Рецепт Овсяноблин на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяноблин на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.8 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1371 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 7.7% | 1056 г | |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 7.8% | 1037 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 3.5% | 2330 г |
43.3 г | 2273 г | 1.9% | 1.5% | 5249 г | |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1.95 мг | 1000 мг | 0.2% | 51282 г | |
Магний, Mg | 0.43 мг | 400 мг | 0.1% | 0.1% | 93023 г |
Натрий, Na | 0.39 мг | 1300 мг | 333333 г | ||
Сера, S | 0.43 мг | 1000 мг | 232558 г | ||
Хлор, Cl | 0.61 мг | 2300 мг | 377049 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0007 мг | 2 мг | 285714 г | ||
Медь, Cu | 0.26 мкг | 384615 г | |||
Молибден, Mo | 0.693 мкг | 70 мкг | 1% | 0.8% | 10101 г |
Фтор, F | 43.33 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Овсяноблин на воде составляет 122,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 207 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 5.9% | 814 г |
Белки | 8 г | 76 г | 5.1% | 950 г | |
Жиры | 11.4 г | 56 г | 20.4% | 9.9% | 491 г |
Углеводы | 14.4 г | 219 г | 6.6% | 3.2% | 1521 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 55.8 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 4073 г |
Зола | 0.429 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 108.8 мкг | 900 мкг | 12.1% | 5.8% | 827 г |
Ретинол | 0.105 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 0.9% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.173 мг | 1.8 мг | 9.6% | 4.6% | 1040 г |
Витамин В4, холин | 97.94 мг | 500 мг | 19.6% | 9.5% | 511 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.515 мг | 5 мг | 10.3% | 5% | 971 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 1.4% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 3.944 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 10142 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.245 мкг | 3 мкг | 8.2% | 4% | 1224 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.81 мкг | 10 мкг | 8.1% | 3.9% | 1235 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.799 мг | 15 мг | 12% | 5.8% | 834 г |
Витамин Н, биотин | 7.818 мкг | 50 мкг | 15.6% | 7.5% | 640 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3888 мг | 20 мг | 6.9% | 3.3% | 1440 г |
Ниацин | 0.083 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.49 мг | 2500 мг | 2.7% | 1.3% | 3760 г |
Кальций, Ca | 32.27 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.5% | 3099 г |
Магний, Mg | 5.69 мг | 400 мг | 1.4% | 0.7% | 7030 г |
Натрий, Na | 54.34 мг | 1300 мг | 4.2% | 2% | 2392 г |
Сера, S | 67.85 мг | 1000 мг | 6.8% | 3.3% | 1474 г |
Фосфор, Ph | 77.9 мг | 800 мг | 9.7% | 4.7% | 1027 г |
Хлор, Cl | 67.65 мг | 2300 мг | 2.9% | 1.4% | 3400 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.937 мг | 18 мг | 5.2% | 2.5% | 1921 г |
Йод, I | 8.53 мкг | 150 мкг | 5.7% | 2.8% | 1758 г |
Кобальт, Co | 3.678 мкг | 10 мкг | 36.8% | 17.8% | 272 г |
Марганец, Mn | 0.0113 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 17699 г |
Медь, Cu | 33.38 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 1.6% | 2996 г |
Молибден, Mo | 3.217 мкг | 70 мкг | 4.6% | 2.2% | 2176 г |
Олово, Sn | 1.82 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.22 мкг | 55 мкг | 20.4% | 9.9% | 490 г |
Стронций, Sr | 2.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.36 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.5% | 9225 г |
Хром, Cr | 1.73 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.7% | 2890 г |
Цинк, Zn | 0.4456 мг | 12 мг | 3.7% | 1.8% | 2693 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.287 г | ~ | |||
Валин | 0.28 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.124 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.218 г | ~ | |||
Лейцин | 0.393 г | ~ | |||
Лизин | 0.327 г | ~ | |||
Метионин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.262 г | ~ | |||
Треонин | 0.222 г | ~ | |||
Триптофан | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.236 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.411 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.258 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.447 г | ~ | |||
Глицин | 0.153 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.644 г | ~ | |||
Пролин | 0.145 г | ~ | |||
Серин | 0.338 г | ~ | |||
Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 215.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.993 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.962 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.463 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.231 г | min 16.8 г | 19.2% | 9.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.142 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.316 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.822 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.2% | 12.2% | |
18:2 Линолевая | 2.491 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 28.8% |
Овсяноблин — рецепт для правильного питания
Всем известно, что сладости во время похудения находятся под строжайшим запретом. Что же делать отъявленным сладкоежкам? Овсяноблин для правильного питания — выбор тех, кто хочет быть здоровым и не желает терзать себя пресной, однообразной пищей.
