ячмень овес — со всех языков на русский
̈ɪkɔ:n I1. сущ.
1) а) зерно, зернышко( хлебных злаков) б) зернышко, горошек, крупинка и т. п. corn of salt ≈ крупинка соли corn of black pepper ≈ горошинка черного перца coffee corns ≈ кофейные зерна в) песчинка corn of sand ≈ песчинка ∙ Syn: grain, seed
2) собир. зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, маис и т. п.;
тж. бобовые;
в разных районах этим термином могут называть основную выращиваемую в этом районе культуру) pulse corn ≈ бобовые Indian corn ≈ маис, кукуруза bread-corn ≈ хлеб;
рожь corn failure ≈ неурожай зерновых
3) амер.;
разг. пошлость, банальность
4) амер.;
разг. кукурузная водка Syn: corn-whiskey
2. гл.
1) гранулировать Syn: granulate
2) солить, засаливать Syn: salt
3.
3) образовывать зерна (о зерновых или бобовых) Syn: kern
4) сеять зерновые;
амер. маис II сущ. мозоль( обыкн. на ноге) to tread on any one’s corns ≈ наступить на мозоль, задеть чувства (собирательнле) зерно, зерновые хлеба;
овес;
рожь, кукуруза, маис — * failure неурожай зерновых;
— to sell * standing продавать хлеб на корню;
— * on the cob вареный початок кукурузы с маслом зерно;
зернышко;
крупинка;
песчинка (американизм) кукурузная водка (сленг) опьянение цвет спелой кукурузы;
золотистый цвет (американизм) крупа( о снеге) ;
фирн( американизм) сентиментальщина;
пошлость;
банальность — the lyrics are full of * слова песни отличаются пошлой сентиментальностью избитая, сентиментальная манера исполнения (американизм) (сленг) деньги, деньжата > to measure another’s * by one’s own bushel мерить на свой аршин;
> * in Egypt изобилие corn солить, засаливать;
консервировать солью сеять пшеницу, кукурузу, овес наливаться зерном (шотландское) кормить овсом (специальное) зернить, гранулировать ( разговорное) опьянять мозоль > to tread on smb.’s * наступить кому-л. на любимую мозоль corn тех. зернить, гранулировать ~ зерно;
крупинка, песчинка ~ амер. кукуруза, маис (тж. Indian corn) ~ кукуруза ~ амер. разг. кукурузная водка ~ маис ~ мозоль (обыкн. на ноге) ~ наливаться зерном (часто corn up) ~ овес ~ пшеница ~ рожь ~ сеять пшеницу (амер. кукурузу) ~ солить, засаливать (мясо) ~ собир. хлеба;
особ. пшеница ~ амер. разг. шутки, развлечения;
банальные или сентиментальные мысли ~ attr. зерновой;
corn bread амер. хлеб из кукурузы, маисовый хлеб;
corn failure неурожай ~ attr. зерновой;
амер. кукурузный;
corn bread амер. хлеб из кукурузы, маисовый хлеб;
corn failure неурожай ~ attr. зерновой;
амер. кукурузный;
corn bread амер. хлеб из кукурузы, маисовый хлеб;
corn failure неурожай
ячмень+овес — со всех языков на русский
̈ɪbɛə I1. сущ.
1) а) медведь brown bear ≈ бурый медведь grizzly bear ≈ медведь гризли polar bear ≈ белый медведь б) мишка (детская игрушка) teddy bear ≈ игрушечный мишка или просто любая мягкая игрушка в) перен. Россия When he allowed himself to be flown back to Moscow he was consciously putting his head in the Bear’s mouth. ≈ Когда он решил вернуться в Москву, он сознательно сунул свою голову в пасть медведя. г) амер.;
2) неуклюжий, грубый человек to play the bear ≈ вести себя невежливо, грубо
3) рогожа, циновка;
швабра
4) дыропробивной пресс, медведка
5) бирж. спекулянт, играющий на понижение, медведь
6) метал. козел ∙ are you there with your bears? ≈ опять вы здесь?;
опять вы делаете то же самое? to take a bear by the tooth ≈ без нужды подвергать себя опасности, лезть на рожон to sell the bear’s skin before one has caught the bear ≈ делить шкуру неубитого медведя had it been a bear it would have bitten you ≈ вы ошиблись, обознались;
2. гл.;
бирж. играть на понижение II гл.;
прош. вр. — bore;
прич. прош. вр. — borne
1) носить, нести;
перевозить, переносить to bear a heavy load ≈ нести тяжелый груз to bear the cases downstairs ≈ снести чемоданы вниз The servants were bearing food to the guests. ≈ Слуги разносили еду гостям. Syn: carry
1.
