Отруби пшеничные и ржаные – польза и вред, показания и противопоказания для употребления продукта, как приготовить и хранить, дозировка и продолжительность курса

Содержание

Пшеничные и ржаные отруби — польза | Здравие

Добрый день, сегодня я хочу поговорить о пользе пшеничных и ржаных отрубей. Что такое отруби: это внешняя оболочка очищенного от шелухи зерна злаковых культур.

Специалисты в области питания считают, что в день в наш с вами желудочно-кишечный тракт должно поступать около 30 грамм пищевых волокон.

Это минимально необходимое их количество. Оптимальную дозировку следует подбирать индивидуально, наблюдая за своим стулом в течение нескольких дней. Кстати, если вы кушаете овсянку по утрам, то отдельный прием отрубей вам будет не нужен, у вас и так все с ними в порядке.

Польза приема отрубей

Пищевые волокна создают чувство насыщения. Помимо этого они стимулируют желчеотделение, двигательную функцию кишечника, разжижают содержимое кишечника, формируют и увеличивают каловые массы, положительно влияют на кишечную микрофлору, а также уменьшают содержание холестерина в крови.

Отруби от запоров

Недостаток пищевых волокон в современном питании является одной из причин возникновения запоров. Главным фактором риска развития полипов толстой и прямой кишки, геморроя.

Где взять пищевые волокна

Пищевых волокон много в непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях. Все жизненно важные микроэлементы, содержащиеся в зернах злаков, концентрируются ближе к внешнему слою, центральная же их часть состоит в основном из крахмала.

При тонком размоле и очистке из муки уходят в отруби вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков. Важнейший для человека микроэлемент — железо — также остается в отрубях.

Главное свойство отрубей — это способность удерживать воду

Например, 1 грамм пшеничных отрубей может удержать 5 грамм воды. Именно это обеспечивает усиление перистальтики толстой кишки, увеличивает объем каловых масс и т. п.

Благодаря этому уменьшается возможность контакта попавших в организм вредных веществ со слизистой оболочкой толстой кишки.

Польза отрубей — и лечебная, и питательная — неизмерима, они идеально очищают кишечник, что является залогом здоровья и долголетия.

Наиболее доступные и часто используемые — это пшеничные отруби.

В них содержание пищевых волокон достигает 40% и более. Пшеничные отруби используются для лечения запоров, в комплексном лечении атеросклероза, болезней желчевыводящих путей, сахарного диабета и т. д.


Употребление 20-30 грамм пшеничных отрубей в день предотвращает развитие полипов в прямой кишке у больных семейным полипозом толстой кишки.  У больных несемейным полипозом удается избежать повторного появления полипов после их удаления хирургическим путем.

Как принимать отруби

Отруби и ржаные и пшеничные предварительно запаривают водой, а спустя полчаса воду необходимо слить. После этого разбухшие отруби рекомендуется принимать с теплой водой. Или же просто добавлять в обиходную пищу.

Как перевариваются отруби

В желудке человека отруби не перевариваются. Зато очень хорошо удерживают воду. В таком состоянии они и перемещаются в кишечник, где и производят очищающее действие, проходя и впитывая в себя токсины. Также буквально «отскребая» со стенок кишечника застарелые слои слизи.

Курс приема отрубей

Принимают отруби в течение двух недель по чайной ложке, а после уже по одной столовой ложке трижды в день.

После того, как ваш кишечник возобновит свою работу в нормальном режиме, отруби следует еще некоторое время принимать. По две чайные ложки в день.

Усиленный режим приема

В начале курса лечения принимают по 1 ч. ложке отрубей 3 раза в день. Через 7-10 дней дозу увеличивают до 2 ч. ложек, а еще через такой же срок доводят до 2 ст. ложек и принимают до восстановления нормальной работы кишечника.

Превышение этого количества отрубей, как правило, не рекомендуется. Так как вместе с пищевыми волокнами в ощутимых для организма количествах могут удаляться необходимые для него микроэлементы и витамины. Не рекомендуется течение длительного времени налегать на отруби.

В настоящее время производятся отруби и продукты из них, которые полностью готовы к употреблению и не требуют предварительного запаривания.

В период лечения отрубями нужно пить много воды — до 6 стаканов в день!

Противопоказания к приему отрубей

Отруби противопоказаны при обострении язвенной болезни, энтероколите, склонности к кишечным кровотечениям.

Видео о пользе отрубей

Загрузка…

zoj.org.ru

польза и вред, как принимать, отзывы

Многие из нас слышали, что пшеничная мука в том виде, в котором она нам доступна, не обладает совершенно никакой пользой. Зато о таком продукте, как ржаные отруби, врачи-диетологи отзываются исключительно положительно. Именно поэтому они пользуются такой популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Разберемся подробнее, в чем заключается польза и вред ржаных отрубей.

Как делают ржаные отруби

В первой половине прошлого века так называемая «измельченная рубашка» зерна причислялась к разряду отходов и использовалась исключительно в виде корма для домашнего скота. Сейчас это особая пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине или аптеке.

В ржаных отрубях сохраняется огромное количество полезных веществ, например:

  • аминокислоты;
  • биологически активные элементы;
  • клетчатка в грубом виде.

Одна из главных проблем современного производства муки состоит в том, что конечный продукт сохраняет в себе только 10% от полезных веществ, содержащихся в зерновой культуре. Поэтому муку для повышения ее энергетической пользы часто дополнительно обогащают специальными витаминами. Оставшиеся 90% полезных веществ зерна остаются в отрубях, поэтому диетологи и считают их такими полезными.

Современные станки для измельчения способны разделять зародыши зерна, волокнистую оболочку и мучнистое ядро. Из оболочки изготавливают ржаные отруби, а из ядра производят муку.

В своем первоначальном виде отруби представляют собой огромное количество шелухи. Специализированное оборудование уплотняет данный продукт в десятки раз, после чего гранулирует его. Затем продукт обрабатывается под воздействием большой струи пара. Это необходимо для избавления от нежелательных грибков и плесени. Заключительный этап — дополнительная грануляция, после чего гранулированные ржаные отруби направляются на склад.

Химический состав и калорийность ржаных отрубей

В зерновых отрубях содержится до 40% пищевых волокон (клетчатки). По этой причине постоянное их употребление в пищу является отличной профилактикой многих опасных патологий, например:

  • атеросклероза;
  • гастрита;
  • заболеваний поджелудочной;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний печени;
  • рака толстой кишки.

В состав ржи входит огромное количество таких веществ как:

  • крахмал;
  • белок;
  • витамины А, Е, В;
  • минеральные вещества.

И это все при небольшом содержании жира. Рожь содержит практически такое же количество питательных веществ, что и пшеница, но определенная разница все-таки есть. Белок ржи отличается большим содержанием полезных аминокислот, а ее ферменты более активны. При этом рожь содержит значительно меньше клейковины. По этой причине ржаной хлеб черствеет гораздо медленней в сравнении с пшеничным.

Если рассматривать витамины группы Е, то их немного меньше, чем в пшенице. Однако в них входит хром и селен. По этой причине витамин Е, входящий в состав ржи, усваивается гораздо лучше. Именно витамин Е защищает организм от рака и раннего старения.

Витамины группы В содержатся практически на том же уровне, что и в пшенице. Также в состав ржи входят железо, калий и магний. Это именно те вещества, которые так важны для нормальной работы нашего сердца, мозга, нервов и сосудов.

Рожь богата полиненасыщенными кислотами, такими как Омега 3 и Омега 6. Они оказывают на наш организм антиоксидантное воздействие, тем самым стимулируя работу мозга и сердца. Также это помогает держать в норме вредный холестерин.

В состав ржи входит большее количество йода. Он важен для нормального функционирования щитовидки. При дефиците йода могут возникнуть нарушения многих функций организма. У детей при недостатке йода могут проявляться признаки замедления в умственном и физическом развитии.

Полезные свойства ржаных отрубей

Все полезные свойства ржи обусловлены веществами, входящими в ее состав. К сожалению, это не панацея от всех возможных патологий, однако целебные отруби могут помочь при многих заболеваниях:

  • врачи советуют употреблять ржаные отруби при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации содержания сахара в нашем организме;
  • повышенное содержание йода является прекраснейшей профилактикой против болезней щитовидной железы;
  • они показаны при снижении иммунитета, поскольку превосходно восполняют в организме требуемые компоненты, приводя в норму все внутренние системы;
  • продукт оказывает положительное воздействие в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает среду, благоприятную для возникновения рака;
  • помогают при запорах и частых расстройствах желудка.

Полезны ли ржаные отруби в период беременности

Ржаные отруби крайне полезны для беременных женщин. Они в полной мере насыщают организм будущей мамы всеми необходимыми компонентами и питательными веществами. Кроме этого, отлично помогают справиться с запорами, от которых часто мучаются женщины в период беременности.

Ржаные отруби при грудном вскармливании

Не менее полезен данный продукт в период грудного вскармливания ребенка. Эта пища оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, при этом являясь гипоаллергенной.

Если врачи не предписывали молодой маме придерживаться специальной диеты, исключающей злаковые культуры, то отруби будут очень полезны. Они наполнят организм питательными веществами, поскольку в этот период рацион женщины не отличается особым разнообразием.

Можно ли давать ржаные отруби детям

Ржаные отруби без опаски можно давать детям. Это приведет к улучшению их аппетита, нормализует состояние иммунитета, уравновесит нервную систему, улучшит работу кишечника.

Для детей рекомендуется использовать зерновые культуры мелкого помола. Желательно, чтобы они были чистыми (без добавления ненужных примесей).

Не желательно давать отруби детям до одного года. Исключением являются случаи, когда малыш:

  • страдает от анемии;
  • часто простужается;
  • страдает от частых приступов аллергии;
  • мучается от запоров;
  • плохо есть;
  • быстро набирает лишний вес.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Врачи рекомендуют использовать ржаные отруби на диете. Для похудения рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки в день. Если негативная реакция организма не наблюдается, то в течение недели можно повысить дозировку до трех столовых ложек в день.

Продукт можно употреблять между приемами пищи или в качестве дополнения к разным блюдам. В сухом виде использовать продукт нежелательно, отруби необходимо размачивать в воде. Обычно их заливают кипятком и настаивают в течение часа. После этого их можно есть с соком, кефиром или молоком. Польза ржаных отрубей с кефиром для похудения просто неоценима. Из организма в короткий срок выводятся все скопившиеся шлаки и токсины.

В аптеках сегодня можно найти ржаные отруби которые не нужно настаивать в течение получаса. Вы просто добавляете их в кефир (или иную жидкость), ждете пять минут и можно есть. Для похудения необходимо употреблять не менее 30 г продукта в сутки. Данное количество следует разделить на несколько приемов.

Как и с чем едят ржаные отруби

Нет ограничений относительно времени употребления ржаных отрубей. Их можно есть, когда удобно: утром, днем или вечером.

Если вы только добавляете данный продукт в свой рацион, то рекомендуется делать это постепенно. Начинайте с одной чайной ложки отрубей в сутки. Если нет никаких негативных реакций организма, то дозировку можно постепенно повышать.

Врачи-диетологи советуют употреблять в среднем 30-60 г в сутки. При этом нежелательно использовать продукт на регулярной основе. Тут большую пользу принесет курсовой метод. Например, можно принимать курсами по две недели. Две недели принимаете, затем две недели перерыв. Либо месяц через месяц. Нужно ориентироваться исключительно на реакцию вашего организма на продукт.

Подобный подход обусловлен повышенными очищающими качествами отрубей. При слишком длительном использовании возможно так называемое выхолащивание организма.

Лечение ржаными отрубями

Отруби – отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Конечно, они не могут заменить традиционную медицинскую терапию, но становятся дополнительным подспорьем для выздоровления.

При запорах

При нарушении работы желудка и запорах нужно три раза в сутки выпивать по столовой ложке размоченных ржаных экструдированных отрубей. Можно добавлять их в супы и другие блюда для лучшего усвоения.

При простудных заболеваниях

Во время лечения от бронхита, пневмонии и других простудных заболеваний рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. Придется промыть 400 г и залить 1800 мл кипятка, затем поставить на огонь и держать в течение 10 минут. После отвар очищается, добавляется мед или жженый сахар. Смесь употребляется в разогретом виде 3-4 раза в день по половине стакана.

При гиповитаминозе

Организм расходует больше витаминов, чем получает. Это приводит к слабости иммунитета, проблемам с памятью, волосами и ногтями. Во время перегрузок клетки нуждаются в питательных веществах. Отруби содержат необходимые витамины для нормализации обмена веществ.

Особенности употребления отрубей при некоторых заболеваниях

Пить отруби нужно курсами, делая перерывы. После отдыха лечение нужно повторить, но не рекомендуется принимать лекарство месяцами, так как очищающие свойства могут привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с желудком.

При гастрите

Больным гастритом рекомендуется употреблять отруби. Нужно знать, что сухие оболочки при желудочных поражениях нельзя принимать – они должны быть приготовлены. Отруби нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. В рацион продукт вводится плавно – сначала не более чайной ложки за раз. Постепенно норму можно увеличить до 2-3 приемов в сутки.

При холецистите

Больному подойдет курс на 4-6 недель. Отруби предварительно нужно ошпарить кипятком, оставить настояться, а затем слить жидкость. Полученная смесь принимается по 1-1.5 ст. л. трижды в день.

При подагре

Рецепт прост: 200 г продукта поместить в емкость с 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и держать в течение часа. Затем два раза процедить (в первый раз при отчистке отвара нужно его отжать, во второй раз – нет). Принимать по 200 мл. Добавлять отвар можно в блюда и супы.

При сахарном диабете

Отруби нормализуют микрофлору кишечника. Лактобактерии используют пищевые волокна для жизнеобеспечения. Бактерии выделяют в организм достаточный объем витаминов и полезных веществ, потому они полезны при диабете. Опять же, их нужно запарить (одним из способов, описанных выше) и процедить перед приемом.

Применение ржаных отрубей в косметологии

Средства из отрубей подходят для чувствительной, склонной к аллергиям коже.

Маски для лица

Рекомендуется регулярно наносить на кожу лица маски из отрубей и яичного желтка. Ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и оставляются набухать. Смесь растирается до однородной массы и наносится на лицо (на 15 минут), а затем смывается прохладной водой.

Ванна из ржаных отрубей

В марлю насыпают 2 стакана отрубей, опускают в ванну и оставляют на полчаса, чтобы все размякло. Дальше заливается теплая вода до нужной температуры. Отруби отжимаются сквозь ткань и убираются. Ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут.

Вред ржаных отрубей и противопоказания

Противопоказания имеются у любого продукта. Их нужно учитывать перед началом самолечения. Продукт нельзя использовать при:

  • кишечной инфекции в острой стадии;
  • спайках в полости живота;
  • хронических патологиях кишечного тракта.

Как правильно выбирать и хранить ржаные отруби

Продукт выпускается в двух вариантах:

  • Рассыпные или мелкоизмельченные. Это объемные частицы, которые бывает трудно глотать, если предварительно не замочить их в воде или кефире. Однако в рассыпных отрубях больше пользы, они лучше разбухают и усваиваются.
  • Гранулированные – продукт удобнее принимать. Минус такой формы – при изготовлении используется мука, из-за чего частицы калорийнее и тяжелее усваиваются.

Заключение

Польза и вред ржаных отрубей – вопрос простой, но объемный. При правильном использовании от продукта больше пользы, а вред минимальный. Отруби – достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру. С ними можно сварить кашу, суп или приготовить муку для печенья или пирога.

Отзывы 

Польза ржаных отрубей для организма человека неоценима. Врачи и обычные люди хорошо отзываются о данном продукте. Косметологи утверждают, что продукт улучшает состояние кожи и насыщают ее полезными веществами, из-за чего она выглядит здоровее и моложе.

Народная медицина также не осталась в стороне. Люди повсеместно говорят о пользе при лечении заболеваний желудка.

Отзывы похудевших:

Валерия Высоцкая, 36 лет, г. Челябинск

Попробовала ржаные отруби по совету диетолога. За две недели потеряла 4 кг. И это без соблюдения диеты и изменения образа жизни.

Галина Иващенко, 46 лет, г. Ростов на Дону

Отличное средство, использую не первый год для вывода из организма токсинов. Тут главное — не переборщить.

Виктория Никитина, 22 года, г. Москва

Занимаюсь фитнесом и слежу за питанием. Принимаю ржаные отруби курсами неделя через месяц для поддержания фигуры в норме. Довольна результатом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

состав, как принимать, польза и вред, отзывы

Ржаные отруби: состав, как принимать, польза и вред, отзывыРжаные отруби: состав, как принимать, польза и вред, отзывы

Ржаные отруби польза и как принимать. Фото: sr.ze-signon.com

Содержание[показать]

Ржаные отруби – это диетический продукт с уникальным компонентным составом. Природный состав обладает большим количеством полезных и питательных веществ. По этой причине отруби нашли активное применение в кулинарии, поскольку сейчас многие делают упор на здоровое питание натуральными продуктами. Ржаными отрубями зачастую заменяют известную всем пшеничную муку, которая абсолютно не обладает полезными свойствами. Зная, как правильно употреблять ржаные отруби, можно значительно улучшить свое здоровье.

Ржаные отруби представляют остаточный продукт мукомольного производства, когда происходит переработка цельных зерен. В ходе технологического процесса отделяется оболочка зерна, которые в результате и становится основой для создания этого продукта. Уникальные положительные свойства во многом обязаны присутствию в составе пищевых волокон, которые предупреждают и оказывают лечебное воздействие при следующих недугах:

  • гастрите
  • заболеваниях печени и желчного пузыря
  • расстройствах поджелудочной железы
  • хронических нарушениях кровеносных сосудов

Помимо этого, они полны небольшим количеством жиров, компонентов минерального происхождения, чем и полезны ржаные отруби. Витаминный запас числится полезными веществами из группы В, А и Е. Витамины группы Е хорошо усваиваются человеческим организмом, и при этом защищает от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Помимо этого, положительного воздействия, в отрубях находится множество минералов, которые являются необходимыми для мышц, тканей, мозга и правильной работы сердца. Нередко пациенты с диабетом включают их в свой рацион.

Интересный факт! В отрубях содержится незначительное количество сахара, который отличается повышенным энергетическим эффектом.

Состав ржаных отрубей

Ржаные отрубиРжаные отруби

Состав ржаных отрубей. Фото: yandex.ru

Ржаные отруби отличаются уникальным витаминно-минеральным составом, в котором присутствует значительное количество клетчатки. Пищевые волокна составляют практически 40% всего состава ржаных отрубей. Именно они являются ключевым компонентом, поскольку благотворно влияют на функционирование практически всех систем в организме. Химический состав у этого растительного продукта следующий:

  • 11 гр. белков
  • 3,2 гр. жиров
  • 32 гр. углеводов
  •  220 кКал на 100 г

Ржаные гранулы помогают долго ощущать чувство насыщенности и заряд энергии, не откладывая при этом в подкожном слое.

Как принимать ржаные отруби

Дневная норма составляет 30 г – это количество можно разделить на целый день. Начальная дозировка составляет одну чайную ложку. Также в течение всего дня необходимо выпить не менее двух литров воды. Ржаные гранулы – это еще и отличная добавка к различным кулинарным приготовлениям. Крайне полезными являются запеченные овощи. Для этого требуется взять несколько болгарских перцев и прожарить несколько минут на сильном огне. После присыпать их отрубями и выдержать в духовке несколько минут при 250 градусах. Некоторые варианты как принимать ржаные отруби:

Классический вариант для завтрака

Столовую ложку отрубей залить стаканом обезжиренного кефира, дождаться разбухания и употребить.

Вкусный вариант для завтрака или перекуса

Отруби залить соком, медом или йогуртом, добавить орехи, чернослив, изюм или другие сухофрукты. Однако обязательно следует помнить, что такого рациона необходимо придерживаться не больше двух недель. В противном случае из организма будут выводиться полезные и ценные вещества.

Рецепт освежающего летнего супа с ржаными отрубями

Потребуется смешать два стакана обезжиренного кефира с мелко порезанным огурцом, вареной свеклой и яйцом. В эту смесь добавить ржаные отруби и украсить любимой свежей зеленью. Вместо соли можно использовать лимонный сок.

Польза ржаных отрубей

Польза и вред ржаных отрубейПольза и вред ржаных отрубей

Польза и вред ржаных отрубей. Фото: pinterest.nz

Польза ржаных отрубей обусловлена наличием уникальных и крайне важных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря этим кислотам сводятся к минимуму показатели плохого холестерина, в норму приходит функционирование сердечно-сосудистой системы. Еще один значительный плюс в большом содержании йода, которого зачастую не хватает – без него невозможна нормальная работа эндокринной системы. Часто из отрубей готовят настойки или отвары, которые эффективны при простудах или бронхите.

Ржаные отруби – своеобразные санитары человеческого организма, поскольку их длительный прием способствует полному очищению пищеварительного тракта от шлаков. Это свойство отрубей способно предупреждать прогрессирование многих заболеваний.

Интересный факт! Ржаные гранулы способны выводить из организма радионуклиды, накопление которых может приводить к появлению онкологического заболевания.

Вред ржаных отрубей

Однако ржаные отруби не способны нести исключительно положительное воздействие. При неправильном употреблении продукта возможна не только польза, но и значительный вред из-за ржаных отрубей. Существует ряд противопоказаний, при которых не допускается употребление ржаных гранул:

  • обострение заболеваний ЖКТ
  • воспаления слизистой желудка
  • диарея
  • хронические расстройства пищеварительного тракта
  • послеоперационные спайки
  • индивидуальная непереносимость злаковой культуры

Если ввести в свой рацион отруби, но при этом не пить достаточное количество воды, возможен застой каловых масс. Также нежелателен длительный прием этого продукта – следует делать периодические перерывы. Употребляя ржаные отруби, возможен вред в виде обострений недугов ЖКТ.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби для похуденияРжаные отруби для похудения

Ржаные отруби для похудения. Фото: yandex.ru

Несомненным лидирующим диетическим продуктом остаются отруби ржаного помола. Ни в коем случае нельзя забывать о достаточно приеме жидкости. В противном случае это грозит многими проблемами со здоровьем. Начинать диетическое питание следует с разгрузочного дня, в который не следует употреблять тяжелую пищу. Также не лишним будет добавлением в рацион ржаного хлеба, галет и макарон. Ржаные отруби способствуют детоксикации, которая важна для похудения.

На завтрак оптимальным решением станет приготовление ржаных отрубей с кипятком или кефиром. Можно приготовить фруктовый салат, добавив хрустящие ржаные отруби и сухофрукты. На обед – нежирное мясо, овощи и рыба на пару. На перекус отлично подойдут ржаные хлебцы или домашняя выпечка с отрубями. Вечерний прием пищи во время диеты нужно заменить ржаными отрубями, которые предварительно замачиваются в кефире или ряженке. Или смешать в блендере отруби, нежирный творог и ягоды.

Отзывы о ржаных отрубях

Практически все люди, которые ввели в свой рацион ржаные отруби, отметили значительную легкость и улучшение общего состояния в своих отзывах. Пациенты, склонные к акне и различным покраснениям на коже, заметили уменьшение высыпаний. Также пациенты утверждают, что рацион с ржаными отрубями достаточно разнообразен, а потому легче избавиться от избыточного веса. Однако некоторыми были выделены и негативные стороны диетического питания с ржаными отрубями: подавление действия медикаментов, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В остальном результаты выше удовлетворительных, поскольку вес уходит достаточно легко, а строгих ограничений при этом нет.

filzor.ru

ГОСТ Р 53496-2009 Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия, ГОСТ Р от 11 декабря 2009 года №53496-2009


ГОСТ Р 53496-2009

Группа Н36



ОКС 67.060
ОКП 92 9522

Дата введения 2011-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 709-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на диетические пшеничные и ржаные отруби (далее — диетические отруби), вырабатываемые при сортовых помолах пшеницы и ржи и предназначенные для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий.

Требования к безопасности отрубей изложены в пункте 4.4, требования к качеству — в 4.1-4.3, требования к маркировке — в 4.6.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа

ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия

ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Диетические отруби в зависимости от зерновой культуры подразделяют на отруби пшеничные и отруби ржаные.

4 Технические требования

4.1 Диетические отруби производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции [2] с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 По органолептическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика отрубей диетических

пшеничных

ржаных

Цвет

Красно-желтый с сероватым оттенком

Серый с коричневым или зеленоватым оттенком

Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста

* В случае возникновения разногласий при определении наличия минеральной примеси в отрубях пшеничных и ржаных диетических (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю «Зола нерастворимая в 10% растворе соляной кислоты» с нормой — не более 0,2%.

4.3 По физико-химическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для отрубей диетических

пшеничных

ржаных

Массовая доля влаги, %, не более

7,0

7,0

Массовая доля золы, %, не менее

5,5

5,0

Крупность помола*, %: остаток на сите N 1 из металлотканой сетки, %, не более

5

5

проход через сито N 045 из металлотканой сетки, %, не более

10

10

Металломагнитная примесь, (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или масса не более 0,4 мг) мг в 1 кг отрубей не более

3,0

Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускается

* Контроль крупности помола осуществляют на ситах металлотканых по [3].

4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологические показатели должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.5 Требования к сырью

4.5.1 При изготовлении диетических отрубей применяют следующее сырье:

пшеницу — по ГОСТ Р 52554;

рожь — по ГОСТ Р 53049;

отруби пшеничные — по ГОСТ 7169;

отруби ржаные — по ГОСТ 7170.

4.5.2 Содержание фузариозных зерен, определяемых по ГОСТ Р 51916, в помольной партии зерна — не более 0,1%.

4.5.3 Для отрубей, предназначенных для производства диетических отрубей, кислотное число жира — не более 25 мг KОН на 1 г жира.