Традиционно для многих семей завтрак начинается с овсяной каши, но такое скучное блюдо быстро надоедает. Изменить начало дня, зарядить свой организм энергией и бодростью вам помогут необычные рецепты. Кстати, из того же геркулеса можно сделать овсяноблины с различными начинками.
Классика приготовления
Овсяные блинчики — ценная находка для тех, кто готовит свою фигуру к лету. Если вы позволите себе отступить от традиционного варианта, то получится очень вкусный блинчик с интересной начинкой. Диетологи советуют подготовить для овсяноблинов свежие овощи и фрукты, яйца, куриное мясо и творог.
Ешь и худей
В блинах из овса находится много сложных углеводов, которые быстро насыщают организм. По этой причине после завтрака больше не захочется кушать. Вам будет легче контролировать аппетит и избавиться от перекусов.
Благодаря хлопьям, в овсяноблине содержится много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ, а заодно и помогает в борьбе с «апельсиновой коркой». Специалисты по питанию рекомендуют кушать такой блинчик во время завтрака, потому что сложные углеводы лучше всего усваиваются утром.
В качестве начинки рассмотрите вариант с курицей, овощами или яйцом.
Пищевая ценность
Калорийность овсяного оладушка, как и другие показатели, зависит от ингредиентов рецепта и начинки. Вот примерная пищевая ценность блюда на 100 г., включая хлопья, молоко и яйца:
- калории — 156.7 ккал.;
- белки — 9.2 г.;
- углеводы — 13.8 г.;
- жиры — 6.9 г.
Проще будет рассчитать килокалории, если знаете пищевые значения всех ингредиентов рецепта на одну порцию.
- 10 г. овсянки — 34 ккал.;
- 1 яйцо — 30 ккал.;
- 5 г. подсолнечного масла — 44 ккал.
Если добавить 100 г. яблока, то пищевая ценность увеличится на 44 ккал., банан принесет еще 91 ккал., а вот сыр — 307 ккал.
Чтобы сделать блинчик менее калорийным, исключите масло и желтки.
Как приготовить
Копилка рецептов овсяных оладушек полна оригинальных идей. Одно остается неизменным — основа, для которой используются повседневные продукты: овсянка, яйца, молоко или вода. Для начинки подойдет шоколад, фрукты или, к примеру, маслины.
Правильный выбор
При покупке хлопьев сосредоточьте внимание на сроке хранения. По возможности попробуйте овсянку на вкус. Если крупа горьковата, то готовить из нее не рекомендуется. Отдайте предпочтение овсянке длительной варки, в которой больше клетчатки и полезных элементов.
При выпечке хлопья овса разрешается смешивать с пшеничной мукой. Для овсяноблинов крупу нужно использовать в чистом виде.
Не обязательно покупать овсяную муку, вы можете измельчить хлопья с помощью кофемолки.
Секреты приготовления
Для полезного блинчика предлагается не только разнообразие рецептов, но и различные способы термообработки. Испечь такое лакомство можно на сковородке, в мультиварке, или духовке.
Если решили поджарить овсяноблин на сковороде, используйте каплю оливкового или растительного масла. А чтобы снизить калорийность, готовьте без него, но для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Во многих рецептах подробно расписана технология пошагового приготовления.
Мультиварка — удобный и многофункциональный способ изготовления овсяноблина. Эта «умная кастрюля» сохранит все полезные качества блюда. При этом для меньшей калорийности поверхность чаши маслом лучше не смазывать, но тогда блинчики, возможно, будут приставать. Первым делом, хорошо прогрейте чашу. Потом в мультиварку поместите сыпучие продукты и только после этого залейте жидкость. Обязательно все перемешайте и можете приступать к готовке, выбрав режим «Выпечка».
Отличная идея сделать овсяноблинчик в духовке. Для этого найдется множество интересных рецептов. Главное не забудьте покрыть противень пергаментом. Конечно вместо бумаги можно использовать масло, но тогда повысится калорийность блюда. Перед тем как поместить оладий в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.
В качестве эксперимента можете попробовать испечь овсяный блин в микроволновке.
Копилка рецептов
Вкусный и полезный блинчик украсит не только начало дня, но и перекусы, а также ужин. Для приготовления лакомства воспользуйтесь традиционными методиками, или придумайте свой уникальный способ. Мы подобрали для вас самые вкусные овсяноблинчики и их пошаговое изготовление.
Для правильного питания
ПП рецепт овсяных оладушек — отменное решение для завтрака или перекуса. Готовя по такой технологии, замените подсолнечное масло оливковым, а хлопья — овсяными отрубями, которые содержат до 90% полезных веществ. Если не найдете высевки, то просто измельчите овсяную крупу с помощью кофемолки или блендера.
Вам понадобится:
- 2 ст. л. отрубей;
- 2 яйца;
- 30 мл. обезжиренного молока;
- 1 щепотка соли и черного перца.
Как приготовить:
- В глубокой миске взбейте венчиком молоко с яйцами.
- Добавьте туда перемолотые овсяные отруби, перемешайте.
- Раскалите на легком огне сковороду, смажьте ее поверхность оливковым маслом.
- Выпекайте оладий 3 минуты.
- Переверните его и жарьте еще столько же под крышкой.
Подавайте овсяноблин ПП на завтрак или ланч. По желанию украсьте его листьями салата и кусочками овощей.
Добавим творог и сыр
В этом варианте рецепта используются молочные продукты, которые содержат в себе много кальция. Технология приготовления предельно проста, но овсяной блинчик получается вкусным и ароматным, как у настоящего шеф-повара.
В рецепт входят:
- 2 яйца;
- 20 г. овсяных отрубей;
- 5 мл. кунжутного или оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 20 г. сыра моцарелла;
- зелень по вкусу.
Схема приготовления:
- Разогрейте молоко до теплого состояния, и залейте овсянку.
- Взбейте подсоленные яйца с измельченной заранее зеленью и все перемешайте.
- Сыр натрите и соедините с творогом.
- Разогрейте на слабом огне сковороду, смажьте маслом. Вылейте смесь с хлопьями, формируя блин.
- После того как верхняя часть овсяноблина схватится, переверните его лопаткой.
- На первую половинку блинчика выложите творожно-сырную начинку, прикройте второй и прижмите.
- Жарьте до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавая блюдо на завтрак или ужин, украсьте его зеленью петрушки или укропа.
Вариант с яблоками
Усовершенствованный рецепт предоставит возможность создать воздушный деликатес, и для этого совсем не нужны дрожжи. Такой самый обычный завтрак дополнит рацион полезными веществами.
Понадобится:
- 40 г. измельченной овсянки;
- 90 мл. обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ яблока;
- 15 г. сливочного масла;
- 1 щепотка соли и корицы.
Пошаговый рецепт:
- Соедините молоко, перемолотую овсянку, яйцо, перемешайте.