2) возвр. вести себя, держаться bearing himself well ≈ (он) хорошо себя ведет Syn: behave, conduct
2.
3) а) нести на себе, иметь (в качестве опознавательного знака) to bear the marks of blows ≈ носить следы побоев This letter bears no date. ≈ На этом письме нет даты. to bore the name of John ≈ носить имя Джона б) иметь, обладать( свойством, характером, внешностью и т. п.) Old Cavaliers who bore the marks of honourable wounds. ≈ Старые кавалеристы со славными шрамами на лице. в) иметь, обладать (влиянием, властью) ;
2., cherish д) иметь отношение, быть связанным( с чем-л.) the relation the nobles bore to the throne ≈ отношения, которые связывают дворян с королевской властью
4) выдерживать нагрузку;
нести груз, тяжесть;
поддерживать, подпирать This plank will not bear your weight. ≈ Эта доска не выдержит вашей тяжести. Will the ice bear today? ≈ Достаточно ли крепкий сегодня лед? The four pillars bear the arch. ≈ Четыре колонны несут арку.
6) выносить, выдерживать (испытания, боль и т. п.) to bear an operation satisfactorily ≈ удовлетворительно перенести операцию He couldn’t bear the pain. ≈ Он не мог выдержать боли. He couldn’t bear the humiliation. ≈ Он не мог пережить этого унижения. Syn: sustain, support
2.
7) (обыкн. в отрицательных или вопросительных предложениях) выносить, терпеть, мириться I can’t bear him. ≈ Я его не выношу. Syn: tolerate
нажимать, давить Syn: press I
2.
9) сказываться;
касаться, затрагивать (on, upon) to bring to bear ≈ влиять, воздействовать
10) а) простираться to bear north (south, east, etc.) ≈ лежать или быть расположенным к северу( югу, востоку и т. п.) б) о пушках: быть расположенными так, чтобы наиболее эффективно поражать цель
11) прич. прош. вр. ≈ born рождать, производить на свет born in 1914 ≈ рождения 1914 года She is unable to bear. ≈ Она не может иметь детей. to bear children ≈ рожать детей
12) приносить плоды to bear fruit ≈ приносить плоды These apple-trees are not going to bear. ≈ Эти яблони не будут плодоносить. Syn: yield
медведица — *s cub медвежонок — * driver вожак медведя медведь, неуклюжий человек — * sport шумная, грубая игра /забава/ — to play the * вести себя как медведь, быть грубым /неуклюжим, бестактным/ — what a *! что за медведь!, ну и грубиян! медвежий мех десятилетний бойскаут( биржевое) (профессионализм) спекулянт, играющий на понижение, «медведь» — * market рынок с тенденцией на понижение — * operation /speculation/ спекуляция на понижение — * to sell a * играть на понижение;
смотрит зверем > you must not sell the skin till you have shot the * нельзя делить шкуру неубитого медведя > to take a * by the tooth лезть в медвежье логово /в пекло/ > had it been a* it would have bitten you (устаревшее) ты не видишь того, что лежит у тебя под носом > to be a* for punishment не бояться лишений, дурного обращения и т. п.;
идти напролом к цели, добиваться своего, несмотря ни на какие трудности — to have a* by the tail (американизм) дразнить медведя, бесцельно рисковать, неразумно подвергать себя опасности — loaded for * (американизм) (сленг) готов к драке, на взводе (биржевое) (профессионализм) играть на понижение переносить, перевозить — the ship bore him to a distant country корабль унес его далеко от родины — the mules *ing the baggage remained behind мулы с кладью остались позади( книжное) носить, нести (обыкн. что-л. тяжелое) — to * a banner нести знамя — to come *ing rich gifts прийти с богатыми дарами гнать, нести (тж. * along) — the crowd bore us along толпа увлекла нас за собой — the boat was borne backward by the wind ветер отнес лодку назад напрвляться, поворачиваться;
нажимать, давить — a beam *ing on /upon/ two uprights брус, опирающийся на два столба — the whole building *s on these columns эти колонны поддерживают все здание — to * hard /heavily/ on наваливаться, давить на — the old man was *ing heavily on his stick старик тяжело опирался на трость — don’t * hard on the pencil — it will break не нажимай сильно на карандаш — он сломается — to bring all one’s strength to * on a lever изо всех сил навалиться /надавить/ на рычаг — to bring pressure to * on smb. оказывать давление на кого-л. иметь отношение к( чему-л.), быть связанным с (чем-л.) — the fact does not * on the subject этот факт не имеет отношения к делу — a resolution bearing on the matter резолюция по этому вопросу допускать, разрешать — he spends more than his salary can * он тратит больше, чем позволяет его жалованье — your words * only one interpretation ваши слова можно истолковать только так — there are passages in the book that will * skipping в книге есть места, которые вполне можно пропустить — his langauge does not * repeating его язык не для приличного общества (p.p. тж. born) рождать, производить на свет — borne by Eve, born of Eve рожденный Евой — she has borne him five children она родила ему пятерых детей — I was born in 1922 я родился в 1922 году приносить плоды — the trees * fruit деревья приносят плоды — his efforts bore fruit его усилия увенчались успехом — these shares * 5 per cent interest эти акции приносят 5% прибыли держаться, вести себя — to * oneself with dignity вести себя с достоинством > to * one’s head high высоко нести голову, держаться независимо /смело/ терпеть, выносить, выдерживать (боль, пытки и т. п.) — to * pain терпеть боль — to * torture вынести /выдержать/ пытку — to * strain переносить напряжение переносить (операцию и т. п.) — he bore the operation satiafactorily он удовлетворительно перенес операцию — how do you * air travel? как вы переносите самолет? обыкн. в отрицательных или вопросительных предложениях: терпеть, выносить;
мириться (с чем-л.) — I cannot * him я его терпеть не могу /не выношу/ — I cannot * the sight of him видеть его не могу — I cannot * to see it мне тяжело на это смотреть — the charge will not * examination обвинение несостоятельно /совершенно необоснованно/ — this *s no comparison with… это не выдерживает сравнения с… нести (расходы, убытки — to * losses нести убытки /ущерб/ — let him * the expenses пусть он возьмет расходы на себя /расплачивается/ давать (показания) — to * evidence /testimony, witness/ давать свидетельские показания, свидетельствовать — he will * witness that… он может засвидетельствовать, что… — to * false witness (against) лжесвидетельствовать — thou shalt not * false witness against the neighbour( библеизм) не послушествуй на друга свидетельства ложна питать, таить( чувства и т. п.) — to * malice таить злобу — to * goodwill относиться доброжелательно — the love she bore him любовь, которую она к нему питала распространять( слухи и т. п.) ;
разносить слухи, распространять сплетни — to * good news принести добрые вести иметь — to * resemblance иметь сходство — to * relation иметь отношение — it *s no relation to the matter это не имеет отношения к делу > to bear against smth. упираться во что-л.;
плотно прилегать к чему-л. > to be borne in on /upon/ smb. стать ясным, понятным кому-л. > it was gradually borne in upon him that… до него постепенно дошло, что…, мало-помалу он понял /осознал/, что… > to bear with smb., smth. терпеливо относиться к кому-л., чему-л., мириться с кем-л., чем-л. > * with me будьте ко мне снисходительны > to * arms носить оружие;
служить в армии;
иметь или носить герб > to * arms against smb. поднять оружие на кого-л., восстать с оружием в руках против кого-л. > to * a part in smth. принимать участие в чем-л. > to * in mind иметь в виду, помнить, учитывать, принимать во внимание > to * company составлять компанию > to * a hand помогать, содействовать > * a hand! помогите!;
(морское) навались!, взяли! (команда) > * for action! к бою!( команда) > to * smb. in hand держать кого-л. в руках;
(устаревшее) обманывать, водить кого-л. за нос > to * one’s age well выглядеть моложаво;
не чувствовать бремени лет > to * the brunt см. brunt > to * smb. a grudge иметь зуб против кого-л., затаить злобу против кого-л. > to * and forbear проявлять терпение и выдержку, обладать ангельским терпением > born yesterday наивный, доверчивый;
как будто только вчера на свет родился > in all one’s born days за всю свою жизнь (диалектизм) ячмень (диалектизм) наволочка bear выдерживать;
нести груз, тяжесть;
поддерживать, подпирать;
will the ice bear today? достаточно ли крепок лед сегодня? ~ грубый, невоспитанный человек;
to play the bear вести себя грубо ~ рефл. держаться;
вести себя ~ дыропробивной пресс, медведка ~ бирж. играть на понижение ~ играть на понижение ~ метал. козел ~ медведь ~ нести ~ (bore;
borne) носить;
нести;
переносить, перевозить ~ опираться (on) ~ перевозить ~ переносить ~ питать, иметь (чувство и т. п.) ~ приносить ~ простираться ~ (р. p. born) рождать, производить;
to bear children рожать детей;
to bear fruit приносить плоды;
born in 1919 рождения 1919 года ~ спекулянт, играющий на понижение ~ бирж. спекулянт, играющий на понижение ~ терпеть, выносить;
I can’t bear him я его не выношу ~ мор. разг. швабра (для мытья палубы) ~ астр.: Great (Little, Lesser) Bear Большая (Малая) Медведица
to ~ arms иметь или носить герб to ~ arms носить оружие;
служить в армии;
to bear arms (against smb.) поднять оружие (на кого-л.), восстать (против кого-л.) to ~ arms носить оружие;
служить в армии;
to bear arms (against smb.) поднять оружие (на кого-л.), восстать (против кого-л.)
выйти победителем;
to be borne away быть захваченным, увлеченным
~ (р. p. born) рождать, производить;
to bear children рожать детей;
to bear fruit приносить плоды;
born in 1919 рождения 1919 года
to bear comparison выдерживать сравнение;
to bear a hand участвовать;
помогать;
to bear hard (on smb.) подавлять (кого-л.) company: ~ общество;
компания;
to bear (или to keep) (smb.) company составлять (кому-л.) компанию, сопровождать (кого-л.) to ~ company ухаживать;
to bear comparison выдерживать сравнение;
to bear a hand участвовать;
помогать;
to bear hard (on smb.) подавлять (кого-л.)
~ (р. p. born) рождать, производить;
to bear children рожать детей;
to bear fruit приносить плоды;
born in 1919 рождения 1919 года fruit: fruit плод;
to bear fruit плодоносить
to ~ company ухаживать;
to bear comparison выдерживать сравнение;
to bear a hand участвовать;
помогать;
to bear hard (on smb.) подавлять (кого-л.)
~ down влиять;
bear in: to be borne in (on smb.) становиться ясным, понятным (кому-л.)
to ~ in mind помнить;
иметь в виду;
to bear a part принимать участие
bear on касаться, иметь отношение (к чему-л.) ;
bear out подтверждать;
подкреплять;
поддерживать to ~ up for взять направление на;
bear upon = bear on;
bear with относиться терпеливо (к чему-л.) ;
мириться (с чем-л.)
~ off отклоняться;
bear on касаться, иметь отношение (к чему-л.) ;
bear out подтверждать;
подкреплять;
поддерживать
to bear testimony, to bear witness свидетельствовать, показывать, давать показания signature: ~ подпись;
to bear the signature (of) быть подписанным (кем-л.) ;
over the signature за подписью
to ~ a resemblance быть похожим, иметь сходство;
to bear to the right etc. принять вправо
to ~ up for взять направление на;
bear upon = bear on;
bear with относиться терпеливо (к чему-л.) ;
мириться (с чем-л.)
to ~ up for взять направление на;
bear upon = bear on;
bear with относиться терпеливо (к чему-л.) ;
мириться (с чем-л.)
to ~ up for взять направление на;
bear upon = bear on;
bear with относиться терпеливо (к чему-л.) ;
мириться (с чем-л.)