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркировка диетических отрубей — по ГОСТ 26791 и ГОСТ Р 51074.

Маркировка диетических отрубей, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

4.6.2 Данные о пищевой и энергетической ценности диетических отрубей приведены в приложении А.

4.7 Упаковка

4.7.1 Отруби пшеничные и ржаные диетические в потребительской таре упаковывают массой нетто от 0,1 до 0,5 кг в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

4.7.2 Отруби пшеничные и ржаные диетические в транспортной таре упаковывают в мешки бумажные марки ПМ по ГОСТ Р 53361; в мешки тканевые продуктовые по ГОСТ 30090 с полиэтиленовым мешком-вкладышем — по ГОСТ 10354; в мешки тканые полипропиленовые — по ГОСТ Р 52564 с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 10354 в соответствии с требованиями ГОСТ 19360.

4.7.3 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность отрубей пшеничных и ржаных диетических и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

4.7.4 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества продукта в одной упаковочной единице — по ГОСТ 8.579.

4.7.5 Отруби пшеничные и ржаные диетические, предназначенные для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки отрубей — по ГОСТ 27668.

5.2 Контроль показателей безопасности — содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненности, зараженности вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологических показателей — осуществляет изготовитель продукции в аккредитованных лабораториях в соответствии с программой производственного контроля, разработанной на предприятии-изготовителе, согласованной и утвержденной в соответствии с действующим порядком.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 27668.

6.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558 и ГОСТ Р 51865.

6.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.

6.4 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 27494.

6.5 Определение крупности — по ГОСТ 27560.

6.6 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ Р 52466.

6.7 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

6.8 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

6.9 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — методами, утвержденными в установленном порядке [4], [5], [6], [7], [8].

6.10 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52818, ГОСТ Р 52830.

6.11 Определение фузариозных зерен — по ГОСТ Р 51916.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

7.2 Транспортирование и хранение диетических отрубей, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.3 Диетические отруби хранят при температуре окружающей среды не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. При хранении диетических отрубей уровень кислотного числа жира не должен превышать 60 мг KОН на 1 г жира.

7.4 Срок годности диетических отрубей устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности диетических отрубей не более шести месяцев со дня изготовления.

Приложение А (справочное). Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г диетических отрубей

Приложение А
(справочное)



Таблица А.1

Показатели

Отруби пшеничные диетические

Отруби ржаные диетические

Массовая доля белка, %

16,0

15,0

Массовая доля жира, %

3,8

3,0

Массовая доля крахмала, %

16,6

15,5

Массовая доля пищевых волокон, %

47,0

45,0

Массовая доля золы, %

5,5

5,0

Витамины, мг %:

РР (никотиновая кислота)

15,5

4,0

Е (токоферолы)

7,0

6,0

Энергетическая ценность, ккал

165

150

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

ТУ 9295-002-00932169-96

Технические условия. Опытный технологический регламент процесса производства отрубей пшеничных диетических и пшеничных зародышевых хлопьев пищевого назначения. Москва. 1996 г.

[3]

ТУ 14-4-1374-86

Сетки тканые для мукомольной промышленности

[4]

МУ 40-82

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[5]

МУ 5177-90

Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

[6]

МУ 1350-75

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей

[7]

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР, сб.5-21 М.1976-1991

[8]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2010

docs.cntd.ru

Ржаные отруби ОГО

#БлогДиетолога

Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой

Ржаные отруби ОГО!

      Приветствую читателей моего блога в любимой рубрике #ЧитайтеЭтикетки. Сегодня разбираем продукт, который одним своим названием вызывает ассоциации с пользой и здоровьем: отруби ржаные, марка «Ого!».

<<  К оглавлению блога

<< Случайная заметка

Предыдущая заметка >>

Присоединяйтесь к обсуждению:

Еще публикации в моем блоге, которые я рекомендую почитать:

Благодарность авторам

Реклама и партнерство

#ЧитайтеЭтикетки

28 ноября 2017 г. 

Услуги и консультации

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Подпишитесь на мою рассылку и получайте новые статьи себе на почту

      Сейчас я не буду останавливаться на свойствах отрубей в принципе и том, какую роль они играют в здоровом питании. Это все я рассказываю вот в этой статье. Сегодня у нас задача – сделать анализ конкретной этикетки. Поэтому будем считать, что про отруби вы уже знаете, и общее представление о том, как делают сухарики методом экструзии, вы имеете. 

 

           Итак, смотрим этикетку. Данная упаковка заинтересовала меня отсутствием всего того, что я называю «маркетинговый мусор». Т.е. на ней нет надписей с призывами и лозунгами, а также утверждений о безусловном позитивном эффекте для вашего здоровья. Это подкупает, и продукт кажется простым и понятным, как гречневая крупа. 
      Те надписи, которые есть, еще больше вызывают доверие к продукту. Они соответствуют действительности, и за ними не скрываются какие-либо недоговоренности, как это бывает, например, у Nestle. 

«Продукт полностью готов к употреблению»

 

    Это действительно так. Гранулированные отруби можно есть прямо из упаковки. Более того, любая обработка данного продукта лишит его полезных свойств, которые изначально закладывались. 

    Надпись тем более уместна, что отруби — еще не очень распространенный продукт, и не все знают, как их употреблять. 

