Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,1 %, витамином B2 — 17,9 %, холином — 35 %, витамином B5 — 19,1 %, витамином B12 — 12,7 %, витамином D — 15,3 %, витамином H — 29,6 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 17,6 %, кобальтом — 73,3 %, селеном — 38,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,2 %, витамином B2 — 16,2 %, холином — 28,5 %, витамином B5 — 20,4 %, витамином B12 — 14,5 %, витамином D — 11 %, витамином H — 31,3 %, витамином PP — 15,3 %, фосфором — 25,2 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 63,5 %, марганцем — 41,8 %, медью — 14,4 %, селеном — 39,5 %, цинком — 11,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 276.6 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 609 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 4.2% | 854 г |
Жиры | 15.7 г | 56 г | 28% | 10.1% | 357 г |
Углеводы | 24.6 г | 219 г | 11.2% | 4% | 890 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 4.7% | 769 г |
Вода | 49 г | 2273 г | 2.2% | 0.8% | 4639 г |
Зола | 1.609 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.2 мкг | 900 мкг | 5.6% | 2% | 1793 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.017 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
бета Криптоксантин | 0.017 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.083 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.227 мг | 1.5 мг | 15.1% | 5.5% | 661 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.168 мг | 1.8 мг | 9.3% | 3.4% | 1071 г |
Витамин В4, холин | 75.68 мг | 500 мг | 15.1% | 5.5% | 661 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.616 мг | 5 мг | 12.3% | 4.4% | 812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 3% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 22.827 мкг | 400 мкг | 5.7% | 2.1% | 1752 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.17 мкг | 3 мкг | 5.7% | 2.1% | 1765 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.35 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 25714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.388 мкг | 10 мкг | 3.9% | 1.4% | 2577 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.955 мг | 15 мг | 19.7% | 7.1% | 508 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.917 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 36.393 мкг | 50 мкг | 72.8% | 26.3% | 137 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 1.6% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1779 мг | 20 мг | 15.9% | 5.7% | 629 г |
Ниацин | 1.027 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.052 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220.44 мг | 2500 мг | 8.8% | 3.2% | 1134 г |
Кальций, Ca | 94.33 мг | 1000 мг | 9.4% | 3.4% | 1060 г |
Кремний, Si | 1.25 мг | 30 мг | 4.2% | 1.5% | 2400 г |
Магний, Mg | 65.52 мг | 400 мг | 16.4% | 5.9% | 611 г |
Натрий, Na | 248.03 мг | 1300 мг | 19.1% | 6.9% | 524 г |
Сера, S | 83.54 мг | 1000 мг | 8.4% | 3% | 1197 г |
Фосфор, Ph | 196 мг | 800 мг | 24.5% | 8.9% | 408 г |
Хлор, Cl | 385.09 мг | 2300 мг | 16.7% | 6% | 597 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 241.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.934 мг | 18 мг | 10.7% | 3.9% | 931 г |
Йод, I | 8.12 мкг | 150 мкг | 5.4% | 2% | 1847 г |
Кобальт, Co | 3.684 мкг | 10 мкг | 36.8% | 13.3% | 271 г |
Литий, Li | 0.396 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.0043 мг | 2 мг | 50.2% | 18.1% | 199 г |
Медь, Cu | 241.34 мкг | 1000 мкг | 24.1% | 8.7% | 414 г |
Молибден, Mo | 7.263 мкг | 70 мкг | 10.4% | 3.8% | 964 г |
Никель, Ni | 7.697 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.53 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.272 мкг | 55 мкг | 24.1% | 8.7% | 414 г |
Стронций, Sr | 8.42 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 2.74 мкг | 50 мкг | 5.5% | 2% | 1825 г |
Цинк, Zn | 1.4397 мг | 12 мг | 12% | 4.3% | 834 г |
Цирконий, Zr | 7 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.954 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.009 г | ~ | |||
Сахароза | 0.038 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.27 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.464 г | ~ | |||
Валин | 0.322 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.144 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.24 г | ~ | |||
Лейцин | 0.415 г | ~ | |||
Лизин | 0.293 г | ~ | |||
Метионин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.228 г | ~ | |||
Треонин | 0.24 г | ~ | |||
Триптофан | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.297 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.436 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.547 г | ~ | |||
Аланин | 0.284 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.533 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.359 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.001 г | ~ | |||
Пролин | 0.271 г | ~ | |||
Серин | 0.327 г | ~ | |||
Тирозин | 0.212 г | ~ | |||
Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.75 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.75 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.183 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 15.25 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.786 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.502 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.073 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.534 г | min 16.8 г | 44.8% | 16.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.182 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.818 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.268 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.775 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.7% | 12.2% | |
