подходит для поддержания здоровья сердца. Если говорить более конкретно, средиземноморская диета содержит меньше мяса, чем типичная западная диета. В большинстве видов мяса содержится большое количество омега-6 жирных кислот, но в говядине преобладает омега-3. Здоровый баланс жирных кислот также обусловлен тем, что средиземноморская диета включает в себя такие продукты, как свежие фрукты и овощи, цельное зерно, рыба, оливковое масло, чеснок и, в умеренных количествах, вино. (9)
Большую часть омега-6 жирных кислот мы получаем из растительных масел. Но не увлекайтесь. Чрезмерное потребление таких масел или линолевых кислот может взывать воспаление и привести к развитию болезни сердца, рака, астмы, артрита и депрессии. Однако, как показали исследования, в умеренном количестве эти жирные кислоты помогают в здоровой функции клеток. Исследование, в котором приняли участие пожилые люди, чей средний возраст составил 74 года, показало, что прием омега-6 способствует более низкой смертности. Так что не стоит полностью избегать омега-6 жирных кислот. (10)
Главное — баланс между омега-3 и омега-6 незаменимыми жирными кислотами. По мнению специалистов, оптимальным соотношением омега-6 к омега-3 является 2 к 1. Омега-6 жирные кислоты достаточно просто получить посредством продуктов, так что необходимости в добавках, как правило, нет. Тем не менее омега-6 жирные кислоты доступны в качестве дополнительных масел, содержащих как линолевую кислоту, так и ГЛК. К числу таких масле относится масло примулы и черной смородины. Также ГЛК содержится в спирулине, которую часто называют сине-зеленой водорослью.
Далее представлен список различных типов омега-6 жирных кислот и продуктов, в которых они содержатся: (11, 12)
Линолевая кислота: соевое масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, хлопковое масло, масло из рисовых отрубей
Арахидоновая кислота: арахисовое масло, мясо, яйца, молочные продукты
ГЛК: конопляное семя, спирулина, масло примулы вечерней (от 7 до 10% ГЛК), масло бурачника (18-26% ГЛК) и масло черной смородины (15-20% ГЛК)
Продукты, с наибольшим содержанием омега-6: (14)
- Сафлор
- Виноградная косточка
- Подсолнечное масло
- Масло из семян мака
- Кукурузное масло
- Масло грецкого ореха
- Хлопчатниковое масло
- Соевое масло
- Кунжутное масло
Опасности и противопоказания
Людям с такими состояниями, как экзема, псориаз, артрит, диабет или болезненность молочных желез, перед приемом добавок омега-6 следует проконсультироваться с врачом. По имеющимся сведениям, и масло бурачника, и масло черной смородины снижает судорожный порог; следовательно, людям, принимающим противосудорожные средства, стоит проявить особую осторожность и предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Некоторые омега-6 жирные кислоты, такие как ГЛК, могут усиливать или ослаблять эффект определенных лекарственных препаратов.
Кроме того, потребление чрезмерного количества омега-6 и недостаток омега-3 может нарушить баланс жирных кислот в организме, что связано с рядом негативных последствий. Следите за потреблением омега-6 и старайтесь придерживаться более правильного, чем большая часть западных диет, рациона. Возьмите за образец средиземноморскую диету и отслеживайте, какие типы жиров вы потребляете. (15)
Заключение
- Омега-6 — это незаменимая жирная кислота, которую нам необходимо получать из пищи или в виде добавок, поскольку наше тело не способно производить ее самостоятельно.
- Омега-6 способствует уменьшению невралгии, борется с воспалением, лечит артрит, способствует уменьшению симптомов СДВГ, снижает повышенное артериальное давление и риск сердечного приступа, а также поддерживает здоровье костей.
- К продуктам с наибольшей концентрацией омега-6 относятся сафлор, виноградная косточка, подсолнечное масло, масло из семян мака, кукурузное масло, масло грецкого ореха, хлопчатниковое масло, соевое масло и кунжутное масло.
- Большинство американцев потребляет слишком много омега-6 и недостаточно омега-3 жирных кислот. Для здоровья важно сохранять здоровый баланс омега-6 и омега-3.
Изучить отзывы, а также купить омегу-6, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
russiaherb.com
Омега 3 и Омега 6: что более полезно — Рамблер/новости
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются незаменимыми для здоровья человека. Именно благодаря этим липидам кожа, волосы, ногти, сосуды и даже кости остаются прочными, работоспособными и имеют возможность регенерировать. Оба этих важных химических соединения не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Однако рацион у людей разных регионов земного шара не одинаковый, между тем омега-3 и омега-6 имеют существенные отличия и нехватка даже одного вида липидов может влиять на количество других ненасыщенных жирных кислот в организме, а это в свою очередь, приводит к негативным последствиям для здоровья.