 

«Высокое содержание пищевых волокон»

 

   Похоже на правду, иначе зачем было бы вообще делать продукт с названием «отруби». Правда, не увидела, что значит «высокое содержание» в цифрах, — на этикетке такой информации нет. 

 

«Натуральный состав»

 

   Действительно, нет ароматизаторов, консервантов и других непонятных добавок. Мы увидим это, когда начнем разбирать состав на этикетке. 

 

«Постный продукт»

 

   Подтверждаю, в составе действительно только те продукты, которые разрешены во время самого строгого православного поста. Даже масла растительного нет.

 

      Посмотреть надписи подробнее можно, кликнув по картинке с упаковкой — она откроется в более крупном масштабе. А вот мои комментарии к этим надписям: 

      В общем, все хорошо, и настраивает на позитивное восприятие продукта. Но пока еще не будем принимать окончательное решение, доведем наше исследование до конца. 

 Смотрим состав

      На этикетке мелким шрифтом указан состав: отруби ржаные, мука ржаная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, солод ржаной ферментированный, соль поваренная пищевая. 

Отруби ржаные
     Это самое ценное в данном продукте. Предполагается, что ради них мы и будем эти гранулы покупать. Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна и состоят в основном из клетчатки – молекул сложных углеводов. Именно внешняя оболочка зерна служит «хранилищем» минеральных веществ и витаминов, которое растение усвоило из почвы во время роста и «приготовило» для питания своего семени. В самом зерне, которое идет и на муку, содержится преимущественно крахмал. Поэтому мучные изделия такие калорийные, но практически не имеют ценности с точки зрения витаминов и микроэлементов. 


    Получают отруби на мукомольном производстве как отходы при производстве муки. Стоит отметить, что еще в конце 80х годов XX века методички для пищевых производств содержали указание удалять оболочку зерна, «потому что клетчатка не усваивается».  К счастью, быстро спохватились, что к чему. 


    Пользуясь случаем, расскажу, чем отличаются отруби ржаные, пшеничные и овсяные. Самая ценная часть в отрубях – это пищевые волокна. Наилучшие показатели в этом плане имеют овсяные отруби, и почти такие же – пшеничные. А вот ржаные уступают им почти в два раза. 

     *Сделаем для себя отметку:  продукт, который мы сегодня рассматриваем, содержит отруби того вида, которые имеют самый низкий показатель по пищевым волокнам. 

 

Мука ржаная обдирная
       Муку делают на мукомольном производстве. Привозят зерно, моют, сушат, делают еще кое-какие технологические операции, чтобы зерно подготовить, а потом пускают на жернова. После этого все, что намололи, прогоняют через сита разного диаметра. Сначала идут сита с крупными ячейками – именно они отсеивают отруби; потом ячейки поменьше, потом еще меньше, и так до самых мелких. После самых мелких остается мука высшего сорта. 
       Так делают муку из пшеничного зерна, а из ржаного технология просеивания проще. На самом деле там более простой набор сит. Отсеивают отруби, и все, что дальше не просеялось, составляет муку обдирную.  


        Компонент полностью натуральный и понятный. Кроме одного но: мы покупали отруби, а здесь уже добавлена мука. Так что у нас получается, отруби или мучное изделие с отрубями? 

 

Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта
    О том, как делают муку и разделяют ее на сорта, я рассказала чуть выше. В данном случае еще добавлю: муку 1го сорта делают из пшеницы мягких сортов. Т.е. изделия из нее имеют более высокий гликемический индекс, чем из муки пшеницы твердых сортов. 


    И снова отмечаем для себя в части этикетки: продукт содержит муку, и в этот раз уже пшеничную. Вот и ответ на мой вопрос: все-таки перед нами мучное изделие с отрубями. Это как булочка «Жатва» или сухарики из нее. 

 

Солод ржаной ферментированный
      Если вы знаете хоть что-нибудь о пивоварении, вам наверняка знакомо, что такое солод. Это некий экстракт, который получают при брожении проросших зерен. Разумеется, зерна не случайно прорастают и бродят, это не от халатности. Разработана целая технология, начиная от выведения специальных сортов злаковых и заканчивая процессом высушивания бродильного сусла. 


    В целом продукт натуральный и полезный, к тому же дает интересный вкус. Но тут важно понимать, для чего добавляют солод при изготовлении изделий именно из ржаной муки (в пшеничный хлеб его, как правило, не засыпают), а также при варке пива. Дело в том, что солод – по сути своей ферменты, которые оставили грибки во время брожения. И вот эти ферменты расщепляют сложные углеводы на более простые, тем самым делают их легкоусвояемыми. 


    В части вина и пива это значит, что произойдет более интенсивное брожение, и все сахара, как сложные, так и простые, пойдут в дело, из-за чего напиток станет более чистым и благородным. В части хлебопечения ситуация примерно такая же: дрожжи смогут использовать все углеводы из зерна, ведь солодовый фермент «растворит» сложные молекулы полисахаридов, т.е. крахмала и клетчатки.


     Что это значит для нас, людей, которые выбрали отруби «Ого!» в качестве источника пищевых волокон? Это значит, что в составе присутствует компонент, который расщепляет клетчатку и помогает ее усвоению. 