- Полученное тесто подсластите 0.5 ст. л. сахара.
- Отдельно поджарьте кусочки очищенного яблока с оставшимся сахаром.
- Для блинчика слегка смажьте сковородку маслом, прожарьте с одной стороны.
- Когда тесто схватится по краям, на жидкую поверхность рассыпьте кусочки фруктов. Оставьте под крышкой до полного приготовления.
Блюдо подойдет на завтрак в тандеме с ароматным какао.
Морковный оладушек
Этот яркий корнеплод помогает при пищеварении, полезен для здоровья глаз, сердца, сосудов, почек и печени. Благодаря моркови, этот рецепт отлично подходит для белковой диеты.
Ингредиенты:
- 30 г. овсяной крупы;
- 2 яйца;
- 40 мл. 1% молока;
- 1 ст. л. натертой морковки;
- 0.5 ч. л. цедры апельсина;
- 1 щепотка ванили, мускатного ореха и корицы.
Методика приготовления:
- Залейте крупу молоком и оставьте размокать.
- Отдельно в мисочке взбейте яйцо с морковью.
- Смешайте крупу с морковно-яичной смесью.
- Добавьте цедру лимона, мускатный орех, корицу и ваниль.
- На теплую поверхность сковороды вылейте тесто.
- С одной стороны лепешку жарьте 3 мин., с другой — 5 мин. под крышкой на слабом огне.
Такое ароматное блюдо обязательно понравится всей семье, пропагандируя здоровое питание.
Без молока
Если при приготовлении использовать фильтрованную воду, тогда будет намного проще избавиться от надоедливых килограммов. Блинчик можно кушать только один раз за основную трапезу.
Подготовьте:
- 130 мл. воды;
- 2 яйца;
- 65 г. овсяных хлопьев;
- 1 щепотка соли.
Пошаговая технология:
- Размочите крупу в горячей воде.
- Взбейте отдельно подсоленные яйца и влейте в разбухшую овсянку.
- На антипригарной поверхности сковороды обжариваем два тонких или один толстый овсяноблин.
Низкокалорийный блинчик диетологи разрешают съесть даже вечером, разогрев его в микроволновке.
Бананово-отрубной
Такой вариант овсяноблинчика для завтрака и перекуса легко можно взять собой. К тому же, банан добавит блюду сладости и заменит сахар.
Нам понадобится:
- 1 большой или 2 маленьких банана;
- 1 яйцо;
- 70 мл. обезжиренного кефира;
- 30 г. овсяных отрубей;
- 110 г. творога;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. молока.
Как приготовить:
- Замочите в глубокой емкости отруби с обезжиренным кефиром.
- Взбейте подсоленные яйца, добавьте их к овсянке и смешайте.
- Сформируйте овсяноблин, поджарьте его на сковороде.
- Пока готовится лепешка, разотрите банан в твороге с молоком.
- На первую половину готового теста выложите начинку и прикройте второй.
Подавайте овсяноблины с бананом горячими.
Без яиц
Специальный рецепт блинчиков, который подойдет в постные дни или для тех, кому противопоказаны яйца.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. газированной соленой минералки;
- 2 ст. л. любых отрубей;
- 1.5 ст. овсянки;
- сахарозаменитель по вкусу.
Этапы приготовления:
- Соедините и перемолотите сухие продукты в блендере.
- Залейте массу теплой минеральной водой, вымешайте до состояния теста.
- Выпекайте один овсяноблин или пару маленьких.
Для придания особого вкуса приготовьте диетический шоколадный крем. Растопите немного горького шоколада, перемешайте его с молочком и полейте ароматную лепешку.
По рецепту Дюкана
Вкусный сытный блин без крахмала, который можно использовать вместо хлеба или завернуть в него начинку.
Нужно:
- 1 яйцо;
- 30 г. отрубей;
- 50 г. кефира;
- 50 г. творога;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Готовим так:
- Возьмите глубокую миску и смешайте все продукты за исключением творога.
- Вылейте на сковороду тесто и обжарьте овсяную лепешку со всех сторон.
- Как только овсяноблин будет готов, смажьте его мягким творогом.
Подавая такой домашний блинчик столу, вы гарантируете восторженные отзывы домочадцев.
Сытный завтрак
Куриная грудинка — диетический продукт, с легко усваиваемым белком и минимальным количеством калорий. Вещества, которые находятся в мясе, очищают почки и печень от лишнего жира, абсорбируют кислотность. Грудки полезны при болезнях сердца, язве и гастрите.
Состав:
- 40 г. овсяной крупы;
- 1 яйцо;
- 50 мл. 2% молока;
- 50 г. куриной грудки;
- 50 г. сухого творога;
- 1 корнишон.
Пошаговый рецепт:
- Залейте крупу молоком, оставьте для разбухания.
- В кастрюльке сварите куриную грудку.
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- На разогретую сковороду вылейте тесто, формируя блин.
- Нарежьте кусочками отварную грудку.
- Натрите сыр, добавьте творог и разомните вилкой.
- Измельчите корнишон, вмешайте его в общую массу вместе с кусочками грудки.
- Выложите полученную начинку на одну половину, второй половинкой прикройте.
- Жарьте под крышкой еще 5 мин.
Завтракать овсяным блинчиком с курицей одно удовольствие. Утолит утренний аппетит всего пара штук.
Необычная пицца
Многим нравится это национальное итальянское блюдо, но, к сожалению, на время диеты о пицце стоит забыть. Однако и здесь найдется выход! Если пожарить в качестве основы овсяноблин, то худеть можно и вкусно, и полезно.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. овсянки;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. 15% сметаны;
- 1 помидор;
- 50 г. маслин без косточек;
- 50 г. маложирного сыра;
- зелень по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В емкости смешайте яйца с овсянкой и добавьте соль.
- Выпекайте тесто 3 минуты со всех сторон на смазанной оливковым маслом сковороде.
- Перемешайте сметану с томатной пастой, посолите.
- Полейте овсяноблин соусом и выложите на него нарезанные кольцами помидоры, маслины и натертый сыр. Выпекайте под крышкой еще несколько минут.
Такой рецептик диетической пиццы поможет вам вкусно позавтракать.
Рецепты начинки
Для того чтобы сделать овсяноблин еще интереснее, добавляйте в него все, на что способна фантазия, однако, не забывайте о калорийности используемых продуктов.
Сладкие нотки
Для любителей лакомств существует много способов сделать овсяноблин сладким, но не менее полезным. Диетологи рекомендуют использовать такое наполнение:
- творог с вареньем;
- банан с натертым сыром;
- кусочки яблока;
- шоколадный крем;
- арахисовая паста с измельченным бананом;
- хурма с сыром;
- запеченная тыква;
- мед с грецкими сушеными орехами.
Классическая начинка — клубника со сливками. Сделать такую смесь диетической помогут следующие условия:
- Выбирайте сливки с минимальным процентом жирности.
- Не используйте сахар, молоко, шоколад, все это лишние калории к десерту.
- Если вы все же решили внести изюминку в стандартную рецептуру, добавьте 30 грамм мелко нарубленных орехов.
Попробуйте эксклюзивные наполнители с медом, йогуртом и фруктами.
Несладкая начинка
Тем, кто предпочитает соленые или острые блюда, можно выбрать отварную рыбу, овощи, мясо или зелень. Диетологи предлагают попробовать такие низкокалорийные наполнители:
- тертый сыр с творогом и выдавленным чесноком;
- нежирная ветчина;
- отварная курица с морковкой;
- оливки с листьями зеленого салата и кусочками овощей;
- колбаса с кольцами помидора и укропом;
- мясной фарш со сладким перцем;
- отварная рыба с сыром;
- грибы.
Экспериментируйте с начинкой, открывайте новые вкусы и рецепты, тогда каждый завтрак будет неповторим. А еще овсяноблинчик помогает поддерживать стройность и здоровье.
10 рецептов для правильного питания (с фото)
Овсяноблин, приготовленный из овсяных хлопьев – один из лучших представителей рецептов правильного питания (пп). Великий Суворов не зря говорил, что обедом и ужином можно поделиться, но завтрак непременно съесть самому. Утренняя трапеза, заряжая нас энергией на весь день, играет важную роль в рационе людей. Мы варим сытную и полезную овсяную кашу, жарим омлеты. Но все быстро приедается. Не любите овсянку и обожаете блины? Соедините их вместе, и этот союз произведет на вас впечатление.
Кто придумал это популярное нынче блюдо, неизвестно, но памятник ему поставить нужно. Блины из овсяной муки хороши сами по себе, но намного вкуснее станут, если вложить в них наполнитель. Составлять разные начинки – не менее увлекательное занятие. От продуктов, входящих в состав зависит, подойдет ли блюдо для диетического питания.
Чем полезен овсяноблин?
- Является чудесной альтернативой привычным поднадоевшим кашам.
- Содержит много клетчатки. Благодаря этому улучшает работу желудка и кишечника, быстро очищает организм.
- Содержит медленно усвояемые углеводы. Относится к вкусным завтракам, отлично утоляющим голод, и сохраняющим ощущение сытости на длительный период.
- Продукты блюда доступны, всегда под рукой.
- Благодаря обилию начинок, овсяноблин – универсальное блюдо.
Как приготовить овсяноблин для правильного питания (пп)
Правильный овсяноблин готовится из овсяных хлопьев с добавлением молока и яиц. Калорийность, в зависимости от начинки, в среднем составляет 200 ккал. на 100 гр. завтрака.
- Хлопья можно заменить пшеничными отрубями, льняной мукой, смесью пшеничных, гречневых, ржаных или ячменных хлопьев. Все они полезны, каждый по-своему.
- Хлопья лучше измельчить с помощью блендера или кофемолки. Не советую пробивать слишком мелко, в муку, желательно оставить небольшие крупинки, блин получится вкуснее в сто крат.
- Если станете использовать овсянку крупного помола, залив молоком, дайте смеси немного постоять, чтобы хлопья успели разбухнуть. Овсяный завтрак станет мягким и нежным.
- Любите, чтобы блинчик похрустывал – готовьте блюдо из цельных хлопьев.
- Хотите понизить калорийность блюда – жарьте без масла, но для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием.
Овсяноблин – простой рецепт для правильного питания на молоке (пошагово)
Хлопья берите мелкого помола, те, которые быстро варятся. При желании, их можно измельчить в муку с помощью кофемолки.
Берем:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 20 мл.
- Овсяные хлопья – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло на обжарку – по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Разбейте в мисочку яйца.
Засыпьте овсянку.
Влейте молоко.
Хорошенько размешайте содержимое. Смажьте сковородку маслом (хотя и без него блинчики отлично выпекаются и не пригорают). Налейте тесто.
Жарьте приблизительно 3 минутки, затем аккуратно переверните блинчик.
Жарьте с другой стороны до красивого зарумянивания.
Вкусный овсяноблин с бананом
Что может быть лучше сладкого завтрака? Предлагаю приготовить блинчики с бананом и шоколадом и в полной мере насладиться полезным десертом.
Возьмите:
- Банан.
- Шоколад – 3 дольки.
- Для блинчиков:
- Яйцо.
- Хлопья – 3 большие ложки.
- Молоко – 40 мл.
Как приготовить (пошагово):
Испеките блинчики, смешав яйца, овсяную муку с молоком.
Параллельно бросьте шоколадку в плошку, поставьте в микроволновку растапливаться.
Порежьте колечками банан.
Промажьте половинку блинчика растопленным шоколадом.
Сверху веером уложите банановые кружочки. Если в закромах найдется кокосовая стружка – обязательно посыпьте, будет вкуснее.
Сверните пополам и угощайтесь на здоровье!
Совет: в летний сезон вместо банана можно добавить любые ягодки и фрукты, например, вишню, персики, клубнику, чернику, яблоки. Ниже один из вариантов подобного сочетания.Зимой используйте замороженные плоды. Ягоды можно перетереть с сахаром и вложить начинку.
Овсяноблин на завтрак с яблоком
Пример фруктовой начинки для овсяноблина. Фрукты и ягодки допустимо брать любые.
Состав:
- Овсяные хлопья – 30 гр.
- Яйцо.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – по вкусу (или сахарозаменитель, если придерживаетесь пп).
- Сладкое яблоко.
- Корица – щепотка.
- Сливочное масло – 10 гр.
Как приготовить:
- Сначала подготовьте начинку. Для этого удалите из яблока семенную часть, порежьте тонкие дольки.
- Распустите на сковороде масло, разложите дольки. Пару минут обжарьте, чтобы дольки стали чуть мягкими. Посыпьте дольки корицей и сахаром. Если яблоки сладкие, а вы придерживаетесь диеты, то сахар можно не класть.
- Вбейте в миску яйцо, засыпьте хлопья, добавьте молоко. Взбейте смесь, затем залейте ею обжаренные яблоки.
- Прикройте крышкой, готовьте 2-3 минутки.
Овсяноблин с сыром
Огромной популярностью у снижающих вес дам и всех, кто активно практикует правильное питание. Для придания изюминки можно брать два вида сыра – обычный, не слишком жирный, и, к примеру, сулугуни. Получится нечто, напоминающее классический омлет, но намного вкуснее. Можно экспериментировать с различными видами сыра.
Понадобится:
- Яйцо.
- Молоко – 40 мл.
- Овсяная мука – 3 большие ложки.
- Сыр – 40 гр.
Приготовление:
Смешайте измельченные блендером овсяные хлопья с молоком, вбейте яйцо.
Потрите сыр на мелкой терке.
Налейте на сухую сковороду тесто. Когда одна сторона обжарится, переверните блин, насыпьте сырную стружку (вы не ошиблись, еще на сковороде).
Прикройте крышкой, продолжайте жарить еще пару минут.
Снимите крышку, сверните овсяноблинчик пополам и переложите на тарелку.
Очень вкусный овсяноблин с красной рыбой и сырным кремом
Настоящий деликатес! Гостям, конечно, не подашь, для угощения слишком простое блюдо, но самой иногда сделать праздник «живота» просто советую.
Потребуется:
- Малосольная семга – кусочек.
- Сырный крем Чиз – пара ложек.
Для приготовления блинов воспользуйтесь перечнем продуктов из предыдущих рецептов.
Как сделать:
Испеките овсяноблины. Промажьте по всей поверхности не слишком толстым слоем.
На одной половинке блина разложите кусочки красной рыбки.
Сверните пополам и подавайте.
Рецепт диетического овсяноблина с творогом
Творожная начинка с успехом заменит сырную. В сезон добавьте ложечку пюре из измельченных ягод.
Необходимо:
- Обезжиренный творог.
- Геркулес – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Молоко – 40 мл.
Для соблюдающих диету, могу предложить другой вариант. Вместо сладости положите в творог рубленую зелень и специи на ваш выбор. К примеру, чеснок или красный перец, паприку.
Технологическая карта:
- Подготовьте творожный продукт: засыпьте сахар или ягодное пюре, разотрите.
- Из перечисленных в рецептуре продуктов сделайте тесто.
- Напеките овсяноблинчики. Выложите начинку, смажьте половину поверхности лепешки. Накройте второй частью и приступайте к дегустации.
Овсяноблин без молока – рецепт на воде
Вкусный завтрак можно приготовить без добавления молока, на воде или кефире. Оба варианта я предложу – держите первый. Овсяноблин, испеченный на воде, идеально подойдет для правильного питания, соблюдения диеты и поста.
Берем:
- Овсяные хлопья – 2 большие ложки.
- Льняная мука – большая ложка.
- Вода – 80 мл.
Как испечь:
- Измельчите геркулес блендером. Если не найдете льняную муку, сделайте её самостоятельно, пробив блендером семя льна.
- Смешайте оба вида муки, разведите водой. Выпеките овсяноблинчики на сковороде без масла.
Как готовить овсяноблин на кефире
Еще одна вариация блинчиков на овсянке без молока. Кефир можно заменить иным кисломолочным продуктом – йогуртом, не менее полезным.
Возьмите:
- Яйцо.
- Кефир – 30 мл.
- Овсяная мука – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель – щепотка.
Приготовление:
- Порядок действий не отличается от предыдущих рецептов: смешайте все указанные продукты. Хорошенько взбейте.
- Налейте тесто на сковороду, испеките сначала с одной стороны, затем с другой. Время – 2-3 минутки.
Сладкий шоколадный овсяноблин из овсяной муки
Мы уже делали сладкий завтрак с бананами и шоколадкой, держите еще один чудесный вариант.
Берем:
- Геркулесовые хлопья – 2 столовые ложки.
- Молоко – 3 ложки.
- Яйцо.
- Порошок какао – маленькая ложечка.
Готовим:
- Измельчите овсянку с помощью блендера. Вбейте яйцо, насыпьте какао, налейте молоко. Пробейте до однородной массы.
- Напеките овсяноблинов, плеснув на сковородку чуточку масла.
- Смажьте шоколадные блины творогом, сметаной, йогуртом, сгущенкой, разложите колечки бананов – выбирайте любой наполнитель.
Овсяноблин без яиц
Рецепт оценят все, придерживающиеся веганского питания, соблюдающие пост, при которых имеются ограничения в продуктах, входящих в состав блюда. Готовьте лепешки без яиц, это сократит количество калорий и уменьшит содержание жира. На заметку: калорийность в 100 гр. таких блинов всего 140 ккал.
Потребуется:
- Молоко – 80 мл.
- Хлопья – 3 столовые ложки.
- Соль, сода – по щепотке.
Как готовить:
- Залейте хлопья молоком, подсыпьте соду с солью. Перемешайте тесто.
- Испеките блинчики на тихом огне на сковороде без добавления масла.
Начинки для овсяноблина на пп
Вкус завтрака можно менять хоть каждый день. Делайте сладкие, соленые, ягодные, мясные и рыбные наполнители, не забудьте об овощах. Главное, избежать жирной начинки, с высоким набором калорий. Если хотите правильно питаться, забудьте о майонезе, жирном соусе, колбасах.
Популярным является добавление сыра. Обратите внимание на нежирные сорта, такие как Сулугуни, Брынзу, Фета, Тофу, Рикотта. Постарайтесь добавить в начинку овощи, к примеру, помидоры.
Чтобы снизить калорийность блюда, замените сахар сиропом агавы, стевии, топинамбура. Вместо любимого шоколада стоит обратить внимание на арахисовую или миндальную пасту.
Держите пример вкусных начинок для овсяноблина:
- Йогурт + авокадо.
- Сыр + авокадо.
- Сыр (Рикотта) + шпинат.
- Фета + маслины.
- Творожный сыр + форель.
- Морковь, ванильный сахар, мускатный орех.
- Хлопья + отруби.
- Креветки + яйца.
- Куриное филе + помидоры и шампиньоны.
Видео-рецепт с начинками для овсяноблинов
Еще несколько примеров полезного наполнителя блинчиков из овсянки. Приятного аппетита, и пусть ваши завтраки всегда будут не только вкусными, но и полезными!