18:2 Линолевая | 3.232 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.344 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.401 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 16.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 72.3% | 26.1% |
Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяноблин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 7.6% | 1854 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 9.6% | 1474 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 3.2% | 4294 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.4% | 10000 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 5.3% | 2640 г |
Зола | 0.323 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75 мкг | 900 мкг | 8.3% | 11.7% | 1200 г |
Ретинол | 0.068 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.2% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 10.8% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 70.98 мг | 500 мг | 14.2% | 20% | 704 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.394 мг | 5 мг | 7.9% | 11.1% | 1269 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 3.5% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 2.992 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1% | 13369 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.18 мкг | 3 мкг | 6% | 8.4% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.612 мкг | 10 мкг | 6.1% | 8.6% | 1634 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 2% | 7143 г |
Витамин Н, биотин | 6.36 мкг | 50 мкг | 12.7% | 17.9% | 786 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1831 мг | 20 мг | 5.9% | 8.3% | 1690 г |
Ниацин | 0.052 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 60.97 мг | 2500 мг | 2.4% | 3.4% | 4100 г |
Кальций, Ca | 30.37 мг | 1000 мг | 3% | 4.2% | 3293 г |
Магний, Mg | 8.66 мг | 400 мг | 2.2% | 3.1% | 4619 г |
Натрий, Na | 131.84 мг | 1300 мг | 10.1% | 14.2% | 986 г |
Сера, S | 54.14 мг | 1000 мг | 5.4% | 7.6% | 1847 г |
Фосфор, Ph | 69.8 мг | 800 мг | 8.7% | 12.2% | 1146 г |
Хлор, Cl | 190.51 мг | 2300 мг | 8.3% | 11.7% | 1207 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 6.2% | 2250 г |
Йод, I | 6.48 мкг | 150 мкг | 4.3% | 6% | 2315 г |
Кобальт, Co | 2.946 мкг | 10 мкг | 29.5% | 41.5% | 339 г |
Марганец, Mn | 0.1091 мг | 2 мг | 5.5% | 7.7% | 1833 г |
Медь, Cu | 41.48 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 5.8% | 2411 г |
Молибден, Mo | 2.113 мкг | 70 мкг | 3% | 4.2% | 3313 г |
Селен, Se | 8.599 мкг | 55 мкг | 15.6% | 21.9% | 640 г |
Фтор, F | 62.63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.3% | 6387 г |
Хром, Cr | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 3.7% | 3906 г |
Цинк, Zn | 0.4292 мг | 12 мг | 3.6% | 5.1% | 2796 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.216 г | ~ | |||
Валин | 0.211 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.093 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.164 г | ~ | |||
Лейцин | 0.296 г | ~ | |||
Лизин | 0.247 г | ~ | |||
Метионин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.197 г | ~ | |||
Треонин | 0.167 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.178 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.31 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.337 г | ~ | |||
Глицин | 0.115 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.485 г | ~ | |||
Пролин | 0.11 г | ~ | |||
Серин | 0.255 г | ~ | |||
Тирозин | 0.132 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 157.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.562 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.241 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.362 г | min 16.8 г | 8.1% | 11.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.107 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.121 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.345 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.301 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 14.9% |
Энергетическая ценность Овсяноблин составляет 71,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,7 %, холином — 20,6 %, витамином B5 — 16,7 %, витамином B12 — 12 %, витамином H — 24,5 %, витамином PP — 12,5 %, фосфором — 21,5 %, кобальтом — 47,1 %, марганцем — 38,8 %, медью — 12,3 %, селеном — 30,8 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность овсяноблин. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсяноблин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 217 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 776 г |
Белки | 11.44 г | 76 г | 15.1% | 7% | 664 г |
Жиры | 7.24 г | 56 г | 12.9% | 5.9% | 773 г |
Углеводы | 27.56 г | 219 г | 12.6% | 5.8% | 795 г |
Энергетическая ценность овсяноблин составляет 217 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,7 %, витамином B2 — 16,2 %, холином — 24,5 %, витамином B5 — 16 %, витамином B12 — 14,5 %, витамином H — 21,7 %, фосфором — 16,9 %, кобальтом — 52 %, селеном — 26,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».