Омега-3 спасает сердце, но не защищает ЖКТ Не смотря на то, что ненасыщенные жирные кислоты были известны, как необходимые органические вещества для развития человека, еще в начале XX века, первые исследования в этой области начались только в 1970 году. Тогда датские и английские ученые зарегистрировали удивительный факт — инуиты Гренландии — коренные жители острова, издревле занимающиеся подледным рыболовством, практически не сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежедневно потребляя огромное количество жирной рыбы, они обеспечили в своем организме большой уровень триглицеридов — липидов вида омега-3, что позволило этим людям, в отличие от других групп европейского населения, поддерживать артериальное давление, пульс и частоту сердечных сокращений в идеальном состоянии, причем, не смотря на возраст. Поскольку рацион инуитов не меняется веками, датские врачи продолжили исследования состояния здоровья этой народности и в XXI веке. И вскоре выяснилось, что практически все инуиты, начиная с подросткового возраста, сталкиваются с кишечными патологиями и с болями в поджелудочной железе, а также распространенность диабета среди них самая высокая на острове. С этого момента исследования влияния липидов омега-3 и омега-6 на организм человека стали проводиться практически во всех странах.
Недостаток омега-3 приводит к увеличению омега-6 Специалист в области питания, ведущий биохимик Национального Института Здравоохранения США, Уильям Ландс, занимается исследованием действия незаменимых липидов последние 30 лет. В своем научном труде он обосновал тот факт, что жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. А человеческое тело, как известно, все состоит из клеток кожи, гладких и поперечных мышечных волокон, слизистых и мозговых оболочек и т.д. Десатураза по своему составу и строению имеет удивительное сходство с липидом омега-3 и именно это вещество в больше степени нужно человеческому организму для полноценной жизни. Однако жители континентальных стран, в рационе которых преобладают яйца, молоко, мясо животных и птиц, находившихся на зерновом вскармливании, и сам хлеб, в своем организме имеют в большей степени накопления липидных соединений типа омега-6. В условиях дефицита омега-3 в употребляемой пище (поскольку данные липиды содержатся, главным образом, в рыбе и морепродуктах) человеческий организм не может обеспечить свои клеточные ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Природа, как известно, не терпит пустоты, и их место тут же занимают соединения омега-6. Поэтому в организме жителей континентальных регионов зачастую преобладает количество ненасыщенных жирных кислот типа омега-6, которые, увы, не защищают сердце и сосуды от негативных влияний.
Искусственное увеличение омега-3 губит здоровье
Добиться увеличения количества незаменимых жирных кислот типа омега-3 в организме человека пытались австралийские ученые из Университета Западного Сиднея. Они проводили серию экспериментов, в которых участвовали жители страны европеоидного типа, привыкшие питаться континентальной пищей. В их рацион в большом количестве была введена рыба и морепродукты, а также они стали получать биодобавки с липидами омега-3. У всех испытуемых достаточно быстро улучшились общие показатели здоровья, однако через 3 недели подобной диеты врачи стали замечать и побочные явления. Все они изначально выглядили, как случайные травмы — мельчайшие синяки и порезы. Однако чем дольше продолжались исследования, тем больше ученые получали тестов, подтверждающих негативное влияние омега-3. В крови всех добровольцев резко снизилось количество природных антикоагулянтов и даже небольшие ранки у них продолжали длительно кровоточить. Также это приводило к развитию серьезных гематом, причем в тех случаях, когда испытуемые привыкли ожидать лишь небольшой синяк. В общем состоянию среди тестируемых австралийцев стала наблюдаться вялость, разбитость и слабый мышечный тонус. Университетские врачи приняли решение перевести испытуемых на обычный режим питания и прекратить прием биодобавок. Также через 3 недели у всех тестируемых людей негативные последствия практически сошли на нет.
Гармоничный баланс липидов существует
Оптимальное соотношение и гармонию омега-3 и омега-6 в человеческом организме первыми сумели высчитать ученые из Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга. На основании многолетних тестов, проводимых с 2004 года, им были составлены приблизительные рекомендации для жителей континентальных стран. В отличие от многих других «прибрежных» народов, таких как японцы, малайцы и др., у людей европеоидной внешности в организме должны преобладать именно омега-6 жирные кислоты, но омега-3, также крайне необходимы. По мнению датских специалистов, среднее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе большинства жителей Западной и Южной Европы должно составлять 1:15. У граждан таких стран как США, Россия и государств Восточной Европы — 1:25. В силу вековых привычек питания, увеличение количества липидов омега-3 в организме у континентальных народов не приводит к улучшению их здоровья и это подтверждают большинство всех последних исследований.
Сообщение Омега 3 и Омега 6: что более полезно появились сначала на Умная.
Видео дня. Обнаженные хоккеистки снялись для эротического календаря
Читайте также
news.rambler.ru
Волшебные Омеги (Омега 3 и Омега 6) и что нам с ними делать. — Yul Ivanchey | Блог
Перейти к содержимому- Главная
- Правильное питание
- Биохимия для чайников
- Таблицы пищевой ценности продуктов
- Витамины и микроэлементы
- Мифы о продуктах
- Всякие Вредности
- Рецепты
- Похуделки
- Долголетие
- Лечебное голодание
- Физкультура и спорт
- ВИДЕО
- Красота
- «Убийственная» красота
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
- СЛИМ-ТУРЫ
- Галерея
- Обо мне
- Умные мысли
yulivanchey.com
Таблица содержания и соотношения омега-3 и омега-6 в продуктах
Таблицы содержания и соотношения омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в 100 г продуктов.
Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Не желательно превышение значения 1:10, однако при современном питании оно достигает 1:30. Это стимулирует течение хронических воспалительных процессов в организме, в том числе в суставах, способствует развитию атеросклероза и других заболеваний.
>> Читайте, что такое омега-3
Содержание омега-3 и омега-6 жиров дано для свежих продуктов, не жареных орехов и семечек, нерафинированных масел холодного отжима.
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение омега-3: омега-6 |
Льняное масло | 53 | 17 | 1:0,3 |
Рыжиковое масло | 35-38 | 28-38 | 1:0,8-1:1 |
Конопляное масло | 26 | 54 | 1:2 |
Кедровое масло | 16 | 37 | 1:2,3 |
Масло грецкого ореха | 10,5 | 53 | 1:5 |
Рапсовое масло | 9 | 14,5 | 1:1,6 |
Соевое масло | 7 | 50 | 1:7 |
Горчичное масло | 5,9 | 15 | 1:2,5 |
Масло амаранта | 1,8 | 50 | 1:28 |
Кукурузное масло | 1,16 | 53,5 | 1:46 |
Масло авокадо | 0,96 | 12,5 | 1:13 |
Оливковое масло | 0,76 | 9,7 | 1:13 |
Кунжутное масло | 0,3 | 41,3 | 1:138 |
Пальмовое масло | 0,2 | 9,1 | 1:46 |
Подсолнечное масло | 0,2 | 40 | 1:200 |
Хлопковое масло | 0,2 | 51,5 | 1:257 |
Масло виноградной косточки | 0,1 | 69,5 | 1:695 |
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение омега-3: омега-6 |
Жир лосося | 37 | 1,54 | 1:0,04 |
Жир печени трески | 19,7 | 0,93 | 1:0,05 |
Жир сельди | 13,4 | 1,15 | 1:0,09 |
Икра красная, чёрная | 6,8 | 0,08 | 1:0,01 |
Скумбрия атлантическая | 2,7 | 0,22 | 1:0,08 |
Лосось тихоокеанский | 2,4 | 0,12 | 1:0,05 |
Сельдь тихоокеанская | 2,08 | 0,19 | 1:0,09 |
Сельдь атлантическая | 1,84 | 0,13 | 1:0,07 |
Лосось атлантический | 1,8 | 0,17 | 1:0,1 |
Скумбрия тихоокеанская | 1,7 | 0,11 | 1:0,07 |
Сиг | 1,47 | 0,27 | 1:0,18 |
Кижуч дикий | 1,44 | 0,2 | 1:0,14 |
Мойва осенняя | 1,44 | 0,23 | 1:0,16 |
Тунец голубой | 1,34 | 0,053 | 1:0,04 |
Форель | 0,98 | 0,17 | 1:0,17 |
Мойва весенняя | 0,95 | 0,09 | 1:0,1 |
Устрицы тихоокеанские | 0,79 | 0,03 | 1:0,04 |
Корюшка | 0,73 | 0,045 | 1:0,06 |
Зубатка | 0,73 | 0,02 | 1:0,03 |
Горбуша | 0,69 | 0,09 | 1:0,13 |
Кефаль | 0,5 | 0,09 | 1:0,17 |
Мидии | 0,5 | 0,02 | 1:0,04 |
Кальмар | 0,5 | 0,002 | 1:0,004 |
Осетр | 0,46 | 0,07 | 1:0,15 |
Форель морская | 0,45 | 0,07 | 1:0,15 |
Устрицы | 0,37 | 0,046 | 1:0,12 |
Камбала | 0,3 | 0,05 | 1:0,17 |
Морской окунь | 0,29 | 0,01 | 1:0,03 |
Тунец полосатый | 0,27 | 0,016 | 1:0,06 |
Палтус | 0,23 | 0,03 | 1:0,13 |
Морской угорь | 0,22 | 0,2 | 1:0,9 |
Треска атлантическая | 0,2 | 0,005 | 1:0,03 |
Налим | 0,19 | 0,009 | 1:0,05 |
Осьминог | 0,19 | 0,009 | 1:0,05 |
Лобстер | 0,18 | 0,04 | 1:0,22 |
Тилапия | 0,17 | 0,16 | 1:0,95 |
Раки | 0,157 | 0,05 | 1:0,33 |
Треска тихоокеанская | 0,13 | 0,018 | 1:0,13 |
Пикша | 0,14 | 0,017 | 1:0,12 |
Морской гребешок | 0,11 | 0,01 | 1:0,09 |
Тунец желтоперый | 0,1 | 0,01 | 1:0,1 |
Креветки | 0,065 | 0,038 | 1:0,59 |
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение омега-3: омега-6 |
Семя льна | 22,8 | 5,9 | 1:0,26 |
Семена чиа | 17,8 | 5,8 | 1:0,32 |
Семена конопли | 9,3 | 28,9 | 1:3,1 |
Грецкие орехи | 2,67 | 33,76 | 1:12,6 |
Орех пекан | 0,99 | 20,6 | 1:21 |
Фисташки | 0,26 | 13,48 | 1:52 |
Кунжут | 0,26 | 25,2 | 1:96 |
Орехи макадамия | 0,2 | 1,3 | 1:6,5 |
Семечки тыквенные | 0,12 | 20,7 | 1:173 |
Кедровые орехи | 0,112 | 0,456 | 1:4 |
Фундук | 0,09 | 7,83 | 1:87 |
Орехи кешью | 0,062 | 7,78 | 1:125 |
Киноа сырая | 0,047 | 2,98 | 1:63,4 |
Амарант | 0,04 | 2,7 | 1:65 |
Семечки подсолнечника | 0,028 | 23 | 1:821 |
Бразильский орех | 0,02 | 23,9 | 1:1195 |
Киноа приготовленная | 0,015 | 0,97 | 1:64,7 |
Миндаль | 0,003 | 12,3 | 1:4100 |
Арахис | 0,003 | 15,5 | 1:5167 |
Кокосовый орех, мякоть | 0 | 0,36 | 0 |
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение омега-3: омега-6 |
Мята сушеная | 2,8 | 0,44 | 1:0,16 |
Тимьян | 0,44 | 0,085 | 1:0,19 |
Розмарин | 0,41 | 0,44 | 1:1,1 |
Мята | 0,33 | 0,054 | 1:0,16 |
Базилик | 0,31 | 0,073 | 1:0,24 |
Шпинат свежий | 0,14 | 0,026 | 1:0,19 |
Авокадо | 0,11 | 0,015 | 1:0,14 |
Капуста брюссельская | 0,1 | 0,045 | 1:0,45 |
Лук порей (стебель) | 0,1 | 0,07 | 1:0,7 |
Кресс-салат | 0,076 | 0,15 | 1:2 |
Салат зеленый | 0,058 | 0,024 | 1:0,4 |
Капуста пекинская | 0,055 | 0,015-0,04 | 1:0,25-1:0,75 |
Капуста краснокочанная | 0,045 | 0,034 | 1:0,76 |
Имбирь | 0,034 | 0,12 | 1:3,5 |
Кольраби | 0,026 | 0,02 | 1:0,77 |
Брокколи | 0,02 | 0,017 | 1:0,85 |
Лук зеленый | 0,02 | 0,04 | 1:2 |
Чеснок | 0,02 | 0,23 | 1:11,5 |
Цветная капуста | 0,015 | 0,016 | 1:1 |
Укроп | 0,013 | 0,08 | 1:6,2 |
Баклажан | 0,013 | 0,063 | 1:4,8 |
Петрушка | 0,008 | 0,115 | 1:14,4 |
Огурец | 0,005 | 0,028 | 1:5,6 |
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые | 0,186 | 0,01 | 1:0,05 |
Ламинария (морская капуста) сырая | 0,008 | 0,02 | 1:2,5 |
Спирулина сушеная | 0,82 | 1,25 | 1:1,5 |
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение омега-3: омега-6 |
Жир индейки | 1,4 | 21,2 | 1:15,1 |
Бараний жир | 1,34 | 3,89 | 1:2,9 |
Соя | 1,33 | 9,9 | 1:7,4 |
Говяжий жир | 1,07 | 1,49 | 1:1,4 |
Утиный жир | 1,0 | 12,0 | 1:12 |
Куриный жир | 1,0 | 19,5 | 1:19,5 |
Свиной жир | 0,63 | 12,17 | 1:19,3 |
Яйцо сырое гусиное | 0,55 | 0,68 | 1:1,2 |
Гусиный жир | 0,5 | 9,8 | 1:19,6 |
Баранина | 0,39 | 1,24 | 1:3,2 |
Сыр моцарелла из цельного молока | 0,37 | 0,39 | 1:1 |
Конина | 0,36 | 0,29 | 1:0,8 |
Масло сливочное 80% | 0,31 | 24,3 | 1:78 |
Свинина | 0,29 | 3,3 | 1:11,4 |
Фасоль | 0,28 | 0,18 | 1:0,64 |
Сыр фета | 0,26 | 0,32 | 1:1,2 |
Кролик | 0,22 | 0,86 | 1:4 |
Тофу | 0,18-0,24 | 1,6-1,8 | 1:8,9-1:10 |
Яичный желток сырой куриный | 0,12 | 3,5 | 1:29 |
Чечевица | 0,11 | 0,41 | 1:3,7 |
Яйцо сырое куриное | 0,1 | 1,6 | 1:16 |
Ежевика | 0,09 | 0,18 | 1:2 |
Горох лущеный | 0,084 | 0,41 | 1:4,9 |
Индейка с кожей | 0,075 | 1,1 | 1:14,7 |
Молоко цельное 3,2% | 0,075 | 0,12 | 1:6 |
Курица бройлер с кожей | 0,05 | 2,9 | 1:58 |
Яйцо, сваренное вкрутую | 0,04 | 1.2 | 1:30 |
Говядина | 0,01 | 0,62 | 1:62 |
Источники:
- Данные USDA (Департамент сельского хозяйства США)
- «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, М., «ДеЛи принт», 2002.
culturazdoroviya.ru
Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6, которое ВАЖНО соблюдать
Правильный рацион питания содержит оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в пропорции 1:3 – 1:6, и его нужно обязательно соблюдать.
Нижеприведенные таблицы показывают вмещение полиненасыщенных жирных кислот Омега (3 и 6) в 100 граммах продуктов. Правильный рацион питания содержит оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в пропорции 1:3 – 1:6, и его нужно обязательно соблюдать.
Содержание в продуктах Омега 3 и Омега 6, и их пропорции
- Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах
- Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах
- Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени
- Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых
- Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах
Превышение пропорции более 1:10 очень нежелательно, но к сожалению в сегодняшних продуктах она более 1:30. Это провоцирует возникновение различных воспалительных процессов в организме, которые вскоре переходят в хроническую форму. Заболевания, в первую очередь, влияют на суставы, развивается атеросклероз и другие патологии.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В таблицах указывается содержание полиненасыщенных жиров в свежих продуктах, не прошедших термическую обработку семечек, орехов, нерафинированном масле холодного отжима.
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах
Продукты, 100 г |
Омега-3, г | Омега-6, г |
Соотношение омега-3: омега-6 |
Льняное масло |
53 | 17 |
1:0,3 |
Рыжиковое масло |
35-38 | 28-38 |
1:0,8-1:1 |
Конопляное масло |
26 | 54 |
1:2 |
Кедровое масло |
16 | 37 |
1:2,3 |
Масло грецкого ореха |
10,5 | 53 |
1:5 |
Рапсовое масло |
9 | 14,5 |
1:1,6 |
Соевое масло |
7 | 50 |
1:7 |
Горчичное масло |
5,9 | 15 |
1:2,5 |
Масло амаранта |
1,8 | 50 |
1:28 |
Кукурузное масло |
1,16 | 53,5 |
1:46 |
Масло авокадо |
0,96 | 12,5 |
1:13 |
Оливковое масло |
0,76 | 9,7 |
1:13 |
Кунжутное масло |
0,3 | 41,3 |
1:138 |
Пальмовое масло |
0,2 | 9,1 |
1:46 |
Подсолнечное масло |
0,2 | 40 |
1:200 |
Хлопковое масло |
0,2 | 51,5 |
1:257 |
Масло виноградной косточки |
0,21 | 69,5 |
1:695 |
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах
Продукты, 100 г |
Омега-3, г | Омега-6, г |
Соотношение омега-3: омега-6 |
Семя льна |
22,8 | 5,9 |
1:0,26 |
Семена чиа |
17,8 | 5,8 |
1:0,32 |
Семена конопли |
9,3 | 28,9 |
1:3,1 |
Грецкие орехи |
2,67 | 33,76 |
1:12,6 |
Орех пекан |
0,99 | 20,6 |
1:21 |
Фисташки |
0,26 | 13,48 |
1:52 |
Кунжут |
0,26 | 25,2 |
1:96 |
Орехи макадамия |
0,2 | 1,3 |
1:6,5 |
Семечки тыквенные |
0,12 | 20,7 |
1:173 |
Кедровые орехи |
0,112 | 0,456 |
1:4 |
Фундук |
0,09 | 7,83 |
1:87 |
Орехи кешью |
0,062 | 7,78 |
1:125 |
Киноа сырая |
0,047 | 2,98 |
1:63,4 |
Амарант |
0,04 | 2,7 |
1:65 |
Семечки подсолнечника |
0,028 | 23 |
1:821 |
Бразильский орех |
0,02 | 23,9 |
1:1195 |
Киноа приготовленная |
0,015 | 0,97 |
1:64,7 |
Миндаль |
0,003 | 12,3 |
1:4100 |
Арахис |
0,003 | 15,5 |
1:5167 |
Кокосовый орех, мякоть |
0 | 0,36 | 0 |
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени
Продукты, 100 г |
Омега-3, г |
Омега-6, г |
Соотношение омега-3: омега-6 |
Мята сушеная |
2,8 | 0,44 |
1:0,16 |
Тимьян |
0,44 | 0,085 |
1:0,19 |
Розмарин |
0,41 | 0,44 |
1:1,1 |
Мята |
0,33 | 0,054 |
1:0,16 |
Базилик |
0,31 | 0,073 |
1:0,24 |
Шпинат свежий |
0,14 | 0,026 |
1:0,19 |
Авокадо |
0,11 | 0,015 |
1:0,14 |
Капуста брюссельская |
0,1 | 0,045 |
1:0,45 |
Лук порей (стебель) |
0,1 | 0,07 |
1:0,7 |
Кресс-салат |
0,076 | 0,15 |
1:2 |
Лук порей (стебель) |
0,058 | 0,024 |
1:0,4 |
Капуста пекинская |
0,055 | 0,015-0,04 |
1:0,25-1:0,75 |
Капуста краснокочанная |
0,045 | 0,034 |
1:0,76 |
Имбирь |
0,034 | 0,12 |
1:3,5 |
Кольраби |
0,026 | 0,02 |
0,017 |
Брокколи |
0,02 | 0,017 |
1:0,85 |
Лук зеленый |
0,02 | 0,04 |
1:2 |
Чеснок |
0,02 | 0,23 |
1:11,5 |
Цветная капуста |
0,015 | 0,016 |
1:1 |
Укроп |
0,013 | 0,08 |
1:6,2 |
Баклажан |
0,013 | 0,063 |
1:4,8 |
Петрушка |
0,008 | 0,115 |
1:14,4 |
Огурец |
0,005 | 0,028 |
1:5,6 |
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые |
0,186 | 0,01 |
1:0,05 |
Ламинария (морская капуста) сырая |
0,008 | 0,02 |
1:2,5 |
Спирулина сушеная |
Спирулина сушеная | 1,25 |
1:1,5 |
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых
Продукты, 100 г |
Омега-3, г | Омега-6, г |
Соотношение омега-3: омега-6 |
Жир индейки |
1,4 | 21,2 |
1:15,1 |
Бараний жир |
1,34 | 3,89 |
1:2,9 |
Соя |
1,33 | 9,9 |
1:7,4 |
Говяжий жир |
1,07 | 1,49 |
1:1,4 |
Утиный жир |
1,0 | 12,0 |
1:12 |
Куриный жир |
1,0 | 19,5 |
1:19,5 |
Свиной жир |
0,63 | 12,17 |
1:19,3 |
Яйцо сырое гусиное |
0,55 | 0,68 |
1:1,2 |
Гусиный жир |
0,5 | 9,8 |
1:19,6 |
Баранина |
0,39 | 1,24 |
1:3,2 |
Сыр моцарелла из цельного молока |
0,37 | 0,39 |
1:1 |
Конина |
0,36 | 0,29 |
1:0,8 |
Масло сливочное 80% |
0,31 | 24,3 |
1:78 |
Свинина |
0,29 | 3,3 |
1:11,4 |
Фасоль |
0,28 | 0,18 |
1:0,64 |
Сыр фета |
0,26 | 0,32 |
1:1,2 |
Кролик |
0,22 | 0,86 |
1:4 |
Тофу |
0,18-0,24 | 1,6 |
1:8,9-1:10 |
Яичный желток сырой куриный |
0,12 | 3,5 |
1:29 |
Чечевица |
0,11 | 0,41 | |
Яйцо сырое куриное |
0,1 |
1,6 |
1:16 |
Ежевика |
0,09 | 0,18 |
1:2 |
Горох лущеный |
0,084 | 0,41 |
1:4,9 |
Индейка с кожей |
0,075 | 1,1 |
1:14,7 |
Молоко цельное |
0,075 | 0,12 |
1:6 |
Курица бройлер с кожей |
0,05 | 2,9 |
1:58 |
Яйцо, сваренное вкрутую |
0,04 | 1.2 |
1:30 |
Говядина |
0,01 | 0,62 |
1:62 |
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах
Продукты, 100 г |
Омега-3, г | Омега-6, г |
Соотношение омега-3: омега-6 |
Жир лосося |
37 | 1,54 |
1:0,04 |
Жир печени трески |
19,7 | 0,93 |
1:0,05 |
Жир сельди |
13,4 | 1,15 |
1:0,09 |
Икра красная, чёрная |
6,8 | 0,08 |
1:0,01 |
Скумбрия атлантическая |
2,7 | 0,22 |
1:0,08 |
Лосось тихоокеанский |
2,4 | 0,12 |
1:0,05 |
Сельдь тихоокеанская |
2,08 | 0,19 |
1:0,09 |
Сельдь атлантическая |
1,84 | 0,13 |
1:0,07 |
Лосось атлантический |
1,8 | 0,17 | |
Скумбрия тихоокеанская |
1,7 | 0,11 |
1:0,07 |
Сиг |
1,47 | 0,27 |
1:0,18 |
Кижуч дикий |
1,44 | 0,2 |
1:0,14 |
|
1,34 | 0,053 |
1:0,04 |
Форель |
0,98 | 0,17 |
1:0,17 |
Устрицы тихоокеанские |
0,79 | 0,03 |
1:0,04 |
Корюшка |
0,73 | 0,045 |
1:0,06 |
Зубатка |
0,73 | 0,02 |
1:0,03 |
Горбуша |
0,69 | 0,09 |
1:0,13 |
Кефаль |
0,5 | 0,09 |
1:0,17 |
Мидии |
0,5 | 0,02 |
1:0,04 |
Кальмар |
0,5 | 0,002 |
1:0,004 |
Осетр |
0,46 | 0,07 |
1:0,15 |
Форель морская |
0,45 | 0,07 |
1:0,15 |
Устрицы |
0,37 | 0,046 |
1:0,12 |
Камбала |
0,3 | 0,05 |
1:0,17 |
Морской окунь |
0,29 | 0,01 |
1:0,03 |
Тунец полосатый |
0,27 | 0,016 |
1:0,06 |
Палтус |
0,23 | 0,03 |
1:0,13 |
Морской угорь |
0,22 | 0,2 |
1:0,9 |
Треска атлантическая |
0,2 | 0,005 |
1:0,03 |
Налим |
0,19 | 0,009 |
1:0,05 |
Осьминог |
0,19 | 0,009 |
1:0,05 |
Лобстер |
0,18 | 0,04 |
1:0,22 |
Тилапия |
0,17 | 0,16 |
1:0,95 |
Раки |
0,157 | 0,05 |
1:0,33 |
Треска тихоокеанская |
0,13 | 0,018 |
1:0,13 |
Пикша |
0,14 | 0,017 |
1:0,12 |
Морской гребешок |
0,11 | 0,01 |
1:0,09 |
Тунец желтоперый |
0,1 | 0,01 |
1:0, |
Креветки |
0,065 | 0,038 |
1:0,59 |
опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в продуктах
Важно соблюдать здоровое соотношение потребляемых омега 3 к омега 6, которое варьируется в диапазоне 1:2-1:4. При этом оптимальная суточная норма для здорового человека 1 грамм (1000 мг), минимальная 0,25 грамм и максимальная 7 грамм. С рациона следует исключить либо ограничить количество продуктов, с которых в организм попадает излишнее количество омега 6, так как их чрезмерное количество создает ряд проблем со здоровьем.
В приведённой ниже таблице Вы можете узнать, сколько грамм омега 3 и омега 6 содержится в 100 граммах продукта и сбалансировать свой рацион. Основным источником омега 3 является рыба, но для людей которые не кушают ее (таких достаточного много) следует задуматься над употреблением капсулированной omega-3.
- Растительное масло
- Рыба и морепродукты
- Семена и орехи
- Овощи и зелень
- Жиры, мясо, яйца, молочные продукты и бобовые
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Соотношение |
---|---|---|---|
Льняное масло | 53 | 17 | 3,118 |
Рыжиковое масло | 35 | 35 | 1 |
Конопляное масло | 26 | 54 | 0,481 |
Кедровое масло | 16 | 37 | 0,432 |
Масло грецкого ореха | 10,5 | 53 | 0,198 |
Рапсовое масло | 9 | 14,5 | 0,621 |
Соевое масло | 7 | 50 | 0,14 |
Горчичное масло | 5,9 | 15 | 0,393 |
Масло амаранта | 1,8 | 50 | 0,036 |
Кукурузное масло | 1,16 | 53,5 | 0,022 |
Масло авокадо | 0,96 | 12,5 | 0,077 |
Оливковое масло | 0,76 | 9,7 | 0,078 |
Кунжутное масло | 0,3 | 41,3 | 0,007 |
Пальмовое масло | 0,2 | 9,1 | 0,022 |
Подсолнечное масло | 0,2 | 40 | 0,005 |
Хлопковое масло | 0,2 | 51,5 | 0,004 |
Масло виноградной косточки | 0,1 | 69,5 | 0,001 |
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Соотношение |
---|---|---|---|
Жир лосося | 37 | 1,54 | 24,03 |
Жир печени трески | 19,7 | 0,93 | 21,18 |
Жир сельди | 13,4 | 1,15 | 11,65 |
Икра красная, чёрная | 6,8 | 0,08 | 85 |
Скумбрия атлантическая | 2,7 | 0,22 | 12,27 |
Лосось тихоокеанский | 2,4 | 0,12 | 20 |
Сельдь тихоокеанская | 2,08 | 0,19 | 10,95 |
Сельдь атлантическая | 1,84 | 0,13 | 14,15 |
Лосось атлантический | 1,8 | 0,17 | 10,59 |
Скумбрия тихоокеанская | 1,7 | 0,11 | 15,45 |
Сиг | 1,47 | 0,27 | 5,44 |
Кижуч дикий | 1,44 | 0,2 | 7,2 |
Тунец голубой | 1,34 | 0,053 | 25,28 |
Форель | 0,98 | 0,17 | 5,76 |
Устрицы тихоокеанские | 0,79 | 0,03 | 26,33 |
Корюшка | 0,73 | 0,045 | 16,22 |
Зубатка | 0,73 | 0,02 | 36,5 |
Горбуша | 0,69 | 0,09 | 7,67 |
Кефаль | 0,5 | 0,09 | 5,56 |
Мидии | 0,5 | 0,02 | 25 |
Кальмар | 0,5 | 0,002 | 250 |
Осетр | 0,46 | 0,07 | 6,57 |
Форель морская | 0,45 | 0,07 | 6,43 |
Устрицы | 0,37 | 0,046 | 8,04 |
Камбала | 0,3 | 0,05 | 6 |
Морской окунь | 0,29 | 0,01 | 29 |
Тунец полосатый | 0,27 | 0,016 | 16,88 |
Палтус | 0,23 | 0,03 | 7,67 |
Морской угорь | 0,22 | 0,2 | 1,1 |
Треска атлантическая | 0,2 | 0,005 | 40 |
Налим | 0,19 | 0,009 | 21,11 |
Осьминог | 0,19 | 0,009 | 21,11 |
Лобстер | 0,18 | 0,04 | 4,5 |
Тилапия | 0,17 | 0,16 | 1,06 |
Раки | 0,157 | 0,05 | 3,14 |
Треска тихоокеанская | 0,13 | 0,018 | 7,22 |
Пикша | 0,14 | 0,017 | 8,24 |
Морской гребешок | 0,11 | 0,01 | 11 |
Тунец желтоперый | 0,1 | 0,01 | 10 |
Креветки | 0,065 | 0,038 | 1,71 |
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Соотношение |
---|---|---|---|
Семя льна | 22,8 | 5,9 | 3,86 |
Семена чиа | 17,8 | 5,8 | 3,07 |
Семена конопли | 9,3 | 28,9 | 0,32 |
Грецкие орехи | 2,67 | 33,76 | 0,08 |
Орех пекан | 0,99 | 20,6 | 0,05 |
Фисташки | 0,26 | 13,48 | 0,02 |
Кунжут | 0,26 | 25,2 | 0,01 |
Орехи макадамия | 0,2 | 1,3 | 0,15 |
Семечки тыквенные | 0,12 | 20,7 | 0,01 |
Кедровые орехи | 0,112 | 0,456 | 0,25 |
Фундук | 0,09 | 7,83 | 0,01 |
Орехи кешью | 0,062 | 7,78 | 0,01 |
Киноа сырая | 0,047 | 2,98 | 0,02 |
Амарант | 0,04 | 2,7 | 0,01 |
Семечки подсолнечника | 0,028 | 23 | 0 |
Бразильский орех | 0,02 | 23,9 | 0 |
Киноа приготовленная | 0,015 | 0,97 | 0,02 |
Миндаль | 0,003 | 12,3 | 0 |
Арахис | 0,003 | 15,5 | 0 |
Кокосовый орех, мякоть | 0 | 0,36 | 0 |
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Соотношение |
---|---|---|---|
Мята сушеная | 2,8 | 0,44 | 6,36 |
Тимьян | 0,44 | 0,085 | 5,18 |
Розмарин | 0,41 | 0,44 | 0,93 |
Мята | 0,33 | 0,054 | 6,11 |
Базилик | 0,31 | 0,073 | 4,25 |
Шпинат свежий | 0,14 | 0,026 | 5,38 |
Авокадо | 0,11 | 0,015 | 7,33 |
Капуста брюссельская | 0,1 | 0,045 | 2,22 |
Лук порей (стебель) | 0,1 | 0,07 | 1,43 |
Кресс-салат | 0,076 | 0,15 | 0,51 |
Салат зеленый | 0,058 | 0,024 | 2,42 |
Капуста пекинская | 0,055 | 0,02 | 2,75 |
Капуста краснокочанная | 0,045 | 0,034 | 1,32 |
Имбирь | 0,034 | 0,12 | 0,28 |
Кольраби | 0,026 | 0,02 | 1,3 |
Брокколи | 0,02 | 0,017 | 1,18 |
Лук зеленый | 0,02 | 0,04 | 0,5 |
Чеснок | 0,02 | 0,23 | 0,09 |
Цветная капуста | 0,015 | 0,016 | 0,94 |
Укроп | 0,013 | 0,08 | 0,16 |
Баклажан | 0,013 | 0,063 | 0,21 |
Петрушка | 0,008 | 0,115 | 0,07 |
Огурец | 0,005 | 0,028 | 0,18 |
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые | 0,186 | 0,01 | 18,6 |
Ламинария (морская капуста) сырая | 0,008 | 0,02 | 0,4 |
Спирулина сушеная | 0,82 | 1,25 | 0,66 |
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Соотношение |
---|---|---|---|
Жир индейки | 1,4 | 21,2 | 0,07 |
Бараний жир | 1,34 | 3,89 | 0,34 |
Соя | 1,33 | 9,9 | 0,13 |
Говяжий жир | 1,07 | 1,49 | 0,72 |
Утиный жир | 1 | 12 | 0,08 |
Куриный жир | 1 | 19,5 | 0,05 |
Свиной жир | 0,63 | 12,17 | 0,05 |
Яйцо сырое гусиное | 0,55 | 0,68 | 0,81 |
Гусиный жир | 0,5 | 9,8 | 0,05 |
Баранина | 0,39 | 1,24 | 0,31 |
Сыр моцарелла из цельного молока | 0,37 | 0,39 | 0,95 |
Конина | 0,36 | 0,29 | 1,24 |
Масло сливочное 80% | 0,31 | 24,3 | 0,01 |
Свинина | 0,29 | 3,3 | 0,09 |
Фасоль | 0,28 | 0,18 | 1,56 |
Сыр фета | 0,26 | 0,32 | 0,81 |
Кролик | 0,22 | 0,86 | 0,26 |
Тофу | 0,2 | 1,7 | 0,12 |
Яичный желток сырой куриный | 0,12 | 3,5 | 0,03 |
Чечевица | 0,11 | 0,41 | 0,27 |
Яйцо сырое куриное | 0,1 | 1,6 | 0,06 |
Ежевика | 0,09 | 0,18 | 0,5 |
Горох лущеный | 0,084 | 0,41 | 0,2 |
Индейка с кожей | 0,075 | 1,1 | 0,07 |
Молоко цельное 3,2% | 0,075 | 0,12 | 0,63 |
Курица бройлер с кожей | 0,05 | 2,9 | 0,02 |
Яйцо, сваренное вкрутую | 0,04 | 1,2 | 0,03 |
Говядина | 0,01 | 0,62 | 0,02 |
etopolezno.com