to ~ the signature иметь подпись, быть подписанным;
to bear testimony, to bear witness свидетельствовать, показывать, давать показания
~ (р. p. born) рождать, производить;
to bear children рожать детей;
to bear fruit приносить плоды;
born in 1919 рождения 1919 года
~ астр.: Great (Little, Lesser) Bear Большая (Малая) Медведица
~ терпеть, выносить;
I can’t bear him я его не выношу
to sell the ~’s skin before one has caught the ~ делить шкуру неубитого медведя
Teddy ~ медвежонок (детская игрушка)~ down влиять;
bear in: to be borne in (on smb.) становиться ясным, понятным (кому-л.)
bear выдерживать;
нести груз, тяжесть;
поддерживать, подпирать;
will the ice bear today? достаточно ли крепок лед сегодня?
Рецепт каша из геркулеса 4 злаков/овес,ячмень,пшеница,рожь/. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша из геркулеса 4 злаков/овес,ячмень,пшеница,рожь/».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.9 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3245 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 4.2% | 4471 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 2.5% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2625 г |
Зола | 0.338 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.6 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 56250 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 6.6% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 7.32 мг | 500 мг | 1.5% | 2.9% | 6831 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 6% | 3247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 3.7% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 3.04 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13158 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 2.3% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.4% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.173 мг | 15 мг | 1.2% | 2.3% | 8671 г |
Витамин Н, биотин | 2.68 мкг | 50 мкг | 5.4% | 10.4% | 1866 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6542 мг | 20 мг | 3.3% | 6.4% | 3057 г |
Ниацин | 0.123 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.46 мг | 2500 мг | 3.2% | 6.2% | 3146 г |
Кальций, Ca | 31.34 мг | 1000 мг | 3.1% | 6% | 3191 г |
Магний, Mg | 17.88 мг | 400 мг | 4.5% | 8.7% | 2237 г |
Натрий, Na | 12.43 мг | 1300 мг | 1% | 1.9% | 10459 г |
Сера, S | 15.49 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.9% | 6456 г |
Фосфор, Ph | 52.3 мг | 800 мг | 6.5% | 12.5% | 1530 г |
Хлор, Cl | 26.7 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.3% | 8614 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.424 мг | 18 мг | 2.4% | 4.6% | 4245 г |
Йод, I | 2.2 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.9% | 6818 г |
Кобальт, Co | 0.687 мкг | 10 мкг | 6.9% | 13.3% | 1456 г |
Марганец, Mn | 0.4139 мг | 2 мг | 20.7% | 39.9% | 483 г |
Медь, Cu | 56.33 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 10.8% | 1775 г |
Молибден, Mo | 2.637 мкг | 70 мкг | 3.8% | 7.3% | 2655 г |
Олово, Sn | 2.61 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.26 мкг | 55 мкг | 5.9% | 11.4% | 1687 г |
Стронций, Sr | 2.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 118.66 мкг | 4000 мкг | 3% | 5.8% | 3371 г |
Хром, Cr | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.3% | 14286 г |
Цинк, Zn | 0.4082 мг | 12 мг | 3.4% | 6.6% | 2940 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.789 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.885 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.087 г | ~ | |||
Валин | 0.067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Глицин | 0.121 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.231 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.19 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.36 г | min 16.8 г | 2.1% | 4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.228 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.26 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.243 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 12.3% |
Энергетическая ценность каша из геркулеса 4 злаков/овес,ячмень,пшеница,рожь/ составляет 51,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение
Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.
Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.
Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.
Содержание статьи:
Описание растения
Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.
Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.
Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.
Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.
Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.
Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.
Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.
Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.
Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.
Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.
Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.
Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.
Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.
Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.
Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.
Высокопродуктивные сорта ячменя
Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.
Приазовский сорт
Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.
Сорт Виконт
Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.
Сорт ячменя Гелиос
Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.
Ячмень сорт Мамлюк
Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.
Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.
Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.
Сорт Дункан
Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.
Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.
Ячменный сорт Вакула
Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.
Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат
Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.
На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.
Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.
При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.
Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.
Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.
Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.
Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.
Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.
Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.
Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.
Уход за насаждениями ячменя
Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.
Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.
Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.
А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.
Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение
Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.
Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.
Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.
Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.
После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.
Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.
Похожие записи
еда, дающая силу: shivadance777 — LiveJournal
Ячмень назван «соком мужчины». Ячмень — чемпион по содержанию кальция, калия, цинка, марганца и железа. Так же в состав ячменя входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме были блюда из ячменя.
Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.
Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: cамым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя. Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе «панкратион» (вроде рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.
Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший свою жизнь изучению злаков, пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для роста, восстановления и здоровья». Ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека (!!!) в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.
В состав ячменя входит антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи. Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.Ячмень – кладезь целебных свойств:
— нормализует работу ЖКТ,
— способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков, токсинов,
— желчегонное средство,
— предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре,
-профилактика гастрита, язвы, колита, энтероколита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, цирроза, диареи,
— приносит пользу при лечении запоров, дисбактериозе, пищевых интоксикаций, гельминтозов (аскаридоз и др.).
— общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости,
— нормализует обмен веществ, вес,
— увеличивает лактацию у кормящих мам,
— первый продукт при диабете,
— способствует замедлению процесса усвоения углеводов, препятствует повышению уровня глюкозы в крови,
— эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания. смягчает кашель и першение в горле, лечит ангину, фарингит, бронхит, пневмонию, туберкулез
— способствует улучшению функции сердечной мышцы,
— является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов,
— способствует укреплению стенок и повышению эластичности сосудов,
— рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен
— благотворно влияет на состояние кожи,
— обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противоаллергическим и иммуностимулирующим свойствами,
— эффективен при лечении экземы, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе,
— защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения
— укрепляющие костную и хрящевую ткани,
— полезно вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниям костей и суставов (остеопороз, подагра, артрит, артроз, суставной ревматизми др.).
— приносит ощутимую пользу при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), эндометриоз, миома матки, заболевания яичников и др.) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы и др.).
Особенно рекомендуется регулярное употребление ячменной воды, ячменной каши пожилым людям, детям, беременным и кормящим грудью женщинам.ЦЕЛЕБНЫЕ ЯЧМЕННЫЕ ОТВАРЫ
— При кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
100 г ячменя залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана.
— Для усиления лактации:
300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 1- 1,5 часа. Охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана.
— При хронических запорах:
Мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.
— При бронхите, пневмонии и туберкулезе:
2 ст. л. изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.
— При сильном кашле поможет настой ячменя:
Залить кипятком ячмень и овес в термосе. Пить по 3-4 раза в день.
— При диатезе:
Полезно принимать ванны с добавлением ячменного отвара, который можно приготовить следующим образом: смешать 25 г коры дубы и 400 г зерен ячменя, измельчить, затем залить 5 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Настоять 1 час, процедить и добавлять в ванну.
— Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя или яда из места укуса поможет ячменный компресс:
Перемолоть зерна ячменя, залить горячей водой до пастообразной массы. Массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, прикладывать в виде компресса.
— Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, будет особенно полезен ячменный отвар:
1 ч. л. измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 1 стаканом кипятка и варят на слабом огне до тех пор, пока ячменная масса не разварится. Отвар охлаждают, процеживают и используют в качестве добавки к молоку или молочной смеси.
— При малокровии:
1 ст. ложку ячменного солода залить 1 стаканом воды, настоять 1 час в теплом месте. Затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Остудить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.
— При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, тубуркулезе, бронхите, пневмонии, ангине, кашле принесет облегчение такой настой:
2 cт. л. измельченного ячменного солода залить 250 мл кипятка, настоять 4 часа. Охладить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. В такой ячменный настой можно добавлять немного меда. Это же средство будет эффективно при авитаминозе, анемии, упадке сил.
— При болезнях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, расстройствах нервной системы:
4,5 ст. л. ячменного солода залить 1,5 л кипятка, настоять 20 минут. Остудить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.
Компрессы из ячменного солода — популярное в народной медицине средство для лечения воспалительных заболеваний кожи, маститов, грудницы, доброкачественных опухолей. Для приготовления ячменного солода семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.
По Аюрведе ячмень имеет сладкий, вяжущий вкус, охлаждающее действие. Действие на доши: Вб, Пм, Км.
Ячменный солод имеет сладкий вкус, на доши действует так: Вм, Пм, Кб. Источник