   Я понимаю ход мыслей производителей: наверняка они учились еще по тем учебникам, где указывалось, что клетчатка не усваивается. И они делают добавку, чтобы клетчатка хоть как-то начала усваиваться. Между тем экстракт солода в медицинской практике прописывают больным с ослабленным питанием. Т.е. тем, кто по какой-то причине не мог питаться нормально длительное время и находится в состоянии истощения. 

*А мы как бы для похудения собирались… 

Резюмируем

      Итак, что мы имеем: 

  1. Отруби с минимальными показателями пищевых волокон
  2. Наличие муки в принципе, что ставит этот продукт в один ряд с мучными изделиями
  3. Наличие муки из мягких сортов пшеницы, что указывает на повышение гликемического индекса
  4. Наличие компонента, который запускает перевод сложных углеводов (клетчатку) в простые сахара

 

      Все это вместе дает основание поставить продукт на полку и больше к нему не обращаться. По сути, это кусочки теста, пропущенные через экструзионный аппарат. Если вы ищите отруби, берите те, которые «порошкообразные». А если хочется «похрустеть», не обманывайте себя верой в полезность, и возьмите простые сухари. 

 

       ***

       У нас остался еще один компонент — Соль поваренная пищевая
    Он вопросов не вызывает, но на что я хочу обратить ваше внимание.  Обычно отруби начинают покупать люди, которые уже имеют приличный лишний. А это значит, что у них, скорее всего, имеется повышенное артериальное давление. 


    Если вы выбираете себе вот такие сухарики на основе отрубей (не обязательно «Ого!»), то имейте в виду, что соль вам противопоказана. Поэтому старайтесь выбирать те, которые без соли. 

(с) Мария Верченова

#БлогДиетолога

(с) авторские права на публикацию принадлежат 

      Чтобы предложить вам больше информации о свойствах настоящих отрубей (не тех, которые кусочки теста), прикладываю видео про отруби. Это фрагмент телепередачи, где «доктор Агапкин» эффектно и четко рассказывает об основных свойствах отрубей и что с ними можно делать. 

Хотите знать больше о полезном питании и не совершать ошибок, выбирая обманчивые продукты? 

 

Приходите на ближайший вебинар «Худей без ошибок!». 

 

Узнать подробнее и записаться бесплатно здесь >>>

Будьте здоровы!
Кушайте овощи и читайте этикетки! 

Совокупность данных при отправке формы не являются достаточными для идентификации гражданина, и таким образом не могут нарушать законы РФ в области получения и обработки персональных данных граждан. Но на всякий наша политика конфиденциальности тут 

Наталья, 28.11.2017: 

А я всегда такие брала. Теперь и не знаю, что делать :((((

Мария Верченова:

    Простите, что напугала Вас своим разбором. Ничего страшного не произошло, конкретно вот эти отруби, от «Ого!», — совершенно безвредны. Просто не давали тот результат, на который Вы рассчитывали, но вреда организму не принесли. 
  Теперь Вы знаете, что не все отруби одинаково полезны, и будете выбирать «правильные». Например, вот эти:

Это производитель ООО «Эль-Про», Тульская обл., по заказу компании «Диадар». В составе только отруби и соль. Не сочтите это за рекламу, просто я решила посмотреть, есть ли сейчас вообще гранулированные отруби без муки, и нашла такие. Наверняка, еще и другие есть. 

 

Картинка кликабельна, можно посмотреть поближе. 

Но все равно каждый раз обращайте внимание на состав упаковки. 

Anuta, 29.11.2017: 

Мария, спасибо огромное! Вы всегда такие интересные вещи пишите :)))

Мария Верченова: 

Благодарю за обратную связь! Я старалась 🙂

Благодарность авторам

Реклама и партнерство

Услуги и консультации

Елена, 02.12.2017: 

Мария, отличный материал! Только я не поняла: вы в статье пишите, что пшеничные отруби полезней ржаных(в 2 раза), а в прикрепленном вами видео Доктор Агапкин говорит, что наоборот ржаные полезней… Кому верить? )))

Мария Верченова:

Елена, спасибо! Очень тонкое замечание. 
Смотрите, Агапкин оперирует тем, сколько лигнина содержится в тех или иных отрубях. Лигнин — это сложное химическое соединение, и это всего лишь один из видов пищевых волокон. Вместе с тем существуют также другие виды. Например, целлюлоза и ее производные. 
По действию на организм они все составляют комплекс, который необходим для нашего кишечника и его микрофлоры. 
Если нам важен только лигнин, то да, в ржаных отрубях его больше. А если комплексное воздействие, то пищевые и овсяные отруби дают больше ценности.

Если же задать вопрос: «Так что именно выбрать, чтобы не ошибиться?», то я рекомендую чередовать. В отрубях разных растений содержится разный набор микроэлементов, и чем больше разнообразия в источниках этих микроэлементов, тем лучше. 
Также учитывайте фактор порции. В день нужно 3-4 столовых ложки отрубей (даже в шариках). Это не те объемы, которые дадут значимый перекос в худшую или лучшую сторону. Поэтому чередование — самое простое решение для использования отрубей в обычной жизни. 

Зоя Авенировна Куренкова, 06.12.17:

А можно просто, не мудрствуя лукаво, смешать в одной банке несколько видов отрубей и использовать смесь?

Мария Верченова: 

Зоя Авенировна, отличная идея! Конечно можно 🙂 

topslim.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *