Овсяноблин калории: Овсяноблин — калорийность, состав, описание – Рецепт овсяноблина для правильного питания: калорийность и БЖУ

Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,1 %, витамином B2 — 17,9 %, холином — 35 %, витамином B5 — 19,1 %, витамином B12 — 12,7 %, витамином D — 15,3 %, витамином H — 29,6 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 17,6 %, кобальтом — 73,3 %, селеном — 38,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,2 %, витамином B2 — 16,2 %, холином — 28,5 %, витамином B5 — 20,4 %, витамином B12 — 14,5 %, витамином D — 11 %, витамином H — 31,3 %, витамином PP — 15,3 %, фосфором — 25,2 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 63,5 %, марганцем — 41,8 %, медью — 14,4 %, селеном — 39,5 %, цинком — 11,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность276.6 кКал1684 кКал16.4%5.9%609 г
Белки8.9 г76 г11.7%4.2%854 г
Жиры15.7 г56 г28%10.1%357 г
Углеводы24.6 г219 г11.2%4%890 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%4.7%769 г
Вода49 г2273 г2.2%0.8%4639 г
Зола1.609 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50.2 мкг900 мкг5.6%2%1793 г
Ретинол0.048 мг~
альфа Каротин0.017 мкг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.1%33333 г
бета Криптоксантин0.017 мкг~
Лютеин + Зеаксантин12.083 мкг~
Витамин В1, тиамин0.227 мг1.5 мг15.1%5.5%661 г
Витамин В2, рибофлавин0.168 мг1.8 мг9.3%3.4%1071 г
Витамин В4, холин75.68 мг500 мг15.1%5.5%661 г
Витамин В5, пантотеновая0.616 мг5 мг12.3%4.4%812 г
Витамин В6, пиридоксин0.167 мг2 мг8.4%3%1198 г
Витамин В9, фолаты22.827 мкг400 мкг5.7%2.1%1752 г
Витамин В12, кобаламин0.17 мкг3 мкг5.7%2.1%1765 г
Витамин C, аскорбиновая0.35 мг90 мг0.4%0.1%25714 г
Витамин D, кальциферол0.388 мкг10 мкг3.9%1.4%2577 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.955 мг15 мг19.7%7.1%508 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.917 мг~
дельта Токоферол0.013 мг~
Витамин Н, биотин36.393 мкг50 мкг72.8%26.3%137 г
Витамин К, филлохинон5.2 мкг120 мкг4.3%1.6%2308 г
Витамин РР, НЭ3.1779 мг20 мг15.9%5.7%629 г
Ниацин1.027 мг~
Бетаин0.052 мг~
Макроэлементы
Калий, K220.44 мг2500 мг8.8%3.2%1134 г
Кальций, Ca94.33 мг1000 мг9.4%3.4%1060 г
Кремний, Si1.25 мг30 мг4.2%1.5%2400 г
Магний, Mg65.52 мг400 мг16.4%5.9%611 г
Натрий, Na248.03 мг1300 мг19.1%6.9%524 г
Сера, S83.54 мг1000 мг8.4%3%1197 г
Фосфор, Ph196 мг800 мг24.5%8.9%408 г
Хлор, Cl385.09 мг2300 мг16.7%6%597 г
Микроэлементы
Алюминий, Al241.5 мкг~
Бор, B18 мкг~
Ванадий, V23 мкг~
Железо, Fe1.934 мг18 мг10.7%3.9%931 г
Йод, I8.12 мкг150 мкг5.4%2%1847 г
Кобальт, Co3.684 мкг10 мкг36.8%13.3%271 г
Литий, Li0.396 мкг~
Марганец, Mn1.0043 мг2 мг50.2%18.1%199 г
Медь, Cu241.34 мкг1000 мкг24.1%8.7%414 г
Молибден, Mo7.263 мкг70 мкг10.4%3.8%964 г
Никель, Ni7.697 мкг~
Олово, Sn7.53 мкг~
Рубидий, Rb1.5 мкг~
Селен, Se13.272 мкг55 мкг24.1%8.7%414 г
Стронций, Sr8.42 мкг~
Титан, Ti4.51 мкг~
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%0.3%13333 г
Хром, Cr2.74 мкг50 мкг5.5%2%1825 г
Цинк, Zn1.4397 мг12 мг12%4.3%834 г
Цирконий, Zr7 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.954 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.009 г~
Сахароза0.038 г~
Фруктоза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты0.27 г~
Аргинин*0.464 г~
Валин0.322 г~
Гистидин*0.144 г~
Изолейцин0.24 г~
Лейцин0.415 г~
Лизин0.293 г~
Метионин0.126 г~
Метионин + Цистеин0.228 г~
Треонин0.24 г~
Триптофан0.099 г~
Фенилаланин0.297 г~
Фенилаланин+Тирозин0.436 г~
Заменимые аминокислоты0.547 г~
Аланин0.284 г~
Аспарагиновая кислота0.533 г~
Гидроксипролин0.003 г~
Глицин0.359 г~
Глутаминовая кислота1.001 г~
Пролин0.271 г~
Серин0.327 г~
Тирозин0.212 г~
Цистеин0.129 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин98.75 мгmax 300 мг
Кампестерол0.75 мг~
Стигмастерол0.183 мг~
бета Ситостерол15.25 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая1.786 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.502 г~
20:0 Арахиновая0.073 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты7.534 гmin 16.8 г44.8%16.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.182 г~
16:1 цис0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.818 г~
18:1 цис0.268 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.046 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.775 гот 11.2 до 20.6 г33.7%12.2%
18:2 Линолевая3.232 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.344 г~
18:3 Линоленовая0.401 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.019 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%16.1%
Омега-6 жирные кислоты3.4 гот 4.7 до 16.8 г72.3%26.1%

Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяноблин».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность71.1 кКал1684 кКал4.2%5.9%2368 г
Белки4.1 г76 г5.4%7.6%1854 г
Жиры3.8 г56 г6.8%9.6%1474 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%3.2%4294 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%1.4%10000 г
Вода86.1 г2273 г3.8%5.3%2640 г
Зола0.323 г~
Витамины
Витамин А, РЭ75 мкг900 мкг8.3%11.7%1200 г
Ретинол0.068 мг~
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.6%26316 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%3.2%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.138 мг1.8 мг7.7%10.8%1304 г
Витамин В4, холин70.98 мг500 мг14.2%20%704 г
Витамин В5, пантотеновая0.394 мг5 мг7.9%11.1%1269 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%3.5%4082 г
Витамин В9, фолаты2.992 мкг400 мкг0.7%1%13369 г
Витамин В12, кобаламин0.18 мкг3 мкг6%8.4%1667 г
Витамин C, аскорбиновая0.12 мг90 мг0.1%0.1%75000 г
Витамин D, кальциферол0.612 мкг10 мкг6.1%8.6%1634 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.21 мг15 мг1.4%2%7143 г
Витамин Н, биотин6.36 мкг50 мкг12.7%17.9%786 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.1831 мг20 мг5.9%8.3%1690 г
Ниацин0.052 мг~
Макроэлементы
Калий, K60.97 мг2500 мг2.4%3.4%4100 г
Кальций, Ca30.37 мг1000 мг3%4.2%3293 г
Магний, Mg8.66 мг400 мг2.2%3.1%4619 г
Натрий, Na131.84 мг1300 мг10.1%14.2%986 г
Сера, S54.14 мг1000 мг5.4%7.6%1847 г
Фосфор, Ph69.8 мг800 мг8.7%12.2%1146 г
Хлор, Cl190.51 мг2300 мг8.3%11.7%1207 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%6.2%2250 г
Йод, I6.48 мкг150 мкг4.3%6%2315 г
Кобальт, Co2.946 мкг10 мкг29.5%41.5%339 г
Марганец, Mn0.1091 мг2 мг5.5%7.7%1833 г
Медь, Cu41.48 мкг1000 мкг4.1%5.8%2411 г
Молибден, Mo2.113 мкг70 мкг3%4.2%3313 г
Селен, Se8.599 мкг55 мкг15.6%21.9%640 г
Фтор, F62.63 мкг4000 мкг1.6%2.3%6387 г
Хром, Cr1.28 мкг50 мкг2.6%3.7%3906 г
Цинк, Zn0.4292 мг12 мг3.6%5.1%2796 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.216 г~
Валин0.211 г~
Гистидин*0.093 г~
Изолейцин0.164 г~
Лейцин0.296 г~
Лизин0.247 г~
Метионин0.115 г~
Метионин + Цистеин0.197 г~
Треонин0.167 г~
Триптофан0.055 г~
Фенилаланин0.178 г~
Фенилаланин+Тирозин0.31 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.195 г~
Аспарагиновая кислота0.337 г~
Глицин0.115 г~
Глутаминовая кислота0.485 г~
Пролин0.11 г~
Серин0.255 г~
Тирозин0.132 г~
Цистеин0.079 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин157.56 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.562 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.241 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.362 гmin 16.8 г8.1%11.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.107 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.121 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.345 гот 11.2 до 20.6 г3.1%4.4%
18:2 Линолевая0.301 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%14.9%

Энергетическая ценность Овсяноблин составляет 71,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,7 %, холином — 20,6 %, витамином B5 — 16,7 %, витамином B12 — 12 %, витамином H — 24,5 %, витамином PP — 12,5 %, фосфором — 21,5 %, кобальтом — 47,1 %, марганцем — 38,8 %, медью — 12,3 %, селеном — 30,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность овсяноблин. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овсяноблин».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность217 кКал1684 кКал12.9%5.9%776 г
Белки11.44 г76 г15.1%7%664 г
Жиры7.24 г56 г12.9%5.9%773 г
Углеводы27.56 г219 г12.6%5.8%795 г

Энергетическая ценность овсяноблин составляет 217 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,7 %, витамином B2 — 16,2 %, холином — 24,5 %, витамином B5 — 16 %, витамином B12 — 14,5 %, витамином H — 21,7 %, фосфором — 16,9 %, кобальтом — 52 %, селеном — 26,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *